Многие до сих пор воспринимают филаментные лампы, как чисто декоративные, хотя они уже давно стали осветительными.
Читатель принёс на тест интересный экземпляр — лампа, на которой написано «30 Вт, 3000 лм, замена 200 Вт».
В большинстве филаментных ламп сейчас используется четыре филамента (филамент — полоска с микросветодиодами, покрытая люминофором), здесь их целых восемь и они широкие (не знаю, сколько светодиодов на каждом таком филаменте, думаю не меньше полусотни).
По сравнению с обычной филаментной лампой эта выглядит огромной.
Называется эта лампочка Gauss 102902130, стоит довольно дорого — 735 рублей. На коробке указана мощность 30 Вт, световой поток 3000 лм, теплый свет 2700K, RA>90, угол светового пучка 360°, напряжение 185-265 В.
Чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле, я измерил в своей лаборатории параметры лампы после 30-минутного прогрева.
Измеренная потребляемая мощность оказалась вдвое меньше обещанной, световой поток на 19% меньше, индекс цветопередачи 85, а не 90, цветовая температура 2900K, а не 2700K, но всё равно лампа интересная. У неё очень высокая эффективность — 164 лм/Вт и она очень яркая — способна заменить лампу накаливания 170 Вт.
Лампа действительно способна работать в диапазоне 185-265 вольт, у неё почти нет пульсации (при 220-230 В — меньше 1%, при минимально допустимых по ГОСТ 207 вольтах — около 2%, при ещё более низком напряжении коэффициент пульсации начинает расти и доходит до 24% при 185 В). При напряжении 190 В яркость снижается на 5%, при 185 В на 10%.
Удивительно, но судя по всему, в лампе применён хитрый линейный драйвер (у ламп с обычным линейным драйвером яркость существенно падает уже при напряжении 210-220 В). Это означает, что хоть лампа и работает в достаточно широком диапазоне напряжения питания, на скачки напряжения она всё же будет реагировать скачками яркости.
Главный вопрос, который должен возникать у покупателя такой лампы, это как долго она прослужит. На него ответить я не берусь и скажу только, что важно покупать её там, где точно получится при необходимости воспользоваться трёхлетней гарантией.
Всем мира!
© 2022, Алексей Надёжин
Скажу даже больше, КЛЛ приходится применять и до сих пор — в старых люстрах, где плафоны направлены лампами вниз светодиодные более-менее нормальной мощности перегреваются и выходят из строя. КЛЛ же в таких условиях оказываются более «живучими» и позволяют получить более яркое освещение.
Электроника в КЛЛ тоже сильно греется, пластик везде как подгорелый.
Вот в старых люстрах с плафонами вниз светодиодные работали долго, а сейчас максимум год наверно. Разница в температуре около 10°C на корпусе.
Свет от хороших светодиодных, как и от хороших галогеновых, намного лучше.
У советских (и дешёвых импортных) она совсем паршивая, у трубок серии 8хх получше, CRI>=80, у трубок серии 9хх ещё немного получше, >=90, но это по самому простому критерию, CRI, 8 ненасыщенных цветов. С насыщенными цветами и охватом в целом даже у самых лучших трубок (у меня были Philips Graphica Pro) дела обстояли паршиво.
А вот у светодиодов (и ламп, и светильников на них) — по-разному, есть и с очень хорошей цветопередачей.
Текущий итог: массового продукта ± нет, нового прорыва в энергоэффективности нет, реально хорошей цветопередачи нет :/
А вот люминофоры, сделанные для УФ-накачки линиями ртути в ЛДС, уже пригодились;)
нет и не было там никаких «слегка ультрафиолетовых».
С фиолетовым есть, у меня лично есть и работают. Хорошо работают.
«массового продукта ± нет»
массового _дешёвого_ продукта нет и не будет.
А хорошие и недешёвые давно производятся.
«реально хорошей цветопередачи нет»
Есть, давно и массово производятся. Просто денег стоят, а не «даёшь всё по пол-бакса и с бесплатной доставкой», как любят некоторые халявщики.
А потом я пришёл работать на местную ГРЭС. :))))
Ну так ясен пень! При освещении от трёх групп светильников, каждая из которых питается от своей фазы трёхфазной сети переменного тока, нет полного «нуля» освещённости — фазы «перекрываются» же…
А ещё были светильники двухламповые, с фазосдвигающим конденсатором, дававшие такой же почти эффект… :)
Использую как заводские, так и сделанные по моему заказу и проектам светильники. (и кое-что измеряю.)
«и современные светодиодные ( имеют ещё и пульсации и „
хорошие — не имеют пульсаций.
“Человеческое зрение так устроено, все сглаживает ( инерция зрения ).»
Далеко не всё.
" цветопередача, это для фотографов, художников и т.д. для простых людей в быту это не надобно."
Вам лично не нужно — возможно.
А мне и миллионам других, желающих качественный первоклассный свет, нужно.
миллионам нормальных людей нужно.
И миллионы покупают хороший свет в Западной Европе, США, Японии. МОгут себе позволить.
Точно так же, как ранее покупали светильники с галогенками.
Кстати, есть хорошие лампы прямо в сокеты для галогенных ламп. (у меня они тоже есть и работают)
В странах 3го мира, странах бывшего Союза — поменьше, там любят подешевле.
Это совершенно разные вещи…
«миллиардам уж точно не нужен»
Вы так уверенно «расписываетесь» за миллиарды… :)))
Есть одно правило в дискуссиях:«Кто утверждает, тот и доказывает». :)
Так что читать я ничего не пойду — ни книг «по основам», прочитанных примерно в одно время с вами, если не раньше, ни вашего профиля, который меня так и не заинтересовал, ни даже «всё». :))
И очевидная, по всей видимости, вам сакральная связь темы дискуссии с «книгами по основам» останется для меня неведомой, а строить свои догадки и версии вместо вполне обоснованно ожидаемых ваших, простых и понятных, доводов, мне просто лениво. Да и неправильно это — доказывать ваши тезисы за вас… ;)
Я комментировал не ваш обзора, а совершенно конкретные ваши высказывания, показавшиеся мне слишком… эээммм… как бы это помягче выразиться… слишком абстрактными, что ли. :)
Так вы уж «почитайте любую литературу» самостоятельно, а тут либо поясните, для чего вместо внятных аргументов «посылаете» людей, да ещё так жестоко — «почитать» ))) — либо…
Либо продолжайте большую часть своих доводов «хранить в тайне» и произносить только «про себя», как и раньше.
И останемся мы все тогда «при своих». :)
И я продолжу считать, что «посыл почитать» — признак отсутствия аргументации, либо нежелания доказывать свои утверждения, «книги по основам» в контексте этой дискуссии — «не в тему», а манипуляции путём апеллирования к «нуждам миллиардов» — какие-то детские и даже немного смешные… :)
Но в любом случае — будьте здоровы! :))
P.S. Надеюсь, я был в достаточной мере многословен, чтобы приблизиться к вашему стилю изложения? ;) :))
Сейчас перешел на Phillips, т.к. их пластик в отличии от OSRAM не крошится в процессе эксплуатации (температурная стойкость просто никакая).
Но по факту эксплуатации в обычных квартирах в светильниках вместо ламп накаливания, энергосберегайки и светодиодные лампы живут примерно одинаково по времени. Хотя есть долгожители светодиодные — пара ламп живет 5+ лет, но это скорее исключение, чем правило.
Ну а по тому, как именно они выходят из строя можно сказать, что главное зло это «разгон» завышение рабочего тока светодиодов, т.к. драйвера летят в единичных случаях.
У меня тоже не горят, я поставил много светодиодных лампочке небольшой мощности 5-7 Вт, на кухне 9 штук в люстре, в зале 10 штук (в обычную люстру ставлю «размножители» для лампочек, из одной 5 например). Мощные лампочки 9Вт и выше мощности понятно долго не проживут, а меньшей мощности нормально работают. Я им еще и колпачки рассеиватели убираю, все равно в потолок светят, глаза не слепят.
Но я не хочу быть рабочим лампового завода, я хочу быть обычным пользователем и покупателем.
не будет.
дешёвая электроника не очень долго живёт даже без перегрева.
И лично мне это говорит о том, что и ваш, и мой опыт — всего лишь частные случаи, а не закономерности…
У светильников да, горит драйвер.
А у Phillips MR16 в про-линейке корпуса из металла и стекла, только рассеиватель из пластика.
И ничего не крошится и не перегревается (если не засовывать в закрытые корпуса).
От года производства не зависит, в про-* они держат уровень.
Как и OSRAM, кстати.
я ж всё не держу в памяти.
Бытовые Phillips E27 c CRI95 недавно пробегали,
серия Philips Ultra Definition LED Light Bulb, CRI95, причём они ещё и flicker free, dimmable и при диммировании снижают ЦТ с 2700К до 2200К.
например, Philips Ultra Definition LED 40-Watt BA11 Filament Candle Light Bulb, Clear Soft White, Dimmable, E12 Candelabra Base (3-Pack)
а вот ещё
GE, серии GE Relax HD / reveal HD+ / GE Refresh HD (CRI 90),
например,GE Relax HD Soft White 60W Replacement LED Light Bulbs General Purpose A19 Soft White
(видел что-то такое в Леруа, марку от смеха забыл; вроде был не копипаст, а преднамеренно вписано)
вот им и напишитеъ
Остальное «как всегда» — в процессе становления массового производства схемотехника «в целом» улучшается и стандартизируется, но зато резко падает качество применяемой элементной базы (
ladiescapasitors first;), и сегодняшнее состояние это ещё цветочки, увы…неонкаэлектроника прячется? Неужто в цоколь все впихнуто?и примерную скорость остывания филаментов что-бы экстраполировать до рабочей температуры?
Но вот термометр бесконтактный у меня точно сквозь стекло показывал. Может и не очень точно. Но крайне уж интересная величина, чтобы совсем её игнорить.
али.ру принадлежит майл.ру и у них же исключительные права на торговлю в рф.
Собственно после развода мыло торопливо и делает свой интерфейс что бы меньше зависеть от оригинального али.
Насчёт трехлетней гарантии большой вопрос, кто её даёт. продавец легко может послать к производителю, икея с беспроблемной гарантией нас покинула, а наши барыги скорее удавятся, чем такую гарантию поддерживать будут
Люксметром не замерял, правда, насколько за это время упала яркость.
И еще у них яркость не меняется от напряжения, что для меня тоже было важно.
Так что, сам в шоке что она там живёт, потому что даже плафон не хило греется.
Можно ли на Вашем сайте найти рекомендации по замене? Фирма, линейка ламп…
Выбирайте параметры, которые вам нужны (цоколь, мощность, цвет и т.д.), задавайтесь лимитом суммарной оценки и делайте выбор.
Беда сайта Алексея в другом :)
Как только он даст заслуженные пять баллов лампе какого-то производителя, тут же розничные цены на эти лампы поднимаются вдвое (привет тому же «Наносвету»). Но уж что делать-то…
PS: От своего личного мнения могу порекомендовать смотреть на линейку NLL-supervision от Навигатора. Их всего пока восемь моделей (две цветовые температуры * три типа цоколя * две мощности). Но это если с жабой договоритесь.
У китайцев есть все. А то, что вы пишете, было 20 лет назад
В лампочках икеевских начинка имеет большое сходство с филипсовскими, внешне естествено сходства и не должно быть ибо это одно из условий
Есть у Филипса лампы, где в e14/e27 внутри светодиоды расположены на цилиндре в виде 'мини' кукурузы? Нет. Есть у Филипс хай-кри лампы с импульсным преобразователем в недорогом сегменте? Нет. Да и сам драйвер в ледаре не похож на другие. Это уникальная разработка самой Икеи
вы заблуждаетесь. По количеству хороших инженеров они перегнали все страны бывшего союза вместе взятые
а много у нас людей берет дорогой Китай? В дешёвых изделиях у нас ляпов столько же
зато дорогие, в про- линейке, есть
«Филипс не согласен»
производя, кроме массового фуфла, также и светодиодные лампочки с CRI 97 (я использую несколько таких, кроме всего прочего), с чем именно не согласен?
а Вы можете использовать какой хотите, в тч. дешёвое фуфло.
Видимо, все те производители и миллионы покупателей — это понты.
Какому-то пользовател, с дешёвыми фиговыми 830ми лампами, лучше знать.
Для жилой комнаты тоже надо 90+, иначе будете смотреть на горб в синей части спектра
Еще напишут про циркадные ритмы или еще чего придумают.
На самом деле способности к адаптации у тела большие и попортить глаза скоре можно пульсацией света чем спектром, спектр скорее дело привычки
6900 К (среднее по фотосфере;)просто ситуация значительно сложнее)
кривая Круитхофа
Так вот, там светодиоды стоят «снеговиком», в два этажа. Ни у кого, кроме икеи, я такого решения не видел. Это, очевидно, уникальная разработка.
Пишу, т.к. точно знаю, покупал сначала в одном ашане, потом в другом, потом они в ашане пропали — покупал в полуоптовой фирме в москве — и все внутри были разными…
Правда в целом, более правильные, чем прочая «левота» в том же ашане…
Потом были разделения компаний.
ээ… что?
Стандарты давным-давно разработаны.
У других фирм были линейки HiCRI люминесцентных задолго до того, как Икея вообще занялась какими-то лампами, кроме полностью ОНМ-ных ламп накаливания. А потом линейки HiCRI светодиодных
Как там кот ваш проживает?
А что там под звёздочкой написано? Если использовать по минуте в день?
Оставьте её часов на 200 включённой, а потом измерьте яркость и энергопотребление.
И, да, пульсации в это превышение тоже входят, разумеется.
А пульсации имеют тенденцию к увеличению по мере высыхания электролитов в драйвере, который вообще непонятно в каком температурном режиме работает.
заявлено 11w/4100K/RA>90, а по факту он кушал 6W.
что-то они совсем оборзели.
помнится лет 5 назад ихнии клл такого себе еще не позволяли.
А гарантия у всеинструментыру есть?
Волпу за 1300 поменяли вообще без вопросов спустя 20 месяцев после покупки (под конец гарантии).
Но часто заказываю там и бывало что возвращал: распишитесь здесь и здесь, все, деньги вернутся на карту. Очень ими доволен, особенно сто с дачи можно ночью заеазать а в 11 утра заказ в магазине уже, спасали не раз.
Gauss Filament E27/A60/12w Graphene
Срок гарантии 7 лет.
Прослужила 3 месяца с небольшим. Сдал по гарантии и вернул деньги.
Количество филаментных нитей было 8, т.е приблизительно 8W.
Но качество освещения мне поправилось, не мерцала, свет ближе к желтому (мне привычнее такой свет). Глаза не уставали.
Но с качеством у этой фирмы, по крайней мере в этой серии ламп, не очень, поэтому лучше брать там, где можно точно вернуть по гарантии.
А тени это да, несколько штук рядом нивелируют эффект.
т.е. для любых плафонов-абажуров изделие малополезное.
Купил тут с год тому взад после прочтения обзора подобную. Был очень удивлён, что под лампой — у меня на на рабочем столе :)) — как раз область тени… :)
Впредь — зарёкся. Не для освещения эти лампы…
А у меня прожектор 10 ватт, так радиатор -весь алюм. корпус, не маленький, греется еще как.
на одинаковом расстоянии — пропорциональность худо-бедно сохраняется и в люксах…
Интересует меня освещённость моего рабочего стола прямо под «чудом», подобным обозреваемому — я кладу люксметр на поверхность рабочего стола и… И убеждаюсь, что был полным идиотом, купив филаментную лампу для освещения… :)))
Измеряете освещённость хотя бы в 50^ точках воображаемой сферы, интегрируете, по формуле из вики получаете некий поток, не учитывающий всего пару важных вещей;)
На сайте у Ammo1 описан профессиональный прибор, которым он пользуется.
^ ну конечно, характеристика направленности обычно сильно симметричная и можно будет сачкануть)
Всенаправленность филаментов мне очень импонирует, но очевидные недостатки всё портят:
1. Линейные драйвера. Они ограничивают мощность, увеличивают тепловыделение, неадекватны на низком и высоком напряжениях даже в пределах ГОСТ.
2. Проблемы с теплоотводом от самих филаментов. Тоже ограничивают мощность, а действительно хотелось бы до 20Вт на лампу.
И да, замеренные Ватты при линейном драйвере и при импульсном — разные вещи.
Линейный больше в тепло рассеивает, и эти ватты суммируются с Ваттами, ушедшими в свет.
А высокая удельная светоотдача — результат отсутствия матового колпака.
В общем, продолжим ждать филаментов в полуматовом стекле с импульсным драйвером.
Ибо нет её… В реале. :)
А ведь никто ж такого не ожидал, да? ;) :)))
Да какая разница, результат она чего?? Есть ведь? Вот и радуемся… пока не закончилась… :)
На гасящем кондере вряд ли еще встретите.
схема любого линейного драйвера элементарна — он включается последовательно с датчиком тока с одной стороны и светодиодами с другой. зачем это приводить, оно в любом даташите есть.
целый абзац автора топика, описывающий поведение при снижении напряжения, ничем не противоречит поведению типичного линейного драйвера в условиях провала напряжение на фильтрующем конденсаторе ниже допустимого. зачем он написал, что при 210-220 «обычно уже значительно падает» — не знаю, падает как раз незначительно, исключительно за счет пульсаций.
Нет. Тут вообще нет драйвера.
Линейный — значит, что характеристика стабилизирующего элемента изменяется линейно, без скачков, типа, включено-выключено, как у импульсного. Пример линейного стабилизатора — КРЕН5А (7805). Здесь примерно то же самое, только стабилизирует ток через диоды.
CYT1000A, PT4515, SM2082C — хватит?
П.с. И чего обижаться — посмотрите сколько народу накатало «мнение», хотя вопрос был конкретный.
А вот я — нашёл. Вот, на SM2082C, например.
Но это если даташиты таки читать, конечно… :)))
Видимо, те самые, который читают даташиты, в отличие от вас? ;) :))
Вы их разработчикам и производителям-то эту новость уже сообщили, я надеюсь?? :)))
А то явно ведь не знают китайские мужики, что «породили», и обзывают эти микросхемы как «a single channel LED linear constant current driver»… :)
Вы уж просветите разработчиков, не сочтите за труд… ;)
Ну да… ну да… :))
Хорошо что у нас есть вы и мы уже «узрели истину». ;)
А то купил я тут похожую, но послабее после одного обзора… :)))
А прямо под ней — «мёртвая зона», куда только отражённый от стен свет и попадает… :)
До тех пор, пока в лампах такой конструкции не появятся псевдо-«нити накаливания» с горизонтальным расположением, сферой их применения — для меня, по крайней мере — останется декоративное и «общее» освещение.
Я свой образец купил, «поведясь» на вывод прочитанного здесь обзора о сочетании сравнительно невысокой (тогда) цены при достаточно высоком CRI. И был разочарован результатом, хотя вина только моя: он был вполне ожидаем уже при взгляде на фотографию лампы. :))
Так что «Ждём-с… До первой звезды...». :)
И до изменений в конструкции филаментных ламп. :))
Это всего-навсего фотка для вики ещё из 2018 года — только для англоязычной, и даже цоколь там е26
Вообще-то, что-то похожее уже появилось в Леруа, но только в разделе « винтаж » Придётся подождать ещё;)