Этим летом я сломал у друга в гараже торцевую головку для гайковёрта, ну и нужно было купить взамен новую. В строительном гипермаркете, где я обычно бываю, на тот момент, именно ударных головок в наличии не было. Поэтому я решил поискать на WB и наткнулся на наборчик из самых ходовых (для снятия автомобильных колёс) головок. Стоил недорого, к тому же в наборе были головки с покрытием, для демонтажа колёс на литых, кованых и прочих дисков, которые не хочется при снятии повредить. Поэтому выбор пал на него.
Наборчик поставляется в кейсе, что конечно же удобно
Внутри четыре головки на 17 и 19 мм, с присоединительным размером ½"
Ударные головки от обычных отличаются разумеется составом сплава. Они более пластичные по сравнению с обычными хром-ванадиевыми за счёт молибдена входящего в сплав. Сделано это для того чтобы при разрушении головка не разлеталась на осколки, поскольку она вращается при работе на довольно высоких оборотах по сравнению с трещёткой например. В случае разрушения на такой головке просто появится трещина. Собственно такая ситуация у меня и произошла. Есть ли молибден в этих головках я конечно же узнать не могу, и как она себя поведёт в случае разрушения покажет только длительная эксплуатаци.
Итак, в наборе пара головок 17 и 19 мм без покрытия и пара с таким же номиналом с покрытием
В головках ничего примечательного нету. Выглядят стандартно в общем-то. По длине они все одинаковые
А вот головки с покрытием, на них пластиковый кожух толщиной 1 мм
Особенность их в том, что на них есть покрытие, как бы очевидно)))
Сделано это для того, чтобы не повреждать колодцы дисков. Понятное дело если диски не новые и прошли огонь и воду, то как бы можно и не заморачиваться. Да и на шиномонтаже я ни разу ни у кого таких головок не видел. Понятное дело, что не у всех дорогущие новые диски на авто. Но довольно часто бывает ситуация, когда люди например отдали свои старые диски в покраску. И наверное не очень хочется чтобы в свежеоткрашенных дисках поскалывали краску в колодцах.
Всё вроде бы замечательно с этими головками, если бы не одно НО. И это но на фото ниже
Да, головки повреждены. Вернее покрытие на них повреждено. И тут можно спросить у меня, а куда я смотрел в пункте выдачи WB при получении товара. Да всё я смотрел и трещины эти видел. Но рассуждал я так. Я в принципе хотел купить просто две головки без всякой защиты. А тут увидел как доп ещё и с защитой. Защита оказалась по факту малость… овёной, раз она треснула. А значит, ну она и так бы сломалась и довольно быстро. Поэтому фиг с ней, видимо её придётся просто снять и выкинуть. И пока я их рассматривал, я тут же нашёл и решение проблемы. Взять просто толстый термокембрик и обсадить им эти головки и дело с концом. Поэтому я захлопнул кейс и отправился восвояси.
Защита кстати снимается. Правда если хорошо постараться. С 19-миллиметровой я стянуть так и не смог
И тут становится видно, что головки то разные
То есть, это не такая же головка, на которую натянули пластиковый кожух. Она прям отдельно сделана для этих целей. У неё покрытие не такое гладкое, и с едва заметными насечками. Плюс есть немного выступающий пояс, о который и защёлкивается кожух. Внутри кожуха видно это посадочное место
Это что получается? Производитель озаботился изготовлением головки немного другой формы, подходящей под установку этого кожуха. Что как бы удорожает производство. Потому что дешевле было бы клепать одинаковые головки, пусть даже такие под защиту, но одни продавать с защитой, другие нет. То есть заморочились. И при всём при этом они сделали защиту из какого-то фуфлового пластика, который потрескался. Здесь по идее должно было бы быть покрытие из ПВХ или какого то прочного силикона. Это должен быть более пластичный материал. А здесь в торце головки хрупкий пластик, и этим торцом головка будет стучать прямо в металл.
Кстати внутри головок, которые с защитой, ещё установлены и пластиковые вставки
Я так полагаю для того, чтобы на болтах не имеющих ограничительной шайбы не повредилось покрытие головки.
Снимать защиту сразу мы не стали, подождём пока сама разрушится. Пока живые. В деле я их уже все попробовал
Но следы эксплуатации на них видны стали практически сразу
На защите виден след от края колодца, который образовался в тот момент, когда гайковёт полностью выкрутил болт.
Диаметры головок кстати такие
Внутренние размеры 17.3 и 19.3 мм соответственно.
По итогу, головки не смотря на косяки рабочие. Используются регулярно. Имеются в виду те, которые без покрытия. С покрытием используются от случая к случаю. Пока ни одна не лопнула.
Всем спасибо за внимание.
+34 |
2362
128
|
Таких роликов на ютубе уйма, и никому не приходит в голову крутить гайки руками. Мне интересно, сколько заработает шиномонтажник, если будет крутить гайки воротком?
ОТкручивать вы тоже динамометрическим предлагаете?
Гигант мысли, что уж там)
Плюс у многих есть регулировка (в узких пределах)
Закручиваем гв чуть меньше, чем по мурзилке, затем дотягиваем динамометрическим.
вот так.
жёлтым на 110Нм пользуюсь. сначала думал, ерунда, потом приспособился. динамоключом проверял, соответствует, для смены колёс динамоключ больше не использую.
По мне один единственный минус использования ударного гайковёрта для смены колёс — иногда может попортиться хромированное покрытие колёсных гаек. Но их можно и поменять (а можно и так использовать). Плюсы перевешивают.
Если речь идёт о совершенно новых гайках с покрытием и дисках стоимостью в годовую зарплату шиномонтажника, то тут да, некоторые опасения обоснованы, но даже при откручивании воротком на гайках остаются следы от головки
Потом то подтягивать надо, то откручивать только с трубой…
То ли автолюбители такие грамотные стали, что запарили всех, то ли общая культура повысилась, но это радует.
Мне, если что, лень и некогдаэто всё выкладывать. Да и не платят мне за дискуссии в интернете.
Не, то что использовать гайковерт для закручивания и затягивания нельзя, это даже не обсуждается. А вот для откручивания уже можно обсудить. На вскидку, проблема может быть только одна — повреждение подшипников в ступицах. Куча мелких сильных ударов теоретически может их повредить.
и, замечу, ни слова про момент откручивания.
в моих только на закручивание указаны
Если не секрет, что за сервис?
а типичный механический ключ хорошо если уложится в +-10%.
т.е. нужно серьезное измерительное оборудование и доступ к запасам оригинального родного крепежа.
Понятно, что есть дебилы, которые способны на многое, но всех окрестить ими — это сильно.
а весь ржавый крепеж должен идти в мусорку, после демонтажа. потому что защитная поверхность повреждена и дальше будет только хуже.
указанный момент затяжки посчитан строго для одного конкретного вида крепежа с какими-то конкретными свойствами поверхности. как только покрытие другое, или еще что-то меняется, то момент затяжки скачет в очень широких пределах, потому что зависит от трения (на преодоление которого идет аж чуть ли не 90% крутящего момента). а трение зависит от свойств сопрягаемых поверхностей
т.е. нельзя просто так взять и поменять никелированый крепеж на фосфатированный, и наоборот. или никелированный на хромированный и наоборот. потому что есть риск, что из-за того что коэфф трения уменьшится, то даже при рекомендуемом моменте затяжке крепеж необратимо испортится.
точно также со всякими шайбами и прочим дела обстоят. они одноразовые и должны быть тоже специально подобраны (покрытие тоже важно), т.к. сильно влияют на итоговое распределение крутящего момента между трением и натягом крепежа.
а поврежденный старый ржавый надо как-то страгивать. (потому что никаких других фактических причин быть не может для потребности в смазке)
Умысла обидеть никого включая автора топика не было и нет))) просто вот такой выверт памяти))))
mysku.club/blog/aliexpress/91320.html
Это самый высокорейтинговый апзор в мае 2022 г.
Было несколько десятков уровнем на 1-2 головы повыше… Но, увы. Многоголосый лемминг решает все.
Я сними (лемингами) в живую дело имел противные бесхвостые тупейшие создания!!! Крысам что белым, что пасюкам в подметки не годяться!!! Делаешь забор в тундре на пещаной отсыпке старой утрамбованной, так они по 5-6шт в ямку для столба набиваються и вылезти не могут. Их оттуда совковой лопатой выкидываешь перед установкой столба, так они половиной коллектива дружно в следующую ямку бегут и проваливаються… Это прям финишь какойто. Может это и смешно расказывать, но в жизне… А если их засыпать начинаешь то они мерзко пищат… Бррр((((
Ну все прям как в жизни…
Да процедура всегда была одинакова: наживляю руками, докручиваю «без дури» гайковертом или шуруповертом, далее поверенным динамометрическим ключом в 2 повтора(2-й контрольный). При снятии — срыв длинным рычагом(с этой же головкой), после — гайковертом. Конечно раза 3-4 пришлось на авто дочки и зятя срывать болты после «супершиномонтажей» но все равно не ожидал столь быстрого износа от инструмента. Впервые за последние лет 10 «приговорил» головку в утиль.
На такой набор головок смотрел, но счел его недостаточно/избыточным по комплектации. Кмк, термоусадка даже практичнее будет — не трескается, легко меняется.
п. с. кажется в этой теме где-то выше кто-то безаппеляционно заявил, что на откручивание всегда удар сильнее. Поржал. Может он там на импакте регулировку силы удара не заметил? На закручивание она часто есть, на откручивание — часто нет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.