Приветствую! Сегодня хочу рассказать о покупке LED лампы «Томича» на 8 Вт по технологии Filament. На My`Sku уже было несколько обзоров
тут и
тут ламп по такой технологии, однако эта примечательна тем, что разработана и произведена в России, на заводе в г. Томск. Под катом тесты, фото и выводы.
Предисловие.
Стоимость электричества в моем регионе (Красноярский край, г. Норильск) довольно низкая и составляет 1,45 руб за Квт*ч. Однако, как известно, копейка — рубль бережет. Признаюсь, до сих пор в квартире были исключительно лампы накаливания и люминесцентные, но время идет, технологии развиваются. Захотелось приобщиться к современным источникам света. Сроки окупаемости и целесообразность перехода домашнего освещения на LED лампы рассматривать не буду, поскольку все индивидуально и много раз пережевано.
Лампы заказывал в указанном интернет магазине. При покупке ламп оптом, цена будет ниже (мы организовали совместный закуп). Стоимость доставки для вашего региона придется смотреть индивидуально, например, я заказал доставку через транспортную компанию.
Тут можно посмотреть прайс лист магазина.
Но вернемся к нашей лампе «Томича». Почему «Томича», спросите вы. Все потому, что лампа была разработана совместно с Томским заводом светотехники и Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).
Информация о компании производителе RusLed
Томская инновационная компания ООО «Руслед» (создана на базе Томского электролампового завода, входит в группу компаний «Свет XXI века»). Сам проект по выпуску светодиодных ламп ведется в рамках федерального гранта в размере 43 млн рублей, которые завод будет получать в течение трех лет до 2017 года. Непосредственно компания «Руслед» в 2014 году вложила в проект около 14 млн рублей, а в нынешнем году планирует потратить еще 47 млн рублей. Программа работает на условиях софинансирования. Компания и университет должны вкладывать в производство не менее 55%. Проект должен окупиться в течение пяти лет. Завод владеет собственным стекловаренным комплексом, аттестованной лабораторией, сборочными линиями, складским комплексом и развитой инфраструктурой. Официальный сайт компании
RusLed
Немного истории самого завода
1941 год. В этот тяжелый для нашей Родины год два московских завода — стекольный и электроламповый, были эвакуированы в г. Томск, где объединились в один — по производству электрических ламп – Томский электроламповый завод. Запуск нового производства был осуществлен в кратчайшие сроки и уже в декабре 1941 года первые самолетные лампы ушли на фронт.
2008 год. Томский электроламповый завод первый среди заводов своей отрасли освоил мелкосерийное производство светодиодных ламп. Несмотря на то, что уровень развития светодиодов на тот момент не позволял производить полноценные осветительные лампы, заводу удалось создать лампу, с помощью которой можно было организовать дежурное освещение или подсветку.
2010 год. Светодиодный проект выделен в самостоятельную компанию под названием RUSLED. Задача компании – R&D в сфере конструкции светодиодных ламп и организация производства светодиодных ламп и светильников для поставок на рынок России и стран СНГ. Компания RUSLED на международной выставке «Интерсвет 2010» представила первую в России светодиодную лампу бытового назначения для прямой замены лампы накаливания мощностью 60 ватт.
2011 год. Компания RUSLED получила статус резидента ОЭЗ технико-внедренческого типа в г. Томск, с проектом по созданию научно-производственного центра разработки и производства энергосберегающей светотехники.
2014 год. Создан прототип первой в России лампы с использованием светодиодных филаментов, началась работа по разработке технологии серийного производства данных ламп на имеющемся оборудовании.
Лампы пришли в картонной коробке + заводская упаковка.
Вот так лампа выглядит в заводской упаковке.
Фото самой лампы.
Диммируемость: нет
Гарантия производителя: 2 года
Также данные лампы имеют
сертификат соответствия.
Самое время перейти к тестам. Тестировать буду на приборах, которые смог найти (люксметр, пульсметр, измеритель ультрафиолетового излучения, ваттметр).
Список измерительных приборов
1. Люксметр + Пульсметр «ТКА-ПКМ»(08). № 24248-09 в Госреестре средств измерений РФ. Прибор прошел поверку.
Прибор предназначен для измерения коэффициента пульсации освещённости, создаваемой различными произвольно пространственно расположенными источниками, и освещённости в видимой области спектра (380 ÷ 760) нм.
2. Трехканальный УФ-Радиометр «ТКА-ПКМ»(12). № 24248-09 в Госреестре средств измерений РФ. Прибор прошел поверку.
Прибор предназначен для раздельного измерения энергетической освещённости в областях УФ-спектра:
(200 ÷ 280) нм — зона УФ-С;
(280 ÷ 315) нм — зона УФ-В;
(315 ÷ 400) нм — зона УФ-А.
3. Ваттметр «Master KIT».
На тесты для интереса и сравнения я еще взял обычную лампу накаливания 100 Вт (пусть она будет эталоном) и энергосберегающую лампу на 15 Вт с одинаковой цветовой температурой в 4000К.
Измерения буду производить на расстоянии 50 см от единственного измеряемого источника света в комнате.
Сделал такой стенд.
В таком режиме произвел замеры освещенности, коэффициента пульсаций и освещённости в областях УФ-спектра. Затем протестировал ваттметром.
Лампа накаливания
Энергосберегающая
Лампа «Томича»
Как видно, напряжение в моей домашней сети существенно завышено. Замеры производил утром, днем напряжение поменьше.
Также лампу «Томича» проверил на предмет излучения радио-помех, народным методом с помощью приемника. Замечаний нет. В момент работы прислушивался к драйверу лампы — шума или писка не услышал.
Результаты тестирования.
В зоне УФ-В около нулевые показания, сравнимые с погрешностью прибора, поэтому ставлю прочерк.
Драйвер лампы.
Драйвер находится в самом цоколе, залит компаундом. Добраться до него, не сломав лампу, невозможно. Для извлечения пришлось ее разломать.
А вот и он с остатками филаментов.
Плата поближе
Схема драйвера построена на микросхеме SM7315P, гугл говорит, что это «9W Non-isolated bulb or T-tube drive». Тут явно микросхема, произведенная не в России.
Изучив даташит, прозвонив плату, нарисовал схему.
Диодный мост MB6F, с характеристиками: 0,5 А 600 В.
Заключение
Плюсы:
Сюда, пожалуй, отнесу все достоинства светодиодных ламп (смысла их перечислять нет). Приведу относительно этой лампы:
— Маленький нагрев колбы лампы, по ощущению не больше 40 °C
— Свет излучается на 330°, почти круговая диаграмма направленности
— Очень низкий уровень пульсации
— Соответствие заявленным характеристикам
— Стандартные колба и патрон
— Гарантия от производителя 2 года
— Небольшая цена, по отношению к аналогам
Минусы:
— В случае поломки драйвера лампу придется выбрасывать.
Лампой остался доволен, возможно, в китайский магазинах можно найти дешевле, но тут каждый решает сам.
Бонус
Очень уж понравилось инопланетянину позировать в прошлом обзоре, напросился и на этот раз.
UPD. Фото комнаты. Для наглядности белого приклеил лист А4.
Лампа Томича 4000К 3шт. по 8Вт.
Лампа Томича 2700К 3шт. по 8Вт.
Лампы накаливания. 3шт. по 100Вт.
Все фото сделаны фотоаппаратом в ручном режиме, с одинаковыми настройками. Также делаем поправку на разные настройки ваших мониторов, основной смысл — показать освещение в сравнении.
Зы… куда девается время от времени авторизация через соц.сети? Ну явственно помню была!!!
С гарантией? Это типа гарантируем что
)))
Гарантия это значит что я спокойно могу ее поменять по чеку.
ЗЫ Про произведённые в СССР, накал. не обсуждаются.
Это как человек в очереди или как упоминаемый случай на рыбалке.
Употреблённое мной в тексте слово крайние, имело тот же суеверный окрас как и всё вспоминаемое. (не называй последним, иначе он случай или человек или день и впрямь сможет стать стать им).
Я в действительности надеюсь, что в России будет работать производство, как лампочек, так и достойных автомобилей или иной сложной бытовой техники.
ЗЫ Когда на базаре шаурмой торговал, соней торговал и большое уважение имел©. Общался с главным механиком фабрики по производству ламп накаливания. На моё заявление, что же вы демоны хлам гоните, он ответил, что имел такой же разговор с главным инженером, и пожалуй приведу здесь «гениальный» ответ: Петрович, ты зарплату вовремя получаешь?
Вот будет срок гарантии пять лет, через 4 года и 364 дня, если сгорит, несите в магазин, и фиксируйте обращение. А потом в Роспотребнадзор. И давайте задр@чивать этих бюрократов, я ненавижу их так «что кушать не могу» © (Мимино).
Это хорошо, что эти лампочки в РФ собирают. По отношению именно к ним, мне все равно должно быть как там тепло от этих трубок отводится, чем там заляпан драйвер и тому подобное. Мои права в этом случае защищает закон.
Главное чтобы срок службы прописали адекватный.
Более того, даже если предположить, что гарантию пропечатывают в чеке, то надо учитывать, что современные чеки через пару лет превращаются в белую бумажку (а на свету и полгода не продержатся)
Про два года это срок службы что не равно гарантийному сроку.
А так-то даже чек не обязателен.
www.obi.ru/decom/product/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0_LED_%D0%9514%2FE275%D0%92%D0%A2_%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82/3795572
PS. Автору за обзор плюс.
PPS. И все-таки не «заеХай», а заеДь!
Литературная форма: «заезжай».
Драйвер со схемой из даташита, несколько длинных светодиодов и колба, капец разработка.
Колбу вполне можно заменить на пластмассовую, параметры не сильно ухудшатся, но не нужен горячий цех.
Невыгодно.Кто тогда новую лампу купит, если они не будут разбиваться в быту.
Все равно показуха.
Нужно понимать, что человек — блоггер. А "
КритикБлоггер — на то икритикблоггер, чтобычитать книгиписать посты быстро, высокомерно и не особо вчитываясь" © Облачный атлас :)Читаю только обзоры ламп, остальное пропускаю мимо. Правда признаюсь — читал про «Байкал», его там в комментариях сильно
попинпожурили. ;)Вот так?
Когда будут выпускать аналоги стоватток — накуплю пучок, пожалуй.
У автора разность в люменях с эталоном 35 люменей.
оо на сайте прочитал, что белым оО
Это та-же тема, что и штангенциркули, которые продаются под маркой известного в СССР инструментального завода. Как оказалось, что от этого завода только штама логотипа. Сами штангенциркули сделаны в Китае по заказу этого предприятия. Не путаем «сделанные по заказу» и «сделанные на собственных заводах на тарритории Китая».
себе в закладки положил
www.ebay.de/itm/281570771832?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
А нормальные совковые люстры таки живее современного говна с пластиковыми e14 цоколями.
по мне так лампочка должна светить и делать это максимально эффективно
поэтому у меня в квартире висят клл в патронах, а в сортире и коридоре лн
а эти палки красивые, хотя я и не технодрочер, коробка равзе что великовата или это только так кажется на фотке
Какой кошмар… правда можно с гордостью выдавать за «сам делал!». :)
кошмар это совковые люстры с висюльками
я был в частных домах, резиденции посла, некоторых конторах в старых зданиях с потолками по 3м и вот там на цепях как раз висит люстра со всеми этими висюльками и она реально сверкает
т.е. она вписывается в интерьер, а вот сверкание хрусталя не вписывается в хрущобу с потолками 2.5м
тут хорош светильник из икеи в виде матовой тарелки
хотел такой родителям запилить с регулировкой яркости и цветовой температуры, так мамаша на гавно изошла
у них как раз висит какое-то гавно а ля совок
с одной клл на 15вт
свет как в подвале, зато стенка с хрусталями и гнутый телик в углу, который явно не вписывается в это убожество
лампочка конечно сдохла через несколько месяцев, но оно и неудивительно, ибо была кукуруза
сейчас я допиливаю светильник тамошний, надо выкинуть патрон и дырки проделать для вентиляции, а то радиатор от видеокарты до 60 градусов греется
один минус — купил пластину на 5000к и она светит унылым светом таким, а выкидывать жалко и термопасту жалко
сейчас на али взял на пробу целую лампу cob под цоколь г5.3 для галогенок, повешу в коридор
а мамаша реально тупая, как и 95% совков
за телефон платила в 2-3 раза больше, хотя предлогал ей поменять провайдера
поменяла и инторнет даже запилила, да только поздно и у старого провайдера договор еще продлился на год
теперь платит за старый телефон и за новый с инторнетом, да еще за подключение взяли, т.к. заказ делала по телефону, а не в онлайне
если в онлайне делать, то 40 евров экономиш
— сейчас я допиливаю светильник
— один минус — купил пластину на 5000к и она светит унылым светом
— а мамаша реально тупая
Так что мама правильно делает, что посылает найух высокомерного рукожопа, фонтанирующего планами по замене рабочей системы на высокотехнологичные куски говна, чтобы боком не вышли все его гениальные замыслы.
На светодиоде рассеивается около 1 Ватта, для эксперимента возьмите резистор на 1 Ватт, и выделите на нем этот 1 Ватт, потом попробуйте пальцами его температуру.
А здесь все в колбе, т.е. герметично, и полосок 8, т.е. 8 Ватт.
Скажем так, для 8 Ватт уже применяется немаленький такой радиатор, причем в корпусе делают отверстия для вентиляции.
Во, зачем далеко ходить, я делал обзор зарядного устройства, оно умеет разряжать аккумуляторы током в 0.5 Ампера, разряд четырех штук дает около 8 Ватт, так жар от него довольно заметный, при том, что у него есть небольшая вентиляция и размеры побольше.
К сожалению данный спор разбросан по комментам и вы явно не все их читали или не в хронологическом порядке.
Поэтому, в стеклопакеты закачивают аргон, для уменьшения теплопроводности.
Так что выбора особенно и нет — или оставить воздух как есть, или заменить на гелий.
Про КПД 30-40% это не мое, это все интернеты.
Дело в том, что я исходил из заявления о том, что мощность лампы 8 Ватт, отдача 800Лм, при этом написано что — эффективность более 100Лм на Ватт.
Зная маркетологов предположу что более 100 это явно не 150 :)
Но дело совсем не в этом. Просто если закрыть в одном объеме 1 резистор на 1 Ватт, то у него будет одна температура, а если 8 штук, то совсем другая.
Даже 6 Ватт, это такой себе весьма немаленький радиатор.
я делал светильники, использовал 10 Ватт светодиодные модули, подавал на них около 5-6 Ватт, так они имели заметный нагрев даже с радиатором. Радиатор при этом был открыт.
Здесь же возможны локальные перегревы, так как площадь теплоотдачи модулей мала.
Я к заявлениям об высоком КПД отношусь более скептически :)
Из алюминия радиаторы делают для того, чтобы тепло от точечного источника более равномерно рассеивалось по всей поверхности охлаждения, не более того. В случае с лампой распределение тепла по поверхности колбы обеспечивается конвекционными потоками газа внутри нее. Единственное слабое место — низкая теплопроводность стекла. Допустимая температура перехода для кристаллов светодиодов на базе кремния — до 125 градусов Цельсия, для конкретных типов светодиодов указывается производителем. Так что не все так уж и плохо с температурой филаментов, тем более, что мне пока не удалось найти информации о их температуре при работе в гелии, а не на воздухе.
P.S. Попробовал включить холодную лампу, ощутимый нагрев колбы начался буквально через 6-8 секунд после включения, что говорит о неплохой теплопроводности закачанного в лампу газа.
Если у филамента диаметр 0.4см и длина 3 см, мы получаем 7 кв.см. Кукуруза имеем длину 10 см, толщину полоски 1 см и в среднем еще 4 ребра высотой 0.5 см, итого 50 кв.см. Мало того, что мы получаем большую эквивалентную площадь, на стороне кукурузы конвекция, дающая подсос холодного воздуха, в то время как гелий в баллоне нагревается минимум до 40 (температура колбы в рабочем состоянии), а чем ниже температурный градиент, тем меньше скорость переноса тепла.
Поэтому несмотря на все красивые цифры — филаменты не жильцы.
Большинство хотят и работать, и получать достойную зарплату, идостойно жить.
Просто уровень жизни, образование, невысокая конкуренция позволяет людям требовать от работодателей больше, чем китайцы.
А за идеи сейчас мало кто работает.
Или считаете, что российские люди головой работать не могут?
Просто российских (или украинских) людей мало, а китайских — много.
Поэтому китайцы дешевле.
Раза в три.
И это еще включая работу менеджера и переводчика.
Я таких ни на hh, ни рядом с собой не замечал.
А замечал людей, которым моих условий оплаты мало, а на их требования я могу нанять двух китайцев, а на копирайт трех украинцев.
Лооогика!)))
Но они эти зарплаты отрабатывают…
Очень все плохо.
Понятно, почему наши люди так не хотят.
А у них еще конкуренция.
Чтобы эту работу получить.
И детей не регистрируют, из-за штрафов.
Но на работу отправляют.
Пока так же, как в Китае, миллиарда людей, а не 43 миллиона, не будет — никогда у нас так же дешево не будет.
Может, хрен с ней, дешевизной?
Я не хочу покупать дорогие айфоны, которые собирают дешевые китайцы.
Но это уже политика.
Зря я в Китай съездил.
Российское производство
На апрель 2015 г. намечено начало серийного производства первой отечественной ФСЛ. Делать ее будут на знаменитом заводе «Лисма» в Саранске. Речь идет ФСЛ, которая способна заменить 40-ваттную лампу накаливания с цоколем Е27, потребляющей всего 4 Вт. Как сообщает официальная страница «Лисмы» в социальной сети «ВКонтакте», заявленный срок службы новинки равен 10 ООО часам. Розничная цена, как указано там же, составит приблизительно 120 рублей. Столько же стоит КЛЛ с тем же световым потоком. Но, по сравнению с КЛЛ, потребитель получает в 2 раза меньшее энергопотребление, на 25% больший срок службы, мгновенный старт и возможность использования лампы в самых разнообразных светильниках.
Лампа будет производиться с использованием китайских драйвера и филаментов. Изготовление колбы и цоколя, установку филаментов и наполнение колбы газом, а также сборку лампы будут осуществлять на «Лисме».
— и это получается за счет снижения светового потока от нормативного.
По сабжу — дороговато считаю.
а какже гарантия в 2 года ??
(и не надо говорить что там газ на основе «нано частиц» нечего подобного там нет )
и да тестировали и тепловизором
поэтому всё не так просто с такими линейками светодиодов тем более в замкнутом объёме
в пдф к этим лампам заявлен гелий
И да, гелий лучше.
Можно ещё на светодиод водянку примонстрячить, флаг вам в руки при попытке продать такую «лампочку».
Я вообще лампочки считаю пережитком прошлого. Теперь и это обсудим?
Кроме того я пока ничего не предполагаю.
Вы спросили — Я ответил — при наличии необходимых вливаний в виде гранта, это возможно.
Я уже как то разрабатывал и производил некоторые вещи, здесь задача конечно другая, но там я все делал на свои средства.
Подразумевалось что экономический расчет это большая вступительная работа.
У меня уже была идея заняться производством светодиодных светильников (не ламп), только для производства, повышенной надежности и защиты.
1. Причем здесь Казань.
2. Почему Вы решили что я буду производить лампочки?
Могу сделать и буду делать, это немного разные вещи :)
По углу приближается кукуруза, но что то не люблю я кукурузу…
Не нравится она мне.
А вы явно диванный эксперт, который без тестов, проверок и приборов, способен ответить на любой вопрос.
Но раз вы уже дошли до перевирания моих слов, то дальше нет смысла.
А нити ламп накаливания до 2000 градусов. И что? :)
Это ведь экономически им не выгодно.
Ну, не некоторых забыли поставить боковые грани початка, зато добавили рассеиватель, на некоторых забыли поставить торцевую пластину — и пришлось боковые грани сводить в пирамиду, я даже знаю такие, на которых взяли очень большую кукурузину и вытянули ее всю в одну линию, а что бы такая длинная не сломалась — плату сделали гибкой.
и вообще, не так давно английские ученые доказали, что абсолютное большинство людей помирает от соленых огурцов.
Из тех, кто хоть раз в жизни попробовал соленый огурец — большинство уже померло, а остальные равно или поздно тоже помрут.
Так что хрен с ней, с кукурузой, главное — не есть соленых огурцов…
Ах да, это же кукуруза…
аргон (300 K) 0,0164 Вт/(м·К)
практически одинаковая теплопроводность.Глаза продрал -нолик увидел. Разница на порядок!
+ за бдительность.
У предприятия сына директора вдруг оказались старые запасы аргона? :)
(по этому им хороши стекол пакеты заполнены)
и так по разговору там гелий,
но опять таки не каких доказательств этому нет в реальности.
и даже если это так то нагрев больше 90 градусов на кристале, что кстати подтверждать падение освещённости при работе
суть том что мерить температуру стекла бестолковое занятие хвалясь тем что лампа мало греется
Когда так пишут, то часто даже невозможно понять, что человек имеет ввиду. Я кота своего лучше понимаю, чем некоторых людей.
Там и про гелий есть, не верить оснований не вижу.
Падение яркости при работе — так это проблема всех источников света, где используется люминофор с высокой отдачей.
Насчет температуры, пожалуй, соглашусь. Купил на пробу 8-ваттку, правда китайскую, посмотрим, как послужит.
www.lisma-guprm.ru/katalog-produktsii/filamentnye-lampy-v-kolbe-a60-tsokol-e27/
У меня остался вопрос — что лучше — этот тип ламп или обычные светодиодные? И в чем их разница для потребителя. Только углом освещения или еще чем-то?
Хотя, фотки светящейся лампы не хватает.
Надеюсь автор на меня не обидится- сходил сфотографировал свою китайскую 6-ти ваттку в прихожей. Думаю, не отличается )
и что она делает у себя на фабрике
И все обзоры на этом сайте тому подтверждение
Российские фирмы закупают нормальные комплектующие, а не фуфло которое на али продают.
У меня в коридоре подобная лапа только на 10W https://aliexpress.com/item/item/E27-13W-silver-aluminum-classic-white-LED-bulb-13W-E27-AC200-240V-1000-1200LM/1593576525.html светит уже четыре года, лампа очень качественная и надежная, есть подобные лампы на DX www.dx.com/ru/p/zdm-qe2760115ww7l-e27-10w-820lm-3000k-20-smd-5730-led-warm-white-bulb-white-grey-ac-200v-276552#.Vv_1GuIXc1g, но сейчас на месте дешевле и проще купить GAUS E27 12W или LEEK 15W.
Но за Китайцами нам не угнаться, наши года четыре назад кричали, мы в производство светодиодов вложили 800 млн рублей в то время Китайцы 302 млрд.
Попадется такая лампа на глаза из обзора, куплю, могу отдать другу на анализ в фотометрический шар, там и реальную потребляемую мощность можно увидеть, световой поток, CRI, в разные промежутки времени с момента включения, еще хороший тесть принудительное старения, работа в термошкафу покажет как снизится световой поток через год или два.
Покупку обозреваемой лампы для себя не считаю разумной, так как такое чудо www.gauss1.ru/product/1120-lampa-gauss-led-a60-12w-e27-4100k-1-10-40 могу купить за 245р.
P.s. Правда на моей указано 1560lm, а на новых пачках 1900lm.
Если откинуть неудобства то они в какой то мере вечные, главное купить в правильном магазине, где по гарантийке мозг выносить не будут… типа померла, не проблема держи новые.
В ванне где флакон защитный и нет циркуляции, даже дорогой гаус больше полугода не живет, поэтому раз в год скопом отношу, а там без разницы обмен через возврат денег, прикололся и купил ASD на 20 вт за 400 рублей, прожекторы))) но по нагреву не думаю что проживут дольше квартала.
Тут сколько света столько и тепла, у кукуруз дешевых нет в принципе никакого радиатора, лампы от гауса достаточно тяжелые и то на 12 ватт сняли с производства, поскольку до года не доживали и шли по гарантии, а помню весили они если точно помню под 150 грамм. От веса лампы зависит сколько она проживет, из последних ASD на 20 ватт весят около 150 гр, довольно приличный но недостаточный вес, я думаю что тут на 1 ватт должно быть по минимому 10-15 гр радиатора, т.е 20 ваттная должна весить 200-250 гр. Но при замере вместо 20 показало что то около 13 ватт потребления, это нормально даже при ценнике в 400 рублей.
не напрямую конечно, но из двух ламп лучшей может быть более тяжелая, при учете остальных факторов.
Это в лампах с али за пару баксов ничего нет, пустышка, в asd бюджетно но все есть, за те деньги что их продают (119 рублей) очень выгодные лампы, тем более гарантия 2 года.
Я же не против прозрачности отношений, выпускайте или продавайте качественный и честный товар, все что меньше 250 рублей по моще с характеристиками только на бумаге, работают от силы около года. Делайте ремонт, а мне без разницы, что десяток что два отнести, покуда у меня их с пару сотен вкручено, даже десяток это около 2 тысяч в среднем которые даже треть срока не отрабатывают.
Если есть альтернатива и разница в цене и качестве не существенна, то что останавливает помочь отечественному производителю?
Только на минус мозга кому-то хватило, хотя я ни о каком конкретном производителе не говорил) рефлексы на уровне животного.
изобретали велосипедделали прототип с 2010 по 2014, а в 2016 мы видим обзор произведенной продукции, а ведь все эти 6 лет кто то получал неплохую зарплату из 43 миллионного гранта, все ли по вашему тут нормально?И что в итоге, за 6 лет получилось сделать только стеклянную колбу,
железную жопкуцоколь и филамент модуль (под сомнением), а вся нехитрая электронная начинка опять закупается в Китае, а потом в ручную припаивается паяльником на плату.На видео ниже видно, что оборудование наверное еще Ленина видело:
Как писал один товарищ, Россия страна процессов, а не результата.
Если дело именно так, то нет, не нормально.
А теперь вопрос вам: где я писал конкретно про этот завод и эту лампочку?
Я на это и отвечал.
Я даже цены не сравнивал на лампы, потому что они мне не нужны, я, скажем так, фанат светодиодных лет.
Видимо вы из ФСБ, раз знаете как я трачу деньги) Я о вас такого не знаю.
Ещё раз, последний. Я говорил про вариант схожего качества и прочих характеристик. Избавляйтесь от дурной привычки выдавать свои мысли за чужие слова. Качество меня интересует всегда.
Лампы конечно интересные, отсутствие пульсаций, большой угол и 4к температура это то, что доктор прописал. Остается только вопрос долговечности. Первые партии ламп лисмы и томича, судя по городским форумам Саранска и Томска, уже испустили свой электронный дым: деградация кристаллов, отказ драйвера, помутнение колб. Интересно решили эти вопросы или нет?
Себе приобрету, когда появятся в оффлайне шаговой доступности — обмен по гарантии через интернет слишком неудобен.
Слышал, что выпускались люминесцентные энергосберегайки под диммер, но там цена была сильно выше против обычных. Скорее всего есть и светодиодные под диммер, мне такие пока не попадались.
зы: нахожусь в поиске ламп для Lussole LGO LSP-0141
Особенность в том, что плафоны очень короткие и лампы длиннее, чем 85мм уже не подходят. При этом угол свечения должен быть большим, а тело свечения в центре плафона(соответственно драйвер должен быть в самом цоколе, а не в его надстройке) — иначе получается, что пол плафона только засвечиваются. Или дождусь шариков Томича или плюну и буду колхозить сам.
Из Е14 брал только 5Вт R50- понравились.
Обещали гарантию 2 года
G L E D S. R U
Вот 5-ватный шар е14. Угол — хз, ничего не написано. Длина — 82 мм.
Возможно G9 с переходником на е14 подойдет.
Кстати вот статья о наших же лампочках, до сих пор не могу найти где купить.
тут продают, вроде широкая сеть магазинов
Свежий пример. Построили завод солнечных батарей в Чебоксарах. Ещё не достроили (2-3 года назад), но окакзалось, что мир шагнул на два поколения выше в производстве солнечных батарей и дешевле возить эти панели из Китая. К тому же они лучше и современее. Затройщик узнал это, решил отказаться от дополнительных вложений. Что там дальше было… хз… достроили завод. Лепит что-то и отправляют хз куда, заставляют брать видимо. Дороже, но, мля, своё.
И монтаж могут сделать.
Вот если бы еще и оборудование, на котором это делают, могли бы производить…
Вопрос: вижу, что стоит конденсатор Aishi, но какой именно серии?
У них множество серий (GS, RF, RZ, GAS...) и заявленное время службы различается в разы — есть и на 2 тысячи часов, есть и на 12 тысяч. А в такой лампе окочурится быстрее всего именно кондер… ну или светодиоды от перегрева.
Datasheet
Через час дополню обзор фотками со светильником, будут лампы томича на 4000К и 2700К.
Дискомфорта никакого нет, хотя когда проверял после покупки — было «голубоватое ОЙ» на фоне сберегайки 2700К. Даже есть плюс: когда на улице темнеет — включаю свет и нет типичного перепада 4000К за окном/2700К внутри.
Так что адаптироваться каждый день как раз не надо с 4000К.
Еще по нему не понравилось ( а фотографии в этой публикации лишь подтверждают ) качество монтажа/уровень выполнения работ: флюсом чуть ли не вся плата залита, припоя тоже вбухано немеряно, элементы криво установлены. Казалось бы, уникальный продукт в рамках РФ ( да и за пределами тоже пока не очень распространенный в плане производства), а сборка — как Китай лет 10-15 назад: результат — хрен пойми что.
Где вы нашли 100-ваттную лампу?
Ну и Свет 21 века — та еще шарашка, терпеть не могу с ними работать.
Ах да. Вся комплектуха — чистый Китай, Ra <80. Вопрос про материал колбы выше. Если стекло — аплодирую, хоть что — то отечественное в этом изделии.
Года 4 назад ТЭЛЗ так же под лозунгом «покупайте Российское» пытался впаривать китайский LED ноунейм.
А еще ранее — пытался под тем же лозунгом впаривать КЛЛ. Но жадность отдела маркетинга (если он там есть) не позволила снять сливки на тогдашнем буме энергосбережения.
Претензии к массе шарашкиных контор, расплодившихся вокруг него, как навозные мухи.
Этот «эффективный менеджмент» убьет завод так же, как некогда убил Уфимский.
И только Лисма держится, несмотря ни на что, т.к. взята под контроль РМ, и не подпускает к себе эффективных манагеров.
А, ну еще киргизы держатся, и неплохо, но это уже другая страна (вот никогда не запомню их название, а гуглить специально не буду, помню, что Мари-Суульский, или как-то так)
Не патриотично. :)
100-ваттные лампы еще со старых запасов.
Автор, как оплачивали, чем отправляли, стоимость доставки?
Конкретно в этот магазин можно написать, уточнить. А вообще они не одни продают, лампы популярные, можно найти более понятный вариант. Я просто указал магазин, в котором сам брал.
P.S> сейчас открыл их сайт, Тип лампы: Светодиодная филаментная лампа-6
Напряжение, В: 230, Мощность, Вт: 6, Тип цоколя: Е27, Тип колбы: А50
Цветовая температура, К: 2700, Название: Лампы светодиодные филаментные 237.91 руб.
Кому они нужны — эти заводы. Это же все в Китае делается. и спички тоже. Пускай они работают. А немцы и японцы пускай автомобили делают. Хорошие. А мы продадим чуть больше нефти. И все это купим и будем друг другу продавать и на этом деньги зарабатывать. Все довольны.
@irony@
по расчётам на светиках температура минимум 90 градусов… и это с учётом что там через гелий часть тепла отводится
(обрати внимание изготовитель указывает лимит этого типа ламп в 15 000 часов
… на люминесцентных лампах это 10 000 часов…
не о каких 50 000 — 100 000 часов как обещают для светодиодов нет и речи )
но пользователь замеряет температуру на стекле и кричит что всё шикарно
в тоже время этот тип ламп куда интереснее по свету чем «кукурузины»
P.S.
хотя мне больше интересен момент наступления гарантийного случая…
кто и как будет менять лампу через год \два после покупки
(всё таки 300-400р за лампу не дёшево для лампы которая должна экономить $ )
и печать с неё просто исчезает от времени ;)
или предлагаешь на завод за свой счёт отправлять?
и да такие чеки на термо бумаге уже везде
А пересыл всегда за свой счёт, другое дело что его обязаны компенсировать если случай гарантийный.
Думаю внешний вид хороший долговечность не очень
А не выйдут ли кондеры раньше из строя тут 5000 часов как кто-то в комментариях написал)
По моему самый лучший форм фактор светодиодных ламп радиатор с мелкими ребрами из алюминия или кукуруза но без пластикового кожуха. Энергосберегайки зло однозначно там же ртуть а сдать ее некуда, я в своем городе не нашел (даже денег готов заплатить за переработку, но фирмы-переработчики у нас в городе работают с клиентами готовыми заключить договор от 100тыс руб)
Тут явно прикольный ретро дизайн, приемлимая цена (с год назад такие по 500р в офлайне видел.)
Срок службы меньше чем с классическим металло-радиатором. (разве что конденсаторы умрут первыми и разницы между ними не будет) Ну а если серьезно нужно купить эту лампу и вкрутить где нибудь где она будет работать 24 часа в сутки и посмотреть на сколько хватит)
А нагрев 100 градусов? У той же гаус 12вт (из партии promo 2шт за 300руб) светодиоды разогревались выше сотни 6 ватные до 87 примерно. Примечательно что купленные ранее не из партии «промо» 6ватки нагревались градусов на 10 меньше
А энергосберегайки и выкидывают тоннами. Каждая произведенная КЛЛ будет выкинута КАЖДАЯ!!! Я не хочу в этом участвовать. Если у вас во дворе лежит гав** вы присядите и рядом еще доложите по принципу «там уже до меня много было»? а ЛДС я вообще считаю лучше КЛЛ лампа стоит 40-80 рублей а балласт спокойно 2-4 лампы переживет. Сейчас КЛЛ и недорогие светодиодные уже близки по цене КЛЛ на 20вт 120руб а какая нибудь экономка LED 10вт 180руб, хотя я предпочитаю uniel за 350 или бывают варианты 6вт с небольшим радиатором, не мерцающие за 120 руб.
Вот жаль, что доставки нет по стране… Надеюсь пока.
Можно было заполнять колбы водородом, но этого не делают ввиду его горючести.
Допускаю, что некоторая часть уйдет из-за расширения при нагреве, но уж точно не весь.
p.s. вопрос хороший, от меня плюс :).
Со мной не надо соглашаться, просто посмотрите на сколько градусов светят лампы, светло будет либо на полу либо на потолке.
Elementary серия с упрощенными комплектующими и корпусами, гарантия всего год.
Хотя конечно кому-то нравятся прожекторы — но по мне они нужны только для рабочих зон: готовочные и рабочие столы, верстаки и т.д.
Светильники стиля «модерн» висят?
Вот результаты: lamptest.ru/results/?brand_35=on&type_1=on
Приглашаю в гости, побываете на предприятиях «Норильского Никеля», у нас много интересного :)
Просто кто-то умеет считать, кто-то нет.
Лампа 14 рублей, съездить в магазин за новой (когда перегорит старая) 100 рублей (Москва, общественный транспорт дорогой). Плюс время на купить, поменять, а оно тоже деньги. Держать ящик запасных — чай не в деревне живём, сарая куда можно положить нет.
Так что бредовая идея это покупать лампы по 14 рублей, у которых качество соответствует цене и которые перегорают без посторонней помощи максимум через пол года. Хорошо, если при этом не взрываются и не ссыпаются в тарелку едой.
«Съездить в магазин» — 0 рублей, если у вас «есть голова за плечами» и вы не ездите за каждой лампочкой отдельно.
«Время купить, поменять» — 0 рублей, если вы не клеите на дому пакетики с семенами и можете «конвертировать» каждую свободную минуту в заработанные копейки.
Считать надо — сколько за время работы энергосберегайки она потребит электричества плюс стоимость самой сберегайки, и сравнивать это со стоимостью перегоревших за это время «ламп по 14 рублей» и сожжённого ими электричества. Вполне может 1:1 получиться.
Другое дело что дешёвые «обычные» лампы сейчас редко служат заявленные 1000 часов, в подъезд такие ставил (в тамбур без окон, лампа горит круглосуточно), раньше служили месяц, последняя партия — сутки. Вот это уже достало, вкрутил дешёвую светодиодную ($0.25).
Нормальные же «обычные» лампы служат годами. А сберегайки быстро дохнут в помещениях где свет часто включается-выключается, типа туалета.
2. Время поменять. Как минимум надо брать стул/табуретку/стремянку и уставшим после работы (или лампочки только выходные перегорают?) тащиться через всю квартиру с риском покоцать стеклянные полки, шкаф из Икеи, зеркала, монитор DELL 27", плазму VT60 от Панаса на 55" и обходить прочие неудобства для неуклюжего человека. И всё это из-за лампочки в 14 рублей. Как-то странно получается. Экономить копейки, а случайно ломать на миллион.
3. Я уже написал. Только на электричестве сберегайки (в том числе светодиодные) вышли в ноль за несколько месяцев. А если посчитать, что такие дешманские лампы накаливания пришлось бы пару раз поменять за это время, то могло быть на месяц быстрее. Собственно то, что родители старые и менять лампы им не с руки, выкинул все лампы накаливания. Экономия — побочный эффект, хоть и приятный.
4. И даже тут со мной согласны, «что лампы уже не те». Именно про это я и говорил. Что за лампа за 14 рублей это выброшенные 14 рублей плюс куча геморроя по её замене в неурочное время. OSRAM 100W накаливания, который прожил в люстре пять лет и уехал на дачу после ремонта, стоил никак не 14.
5. Сберегайки не надо в туалет, их сейчас вообще не надо в газоразрядном виде. Светодиодные по всем параметрам правильнее (не разбить, нет ртути внутри, дохнут не так внезапно). А накаливания тоже не любят частых включений-выключений. Именно при включении они взрываются, забрасывают всё оскольками (еду, постель) и еще вышибают автомат и выключают комп на самом интересном месте.
Цена в этом интернет магазине xn--80aevfgmg2h.xn--p1ai/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD/%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%8B%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20CA-220-8-2700K-E27.html
почему-то ниже, чем цена в интернет магазине у производителя этих лампочек lt.rusled.net/goods/SA-220from=NGNk&mod_id=90299278
Есть ещё один производитель таких ламп, я у них покупал лампы домой, 2 из них работают в тамбуре, круглосуточно, уже в течении 4-х месяцев. Там правда ещё дороже :( www.lisma-guprm.ru/katalog-produktsii/filamentnye-lampy-v-kolbe-a60-tsokol-e27/sdf-8vt/, но зато заявленный срок службы в два раза больше 30000 ч., против 15000ч
Очень мало отзывов по прошествии времени, по сути нашел только один — что через 4 месяца перестала работать.
Скопируйте строку целиком в адресную строку браузера, тут редактор её обрезает.
ru.wikipedia.org/wiki/Люминесцентная_лампа#/media/File:Spektrum_60W_ESL.jpg
Там даже «фиолета» нет, не говоря уж об УФ жёстком.
«самый вредный — UVC спектр. Он присутствует в излучении любой лампы накаливания. Для обычной лампы накаливания 95Вт — порядка 5-8 мВт/см2. Для линейной галогенной лампы 500Вт — порядка 40-50 мВт/см2 (с защитным стеклом — по сути, обычное оконное). Все измерения — на расстоянии 5см от лампы.»
Ноль в диапазоне UVB не должен меряться. Спад от А к С обязан быть, а в обзоре наоборот.
2. УФ в небольших дозах не вреден. Если помните, УФ-лампы используют в клиниках для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
3. А некоторые несознательные граждане еще деньги платят за возможность полежать/постоять под ультрафиолетом;)
Поэтому данные по УФ от ЛН я бы не переоценивал.
Подозреваю на 99%, что индекс очень невысок (не лучше 70), а КЛЛ вы 30 мин не прогревали.
А так мне понравилось:)
Герой нашего рассказа — компания Руслед или Свет 21 века. Компания большая — является производителем ламп Томича, ламп на которые многие возлагали свои надежды, но увы, надежды они не оправдали.
В период бума импортозамещения, Руслед выставил на продажу собственную светодиодную лампу на основе светодиодных нитей. Мы как истинные патриоты, решили, что это хороший шаг и несмотря на высокие цены, стоит продвигать новую лампу Томича в массы. Спрос был большой, т.к. лампа позиционировалась как Made in Russia. Сомнения вызывали, только коробки от 4 Вт. свечей, на которых была китайская маркировка. Большие лампы поставлялись в родных картонных коробках.
По прошествии небольшого отрезка времени после начала продаж, покупатели стали жаловаться на качество ламп, приносить лампы на обмен. Лампы мы меняли по наличию и затем, когда их собралось немалое количество отправили на замену. Обменяли нам эти лампы после продолжительных настоятельных бесед со службой качества предприятия (служба качества достаточно активно сопротивлялась в принятии гарантийных ламп). Помогла только новость на sestek.ru, объясняющая суть происходящего и отправленная руководству.
Вторую партию брака нам обменивали 2.5 месяца. К этому времени, дабы отсеять аудиторию с бракованными лампами, в компании разработали регламент по приему браку ( по которому клиенты должны были предоставить немалое количество документов, чтобы получить рабочие лампы на замену ( видимо, этот брак очень сильно надоел всем в Руследе). Третью партию нам просто отказались обменивать, ссылаясь на требования внутреннего регламента, видим Закон о защите прав потребителя для компании ничего не значит. Ответ пришел следующего содержания:
«Добрый день! Лампы мы получила, но без официальных документов, согласно Регламента, возврат проводить не будем. При вашем отказе выслать нам все необходимые для возврата документы, можем выслать обратно Вашу посылку.»
Хотя мы и отправили акт о браке, которого как мы считаем достаточно для обоснованного обмена по гарантии.
Мы решили выяснить в чём суть проблем по качеству ламп. В собственной лаборатории разобрали лампу и поняли на каких составляющих построено неудовлетворительное качество ламп Томича:
1. Светодиодные нити на лампах 8 Вт. греются до 121 градуса.
2. Драйвер ламп сделан в Китае и не расчитан на продолжительную работу в режиме 8 Вт. ввиду перегрева.
Почитайте, кто не знает. Я лет 15 за ней наблюдаю )) Исследование лампы под рентгеновскими лучами, материал крепления нити к штифту невидим или не установлен (непонятно из перевода).
Сайт лапочки