USB паяльник - PX-988U. Претендент на роль народного или нет?
- Цена: ¥85.00 ~ 15.61$
Всем дорого времени суток!
Предлагаю на Ваш суд обзор на USB паяльник для работы вдали от рабочего места и не только.
Давно смотрел на обзоры известного в узких кругах паяльника TS100 и народно дешевого ZD-20U. Смотрел и облизывался, ибо вещь хорошая и нужная, но первый, как по мне излишне дорогой пусть и с тетрисом и другими наворотами. А второй слишком прост и требует наработки напильником.
Так что, немного поискав, нашел альтернативу, о которой и хочу рассказать.
Но для начала.
Технические характеристики:
Пару слов про упаковку и комплектацию
Паяльник приехал в фирменной упаковке.
На обратной стороне есть все техническое описание и фото поддерживаемых картриджей.
Внутри коробки собственно сам паяльник, два сменных картриджа жала, инструкция и usb кабель.
В упаковке очень понравился внутренний лоток из пересованного полиэтилена, на первое время в нем и буду носить паяльник, разве что вместо коробки подберу что-то более прочное.
Про внешний вид
По размеру корпус паяльника больше всего напоминает ручку от паяльной станции, размер компактный, но в руке все лежит хорошо и не кажется маленьким.
Длина рукоятки без картриджа 141 мм.
Рукоятка выполнена очень хорошо, в месте хвата есть резиновая накладки и привычный убор для пальцев. Упор небольшой, по сути, это пластиковое кольцо на 2 мм. выступающее над резиной, но даже его достаточно, что бы рука не соскальзывала с рукоятки.
Диаметр в месте хвата 18.4 мм. с учетом резиновой накладки.
Диаметр хвостовика 14,3 мм.
Их элементов управления на корпусе присутствуют три кнопки и небольшой дисплей с подсветкой.
Длина картриджа 89 мм.
Диаметр картриджа в районе контактов 4,5 мм.
При установке в паяльник картридж выступает примерно на 46 мм. Таким образом, общая длина паяльника с установленным картриджем составляет около 200 мм.
Купит можно паяльник либо с одним, либо с двумя жалами. Честно говоря, при заказе я немного промахнулся, хотел докупить жало с ножом, а получилось, что купил иголку. На фото верхнее жало комплектное, нижнее это иголка, которую я докупил.
Паяльник готов к работе.
Для подключения к питанию в комплекте есть usb кабель с круглым разъемом на конце. Диаметр разъема 3,5 мм.
Хорошо, что разъем круглый и провод может вращаться при использовании, но вот выбор штекера мне не очень нравиться, вариант народного ZD-20U со штекером от наушников мне нравиться больше.
Про управление
Как уже писал выше, у паяльника есть три кнопки управления, две синего цвета и одна красного. Кнопки синего цвета отвечают за регулировки температуры. Кратковременно нажатие ± 5 градусов. Кнопку можно либо кликать, либо держать, во втором случае температуру будет расти, пока не отпустите.
Красная кнопка включает, выключает паяльник длительным нажатием, короткое нажатие переходит паяльник в режим калибровки температуры. Возможно, ввести поправку от ±85 градусов с шагом в 1 градус.
Отображение температуры только в градусах Цельсия.
Все настройки сохраняются и загружаются после включения питания автоматически.
О потреблении
Паяльник может питаться от любого PowerBank, способного выдать на выходе 2 Ампера, в инструкции правда пишут, что потребление больше 2-х Ампера, но по факту, сколько я не гонял паяльник через доктор, ток так и добрался даже до двух Ампер.
Что при нагреве, что при работе ток постоянно прыгает от 1.3 до 1.8 Ампера, разница только в том, что при удержании потребление иногда падает до ноля.
Вот график от нагрева до режима поддержания температуры.
О использовании
В среднем от включения до момента, когда на индикаторе показывает 380 градусов проходит около 90 сек.
Температуру проверял термопарой, она правильная, но не стабильная.
А еще есть и пара ложек дегтя при использовании, куда же без них.
Первое это температура, ее стабилизация, мягко говоря, хромает. По факту она прыгает даже если судить по индикатору самого паяльника, и я говорю не о падение за счет отбора тепла элементом при пайке, даже когда паяльник просто лежит на столе температура скачет ± 5-10 градусов. Хотя нужно отдать должное при использовании паяльник успевает вовремя компенсировать и скачки и отбор тепла, так что жало не прилипает.
Второе это отключение нагрева при регулировке температуры или вводе поправки, в эти моменты паяльник полностью отключает нагрев. Это не критично когда вы работает от блока питания, но при использовании PowerBank имеет значение, мой например, успевает выключиться и приходиться передергивать шнур USB в банке.
А еще есть пара неприятных моментов конструкции.
Первое, паяльник не видит, установлен в нем картридж или нет, и даже без картриджа выводит на экран какие-то абстрактные данные о температуре.
Второе, корпус картриджа выступает третьим контактом и связан с двумя другими. Об этом стоит помнить, используя паяльник.
Немного внутренностей.
Разбирается паяльник очень просто, достаточно открутить верхнюю гайку.
Выковырять кнопки и плата свободно выйдет из корпуса.
К сожалению, маркировка основного контроллера зашлифована.
Покупал через посредника YoyBuy
Посылка весила 2.5 кг доставка обошлась 43$,.
Вес паяльника 0.096 кг.
Доставка службой EMS заняла полторы недели.
Видео обзор и тест.
Небольшой вывод:
В целом мне паяльник понравился. Довольно компактный размер, быстро греется и пусть и не очень точно, но держит температуру жала. Но, к сожалению, недостатки тоже есть, Первый и главный это жало соединенное со схемой паяльника, что может привести к его смерти в неравном бою, например с заряженным конденсатором. Отсутствием в свободном доступе прошивки и неизвестная модель контроллера, хотя с другой стороны тот, кто может прошить и заменить контроллер вполне сможет и прошивку написать и понять, как поставить сюда другой контроллер. Ну и еще один минус это картриджи, я так и не нашел где их можно докупить кроме самого taobao.
И мой ответ на вопрос из заголовка, по мне это тот самый середнячок между кажущемся игрушечным ZD-20U и дорогим, но более мощным TS100. Так что он вполне имеет право на жизнь.
Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.
Так что, немного поискав, нашел альтернативу, о которой и хочу рассказать.
Но для начала.
Технические характеристики:
- Модель: PX-988U
- Мощность: 10 Вт
- Вход напряжение: DC 5В, 2А
- Диапазон температур: 50-480 ℃
- Поддерживает картриджи серии HS-8005 модель 800-B, I, K, 2.4D, 2C
Пару слов про упаковку и комплектацию
Паяльник приехал в фирменной упаковке.
Про внешний вид
Длина рукоятки без картриджа 141 мм.
Диаметр в месте хвата 18.4 мм. с учетом резиновой накладки.
Диаметр хвостовика 14,3 мм.
Длина картриджа 89 мм.
Диаметр картриджа в районе контактов 4,5 мм.
Паяльник готов к работе.
Про управление
Отображение температуры только в градусах Цельсия.
Все настройки сохраняются и загружаются после включения питания автоматически.
О потреблении
Вот график от нагрева до режима поддержания температуры.
О использовании
Температуру проверял термопарой, она правильная, но не стабильная.
А еще есть и пара ложек дегтя при использовании, куда же без них.
А еще есть пара неприятных моментов конструкции.
Немного внутренностей.
Разбирается паяльник очень просто, достаточно открутить верхнюю гайку.
Выковырять кнопки и плата свободно выйдет из корпуса.
К сожалению, маркировка основного контроллера зашлифована.
Покупал через посредника YoyBuy
Посылка весила 2.5 кг доставка обошлась 43$,.
Вес паяльника 0.096 кг.
Доставка службой EMS заняла полторы недели.
Видео обзор и тест.
Небольшой вывод:
Нестандартное жало не вызывает веры в надёжность.
Обычно тот кто увлекается контроллерами умеет и прошивки под них писать и в электроники разбирается, во всяком случае на уровне подключить дисплей, шим на транзистор и ацп от термистора или термопары.
Любителям паяльников с питанием от USB крайне рекомендуется приобрести для пользования электрочайник, кофеварку, кухонную плиту, пылесос и холодильник с питанием от USB.
А вообще большего бреда чем «паяльник» с таким питанием и представить себе трудно. Он способен припаять что-нибудь больше резистора размера 0805 с платы толщиной хотя бы 1мм? Или и это ему не по зубам?
Просмотрел что обозреваемый USB. Удалите сообщение.
А если попробовать подключить к БП, где под нагрузкой 2А, напряжение будет 5V+. Для теста можно взять 2A зарядку Samsung.
У Samsung стандарт был, при нагрузке 2А, напряжение было в районе 5,5V.
Картриджи на TAO на данный момент.
3.89$ за один
или 12.48$ за комплект из всех пяти картриджей.
Вот ссылка
Напряжение 5.1 В максимальный только 1.83 А и это не постоянно.
Картридж конечно нестандартный в плане сопротивления, поэтому сказать что паяльник будет народным- в этом я сомневаюсь.
Во всяком случае для меня.
Вот, например: JBC Cartridges.
А прошивки дисплэй и прочее… Вот вы купили дрель или болгарку, вы полезете там менять обмотку на якоре и статоре чтоб оно мощнее или лучше было. А может просто купить сразу хороший инструмент? И зарабатывать деньги им…
Можно даже не дожидаться, пока он сгорит.
Мож мне тоже нада)
И реально, вваливает в такое жальце 150 ватт?
Вспомнил, видал такой, Дейв хвастался в одном из недавних роликов.
Спасибо.
Посмотрим сколько проживет, а если еще и картриджи на Ali появятся будет вообще хорошо.
USB паяльник на роль народного не претендент в принципе. Обзор можно вообще не читать. … питание от USB как таковое.
А вот нам
Иногда приходиться паять там где до ближайшей розетки пол часа полем…
А если и автомобиля нет, то литиевая батарея 4S в карман или на пояс.
А если и литиевой батареи нет, то обычный паяльник на 220 вольт и бесперебойник в рюкзаке за спиной.
а все эти модельные аккумы и прочее — это уже достаточно специфичное добро.
Интересно, а бывают ли паяльники на 18650? на 1 или 2-х…
Авынезнали?
Хотя да, я современной школоте не то что газовый, обычный паяльник(свой) не дам-сломают.
Да они и сами боятся.Обжимку им!
ts100? Можно поменять прошивку и в меню будет пунктик по кол-ву банок.
Если жёстко ограничен в банках, то ts80, чём-то он хуже ts100, a чем-то лучше.
Минус это цена. Для мобильных работ я жду, когда будет скрещен TS100 и TS80. Пробовал оба.
А так выше народ писал: при прямых руках T12, можно перевести на 18650. И это будет самым правильным решением.
И это не говоря о всяких высокотоковых аккумуляторах.
upd. оказалось что это просто электронная сигарета с жалом
Конечно, лучше чем ничего. Но на выходе, обычно, не занимаются ремонтом микроэлектроники. А что ещё можно спаять им, что действительно требует пайки?
Хотяяя… коллекторы, старой школы, пожалуй оценят такую автономность. И игольчатое жало самое то для этого.
Но, всё одно, оочень узкая ниша у товара.
ps/ прочитал выше, что и это, так себе примочка получится, что и 24 Вт, на природе ничего сделать не позволят.… тупик. Ждём QC4, или юзать PD там вообще шоколадно… но, такие банки не в почёте, за свою цену. И про эмулятор PD мне ничего не известно.
Сейчас имея доработанный на шим ZD-20U категорически не соглашусь. На данный момент этот паяльник выполняет 95% домашних нуждалок. Ребенок сломал игрушку- легко. Жена жалуется, что-то с розеткой(на самом деле в вилке провод, для нее без разницы) — тоже без проблем спаял. Заменил штекер и гнездо лямбды в авто от повербанки блювульф 3000ма, в холод- вобще без проблем. Не говорю про свои аудио поделки.
Это я к тому- господа, пробуйте сами а не слушайте других.
А про удобство уж молчу. Офигенно удобная штука с коротким вылетом, как маркером рисуешь.
К слову есть и TS100 и народный люкей с феном, который запылился уже.
С уважением и всех благ вам.
Отвечу так. С паялом я дружу больше 20лет. Соврменные и тогдашние это 2 большие разницы.
Вот ответьте зачем человеку дома 4 паяльника?
Да и к слову про 20лет, в то время к примеру Меткала небыло в производстве.
Я имею прекрасную возможность наблюдать, как народ плюётся от 936-х паялок на производстве. А подумать, что при касании детали тепло будет браться в первую очередь из теплоёмкости нагретого жала, а не из нагревателя за 50+ мм? Можно подумать, что он сейчас у любого есть и однозначно лучше любого другого.
Паяльник из резистора МЛТ-2 на 8 Ом. Впервые мне такая конструкция встретилась в книжке как бы не 1970-х. По функционалу близок к тому, что в обзоре.
Под красной краской, когда её считить или она сгорит от нагрева.
Сразу спалились что НИКЬГДя не работали с советскими резисторами МЛТ.
Одно дело приложить нагреватель ко всему жалу, диной 10-15см и греть воздух, другое дело получить эту мощность на локальном участке. Греть деревяшку в солнечную погоду через оконное стекло или выжигать по дереву в эту погоду через линзу? Каждому своё.
к тому же, если Вы не сталкивались со старым паяльником, у которого медное жало постоянно обгорает(не только на конце) и теплоотдача нагревательного элемента ухудшается, то не пишите о том, что старые паяльники лучше.
Да, у меня сейчас один паяльник на Т12, сам собрал старым паяльником. И он и шлейф авторегистратора может, и клемммы акума моей машинки с 1/10 с проводом AWG8-10 не помню точно. И я понимаю эту разницу.
Но если прогревать мощности нет, это очень сильно ограничивает область применения.
ps/ не голосовал за комментарии.
Все эти коменты только лишь говорю о том, что у каждого своё видение паялы. Каждый за годы вырабатывает свое видение удобности/мощности.
И… да, права на мазахизм есть у каждого, особенно, когда есть время и хорошая компания… где то я и сам грешен :)
Розетку 220в, провода медные соединить лучше 60-90вт и совковым ЭПСН с толстым толстым медным жалом.
Про 10вт и в розетке/вилке это сказки внукам.
6вт у меня Веллер немецкий на 6в для пайки… эээээ ну допустим раньше СМД и ножки планарных микросхем а больше он ничего не брал.Теперь валяется без дела-глупость а не паяльник.
Теперь Т-12 для мелочёвки и самый любимый GS90D.
А вообще как у радиолюбителя у меня дома штук 5 (ЭПСН-40-60...) и на работе штук 6.Большая часть ещё советские.Самый любимый это советский клон немецкого веллера ЭПСН-12-24,(несколько штук, большинство уже сгоревшие) и десяток сменных жал на резьбе к нему, включая самодельные.
А иначе никакой вы не радиолюбитель-так, ардуинщик.
А им и паяльник не нужен-есть же штырьковые макетки специально для них.
Понятно что менять на нормальную надо, но лигалени…
10вт паяльником медный 2,5 квадрата провод(да даже 0,7) к латунному штырю.Гы-гы…
А вообще то в розетке в старом жилфонде иногда приходится делать разводку и лучше пайкой.Это вам не новая разводка где всё по уму.
ПОЧТЫ
Но до корефеев муськи мне еще пахать и пахать, так что еще раз спасибо, но вы неправы тут есть люди гораздо лучше, грамотнее и профессиональнее раскрывающие темы своих обзоров.
Но все равно приятно было такое прочесть про себя ;)
Лизнул так лизнул, всё отвестие зализал.
Где разбор констукции паяльного картриджа?
Какой контакт за что отвечает?
Из обзора НЕ ясно термопара соединена с нихромовым нагревателем последовательно как в Т-12 или параллельно в 3 контакта?
Какое сопротивление его нихромовой намотки ДО прожаривания и после?
Это можно было определить и БЕЗ разбора картриджа одним мультиметром и головой.
Безграмотное замечание что контакт жала с общим проводом может спалить схему паяльника от напряжения паяемой схемы!!!
Во первых это вероятнее всего ОБЩИЙ провод заземления.
Во вторых никто в здравом уме без обесточивания схемы НЕ паяет.
Потому что схему на современных элементах СМД (длина резистора 0,5мм) можно спалить замкнув выводы МЕТАЛЛИЧЕСКИМ жалом паяльника.
А вы видно никогда не видели как разражаются конденсаторы во вроде бы выключенном БП?
Два элемента параллельно и при этом получить три контакта это как?
Выключенный бп на то и выключенный, что не связан с чем либо. А конденсаторы через резистор надо разряжать после выключения:))
Здесь wwest снова неправильно сформулировал- он явно имел в виду про среднюю точку к которой и термопара и нагреватель подключаются- например к gnd, а остальные выводы- отдельно на свои контакты.
Может конечно можно как то иначе связать два двухпроводных элемента и получить на выходе три контакта но я такую схему не знаю.
Знаете что, попробуйте прозвонить разъем для картриджа- как там идет подключение. Про предположительное назначение деталей на плате я уже писал. Например транзистор Т3 скорее всего подключен к среднему контакту, а 5-контактная микра- похоже операционный усилитель lm321 подключенный к термопаре.
Ну и еще одна просьба- посмотрите какое питание идет на микроконтроллер- хотя судя по обозначению- 0345- транзистор, а не кренка, как я думал изначально.
На полную схему меня не хватило, но вот часть разводки от картриджа.
Прямоугольники с цифрами это smd резисторы с маркировкой, T4 скорее всего диод.
Статика есть на теле ВСЕГДА независимо от поувербанка.
2.Силовые конденсаторы надо разряжать пред тем как туда лезть руками, об этом написано во всех инструкциях а раньше писали и на корпусах приборов.Для этого заземление жала паяльника делается через сопротивление 1 мегаОм, чтобы ничего не сгорело.Или через керамический конденсатор с большой утечкой тока.
Про это и заземление внутри паяльника (как оно там безграмотно у китайцев организованно) у вас вообще ничего.
Ну скидка на то что не разбираетесь в этом.
3.Написал не корректно типа «параллельно». Кто в теме тот понял.Корректно со средней точкой.Но независимо.
В 3 контакта это когда не 4 контакта а один ОБЩИЙ по центру, тогда справа питание нагревателя а слева термопара.И они связаны одним средним общим контактом.НО при этом и нагрев и измерение НЕЗАВИСИМЫ.
Вряд ли тут это имеет место.Мозгов у китайцев не хватит, кроме как копировать Т-2, Т-12.Даже если картридж ни с чем не совместим.
(Эээ, так я как бы и написал что у картриджа три контакта и они все три имеют связь между собой, может быть стоило уточнить )-
Именно! Уточнить а то я не понял ГДЕ они имеют связь между собой.
Ведь в Т-12 они связи в картридже НЕ имеют.А в схеме станции имеют в виде заземления, если его грамотно развели а то ведь и на это не у всех китайцев ума хватает.
Внешний типа экран это ЗАЗЕМЛЕНИЕ жала.А схема ДВУХПРОВОДНАЯ и нагрев и измерение происходят НЕ одновременно а друг за другом и ТОЛЬКО по 2 проводам.
А тут ВДРУГ у китайцев мозги проснулись и они сделали раздельный нагрев и измерение по 3 проводам.Ха-ха-ха… не дождётесь.
Да можно его приколхозить, но изначально его там нет.
Надо никто не спорит, но это не значит что о такой особенности паяльника не надо писать, вот если у меня паяльник с 900 жалом и там корпус жала соединен только с заземляющим проводом то я и не напишу про это.
А тут есть три контакта на картридже и они все три звонятся мультиметром картинка есть в обзоре, как правильно заметили выше скорее всего нижний контакт выступает именно средней точкой, даже если предположить что тут как в т12 двухпроводная схема это не отменяет того факта что корпус картриджа звонится на оба эти контакта пусть и с разным сопротивлением.
Так что не понимаю вашего упорства.Это не особенность это провал! Безграмотность разработчиков и опасность использования.Игрушка для детей а не паяльник.
Демонстратор паяльника… потому что реально им паять можно только микро детали СМД а без заземления велика вероятность их повредить.
Для спайки в же «полевых» условиях тонких проводов сигнализации и связи уже испокон века используются автономные газовые паяльники.
(корпус картриджа звонится на оба эти контакта пусть и с разным сопротивлением.)-
Корпус картриджа жала отдельно от электронной схемы паяльника?
Так может тут всё таки реализован принцип одновременного нагрева и измерения термопары? А?
Со средней точкой.
У вас этот ВАЖНЫЙ и интересный вопрос никак не исследован в статье.
Судя по вашей схеме так оно и есть-независимое измерение и нагрев.А общий провод повербанка вполне может выступать как заземление от статики через сопротивление 1мОм.
Вот теперь с дополнениями обзор паяльника на 4+.
Уже потеряв надежду, на всякий случай пошел к почтомату: действительно открытая дверка, но посылка на месте. Повезло, что банггуд ее упаковал в черный пакет, и в полумраке ее не сильно было заметно. 40 минут пролежала.
По карточке оно действительно через раз работает. Возможно, все варианты условно рабочие, просто какой-то сервер тормозит с ответом на запрос о наличии посылки, и использование иного способа аутентификации помогает достучаться к другому серверу кластера, или другому серверу приложений (хз как оно у них работает).
Именно Мист-экспрессом и вожу с Тао, цены вполне приемлемы, доставка как адресная, так и на отделение. Всё прекрасно отслеживается и контролируется, таможка у них своя, склад в Китае (можно хрпанить купленный товар до 3-х месяцев бесплатно)
Все привет помогите кто может опознать микросхему отвалилось не знаю что оно и где найти на фото указан стрелкой
SMD code 0345 -LC1203CB3TR45 Linear voltage regulator integrated circuit Low drop voltage, 4.5V±2%, 250mA SOT-23
Так что может быть и кренка