SSD Somnambulist 64GB, или почему скупой платит дважды (а потом шьёт контроллер)
- Цена: 600 руб (ссылка на лот 240Гб за 1943 рэ)
На операционном столе очередной пациент из китайской «Красной книги» — SSD накопитель с гордым и труднопроизносимым названием Somnambulist. Но из выбора между китайскими брендами SuperHeer, HuaDisk название Somnambulist (по-русски Лунатик) показалось вполне ничего.
История появления SSD у меня банальна до безобразия. Повелся на «аттракцион невиданной щедрости» на Алиэкспресс. В отзывах народ радостно писал: «Берем версию на 64Гб, а продавец-олень — присылает на 128Гб!». Ну как тут устоять? Заказал.
Китайская рулетка повернулась ко мне… кхм, спиной. В красивой синей коробочке приехала именно версия на 64 Гб. Для системного диска под современную Windows это курам на смех, поэтому диск отправился на полку пылиться до лучших времен.
примерный внешний вид
Диск явно просился в мусорку. Но мы легких путей не ищем, поэтому достаем отвертку и софт для прошивки. Будем лечить. Находим обзор похожего диска Somnambulist H650 240GB mysku.club/blog/aliexpress/94506.html
Вскрытие и осмотр
Корпус на защелках, вскрывается ногтем. Внутри нас ждет классика китайского эконом-строения.
анфас
Маркировка платы — YSP4-SE-CLF-S-002-00.
По названию в Яндексе находится схожий Netac N600S (контроллер совпадает)
Netac N600S

профиль обратная нужная нам сторона
Приглядываемся:
И вот тут мы подходим к теоретической части. Почему так происходит?
Ликбез: Откуда берутся дешевые SSD
Давайте проясним ситуацию. Чудес не бывает. Все чипы NAND проходят жесткую проверку (биннинг) еще на заводе.
Wafer Test: Тестируют еще на пластине. Битая ячейка? Плохие токи? В утиль (или в маркировку дефектных).
Сортировка (Binning): Нарезанные чипы делят на сорта:
Grade A: Элита. Идет в Samsung, Crucial, серверные решения.
Grade B/C (Downbinning): Чипы, не прошедшие строгий отбор. У них могут быть битые блоки, ниже скорость или ресурс. Но они работают.
Именно такие чипы (Grade B/C, а то и откровенная отбраковка) скупаются ноннейм-производителями типа нашего Sobnabulist. Контроллер SSD умеет обходить битые блоки, скрывая дефекты. Но когда таких дефектов становится слишком много (или они проявляются со временем), прошивка «слетает» или блокируется в режим «только чтение» (в моем случае — в режим «кирпича»).
Программный ремонт: Танцы с бубном
Раз диск все равно почти труп, терять нечего. Будем шить производственной утилитой (MPTool).
Инструментарий:
YS Flash ID (от Вадима Очкина aka vlo) — чтобы понять, что за память внутри на самом деле.
YS9082HP_MPTool — собственно, прошивальщик.
Шаг 1. Идентификация
Подключаем диск (в USB-бокс или напрямую в SATA). Запускаем sg_flash_id.
Утилита выдала: Micron 176L(B47R) TLC 512Gb/CE 512Gb/die.
Стоп, 512 Гбит? Это же 64 Гигабайта. Все верно. Но маркировка была затерта не зря.
Шаг 2. Подготовка MPTool
Качаем версию YS9082HP_MPToolV8.00.00.00.012_FW210520_release_B37&B47 (подбирал под контроллер и тип памяти B47R).
внешний вид программы
Ссылка на программу — www.usbdev.ru/files/silicongo/ys9082hpmptools/
В диспетчере дисков накопитель виделся как неопознанное устройство на 2 Гб (или вообще не виделся). Замыкать перемычки (ROM mode) не пришлось, софт увидел контроллер и так.
Шаг 3. Настройка (самое веселое)
Нажимаем «Start» — получаем ошибку. Автоматика не справилась. Идем во вкладку Parameter -> Edit Config (пароль обычно пустой или «123»).
Тут начался перебор ошибок, как на минном поле:
Flash id mismatch. Программа не верит, что память та, которую она выбрала.
Лечение: Вручную выбираем в поле Flash именно нашу память: Micron,512Gbit,MT29F512G08EBLEE(B47R)(YS9082HP). Данные берем из отчета Flash ID.
Write table fail. Ошибка формирования таблицы трансляции.
Лечение: В параметрах выставляем Disk Size: Auto. Пусть контроллер сам решит, сколько живого места у него осталось. Type: Default.
Непонятные зависания.
Лечение: Один раз прогнал с галочкой RDT Test (внутренний тест надежности). После этого галочку снял — ошибка ушла.
Too much bad block. Самая частая проблема китайского мусора. Контроллер видит слишком много битых секторов и отказывается работать.
Лечение: Нажимаем правой кнопкой на ошибку в главном окне. Видим расклад по каналам/чипам (CE). У меня на блоке CH0 стояло False (или огромное кол-во бэдов), на остальных True.
Идем в настройки Parameter -> кнопка CH/CE Map. Принудительно отключаем плохие каналы (снимаем галочки) и оставляем только живые. Да, объем упадет, но диск оживет.
Isp fail. Возникала, когда я зачем-то замкнул перемычку на плате. Убрал перемычку — прошивка пошла.
Итог
После нажатия Start и пары минут ожидания (пока шел Low Level Format), в конце загорелось зеленое кольцо PASS.
Переподключаем диск. Windows предлагает его инициализировать.
Объем: 58 Гб (часть ушла в резерв под бэд-блоки).
Скорости: Линейное чтение/запись вернулись к паспортным для SATA II/III значениям этого дешевого контроллера (около 450/400 Мб/с в пике, но после исчерпания SLC-кеша падает до 40-50 Мб/с, что ожидаемо для QLC/TLC отбраковки).
Выводы. Стоило ли оно того?
Экономически — нет. Потраченное время стоит дороже 300 рублей.
Технически — да. Диск перестал быть кирпичом и теперь работает как большая флешка для переноса фильмов или дистрибутивов. Важные данные я бы ему не доверил даже под дулом пистолета.
Вывод: Sombnabulist (и прочие HuaDisk'и) — это лотерея, где выигрывает только казино (продавец). Но если у вас чешутся руки и есть желание разобраться в устройстве SSD — отличный тренажер.
Всем удачных покупок и поменьше бэд-блоков!
примерный внешний видВремена настали через полгода-год. Понадобилась флешка-переросток. Подключаю, и… началось. Диск определяется, но при попытке записи скорость падает в ноль, светодиод истерично мигает, проводник виснет. Форматирование? Ошибка. DiskPart? С трудом удалось отрезать первые 8 Гб, на которые файлы записывались со скоростью улитки (8 гигов за 20 минут!), остальное пространство — мертвая зона.
Вскрытие и осмотр
анфасМаркировка платы — YSP4-SE-CLF-S-002-00.
По названию в Яндексе находится схожий Netac N600S (контроллер совпадает)
Netac N600S
Приглядываемся:
Контроллер: Yeestor YS9082HP. Бюджетный безбуферник, звезд с неба не хватает, но жить можно.Память: Одинокий чип определился как Micron, но логотипа нет, какой-то «уставший», будто его терли наждачкой и нанесли номер заново сверху.
И вот тут мы подходим к теоретической части. Почему так происходит?
Ликбез: Откуда берутся дешевые SSD
Сортировка (Binning): Нарезанные чипы делят на сорта:
Grade A: Элита. Идет в Samsung, Crucial, серверные решения.
Программный ремонт: Танцы с бубном
Инструментарий:
YS9082HP_MPTool — собственно, прошивальщик.
Шаг 1. Идентификация
Подключаем диск (в USB-бокс или напрямую в SATA). Запускаем sg_flash_id.
Утилита выдала: Micron 176L(B47R) TLC 512Gb/CE 512Gb/die.
Шаг 2. Подготовка MPTool
внешний вид программы Ссылка на программу — www.usbdev.ru/files/silicongo/ys9082hpmptools/
Шаг 3. Настройка (самое веселое)
Тут начался перебор ошибок, как на минном поле:
Flash id mismatch. Программа не верит, что память та, которую она выбрала.
Write table fail. Ошибка формирования таблицы трансляции.
Непонятные зависания.
Итог
Переподключаем диск. Windows предлагает его инициализировать.
Объем: 58 Гб (часть ушла в резерв под бэд-блоки).
Выводы. Стоило ли оно того?
Экономически — нет. Потраченное время стоит дороже 300 рублей.
Всем удачных покупок и поменьше бэд-блоков!
| +51 |
| +94 |
| +150 |
Ума не приложу, где такое поделие можно использовать — ну, кроме предложенного варианта «тренажера».
комп ожил.
Во всяком случае так его легче запомнить и суть передает.
(Сомнамбула — так называют человека, переживающего эпизод сомнамбулизма (лунатизма) — расстройства сна, при котором спящий человек бессознательно совершает сложные движения во время фазы медленного сна.)
Но за старания и телодвижения в MP Tool — плюс.
При этом у SSD температурный фактор при длительном хранении может привести к потере данных. В этом случае гораздо лучше приобрести HDD и пользоваться им от случая к случаю.
Будьте реалистом, флешки никогда не были предназначены для хранения данных, максимум принимать участие в подходе 3-2-1. Это замена дискет в конце их жизненного цикла.
Переход в другую область это интересно, но разговор про флешки. Флешки на тех же чипах построены. Инсталляционные флешки 10й винды порой и года не проживали в упаковке. Держать на емкой медленной флешке архивы последних 5-10 лет и потом бегать по DR-конторам в надежде восстановить стекший заряд в протертых ячейках крайне неразумный ход.
На самом деле лучше купить болванок. Это если хочется хранить, но не хочется нырять в пучину датахордеров.
Речь изначально шла о SSD и флешках. Лучше купить нормальную флешку на 64 ГБ, чем дешевый SSD 64 ГБ, который «накроетася» через полгода.
О каких болванках идет речь? Только не рассказывайте про CD или DVD. Вас закидают помидорами.
Пусть кидают, если будет чем по существу.
Известный любому кто хоть раз задавался вопрос как же при домашнем использовании, раз вообще начал их делать, как же их хранить эти бэкапы.
По нужде на выбор сначала двух вариантов болванки на BD-R 25GB или BD-R 50GB а позднее даже уже из трех с добавлением к первым двум BD-R 100GB (последняя правда уже требует новой версии привода) Само появление которых обязано только той роли особого их предназначения не имеющего под это других аналогов и на текущий день.
Например опубликованной такой общедоступной версии от Intel или там amd и nvidia даже не разу не встречал?
Вот например одна из, на самом деле кучи многих для более конктретного предназначения, версий roadmap на 2030 год от intel.
P.S.
Мы на брудершафт не пили.
Заглянул в обзор похожего путника ада (120гб), 25-30мб/сек. Но первые ~30гигов весьма быстрые. Если не набивать под завязку и давать повисеть на порту, получите еще немного быстрого места. Флешка за 600 что в начале будет давать 10-15мб, что в конце.
Вообще этот критерий не оценивался. Но если надо, то давно изобрели sata hotswap. Вот для андроид-приставки конечно придется докупить адаптер рублей за 300.
Брал какой-то DEXP за 900 (сейчас дороже) на 128 ГБ. Чтение 140, запись 50 (по всему объёму).
Вообще в данном случае он очень даже оценивается — стоит ли овчинка выделки.
У меня кингстон такого же плана валяется, абсолютно бесполезная покупка.
За обзор спасибо — мало ли, буду ковырять если что…
Значит Вам повезло.
А так может быть все что угодно.
Возможно, продавец не олень, а гений хитрожопости. Посылаешь десяток дисков на 128Гб (которые для него не намного дороже версии на 64Гб), а потом косишь бабло наивненьких людей.
А кроме того со временем обнаружился баг. Если полежит долго, то некоторые файлы битые. Причем долго — это месяц где-то. Ну и к этим файлам не обращались месяца 3.
В качестве памяти работали «аккумуляторы», которые могли хранить десятичное число до 20 знаков.
То, что на картинке, скорее всего, один из модулей такого аккумулятора, который мог хранить один из знаков числа.
У которого ещё и половины ламп не хватает.
Байтом его звать может и можно, но это не в нашем «двоичном» понимании байт. Хотя, на мой взгляд, его скорее битом стоит звать, ибо базовая неделимая единица информации — именно бит.
А не проще ли, дешевле и быстрее взять CF-IDE адаптер и карточку CF?
P.S.
И это не считая IDE DOM модулей, которые мелкого объёма будут разумных денег, но ещё быстрее…
Ретро требует только оригинальные детали.
французской булкиголовок и скрип шаговика, таскающего их за ленточку. Правда, это не иде, это чуть раньше, st-412 где-то.ламповогомеханического звука, его можно отдельно через SoundBlaster транслировать. Непрерывно, по кругу ;-)В 486 у меня стоит винт, но я его могу включить только людей пугать, потому что как он работает слышно в соседних комнатах.
Для фанатов шума винтов есть девайс hdd clicker, который можно приобрести всего за 30 евро.
www.serdashop.com/HDDClicker
Но вообще это паллиатив, шума вращающихся дисков нет.
CF быстрая внезапно стоит денег. А не быстрая на мелкоблочке может уйти ниже плинтуса даже по сравнению с IDE
https://aliexpress.ru/item/1005006245858922.html SD-to-IDE
https://aliexpress.ru/item/1005005796792024.html mSATA-to-IDE
Второй вполне интересен, но надо опять же тестировать скорости. Потому как и mSATA может быть отстйный и конвертер тормозной.
Потому для 98 и ниже я ставлю CF, а для XP уже ssd через переходник msata-ide.
Переходники SD-IDE самые бестолковые.
Потому что в них нет ни простоты CF-IDE, ни скоростей msata-ide.
На слабые девайсы я бы Linux ставил, Ubuntu LDXE/XFCE или что-то еще более легкое.
есть замечательный farmanager.com
к нему еще шел довольно дорогой доп — жесткий диск на 10МБ
У меня такое есть, к примеру.
А по х86иу меня ностальгия с 486 начинается.
Да, я пользовался и ХТ, а АТ, но с ними мне возиться не интересно. А вот эпоха 486 с vlb как-то прошла мимо.
На Авито каким-то чудом очень дёшево купил Denco D608C, сейчас адаптирую под современное железо, прежде всего, по вентиляции, там продуваемости ноль.
некрокомповретро такие фанаты, что с них взять.некрокомповретро тоже всякое УГ тащить в комп не станут, при наличии SB в сторону адлиба и не посмотрят. А если найдёт GUS, то и SB выкинут нафик.Трайдент был на 10 лет раньше, конечно. «Мой 2007» тут для красного словца.
rutube.ru/video/c19f0594ba6a242a1915c6a0141bbded/
Мечта ретрофаната — это гусь, бластер и роланд. Одновременно.
а 16б dma они все равно не поддерживали.
А незадолго до покупки первого SB где-то за $200 (кажись — это в комплекте с сидюком было) прорывом после PC Speaker был спаянный из пары десятков резисторов Covox на LPT-порт )))
А вот живого Adlib так и не видел, в т.ч. и в продаже…
www.fudzilla.com/news/memory-and-storage/62119-ssd-shortages-are-getting-worse
Когда там очередную криптовалюту запускали, эфир или что-то такое, тоже ssd взлетели в цене, я как раз собирался гнусмас на полтыра взять под систему, а он с 7 тыщ взлетел аж до 12. Все мне кричали — покупай скорей, дешевле не будет, а я подумал — да ну нафиг, жил без него до этого и дальше поживу, не самая нужная мне вещь.
Прошло несколько месяцев, ажиотаж спал и я купил этот самый гнусмас за те же 7.
Воспринимайте просто чисто как рассказ, тем не менее реально случившейся похожей истории с который я был знаком лично. Если будет интересно читайте под спойлером
Есть много задач, где SSD предпочтительнее флешки, а емкости и 32 за глаза.
да и USB 2 не сможет тягаться даже с SATA 1
Если нужен ssd по-дешевле — барахолка. Подобное поделие можно брать только ради контента или развлечения.
Ещё один у меня под кубунту, осваиваю понемногу, 60-ка у меня для установки винды — сейчас что-то непонятное происходит с дистрибутивами, иногда поставишь свежую сборку или оригинал, а сеть он не видит или его не видят, с ии пару раз пытался настроить, правила фаервола правили, но так сам себя комп в сети и не видит. Так что я ставлю на мелкий винт, тестирую необходимый функционал, если в целом устраивает — клонирую его на большой диск. Хотя честно говоря больших уже хватает и без этих плясок с. бубном
Да чуть не забыл ещё один плюс — при тестах новой мамки с винтом надо осторожно, можно сдуру и замкнуть что-то на плате, ссд в этом плане надёжнее, все закрыто, можно вообще на проводах подвесить!
Про ссд полностью согласен, только напрягает уж не знаю было это совпадением или закономерностью. Но купленный не подумав чисто на ходу, почему-то именно новой версии, а не той что уже у меня имеется и про которую уже год спустя я могу сказать что претензий к ней не имею. Не KINGSTON SNV2S2000G а KINGSTON SNV3S2000G, который как я потом узнал из-за теперь используемой в нем памяти сильно отличается и далеко не в лучшую сторону, по возможности и сроку времени наступления такой проблемы как в случае не использования его появления проблем с самими хранящимися на нем данными, начиная от слета текущих разделов и вплоть до потери самих хранящихся данных.
Что первое как раз и случилось у меня после того как установленные в внешний usn корпус оба эти ссд полежали на полке что-то около двух недель
И честно говоря проверять это я конечно пока не стал, (теперь редко когда отключая его от питания больше чем на сутки) но если это действительно так, во что даже не вериться что реально настолько может быть всё плохо, что и даже двух недель не использования его достаточно для потери им самих хранящихся данных.
Правда в моем случае полное восстановление оказалось совсем простым за пару минут. Достаточно были лишь запустить DMDE и на сразу же найденном им нужном разделе, нажать кнопку восстановить после чего останется только перезапустить само устройство.
обе этих модели имеют десятки аппаратных разновидностей. спустя год вероятность найти такую же близка к 0, да и смысла нет. и никакого однозначного соотношения между ними нет.
а уж насчет проблем с флешем — это и вовсе вопрос партий/экземпляров.