MAXSUN MS-MoDT 205H D4 и MAXSUN MS-MoDT 230H D4: Мобильные процессоры захватывают десктоп

1. Цена: ~$210 за 230H и ~$150 за 205H (розничная цена зависит от наценки ритейлера)

Друзья, всем привет!
Сегодня покажу очень необычные и интересные продукты от компании Maxsun. Решение называется MoDT (Mobile on Desktop Technology) и представляет собой материнскую плату формата Mini-ITX (со своими нюансами по габаритам) с распаянным мобильным (ноутбучным) энергоэффективным и производительным процессором, предлагая при этом очень привлекательную цену. Сравню MAXSUN MS-MoDT 205H D4 на Intel Core 5 и MAXSUN MS-MoDT 230H D4 на Intel Core 7, а также расскажу о личном опыте и впечатлениях после апгрейда с топового для своего времени, но уже устаревшего железа. Приглашаю ↓

Технические характеристики MAXSUN MS-MoDT 230H D4 и MAXSUN MS-MoDT 205H D4

Модель / Процессор:

• MAXSUN MS-MoDT 230H D4 — впаянный (BGA) процессор Intel® Core™ 7 230H
  • MAXSUN MS-MoDT 205H D4 — впаянный (BGA) процессор Intel® Core™ 5 205H

Форм-фактор: Компактный нестандартный размер (190×180 мм, совместим с крепежом Mini-ITX / Micro-ATX)

Подсистема питания (VRM): Высокоэффективная схема на базе Dr.MOS с усиленным 8-контактным разъёмом питания CPU

Оперативная память:

• 2 × разъёма DDR4 DIMM (двухканальный режим)
  • Максимальный объём: до 64 ГБ
  • Поддерживаемые частоты: 3200 / 2933 / 2666 / 2400 / 2133 МГц

Дисковая подсистема:

• 2 × M.2 M-Key (PCIe 4.0 x4/x2 SSD):
  • M.2_A: поддержка накопителей форматов 2242/2280
  • M.2_B: поддержка накопителей формата 2280
  • 2 × разъёма SATA 3.0 (6 Гбит/с)

Слоты расширения:

• 1 × PCIe 5.0 x16 (физический разъём x16, сигнальные линии PCIe 5.0 x8)
  • 1 × PCIe 4.0 x4

Разъемы USB:

• Задняя панель (Rear I/O): 4 × USB 3.2 Gen2 Type-A, 4 × USB 2.0 Type-A
  • Внутренние колодки: 1 × USB 3.2 Gen1 (выход на 2 порта), 1 × USB 2.0 (выход на 2 порта)

Сетевые интерфейсы:

• Проводная сеть: Gigabit Ethernet (10/100/1000 Мбит/с, Realtek RTL8111)
  • Беспроводная сеть: модуль MediaTek MT7902 (Wi-Fi 6E (2.4/5/6 ГГц) + Bluetooth 5.3)

Звук: HD Audio кодек Realtek ALC897

Разъемы питания: 24-pin ATX + 8-pin CPU

Сервисные функции: Распределённые светодиодные индикаторы отладки (Debug LEDs), контакты сброса BIOS (CLR_CMOS Header)

В комплекте, помимо самой платы, присутствуют руководство пользователя, кабель SATA, две антенны и I/O Shield (заглушка материнской платы).

ВНЕШНИЙ ВИД И КОМПОНЕНТЫ

Обе платы визуально практически идентичны. Единственное различие — у младшей модели (MAXSUN MS-MoDT 205H D4) нет радиатора на VRM, в то время как у MAXSUN MS-MoDT 230H D4 он присутствует и выглядит весьма внушительно относительно габаритов самой платы.

В целом внешний вид платок мне очень понравился: текстолит чёрный матовый, пайка качественная, всё ровно, никаких разводов. Выглядит отлично.

Процессор закрывает массивная крышка, с обратной стороны которой расположен бэкплейт (защитная усиленная пластина). При этом плата максимально OEM-ная — без маркировок моделей и логотипов. И это, безусловно, плюс: используя универсальные компоненты, производители вроде Maxsun могут предложить потребителю куда более выгодный ценник.

Сзади платы расположен бэкплейт (защитная усиливающая пластина). Крепление для кулеров — стандартное LGA1700.

Между крышкой и процессором нанесена термопаста. Хотя она и свежая, лучше сразу заменить её на фазовый переход. Размер самого кристалла — примерно 30×10 мм.

Единственное место, где есть маркировка модели, — наклейка на Wi-Fi-модуле.

На задней панели расположен достаточно богатый для габаритов платы набор портов: четыре USB-A 3.2 Gen 2 (10 Гбит/с), четыре USB-A 2.0, аудиоразъёмы, гигабитный Ethernet и съёмный модуль Wi-Fi/Bluetooth (разъём M.2 Key E).

На самой плате присутствуют два слота M.2 M-Key PCIe 4.0 x4 для NVMe-накопителей, а также два порта SATA 3. Разумеется, есть пины под подключение передней панели корпусов, но без штатного зуммера (хотя контакты под него предусмотрены — если кому-то он всё ещё нужен, можно припаять самостоятельно).

Ещё присутствуют сервисные пины расширения: JUART, JDEBUG, COM и колодка для отдельного внешнего модуля TPM (к слову, встроенный TPM в самом процессоре уже есть).

Также имеется порт для подключения RGB-подсветки, которая управляется фирменной утилитой Maxsun Sync Light Control Software.

Мне очень понравилось, что слот PCIe (5.0 x8 в колодке x16) под видеокарту распаян в самом низу, а сверху находится PCIe x4, а не наоборот. Это сразу сняло мои опасения по поводу того, не помешает ли массивная «башня» процессорного кулера установке видеокарты.

Есть порты для фронтальной аудиопанели и контакты для SPDIF-модуля (у меня как раз такой, с этой платой работает без нареканий).

Также на плате разведены USB 3.2 Gen 1 (5 Гбит/с) и USB 2.0 под переднюю панель, а для подключения вентиляторов предусмотрено 4 разъёма.

В целом, на мой взгляд, компоновка выглядит очень достойно.

ТЕСТИРОВАНИЕ. BIOS

Несмотря на то что продукты совсем новые, для них уже вышло несколько обновлений BIOS. В последней прошивке (от конца июля) добавили русскую локализацию — сразу её и установил.

Интерфейс UEFI приятный и понятный. На обеих платах он абсолютно идентичен.

Скриншоты BIOS можно посмотреть здесь ↓

ТЕСТИРОВАНИЕ. РАЗГОН

На материнских платах в BIOS разблокирован параметр предельного энергопотребления (Power Limit). Однако, поскольку радиатор на подсистеме питания (VRM) установлен только на модели MAXSUN MS-MoDT 230H D4, эксперименты с разгоном я проводил исключительно на ней.

Предельный разгон с лимитом до 130W показал, что в таком режиме эксплуатировать систему не стоит: процессор мгновенно прогревается до 100 °C и уходит в троттлинг.

А вот лимит 110W демонстрирует куда более приемлемые показатели. В пике процессор прогрелся до 89 °C (думаю, можно сбросить ещё градусов 5, если заменить термопасту под крышкой на фазовый переход).

Разница в производительности при подъёме лимита с базовых 85W до 110W составила 6.63%. Поэтому плату вполне можно использовать и на базовых настройках: в скорости вы потеряете немного, зато температуры будут максимально комфортными.

ТЕСТИРОВАНИЕ. БЕНЧМАРКИ

AIDA64: Разница между платами составляет +35.69% в пользу старшей модели MAXSUN MS-MoDT 230H D4.

Скриншоты из AIDA64, показывающие сравнение с другими ЦП:

MAXSUN MS-MoDT 205H D4
MAXSUN MS-MoDT 230H D4

Cinebench (версия 2026): В многопоточном тесте (CPU Multi Core) разница между платами достигает +37.31% (3802 pts против 2769 pts), тогда как в однопоточном режиме разрыв минимален. В многопотоке, согласно базе Cinebench, процессор 230H расположился аккурат между AMD Ryzen Threadripper 2990WX (4568 pts) и Ryzen 7 5800X (3441 pts). А 205H находится между Ryzen 7 5800X и Apple M2 (2336 pts).

PassMark 11: В общем зачёте CPU Mark модель 230H вырывается вперёд на +36.95% (29 967 против 21 882 баллов). Составляющие тесты (Integer, Floating Point, Compression) показывают стабильное преимущество старшего чипа в диапазоне от +32% до +44%.

PCMark 10: Общее преимущество MAXSUN MS-MoDT 230H D4 составляет +7.29% (8728 против 8135 баллов). Однако в рабочей подкатегории Productivity разрыв заметнее — например, при обработке больших таблиц прирост составляет +17.25%.

OCCT CPU: В однопоточном режиме (Single SSE / Single AVX) разница находится на уровне +3.25% в пользу 230H. Это подтверждает, что при нагрузке на одно ядро частотный буст у обоих процессоров сопоставим, и модели 205H вполне хватает штатного лимита питания. В многопотоке Multiple SSE преимущество вырастает до +37.25% (732.26 против 533.54), а в тяжёлом инструкционном сете Multiple AVX преимущество достигает +49.38% (1196.78 против 801.17).

OCCT Cache (Подсистема кэш-памяти):

• Пропускная способность (ПСП): Скорость чтения и записи L1/L2 кэша у 230H выше на +50%...+65% (например, L2 Write: 445.16 GiB/s против 268.65 GiB/s). L3 кэш также показывает существенный прирост ПСП: +19.68% на чтение и +29.00% на запись. Средний прирост ПСП по всем уровням кэша составил +47.39%.
  • Задержки (Latency): Задержки L2 и L3 кэша у 230H ниже более чем на треть: -33.15% для L2 (9.92 ns против 14.84 ns) и -35.30% для L3 (73.22 ns против 113.17 ns). Среднее снижение задержек составило -25.33%.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Как и многие пользователи, я не привык менять железо каждые пару лет и обычно эксплуатирую ПК долго, хотя при сборке стараюсь не экономить. До этого у меня верой и правдой трудилась связка из материнской платы ASUS P8Z77-V PRO и процессора Intel Core i7-3770K. В момент покупки это был самый настоящий топ! Пожалуй, один только тот процессор тогда стоил как весь обозреваемый комплект MAXSUN MS-MoDT 230H D4 вместе с памятью. Поразительно, насколько далеко шагнул прогресс: железо становится доступнее и мощнее с невероятной скоростью.

Охлаждает процессор у меня проверенная временем супербашня Noctua NH-D14. Как же я обрадовался, когда узнал, что для неё продаются официальные переходники под сокет LGA1700! Конечно же, я его докупил, и «башня» благополучно переехала в новую сборку.

На столь компактной плате такой кулер выглядит даже немного комично: он практически полностью перекрывает собой всё пространство над текстолитом.

Я видел немало красивых и ультракомпактных ITX-корпусов, но у меня до сих пор верой и правдой служит старенький Zalman Z9. Такая малютка в огромном корпусе смотрится необычно, зато вентиляция отличная и ей точно не тесно!

Думаю, все вы следите за ценами на оперативную память. Если ещё пару лет назад шутили про биткоин по $100, то сейчас актуальнее фраза: «Если бы я вернулся на пару лет назад, я бы сказал себе — закупай оперативку!» Всему виной бурный бум искусственного интеллекта. DDR5 сейчас продают буквально по цене крыла от самолёта. Читал, что производители чипов памяти диктуют жесткие условия: либо берите выделенные квоты по указанной цене, либо сотрудничество окончено. Но вот классическую DDR4, несмотря на общий рост цен, всё ещё реально урвать по хорошему ценнику на вторичке.

К примеру, б/у комплект из двух планок по 8 ГБ DDR4 Corsair Vengeance 3000 (которую я без проблем разогнал до 3200 МГц) достался мне на Pinduoduo за 422 юаня — это порядка $63 (плюс доставка форвардером). В самом выгодном положении окажутся те, у кого в старом ПК уже стояла память DDR4: при апгрейде её можно просто перенести в новую систему и отлично сэкономить.

На новый конфиг я сразу установил чистую Windows 11 и драйверы с официального сайта. Оказалось очень непривычно, что больше не нужны никакие обходы в Rufus — всё ставится прямо с официального образа без лишних танцев с бубном.

Само собой, переход с SATA SSD на M.2 NVMe — это первый ощутимый «вау-эффект». Система и софт встали мгновенно, запуск и перезагрузка происходят за считанные секунды.

Общий рост отзывчивости системы тоже сразу бросается в глаза. Больше всего меня поразила скорость распаковки архивов в 7-Zip: процесс пролетел настолько быстро, что я сначала подумал, будто программа вылетела с ошибкой, и запустил распаковку заново. Но нет — всё реально работает на сверхскоростях!

Бенчмарк — Civilization VI Gathering Storm

Ну и куда же без моей любимой Civilization VI, в которой я люблю изредка скоротать время. Видеокарта осталась прежней — AMD Radeon RX 580. Казалось бы, игра вышла 10 лет назад и упор должен быть в GPU. По графике (FPS) всё действительно осталось примерно на том же уровне. А вот что касается времени хода (расчёт действий ИИ) — тут произошёл колоссальный скачок, который виден как «на глаз», так и в цифрах: время ожидания сократилось на 40.63%! На поздних этапах партии это ощущается особенно остро. Разница между 205H и 230H в этой игре составила 5.7% в пользу старшего чипа (что стало результатом его разгона до 110W). А главное — теперь я наконец-то смогу лично узнать, за что так ругают Civilization VII, ведь для её запуска требуются инструкции AVX2, которых у моего старичка 3770K просто не было.

Плашка «БОНУС» на скриншотах добавлена потому, что сравнение современного железа со старым — это исключительно мой личный опыт перехода, а не строгая часть обзора, ведь сталкивать лоб в лоб комплектующие разных эпох не совсем корректно

В целом разница ощущается буквально во всём. Первые пару недель я ловил постоянный «вау-эффект» от того, что можно открыть тяжелый исходник в Photoshop в полном разрешении, и он вообще не тормозит (современным версиям Photoshop тоже нужны инструкции AVX2, без них они работали крайне неохотно). Сейчас к хорошему уже привык, но отдельные моменты всё ещё вызывают искренний восторг. Удивляет то, что всю эту производительность можно получить по цене условного мини-ПК на Intel N100, при этом разница в скорости будет просто несопоставимой.

ВЫВОДЫ

Продукты получились действительно классными! На мой взгляд, соотношение цены и возможностей здесь отличное. Я приятно удивлён тем, насколько доступным может быть апгрейд.

Конечно, для многих концепция MoDT в новинку, и при знакомстве с ней вполне могут возникнуть закономерные вопросы. Отвечу на главные из них:

«Материнская плата и процессор спаяны вместе? Это же исключает последующий апгрейд!»

Давайте смотреть на вещи реалистично. Мой предыдущий комплект на i7-3770K проработал много лет без смены процессора. В десктопном сегменте сокеты меняются регулярно, появляются новые стандарты памяти (DDR4/DDR5), новые версии PCIe и свежие инструкции CPU. В итоге попытка вставить условный новый процессор в плату 5-летней давности (речь прежде всего об AMD, ведь Intel меняет сокеты каждые 2 года) часто упирается либо в отсутствие поддержки, либо в перегрев слабых питальников (VRM). Для большинства пользователей точечный апгрейд CPU спустя годы не имеет экономического смысла — проще и разумнее менять плату вместе с процессором. В случае с MoDT вы сразу получаете сбалансированную связку «плата + 14-ядерный процессор» по цене одного только десктопного чипа.

«Если сломается что-то одно, придётся менять/ремонтировать всё устройство?»

Формально — да, но ровно по такой же схеме устроены абсолютно все современные ноутбуки, моноблоки и мини-ПК. Процессор — один из самых надёжных и отказоустойчивых компонентов в ПК. Если поломка и случается, она чаще всего затрагивает обвязку материнской платы, а сервисным центрам абсолютно всё равно, распаян CPU на плате или установлен в сокет. Если же неполадка случится через 5–7 лет, к тому моменту за те же $200 на рынке появятся решения в разы быстрее, и замена комплекта будет самым логичным шагом.

«В чём плюсы мобильного чипа в десктопном формате?»

Высокая энергоэффективность. По чистой производительности процессор Intel Core 7 230H сопоставим со старшими десктопными решениями, но при этом потребляет значительно меньше электроэнергии и выделяет ощутимо меньше тепла. А в условиях полноразмерного десктопного корпуса и нормального охлаждения мобильный чип способен раскрыть свой потенциал гораздо лучше, чем в зажатом и горячем ноутбуке.

«В чём минусы такого решения?»

Встроенное графическое ядро процессора отключено самой Intel, поэтому для вывода изображения обязательно потребуется дискретная видеокарта.

Кроме того, хотя физический слот PCIe 5.0 выполнен в формате x16, он ограничен 8 линиями. Критично ли это? Абсолютно нет. Огромное количество современных видеокарт среднего сегмента (RTX 4060, RTX 4060 Ti, RX 7600) изначально имеют лишь 8 линий PCIe. Тесты независимых профильных изданий (включая TechPowerUp) доказывают: даже топовая RTX 4090 при работе в режиме PCIe 4.0 x8 теряет скромные 1–2% FPS в 4K, и то лишь в единичных играх с агрессивной подгрузкой текстур. В реальном гейминге эту разницу увидеть невозможно.

Нюанс с покупкой: Maxsun — это фабричный производитель, который почти не занимается прямой розницей. Искать их платы нужно у B2C-ритейлеров по запросу «MAXSUN 205H D4» или «MAXSUN 230H D4». Модели свежие (анонсированы в мае 2026 года), но в продаже уже встречаются. Ради интереса я проверил цены: на Avito в магазине CompaREMA за модель 230H просят 25 790 руб., а в Soundbreeze за 205H — 18 988 руб. Также обе платы мелькают на Nix.ru.

Что выбрать: MAXSUN MS-MoDT 205H D4 или MAXSUN MS-MoDT 230H D4?

• Если ПК покупается под рабочие задачи (архивация, кодирование видео, компиляция кода, тяжёлые таблицы, рендеринг) или с заделом на максимальный фреймрейт в играх (в пределах ценового сегмента, разумеется) — переплата в ~$50–60 за модель 230H с лихвой окупается приростом многопоточной производительности до +37%.
  • Если же вам нужен ПК для офиса, мультимедиа, учебы и нетребовательного гейминга (где всё упирается в видеокарту), либо бюджет строго ограничен — модели MAXSUN MS-MoDT 205H D4 хватит за глаза. Сэкономленные средства как раз можно вложить в более быстрый NVMe-накопитель или хороший комплект оперативной памяти.

Приятный бонус: обе платы «из коробки» оснащены модулем Wi-Fi 6E / Bluetooth 5.3 с двумя внешними антеннами в комплекте (пропускная способность канала по Wi-Fi 5 ГГц составляет 600 Мбит/с).

Из мелких придирок можно упомянуть отсутствие сетевого контроллера на 2.5G (тут стоит гигабитный Realtek) и порта USB Type-C на задней панели. Однако для данного бюджета это вполне ожидаемый компромисс. К тому же я без проблем решил вопрос с сетью, докупив на Pinduoduo плату PCIe 2.5G на чипе RTL8125BG за 32 юаня (~$5) — благо свободный слот PCIe x4 на материнке остался.

Итог: Решения от Maxsun мне действительно зашли. За свою цену это сбалансированный и очень шустрый комплект, который станет отличной основой для недорогого, но современного домашнего или рабочего ПК.

ПРОДУКТ НА ОФИЦАЛЬНОМ САЙТЕ КОМПАНИИ:

Я прикладываю максимум усилий и много времени, чтобы мои обзоры были полезными и интересными. Если этот обзор вам понравился — поддержите его плюсом, мне будет очень приятно. А ещё — это отличная мотивация для меня писать ещё больше и качественнее для вас.

Всем хорошего настроения, позитива, добра и мира!

свернутьразвернуть
  • DIMAace
  • 12 сентября 2026, 00:41
Сзади платы расположен бэкплейт.
Бэкплейт — на русском вроде — обратная сторона платы. Что означает — расположен бэкплейт? Бэкплейт, это что?
  • 12 сентября 2026, 00:48
Бэкплейт — это накладная пластина, распределяющая давление.
Верно. А авто лучше не произносить, это самобеглая коляска. На месте автора я бы не о общеупотребимых словах беспокоился, а коробок спичек бы положил на фото для понимания размеров. тк размер платки небольшой.
  • 12 сентября 2026, 16:48
Размер платы можно прикинуть по слотам для оперативной памяти. Они везде одинаковые.
по слотам для оперативной памяти. Они везде одинаковые
Я сначала подумал, что там SO-DIMM, наверно потому, что речь шла про мобильные процессоры. Так что предыдущий оратор прав.
Не только.

Motherboard backplate
i/o panel скорее или хотя бы i/o backplate
  • 12 сентября 2026, 00:58
Защитная усиливающая пластина. Чтобы массивные кулеры не погнули плату.
  • 12 сентября 2026, 01:08
бэк — зад, плейт — пластина
  • DIMAace
  • 12 сентября 2026, 12:45
плейт — пластина
Не только. Вариантов больше.
  • 13 сентября 2026, 01:34
ну хочешь тарелкой назови, суть не поменяется, она все равно сзади материнки будет висеть
  • lokkiser
  • 12 сентября 2026, 12:29
Если уж на то пошло, то backside или просто bottom.
  • andruxxx
  • 12 сентября 2026, 00:44
Я приятно удивлён тем, насколько доступным и болезненным может быть апгрейд.
wat?
  • 12 сентября 2026, 01:01
Хаха, действительно. Автоисправление, причём непонятно какого слова. Спасибо, поправил.
  • 12 сентября 2026, 00:50
Мобильные процессоры захватывают десктоп
Они его скоро лет 25 как захватывают-захватывают, но захватить так и не могут.
Встроенное графическое ядро процессора отключено самой Intel
А, ясно. Очередная китайская плата из отбракованного железа.
  • 12 сентября 2026, 00:52
«отбраковка» 265kf, 265f, 245kf, 225f — лежат во всех магазинах в красивой коробочке.
  • 12 сентября 2026, 00:55
Причем по цене нормальных процессоров, ага.
Хотелось бы ещё узнать, как в этой плате работает спящий режим.
  • 12 сентября 2026, 01:00
Прекрасно работает. Я компьютер никогда не отключаю, только в сон увожу.
  • 12 сентября 2026, 01:00
не, обычно дешевле на несколько тыр.
  • 12 сентября 2026, 18:27
Maxsun это производитель хоть и заштатный, но всё-таки не подвал, как какие-нибудь huananzhi или machinist. Биосы у них вполне рабочие и даже обновления выходят.
  • 12 сентября 2026, 01:11
Они его скоро лет 25 как захватывают-захватывают, но захватить так и не могут
сейчас к этому максимально близко подобрались, маки стационарные уже на арм выходят, нвидиа представила dgx спарк
У маков своя атмосфера.
DGX Spark — это что-то на богатом.
  • 13 сентября 2026, 01:33
эппл задает тренды, забыл?
ноуты на арм тоже казались бредом до м1, сейчас уже и виндовс ноуты на арм во всю лепят.
  • 12 сентября 2026, 01:24
А, ясно. Очередная китайская плата из отбракованного железа.
А процессоры серии Intel Core i5-13400F / i7-14700F — это тоже «китайский брак», получается?) У них на сайте Intel тоже написано «Integrated Graphics Disabled». По такой логике вся линейка процессоров Intel с индексом F и видеокарты вроде GTX 1070 (обрезанные чипы от 1080) — это «отбраковка». Процесс называется выбраковкой кристаллов (binning). Если на производстве у чипа не прошёл тесты графический блок, но процессорные ядра и кэш работали идеально — Intel отключает iGPU на заводском уровне, даёт чипу официальный индекс (230H / 205H) и продаёт дешевле. Это официальный продукт Intel со стандартной гарантией, заявленными частотами и полным комплектом инструкций.
Для ПК с дискретной видеокартой переплачивать за встроенную графику просто нет смысла. Я за 12 лет встройкой на своём i7-3770K ни разу не пользовался — так зачем за неё переплачивать? Но тут уж выбор каждого: если кто-то ищет топ-железо стоимостью в $1000 всего за $200, то чуда не случится. А как разумный и недорогой апгрейд — вариант отличный.
  • mrBlue
  • 12 сентября 2026, 01:51
Непонятно с чем вы спорите. Вам говорят — отбраковка, вы отвечаете отбраковка.
В целом ваш «апгрейд» выхывает недоумение, но каждый сам выбирает по возможностям и бюджету.
  • 12 сентября 2026, 02:08
Разница лишь в том, что заводской binning — это стандартный технологический процесс Intel, а не «брак». Но соглашусь, каждый останется при своём мнении и каждый выбирает по возможностям и бюджету. Я никого и не призываю ничего покупать.
  • 12 сентября 2026, 11:24
Это именно что брак. В нормальном процессоре видеоядро работает.
  • lokkiser
  • 12 сентября 2026, 12:36
Тут больше про 1 сорт, второй сорт и так далее.
Потому что на разных этапах (да даже разных местах на одной пластине) разной степени хорошести выходят кристаллы. В отлаженном процессе запросто может выходить огромный процент полностью рабочих кристаллов, которые потом тупо софтово отключают, чтобы младшие модели выпускать (привет разлочке на атлонах и феномах).
А уж про то, что разная комплектация есть у тех же машин, даже у микросхем попроще, те же транзисторы, есть подындексы. Брак, это то, что не вписывается в спеки. Вписывается — годно.
В нормальном процессоре видеоядро работает.
по такой логике нужно исключительно самый старший проц в линейке покупать, у которого всё работает и ничего не выключено
брак — это когда заявленные функции не работают. а если и не заявляют, что оно работает (хоть и присутствует в отключенном виде), то какой же это брак?
Если задокументировано, то это не баг, а фича. © Неизвестный автор.
  • shai27
  • 12 сентября 2026, 12:20
А что не так с апгрейдом? Быстрее? Быстрее. Запускаются новые программы, которые не запускались на старом железе? Да.
Ну а если вы про то, что топовое для 2012 года железо сменилось на отнюдь не топовое для 2026, так не у всех есть килобаксы, которые нужны для топа в 2026 и совсем были не нужны для топа в 2012.
  • 13 сентября 2026, 00:49
Посмотрел, вполне себе серийный процессор для ноутов со дискретной графикой. В чем брак? Китайцы любят из инжей собирать, вот это да, из отбраковки.
Только вот х8 шина на дискретку — грусть, 4.0 это буквально прошлые поколения. Понятно, что мало кому надо, но в риг с pex-платой хотелось бы все х16 (покупать бы все равно не стал, впрочем).
  • 12 сентября 2026, 00:50
вот серьезно? 100+ватт — какая это нафиг энергоэффективность? 230h это +- аналог 225F, младшего десктопного решения, который от сотни ватт подавится, но не потребит.
  • 12 сентября 2026, 01:09
Да, бенчмарки в статье прогонялись на расширенном лимите 110 Вт, чтобы показать максимальный потенциал и запас по шасси/VRM. В тексте прямо указано: прирост производительности от поднятия лимита с 85 Вт до 110 Вт составил всего 6.6%, а температура подскочила до 89 °C. Эти 6.6% прироста ценой лишних 25–40 Вт явно намекают: насиловать чип на 110 Вт в повседневной жизни смысла нет. В штатном режиме в BIOS зашиты лимиты PL1 = 65 Вт (в 205H) 85 Вт (в 230H) / PL2 = 85 Вт (можете посмотреть скриншот настроек Turbo в статье), а в играх и реальном софте он и вовсе ест от 35 до 50 Вт. В штатных 65-85 Вт этот мобильный BGA-кристалл отдаёт 93%+ своей максимальной мощности, выбивая отличные результаты при мизерном для десктопа энергопотреблении. Так что 110 Вт — это просто оверклокерский максимум ради эксперимента, а не повседневный профиль работы этого процессора.
  • 12 сентября 2026, 01:41
Простите за не скромный вопрос — а сколько времени эти 110Вт держались? 5 минут? А дальше оплавляется и отправляется в мусор?
  • 12 сентября 2026, 02:05
Держались на всём протяжении стресс-тестов в OCCT и Cinebench, без сбрасывания частот и троттлинга.
На VRM старшей платы стоит массивный радиатор, а подсистема питания собрана на Dr.MOS — она спокойно переваривает 110 Вт длительно. В пике температура процессорного кристалла зафиксировалась на 89 °C (при лимите Intel в 100 °C), так что ничего не скидывалось и тем более не «плавилось».
  • 12 сентября 2026, 02:44
P.S. но по-моему я в обзоре недвусмысленно сказал, что гнать его с штатных 85W смысла нет никакого. Эти 6% того явно не стоят.
  • 12 сентября 2026, 04:49
стресс-тестов в OCCT и Cinebench, без сбрасывания частот и троттлинга
вспомнил программу, 20 летней давности, в то время если комп этот стресс тест выдерживал, значит комп норм. если нет — искали проблему, бывало память, бывало пасту надо обновить. бартоны жарили будь здоров

потому что тогда кнопкой ресет частенько пользовались, компы висли, и понять… железо это или софт было не просто. а прога прям сразу вешала проблемные компы.

там ещё такая пугалка была при первом запуске. раньше же не было тротлинга и всяких там защит тепловых…
Защиты ещё на Pentium-III были.
И пугалка именно про преобразователи питания, ну так их и сейчас поджарить можно.
  • Andrey13
  • 12 сентября 2026, 14:29
а на атлонах тех лет — нет
  • etoono
  • 13 сентября 2026, 00:38
Была уже защита на AMD в то время. Athlon64X2. А знаменитая программа тест называлась LinX.
  • 13 сентября 2026, 01:23
В то (P3) время атлоны были еще на керамических подложках, и защит в самом процессоре не было. И не было в сохо сегменте вплоть до 2003го года, когда из 940го нарезали 754й.
Садо и Мазо из тех времён, когда оверклокерс.ру ещё не превратился в помойку.
  • 12 сентября 2026, 01:51
только какое отношение лимиты имеют к эффективности? это искусственное ограничение, ныне применимое что к десктопным, что к мобильным процам в равной мере.
особенно когда это один и тот же набор кристаллов.
а я еще и тормознул, это ж вообще рапторы. «энергоэффективные рапторы» это оксюморон. а задавить tdp можно при любой реализации.
в BIOS зашиты лимиты PL1 = 65 Вт (в 205H) 85 Вт (в 230H) / PL2 = 85 Вт
для 230H правильно
PL1 = 45 Вт
PL2 = 115 Вт
Tau PL1 = 56 с
Ну можете поставить pl2 100. Это не значит, что он будет у вас кочегарить постоянно под нагрузкой на 100 :)
  • 12 сентября 2026, 01:38
Фееричное конечно сравнение. Просто фееричное.
Сравнивать с ASUS P8Z77-V PRO и Intel Core i7-3770K — которым больше 12 лет? Ну почему тогда не с XT или Z80 Spectrum?
В остальном все тесты — друг с другом и исключительно синтетические. Какие-то реальные задачи, игры или хотя бы воспроизведение\оцифровка видео? Зачем. А стабильность питания? Не свалится ли вся эта система в тротлинг через 10-15 минут под реальной нагрузкой? Причем даже не от проца, а от перегрева элементов самой материнки, которые ты не охладишь радиатором побольше.
Все пользователи будут исключительно смотреть на красивае циферки в синтетических тестах. И бережно включать на 2 минуты.
Рекламный пост ни о чем.
  • 12 сентября 2026, 01:52
Добавлю что даже Core Ultra 5 225F десктопный будет на 20-40% быстрее Core 7 230H. Никогда в жизни ноутбучные процы не могли соревноваться с десктомными. Поэтому это изначально кастрированное решение для полазить в браузере в интернете, набрать документ и видео онлайн посмотреть. Не более.
  • viviyan
  • 12 сентября 2026, 13:43
Были даже статьи как ноутбуки еще на Pentium M (Banias, Dothan) обгоняли своих десктопных собратьев за счет архитектуры.
  • etoono
  • 13 сентября 2026, 00:51
Верно. Pentium M обгоняли Pentium IV (Prescott). И именно из них вырастили революционные Core2Duo.
  • 13 сентября 2026, 00:53
Тогда настольная архитектура (нетберст) была просто ну ооочень такое себе. Ее уделывал даже третий пень (на момент выхода первых грелок).
полазить в браузере в интернете, набрать документ и видео онлайн посмотреть
Для этого N100 достаточно, а то и ARM.
  • 12 сентября 2026, 02:00
О, пошли классические обвинения в «рекламе») Давайте отвечу по каждому вашему тезису, раз уж вы решили так глубоко погрузиться в критику:
1. Сравнение с i7-3770K: В тексте прямым текстом указано (цитирую): «сравнение современного железа со старым проходит в рамках моего личного опыта от перехода, а не в рамках обзора, ведь сравнивать железо настолько разных эпох — не совсем корректно». Это не сравнение для оценки рынка, а личные впечатления человека, который обновил свой старый рабочий ПК. Множество людей в СНГ сидят именно на 3–4 поколениях Intel и думают об апгрейде, для них этот вау-эффект реален.
2. Про «исключительно синтетику» и реальные задачи: Похоже, вы пролистали статью по диагонали. В обзоре есть:
Реальная игра (Civilization VI) с замером времени хода ИИ (прирост 40.6%);
Работа с архиваторами (7-Zip) и обработка графики в Photoshop;
Комплексный бенчмарк PCMark 10, который имитирует реальные сценарии (веб-серфинг, видеоконференции, тяжелые таблицы, работа с документами).
3. Про «троттлинг материнки и VRM через 15 минут»: В статье есть разбор термички под длительной нагрузкой. На модели 230H установлен массивный радиатор на VRM. Под нагрузкой в 110 Вт система тестировалась долго (включая стресс-тест OCCT), а в штатном режиме с PL1=65W подсистема питания работает со значительным запасом и физически не может раскалиться до троттлинга.
4. Сравнение друг с другом: А с чем ещё сравнивать две платы из одной линейки на разных процессорах (Core 5 vs Core 7), чтобы показать читателю, стоит ли переплачивать $50 за старшую модель? Для этого и делаются сравнительные тесты.
Статья написана на основе личного ежедневного использования железа. Если у вас есть конкретные цифры или тесты, опровергающие мои замеры — с удовольствием обсужу. А бросаться штампами про «рекламу» — дело нехитрое.
Итог простой: для бюджета в $200 эта платформа предлагает отличную производительность в рабочих задачах и играх. Сравнивать бюджетный сегмент с топовыми рабочими станциями и на этом основании кричать про «рекламу» — мягко говоря, неконструктивно.
в рабочих — возможно. Смотря какие задачи. В играх — точно нет. Сейчас множество игр критичных к производительности проца. Ну если лимит 200 баксов — может пойдет. Если немного выше, можно посмотреть i5-14400 + мать B760 (в т.ч с поддержкой ddr4). Потом если нужно будет, проапгрейдить проц (предыдущий можно продать без проблем)
  • 12 сентября 2026, 02:27
Давайте откровенно: 14-е поколение (14400/14600/14700) — это финальное поколение на сокете LGA 1700. Никакого «будущего апгрейда» без смены материнки там уже физически нет — 15-е поколение ушло на новый сокет LGA 1851. Продавать i5-14400, чтобы поставить на ту же бюджетную B760 условный горяченный i7-14700K — это сомнительная идея и по питанию VRM, и по охлаждению.
Касаемо игр: Core 7 230H имеет 14 ядер / 20 потоков и бустится до 5.2 ГГц (Core 5 205H — 12 ядер и до 4.8 ГГц). Это уровень того же i5-13400/14400, которого с запасом хватает для 99% современных игр, где упор почти всегда идет в видеокарту.
Но здесь выбор у каждого свой. Данное решение — прежде всего для тех, у кого есть четкий лимит по бюджету.
это финальное поколение на сокете LGA 1700
неизвестно. Ультры, как по мне, выглядят еще сырыми. Это вообще долгий разговор и не тут. Имхо, пока 1700 интереснее
Плюс еще вот что
1. нова лейк (типа со всеми фиксами ультры и улучшениями) — это уже LGA1954. Походу на арроу рефреш LGA1851, возможно, закончится
2. есть инфа, что в 2027 обещают обновление рапторов под 1700. Может так случиться, что 1700 еще 1851 переживет :)
продавать i5-14400, чтобы поставить на ту же бюджетную B760 условный горяченный i7-14700K — это сомнительная идея и по питанию VRM, и по охлаждению
если вам нужна производительность — оно не сомнительно, а совершенно нормально. Кулер адекватный стоит не так дорого. В плане врм — смотря какая плата. Есть 100500 примеров успешной работы. Например, на Gigabyte B760M AORUS элит гоняли 14700 с 240Вт pl2 в бенчах. А на MSI MAG B760 гоняли i9-13900 с пакетом под 300Вт :)
Core 7 230H имеет 14 ядер / 20 потоков
нет. Core 7 230H (10/16) 6P+4E. Это чуть разогнанный i5-14400
Для современных игр он слаб
которого с запасом хватает для 99% современных игр
  • 12 сентября 2026, 03:01
Core 7 230H (10/16) 6P+4E.
Да, вы правы.
Для современных игр он слаб
посмотрите актуальные бенчи. Вы сильно заблуждаетесь
В пределах адекватного. Взять материнку с процессором за $200 (фактически уровень мини-пк) и ожидать, что это будет игровая машина на ультра настройках — это утопия. Это сбалансированное решение под свои задачи и свой ценник, а не флагманский игровой сетап, это ведь абсолютно очевидные вещи. Кто покупает такое бюджетное решение, имеет такую же бюджетную GPU и играет в соответствующие игры с соответствующими настройками.
я вообще не против таких решений. Но мне не нравится впаянный проц. Если вдруг человеку не хватит производительности, ему заново покупать плату + проц. А эту будет продать сложно
  • 12 сентября 2026, 03:13
Согласен, это компромисс, который не всем подойдёт, но он осознанный.
посмотрите актуальные бенчи. Вы сильно заблуждаетесь
Это которые с 5090 проводятся? Посмотрите ютуб канал Hardware Canucks. Он там в последнем видео райзен 5500 протестировал с разными видеокартами. Если вкратце, то упор в процессор начинается где-то начиная с 5070 и выше. С младшими видеокартами идёт упор в видеокарту. Полагаю что i5-14400 не хуже 5500.
это которые с 5090 проводятся?
они проводятся на разных видеокартах. И из них очевидно, что больше процессоро-зависимо, что нет
посмотрите ютуб канал Hardware Canucks
мне не нужно ничего смотреть. Я на оверах живу буквально. И знаю ситуацию
где-то начиная с 5070
5070 сейчас должно быть базовой картой (ну или старые 4070ti/tis, 4080). Остальное затычки. Но лучше 5 серию, конечно
  • 12 сентября 2026, 19:56
Ничего себе база, богато жить не запретишь :)
Искренне рад за тех, кто покупает карты за такие деньги и кому это действительно необходимо. Но если реально смотреть на вещи, то далеко не всем нужна производительность такого уровня и далеко не все могут себе это позволить, особенно в СНГ и регионах.
еще не так давно можно было купить 5070/4070/4080 по нормальной цене. В плане самих карт — такие сейчас требования у современных игр
Требования не у игр, требования у игроков. 4к, 120 фпс и т.п. Маловато будет! ©
Зажрались.
5070 сейчас должно быть базовой картой
А Феррари базовой машиной.
5070 до Феррари, как до Китая раком :)
А xx90 я вам и не предлагал
  • 12 сентября 2026, 12:43
Сравниваем Core 7 230H и i5-13400/14400 в играх
1. Ограничены (часто PCIe 4.0 x8) в первом против полноценные PCIe 5.0/4.0 x16 во втором
2. Память: Подсистема памяти DDR4 (в платах MoDT) с высокими таймингами и DDR4 (с низкими таймингами) или быстрая DDR5 в десктоп варианте
3. Частота под нагрузкой: Просаживается при упоре в лимит 110 Вт против Держит стабильные 4.1–4.7 ГГц по P-ядрам что дает меньше микрофризов на десктопе
4. Средний FPS: Базовый комфортный против на +10–15% выше в CPU-зависимых играх которых сейчас овердофига.
И т.д. и т.д.
1. Ограничены (часто PCIe 4.0 x8)
Так и у 5060ti и ниже всего 8 линий PCIe. Опять получается что разницу увидим только с видеокартами верхнего сегмента.
  • Hattar
  • 12 сентября 2026, 08:11
для бюджета в $200
мать+проц+озу+М2+кулер(если не подошел старый) это уже ближе к 400$ выходит.
  • 12 сентября 2026, 12:31
По п.1 — нет особого смысла добавлять в сравнение на столко старое железо. Оно по умолчанию будет значительно проигрывать.
По п.2 — отчасти вы правы. Частично по диагонали. Про цивилизацию я пропустил. Но сравнение опять же очень не корректное. Ход длится по разному в разных условиях. Поэтому обычно сравнивают производительность в играх на шутерах, т.к. динамика там +- одинаковая. Или на «синтетических» тестах, которые прогоняют одинаковые ситуации приближенные к играм. Помимо этого вы сравниваете материнки между собой, но не сравниваете даже с тем же i7-3770K. Это не дает ни какой отправной точки для сравнения. Материнки сравниваются друг с другом, но не дают ни какого понимания — а как они отличаются от других продуктов.
3. Радиатор и т.д. — ни как не гарантирует что термичка сделана правильно, что нет узких мест с схемотехнике и через 10-15 минут реально работы все это не сваливается в тротлинг. Даже у крупных компаний типа Gigabyte и Asus известны неудачные модели видеокарт и материнок, где из-за просчетов даже в штатной работе какие-то элементы все равно перегревались и шло вплоть до оплавления разъемов и т.д.
4. Повторюсь — сравнивать в том числе имеет смысл именно с чем-то другим, что бы можно было понять что они из себя предстваляют. Вы дали некие цифры, которые оторваны от «сетки координат» и ничего не говорят. Да, у них есть некий 0, который является точкой отсчета и одна материнка на n% шустрее другой. Но где в этой сетке координат лежат другие процессора\материнки — не известно. Поэтому ваша сетка ни о чем более не говорит.
Итог: вы выдаете фразы (повторюсь)
— подразумевая что эти материнки с этими задачами прекрасно справятся. Но вы правы лишь в том, что они справятся. Но вот на сколько качественно — это большой вопрос. В большинстве случаев время, которое займут эти задачи — будет в разы выше, чем у бюджетного решения десктопного проца за те же +- деньги.
Итог2: Ниже вы упоминаете, что процы 14-е поколения — это финальные поколения LGA 1700 и человек упрется в то, что для апгрейда ему придется менять и материнку. Но в случае с этими материнками — все еще хуже. Я например с пол года назад поменял проц на своей материнке AMD c проца 6 летней давности на проц максимально доступный мне сейчас для АМ4 сокета. В вашем решении — это вообще не реально от слова совсем.
  • 12 сентября 2026, 18:16
Ну я ведь не секундомером замерял в своей партии) Речь о встроенном бенчмарке, конечно же, который генерирует идентичные условия ходов.
Я бы согласился с этой претензией, если бы просто сравнил их в процентах. Но я ведь и цифры бенчмарков написал, от этого можно отталкиваться в сравнении с интересующими вас продуктами. Но я всегда открыт к конструктиву. Если вам хочется видеть визуально наглядную разницу с другими моделями ЦП, то AIDA64 такую информацию выдаёт. Скрины — добавил. Если действительно интересно, а не просто придирки ради придирок, то можете ознакомится.
  • 12 сентября 2026, 12:52
тут главный вопрос к скидке с несменный проц. здесь она не выглядит привлекательной, и вообще больше похожа на отрицательную.
Кстати, у меня возник вопрос: как так получилось, что человек от сборки с 3770K и P8Z77 за годы скатился к колхозному китайскому «кастому»? И это при наличии недюжинных знаний в области железа, которых достаточно для написания целого обзора и ведения споров в комментах.
  • 12 сентября 2026, 17:24
поумнел, повзрослел, переболел «юношеским максимализмом», другие приоритеты, и просто живёт рационально
У меня знакомый как на пенсию ушёл, так сразу перестал всё время обновлять свои игрушки, т.к. бюджет сократился, а лекарства всё время дорожают.
Больше скажу — даже в 2к разрешении игрушки будут упираться в видеокарту, этого процессора им за глаза — 100 fps он им обеспечит.
ведения споров в комментах
Ну для этого то автор и не нужен ;-)
'распаянным мобильным (ноутбучным) энергоэффективным и производительным процессором' — хз хз. Я бы в дектоп распаянный проц не поставил. При апгрейде менять всю плату целиком

Core 7 230H — это по сути дектопный i5-14400. i5-14600 уже сильно так быстрее. С дектопным i7-14700 смысла нет сравнивать

Core 5 205H еще слабее

Core 5 205H (8/12) 4P+4E 12 МБ bench OT/MT 106/591
Core 7 230H (10/16) 6P+4E 24 МБ bench OT/MT 114/789
i5-14400 (10/16) 6P+4E 20 МБ bench OT/MT 104/862
i5-14600 (14/20) 6P+8E 24 МБ bench OT/MT 117/1218
i7-14700 (20/28) 8P+12E 33 МБ bench OT/MT 126/1959
  • 12 сентября 2026, 02:30
Здесь всё упирается в задачи и бюджет. Распаянный чип — это всегда осознанный выбор: покупатель такого комплекта очевидно не планирует менять CPU через год. А когда придёт время апгрейда бюджетного ПК (через 4–5 лет), сокет у Intel все равно сменится, и на классическом десктопе точно так же придётся менять и плату, и процессор.
Очевидно, что люди, которые могут себе позволить железо дороже, купят дороже, ведь «немного добавить» на деле часто превращается в +20–40% к итоговой чековой сумме. Поэтому стоит исходить, наверное, из этого.
превращается в +20–40% к итоговой чековой сумме
смотря какую сумму мы берем за основу. 40% к 1000 дол, это много. 40% к 200 дол, уже адекватно
  • 12 сентября 2026, 03:07
Для человека с фиксированным бюджетом на сборку это вполне ощутимая сумма, даже если в процентах она выглядит разумно. В абсолютных цифрах эти $80–100 — это стоимость M.2 SSD на 1 ТБ или хорошего комплекта оперативной памяти.
  • 12 сентября 2026, 12:49
Ммм… 80-100$ — комплект хорошей оперативной памяти??? Уточните пожалуйста, где вы живете. Я приеду к вам закупиться. Я просто озолочусь. Комплект из 2 планок по 8 гиг DDR4 стоит от 200$. А на современный комп лучше не ставить меньше 32 гиг, т.е. еще выше. И даже если ставить совсем китайский noname — все равно это ни как не будет 80-100$ и являться
хорошего комплекта оперативной памяти.
Очевидно он пишет про цену на Авито, где 2х8 ddr4 3200мгц отдают за 5500 ($61)
  • 12 сентября 2026, 14:31
на Авито, где 2х8 ddr4 3200мгц отдают за 5500
поглядел даже за такую цену не сильно берут) нафиг кому для дома не упало выкидывать столько за память которая стоила копейки
Все более-менее интересные предложения сметаются мгновенно. Не так давно развлекался-мониторил — добавлял заинтересовавшие лоты в избранное — уходили за день — два.
  • 12 сентября 2026, 14:58
лучше покараулить чем переплатить в два раза
  • 12 сентября 2026, 14:31
Такое себе удовольствие. Тут взять битую память — раз плюнуть. И с высокой вероятностью получить просто ситуацию «жадный платит дважды».
Электронику, тем более такую тонкую как память, видеокарты, телефоны и подобное, на мой взгляд брать с рук можно только у проверенных людей и\или близких знакомых, которым доверяешь.
Когда-то раздавил телефон, отдел в ремонт, сделали мне его хреново. Через 3-4 часа работы мог легко уйти в креш. Потребовал вернуть хотя бы деньги за ремонт. Сошлись на том, что они забирают телефон и отдают мне деньги за ремонт + еще не много. Видел его потом в продаже и на сколько знаю его таки продали\впарили кому-то.
комментарий скрыт
комментарий скрыт
Покупайте на Авито у тех продавцов, которые разрешили вернуть товар без указания причин. Многие дают на проверку от 3 дней до пары недель. Для теста памяти суток вполне достаточно.
  • 12 сентября 2026, 15:31
Комплект из 2 планок по 8 гиг DDR4 стоит от 200$
62 доллара + доставка) И если бы вы читали обзор, то вы бы это увидели, там даже написано, где я их покупал ;)
И да, не новая и без гарантии. Но не подвал, а вполне себе Corsair Vengeance. Но кто покупает новую и с гарантией из магазина, тот не купит комплект из мат.платы с процессором за $200. И мне кажется, что это настолько очевидные вещи, что мне даже странно, что я об этом пишу.
  • 12 сентября 2026, 15:54
И если вы смотрели мои комментарии, то думаю видели, что я считаю себя не достаточно богатым, что бы позволить себе покупать такие вещи без гарантии. Я достаточно долго работаю с компьютерами и прочей электроникой, что бы знать, на сколько легко получить дефекты, которые не видны визуально и даже проявляются не всегда.

Пример: матернка + процессор + память (комплект из 2 планок) куплены в 1 магазине. Достаточно быстро выявилась проблема, что идет срыв изображения на интегрированной видео в режиме FullHD. Проблема себя проявляет когда стоят обе планки. Оставляешь одну и все в порядке. Замена памяти на другой комплект памяти показала, что проблема сохраняется. Т.е. проблема или в материнке или в проце. Если бы это было куплено в разных местах — продавцы кивали бы друг на друга и каждый говорил бы, что с его товаром все ок.
В вашем случае даже доказывать нет смысла. Просто достаешь кошелек и идешь покупать новые запчасти. Если не повезло конечно. Но я тогда уж лучше в казино пойду деньги проиграю. Там удовльствия больше.
кстати о гарантии, я часто стал получать в ДНС явно БУшные устройства. Вот возьмешь так на выдаче, не проверишь, а там возвращенец битый, потом есть шанс встрять.
  • 12 сентября 2026, 16:32
зато переплатить втрое это не дорого и нормально для небогатых)) диссонанс классик
  • 12 сентября 2026, 16:57
Абсолютно! Вообще не понимаю эту «битву солёного с горячим». Это выбор каждого. Я купил и мне норм, кто хочет в магазине — пожалуйста, будто кто-то против) В 2020 году я купил RX580 Sapphire 8G на Таобао за ~$110. Многие бы сказали: «убитый хлам после майнинга». Ну вот уже 6 лет в строю и полёт нормальный. Мне просто повезло? Ок, пускай так)
  • 12 сентября 2026, 17:27
вот сколько видел это изречение так его используют или дремучие деды которые боятся что их на каждом шагу надерут или люди вообще далекие от электроники думающие что их не обманут за их же бабки) никакой технически грамотный человек такой бред никогда не будет городить а то сразу вспоминаются 90-е годы и 800% годовых тогда деды тоже думали что их не обманут)))))))) и это работает до сих пор почему то
  • 12 сентября 2026, 17:06
С этим вообще никто не спорит! Это выбор каждого человека и бюджета. Лично мне, чем сидеть на лагающем Ivy Bridge, лучше взять такое решение и память на вторичке и я рад и очень доволен. Ну а кто может себе позволить более дорогие компоненты — я искренне только рад за таких людей. Но в парадигме урезанного бюджета, как по мне, лучше сделать такой апгрейд, чем сидеть на старье 10-летней давности. Но опять же, это моё личное мнение, а не призыв к действию, у каждого своя голова на плечах.
  • 12 сентября 2026, 17:29
сидеть на лагающем Ivy Bridge
тут люди на 775 сидят и не лагает ничего а тот кто обосновывает что «лагает» тот судя по всему даже не способен обосновать грамотно что и как) такие как правило и платят и будут платить постоянно)
вообще когда школьники что то в ремонт несут их просишь обснить что не так и они говорят «лагает» а на просьбу объяснить нормально получается ступор))))) так и тут лишний раз убедился
  • 12 сентября 2026, 18:12
Зависит от софта, конечно. Photoshop последнему нужны инструкции AVX2, без них — тормоз. Можно откатить на старую версию? Почему бы и нет?! Windows 11 тоже идёт со скрипом. Можно обрезать телеметрию (а это, конечно, лучше делать на любом железе) — конечно. Можно и Windows 10 поставить. Но всё-таки хочется пользоваться новым. И даже если сравнивать тот же прирост ИИ в бенчмарке Civilization VI, 40% — не то, чтобы мало.
  • 12 сентября 2026, 18:19
Windows 11 тоже идёт со скрипом.
ну вы там обкатывайте а мы придем потом на готовое не глючное) MS как использовало бесплатное стадо для тестирования так и использует ничо не меняется и народ даже рад впахивать нахаляву хахаха
  • 12 сентября 2026, 19:35
Так вот кто сидел на Windows XP до 2020ых и ныл, когда поддержку вырубили уже везде, где только можно. Это были вы?)
А если серьёзно, после Windows 11 я 10ку не готов рассматривать. К хорошему быстро привыкаешь. Одна только отрисовка Clear Type меня с 11ки уже не скинет. У меня очень чувствительные глаза, мне от 10ки уже режет, есть дискомфорт. Причём всякие AtlasOS / ReviOS делают тоже самое для меня и с 11кой. Про Linux я вообще молчу, пробовал всё, что только можно и на форумах и с ИИ. Ровно через 15-20 минут, слёзы горохом, а глаза красные, как у пингвина из мемов про Linux) Но это сугубо моё индивидуальное восприятие. Но судя по форумам, это не психосоматика, я такой далеко не один. Это как то платье, кто-то видит его сине-чёрным, но я всегда только бело-золотым.
а мы придем потом на готовое не глючное
Серьёзно? Мы сейчас оба про Microsoft говорим? Долго ждать будете, люди столько не живут))
  • vp7
  • 12 сентября 2026, 17:25
На авито за 22-25 пролетают комплекты DDR4 2x32Gb (3200), пусть и не особо часто.
  • ender11
  • 12 сентября 2026, 06:04
это ж интел. там и так, и так менять плату.
  • 12 сентября 2026, 11:24
А я бы — запросто. И себе при определённых обстоятельствах (ну уйдёт потом плата на какие-то второстепенные задачи), а уж «нормальным не компьютерным людям» — и подавно, не будет там никто ничего апгрейдить. Другое дело, что mini-ITX с его теснотой и минимумом интерфейсов — в принципе штука неприятная.
Если вы апгрейдите комп каждый год, то да, иначе — всё равно мать менять. Только компы никто в здравом уме так часто не апгрейдит.
  • 12 сентября 2026, 15:12
Спустя 5 лет после покупки проапгрейдил свой комп. Заменил Razen9 2 или 3 поколения на Razen7 5 поколения. Для более новых надо менять мать.
32 гига как стояли, так и стоят с самого начала.
Видео карта 3 по счету.
С этой мамкой такое возможно? Нет. Что видеокарты новые она не потянет в силу ущербности изначальной в своем PCIe x8. Та и CPU зависимые игры просто не смогут разогнаться.
И это уже говоря о том, что под вопросом качество схемотехники и элементальной базы.
  • 12 сентября 2026, 15:23
Потянет. Хоть и со снижением производительности.
  • 12 сентября 2026, 15:41
Ага… С таким, что она будет как карта на пару поколений старше и смысла в замене просто не будет. Спасибо, проходили.
  • 12 сентября 2026, 15:51
Ага… С таким, что она будет как карта на пару поколений старше
По факту разница 1-2% на PCIe 4 .0 в большинстве ситуаций
С этой мамкой такое возможно?
Тут Интел впаян, с ним такое не прокатило бы, даже если бы он был сокетным.
  • 12 сентября 2026, 15:42
Даже интел в пределах своего сокета — не факт, что у тебя стоит что-то самое топовое. И возможно под этот сокет можно будет за адекватные деньги найти что-то, что приободрит твою машинку еще на 2-3 года.
Если уж процессор был бюджетным, то и мать скорее всего была под стать ему, и топовый проц, на который есть смысл апгрейдиться, всё равно не потянет хотя бы по питанию. Конечно, возможен вариант, когда изначально взяли топовою мать, а на процессор денег не хватило, поэтому купили затычку, но это отдельный разговор.
  • 12 сентября 2026, 16:30
Как правило — потянет, если не ну совсем уже дрянная мать. Разумеется, без разгона — но разгон по нынешним временам — в принципе бредовая затея.
  • 12 сентября 2026, 15:43
Специально для вас в обзоре ссылка есть (хотя по вашему мнению, может и они «продажные рекламщики»), где сравнивается производительность монструозной RX4090 в x16 и x8 и разница составила пару процентов. Но важно здесь даже не это. Хочу посмотреть, кто купит 4090 в комплект за $200, это анекдот)
А в RTX 4060, RTX 4060 Ti, RX 7600, ARC B580, всего 8 линий. И если вы воткнёте её в x16, от этого в ней линии не увеличатся)

www.techpowerup.com/review/nvidia-geforce-rtx-4090-pci-express-performance-scaling-with-core-i9-13900k/
  • 12 сентября 2026, 15:53
Хочу посмотреть, кто купит 4090 в комплект за $200, это анекдот)
Это майнинг, детка!
Напомнить, как GTX1080 пихали в PCIe x1 на платах с G3900?
  • 12 сентября 2026, 17:00
Ну это да) Но майнинг — задача более узкоспециализированная. Речь шла конечно о бытовом использовании в играх.
  • 12 сентября 2026, 16:04
4090 в комплект за $200
Под локальную нейросетку — запросто.
  • 12 сентября 2026, 17:01
Тоже вариант! Но речь конечно шла в контексте FPS в играх при разнице x16 / x8.
  • 12 сентября 2026, 16:17
Спустя 5 лет после покупки проапгрейдил свой комп.
С этой мамкой такое возможно?
вполне, покупаете проц и перепаиваете сервисном центре по ноутбукам, там делов на 10 мин

такой апгрейд не редкость в ремонте ноутбуков, только выбор скуднее. и тема не особо освещена, поэтому вас это отталкивает
  • vp7
  • 12 сентября 2026, 17:31
Вы привыкли к миру AMD (как и я тоже), там на самые первые AM4 (из дорогих чипсетов, с дешевыми так уже не получалось) можно ставить процв вплоть до Zen3 (или более новые тоже можно?).

В мире Intel всё по другому — сокеты меняются довольно часто, 3 поколения на одном сокете это уже скорее редкость, чем норма. Да и поколения у Intel меняются чаще.
Поэтому тут ваша схема не сработала бы.
я делаю апгрейд часто, естественно не полный. Но речь не об этом. Обычно мать переживает несколько процессоров. И это совершенно нормально
Обычно мать переживает несколько процессоров.
Обычно её меняли вместе с процессором и памятью. Хотя сложившаяся ситуация на рынке может много каких привычек поменять.
есть те, кто меняет все сразу. Что никак не отменяет того, что очень многие апгрейдят процы не меняя мать
очень многие апгрейдят процы не меняя мать
Начать надо с того, что вообще апгрейдом занимаются единицы процентов пользователей. Может, даже меньше. Добавить новый диск или памяти я апгрейдом не считаю. А уж те, кто регулярно меняет проц в старом компе. да ещё и без мамки — это какая-то школота, у которой руки чешутся, а денег нет, или просто очередная мания типа фонарёвщиков или ножевиков — они вообще только много шума на форумах создают, не составляя заметного числа от общего количества пользователей.
  • 12 сентября 2026, 16:57
Да по-моему люди просто молодость забыть не могут, когда все эти шевеления имели смысл
начать надо с того, что вообще апгрейдом занимаются единицы процентов пользователей
это не так. Те, кто не разбирается, просто просят помочь или отдают комп на апгрейд. Очень большая группа тех, кто апгрейдит — игроманы. Там периодический апгрейд видеокарты или замена процев
добавить новый диск или памяти я апгрейдом не считаю
это тоже апгрейд
это не так.
Так, так. Подавляющему большинству сейчас вообще стационарный комп не нужен, всем ноутбуки теперь подавай. Уже достали приставать — помоги выбрать игровой ноут. А многим так и ноут не нужен — в смартфон пялятся не вылезая, и игрушки какие-то только казуальные. Если у вас не так — то вы из параллельной вселенной. Хардкорных игроманов с мощным железом становится всё меньше и меньше, а приставочников — всё больше…
  • 12 сентября 2026, 19:03
всем ноутбуки теперь подавай
дрессируют потребителей) уронил и пошёл за новым это вечная прибыль
Зачем их дрессировать, они сами прут стройными рядами.
так, так
не так, не так.
Геймеры — это очень большой сегмент юзеров. И у них апгрейд постоянно. Просто вы об этом забыли
подавляющему большинству сейчас вообще стационарный комп не нужен
опять выдумываете
то вы из параллельной вселенной
а я считаю, что вы)
Геймеры нынче измельчали — у кого одна, а то и несколько разных приставок, а кому и в телефоне игр хватает. Нормальных Играющих на ПК очень сильно подкосил сначала майнинг с его заоблачными ценами на видюхи, а ИИ добил. Те, которые ещё остались — сидят на всяком старье — сами посмотрите статистику того же Steam, там RTX 3060 — самая популярная.
опять выдумываете
Я новости читаю, чтобы быть в курсе происходящего, чего и вам желаю. Продажи ноутбуков по штукам и деньгам давно обогнали стационарные.
а я считаю, что вы
С вами — точно. Земная компьютерная индустрия — тоже.
геймеры нынче измельчали — у кого одна, а то и несколько разных приставок, а кому и в телефоне игр хватает
сравнили кое-что с пальцем. Впрочем, подставочники должны страдать. Пусть покупают
играющих на ПК очень сильно подкосил сначала майнинг с его заоблачными ценами на видюхи
был период. Но еще не так давно 4070ti/tis/5070 можно было купить по адекватной цене. Сейчас опять подорожало
вы ее сами смотрели? 5070 по процентам практически вровень с 3060. Причем рост именно по 5070

1 RTX 3060 3,92% +0,04
7 RTX 5060 Laptop 2,66% +0,47
8 RTX 5060 Ti 2,55% +0,15
9 GTX 1650 2,49% −0,12
10 RTX 4060 Ti 2,37% +0,01
ноутбуков по штукам и деньгам давно обогнали стационарные
естественно. Ибо в корпоративной среде берутся именно ноутбуки сейчас в основном, а не ПК. Они и дают рост продаж. Сравните игровые ноуты и игровые ПК.
И там почти паритет. Данные публикует omdia.tech.informa.com/om146634
я новости читаю
а полезно еще и статистику смотреть
5070 по процентам практически вровень с 3060
Просуммируйте %% 5070 и лучше и получите ответ.
а полезно еще и статистику смотреть
Я уже смотрел. Очередь за вами.
что просуммируйте? Я вам цифры привел
Старые и дешёвые в одну кучу и сравните с 5070 и лучше.
  • Serjio
  • 12 сентября 2026, 03:25
Есть в интернете много обзоров на эти и подобные поделки от китайских инженеров…
Не рекомендую.
Я бы не взял.
  • 12 сентября 2026, 03:45
Спасибо за мнение! Действительно, каждый должен взвешенно принимать для себя решения, не всем такой формат подходит, и это абсолютно нормально.
Но на фоне всех комментариев меня не оставляет мысль об одном парадоксе: мини-ПК на распаянных Intel N100 от ноунеймов гребут тысячами, и никто не плачет про «распаянный проц» и «как его потом продать на вторичке». А когда те же самые китайцы делают по сути тот же самый концепт (BGA-чип + плата), но ставят более производительный камень, нормальный PCIe-слот под полноценную видеокарту, слоты под полноформатную оперативку и возможность поставить 120-мм башню, при этом ненамного дороже — у народа начинается культурный шок) Вот как это работает?! Хотя по своей сути MoDT — это буквально мини-ПК «на максималках» для тех, кому N100 уже мало. Просто вместо подключения GPU по OCuLink / USB 4 — нативное подключение в PCIe слот и ATX блок питания, вместо DC.
В любом случае, каждый имеет право на своё мнение, и я уважаю ваше.
потому, что это сборка для дектопа. А требования к дектопу другие
  • 12 сентября 2026, 11:28
Миник — это заведомый дешевый одноразовый мусор, и он был интересен, пока и стоил соответственно. 100 баксов за готовую коробочку с каким-то SSD, вайфаем, 8 гигами оперативки и блоком питания под офисные задачи или вообще какой-нибудь умный дом? Отлично. 200 вот за это — ну… сильно не факт.
  • 13 сентября 2026, 00:56
Миник просто самодостаточен, и его цельным куском можно взять и отправить под роутер крутить контейнеры. А сие поделие под роутер уже не отправишь. Разные весовые категории.
-10
  • 12 сентября 2026, 08:25
  • Zhendai
  • 12 сентября 2026, 09:26
Что-то вы не подумавши ляпнули.
Эти два процессора почти ноздря в ноздрю идут по производительности, с небольшим отрывом 3770К.
На скрине слева характеристики 3770К

-15
  • 12 сентября 2026, 09:41
А почему иви бридж должен сильно обогнать иви бридж с похожей частотой, кешем и близким теплопакетом? За счёт чего?
  • 12 сентября 2026, 11:33
Знакомое конечно, но какой магический смысл вы вкладываете в одинаковые практически процессоры, отличия которых заключаются в серверных штуках и отсутствие графики у xeon? В каких задачах он будет уделывать потребительский процессор?
  • 12 сентября 2026, 12:09
на практике где это видно? попугаеметр это здорово, конечно, но где польза-то?
  • 12 сентября 2026, 12:29
обработка несжатого видео например)
и что вы получили от перехода от 3770 к 1230v2? даже интересно, учитывая, чуть меньшее турбо у xeon
  • 12 сентября 2026, 12:38
3770к можно сбагрить дороже?
Если он кому-то ещё нужен… С киношкой и n100 справится
Если он кому-то ещё нужен…
Я в этом году разобрал завалы старья, валявшегося дома годами и продал на Авито. Уж и не знаю для чего берут, но уходят и менее производительные решения. Да для него хотя бы память DDR3 стоит не таких конских денег.
Я попытался раздать подписчикам, бОльшую часть выкинул
бОльшую часть выкинул
У меня рука не поднимается выкидывать работающие вещи. Обычно так и валяются годами. Можно поставить какую-то символическую цену, чтобы компенсировать свои труды по упаковке и путешествию до пункта приёма. Ну и на мороженное/пиво сверху. А за последний год цены на компьютерное железо так выросли, что и всякое старьё стало пользоваться спросом.
я вот несколько лет поперекладывал, собрался духом и выкинул *******ям
  • 12 сентября 2026, 15:55
бОльшую часть выкинул
недавно даже 775 сокет комплект продал за несколько тысяч))))))
  • 12 сентября 2026, 17:12
недавно даже 775 сокет комплект продал за несколько тысяч))))))
Я даже и не удивлён, ведь на каждый товар — свой покупатель. У кого дешёвая электроэнергия, на базе 775 с каким-то Core 2 Duo / Quad, можно собрать вполне неплохой домашний сервер для базовых задач, а с питанием через PicoPSU ещё и тихий.
  • 12 сентября 2026, 17:43
У кого дешёвая электроэнергия
всё равно хасвел купленный по цене 775 жрёт значительно меньше почти в половину
  • 12 сентября 2026, 19:04
Думаю здесь ещё ОЗУ роль играет. Может у кого дома валяется DDR2, или на вторичке хотят взять за бесплатно. Хотя DDR3 тоже не то, чтобы была очень дорогой.
  • 12 сентября 2026, 15:17
С киношкой и n100 справится
смотря чем кодировано а то этот N100 даже в системе просто захлебывается когда повесишь 5-7 задач
так по сценарию надо брать железку
Чем угодно, киношки декодирует не CPU.
  • 12 сентября 2026, 15:54
если в системе только CPU то тогда не декодирует ничего так?
Eсли в системе только CPU в лице обсуждаемого N100, то у него есть интегрированное видео, в котором уже много поколений есть блок Intel Quick Sync Video, который в N100 умеет аппаратно декодировать все актуальные кодеки.
Да что там N100 — любой не слишком древний ТВ-бокс на тормозном ARM умеет это же делать не напрягаясь.
  • 12 сентября 2026, 17:21
В бенчмарках типа гикбенча n100, кстати, быстрей E3-1280 V2 (у меня где-то до сих пор валяется в кладовке), в однопотоке раза в полтора, в многопотоке процентов на 20, наверное.
  • 12 сентября 2026, 17:33
ахахаха 6 ваттный проц быстрее 60 ваттного ага ага) возможно в ворде и блокноте
Так между ними поколений тьма прошла. А ryzen 7840u на 15 вт вообще порвет их вместе взятых
  • 12 сентября 2026, 12:46
3770к можно сбагрить дороже?
еще как) свой продал за 4 рубля почти и купил за 1500 ксеон) правда давно это было но и сейчас хомяки берут оригинальные интелы в разы дороже аналогов непонятно почему
  • 12 сентября 2026, 12:47
и что вы получили от перехода от 3770 к 1230v2?
что опять писать? уж наверно 3 раз будет одно и тоже
не, общие слова мне не нужны, я думал у Вас есть что-то более дельное, чем общие фразы. Вопросов больше нет.
  • 12 сентября 2026, 12:51
да тоже смысла не вижу если всё настолько туго) хотя это было ясно с самого начала таких простых вещей никто не знает поэтому и берут новое урезанное по самое уши и радости полны штаны
  • 12 сентября 2026, 12:44
«зоркий глаз» попутал с v3, у которых (в точностью как и их десктопных собратьев) в связи с появлением avx2 вдвое расширился тракт плавучки? нету этого у ivy. у любых.
v3 хотя бы хасвел, уже можно было бы зацепиться…
  • botph2
  • 12 сентября 2026, 15:24
Вранье. 1230v2 это тот же 3770 с чуть сниженными частотами и отключенным видео ядром.
  • 12 сентября 2026, 18:43
И со включенной поддержкой ECC в контроллере памяти, но только в комбинации с соответствующим чипсетом.
  • 12 сентября 2026, 12:38
это один и тот же проц с погрешностью до частот (которые у 3770 все же чуть выше). единственное, чем интересен 1230 — меньшей ценой для замены двухядерников.
  • 13 сентября 2026, 00:59
1230 как раз в качестве замены и годится, дешевое обновление зоопарка эвм. 3770к это уже «премиальный» сегмент, но учитывая что в 20м году у меня на 2500к уже геншин статтерил, в 26 году этот проц только ретрогеймерам да прочим оверклокерам интересен.
Размеры плат 190×180, конечно, странные, капец! Сделали бы стандартные ITX, охват покупателей был бы гораздо больше, как мне кажется, а так для большого корпуса маленькая плата, но в маленький корпус не поставить!
  • AlexST77
  • 12 сентября 2026, 09:24
Это почти mini-dtx, где два слота расширения. Такие платы выпускали и не китайцы (гигабайт, например). У китайцев есть корпуса как раз под два слота тоже (в крайний можно вставить двухслотовую карту). Но в целом довольно редкий формат, это да. :)
  • 13 сентября 2026, 00:53
В ITX корпуса с местом под толстую видеокарту (без райзера) эта плата встанет почти во все. Вот только из-за положения х16 слота толстую видеокарту как раз таки будет и не поставить…
(Причём проблема даже не только с ITX, а и с некоторыми компактными mATX корпусами. Например, в популярный lian li A3 с толстой видеокартой будет не поставить вентиляторы на вдув)
  • AlexST77
  • 12 сентября 2026, 09:30
А какой первоначальный скачок температуры в стрессе при разгоне при такой системе охлаждения? Первые 10 сек.
  • kven
  • 12 сентября 2026, 09:38
это если за 12 лет сравнивать, а если из поколения в поколение, то обычно ноют, что почти ничего не изменилось кроме цены.
и на счёт доступнее не соглашусь, все дорожает, в том числе и в долларах там.
а еще периодически что-то прямо сверх меры дорожает, типа памяти сейчас, хорошо, я перед этим периодом проапгрейдился и планирую его пересидеть.
  • 12 сентября 2026, 10:02
ага) кастрированную плату без нормальной разводки и 2 портами на подключение преподносят как шедевр) деградация прям шагает вовсю
И много кто носит десктопные платы в сервис?
  • agrloki
  • 12 сентября 2026, 10:44
И много кто носит десктопные платы в сервис?
Поскольку есть знакомые на «Совке», могу заверить, что многие. Конечно преобладают различные ноуты и миники, но и десктопных материнок всегда в работе много.
  • 12 сентября 2026, 15:58
Процессор — один из самых надёжных и отказоустойчивых компонентов в ПК.
особенно BGA)))))))) просто эталон надежности))))
  • 12 сентября 2026, 16:24
все видеокарты на BGA и там тепловых колебаний и переваривания ваттности кратно больше, бывают отвалы контактов, но это довольно редкое явление.

именно смотря на видеокарты и начали процы паять. тема то уже давно обкатана.

или это другое?
  • 12 сентября 2026, 16:33
все видеокарты на BGA
почему это неудачный пример объяснить?
  • 12 сентября 2026, 20:42
все видеокарты на BGA
почему это неудачный пример объяснить?

давай.

А так это самый что ни на есть удачный пример, прям топовый. потому что давно давно на материнке были свои контроллеры памяти, как их там называли… северный мост и южный. И проц это малая часть всего балета и его меняли.

А сейчас… посмотрите на мать в обзоре, пару контроллеров чтобы согласовать режимы работы, а эти режимы в биосе выставляются и всё. в процессоре вся периферия, сразу с ножек выходит сигнал HDMI, туда же залетают линии PCIe, USB, все конакты оперативной памяти сразу идут в процессор, материнка уже по сути блок питания и медные дорожки с разъёмами. Её цена на фоне процессора копеечная. Именно это и было в видеокартах.

посмотрите разницу цены отдельного проца и распаяного, думаю разница у продавцов будет соизмерима с этой напаяной материнкой. И то может быть такое что проц впаяный будет дешевле отдельного. Разная многосерийность и опт. Как говориться, рыночек порешал.
  • 12 сентября 2026, 20:45
Эээ, а что там смотреть? Плата собрана на ноутбучном процессоре, их последние лет 10 выпускают только для распайки на плату.
  • SV13
  • 12 сентября 2026, 10:32
Зачем они интегрированное видео отключили???
А я уже почти что эту плату захотел ((
  • 12 сентября 2026, 11:49
Есть плата MAXSUN MS-MoDT 14450HX D4 WIFI со встроенной в процессор графикой (iGPU) продается в NIX
www.nix.ru/autocatalog/motherboards_maxsun/Maxsun-MS-MoDT-14450HX-D4-WIFI-i5-14450HX-SoC-2-DDR4-1-PCIEx16-1-PCIEx4-1-PCIEx1-4-M2-6-USB32_1007013.html#pid=2236
  • 12 сентября 2026, 15:52
Binning. Если на производстве у чипа не прошёл тесты графический блок, но процессорные ядра и кэш работали идеально — Intel, чтобы не терять деньги, отключает iGPU на заводском уровне, даёт чипу официальный индекс (в данном случае H) и продаёт с хорошим дисконтом. Если бы графика была — стоимость кристалла была бы выше.
  • SV13
  • 12 сентября 2026, 10:36
Интересно, как качнулся маятник. Помнится, когда-то давно было такое направление — DTR (desktop replacement), т.е., визуально и конструктивно это ноутбук, но с десктопными процессором и памятью, и без АКБ.
А теперь вот это…
  • agrloki
  • 12 сентября 2026, 10:49
DTR не выдержало проверку реальными задачами, объективно этот формат для большинства не удобен в реальной работе. При этом дорого и проблемно.
  • 12 сентября 2026, 11:27
DTR превратилось в мобильные рабочие станции, в которые ставится обычная АТХ плата.
  • 12 сентября 2026, 12:50
почему теперь? у меня гдето лежит мать, вроде даже еще at'шная с cyrix mediagx. проц распаян, «все в одном» включая звук и видео. года эдак 98-99.
  • 12 сентября 2026, 13:45
У меня, правда, уже не лежит, но первая моя «четвёрка» была с распаянным процом. 33 мегагерца, без сопроцессора, какой-то UMC производитель… И всегда с распаянным были либо адской дешёвкой либо специализированными решениями. Что не означает. что такое нельзя применять, но это всегда нишевое решение с кучей нюансов.
  • 12 сентября 2026, 13:52
распаянные и двушки бывали. но там ничего отличного от сокетных, кроме припаянного проца, не было. а здесь именно полностью интегрированное в один кристалл (со спецификой своего времени, конечно, рамдак например был внешний). по сути это конечно родственник m1sc, ака cx5x86, быстрый скалярный проц, но набитый переферией. наверное первый в своем роде.
  • usb350
  • 12 сентября 2026, 10:59
Совершенно непонятно как и где купить в России. Ни в Озоне, ни на Aliexpress их нет.
  • 12 сентября 2026, 11:22
а зачем оно? почти 2 сотки баков за обрезанную плату не считая цену памяти оно нафиг не надо
  • 12 сентября 2026, 11:46
Со слов ТС
Я нашел данные платы в интернет-магазине NIX.ru
  • nsn
  • 12 сентября 2026, 11:56
Вес брутто (измерено в НИКСе) 6.6 кг
Зачем же они взвешивали вместе с кирпичами на той же чаше весов?-)
  • 12 сентября 2026, 15:53
Хахаха, 6кг?) Наверное всю закупленную партию взвесили.
  • 12 сентября 2026, 15:52
Нужно искать по названию. В обзоре написал, где лично я видел (в 3 местах).
Мне бы ещё больше понравилось, если бы формат mb был как у Intel NUC.
Ой, и получился бы Intel NUC.
ПыСы: я имею ввиду с питанием от стандартного БП ПК, кншн.
  • 12 сентября 2026, 11:38
Добрый день emtec92. Расскажите пожалуйста как зарегистрировались на китайской интернет площадке www.pinduoduo.com, как на ней делаете покупки. Попробовал через браузер chrome — что-то не получилось, кнопка регистрация отсутствует. Как понял зарегистрироваться можно только через мобильное приложение для iOS / Android, которое все на китайском языке.
  • 12 сентября 2026, 11:44
нет там кнопки просто в логин заходишь и окошко с вводом именно через хром
www.maxsun.com/account
  • 12 сентября 2026, 11:51
Прочтите еще раз что я написал, и что вы ответили. Я пишу про площадку www.pinduoduo.com а вы мне про www.maxsun.com/account
«Чукча не читатель, чукча — писатель!»
  • 12 сентября 2026, 17:20
Добрый день! Верно, только через мобильное приложение и всё на китайском. Там можно переключить правда на английский (что я и сделал), но китайского всё равно много. По правде говоря, визуально всё понятно. Если первые разы я некоторые вещи скринил и переводил через Google Translate, то уже помню, что куда нажимать визуально. Самое сложное — в самом начале, когда нужно вбить адрес. Один мой форвардер пишет: «отсчитайте 7 пункт сверху», и я сравниваю по «палочкам» или похоже) А второй просто писал адрес, поэтому приходилось искать такие же иероглифы визуально. Но один раз вбить — и ок. Обычно форвардеры пишут инструкции по своим адресам складов. Регистрация — номер телефона или Google / WeChat. А платить. Международными картами без проблем, ну а если из России, то точно не скажу. Могу лишь предположить, что могут сработать карты Union Pay (и если это получится, то это выгодно, так как другими картами — 2% комиссия). Но это обязательно нужно уточнять. Также форвардеры предлагают услугу выкупа, но это стоит обычно 10-12%, резонней найти способ платить самостоятельно)
  • 12 сентября 2026, 17:52
Смог поменять язык в приложении на английский, Вы и гугл помогли. Осталось карточку с UnionPay выпустить. Их выпускает АТБ и Россельхозбанк
  • 12 сентября 2026, 18:01
Супер! Надеюсь всё получится!
  • viviyan
  • 12 сентября 2026, 13:04
Уже несколько лет трудятся в компах платы с инженерными мобильными процессороми Erying Polestar G613 Pro (HM570 PRO). BIOS с возможностью настройки повер лимитов, таймингов и всего остального, за что большое спасибо китайцам. Перегрев устранен с помощью прямых рук и фазового перехода; тротлинга не бывает ни по мощности ни по температуре процессора. Разгон ограничивает зона VRM.
Это при том, что Erying использует б/у компоненты (со слов конкурентов).
Как по-мне, платы с мобильными процами не хуже, а если приложить руки, то и лучше обычных, даже без учета цены.
  • 12 сентября 2026, 14:43
насчёт лучше ты погорячился, только одна урезанная шина PCI Express отправляет эти платы в топку, не поставить современный скоростной диск, не поставить топ видеокарту, а ты говоришь лучше
не поставить современный скоростной диск
Много дисков, которые могут больше, чем PCIe x4?
  • 12 сентября 2026, 18:01
много
  • 12 сентября 2026, 18:47
много
По правде говоря даже не знаю, кому может в бытовых условиях понадобится больше, чем выдаёт x4, ~5000 на чтение и запись в реальном тесте. Это разве про «устаревший и медленный диск»? Тоже вполне современный и весьма скоростной. Но допускаю, что сценарии, когда нужно ещё больше — есть, но разве они предусматривают покупку решений за $200?) Там наверное цена, как у крыла самолёта.
не поставить топ видеокарту
RTX 4060, RTX 4060 Ti, RX 7600, ARC B580 имеют всего 8 линий, от того, что её вставить в x16, количество линий не увеличится. Или какую видеокарту вы хотите поставить в систему 2 в 1 за $200? RTX 4090? Ну так и там, судя по тестам Techpowerup, разница между x8 и x16 несколько процентов. И кстати, пропускная у PCIe 5.0 x8 такая же, как у PCIe 4.0 x16. Так что думаю тенденция с разводкой 8 линий в среднем бюджете будет продолжаться и в будущем. Кстати, а у RX 6500 XT вообще всего 4 линии PCIe x4. И ничего, как-то живёт, показывая производительность близкую к GTX 1650 Super, использующую 16 линий PCIe 3.0, что эквивалентно 8 линиям PCIe 4.0.
  • 13 сентября 2026, 01:02
Шина в RX 6500 XT это хорошая такая подстава для тех, кто пытается поиграть на старых компьютерах. Посмотрят на тесты, что карта быстрее 1650 и вдвое холоднее и поставят ее в какой-нибудь старый HP на 6 поколении интелов без PCIe 4.0…
Например? Только не серверный, а бытовой.
  • 12 сентября 2026, 15:24
не поставить топ видеокарту
А деньги на эту топовую видеокарту у Вас-то есть?
  • 12 сентября 2026, 18:08
ты не понял вопрос про деньги не стоял, чел написал что эти мобильные платы с его точки зрения получше нормальных десктопных плат я показал только один пример что они не то что лучше а гораздо хуже, могу ещё предоставить примеров
  • 12 сентября 2026, 19:49
я показал только один пример что они не то что лучше а гораздо хуже
Нет, не показали.
если приложить руки, то и лучше обычных
у вас, видимо, золотые руки, если вы на основе платы с мобильным процем сделаете плату лучше обычной))
  • Sintetik
  • 12 сентября 2026, 14:55
А нет ли у этой многоуважаемой фирмы точно таких же материнок, но с распаянными Xeon?
  • 12 сентября 2026, 15:10
не менее чем на 24 потока?
  • Sintetik
  • 12 сентября 2026, 16:38
Важнее работа с серверной памятью.
  • 13 сентября 2026, 01:17
Для ширпотребной reg памяти скорее всего только сокетированные зеоны. Мобилки на моей памяти только ecc умели.
  • 12 сентября 2026, 15:33
На Али были Xeon E с напаянными переходниками для установки в обычную десктопную мать.
ИЧСХ, видеоядро там работало нормально.
  • 12 сентября 2026, 17:37
www.maxsun.com/collections/modt
Нет, MoDT у них только несколько моделей на разных Intel Core i5 и вот эти две свежие модели на Intel Core (Series 2).
  • Sanja
  • 12 сентября 2026, 14:58
Mobile on desktop уже есть, называется Макбук Нео. Работает на проце от айфона 16. Холодный, пашет от телефонной зарядки. Жмёт только то, что USB-портов мало. Стоит (если докинуть к китайцу памяти, SSD, монитор и лицензию на ОС) столько же на круг, и не будет «котом в мешке». К сожалению, их метут как горячие пирожки, особенно если заказываешь с русской клавиатурой — приходится прилично ждать.
  • 12 сентября 2026, 15:26
Mobile on desktop уже есть, называется Макбук Нео.
Это не Mobile on desktop, а просто планшет с клавиатурой.
Работает на проце от айфона 16.
Причем на отбракованном проце.
Жмёт только то, что USB-портов мало.
Нерасширяемые наглухо запаянные SSD и 8 гигабайт оперативной памяти в 2026 году уже не жмут?
если докинуть… лицензию на ОС
Хорошая шутка. Неужели в 2026 году ещё остались те, кто покупает лицензию на ОС за свои?
Яблохолопы должны страдать.
хорошая шутка. Неужели в 2026 году ещё остались те, кто покупает лицензию на ОС за свои?
вы, вероятно, удивитесь. Но фирмы именно так и делают. И многие юзеры. И те, кто берет ноуты, где в часть стоимости входит лицензия
  • 12 сентября 2026, 15:56
Но фирмы именно так и делают.
У юридических лиц своя атмосфера, и страшно далеки они от народа.
И многие юзеры. И те, кто берет ноуты, где в часть стоимости входит лицензия
Это очень глупые юзеры. Умные ищут ноуты без предустановленной ОС и потом покупают её на RuTracker.
купить официально софт, это глупость? Оригинальненько
умные ищут ноуты без предустановленной ОС
вы не сильно в курсе. Большинство бизнес-ноутов идет с предустановленной
  • 12 сентября 2026, 16:09
купить официально софт, это глупость?
Это государственная измена, если речь о софте западного производства. И это бессмысленное пижонство для физического лица.
Какой смысл платить за то, что доступно бесплатно? Для чего? Чтобы что?
Большинство бизнес-ноутов идет с предустановленной
Можно найти и без. Или отказаться от уже имеющейся. Было бы желание.
  • 12 сентября 2026, 17:01
Это государственная измена, если речь о софте западного производства.
дело в суд и приказ тоже будет печататься и распечатываться на принтере с западным софтом и драйверами :))
  • 12 сентября 2026, 17:05
А что, неужели прямо так до зарезу хочется заплатить за дрон, который завтра упадет на Ваш дом?
принтере с западным софтом и драйверами
Pantum…
это государственная измена, если речь о софте западного производства
это бред. Практически вся электроника и софт у вас и так 'западного производства'. Просто вы хотите халяву или не можете оплатить этот софт. Это понятно. Но есть люди, которые хотят покупать софт честно. Это и есть нормально, а у вас искаженное восприятие действительности. У меня самого много чего не куплено, я тут не хочу заниматься шапкозакидательством. Но я не пишу дичь типа покупать софт — это плохо и понимаю, что я поступаю плохо
чтобы что?
если в вашем продуктовом магазине не будет ни охраны ни контроля покупателей вообще, вы будете воровать продукты?
можно найти и без
бизнес ноут — сложно
  • 12 сентября 2026, 17:12
Практически вся электроника… у вас и так 'западного производства'.
А можете назвать хоть какую-нибудь ширпотребную электронику именно западного производства, а не Китай/Тайвань?
Просто вы хотите халяву или не можете оплатить этот софт.
Просто я в принципе не хочу спонсировать моего противника.
Но есть люди, которые хотят покупать софт честно. Это и есть нормально
В нынешней ситуации это ненормально и эти вредители и извращенцы должны быть немедленно изолированы и обезврежены.
а у вас искаженное восприятие действительности
У меня как раз совершенно адекватное восприятие действительности: каждый доллар, заплаченный за западные продукты — это пуля, летящая в моего соотечественника. Алё, у нас тут ТМВ на пороге.
А, Вы из тех, для кого копирование — это кража?
не Китай/Тайвань?
Китай/Тайвань массово использует западные компоненты. Внезапно. Дальше — если фирма из Европы/Америки выпускает продукцию в Китае, она от этого не становится китайской
просто я в принципе не хочу спонсировать
это просто самооправдание. Но вы не хотите быть честным даже для себя
в нынешней ситуации это ненормально
это в любой ситуации нормально. Вы сидите на западной винде, ходите на сайты с западными движками, покупаете электронику с западными компонентами и тому подобных миллион примеров. Но вам комфортно думать, что это не так. Хотите быть честным для себя — живите в лесу без доступа к современным технологиям и выращивайте сами продукты. Но ведь это уже вне зоны комфорта, да?
у меня как раз совершенно адекватное восприятие действительности
да-да. Главное в это верить
для кого копирование — это кража
это и есть кража. Для любого это очевидно. Сидите на линуксе тогда. Ах-да… линукс же тоже западный
  • 12 сентября 2026, 20:03
Китай/Тайвань массово использует западные компоненты. Внезапно.
Которые делаются в том же Китае/Тайване?
Ровно наоборот. Если на продукцию китайских фабрик лепят европейские или американские лейблы, то она от этого не становится европейской/американской.

Даже на поделиях фирмы Apple не пишут, что они сделаны в США.
Вы сидите на западной винде
Да, и что дальше? Она трофейная. Я за неё не платил за неё ни цента и не собираюсь впредь.
ходите на сайты с западными движками
Так это не мои проблемы, а сайтостроителей.
покупаете электронику с западными компонентами
Как мы уже выяснили, компоненты там околокитайские.
Не давите мне на жалость.
Один пуск ракеты западного производства по территории РФ обнуляет все моральные обязательства оплаты ПО. Лет так на 50 вперед.
это и есть кража. Для любого это очевидно.
Для любого здравомыслящего человека очевидно, что если объект остался на прежнем месте — то нет.
которые делаются в том же Китае/Тайване?
Тайвань — это не Китай сейчас. А если исторически — именно Тайвань и надо называть настоящим Китаем. А сегодняшний Китай вообще не понятно что. Но то такое
По поводу самих компонентов — большинство актуальных микросхем, как раз, делается вне Китая. Но Китай сейчас сам много чего научился делать, да
ровно наоборот
нет. Не наоборот. Фирма может перенести производство в любую страну мира. В современном мире это не имеет значения. Но прибыль будет получать именно эта фирма, это же очевидно
она от этого не становится европейской/американской
естественно, становится. И всегда была изначально европейской/американской, если это европейская/американская фирма
даже на поделиях фирмы Apple не пишут, что они сделаны в США
им это и не нужно писать. По поводу 'поделий' улыбнуло
она трофейная
ну забегите в продуктовый магазин, украдите банан и убегите быстро. У вас будет трофейный банан. Вот где-то такого же уровня рассуждения про софт
как мы уже выяснили, компоненты там околокитайские
мы это не выяснили. Вы это придумали
один пуск ракеты западного производства по территории РФ
вы сами виноваты. Теперь наслаждайтесь
  • 12 сентября 2026, 20:51
большинство актуальных микросхем, как раз, делается вне Китая
Какие?
Фирма может перенести производство в любую страну мира.
Нет, не может.
Но прибыль будет получать именно эта фирма, это же очевидно
Какая разница, кто будет получать прибыль? В современном мире это не имеет значения.
Как же это предсказуемо.
В отличие от бананов софт не является материальной ценностью.
Абыдна, да?
Класс||Доля производственных мощностей Китая
Аналоговые IC: ОУ, компараторы, PMIC, LDO и т. п. | 30% в 2024 → 34% в 2026
Logic + Micro | 18% → 23%
Memory | 25% → 26%

И опять-таки, разбирая китайские девайсы я постоянно вижу западные компоненты

нет, не может
естественно, может. Или религия не позволяет?

какая разница, кто будет получать прибыль?
разница в том, что именно этот вопрос вызывает у вас головную боль

надо было сдаться в 1941
надо было не лезть, куда вас не просили лезть
  • 12 сентября 2026, 22:16
что тут сложного? даем ИИ собрать статистику по открытым данным SEMI market
Это всё чушь в кубе.
Или религия не позволяет?
Рыночек порешал©
надо было не лезть, куда вас не просили лезть
Петуха забыли спросить©
Надо было не вторгаться на территорию РФ 21 февраля.
Надо было не заявлять о своём желании получить ядерное оружие.
Надо было не вписывать свое стремление в НАТО в свою конституцию(кстати, что это?)
… и ещё список из 30 пунктов, чего не надо было делать.
это всё чушь в кубе
ну если не пытаться разбираться в вопросе — вам все будет чушь
рыночек порешал
что он порешал? Что вы несете? Фирмы открывают производство там, где им нужно

а что нам делать — то не ваше дело. Со своим г… разбреритесь сначала
  • 12 сентября 2026, 23:04
ну если не пытаться разбираться в вопросе
А если попытаться, то окажется, что открытые данные неполны, SM вносит свои искажения, а ИИ добавляет собственного бреда.
Фирмы открывают производство там, где им нужно
<->
Фирма может перенести производство в любую страну мира
А как дысал, как дысал...
Со своим г… разбреритесь сначала
Так вот сейчас как раз с сепаратистами и разбираемся. Вы нам ещё за Ичкерию ответите.
окажется, что открытые данные неполны
какие есть. Я взял статистику из реальных данных. Ты вообще бред из головы пишешь
как дысал
что, все? Аргументы закончились?
как раз с сепаратистами и разбираемся
разбирайся у себя внутри в стране. Всем пофиг. А иначе потом не ной
  • 12 сентября 2026, 16:07
Если уж на то пошло — «умные» ставят официальный образ и покупают какую-нибудь корпоративную лицуху за три копейки. Трояны с рутрекера — это всё же на любителя. Хотя если ноут — там стоимость винды сколько, долларов 30?
  • 12 сентября 2026, 16:11
Трояны с рутрекера — это всё же на любителя.
Самый главный троян заботливо встроен прямо в BIOS материнской платы и называется Intel Management Engine, если Вы не в курсе. Или это другоe?
  • 12 сентября 2026, 16:26
Конечно другое. Этот троян не будет шифровать мои мне данные и потом выкуп просить, или заваливать меня порнухой. А вот Вася с форума — может.

Ну, то есть было бы лучше если б его не было, но на практике — разница минимальна.
  • 12 сентября 2026, 16:41
Как и любой другой, в общем-то. Трояны и вирусы-шифровальщики — это совершенно разные классы вредоносного ПО.
А вот Вася с форума — может.
Предохраняться Антивирусом пользоваться надо.
на практике — разница минимальна.
Вот именно что — на практике разница минимальна. На типовом домашнем ПК самая ценная информация — это история браузера.
  • 12 сентября 2026, 16:53
Если уж на то пошло, то вирусы (то есть саморазмножающийся софт) и трояны-шифроавльщики (то есть конкретная разновидность троянов) — это разные вещи. Но суть в том, что на рутрекера тысячу раз ловили раздающих на внедрении всякой дичи, дающей им доступ к компу жертвы, с банального radmin начиная.

Окей, кто-то ещё не знает, что антивирусы — так себе гарантия. Шел 2026-й год. Бывает.

На типовом домашнем ПК ещё неплохо бы чтобы он не был узлом ботнета, чтобы с него не увели креды к социалкам и почте и так далее. Для игроков — ещё всякие игровые аккаунты — тоже вполне себе мишень. Майнеры сейчас не знаю насколько актуальный, но, как минимум, был такой вариант. В общем, Васе с рутрекера найдётся, для чего применить.
Откуда такая уверенность? Хотя заваливать порнухой конечно не будет, кому надо размениваться на такие мелочи. А вот отключить работающее оборудование, как это сделала Cisco — может. Или устроить диверсию, как это уже было много раз. Вот самый древний из известных мне случаев
  • 12 сентября 2026, 21:14
Я с другой стороны забора (и планирую всегда там быть), так что в моём понимании это достоинство.
Заложенный производителем бекдор в наше время — такое себе достоинство, даже если ему дали красивую обёртку.
  • 12 сентября 2026, 22:56
Ай, циска всегда подразумевалась вместе с контрактом на обслуживание, а ссориться со Штатами и ожидать, что контракті со штатовскими компаниями останутся как были — как-то не логично
  • 12 сентября 2026, 22:23
У вас очень хорошие шансы вскорости оказаться с третьей его стороны.
  • 12 сентября 2026, 22:57
Что бы ни имели в виду — не дождётесь
  • 12 сентября 2026, 23:09
Дождемся, и очень скоро.
  • 12 сентября 2026, 16:35
и покупают какую-нибудь корпоративную лицуху за три копейки
корпоративную для дома? юридически догадываешься что будет?
Трояны с рутрекера — это всё же на любителя
не стоит выставлять себя глупцом не способным отличить официальный образ от мода) хотя уже выставил)))))))))
  • 12 сентября 2026, 16:47
Ничего не будет. Суть лицензии дома — в том, чтобы всякие обновления ходили без проблем.

А смысл качать официальный образ с рутрекера? Скачайте с офсайта. А если ломать будете — вот с креком троян и приедет, откуда бы ни качали. Голодному студенту оно, может, и ладно, но стоимость — даже официальной винды — и риски несопоставимы.
  • 12 сентября 2026, 16:49
Суть лицензии дома — в том, чтобы всякие обновления ходили без проблем.
Не нужны.
Обновления Windows ломают рабочую систему сами по себе.
вот с креком троян и приедет, откуда бы ни качали
В официальной Win10+ это штатная функциональность.
стоимость — даже официальной винды — и риски несопоставимы.
Риски чего?
  • 12 сентября 2026, 16:55
Ну если обновления не нужны — тогда конечно.

Риски того, что ваш комп используют совсем не так, как вам хотелось бы. Даже если закончится банальным сносом винды и переустановкой — и то это потеря времени, а для неспециалистов, котрым надо кого-то нанимать — и прямая потеря денег.
  • 12 сентября 2026, 17:01
Ну если обновления не нужны — тогда конечно.
наверно что можно качать обновления с сайта никто не слышал и не знает) лишний раз доказано что большинство тут пишущих мало что понимает и поэтому думает что если купить то всё будет круто
в том, чтобы всякие обновления ходили без проблем.
и телеметрия шла) за вами следят а вы за это еще и платите ухахахаха
  • 12 сентября 2026, 17:03
Риски того, что ваш комп используют совсем не так, как вам хотелось бы.
Это штатная функциональность Windows 10+. Она специально так разработана.
  • 12 сентября 2026, 17:05
вот с креком троян и приедет,
кто может топором или молотком активирует у тех все может быть а так сейчас уже креков для винды нет никаких просто скрипт в котором все видно что он делает там просто физически троянов не может быть
  • 12 сентября 2026, 21:15
В любом случае рутрекеру в этой цепочке места нет
А смысл качать официальный образ с рутрекера? Скачайте с офсайта.
Далеко не всё выложено в открытый доступ. И это не только про MS. А из того, что можно взять на оффсайте, то часто всю душу вынут с регистрациями, подписками, кодами на почту и прочими ограничениями, что проще плюнуть и скачать с какого-нибудь варёзника. Особенно теперь. Правда лично я в таких случаях всегда считаю контрольные суммы скачанного образа и сравниваю их с официальными.
  • 12 сентября 2026, 23:24
Ну вот если контрольные суммы считать — то да, логично
покупают её на RuTracker
Это уже не просто «глупые юзеры» а «очень-очень-очень глупые юзеры», т.к. отдают деньги за нелицензионный софт, который лежит в открытом доступе бесплатно «без паролей и СМС».
Я все же думаю, там покупают в кавычках)
  • 12 сентября 2026, 18:31
за нелицензионный софт
а лицензии давно уже не существует даже официально
У меня — очень даже существуют. На 1С, Касперского, Консультанта и др.
  • XzedX888
  • 12 сентября 2026, 15:50
Del. Удалено в связи с редактированием и последующей переотправкой.
  • 12 сентября 2026, 16:04
а у вас нет такого же MoDT, но под систему с DDR3?
Теоретический предел DDR3 — это Xeon E-2286M на Coffee Lake-S. По факту под него нужна память DDR3L и матплата на Z170 как минимум.
Собираться на таком с нуля не рекомендую.
  • 13 сентября 2026, 01:12
По факту qqls работал и с обычной. Понятное дело что это сорт оф оверклок, залочен ли разгон озу у 2286 не помню, у qqls можно было гнать память и на b150 чипсете. Но это все неважно, потому что геморроя с ноутбучной пердотой не пожелаю никому. Так что удвою.
  • maximace
  • 12 сентября 2026, 15:55
Прочитал статью. Апгрейд старого на новое. У меня стоит xeon E5-2640 v3 на x99-RS5. Для интереса сравнил с указанным 230H. Разница в скорости 131% в пользу 230H. Прилично. Почему-то сравнение с 205H не нашел. Посмотрел что можно купить на мой сокет. ИИ выдал что оптмально E5-2690 v4. Цена на Али от 2000р. Тогда разница уже 32%. Может купить? Как думаете? Какие подводные камни могут быть?
что бы что? Если вы в офисе и в браузере сидите, просто памяти добавьте и поставьте ссд. Если для игр, вам все с нуля покупать надо
  • maximace
  • 12 сентября 2026, 16:18
SSD стоит. Памяти 16. В игры не играю уже много лет. Использую по работе. Иногда 3D CAD программы. Виртуальная машина постоянно запущена. Браузер с 150 вкладками. Но мне тут заявили что сметная программа у меня тупит из-за того что к меня проц (не помню сколько)летней давности. И тут такая статья. Сразу в жопе заиграло.
ну тогда смысл в новом проце есть
  • 12 сентября 2026, 16:37
ссд для браузера звучит как грамотных ход маркетологов!
возвращайтесь в 2026. Тот же хром — это давно тяжелый для системы софт
  • 12 сентября 2026, 17:36
нормальные давно с хрома ушли уже не первый год как) там судя по обновам уже расширения убирают что бы рекламу не резали и прочее так что кто на хроме тем сочувствие или ваще пофиг
нормальные давно с хрома ушли
вы точно из параллельной вселенной пишете. На хроме сидит большинство юзеров. Зачем уходить из удобного софта? Файрфокс уже все. Опера сейчас — кривое г…
расширения убирают что бы рекламу не резали
не придумывайте. Адблок нормально работает
  • 12 сентября 2026, 17:53
На хроме сидит большинство юзеров.
хорошо что большинство а про нормальность этого большинства не сказано ничего)
не придумывайте. Адблок нормально работает
версия хрома?
Файрфокс уже все. Опера сейчас — кривое г…
при том что опера тот же хром движок ахахахахахаха точно не знали?
про нормальность этого большинства не сказано ничего
об этом и не нужно говорить. Было бы оно кривое, сидели бы на чем-то еще. А так отличный удобный браузер
версия хрома?
самая последняя
при том что опера тот же хром движок ахахахахахаха точно не знали?
движок и конечная реализация — разные вещи
  • 12 сентября 2026, 18:16
движок и конечная реализация — разные вещи
понятно что вы не в теме иначе бы бред не несли
так это вы бред несете со своим 'нормальные давно с хрома ушли'. А я изначально сидел на FF. Пока его маркетологи не угробили. Оперу тоже много раз пробовал. Вы — теоретик
  • 12 сентября 2026, 18:37
Было бы оно кривое, сидели бы на чем-то еще.
ржал в голос учитывая что судя по коментам тут 85% пишущих даже не способны отличить оригинальный образ винды от неоригинального в свете этого устанавливать критерии нормальности браузера таким людям это как слетать на луну! так что вывод «нормальности» просто супер очевиден))) анекдот про миллионы мух стоит на пороге и ждёт
им оно и не надо. А глюки они будут видеть сразу. Опять теоретизируете
Хром — отличный браузер. И это факт
более того, это отраслевой стандарт. сперва все делается под него.
Файрфокс уже все.
Разве что в ваших мечтах. Обновления выходят, новый функционал появляется, блокировщики рекламы, в отличие от ***, никто отрубать не планирует.
разве что в ваших мечтах
ппц. Такое впечатление, что народ тут в анабиозе 10 лет был. Интерфейс нормальный убили. Классную систему плагинов убили. В тoпky FF сейчас. А раньше да, мне нравился
в отличие от
что 'в отличии от'? Все в хроме нормально работает
Интерфейс «искаропки» не хуже хромого, что не отменяет его убогости ИМХО. Но пипл то хавает. Но факт в том, что его можно изменять в штроких пределах, вернув старый и привычный.
Все в хроме нормально работает
Правильно писать «Сейчас пока ещё работает». Но Гугл, как крупнейшая рекламная площадка и как владелец хрома, это грозится вскоре исправить, ибо нельзя покушаться на самое ценное — на его прибыль.
правильно писать «Сейчас пока ещё работает»
как и в любом другом браузере
Но из FF её никто выкидывать и не грозиться.
  • 12 сентября 2026, 22:17
Все в хроме нормально работает
Как насчет сохранения страниц в MHT?
зачем? там есть стандартный mhtml. Это тоже в один файл
  • 12 сентября 2026, 17:22
так браузер больше всего сажает ssd перезаписью, любым видосиком кешируемым. Как то вскользь эту тему затрагивал
создаёте RAM диск ну там скок не жалко, например 10гб

и туда перекидываете кеш. У меня в итоге в х3 раза стало меньше записей на SSD, проверяется по SMART параметрам за промежутки времени, недели, месяц.

Вот рыба, разберетесь
rd /s /q "c:\Users\kopapa\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\SwReporter\"
MKLINK /D "c:\Users\kopa\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\SwReporter\" x:\
pause
rd /s /q "c:\ProgramData\CyberLink\CBE\"
MKLINK /D "c:\ProgramData\CyberLink\CBE\" x:\
pause
rd /s /q "c:\ProgramData\Adguard\"
MKLINK /D "c:\ProgramData\Adguard\" x:\
pause
rd /s /q "c:\Users\kopa\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Code Cache\"
pause
MKLINK /D "c:\Users\kopa\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Code Cache\" x:\
pause
rd /s /q "c:\Users\kopa\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Extension State\"
pause
MKLINK /D "c:\Users\kopa\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Extension State\" x:\
pause
rd /s /q "c:\Users\kopa\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Cache\"
pause
MKLINK /D "c:\Users\kopa\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Cache\" x:\
pause
rd /s /q "c:\Users\kopa\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Safe Browsing\"
pause
MKLINK /D "c:\Users\kopa\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Safe Browsing\" x:\
pause
rd /s /q "C:\Users\kopa\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles\ldwlxres.default\cache2\entries"
pause
MKLINK /D "C:\Users\kopa\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles\ldwlxres.default\cache2\entries" x:\
  • 12 сентября 2026, 17:36
так браузер больше всего сажает ssd перезаписью
так это и хорошо школьники будут постоянно покупать производителям стабильный доход ы
  • 12 сентября 2026, 17:51
Несколько лет назад прикидывал стоит ли ставить hdd на nvr который пишет условно говоря до 100гиг видео в день с нескольких камер, понял что вообще смысла нет, воткнул терабайтный nvme lexar, за пару лет там износа на какие-то жалкие проценты, записано терабайт 50-60. Ну умрет он возможно через лет 5-8, ну да и то вряд-ли, скорее уйдет в помойку в рабочем состоянии.
  • 12 сентября 2026, 17:56
HDD терабайник под наблюдение желтый уже наработал 130 000 часов и всё пашет) состояние идеальное и был куплен лет 10 назад за пару тысяч вроде вот это вне конкуренции вообще а все эти ваши ссд которыми вы кичитесь пару тройку лет и в помойку
  • 12 сентября 2026, 18:09
Я к тому что нет смысла гоняться за долговечностью и пытаться уменьшить записанные объемы, железка морально устареет и будет выброшена по этой причине раньше чем она физически помрёт.
  • 12 сентября 2026, 18:13
морально? понятно)
  • shai27
  • 12 сентября 2026, 19:51
морально.устареет на nvr. тоже поржал.
Прям как на десять лет назад нырнул. Те же обсуждения.

ссд которыми вы кичитесь
Похоже, это вы HDD кичитесь, а SSD сейчас просто все пользуются.
  • 12 сентября 2026, 19:00
понял что вообще смысла
ну как, пишет то ssd в SLC
потом всё это перепаковывает в MLC, TLC, QLC
может там на пару градусов будет холоднее, и в отклике быстрее
да и весь кеш сам очищается при перезагрузке

плюс в ram диск отправляются эти пути

и за довольно продолжительное время привык RAM диск использовать как помойку, что то скачать, распаковать отправить. есть такая привычка забивать барахлом и потом забывать удалять. тем самым к 10гб RAM диску Х, появился второй RAM диск Y на 20 гб, на него ставлю, распаковываю что нить, игры там, запускаются со свистом. На ноуте в спящем режиме память не пропадает, месяцами всё висит.

• 12 сентября 2026, 18:04
Вы в том комментарии не указали какой программой пользовались для создания RAMDisk. Укажите пожалуйста сейчас.
П.с. До хабра добрался пока прошелся по ссылкам. Программа для создания RAMDisk называется QSoft RAMDrive Enterprise?
  • 12 сентября 2026, 18:39
SoftPerfect ram disk — такую юзаю. как понял — всё делается на уровне системы. перезагружаю комп а в рам диске всё сохранилось. А прога ещё не запустилась

типа проги эти — GUI к системным фичам.
  • pepogr2
  • 12 сентября 2026, 20:58
Юзаю давно Primo Ramdisk SE. Всё устраивает.
  • 12 сентября 2026, 17:56
У E5-2690 v4 (BroadWell) нельзя залочить TurboBoost, только у v3 (Haswell)
  • Vingrad
  • 12 сентября 2026, 18:04
Почитал комменты и вижу, что за 30+лет ничего не изменилось, как разгоняли процы, так и продолжают, только с разрешения, тогда, в середине 90-х, Пентиум-100, продавцы, тайно разгоняли до топового120 МГц, чтобы комп продать за 3,5к$ вместо 3к$. Лично помогал купить знакомому, который разбогател, продавая аудиокассеты. :))
  • 13 сентября 2026, 01:05
Изменилось-изменилось, раньше разгоняли, сейчас наоборот дауншифтят, ибо прирост небольшой, а из системника жаром пышет так, будто шашлык жарится.
  • XzedX888
  • 12 сентября 2026, 21:12
emtec92, добрый день. В связи с вашим обзором (очень интересным (не только этот про MoDT, но и прочие все остальные, вышедшие из-под вашего пера, текста/обзоры, которые всегда с большим удоводьствием читаются/изучаются, опять же, чистое моё лишь имхо, т.к., судя по комментам если смотреть…
В общем, не будем о плохом, т.к. на вкус и цвет как говорится всё и за других я не скажу, а мне всё у вас и в ваших обзорах нрав!, лайкаются они и в «избранное», для время от времени к ним обращения и получения какой-либо, весьма полезной, инфы, кладутся;-) ) кстати и читабельным, по всем направлениям причём, с которым ознакомиться (чистое моё имхо лишь) было весьма интересно и полезно к слову тоже, спасибо Вам emtec92 за такое крутое чтиво.
В «Избранное» его кинул, как и отметил на нём «отслеживание новых» в почте) на MoDT (Mobile on Desktop Technology) и материнскую плату формата Mini-ITX с распаянным мобильным энергоэффективным и производительным процессором, возник вопрос —
<…>
— А у вас нет такого же, но с пелра… с перламутровыми пуговицами?
— К сожалению, нет.
— Нет, да? Будем искать…
<...>
(т.к. я сейчас как раз таки нахожусь в поиске мини-ПК-решения
(временного) под использование со своим старым (онли VGA (D-Sub) моником и прайсом на «коробочку» до 15 (и ± меньше) кило рэ (для условного новья если, т.к. за (± годовую) времянку я не готов больше 15-17k отдать, ну или как я уже писал ниже про $400 и больше, т.е. в пределах $300-$350 рассматриваю вары, касательно MoDT-систем если, а за «коробочки» вообще не больше
$150-$200).
А вот на Б/У, в частности Lenovo ThinkCentre, я как-то ещё не всматривался, стоит ли вообще в ту, списанно-офисную, степь лезть?
Или лучше правда мне какой-никакой китай-миник (± Chuwi HeroBox CWI527P и/или около того), из предложенных (под указанные цена/хар-ки и минимальные требования, т.е. без 3A/6A-игр (за искл если только тех, что ~20-25 лет вышли), чисто офис, веб, мультимедиа, торренты, в общем база базовая по использованию, легко всё и непринуждённо, с 8-ю то доступной и имеющейся в данное время у меня RAM; по ТТХ: 8/256(512)/W10; чистое (без конвертеров) подкл к моему монику (кроме покупки адаптера VESA под его 75*75), ну и чтобы коробочный проц (вот с ним какой-то определённости пока что нет, может подскажите что и на какой лучше посмотреть) с RAM (опять-таки, с 8-ю то рассматриваемой и доступной к покупке в данное время и у данной именно мини-«коробки») это всё вытягивал без огромных (ладно, с ними, но я и сам буду стараться по «100500» вкладок не открывать, а довольствоваться лишь малым их кол-ом, открывая/закрывая их (держа в ∞ открытом состоянии лишь несколько торрентовских, да и так, почта, до десяти короче важных и ∞ используемых в open будут. И только!) после сёрфа по ним, дабы избегать тех самых ужасных скрипов и фулл тормозов) скрипов) новых на О3/WB/Банге (т.к. на Али
мной что-то как-то не нашлось вроде бы таковых) взять, emtec92, как думаете/считаете?)
а у вас нет такого же MoDT, но с пелра… с
перламутровыми
пуговицами?
под систему с DDR3?
Так как очень
хотелось бы попасть в число тех, у кого уже что-то имеется и из-за этого, что у меня уже как бы есть, а это: ATX (тож Mid по-моему, как и у Вас, но только у меня CM Elite 334, а так, тоже старенький (весьма), но служащий сейчас и в дальнейшем «могёт» тоже им быть); БП (500W); RAM (суммарно в 12G (2*2+2*4); GPU; венты; винт (HDD (2Tb), докупить останется SSD, ну и так, по мелочи что-то), в общем, всё то, что возможно будет использовать и для MoDT, кроме естесна самой мат (1155) и проца (i7 2600), впоследствии можно было бы прилично сэкономить, использовав такую MoDT-систему, как временное решение (не прибегая к покупке тех же миников на N100 и прочих других разных китай-мини-«коробочек», для всё того же временного (годового ± (2-ух летнего макс)) их использования) до лучших времён.
Короче, в $300 (± около того (до 350, а если в 400 (и сверх неё) перейдёт, то это уже наверное слишком будет (т.к. там и миники уже вырисовываются в этих ценах вроде бы как весьма интересные, а мы же здесь пытаемся сэкономить, максимально использовав своё «старье» (при его наличии разумеется), вот и «франкенштейним» мы тем самым собственно и честно говоря если), но если что, то рассмотреть могу и до такой суммы) уложиться мне что б за всё.
Так же, как и Artyom87, меня заинтересовала площадка PDD, инфу про которую так же бы хотелось в более развёрнутом виде получить.
В общем, всё тоже самое меня интересует, что и Artyom87 спрашивал в своём предыдущем комменте к данному обзору.
Заранее Вам emtec92 (и всем остальным, за их дельные и по существу комменты, будем посмотреть, тоже пасиб ;-) ) спасибо! за какую-либо по таким системам инфу.
  • 12 сентября 2026, 21:42
Спасибо за такой положительный отклик о моей работе, стараюсь для Вас!
Насчёт вопросов, чисто субъективно, старые китайские гибриды под DDR3 — это древность времён LGA1150/Haswell, смыслового апгрейда с i7-2600 не дадут, даже, если существуют.
Насчёт производительности за ~$150 под VGA, возможно стоит обратится к вторичке, может что-то вроде Lenovo ThinkCentre на i5 8-го поколения, но наверняка не посоветую. Думаю кто-то обязательно придёт в комменты со своими идеями.
Насчёт PDD, отвечал Artyom87, вот: