Всем привет! Давненько я не писал обзоров, на это были свои причины: пополнение в семье, переезд за 4000 км, ремонт в доме, времени катастрофически не хватало и не хватает. Хобби и любая DIY деятельность были убраны на второй план. Но в любом случае все эти хлопоты были приятны.
Сегодня представляю обзор на плату ODROID-H2 от Hardkernel.
Я давно хотел купить именно эту модель, но она длительное время отсутствовала в продаже, а первые экземпляры по легенде раскупили в течение суток. Производитель винил поставщика процессоров от Intel.
В начале июля плата снова появилась в продаже, была представлена вторая ревизия.
После заказа посылка вышла из Кореи и добралась в РФ за 10 дней.
К упаковке претензий нет, много картона плюс пупырка. Вид аскетичный, с забавными логотипами DIY.
В комплект сразу заказал блок питания 15 V 4 А, RTC батарейку и шлейфы SATA с mini разъемами под питание.
Технические характеристики:
Процессор: Intel Quad-core processor J4105 (14nm) with 4MiB Cache, up to 2.5Ghz(Single Thread) or 2.3Ghz(Multi Thread)
Видео: Intel UHD Graphics 600 (Gen9.5 LP GT1) up to 700Mhz
Память: Dual-channel Memory DDR4-PC19200 (2400MT/s)
Накопители: M.2 NVMe storage (4 x PCIe 2.0) + 2 x SATA 3.0 + 1 x eMMC
Сеть: 2 x Gbit Ethernet ports
Размеры: 110 мм x 110 мм x 47 мм
Вес: 285 г.
Это полноценная х86 платформа с процессором конца 2017 года, новым, конечно, его не назвать, но для предполагаемых задач он подойдет. Я пытался найти нечто подобное и на более современных процах, но, исходя из размера/функционала/наличию портов/цене, просто не нашел.
Давайте рассмотрим сабж чуть ближе. В верхней части почти все пространство закрыто массивным радиатором (65х70х25 мм). Открутив 4 винта, я пытался его снять, но мне это не удалось сделать, даже приложив значительные усилия. Он двигался немного на скручивание, но не снимался, как будто держится на пластичном компаунде. В общем, не стал я рисковать и пытаться его снять во избежание отрыва процессора и компонентов.
На передней панели расположились: разъем питания (можно подавать от 14 до 20 V, производитель рекомендует блок питания на 15 V 4 А), два гигабитных сетевых порта (под управлением контроллера RTL8111G), четыре USB (2х2.0+2х3.0), видеовыходы HDMI 2.0 + DisplayPort 1.2, аналоговые аудио вход/выход + цифровой SPDIF.
В правой части разъемы: RTC батарейки, гребенка для модулей eMMC памяти, колодки SATA 3.0 с питанием. Чуть выше светодиоды — индикаторы режима работы.
С этого ракурса лучше видны светодиоды и кнопки (одна — это включение, вторая — сброс).
В левой части: гребенка ввода-вывода, разъем для подключения четырехпроводного кулера с настройкой его включения по температуре.
Разъем I/O имеет следующую распиновку:
Дополнительная информация
1 x DC 5V, 1 x DC 3.3V, 5 x GND
2 x UART (TXD/RXD/RTS/CTS)
2 x I2C (SCL/SDA)
1 x External Power Button
All 3.3V I/O signal level
Кстати говоря, наличие интерфейсов UART и I2C значительно расширяют функционал платформы, но об этом я напишу чуть позже.
Фото снизу, тут расположились два разъема под память DDR4-PC19200 формата SO-DIMM и слот M.2 с поддержкой NVME для подключения внешних накопителей и периферии.
Исчерпывающую информацию о размерах, функционалу, подключаемой периферии, совместимости с другим железом, установке программ и прочем можно прочитать на
WIKI странице производителя.
Тестирование
На данную платформу предполагаю установку Linux Debian, но для тестов установлю Win 10. В закромах был найден старенький SSD Intel 510 серии (первый выпуск этой модели был аж в 2011 году).
После установки чистой Windows 10 x64 (сборка 1903) в диспетчере устройств не нашлись драйверы для PCI-контроллер Simple Communications, SM контроллер шины и видеодрайвера Intel hd graphics 600. На сайте производителя их нет, и я начал мудрить со сборками драйверпаков, но всё оказалось намного проще. Щёлкнул по устройству ПКМ — Поиск драйвера, и при подключении к интернету нужный драйвер система нашла сама. Обновленный видеодрайвер можно скачать на сайте Intel по
ссылке
Информация из CPUz. По результатам теста, J4105 в многопоточном режиме быстрее Core 2 Duo E8500 :)
Дисковый тест провел формально, поскольку у меня нет в наличии M.2 NVME или eMCC модулей. Под удар попал мой старенький SSD. Скорости чтения и записи соответствуют модели.
Кстати, при подключении жесткого диска в BIOS необходимо поставить режим работы Solid State Drive. Честно говоря, я не знаю, на что это влияет, возможно, включается поддержка дополнительных функций накопителя.
AIDA64 Cache & Memory Benchmark. На плату установлены 2 плашки памяти Crucial SO-DIMM DDR4-2400 с таймингами 17-17-17-39. По результатам показатели вполне достойны.
Тест производительности Cinebench прогнал в старой и новой версиях. По результатам видно, что играть в тяжелые игры или, упаси Бог, рендерить графику или видео на этой платформе не получится.
В PassMark PerformanceTest набрано 1478 попугаев, процессор и память в красной зоне и очень отстают от полноценных десктоп собратьев.
Следующим этапом я проверил воспроизведение «тяжелых» видеофайлов. У процессора заявлена полноценная поддержка 4К, это давало надежду, что проблем быть не должно. Так оно и вышло.
Сначала файл COSTA RICA 4K HDR 60fps 3840x2160. Загрузка процессора 12%, утилизация памяти 573 Мб.
Затем покрутил Peru 4K HDR 60FPS 3840x2160. Изображение было равномерным, рывков и артефактов не было. Нагрузка на процессор и память примерно такая же.
Решил попробовать видео с разрешением 8К, в закромах нашелся файл Morocco 8K HDR 60FPS 7680x4320. При просмотре я не заметил фризов или артефактов, картинка так же была четкой и плавной. Нагрузка на проц почти не изменилась, а вот памяти нужно не менее 2 Гб.
Что касается беспроводных адаптеров, то их, увы, нет. Но при необходимости их можно купить, благо сейчас это совсем небольшие деньги. Две сетевые карты я проверил на скорость передачи данных. Собственно, тут без удивлений — почти гигабит.
Переходим к
водным процедурам тестам на нагрев, мне очень интересно, как будет работать пассивное охлаждение. В режиме бездействия, когда только загружена ОС и запущены фоновые программы и службы температура проца около 44 градусов, а частота сброшена до 800 МГц.
Потом запустил тест стабильности из пакета AIDA 64. За час работы температура была около 81 градуса и оставалась стабильной до конца работы. Зафиксированная максимальная составила 83 градуса.
Думаю, пора запустить нагрузку посерьезнее, стартую LinX. Вот тут было жарко, тест был успешно пройден за 21 мин 13 сек. Пиковая температура составила 87 градусов. По графику видно, что где-то после 10 минут температура достигла максимума и более не поднималась.
Исходя из спецификации проца, максимальная допустимая температура кристалла 105 градусов. В настройках BIOS выставлен режим тротлинга после 95 градусов. С одной стороны, тест пройден и еще оставался небольшой запас по нагреву, но тут надо сделать замечание. Плата у меня лежала на столе и было естественное охлаждение, думаю, если поместить её в плохо проветриваемый корпус, температура будет выше. Поэтому, если предполагается использовать сценарии по длительной нагрузке на процессор, я бы рекомендовал использовать активную СО. Тем более на плате есть разъем для подключения вентилятора, которому можно задать диапазон температур на включение.
Поскольку J4105 имеет функции аппаратной виртуализации, решил проверить это на практике. Установил Oracle VM, из образа запустил еще одну десятку. Под ресурсы выделил 3 виртуальных процессора и 4 Гб ОЗУ. Система установилась примерно за 15 минут. Нагрузка на проц от 30 до 100%. Памяти съедено 75%.
После полной установки Win10, в бездействии, нагрузка снижается.
Использование
Хочу написать еще пару слов о том, почему же Odroid H2 для энтузиастов? На
форуме Hardkernel можно найти множество проектов. Наличие слота М.2 значительно расширяют функционал. Например, докупив рейзер-переходник, можно подключать различную периферию. Расширитель Sata портов для сетевого хранилища на 6 дисков. Или сетевую карту на 10Gbit. А можно игровую видеокарту, тут, естественно, будет необходим дополнительный блок питания. По сути, все что можно впихнуть в слот PCIe, можно подключить к этой платформе. Далее фото из интернета.
Кстати, с использованием интерфейса I2C легко подключается дисплей для вывода любой информации.
Выводы
Что можно сказать об этой плате? Соперничать с производительными десктопами она не может, это и понятно, TDP CPU всего 10Вт. Играть в производительные игры тоже не получится, только если колхозить внешнюю видеокарту.
Но я считаю, что это прекрасный вариант для сервера домашней автоматизации или файлопомойки с торрентами, а можно сделать и медиапроигрыватель. Наличие двух сетевых интерфейсов также могут быть использованы в сетевых проектах, а возможность установить любую ОС значительно расширяют её возможности. В целом железо мне понравилось, думаю собрать на нем NAS+Torrent+Plex+Docker+MajorDomo+ возможно еще что то :) От себя еще добавлю, что при максимальных нагрузках лучше подключить систему охлаждения, это продлит жизнь процессору и компонентам на плате. На этом все, спасибо что дочитали до этой строчки. 73!
p.s. Написание обзора затянулось и платы в продаже уже нет, но обещают, что появится в октябре.
Цена $111 без учета доставки кажется такой вкусной, получается прям бомба! А когда посчитаешь во сколько выйдет готовое устройство на этом куске, тотуже и нафиг бы оно надо…
Или вы пишете из будущего?
Но вот практическая ценность железяки с такой ценой — для меня лично неясна.
Единственный мощный плюс на фоне комп-железа (БУ либо из Китая) — размеры…
Car PC, VPN-маршрутизатор, nettop, «тонкий клиент», мини-сервер для «умного дома», и много-много другого приходит на ум.
Тонкий клиент за 1хх$ (без учёта корпуса) тоже такой себе тонкий.
Для маршрутизатора мало 2 LAN портов. Понятно, что можно купить карту ещё с парой. Но это займёт единственный (как я понимаю) pci-e, да и цену поднимет до 150$.
Мне кажется, эта железка из разряда «просто хочу, чтобы была». Потому как на юлито постоянно за ± такие же деньги пробегают новые ECS Liva, которые в корпусе, меньшего (вероятно) размера, с 2 LAN портами, беспроводным модулем, свободным PCI-e, и 4+32 Гб памяти. Иногда даже с 4 COM портами, если это нужно. В минус разве что оптозвук, второй монитор и второй SATA (хотя там распаян диск и OS есть куда поставить).
А можно встречный вопрос: а что вы делаете на самсе за 500 такого, что не может атом за 100? Радужные таблицы обсчитываете? Или не так: а что в 2019 можно делать на Car-PC (в машине) такого, что нельзя сделать на планшете?
У меня у самого везде где можно NUCи BRIXы и прочие бибоксы с ливами. Только это исключительно потому, что мне wintel привычнее. Потому как kodi запускается и одинаково хорошо работает везде. Но по возможностям (простота использования, набор ПО) nVidia shield TV их вздёрнет. Хотя, стоят они одинаково.
А кому достаточно 720p, но чтобы потребление было 200 мА
Смотрите: «автомобиль» «невстроенное внешнее мультимедийно/навигационно/диагностическое вычислительное устройство» «типичное использование». Число pi считаетмся из рук вон плохо, радужные таблицы тоже, крипту на ходу не помайнишь (ни на атоме ни на планшете). Да что там, даже esxi на планшет на ARM не встанет. Я проспорил этот спор ради спора.
Автор вот тоже планирует это использовать как «NAS+Torrent+Plex+Docker+MajorDomo+ возможно еще что то». И даже для конкретно этих целей конкретно эта плата, как лично мне кажется, не самый оптимальный выбор.
но и udoo никто не отменял
и они все со встреонной адруиной
но там он не слишком быстрый — через usb есть варианты побыстрее
Плата интересная, ног как её использовать?
Учитывая что ковыряться придётся больше, чем на малине
Или медиасервер — в тумбочку под телевизор, хранить медиаколлекцию.
Хотя 1WAN/1LAN, наверное, это самый частый сценарий у нормальных людей. Но с другой стороны у нормальных людей будет или роутер от провайдера или они найдут, какой зухель купить за 111$ с wi-fi и женщинами с пониженной социальной ответственностью.
В железном микротике за 2000 будет, к примеру, BGP?
И х86 процы выбивают нормально попугаев во всяких антуту.
Ну в этом плане планшет всяко сподручнее с тачем, по крайней мере дешевле.
Но ещё дешевле (с учётом организации питания, звука, управления, плюшек типа gps) андроид магнитолки стоимостью от 2000. Доплатил — получи экран больше и/или ips, доплатил — на тебе жирнее проц и память, ещё доплатил — встроенный звуковой процессор.
В итоге я себе на 9 дюймов магнитолку взял за 4000. А завозился б с карпц на том же сенсорном pipo — задолбался б с управлением, звуком, gps и пр.
Про кар пц: я согласен, что готовые 2DIN на андроид идеальное решение на любой кошелёк. С готовыми пластиковыми рамками, сопряжением с рулём… Я опять же сказал, что странно сейчас собирать CarPC. И что если что планшет в этом плане лучше и удобнее.
В итоге топовый снап начинает минусовать на мелочах типа е́кселя
Как раз для маршрутизатора два порта предостаточно (если не юзать бэкап, заведённый по витой паре :).
В плане «маленьких размеров» интересно посмотреть на фото из Интернета, данные для примера в обзоре.
Изделие (вкупе с БП, кабелями, платами...) занимает целый стол.
Чудно сэкономили на размерах.
есть 4 вида готовых корпусов за копейки
не esc конечно но готовый
Как будто из обзора не понятно, что БП идёт в комплекте. И не этот.
Однако всё это безобразие на столе относится к этой материнке, так или иначе.
И если всё это собрать в корпус…
а здесь уже перешли на обсуждение фотки где много всего
Рекомендую все: Интел — дороговато, но эталонный прародитель. Гигабайт — миллион вариантов на любой вкус и кошелёк. Эзрок — много разъёмов внутри + пульт ДУ. ECS — да хотя бы за Liva Q (вцелом довольно безтолково, но «в корпусе», вероятно, меньше нет). Зотак — исторически сложилось начиная c NVIDIA Ion.
Впрочем, варианты есть у любого крупного производителя.
А уж как весело жужжат мелкие кулера!
А вот BRIX на i5, если камень прогружается, вечером доставляет определённые неудобства, но ноутбук HP на его фоне просто турбина. А на многочисленных BRIX на J3160, которые также распиханы везде не уверен, что есть куллер. Ну или я его не слышал никогда.
Работает кстати уже очень давно, потому и думаю о переносе на новое железо, текущий аптайм такой
Просто неоднократно сталкивался с тем, что семерка после нескольких нештатных отключений может тупо стоять и ждать нажатия на кнопку.
Не говоря о том, что там используется свое ПО, которое вряд ли заработает потому как писалось под винду.
bcdedit /set bootstatuspolicy ignoreallfailures
bcdedit /set recoveryenabled No
bcdedit /set {default} bootstatuspolicy ignoreallfailures
bcdedit /set {default} recoveryenabled No
Отключают всё восстановление системы и режимы самовосстановления. Бывало и по тысяче перезагрузок в день на майнинг ферме и отключения питания множественные — всё стартует без проблем.
Вырезаю всё до канцура, ставлю софт, делаю три образа (с трёх систем, конечно...).
Две х64, одну с GPT под UEFI, другую под MBR, и третью х86 с MBR для старичков.
И можно в ус не дуть.
downloadcenter.intel.com/download/27717/Intel-Serial-IO-Driver-for-Windows-10-64-bit-for-Intel-NUC
в поиск вбиваете VID/PID и получаете ваш драйвер
В плюсы: снова — коробочка, Wi-Fi и Bluetooth, и меньшие размеры. Да и БП будет пофирменей, как-бы.
Знакомьтесь: семейство LIva от ECS На все случаи жизни.
Вот например обзор старой модели с расчленёнкой. В наличии 2xSO-DIMM, 1xM.2, 1xeMMC, 1xSATA (2.5” HDD), 2xGigabitLAN, WiFi+BT, 4 x USB 3.1 Gen1 (type A и C), 1xHDMI, 1xmDP Port, 4 x COM Ports. Цена около 125$.
Для тонких ценителей GPIO (тот самый SBC для DIY): LIVA Z2, LIVA Z2V, LIVA Z2L.
И для гурманов: LIVA ZE Plus всё вместе взятое (включая GPIO и COM порты) приправленное i3-7100U с 32 гигами DDR4.
Сколько может стоить последний? А кто ж его знает.
Мамки от якобы «Intel», тоже жуткие были. Сарайные. Их тогда «PCPartner» под брендом Интел шлёпал.
Друг — дружку они, стоили.
Уж лучше я на Гигах, посижу. Для домашнего применения, нормально.
Elitegroup Computer Systems раньше производила и продавала материнки под своим брендом. Так вот, моя статистика по ним была десятками.
Дёшево, урезано, не надёжно. Причём чудили иногда, даже новые и помирали не дожив до старости. Экономия на всём.
Это был не самый подвал, но на ступеньку выше чем «Tomato Board», а это уже полный подвал по тем временам.
Конечно и другие многие «товарищи», чудили (MSI тоже стараюсь обходить стороной), Но не «планово» и исправлялись. Вот они и производят обычные материнки в больших объёмах до сих пор, а где таковые от ECS? Нет…
Кстати, а хардкёрнелу вы безоговорочно верите? =)))
Но такие Diy-комплекты просто меня удивляют, за такую же цену можно купить готовый микро ПК. Хотя бы положили бы дисплей 8K, сенсорный)
Есть AAEON UP UP Squared Board — но ценники от 150 евро. Так что сабж в целом — недорогой, с учетом целевой аудитории DIY.
Платка не особо дешёвая.
Как это сделать одновременно?
Там все из коробки доступно
Темболее поддерживается аппаратное декодирование
P.S. Уважаемый автор, а, кстати, не могли бы глянуть vt-d возможно включить?
Зачем чему-то из этого монитор? Оно всё работает через web-интерфейс или консоль.
Но если зачем-то очень надо отдать видеоадаптер ВМ, то headless. Esxi ставится обычно один раз. Чтобы хедлесс не слетал при обновлении версии — обновлять гипервизор можно/нужно командой с консоли. Зачем бы ещё могло понадобиться посмотреть на жёлтый (чёрный экран) — предположить сложно.
Такой веселее будет. Тут недавно их раздавали по 124€.
1 Сата, 1 слот рамы, мсата вместо нвме.
По сути из того что по ссылке NAS так себе
А, ещё охлаждение, если будете грузить процессор на полную, и желательно тихое (а тихие кулера недёшевы).
Итоговая цена будет примерно вдвое выше, а то и больше, если конечно не брать корпус из кусков картона.
Примерно за те же деньги бывают «тонкие клиенты» на Ebay, в отличном фирменном корпусе, уже с памятью.
на тонких клиентах обычно и памяти кот наплакал и проц тормознейший и фиг расширишь че
evgeniy1, вероятно, под «тонким клиентом» имел ввиду компы в корпусах скажем до 5 литров.
В красивом фирменном корпусе от Делл, полный пассив.
и выглядит как гуано.
«на тонких клиентах обычно и памяти кот наплакал и проц тормознейший „
нет, они разные, вот стоит рядом как раз на таком же Celeron 4105, 8Gb RAM, win10
для «сетевого хранилища на 6 дисков» в 1ю очередь нужен корпус с 6 корзинами / посадочными местами, а потом уже встаёт вопрос, какую плату ставить в тот корпус.
И вряд ли это будет убогий Odroid с платой-расширителем.
карту на 10Gbit? можно, но зачем? для скоростного NAS тут нет ни нужного числа портов, ни мощного процессора.
вот чего мешало бы itx плату взять без извратов
всяко шустрее будет чем всякие поделки у которых диск на usb 2.0 висит
E8500 fullHD видео/инет тянет до сих пор… так что заслуженный легендарный ветеран.
Да, но согласитесь Full Hd видео с какой загрузкой процессора? Под 100%.
У малышей последних поколений обработка видео Full Hd встроена в процессор и много здоровья у него не отнимает. Это явное их преимущество, даже всяких Атомов.
я вобще к тому что пррюоизводительность то может и такая же а вот потребление в разы меньше — вот и прогресс
небольшой такой htpc (причем с интернетом, ютубами полноценными и видео в экзотических форматах) + качалка -.> с бооольшим таким жестким диском 3.5 объемом на много терабайт. с готовым корпусом с приличным вентилятором.
решение прямо скажем — очень узкое, но я просто почти не знаю готовых вариантов, даже за такие деньги:
-старые медиаплееры с диском 3.5 — ни разу не htpc, видео играют уже не все а про интернет хотя бы ютуб говорить не приходиться, не говооря уж про игрушки.
-есть довольно много вариантов конструкторов для nas на основе одноплатников но у них либо возможности слабоваты либо цена уже немаленькая либо корпуса никакого — только самому пилить
-более современные медиаплееры, а также mini pc типа nuk, brix и прочее в иногда обладают диском 2,5 который не фига не обдувается и у них какой нить микровентилятор в лучшем случае
-дорогие девайсы… есть но стоят либо дорого либо очень дорого. в zeedoo или dune можно всунуть диск 3,5 но они не дадут таких возможностей как этот девайс. ну и есть типа nas с возможностями плеера — но стоят они еще дороже
-ну в принципе нормальный плеер или mini pc или скажем ноут + внешний жесткий диск никто не отменял. это гибко но это два девайса.
-так же обычный вариант плеер или mini pc + nas — это надежно, добротно, но опять же два девайса и с собой уже не особо потаскаешь
т.е вариант прям очень узкоспециализированный, плюс недешевый, плюс дефицитный — первую партию этого девайса ждали с год, и уже опять нет — очень очень на любителя.
лично мне был нужен именно такой вариант, и тем не менее я от него отказался…
У меня уже шестая итерация NAS. И своё видение по этому поводу, довольно сильно отличающиеся например от вашего. Например мне мало одного 3.5 диска. Но больше 4 не надо — потому что корпус будет большой. Или я считаю, что видео на телевизор должно проигрывать отдельное устройство будь то выделенный NUC или amazon tv. Или мне мало 8 сетевых интерфейсов в NAS, а 6типортовая LAN карта имеет полную высоту и не лезет в мой корпус. =(
Как-то я покупал ECC память у человека, который узнав, что это для NAS сказал, что у него есть отличные 2ух камневые матери и 12тидисковые корпуса. На вопрос зачем мне эта печка дома? Он искренне удивился.
Идеального решения не будет. Даже корпуса идеального нет. Пока он едет из условной америки, можно уже всё переиграть. И таких как мы с вами тысячи.
Недавно мучал приставку Mecool на Amlogic S912 за 30 долларов. На последней AlexElec приставка показала 70 гигабайтный торрент в реальном времени на канале в 100 мегабит от провайдера. CEC умеет, Kodi почти идеален. Интел тут лишний.
А можно узнать зачем это мастхэв для HTPC? Чтобы включить телевизор одновременно с компом с клавиатуры или какой иной аэромыши? Кстати, на свежем amazon tv 4К они проблему изящно решили добавив в BT пульт ИК передатчик.
Ладно, я думал что-то интересное придумали, а так то оно понятно.
да и браузинг на 2гб и слабом проце — не вот удовольствие
Разве что если совсем отключить приставку от интернет, начинается гемморой после того, как она уйдёт в сон, чтобы назад kodi запустить. Но это чисто proof of concept, что оно так может работать, как клиент kodi
Сделать клон DS916+ или DS918+ (Если повезёт то можно валидную пару серийника и МАС адреса найти на фотках товаров с ebay, у меня так родные сервисы quickconnect работают на клоне).Поставить 2 жёстких в RAID1 и втыкнуть в сеть и вуаля.
Медиасервер, сетевой диск/(диски), торент качалка (transmission),Docker, почтовый сервер,backup сервер, облако,web сервер и сервер видео наблюдения.
Тихий (нет вентиляторов), один блок питания (возможно с подумать над ИБП), малый размер за 111$ это будет бомба (учитывая что готовое решение 600$-700$).
а рабочий комп с i7 — для интернетов
В прочем он не нужен, точнее нужен один раз для первичной настройки, далее всё работает само (это просто коробочка которая подключена в сеть — сетевое хранилище) и всё взаимодействие через сеть. Например через приложения для android или просто через браузер.
Если интересно, то просто посмотрите обзоры устройств synology.
synology это программно аппаратный продукт. XPEnology это операционка synology запущенная на своём железе.
Ваша плата с виду хорошо подходит под это дело.
Питание — не надо компьютерный БП, просто один разъём на всю плату.
2 sata — подойдёт для двух дисков в RAID1 (домашнему NAS обычно больше и не надо)
Малопрожорлевый процессор с пассивным охлаждением.
рыбалкуtransmission»Есть приложением в центре пакетов пару кликов настроил папки, пользователей и готово.
даже есть без докера
Synology действительно заморочалась чтобы сделать полноценный рабочий стол через браузер
оно вроде и видео играть может через web
неоторые модели nas qnap имеют hdmi выход
они там тоже ой как напридумывали всего
но это и денег стоит
в некотором роде аналог рассматриваемой платы — qnap d2 pro стоит порядка 350$
Я один раз в прошлом году почти купил 4ёхдисковую модель. Но проблема в том, что пендосы массово жалуются на то, что NAS гробит диски. Причём они могут воспроизвести проблему, а мерзкий сервис и саппорт QNAP их игнорирует.
А дальше как в анекдоте т.к. спрайта не было пришлось покупать материнку Supermicro и строить NAS 6ого поколения. =)
В итоге следование инструкции + образы из различных источников и всё завелось…
(как я потом понял я скачал какие-то левые файлы образов)
— это тавтология
S/PDIF или S/P-DIF — расшифровывается как Sony/Philips Digital Interface (или Interconnect).
Их не бывает аналоговых — они цифровые уже из аббревиатуры.
в топике про up так толком никто и не сказхал зачем вообще нужно прямое gpio на компе win10 да и вообще с мощным процом
есть всякие (полу)самодельные станки с ЧПУ так софтам для них нужно еще драйвер написать для соотв. софтов а это требует знаний и времени. и то ШИМом програмно пилить — ну не барское это дело, не для центрального проца, пусть он лучше интерфейс быстрый рисует.
но если очень хочется мощный SBC то взамен up теперь есть Rock Pi X ну и в принципе atomic pi никто не отменял
Кстати! я вот щас препрочитал обзор. там написано «для преполагаемых задач»
а для каких задач — нигде не написано
не будет, 2 порта всего.
Плюс нужен корпус (недешево).
1 гигабитного порта хватит. 2 sata как раз для raid 1 (его скорость не большая но узким местом всё равно будет сетевой интерфейс)
У меня самого mini-itx плата с пассивным охлаждением и одним dc входом на 19в (не надо покупать ATX БП). Есть 4 sata но я использую только 2.
У меня есть 16тиядерный гипервизор, который имеет загрузку менее 200MHz из возможных 50К MHZ больше 95% времени. Не спрашивайте почему так неэффективно — так надо. Дома тоже C3758 практически никогда ничего не делает. КМК если не транскодить видео, то камня то как-раз в обозреваемой материнке хватит.
всё ж х64
По «форме» это, по сути, «кубик». В смысле — весьма высокая железка, даже без учёта вентилятора. Если только игрушечный «минитауер» городить. Ну типа "
личинкакопия взрослого" и при этом вполне себе рабочая. Может получиться весьма прикольно. Для всего остального более «плоский» вариант (пусть и с несколько большими размерами) был бы предпочтительнее — легче встраиватьА по деньгам… Ну что тут скажешь… на муське цены уже давно непонятно на кого расчитаны — на том же ебее уже давно очень многое аналогичное (и не китайский ноунейм) можно найти дешевле. Не говоря уж о буржуйских аналогах всяких «авито» (но там языки знать надо. К примеру асусовски гигабитный рутер N56U б-ревизии (рутер, 2 усб (а значит — NAS), dualwаn в стоке) можно за 25 евросов найти. А с прошивкой падавана там и ас появляется и усб по скорости работает на полную — выходит дешевле новых аналогов NEXXа с гораздо худг=шими характеристиками)
Так и тут — за эти деньги вполне можно взять готовый, живой и рабочий леново х200-220 который хоть и не черырёхядерный, но вполне сопоставим по производительности (а с учётом того, что к это железке нужно добавить — можно и 4-хчдерный ноут на полноценном пне найти). И не надо будет ничего докупать-докручивать. А уж живую материнку от какого х200s вообще за тридцатку можно найти. А там форм-фактор несколько другой — чуть больше сантиметра высоты: вполне можно встроить в тот же старый монитор и получить «а ля макинтош» (всё в мониторе) или навороченный телевизор. Не говоря уж о том, что потребление електричества там смешное (и из-за той же «плоскости» можно сделать сервер, который будет лежать тупо за шкафом и не напоминать о себе годами.
Хотя в целом всё же это поинтереснее всяких апельсинов-бананов-малин.
ЗЫ. кстати — в некоторых странах европы есть ограничение на покупку «не из ЕС» в размере (от) 25 долларов за раз (и ограничение на общую сумму за год). За всё остальное — 21 процент отдай сверху. Так что данная железка в реальности там обойдётся во все 130.
искать надо примерно так: intel j4105 <название игры>.
че нить с древних времен и казуалки на нем пойдут.
Т.е. в вашем случае скорее всего ликвидировали кантору и продающие не понимали сколько это может стоить. Обычно такое «уже едут забирать» в течении нескольких часов после подачи объявления.
А по поводу моего BRIXа: по приезду (в ТЦ магазин закрывали) выяснилось, что человеки не могли сказать, сколько там памяти и есть ли вообще и аналогично про диск. Сказали, смотрите сами. Так мне достались 8 гигов памяти и (ненужный мне) хард на 250 гб. До кучи мне предложили купить «сервер» — китайский цельноаллюминиевый корпус-радиатор с целероном предыдущего поколения (тут такие многократно оборзевали): 32Гб распаяным диском, то ли 2мя то ли 4мя Гб памяти, 2мя сетями и wifi/bt модулем. Чего в «сервере» внутри люди не знали совсем. Но он был маленький, пыльный и немного залитый чаем — поэтому его оценили в 1500 рублей. =))) Это я к тому, что дёшево продают или люди, которые не знают, что они продают или люди с большим достатком (но как правило тоже не знающие, что они продают).
ASUS J1800I-C, mini-ITX, Ret
ASROCK J3355B-ITX, mini-ITX, Ret
и др.
По цене почти в 2 раза меньше в оффлайне (не знаю, можно ли вставлять ссылки). На этом же проце.
поновее есть что нибудь, но с поддержкой SATA на 3-4 шт винта?
я знаю материнку на j1900 но как минимум 6 SATA встроено
и убуханка эта здесь более чем не уместна — у человека по сути маленькая материнка
и он четко знает ЗАЧЕМ она ему нужна
машинка интересная, для тех кто разбирается, да.
По поводу проца — хоть и старый, но это еще «тот» целерон, с нативной поддержкой SATA 6Gb x2
В Атоме, как мы помним, подобное нынче реализуется сугубо через USB.
Так что — для тех, кому нужны нативные 2 SATA порта. (т.е. очень маленький NAS)
Лайк за хороший вопрос!
А железо-то практически топовое для ARM SBC — S922X, 6 ядер, 4 Гб DDR4, быстрые USB3-порты… и по факту такой болт пользователям от ARM, Amlogic и прочих сопричастных.
Следом приходит подозрение, что они могут просто выпускать хорошую железку, надеясь исключительно на поддержку энтузиастов — стал народ к ней делать проекты, патчи и допиливать функционал (как у выстрелившей Odroid XU4) — отлично, не стал — немного снизим цену на железку и подождем.
Типа, ой, чуваки, прошло «5 лет» с релиза, но тут кое-кто наконец то переписал драйвер (закомментив ОДНУ лишнюю строчку), и скорость работы с винтом теперь наконец то стала «ОК».
Автору спасибо за обзор. Вещь, наверное, не каждому подходит (судя по критике в комментах), но как для сравнения с другими похожими — очень полезна.
Одного мне лично не хватает: измерений потребления. Было бы очень интересно, ибо ищу подобную вещь для автономного питания (работа в глуши от батарей). Можно Вас попросить сделать замеры? В режиме бездействия и при какой-то средней загрузке.
Буду весьма признателен.
Power consumption:
– IDLE: ≃4W
– CPU Stress: ≃14W
– CPU+GPU Stress: ≃22W
– Power-off: ≃0.5W
– Suspend: ≃0.6W
Jetson Tx2 стоит около $500 и расхватали. Хотя мощи там совсем немного и вообще ARM.
Ну, раз изделие — то банальности вроди NASа, роутера, медиасервера, сервера системы видеонаблюдения мы не берем… Тогда что, honeypot? Система наведения крылатой ракеты? Система распознавания свой-чужой-просто-проходил-мимо?
Или, может быть, вся тайна в том, что нет никаких уникальных свойств у изделия?