Бюджетный переходник (USB-адаптер питания для аккумулятора) к "макитовской" батарее

1. Цена: 10.41 BYN (≈3.5$)
Обзор совсем простого 5V адаптера с двумя выходами USB –А.

На сайте есть обзор лучшего адаптера, от ув. uncle_sem, но он и дороже.

Пришёл на ПВЗ в простом пакетике. Габариты 101*70*35.
На батарею садится плотно, с фиксацией защелкой. При подачи питании загорается зеленый индикатор. Есть шлейка для переноски, которую можно снять и надеть не разбирая корпус.
Корпус разборный на защелках.
Платка съёмная. Вся схема: чип НС2018 дроссель, пара конденсаторов. На плате есть прикольные надписи на портах 2,0 и 3,0 при этом порты запаралелены. Шины передачи данных закорочены. Для 2,0 есть место под резисторный ключ для различных моделей телефонов, правда надо резать дорожки. Раньше это было актуально, сейчас наверно уже нет.
Про чип
Дополнительная информация
Чип позиционируется как автомобильное зарядное с входным напряжением до 36 в. и выходным током 2,8А. Даташит открыть не получилось. Сайт scribd.com не открывается, только картинка с гугла

Производитель заявляет ток на выходе до 2,8. Нагрузил по 2*1А. через 10мин дроссель и чип еле теплые. Кратковременно и 3А держит.
Причем, при увеличении нагрузки, чип компенсирует напряжение на выходе 0а- 5,18, 1,0а-5,28в. 2,0а-5,34в.
В целом нормальный адаптер. Остается только открытый вопрос по надежность чипа.
Корпус мне понравился. При желании, с небольшими доработками можно запихнуть любую плату с быстрыми протоколами. Я брал корпус под переделку, сейчас едут некоторые запчасти с разных магазинов, если не сразит острый приступ лени, сделаю девайс, выложу вторую часть.
Всем добра.

Бонус
Дополнительная информация
Боритесь с ленью). Выкладывайте вторую часть.
Даже делитель для быстрой зарядки не напаяли…
  • andruxxx
  • 02 декабря 2025, 11:26
батареЕ
  • 02 декабря 2025, 11:32
Если глянуть «ширше и глубже», добавить деньжат, то можно купить гораздо лучший мех…

можно ссылку на мех?
  • 02 декабря 2025, 11:42
Любой каприз за… )
Ссылка — https://www.aliexpress.com/item/1005004641221511.html
На Муське был даже обзор на этот адаптер.
  • 2222
  • 02 декабря 2025, 13:41
внутри примерно такой мех
  • 02 декабря 2025, 14:02
Ну, конечно — там худой мексиканский тушкан, а тут целый шанхайский барс! )
  • 02 декабря 2025, 15:20
Себе такую брал, и от неё заряжает ноутбук и макитовский акк можно заряжать:
и макитовский акк можно заряжать

Заряжать то вы можете, но до того момента когда ваш аккумулятор в лучшем случае выйдет из строя а в худшем будет пожар, по причине того что аккумулятор в случае раз балансировки банок не отключиться от зарядки как это происходит при штатной зарядке аккумулятора
  • 02 декабря 2025, 15:43
У меня на работе аккумуляторов штук 30, три года, каждый день, их заряжают на штатной зарядке током 9 ампер, а некоторые и по два раза в день. Пока ни один аккумулятор не ушёл в защиту по разбалансировке. Дома тоже есть родная зарядка, но стараюсь заряжать своей, малым током, 2 ампера, никуда не тороплюсь, заряжаю через крайние токосъёмники, мимо защиты батареи, так как есть не родные аккумуляторы и у них нет среднего контактя для заряда, поэтому самодельная зарядка сделана для всех ак-ов и Макитовских и левых и самодельных. Пока полёт нормальный, как что случится, я Вам здесь отпишу…
  • 02 декабря 2025, 16:52
так у штатной зарядки с защитой все нормально, в отличие от этого поделия.
оно годно только на разряд, ну или немного подзарядить пустую батарею.
  • 02 декабря 2025, 20:01
просто у вас АКБ не за 400р на 9000mA как у автора коментария
  • redcap
  • 02 декабря 2025, 22:30
А сколько сдохли по другим причинам?
  • ameoba32
  • 02 декабря 2025, 17:32
Купил такой-же для Dewalt. Смущает наличие только двух контактов. В батарее dewalt нет BMS, вообще. Зарядка разбалансированного аккума чревата пожаром. А заряжает оно бодро 20W
  • 02 декабря 2025, 17:54
В Маките тоже нет БМС, сейчас не делают БМС на брендовых аккумуляторах, проще подбирать банки одинаковые.
  • 02 декабря 2025, 18:00
Балансировки нет, а БМС в Маките есть
  • 02 декабря 2025, 20:02
Только на китайских платах
в оригинале нет… у Pit тоже нет
плата контролирует Только заряд через третий контакт
  • 03 декабря 2025, 00:17
Тут недавно статья была — там всё в деталях. На аккумуляторах 5А и выше (которых большинство, потому что меньшие смысла не имеют) — вполне себе БМС
  • vanenzo
  • 02 декабря 2025, 22:27
Я этого вредительства вообще не понимаю, на высокотоковом аккумуляторе не ставить балансир, какие бы классные там ячейки ни были. Реально тот случай, когда китайские макитобатареи гораздо с меньшей опаской используешь. Это всегда так было? У меня есть батареи от black and decker, им лет 15, там всегда до сотых напряжение на ячейках стояло, даже в последствии на неродных
  • Billy_B
  • 02 декабря 2025, 23:21
Не ясно есть балансир, или нет?
  • 03 декабря 2025, 00:18
Потому что если используешь как положено для профессионального инструмента — то есть в хвост и в гриву с быстрой зарядкой, заряжая два раза в день — она на фиг не нужно, а при потере ёмкости батарея давно себя окупила
Грубо говоря, если там режим — зарядили, тут же разрядили — и так два раза в день, потом на ночь на зарядке бросили — зачем там балансир?

А если это хоббийный инструмент вроде зелёного боша, который за всю жизнь раз пятьдесят максимум заряжается = то тоже балансир ни к чему
А есть чуть подороже, но симпатичнее https://www.ozon.ru/product/o061-zaryadnoe-ustroystvo-adapter-65-vt-dlya-litiy-ionnogo-akkumulyatora-makita-18-v-s-portom-type-1682306048 Можно заряжать, а можно ноут питать… Вот он mysku.club/blog/russia-stores/104132.html
  • Asteroth
  • 02 декабря 2025, 18:02
В таком заряднике заявлено 140Вт :)
  • 02 декабря 2025, 20:04
и они там есть тестировали
(что не удивительно при питание от 21в
  • alexrc
  • 02 декабря 2025, 21:33
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
  • 2222
  • 02 декабря 2025, 23:12
В целом нормальный адаптер.
для тех кому 15вт достаточно
Но…
Если выкинуть все кишки и вмастрячить что-то типа
будет гораздо интереснее
А если вот такое
то можно уже и паяльничек раскочегарить
  • 02 декабря 2025, 11:55
Я о том и писал. И брал ради корпуса. Но я планирую другое устройство.
Брал вот такой, тоже ради корпуса.
ozon.ru/t/h1zn7lE
А паяльник напрямую подключать не проще ли будет?
  • adenisen
  • 02 декабря 2025, 14:14
напрямую может и проще. но может же потребоваться подключить не только паяльник — ноутбук, телефон,… да мало ли еще чего — с PD 65-100Вт будет универсальнее. хотя чисто для паяльника можно предусмотреть гнездо 5.5х2.5 или вообще XT60
Там надпись «48Vf». Это обычно название/марка, а не напряжение.
  • 02 декабря 2025, 15:35
Знакомый дедушка купил себе цепную пилу на «36V» за три с копейками тысяч рублей, я ему сказал что это макитовский аналог, не может там быть 36, он измерил и, как оказалось, действительно 21 вольт, батарея 5S2P. Забыли.
Через годик он решил их зарядить на даче, а зарядку оставил дома в городе, и пришла в голову мысль, что на самокате зарядка тоже 36 вольт, ей и заряжу. Звонил, говорил что чуть дом не спалил, бахнуло знатно, хорошо был рядом, всё это повыкидывал из дома, не успело разгореться.
Эх, Серёжа!?
  • 02 декабря 2025, 15:01
Такой большой, а в сказки веришь!
hcwsemi.com/res/2018/11/7b9051d4062c93b0.pdf
Без фонарика — незачОт! ;)
  • Esculap
  • 02 декабря 2025, 14:54
Так бы и написали «Бюджетный переходник USB — адаптер не питания, а разряда к „макитовской“ батарее».
  • windoom
  • 02 декабря 2025, 15:39
Такие адаптеры можно смело использовать с батареями без желтого разъёма, и очень аккуратно с оригинальными макитовскими батареями с желтым разъёмом, т.к. не все они имеют защиту от переразряда(такой адаптер может высадить банки в ноль). В оригинальной маките разрядные клеммы очень часто подключены к полюсам батареи напрямую без каких либо транзисторов разрывающих цепь.
  • Phanex
  • 02 декабря 2025, 18:41
Ссылка ведёт на беларусский озон где стоит цена в беларусских рублях, а автор, внезапно, беларус. Ну а альтернативная цена указана в понятной для всех более-менее стабильной валюте.

Автор всё правильно сделал.

з.ы. Сайт на русском, для русскоязычных, но не только для россиян.
  • 02 декабря 2025, 17:31
не раскрыт вопрос потребления от батареи без нагрузки.
  • rammster
  • 02 декабря 2025, 18:05
0.7 мА намерил, меня это категорически не устроило.
Прилхозил кнопку «либо фонарь, либо зарядка»
  • 02 декабря 2025, 18:44
Этот адаптер жрёт дофига в Выключенном режиме
просто высаживает АКБ
1-2мА при 24в --вот это убивает всю задумку этого адаптера
p/s
я из такова один разъём выкинул и поставил туда XT-60
  • SBVF
  • 02 декабря 2025, 18:57
А у меня этот адаптер высаживает батарею если её с него не снять.
  • 02 декабря 2025, 20:34
А что вы хотели увидеть? Потребление светодиода?
  • 03 декабря 2025, 01:03
с какой скоростью оно высаживает батарею, вестимо.
импульсным преобразователям свойственно иметь достаточно заметное потребление без нагрузки.
  • klop
  • 02 декабря 2025, 17:46
Хм, есть заметно дешевле и с фонариком.
  • 02 декабря 2025, 19:46
Писал же, нужен корпус под переделку. Максимально поостой, без всяких свистоперделок.
Что касается цены,-да. В Беларусь очень многo самых выгодных лотов не доставляется.
ozon.ru/t/csefcgR такой из жадности за 432 на озоне взял, тоже 2 usb, но мне как фонарь более интересен.
  • 02 декабря 2025, 20:09
но мне как фонарь более интересен.
если бы мне нужен был фонарь, всеравно взял бы такой корпус + фару авто/мото подобрал, в корпусе ДС-ДС преобразователь в качестве драйвера.
Или готовое типа такого.
Алюминиевый такой корпус может рассеять 10-15 вт.
  • zavhoz
  • 02 декабря 2025, 22:22
вот с инструментом набор живет, на озоне все покупалось, занедорого
  • 03 декабря 2025, 00:25
Вот что я бы с удовольствием купил «за недорого» (правда, не на озоне) — так это десяток «гусиных шей»…
Недавно купил такой же. Даташит на микруху видел и обнаружил, что этот переходник не контролирует разряд батареи. То есть, он будет разряжать до своего нижнего предела, это если не ошибаюсь 8в. Пришлось дополнять его контроллером отключающем при 15 вольтах.
  • 02 декабря 2025, 23:46
в аккумуляторе стоит БМС, которая отключит батарею. Исключения составляют некоторые фирменные батареи, у них все мозги в самом инструменте, и совсем дешевые, прям самое днище.
Не во всех. Я свои разбирал, там концы батареи подсоединены напрямую к контактам, если не считать шунта. А бмс там контролирует только заряд и заряжается через отдельный разъем. И да, разряд контролирует сам инструмент.