Кусачки King Tony. Маленькие, большие и средние. После шести лет использования.
- Цена: ≈$12-17
Не так давно я делал обзор кусачек Toptul DEBE204E, и там упомянул про кусачки, которые без проблем перекусили скрепку, при этом без повреждения режущих кромок. И в общем-то King Tony в комментариях обсуждали. У меня они есть и не одни. И я успел ими достаточно покусать за несколько лет, так что делюсь впечатлениями. Заодно посмотрим что стало с кусачками спустя шесть лет использования, и на что они в принципе ещё способны.
По ссылке будут кусачки 180 мм, потому что они вроде как один в один как и раньше. Я перелопатил кучу сайтов с кусачками и пришёл к выводу, что за шесть лет они претерпели ряд изменений и уже не выглядят так как раньше. Хотя артикулы те же. Кроме пожалуй, что самых больших. Они вроде бы не изменились.
В итоге по артикулам, имеем следующее:
Маленькие KING TONY 6214-45 и 6214-05 (у моих артикул 6921-05)
Средние KING TONY 6211-06
Большие KING TONY 6231-07
Итак, шесть с лишним лет назад я купил себе трое кусачек. Но не все сразу, а сначала одни (средние), спустя где-то месяц вторые (большие), и потом через какое-то время третьи (маленькие)
Как видите жизнь их за эти годы малость потрепала. Но тем не менее они по прежнему остаются в строю.
Средние кусачки (160 мм) я покупал для работы. Хотя я и предпочитаю на работе использовать маленькие кусачки, необходимость иметь большие тоже есть. Кусать силовые кабеля, саморезы и прочее, для чего жалко использовать мелкие бокорезы.
Маленькие и большие были куплены для дома. Мы тогда купили квартиру и там нужно было делать ремонт, и прокладывать электрику. Вот там я эти кусачки и гонял. Большие для силовых кабелей (1.5, 2.5 и 4 квадрата в основном), маленькие для слаботочных. Соответственно маленькие меньше всего и пострадали. Потому что как большими, так и средними кусались не только кабеля, как можно заметить по их режущим кромкам
По режущим кромкам больших и средних видно, что там уже есть замины и зазор на просвет. И бумагу они уже не очень хорошо кусают. С проводами конечно дела обстоят куда лучше. А вот маленькие, не считая очень мелких заминов кусают всё как и прежде
Но они и судя по ручкам сохранились лучше. Не в таких условиях использовались, как другие
При помощи кухонной губки, ситуацию с ручками я немного уравнял
Заодно решил ещё и стянуть их с кусачек
На рукоятках были следы засохшего клея. Я хотел было приклеить их обратно, но они и так плотно сидят. Особенно на больших. Не знаю как я их снял, а вот надеть обратно было делом не простым. Ох, и пришлось же мне повозиться. Да ещё и малость побаливающими кистями рук. Просто за день до этого я от зомби убегал в бомбоубежище, да за дверями их сдерживал. Нет, это я не сошёл с ума. Просто квест проходили такой))) По итогу ручки на большие кусачки я набивал резиновой киянкой.
Оценить размер кусачек можно по размерной сетке коврика
Как видим подпружинены здесь только мелкие кусачки. И пружина не свалила со своего насиженного места, как это часто бывает. Хотя я не скажу что я ими мало пользовался. Использовал не только дома. Но и на работу приходилось брать, когда основной инструмент в командировке оставался и прочее.
Большие и средние кусачки воронёные полностью. На мелких воронение только на ручках. Ещё отличительная особенность маленьких кусачек в том, что у них односторонняя заточка. А значит ими можно откусывать практически заподлицо. Это часто бывает очень удобно. Особенно если нужно выкусить в каком то пластиковом корпусе, или коммутационной коробке отверстие под завод кабеля.
Вес кусачек
Маленькие — 105 г
Средние — 185 г
Большие — 235 г
Как видим большие не из лёгких. И в кармане их таскать не так комфортно как остальные. Но они и выглядят не как кусачки на каждый день. Поэтому и брал их для дома. К тому же они заявлены как силовые, а это при ремонте и отделке квартиры могло пригодиться.
Что же могут эти кусачки кусать? Да почти всё что мне нужно было раскусить, они раскусывали. Свёрла я ими конечно не кусал, да и зачем. Но кабеля, саморезы, тонкую арматуру, шпильки (до М8) и тому подобное я откусывал. Не всё конечно на раз-два, с чем-то и повозиться приходилось, но тем не менее. И что бы не быть голословным, давайте немного покусаем и для обзора.
Для начала маленькими раскусим скрепку
Я уже раскусывал и знаю, что для них эта скрепка не проблема. Повторим. Разместим скрепку примерно посередине клинков
Никаких следов на режущих кромках
Конечно кусать кусачками побольше скрепку смысла нет, как и кусать маленькими гвозди. Поэтому маленькие мы оставим в покое, как и скрепку, и пойдём по другим позициям.
Гвоздей у меня нету (я только сейчас понял, что не помню когда последний раз пользовался гвоздями), зато есть куски проволоки из нержавейки, диаметром 2 мм
Вот её и покусаем
Хоть проволока из нержавейки и значительно твёрже меди, но всё же не такая уж и твёрдая. А вот что твёрдое, так это чёрные саморезы
Они вроде как калёные, или около того. Вот их и покусаем
Конечно не так легко как проволока, но тоже без особых проблем.
Стоит отметить, что кусать саморезы мне не впервой. И чёрные, и разные другие. Самонарезные, в том числе. Зачем я их кусал? Ну иногда возникает на монтаже такая необходимость.
В общем и целом, могу сказать, что King Tony выпускает хорошие кусачки. Ну шесть лет назад, точно были хорошие. У меня конечно мало с чем есть их сравнивать. В основном, до них у меня были вообще какие-то «ноунеймы». Есть у меня и отвёртки этого бренда. И маленькие и большие, ударные. Тоже ничего плохого сказать не могу. Раньше я ими активно пользовался как на работе, так и дома. Сейчас они все перешли в разряд домашних.
В принципе King Tony — это средне ценовой, проходной бренд. Думаю, что своих денег стоит.
Хотя конечно хватает в наше время и другого инструмента, более именитого и более дорогого. Или даже сопоставимого по стоимости. Но я не знаю всеми ли ими можно саморезы кусать, без особых последствий. Bahco например точно можно. Есть ещё у меня почти новенькие Stanley Fatmax, вроде как сделаны во Франции. Вот думаю стоит ими попробовать так, или лучше не рисковать…
Всем спасибо за внимание.
В итоге по артикулам, имеем следующее:
Маленькие KING TONY 6214-45 и 6214-05 (у моих артикул 6921-05)
Средние KING TONY 6211-06
Для начала маленькими раскусим скрепку
Никаких следов на режущих кромках
Вот её и покусаем
Они вроде как калёные, или около того. Вот их и покусаем
Конечно не так легко как проволока, но тоже без особых проблем.
Всем спасибо за внимание.
А, кстати, как пружину — наверное не возьмет. Или это смотря какую…
Пружины под рукой не было. Вообще у меня в детстве было столько пружин. Где я их брал и куда они делись, фиг знает. Сейчас если нужна пружина, приходится искать где купить, а не шариться по коробкам.
Вообще пружины я ими кусал. Небольшие конечно. В основном от зажигалок и шариковых ручек. Когда нужно было этими пружинами спаять сломанный пластик.
Но тут есть но. Я эти кусачки с артиклем 6921-05 нашёл в продаже только в Украине. Хотя и не сказать что особо тщательно искал. Ну и они дороже в два раза.
P.S. просто были и другие темы, самая последняя — «биты и отвертки PH2» (слизались почти все) из отверток по отзывам выбрал Jonnesway (Тайвань) — качество вроде пока не упало. Ну а биты взял разных производителей, решил проверить какие у нас покупатели «товарищи Суховы» (брал чисто по отзывам).
будьте осторожны
P.S. все как обычно: «шашечки» (лейбл) или ехать (металл губок).
solder.by/kusachki-rezka-kabelja/4308-kusachki-bokovye-kosye-in-0007.html
belchip.by/section/?selected_section=%D0%A3%D0%A2-00009339
rd.by/catalog-3.aspx?model=%CA%F3%F1
Кто ищет товар — тот всегда его находит, а кто ищет отмазки тому и искать не надо…
г-но оно всегда дешевле, кто бы спорил)))
карбюраторкусачки ))Примечание: ВК8 выделил ибо стоять на них должен он.
И при этом продавцы далее по тексту вставляют инструментальную быстрорежущую сталь Р6М5 (HSS High-Speed Steel) это вопиющая вершина невежества, раньше бы за подобное мгновенно «за ворота» выставили, но сейчас других увы нет.
P.S. вообще напайки на режущий инструмент (любой) можно ставить и из HSS (почему бы и нет), но объявлять его при этом твердосплавным (или как чипе «победитовым») они не имеют права(!) это введение покупателя в заблуждение.
P.P.S. для общего развития: почему в данном случае именно ВК8. — этими пластинами обрабатывается нержавейка, твердости у них достаточно, но они хорошо держат «удар». Например ВК6 держит удар еще лучше, но твердости у нее меньше, поэтому их ставим в качестве пластин-напаек на пильные диски циркулярных пил по дереву. А например титано-вольфрамовые Т15К6 для этих целей вообще не годятся — несмотря на свою твердость они не держат ударные нагрузки и крошатся.
З.Ы. почему на «новодел» могут (проверять надо!) поставить Р6М5 вместо ВК8? — это не из-за экономии, а от криворукости зависит. Сведение губок «в ноль» нужно обеспечить очень точно иначе они сами себя покрошат т.е. требуется высокая точность и… квалифицированные специалисты… (на колу мочало читай коммент сначала: если нынче даже продавцов не смогли обучить то...)
Сам так делаю — а сдаю потом ломаные простые)))
Ну а кабеля и провода для домашней и не только электрики много легче кусать кабелерезами, прочувствовал на замене домашней проводки