Ремкомплект для кофемашины Saeco. Устраняем течь. Рембыттехника на проводе (c)

1. Цена: 3.49BYN (примерно $1.2) на момент заказа
Намедни наша немолодая уже кофемашина saeco magic comfort начала подтекать, а когда потребовалось приготовить много кофе за раз — потекла так что вышибло автомат. Пришлось везти в гараж и разбирать(ся).

Самым страшным было конечно разобрать и найти причину — ибо начитавшись интернетов я боялся что проржавел бойлер, а он стоит как еще одна кофемашина. Оказалось что всё существенно проще и дешевле.

Но так как у нас во-первых обзор ремкомплекта — начну с него
Упаковка

Образмерил как смог. Колечки довольно мягкие, «силиконовые», маслобензотермостойкость не проверял. На картинке наружный диаметр и толщина

Качество изготовления вполне приличное, вот худшие места что я увидел

Набор вероятно планировался как универсальный, но к сожалению 100% универсальности добиться не удалось, в частности, в моей машинке внутри две тефлоновые трубки, по два колечка на каждой стороне, итого нужно 8, а в комплекте 7 (это самые маленькие).

Ну а теперь переходим к ремонту. Для начала разбираем. Нам потребуются отвертка на крестик, отвертка торкс T10 и желательно пинцет и набор шил типа такого — ими удобно извлекать кольца, особенно когда они стоят внутри отверстия, типа как на штоке поршня

Снимаем всё что снимается, в том числе пластиковые части с носика подачи пара и пластиковую крышку над узлом выхода кофе (не знаю как правильно называется).

Естественно снимаем контейнер с водой, контейнер для жмыха, нижний поддон и заварочный блок, ну и ссыпаем кофе.
Чтобы снять верхнюю крышку нужно открутить 6 саморезов — два в емкости для зерен, два под контейнером с водой и два спереди

После этого снимаем контейнер для зерен и аккуратно отщелкиваем ручку регулятора помола, не забыв пометить как она стояла. После этого верхнюю часть корпуса можно снять.

Перед нашим взором предстает примерно следующая картина:

Красной стрелкой помечено откуда у меня валила вода, желтой — откуда она повалила бы в ближайшее время если бы я не поменял колечки.

Сами колечки в сравнении с новыми. Это те что были в самом хорошем состоянии, на выходе водяного насоса

А вот все вместе. Состояние 4 из них удручает. Ставим новые колечки на место, смазываем смазкой с пищевым допуском и собираем. Я оставил одно из старых колечек на выходе водяного насоса, потому что ремкомплекта не хватило — знал бы то взял сразу два, а повторно разбирать уже не стану, думаю походит еще.

Мне каким-то чудом удалось вчера включить кофемашину со снятой верхней крышкой, и она не ругалась на отсутствие воды. Так я смог увидеть откуда валила вода. Сегодня после сборки этот фокус не прокатил, пришлось ставить верхнюю крышку на место и варить кофе, после чего разбирать чтобы убедиться что всё сухо.

Кроме собственно проблемных колец я решил поменять колечки на носике подачи воды в заварочный блок — они тоже были очевидно подуставшие. Естественно, всё слегка мажем смазкой с пищевым допуском.

А вот колечка патрубка (носика) заварочного блока в комплекте нет. Его партнамбер ORM 0055-15 NM02.017, размеры 8.5x5.5x1.5mm — если я правильно нашел. На рисунке это номер 1

И вот именно это колечко хотелось бы видеть в этом наборе, потому что у других продавцов оно существенно дороже чем весь обозреваемый набор. Раз и два. Впрочем, если знаете где купить онлайн по нормальной цене — пишите в комментах, буду благодарен.

Также хотелось бы видеть в комплекту резиночку которая стоит под этим самый носиком, вокруг отверстия куда вставляется шарик и пружинка, на картинке она под номером 5, предположительно, хотя такое ощущение что картинку они нарисовали не совсем правильно, но решили что и так сойдёт. Колечко это имеет очень маленькую толщину, примерно как и то наружное. Но пока держит, так что я не стал заморачиваться.

Еще в этой машинке кто-то лазил в сам заварочный блок, ну и немного натворил там делов. в частности, был профукан стеклянный шарик (заказывал тут, $3 за пару) и сломана одна из стоек куда вкручивался саморез. Благо место позволяет, засверлился и закрутил саморез подлиннее.

Заварочный блок я обслужил — почистил, смазал направляющие (смазку брал китайскую SW-92SA), и поменял пару колечек — на штоке поршня и на входном штуцере (номера 14 и 26 на первой деталировке). На поршень пошло самое толстенькое, а на штуцер какое-то из мелких.

После моего «обслуживания» осталось довольно много колечек (на фото остатки до замены колец на заварочнике), некоторые из которых вероятно вообще для других машинок, а некоторые стоят там куда я не лазил, ну а самое большое кольцо для заварочного блока я пока менять не стал — оно еще в хорошем состоянии. (Кстати, для другой кофемашины я печатал его на принтере из TPU пластика — работает норм)

Также я заказал на всякий случай уплотнительные кольца для бойлера

Если честно, хотелось бы еще разобраться с тем что с носика под номером 77 чутка подкапывает вода, то есть клапан 73-74 плоховато держит. Но судя по всему чтобы выкрутить этот носик придётся снять бойлер, и не факт что какое-то из имеющихся колечек к нему подойдёт, кроме того я так понял что течь оттуда ситуация чуть ли не штатная, ибо там есть прям желобок по которому вода стекает в передний лоток. Одним словом, это я решил оставить на потом. Хотя вот на момент написания обзора они появились по относительно вменяемой цене около $11, не знаю, буду мониторить, может подешевеет или найду отдельно колечко туда, если размеры кто-нибудь подскажет

Также у продавца ремкомплектов есть еще один интересный комплект — пара больших колец заварочного блока и пакетик смазки. Тоже взял на всякий случай, стоит всего $2, пусть будет.

Резюмируя. Всё получилось, течь устранена. Ремонт вышел экстремально дешевым, я боялся что будет дороже на два порядка. Ремкомплект на первый взгляд вполне себе качественный, но время покажет точнее. Немного досадно что не хватило одной резинки на тефлоновую трубку (хотя по логике ее нужно бы положить в комплект, их должно быть четное количество), и в принципе отсутствует еще парочка, на носик выхода кофе. При этом я заказал этих ремкомплектов несколько — все одинаковые по содержимому, так что это так задумано, ну и вероятно стоит брать сразу парочку, как минимум ради главного расходника — большой резинки заварочного блока.
  • Vot_Blin
  • 04 декабря 2025, 11:05
У меня подобные колечки всевозможных размеров продаются поштучно по 2-5 рублей в ближайшем автомагазине.
отлично, рад за вас. нюансик в том что как правило то что продается в автомагазине — это колечки из наборов. а там колечки как правило толщиной 2мм или около того. такие наборы у меня и у самого есть, только вот колечки там далеко не всех возможных размеров, в частности для обозреваемой кофемашины я не смог подобрать даже те что прям сильно нужны были. есть похожие, но не совсем такие как надо. а тут в дешманском наборе есть всё что нужно ну и есть надежда что оно с пищевым допуском.
  • Vot_Blin
  • 04 декабря 2025, 13:11
Я не думаю, что автомагазину выгодно дербанить наборы и продавать поштучно за копейки десятки разных размеров колечек. И толщины у них несколько вариантов — не только диаметров. Покупать-то будут в основном самые ходовые. Остальное будет заваливать склады годами. Или выкидывать? Тогда надо продавать дороже. Про пищевые допуски не интересовался — мне чаще нужно было для водопровода, душа, техники и т.п.
так их и продают дороже. ну вот скажем первый попавшийся на озоне набор на 1200 штук стоит 22BYN или примерно 600р российских. то есть 50к за кольцо даже если покупать на озоне. а если это автомагазин — то у них будут наборы от поставщиков со скидкой минимум процентов 30, а скорее наполовину дешевле, потому что озону тоже нужно отстёгивать и т.д… так что сотню-полторы колечек по 5р они продадут и считай окупился наборчик. это в ХУДШЕМ случае. а скорее такой набор в закупе рублей 300 будет, и даже если половину можно выкинуть — остальное отобьёт его 5 раз. выгодно ли этим заниматься в принципе — не думаю, скорее замануха для привлечения клиентов — зайдёт за колечком копеечным, а глядишь и что подороже прикупит
  • jeepeg
  • 04 декабря 2025, 13:31
Я не думаю,
Простите, напомнило анекдот
Дополнительная информация
собеседование.
Назовите ваши плохие качества
Нуу, я всегда говорю то, что думаю
Мы не думаем, что это плохое качество
А мне по%₽£ну что вы думаете
  • 04 декабря 2025, 11:17
Вы уверены что кольца с автомага имеют пищевой допуск?
ну так-то и эти неясно имеют ли допуск, будем честны, но тут хоть шансы есть — всё же оно продается именно для кофемашин, а там большой вопрос. главная засада еще и в размерах. во всяком случае что у нас в автомагах продают — я отлично знаю, тупо дербанят наборы, я так и сам могу, у меня оно есть. и там по идее даже не совсем резина, если колечки зеленые всякие. но допуск конечно под большим вопросом. как и нужные размеры.
  • 04 декабря 2025, 19:39
За кофе машины ничего сказать немогу (у меня ток дренажный клапан 3к чашках навернулся купил оригу в зборе и заменил), а вот на счет воды особенно нержи на прес- там все О-ринги имеют сертификацию, причем по умолчанию они черные, но можно и более стойкие купить без вопросов отдельно они рыжего цвета до +180 держут если не ошибаюсь, причем копию сертификата по первому запросу выдают. Я есесено не про магаз а про дилера.
Отличная работа. Мне в мою как-то боязно пока лезть, слава богу ничего ни откуда не течёт, но вот машина стала работать заметно шумнее. Она и так не была изначально тихой, потом стала работать шумнее, но сейчас уже как-то привык. Главное не забывать регулярно чистить кофемашину, в том числе везде где может дотянутся рука.
Мне в мою как-то боязно пока лезть
там особо страшного ничего нет, во всяком случае в обеих саеко всё довольно просто. но нужно запоминать как стояло чтобы потом собрать правильно
  • 04 декабря 2025, 11:32
А какая машина? Для большинства можно нагуглить либо видео, либо мануал по обслуживанию. Ничего тут страшного — глаза боятся, руки делают, там не космические конструкции.
У меня Saeco GranAroma SM6580. Есть подозрение что стал шумнее работать заварочный блок. Особенно слышно адское щёлканье когда выключаешь машину, уже не помню бывает тоже самое при включение или нет.
чистить нужно заварочный блок, наверняка молотого кофе понасыпалось куда попало, и в направляющих всё это клинит. эта тоже щелкала так что аж страшно было, после обслуживания вроде не слышал пока этих звуков
  • 04 декабря 2025, 12:21
Так это вообще легкотня. Насколько я быстрогуглянул, тут используется стандартная Brühgruppe № 421945101651, то есть даже на крайний случай заменить не проблема. Хотя там и ломать нечего. Вон Анкл Сэм прямо её и чистил, загрузил даже взрыв-схему. Почистить, смазать — будет как новая. Она неубиваемая по сути.

К примеру, вот видеоинструкция
www.youtube.com/watch?v=bjEAui1RSuk

Ну и в вашей машине устройство мало отличается от других саеко, только разве что электроникой. Если захочется перебрать, сменить прокладки и почистить — то не проблема.
ну там есть конечно что сломать, но и запчасти эти на озоне тоже есть. хотя и денег могут стОить. я вот для второй кофемашины присматривал выходной штуцер заварочного блока — там из машинки торчит тефлоновая трубка, а в заварнике сальник в носике. сальник не нашел отдельно, а носик стоит 15-20 баксов. в обозреваемой тоже этот носик довольно стрёмный, можно сломать
а брательник говорит что сломал при разборке привод поршня — как-то неудачно он у него отщелкнулся и пополам. там и правда усилие огого. правда и снимать его нужно только если нужно менять сальник на штоке поршня, то есть для смазки направляющих каждый раз его дергать нет необходимости.
Благодарю! Открыл это видео, а я его оказывается в своём время даже лайкнуть успел. Видимо настал и мой час разобрать заварочный блок.
Разбирать только получится в выходные, как раз в те дни когда кофе пьём чаще всего. Если не соберу или сломаю, то мне будет больно…
  • 04 декабря 2025, 11:31
SW-92SA
Я быстро погуглил, на али пишут «для принтеров и копиров».
Я так понял, эта без пищевого допуска, а для колец ты использовал что-то другое?

У меня Jura S95, брал Б/У, готовлюсь к тому, что тоже придётся разбирать и чистить. Нашёл подробное руководство от одних милых немцев на английском и немецком, осталось заготовить только кольца, смазку и овальный ключ для вскрытия.

апд. Воблин! Текст прочитал, а на фотке смазку не увидел в упор.
у меня есть пищевая смазка, брательник как-то с работы приволок немножко. там где возможно соприкосновение с водой/кофе — мазал ей. та что тут в комплекте с кольцами — фиг знает, по идее должна быть пищевая тоже. а направляющие этой для принтеров, думаю не подерутся
  • 04 декабря 2025, 12:25
О, народ, раз уж тут тему кофемашин подняли, кто чем чистит от масел? Таблетки или ещё какое средство?

Я покупаю обычно таблетки, но постоянно забываю и в нужный момент их не оказывается. Понятно, до следующей покупки, но то что машина просит помыть сначала индикацией, а потом и писком, раздражает.

Где-то в интернетах видел совет, кидать в качестве средства треть таблетки от посудомойки. Звучит заманчиво и логично, но что-то стрёмно.
  • Avilla
  • 04 декабря 2025, 20:01
ссылка
Таблетки для для очистки кофемашин от масел, CUP 5, таблетки от кофейных масел
Ничем. Очень сомнительная процедура, как по мне.
Стоит от накипи чистить. Но, это если вода жёсткая.

В СПБ есть на эту тему магазин, «Мир РТИ». Там этих колечек, как гуталина на гуталиновой фабрике. Есть доставка.
  • 04 декабря 2025, 21:47
У меня вода из ОО, накипь не проблема.
  • aliex
  • 04 декабря 2025, 21:55
Абсолютно нормальная процедура. Накипь — это одно, масла, которые надо щёлочью смывать — совсем другое.
  • Vingrad
  • 04 декабря 2025, 12:52
Недавно отдали на запчасти кофемашину, не помню какой фирмы, но из дорогих. Ею мало пользовались и неисправность была какая-то мелкая, но у них второй год стояла новая нераспакованная кофемашина. Разобрать не смог, пришлось раскурочить. Прокладок внутри никаких не было и протечек тоже, только немного насыпало молотого кофе. Взял платы и помпу.
  • 04 декабря 2025, 13:01
Ох, у меня когда-то у Saeco xxxsmall была проблема именно с помпой, именно с этой моделью. Тогда приходилось покупать. Стоит около 20 евро.

А машину курочить не стоило — если не сдыхает электроника, они очень ремонтнопригодны.
я бы починил и оставил, ну или продал если не нужна. насос этот копеечный, электроника тоже не думаю что часто дохнет у них… машинка в сборе на два порядка дороже может быть. хотя если она какая-нить капсульная, а не автомат с кофемолкой и капучинатором — то может и ничего не стоить
  • flyup
  • 04 декабря 2025, 12:52
Я бы лучше купил новую кофемашину :)
У меня Филипсу восьмой год пошел, так я на него поглядываю, что пора менять :)
у меня не так много лишних денег чтобы покупать новую кофемашину вместо замены ремкомплекта за полтора бакса… ;)
если бы там бойлер издох — было бы о чём задуматься, он стоит порядка $50+, а в данном случае всё оказалось просто и дешево
  • 04 декабря 2025, 13:12
Если устраивает по габаритам и объёмам воды/кофе/отработки, то «а смысл»? Система приготовления одинаковая, добавляют лишь свистоперделок. У меня Jura S95, так я прошлую менял только из-за бОльших баков.
  • flyup
  • 04 декабря 2025, 13:15
Я на Нивону посматриваю, а вдруг вкуснее будет кофе варить :)
  • Hellwisp
  • 05 декабря 2025, 01:49
Не соглашусь, разные машины, разный по вкусу кофе делают. У меня долгое время была Saeco Xsmall, давно хотел заменить, т.к. в ней вообще практически никаких настроек напитка не было. К примеру быстрой настройки кол-ва воды. И хотелось чтобы пену молочную автомат взбивал. Но как то не спешил, ну типа кофе и кофе, что за 750р, что за 2000р. кг., он же одинаковый на выходе, смысл тогда более дорогую кофе машину брать? А тут в октябре ценник упал на Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk, с доставкой 38т.р. вышла, сейчас еще дешевле купить можно, в общем решил себе на др подарок сделать.
Как же я ошибался что кофе весь одинаков! В общем тот что я обычно в бристоле возле дома покупал (POETTI) — высыпал в помойку, это кисло горькая дрянь оказалась, Saeco старая просто не умела заваривать кофе. Сейчас различные Jardin тестирую, пока больше всего понравился American Crema. А Melitta просто отличный аппарат, разве что поддон требует чаще промывать.
Вот она
  • Avilla
  • 04 декабря 2025, 20:21
Дома Saeco Intelia Evo HD8752 -10 лет перебрал заварочный блок,
переобул резину, машина как новая стала. На работе 2 шт Philips SAECO Incanto HD 8916
то же заменил все резинки + чистка смазка. Проработали за 6 лет, но загрузка на них до 60 чашек в день.
Народ сказал, что вкус у кофе вернулся.
а какие резинки менял? я к тому что там в заварочнике есть в частности сальник на выходном носике — хез где его брать, а он мне не особо нравится
  • 04 декабря 2025, 13:14
По поводу баков. Думал насчёт того, что четверть мешка засыпать слишком мало. Вспомнил, что у меня есть 3д-принтер. Решил смоделить расширитель бака, но перед этим глянул в интернете. И вуаля! Сегодня буду кочегарить принтер.

www.thingiverse.com/thing:3760883/files
производители специально делают емкости для кофе по максимуму герметичными, а тут отверстия по всей высоте, чтобы зерна окислять…
  • 04 декабря 2025, 14:49
Ничего не помешает сделать и закрытую (там есть ссылка на другую модель без отверстий). Собственно, смотреть сколько кофе не слишком и надо — всегда узнаю что закончился по «вжжж, ой, на тебе разбавленную мочу».
Лично я не думаю, что отверстия приведут к каким-то особым проблемам. Вообще, кофе транспортируется и складируется в обычных джутовых мешках. Понятно, после обжарки может что-то меняться, но до того у кофе очень сложный и извилистый путь, включающий даже пищеводы/кишечники зверья.
Ну у юры, судя по 3д модели, стоят датчики и она скажет, что надо засыпать.
  • 04 декабря 2025, 21:35
У меня s95 показывает засыпать зерна только когда уже не смогла намолоть и выдала чашку мочи.
Хоть свой датчик колхозь.
ну зерна обычно видно, это не то что вода, емкость с которой обычно или сныкана или непрозрачная…
  • Vingrad
  • 04 декабря 2025, 13:42
Нам с женой, последнее время, нравится кофе из такой машинки, но капсулы дорогие и редкие, много подделок.
  • unkn0wn
  • 04 декабря 2025, 22:54
капсулы не самый лучший вариант, и дорого и капучино не попить. у нас такая.
а какого года машина?
без понятия. покупали уже б/у.
Сколько отдали, если не секрет?
около сотки баксов
  • discar
  • 04 декабря 2025, 14:37
По случаю запощу: https://www.ozon.ru/product/premialnyy-siniy-nabor-prokladok-smazka-dlya-remonta-kofemashin-delonghi-esam-eam-1434268743 Самому понадобилось на днях в ремонте.
  • 04 декабря 2025, 14:53
По случаю запощу
Заказывал такой посмотрим сколько походит. Смазка приходит не в баночке а в пакетике(не пользовался, у меня своя). P.S Обязательно смотреть что это на ESAM/EAM на ECAM к примеру он не подойдёт.
  • 04 декабря 2025, 14:41
Да в общем то они все починяемые. В основном накрываются насосы (и то если не сгорел то замена шарика и грибка чаще всего решают проблему). Иногда расходомеры глючат. Реже сама электроника (слёт прошивки). Регулярная чистка\смазка и проведение декальцинации (очистка от накипи) с периодической очисткой от кофейных масел. И кофеварка работает долго и упорно :-). Сейчас ковыряю Delonghi 4500. Пробег 15 864 чашек кофе. Насос (перебор) и профилактическая замена некоторых резинок и очистка от кофейных масел крем клапана и клапана на верхнем поршне. Всё, больше с ней делать ничего и не надо. Машинка конечно сильно попроще моего древнего Solis 5000 digital :-)
а как от кофейных масел чистите? есть ли какая адская химия для этого?
есть какие-то таблетки на озоне, но я не пробовал
  • 04 декабря 2025, 16:13
а как от кофейных масел чистите? есть ли какая адская химия для этого?
Таблетки для чистки кофемашин от кофейных масел. Ну либо при полной разборке ручками. Потому как в запущенных случаях никакие таблетки уже не помогают, клапана фиг вынешь из-за этого налёта, как нагар в движке :-)
Я вот ручками, но это утомительно и долго. Поэтому и спрашиваю.

Кстати такую, как у вас на фотке восстанавливал из пепла пару лет назад. Чисто на продажу. Купил в виде конструктора на местной барахолке. Вот тут чем чистил накипь — elchupanibrei.livejournal.com/76714.html
  • 04 декабря 2025, 19:43
Наберите в поиске «кофе клинер» на той площадке где вам удобнее. естествено это для замачивания при ручной разборке
  • 04 декабря 2025, 21:37
Я вон выше писал, что есть лайфхак с третью таблетки от посудомойки.
А специальные для кофемашины в Германии, у примеру, 2.95 за 6 таблеток — это конечно не космос, но многовато.
А куда кидать то таблетку?
  • Sanja
  • 04 декабря 2025, 16:17
Да, кофемашины довольно ремонтопригодны, если речь не идёт про забившийся кальцием бойлер. Сам недавно чинил течь в Dolce Gusto — Krups. В процессе призадумался и заказал набор фитингов, чтобы напрямую подключить её к выходу осмоса и забыть про наполнение бака.
невозможность контролировать уровень воды в баке saeco intelia лично меня не то что раздражает — а прямо бесит. главное, что блин помешало сделать датчик таким образом, чтобы он срабатывал при уровне немного больше? ну то есть когда там остается меньше чем на большую кружку. так нет же, начинаем варить кофе, наливаем 50 грамм, и тут — ой! у вас вода закончилась! приходится каждый раз извлекать бачок и проверять наличие достаточного количества воды. ну не дурость ли? уже б окошко сделали в которое уровень виден…
  • 04 декабря 2025, 21:40
Бесит и в Jura тоже. Так что не только саеко (их у меня было 2), но и Юра (их было 3).
  • 04 декабря 2025, 16:42
Да. Накипь это беда. Я у себя только фильтрованную воду лью. Ещё народ зимой на даче оставляет и весной бееедааа полная.