RSS блога
Подписка
Сверло с алмазным напылением (коронка) по плитке и не только, с центровочным сверлом. Норм или фигня полная? Проверим..
- Цена: $3.55 - 5.33
- Перейти в магазин
Не знаю как вам, а мне всегда не нравилось сверлить плитку подобными свёрлами. А других то и не бывает. Дело в том, что для «алмазной коронки», для точного сверления нужен специальный кондуктор. Который мало у кого есть. Хотя стоит и не дорого. И я всегда, когда сверлил, вспоминал добрым словом создателей и производителей этих «коронок» и задавался вопросом: Ну неужели нельзя было сделать сверло по центру как у «коронок» по металлу или дереву.
И тут чудо из чудес. Листая предложку Алика, вижу сверло которое я мысленно представлял каждый раз при сверлении плитки. Заказываю без раздумий. С радостью забираю посылку на почте, и… обламываюсь(((
В пакетике лежит обычная «коронка», без малейшего намёка на какую то центральную направляющую
Хотя у «коронки» в хвостовике есть сквозное отверстие и туда можно приколхозить центровочное сверло, просверлив отверстие и нарезав резьбу. Но я то покупал готовый вариант. А на странице продавца ну все просто фотки «коронки» с центровочным сверлом. Не как у многих 50х50 и там не поймёшь что они продают, а вот абсолютно все
Я редко открываю споры на Али, в основном только по не пришедшим посылками. Но тут даже без раздумий открыл диспут, приложил фотки, и Алик его закрыл в мою пользую, через минут 15, даже не дожидаясь ответа продавца.
Затем под товаром стали появляться гневные отзывы, что «коронка» без сверла. Спустя какое-то время продаван поменял фотографии товара, а потом и вовсе закрыл лот.
Я же времени зря не терял, и написал другому продавцу, таких же «коронок». Мол, мил человек, а с направляющими ли у тебя «коронки». И получаю ответ, что нет. Фиг вам, а не направляющие. Издеваются что ли. Но раз на Алике пестрят фотки этих «коронок», значит они существуют, и не только на рендерах.
После этого я развил бурную деятельность и начал строчить письма всем продавцам подряд, у кого были замечены подобные лоты. И к моему удивлению, только один из них ответил ДА. У него я и заказал. Заказывал диаметр 22 мм, под полипропиленовую трубу «двадцатку».
Пока посылка двигалась в сторону моего абонентского ящика, я в строительном магазине, представьте себе, натыкаюсь на такие же «коронки»
Китайские. Ценник у них правда не такой, как на Алике. 22-милиметровая стоит около 8$. Но факт в том, что они есть у нас в продаже, хоть и фиг пойми от какого бренда.
И тут можно поразмышлять. А почему другие не делают такие «коронки». Почему их в принципе делают без сверла. Может тут есть какой-то подвох? Типа сверлить сложнее. Потому что сверлить нужно одновременно в двух местах: центральное отверстие и основное. Или ещё что. В общем я не знаю. Нет, если погуглить, то их можно оказывается найти
Но они редкость. И это нужно прям постараться что бы их выискать. Какой-то очередной заговор.
А тем временем пришла и вторая коронка. И тут уже всё на месте
«Коронка» немного отличается от первой. У неё одно отверстие в корпусе. Не знаю для чего эти отверстия в «коронках», я лично через них отвёрткой выковыриваю шайбу получившуюся от сверления.
Так же у этой «коронки» хвостовик не имеет сквозного отверстия. И он вроде как круглый, но у него есть три сточенные грани. Я так полагаю, что бы хвостовик не провернулся в патроне. Хотя на подобные свёрла такой нагрузки обычно нету. Ну да ладно.
И сама «коронка» и центровочное сверло, знатно покрыты хромом или никелем, и блестят так, что вырви глаз.
«Коронка» была упакована в тубус, и в комплекте шёл ещё шестигранник, для смены сверла
Сверло легка извлекается. Это обычное перьевое сверло по керамике и стеклу
И тоже на хвостовике имеет сточенную грань. Но это что бы стопорному винту было куда упираться. По опыту могу сказать, что эти стопорные винты фуфло полнейшее. И в них либо грани проворачиваются, либо резьба слизывается. Во всяком случае мне обычно такие и попадались. И я их менял на обычные винты под отвёртку
Размеры сабжа
Диаметр «коронки» — 21.5 мм
В месте напыления — 22.2 мм
Длина «коронки» — 65 мм
Длина цилиндрической части — 35 мм
Диаметр пера центровочного сверла — 6 мм
Диаметр хвостовика — 10 мм
Но, приступим к испытаниям. Возьмём настенную керамическую плитку
Это кусок плитки Тренд 7С производства «Керамин». Разметим середину ромбика и попробуем просверлить отверстие. Как видите угадать середину ромбика у меня на глаз, почти получилось))
Не скажу что я прям идеально в перекрестье попал. Потому что сама «коронка» немного перекрывает обзор, при начале сверления. Так что если нужно прям идеально точно просверлить, лучше сначала накернить обычным перьевым сверлом, а потом продолжить «коронкой».
В самом начале сверления от центровочного сверла начали отваливаться кусочки металла
Изучив их поближе, я выяснил, что это хромированное покрытие отпадает. Видимо лишнее оно там)))
Сверлил я шуруповёртом, на первой скорости, периодически добавляя в место сверления воду
На шуруповёрт при этом я сильно не давил
Отверстие я просверлил довольно быстро. Время не засекал, но это был точно меньше минуты
Далее увлёкшись, я просверлил ещё парочку отверстий
И на этом собственно решил не останавливаться. План такой: попробую убить «коронку», выяснив на сколько отверстий её хватит. И если показатель будет хотя 10 отверстий, закажу себе вторую. В принципе, для ремонта в ванной например, такой «коронки» будет достаточно.
Полностью на сухую я не сверлил. Воду добавлял каждый раз когда видел, что вода уходила из прорези, где ходит «коронка». И кстати если халтурить с добавлением воды, можно получить такой результат
Плитка выкрашивается, и отверстие получается не досверленным. Я уже просверлил несколько отверстий, а «коронка» тупиться всё ещё не собиралась. Поэтому, предвидя долгую работу, мой импровизированный испытательный стенд был доработан при помощи струбцин
Спустя какое-то время я начал чувствовать, что «коронка» режет уже не так бодро. И её уже не так просто извлечь из отверстия чтобы подлить воды. Поэтому воду я начал доливать не доставая «коронки»
В этот момент, делая вышепоказанное фото, я неудачно качнул шуруповёрт и сломал плитку
Криворукость 80-го уровня.
Далее меня посетила мысль, а не начать ли мне засекать время сверления. Сказано — сделано. 13-е отверстие я уже сверлил с кухонным таймером
Как видим время затраченное на одно отверстие составило минуту и пять секунд. Это конечно не чистое время сверления, а с учётом того что таймер нужно включить — выключить, и ещё сюда же попадают паузы на подливания воды. Продолжаем. И 20-е отверстие я тоже просверлил с таймером и получилось 1.39.
Что же, наблюдается устойчивый регресс. Подумал было я. Но, на 25-м отверстии сел аккумулятор шуруповёрта. А поскольку в недавнем обзоре шуруповёрта из Китая, я ушатал один из аккумуляторов на своём Bosch, то пришлось сделать паузу и поставить аккум на зарядку.
По итогу я просверлил 30 отверстий
И внезапно на 30-е отверстие понадобилось меньше всего времени
Я это связываю с заряженной батареей шуруповёрта. Ну и в принципе время сверления не тот показатель, на который стоит полностью полагаться. Уж слишком много факторов на него влияют, при ручном то сверлении.
Если честно меня этот процесс уже порядком утомил. «Коронка» по ощущениям быстренько немножко затупилась, а затем упорно и стабильно начала сверлить отверстия, совершенно не ухудшая результат. Поэтому я решил оставить в покое эту несчастную плитку, которая стала похожа, даже не знаю на что
В принципе, запланированные 10 отверстий то я просверлил. И я уже было решил завязывать с этими всеми экспериментами, как мне подумалось про стекло. Стекло то я не сверлил. А было бы неплохо попробовать.
Но у меня нету подходящего куска стекла. Раздумывая на эту тему, я наткнулся на недопитую бутылку текилы
Вот вам и стекло. Сверли, не хочу. Только нужно позаботиться об остатках текилы.
Бутылку я решил положить на кухонное полотенце. Мало ли что, лопнет ещё. И начал сверлить
Спустя какое-то время (не маленькое) вода начала уходить внутрь бутылки. А значит в канавке появилось отверстие. Так и есть
Вскоре появилось и второе
Ну а потом «коронка» и полностью прошла в бутылку
Края сверления оказались с мелкими сколами
Я думаю если бы стекло было плоским, то сколов было бы меньше. Возможно стоило бы на место сверления наклеить скотч, и это тоже бы помогло.
Что же, спустя 30 отверстий по плитке, «коронка» справилась и со стеклянной бутылкой. Единственное, что это было не быстро. Время я не засекал, но это было прям не быстро. Несколько минут. Всё таки стекло куда твёрже керамической плитки.
Керамогранита у меня к сожалению нету, на нём проверить не могу.
И я опять уже собрался было сворачивать свою испытательную деятельность, как мне подумалось: А не затупилась ли «коронка» об бутылку. Надо проверить. Просверлим ещё одно отверстие в плитке
Что же, как видим не затупилась. После всех экспериментов, «коронка» практически не потеряла свой первозданный вид
Но вообще износ «коронки» можно определить и другим способом. Нужно замерить диаметры отверстий и вырезанных шайб. При первом сверлении и при тридцатом. И вот результат
Как видим небольшой износ есть. Центральное отверстие кстати не изменилось. 6.1 мм как было, так и осталось.
Подведём итог. «Коронка» меня, честно сказать, удивила. Я думал просверлю несколько отверстий и добрый вечер. Можно выбрасывать. Я просто делал обзоры перьевых свёрл, и там далеко не такие впечатляющие результаты. А тут и центральное перо отлично держится и сама «коронка». Для китайского инструмента, ценой в 3-4 доллара, 32 отверстия, одно из которых в стекле, это как по мне результат. И результат хороший. Даже очень хороший.
Есть ещё один вариант сверла для плитки с центром. Это, так называемая, «балеринка»
Они и по дереву бывают похожие. Я когда-то давно пробовал таким сверлить, мне не очень понравилось. Почему конкретно, уже и не помню. Наверное нужно перетестить.
Всем спасибо за внимание.
И тут чудо из чудес. Листая предложку Алика, вижу сверло которое я мысленно представлял каждый раз при сверлении плитки. Заказываю без раздумий. С радостью забираю посылку на почте, и… обламываюсь(((
В пакетике лежит обычная «коронка», без малейшего намёка на какую то центральную направляющую
Фоточки
Хотя у «коронки» в хвостовике есть сквозное отверстие и туда можно приколхозить центровочное сверло, просверлив отверстие и нарезав резьбу. Но я то покупал готовый вариант. А на странице продавца ну все просто фотки «коронки» с центровочным сверлом. Не как у многих 50х50 и там не поймёшь что они продают, а вот абсолютно все
Я редко открываю споры на Али, в основном только по не пришедшим посылками. Но тут даже без раздумий открыл диспут, приложил фотки, и Алик его закрыл в мою пользую, через минут 15, даже не дожидаясь ответа продавца.
Затем под товаром стали появляться гневные отзывы, что «коронка» без сверла. Спустя какое-то время продаван поменял фотографии товара, а потом и вовсе закрыл лот.
Я же времени зря не терял, и написал другому продавцу, таких же «коронок». Мол, мил человек, а с направляющими ли у тебя «коронки». И получаю ответ, что нет. Фиг вам, а не направляющие. Издеваются что ли. Но раз на Алике пестрят фотки этих «коронок», значит они существуют, и не только на рендерах.
После этого я развил бурную деятельность и начал строчить письма всем продавцам подряд, у кого были замечены подобные лоты. И к моему удивлению, только один из них ответил ДА. У него я и заказал. Заказывал диаметр 22 мм, под полипропиленовую трубу «двадцатку».
Пока посылка двигалась в сторону моего абонентского ящика, я в строительном магазине, представьте себе, натыкаюсь на такие же «коронки»
Китайские. Ценник у них правда не такой, как на Алике. 22-милиметровая стоит около 8$. Но факт в том, что они есть у нас в продаже, хоть и фиг пойми от какого бренда.
И тут можно поразмышлять. А почему другие не делают такие «коронки». Почему их в принципе делают без сверла. Может тут есть какой-то подвох? Типа сверлить сложнее. Потому что сверлить нужно одновременно в двух местах: центральное отверстие и основное. Или ещё что. В общем я не знаю. Нет, если погуглить, то их можно оказывается найти
Но они редкость. И это нужно прям постараться что бы их выискать. Какой-то очередной заговор.
А тем временем пришла и вторая коронка. И тут уже всё на месте
«Коронка» немного отличается от первой. У неё одно отверстие в корпусе. Не знаю для чего эти отверстия в «коронках», я лично через них отвёрткой выковыриваю шайбу получившуюся от сверления.
Так же у этой «коронки» хвостовик не имеет сквозного отверстия. И он вроде как круглый, но у него есть три сточенные грани. Я так полагаю, что бы хвостовик не провернулся в патроне. Хотя на подобные свёрла такой нагрузки обычно нету. Ну да ладно.
И сама «коронка» и центровочное сверло, знатно покрыты хромом или никелем, и блестят так, что вырви глаз.
«Коронка» была упакована в тубус, и в комплекте шёл ещё шестигранник, для смены сверла
Сверло легка извлекается. Это обычное перьевое сверло по керамике и стеклу
И тоже на хвостовике имеет сточенную грань. Но это что бы стопорному винту было куда упираться. По опыту могу сказать, что эти стопорные винты фуфло полнейшее. И в них либо грани проворачиваются, либо резьба слизывается. Во всяком случае мне обычно такие и попадались. И я их менял на обычные винты под отвёртку
Размеры сабжа
Диаметр «коронки» — 21.5 мм
В месте напыления — 22.2 мм
Длина «коронки» — 65 мм
Длина цилиндрической части — 35 мм
Диаметр пера центровочного сверла — 6 мм
Диаметр хвостовика — 10 мм
Но, приступим к испытаниям. Возьмём настенную керамическую плитку
Это кусок плитки Тренд 7С производства «Керамин». Разметим середину ромбика и попробуем просверлить отверстие. Как видите угадать середину ромбика у меня на глаз, почти получилось))
Не скажу что я прям идеально в перекрестье попал. Потому что сама «коронка» немного перекрывает обзор, при начале сверления. Так что если нужно прям идеально точно просверлить, лучше сначала накернить обычным перьевым сверлом, а потом продолжить «коронкой».
В самом начале сверления от центровочного сверла начали отваливаться кусочки металла
Изучив их поближе, я выяснил, что это хромированное покрытие отпадает. Видимо лишнее оно там)))
Сверлил я шуруповёртом, на первой скорости, периодически добавляя в место сверления воду
На шуруповёрт при этом я сильно не давил
Отверстие я просверлил довольно быстро. Время не засекал, но это был точно меньше минуты
Далее увлёкшись, я просверлил ещё парочку отверстий
И на этом собственно решил не останавливаться. План такой: попробую убить «коронку», выяснив на сколько отверстий её хватит. И если показатель будет хотя 10 отверстий, закажу себе вторую. В принципе, для ремонта в ванной например, такой «коронки» будет достаточно.
Полностью на сухую я не сверлил. Воду добавлял каждый раз когда видел, что вода уходила из прорези, где ходит «коронка». И кстати если халтурить с добавлением воды, можно получить такой результат
Плитка выкрашивается, и отверстие получается не досверленным. Я уже просверлил несколько отверстий, а «коронка» тупиться всё ещё не собиралась. Поэтому, предвидя долгую работу, мой импровизированный испытательный стенд был доработан при помощи струбцин
Спустя какое-то время я начал чувствовать, что «коронка» режет уже не так бодро. И её уже не так просто извлечь из отверстия чтобы подлить воды. Поэтому воду я начал доливать не доставая «коронки»
В этот момент, делая вышепоказанное фото, я неудачно качнул шуруповёрт и сломал плитку
Криворукость 80-го уровня.
Далее меня посетила мысль, а не начать ли мне засекать время сверления. Сказано — сделано. 13-е отверстие я уже сверлил с кухонным таймером
Как видим время затраченное на одно отверстие составило минуту и пять секунд. Это конечно не чистое время сверления, а с учётом того что таймер нужно включить — выключить, и ещё сюда же попадают паузы на подливания воды. Продолжаем. И 20-е отверстие я тоже просверлил с таймером и получилось 1.39.
Что же, наблюдается устойчивый регресс. Подумал было я. Но, на 25-м отверстии сел аккумулятор шуруповёрта. А поскольку в недавнем обзоре шуруповёрта из Китая, я ушатал один из аккумуляторов на своём Bosch, то пришлось сделать паузу и поставить аккум на зарядку.
По итогу я просверлил 30 отверстий
И внезапно на 30-е отверстие понадобилось меньше всего времени
Я это связываю с заряженной батареей шуруповёрта. Ну и в принципе время сверления не тот показатель, на который стоит полностью полагаться. Уж слишком много факторов на него влияют, при ручном то сверлении.
Если честно меня этот процесс уже порядком утомил. «Коронка» по ощущениям быстренько немножко затупилась, а затем упорно и стабильно начала сверлить отверстия, совершенно не ухудшая результат. Поэтому я решил оставить в покое эту несчастную плитку, которая стала похожа, даже не знаю на что
В принципе, запланированные 10 отверстий то я просверлил. И я уже было решил завязывать с этими всеми экспериментами, как мне подумалось про стекло. Стекло то я не сверлил. А было бы неплохо попробовать.
Но у меня нету подходящего куска стекла. Раздумывая на эту тему, я наткнулся на недопитую бутылку текилы
Вот вам и стекло. Сверли, не хочу. Только нужно позаботиться об остатках текилы.
Бутылку я решил положить на кухонное полотенце. Мало ли что, лопнет ещё. И начал сверлить
Спустя какое-то время (не маленькое) вода начала уходить внутрь бутылки. А значит в канавке появилось отверстие. Так и есть
Вскоре появилось и второе
Ну а потом «коронка» и полностью прошла в бутылку
Края сверления оказались с мелкими сколами
Я думаю если бы стекло было плоским, то сколов было бы меньше. Возможно стоило бы на место сверления наклеить скотч, и это тоже бы помогло.
Что же, спустя 30 отверстий по плитке, «коронка» справилась и со стеклянной бутылкой. Единственное, что это было не быстро. Время я не засекал, но это было прям не быстро. Несколько минут. Всё таки стекло куда твёрже керамической плитки.
Керамогранита у меня к сожалению нету, на нём проверить не могу.
И я опять уже собрался было сворачивать свою испытательную деятельность, как мне подумалось: А не затупилась ли «коронка» об бутылку. Надо проверить. Просверлим ещё одно отверстие в плитке
Что же, как видим не затупилась. После всех экспериментов, «коронка» практически не потеряла свой первозданный вид
Но вообще износ «коронки» можно определить и другим способом. Нужно замерить диаметры отверстий и вырезанных шайб. При первом сверлении и при тридцатом. И вот результат
Как видим небольшой износ есть. Центральное отверстие кстати не изменилось. 6.1 мм как было, так и осталось.
Подведём итог. «Коронка» меня, честно сказать, удивила. Я думал просверлю несколько отверстий и добрый вечер. Можно выбрасывать. Я просто делал обзоры перьевых свёрл, и там далеко не такие впечатляющие результаты. А тут и центральное перо отлично держится и сама «коронка». Для китайского инструмента, ценой в 3-4 доллара, 32 отверстия, одно из которых в стекле, это как по мне результат. И результат хороший. Даже очень хороший.
Есть ещё один вариант сверла для плитки с центром. Это, так называемая, «балеринка»
Они и по дереву бывают похожие. Я когда-то давно пробовал таким сверлить, мне не очень понравилось. Почему конкретно, уже и не помню. Наверное нужно перетестить.
Всем спасибо за внимание.
Самые обсуждаемые обзоры
+46 |
1776
60
|
+75 |
5993
199
|
петуховичепетровиче за чота около 900. Ну тоже предсказуемо норм. Раковину сверлил.Коронка со сверлом керамогранит не просверлит, в отличии от без
В последствие заточил алмазным диском на дремеле сверло по бетону и им сверлю политику, оно мощнее.
Риск поломки пера крайне высок, поэтому нужно нежно контролировать подачу, и спинным мозгом чувствовать, как перо касается обоих сторон плиток.
Тогда норм — 8 отверстий в керамограните одним пером диаметром 12.
Речь про сверло по бетону?
Вокруг внешнего края можно организовать контроль и подачу охлаждающей жидкости…
А вот центрирующее сверло остаётся без оной, и быстро дохнет.
И при сверлении толстых материалов возникает проблема забивания стружкой.
Ну а для центровки лично я брал кусок фанеры, и высверливал коронкой по дереву подходящее отверстие.
Оно и было кондуктором, в него удобно и охлаждающую жидкость заливать.
Коронки в оффлайне любые, во всех гиперах и ларьках с хозтоварами, причем не надо гадать насколько она хорошая, откровеного дерьма нет, в отличии от али, поскольку быстро взад затолкают.
Та что в обзоре вообще-то просто глиняная плитка.
При острой необходимости протащить интернет кабель
пробивал и потом расширял отверстие обычной отвёрткой.
Центральное сверло нормальное, но напайка с боку моментально сносилась…
По такому принципу, но только тут пластилин, а у нас жестянка с резиной
Но то зима была за окном.
Кстати, только алмазная нормально сверлит керамогранит и некоторые «упоротые» виды плитки.
Я не до конца понимаю как это работает но пером для стекла стекло сверлит приемлимо а на кг нет.
А конструктивно расчет на то, что коронка либо будет работать в «опалубке» с СОЖ, либо на нее будет литься из трубочки потоком, как на станках, тогда через эти отверстия и внутрь попадать будет. Поэтому оно и продолговатое, чтобы и «опалубку» не слишком высокую ставить, и чтобы с углублением коронки в материал не перекрылось.
ценник не айс совсем, но с али ждать долго, и мне 45-50 мм надо, у китайцев меньше все
kursk.leroymerlin.ru/product/koronka-almaznaya-po-keramike-granitu-matrix-d45-mm-18553973/
центровку проходить буду сначала сверлом-перышком по керамике, как у тс
DIN 913 — Винт установочный с внутренним шестигранником и плоским концом (DIN 913, ГОСТ 11074-93, ISO 4026)
https://aliexpress.ru/item/item/32851279683.html
https://aliexpress.ru/item/item/32829737893.html
DIN 914 — Винт установочный с внутренним шестигранником и конусным концом (DIN 914, ГОСТ 8878-93, ISO 4027)
https://aliexpress.ru/item/item/4000167532483.html
https://aliexpress.ru/item/item/1005003218524689.html
https://aliexpress.ru/item/item/1005003199334686.html
DIN 915 — Винт установочный с внутренним шестигранником с цилиндрическим концом (DIN 915, ГОСТ 11075-93, ISO 4028)
https://aliexpress.ru/item/item/4000722210705.html
https://aliexpress.ru/item/item/4000717264763.html
DIN 916 — Винт установочный с внутренним шестигранником и засверленным концом (DIN 916, ГОСТ 28964-91, ISO 4029)
https://aliexpress.ru/item/item/10000157523047.html
https://aliexpress.ru/item/item/33029779249.html
Примечание: DIN – Немецкий стандарт, ГОСТ – Российский стандарт, ISO – Международный стандарт. Если в поиск по али вбивать DIN то ищутся легко.
Кроме чисто стопорных винтов иногда требуются так называемые «подпятники» (например под вращающиеся оси). Они бывают с шариковым неподвижным упором и с подпружиненным шариком и они тоже есть на али:
При покупке их нужно быть очень внимательным ибо внешне они довольно похожи.
P.S. внутренний шестигранник на стопорах (если он термообработан) держит лучше любых шлицов, никакими отвертками например те же муфты крепко не затянешь, да и китайские пластилиновые имбусовые ключи 2,5мм я узлами несколько раз завязывал пока не купил себе нормальные Felo. Говорят, что и BONDHUS неплохой, но лично я его не пробовал.
Во первых, она склонна к сдвигу при сверлении, а во вторых в ней тоже надо как-то предварительно отверстие сверлить
Вот я и предложил. Стеновая обычным сверлом сверлится.Так что крошку на ней убить сложно, но можно