Портативная игровая консоль TrimUI Brick
- Цена: ~5-6 тысяч (брал за 4800)
2024 год вообще вышел с точки зрения портативных консолей очень урожайным. Один только Anbernic каждый месяц минимум по консоли рожал. Trimui, с другой стороны, обошлась одной консолью Trimui Smart Pro. В ней было не особо мощное железо (примерно на уровне Н700 в анберниках), не самые лучшие элементы управления (особенно стики), но небольшая цена, удобный формфактор и быстрое появление комфортных прошивок сделали её одним из лучших бюджетных вариантов.
Потому, когда Trimui анонсировали новую компактную консоль на том же железе, любители ретро-консолей перешли в режим восторженного ожидания. Я не то чтобы тут ожидал чего-то особенного, но мне эта консоль показалась хорошим кандидатом на замену базовой Miyoo Mini.
Ибо, при всех своих достоинствах, она всё же мелковата. И не столько из-за экрана — я на 2.8" не играю ни во что такое, что требует читать простыни текста — сколько из-за скученности элементов управления. И если передние кнопки вполне пристойны для коротких сессий, то шифтами-триггерами пользоваться практически невозможно, пальцы заплетаются.
Горизонтальные консоли, конечно, этот вопрос решают, но среди маленьких я ничего особо интересного не видел. Ту же Miyoo Mini A30 я брал «чтоб було» — за дизайн, без намерения ей всерьёз пользоваться, а на rg28xx я даже не смотрел всерьёз.
Так же меня у этих недорогих консолей последнее время стала раздражать зарядка. Да, они заряжаются через usb-c, но практически у всех проблемы с PD и QC. Стабильно зарядка идёт только через кабель usbA-usbc, от БП без поддержки всяких быстрых зарядок — или от порта компьютера, если нет под рукой древнего зарядника. Если же пытаться заряжать их от зарядников с PD/QC, то можно получить проблемы — от невозможности зарядки до повреждения цепей питания консоли. Из-за этого, к примеру, я решил отказаться от rg35xxH, хотя она мне очень нравилась по размерам.
Так же у Miyoo Mini нет вайфая. Не то чтобы это необходимая функция — консоль больше оффлайновая, онлайн там не нужен — ни сетевая игра, ни ретроачивки — всё равно играешь, как правило, за пределами знакомых сетей. Но вайфай может быть удобен для синхронизации, обновлений и скачивания информации об играх, если прошивка с обложками игр, допустим.
В общем, всякие мелкие функции, увеличивающие удобство использования. Они не критичны, но лучше их иметь, чем не иметь.
ОС: Linux OS (Stock OS)
CPU: Allwinner A133P (A133 plus) 1.8GHZ
GPU: Imagination PowerVR GE8300 660MHz
RAM: 1GB LPDDR4x
FLASH: 8GB emmc (только для ОС)
WiFi: WLAN 802.11 b/g/n
Bluetooth: BT2.1 + EDR/4.2
Battery: 3000mah, 5 hours of battery life
Interface: Bottom type-C, USB charging port + OTG function; top type-C, USB host, can be plugged into USB handle
Charging & USB: USB type-C charging, 5V/1.5A charging, support shutdown charging. 500mA limit under USB data transmission
Weight: 159g
Dimensions: 10.99 x 7.32 x 1.18 x 19.9 cm
Половину поверхности занимает экран, но к нему мы ещё вернёмся (царапинки — это транспортировочная плёнка, пока не снимал). Под экраном на корпусе название разработчика, на крестовине — их логотип. Кнопки одноцветные, в «нинтедовском» расположении. Довольно тихие. По центру функциональные кнопки, могут подсвечиваться разными цветами. Хотя вообще ждёшь там start и select.
Но они расположены внизу, рядом с кнопкой «меню», которая опять же отмечена логотипом. По бокам — стереодинамики, что большая редкость на компактных консолях, тем более — вертикальных.
На стоковой прошивке кнопки подсвечиваются в зависимости от выбранного эмулятора. Подсветка отключается.
Слева только кнопки громкости.
Справа — кнопка питания и настраиваемый сдвижной переключатель. На включение консоли его, к сожалению, не назначить. Ну и очередной логотип.
Кнопка питания при зарядке подсвечивается оранжево-красным, по окончании зелёным. Недостаток — нет тактильного отклика на включение-выключение, многие консоли виброй жужжат в этом месте. Это не смертельно, просто одна из приятных мелочей, из которых складывается впечатление.
Update: в стоке 1.0.6 вибра при включении появилась.
Внизу — слот под карту памяти, кнопка сброса, usb-c для зарядки и OTG, разъём для наушников.
Сзади — шифты и курки, которые подсвечиваются снизу, плюс дополнительная «лампочка» наверху. А так же большой логотип и название консоли на «тонкой» части.
Между кнопками — второй usb-c, только OTG, зарядка через него не идёт. Расположение, на мой взгляд, не особо удобное, флэшку в него не воткнуть, допустим — кнопки будут мешать.
Кнопки съёмные, в комплекте идёт пара наборов разной формы. Держатся за счёт трения, потому при установке надо нажать посильнее, иначе могут соскочить. Под кнопками микропереключатели, но R1 и L1 ощущаются по-разному, L1 нажимается без «клика». Это не только моей консоли проблема, многие жаловались. Не смертельно, но, опять же — из таких мелочей складывается впечатление. Пытались изобразить премиум, но не везде получилось.
Металлическая панель служит радиатором для процессора — внутри даже термопрокладка стоит. Говорят, что может заметно нагреваться, но у меня пока подобного не было. Да, бывает тёпленькой, но всё в пределах комфорта. С другой стороны — я не играл часами в тяжелые игры.
Ну и внутренности. Разбирается просто — шесть шурупов и никаких защёлок.
Brick и оригинальная Miyoo Mini (v2, по-моему). Брик в руках лежит удобней, пальцы не так скучены на задней панели, заметно удобнее нажимать шифты. У брика чуть мельче кнопки, на удобстве это сказывается минимально. Хотя всё же надо привыкнуть.
У меня стандартный тест для новых консолей — поставить Darkwing Duck для SNES и пройти за одну жизнь первые три уровня. Вышеупомянутая A30, к примеру, с ним справилась. А тут несколько раз не рассчитывал прыжки, но через пару-тройку уровней приноровился к управлению и теперь нормально эти уровни прохожу.
Ещё Brick и MM.
Brick и RG35xxH (экран 3.5" 640х480)
На фотографиях экраны, конечно, сложнее сравнивать, живьём разница более очевидная. Пусть верхний и чуть крупнее, но на нижнем картинка заметно более чёткая.
Габариты Brick и RG35xxH различаются не так уж и сильно, но в кармане брик ощущается меньше. Хотя, если у вас RG35xxH карманной консолью, то я бы не стал её менять на брик только ради размеров. Ради размеров и экрана можно ещё.
Ну и в сравнении с другим мини — Retroid Pocket Mini. Всё же черный на OLED'е заметно более черный.
Потому прошивки у меня не было. Но её можно скачать из интернетов:
github.com/trimui/firmware_brick/releases/tag/v1.0.6-20241215 — стоковая прошивка (без игр)
Накатить образ sd-recovery на карту памяти через какой-нибудь rufus. И дальше крайне желательно накатить сверху «StockMIX» так называемый — некоторые исправления для эмуляторов и интерфейса: github.com/costlyclick/stockmix/
Игры добавлять свои. Если нет своих, то на форуме 4pda в соответствующих темах куча разных коллекций есть.
Прошивка функциональна. Не особо удобна после чего-то типа OnionOS или MuOS, но жить можно. Недостатков, впрочем, достаточно, чтобы хотеть чего-то лучшего.
Недостатков, впрочем, тоже достаточно.
И настроек маловато, и эмуляторов немного (даже после добавления пака эмуляторов), и местами качество картинки страдает — к примеру, у SNES мерцают верхняя и нижняя границы экрана при скроллинге в некоторых играх (Yoshi's Island, к примеру).
Или параноидальные попытки экономить энергию. Если в стоке нажать на кнопку питания, то консоль ложится в спящий режим, в котором может довольно долго находиться (а не просто экран гасит), то здесь консоль спит 30 секунд, а затем сохраняется и отключает питание. И вернуться обратно в игру займёт секунд 20.
Так же сохранения как-то неравномерно работают. Иногда сохраняется моментально, иногда — секунд пять-десять.
Потому параллельно ковыряю потихоньку сток, может что-то более удобоваримое для себя сделаю.
KNULLI — knulli.org/
Это форк Batocera — довольно красивой и функциональной прошивки для ретро-консолей. Но, на мой взгляд, она тяжеловата для таких девайсов — даже если бы не была альфой. Потому даже не пробовал, ибо по отзывам она даже спать нормально не умеет. Но, когда выйдет в релиз, можно и попробовать будет. Потому что оболочка ES, которая тут используется, нравится мне больше всех из фронтендов.
CrossmixOS
github.com/cizia64/CrossMix-OS
Это, потенциально, лучшая прошивка, но официально её пока для брика нет. Есть сторонние сборки на базе прошивки под Smart Pro, но авторы их не советуют использовать. И обещают, что следующая версия (1.4) прошивки будет уже и для брика. Точных дат не называли, но не думаю, что это месяцы и годы. Скорее — недели.
2) Качество исполнения. Берёшь в руки — маешь вещь. Квадратишь, практишь, гут.
3) Стерео-динамики. Не то чтобы они были нужны при таком размере, но всё равно — у всех остальных боковой моно.
4) Дизайн. Особенно цветные модели.
5) Элементы управления. Тихие, удобные. Дополнительные функциональные кнопки. Сменные задние кнопки (причём пару-тройку комплектов кладут в коробку, на надо самому печатать).
6) Достойная производительность.
7) Нормальная зарядка с поддержкой PD/QC.
8) Хорошая поддержка коммьюнити. Уже есть пара неплохих прошивок, исправления для стока, ещё одна популярная прошивка на подходе. Так же на али начали появляться чехлы — то есть китайцы уже решили, что данная консоль будет популярна.
3) Кому-то может показаться угловатой крестовина. Нет стика, который был бы удобней для старших эмулируемых консолей (N64, PSP). С другой стороны, учитывая нагрев при эмуляции топовых консолей, это не самая большая претензия.
И тогда получится очень достойная альтернатива Miyoo Mini — хорошо выглядящая и исполненная, почти такая же компактная, но при этом имеющая лучший экран и эргономику. Но альтернатива именно оригинальной Mini, а не Mini Plus — там уже начинается страна 3.5" консолей, среди которых куча других конкурентов, как вертикальных, так и горизонтальных. Хотя, конечно, экран у брика впечатляет и на фоне 3.5" 640х480.
Пока же я не готов советовать эту консоль тем, кому хочется просто играть. Ибо сперва придётся играть с прошивками, а не в игры. Вот после выхода crossmix, думаю, дело пойдёт на лад. Да и авторы MuOS тоже обещали подумать о порте на trimui.
ТТХ
Экран: 3.2 inches, 1024x768 pixels IPS, fully laminated, 400 PPIОС: Linux OS (Stock OS)
CPU: Allwinner A133P (A133 plus) 1.8GHZ
GPU: Imagination PowerVR GE8300 660MHz
RAM: 1GB LPDDR4x
FLASH: 8GB emmc (только для ОС)
WiFi: WLAN 802.11 b/g/n
Bluetooth: BT2.1 + EDR/4.2
Battery: 3000mah, 5 hours of battery life
Weight: 159g
Dimensions: 10.99 x 7.32 x 1.18 x 19.9 cm
Внешний вид
Коробка красивая и аккуратная, сразу чувствуется, что о дизайне упаковки подумали, а не просто в первую попавшуюся коробку с логотипом фирмы сунули.В комплекте сама консоль, инструкция, кабель для зарядки и пара комплектов запасных кнопок на заднюю панель. Некоторые обзорщики хвастались большим количество комплектов, но, подозреваю, это были консоли для обзора, а не розничные.
Слева только кнопки громкости.
Update: в стоке 1.0.6 вибра при включении появилась.
Ну и внутренности. Разбирается просто — шесть шурупов и никаких защёлок.
Экран, сравнения
Основная особенность данной консоли — экран с высоким разрешением, 1024x768 при диагонали в 3.2" дают 400 PPI. Так что практически любое масштабирование древних консолей будет безупречным, даже не целочисленное — просто из-за очень высокой плотности точек.Экран, впрочем, не без недостатков. Есть небольшие засветы на черном фоне, плюс минимальная яркость высоковата, на мой взгляд (на полоски и ореолы внимания не обращайте, это артефакты фотокамеры). Засветы по верхней границе. В жизни они чуть слабее, видны на темном фоне при низком освещении. Потому отношу к мелким недостаткам, жить не мешающим и в повседневной жизни нечасто в глаза лезущим.
Ещё Brick и MM.
Brick и RG35xxH (экран 3.5" 640х480)
Производительность
Что именно может эта консоль, можно посмотреть в любом обзоре Trimui Smart Pro — благо железо идентичное. Если вкратце — то без вопросов до PS1 и с некоторыми вопросам — N64, Dreamcast и PSP. Их бы я тут рассматривал как бесплатный бонус, но не брал консоль, если вам важны именно эти платформы.Всё же отсутствие стиков заметно ограничивает выбор игр на старших консолях. Да, можно переключить крестовину в режим эмуляции стика, но это не то. Нужны эти платформы — так и берите Smart Pro, там ещё и экран будет 16:9, что для PSP заметно удобней.
Прошивки
Сток
Я брал консоль без карты памяти — всё равно в комплект китайцы кладут мусорные карточки, которые, бывает, уже приезжают дохлыми. Всё равно менять на что-то более пристойное надо.Потому прошивки у меня не было. Но её можно скачать из интернетов:
MinUI
Не особо люблю данную прошивку за минимализм, но пока что выбора особого нет — по использованию она мне кажется симпатичней стока. Может меньше, но зато есть быстрый выход с сохранением и быстрый возврат в игру, плюс довольно простые настройки, не требующие блуждания в дебрях ретроарча.Ставил по данной инструкции — retrogamecorps.com/2024/12/09/my-simple-trimui-brick-setup/
Недостатков, впрочем, тоже достаточно.
KNULLI — knulli.org/
CrossmixOS
github.com/cizia64/CrossMix-OS
Достоинства
1) Экран. 3.2" с разрешением 1024х768 — это очень хорошо смотрится в окружении VGA-экранов.2) Качество исполнения. Берёшь в руки — маешь вещь. Квадратишь, практишь, гут.
4) Дизайн. Особенно цветные модели.
6) Достойная производительность.
7) Нормальная зарядка с поддержкой PD/QC.
Недостатки
1) Стоковая прошивка очень так себе — много лишнего, мало настроек. Она функциональна, но не настолько хороша, чтобы просто купить и пользоваться. Потому рекомендую брать консоль без карты памяти и ставить что-то из сторонних прошивок, стокмикс хотя бы. Заодно и сразу нормальную карту памяти поставите вместо штатного мусора.2) При игре в старшие (из доступных) консолей — N64, Dreamcast, PSP, немного PS1 — заметно нагревается задняя панель. Руки не обжигает — примерно 40-45 градусов максимум, но если кто сильно чувствителен к температуре, тому может быть некомфортно
Вердикт
Готова ли Trimui Brick заменить мне Miyoo Mini? Скорее да. Я в этом году последний раз пользовался Mini где-то в конце весны, наверное. Потому даже в текущем состоянии я предпочту Brick. Она займёт у меня место «самой карманной консоли» для эмуляции 8-16 бит.Полноценная ли это будет замена? Пока нет. Всё же текущие прошивки не дотягивают до OnionOS. Сток это сток, даже пропатченный. Knulli пока в альфа-бетах. MinUI пригодна для использования, но слишком уж минималистична. Ждём CrossmixOS, разработчики обещали следующую версию оптимизировать под Brick.
А таскать с собой геймпад для телефона — так портативная консоль всяко не крупнее.
Там кстати miyoo mini flip наконец то спустя тысячи лет ожидания как будто делает вид что выходит.
По крайней мере некто получил в свои ладошки железяку
www.reddit.com/r/MiyooMini/comments/1hh4bqr/miyoo_flip_rk3566_first_look/
Тут ведь именно в габаритах фишка и экране с 400 dpi.
А цена стандартная для этого диапазона 50-60 баксов.
Miyoo flip — не знаю, я как-то не особый любитель раскладушек.
Но у 35xx sp поклонников много, так что, может быть, и флип взлетит.
Большая плотность пикселей нужна только для более красивого апскейла.
А мунлайт тут технически есть, но он бесполезен.
Тут разумный потолок — пс1. Ну и по мелочи псп, дримкаст и н64 — для чего управления хватит и что в мелкий экран влезет.
Н64 я вообще не люблю, а с псп вон тот же метал слаг отлично бегает.
Ага, на рынке есть консоли дешевле которые обещают больше. Ключевое — обещают, работает это как правило отвратительно.
Если же хочется нормально и PS2 — ну, готовь хотя бы X2 денег. Лучше X3.
Rg cube, 556, 406h/v… Самое дешевое среди них я cube видел за 12к.
А пс1 сейчас все тянут.
А на псп вроде были уже эпизоды к гта3 и вайс сити. Ну и чайнатаун.
Ещё была гта на гейм боях, но она убога.
А odin2 mini крутит psp чуть ли не в х10 :)
RP5 в качестве универсальной портативки заметно выгоднее, чем odin2mini.
Только для большей части этого и sd865 хватает, 8gen2 не нужен.
А 3 и вайс сити — в линуксовой версии (portmaster.games)
Живьём я это не видел, впрочем — у меня tsp нет, но на ютубе достаточно роликов.
Есть у меня блютуз джойстик, немного играл на смарте и именно сеговские и н64 тайтлы очень неудобно играются на раскладке Хбокса.
Для сеги есть arc-s/d, плюс ходят слухи про то, что анберник в серии хх может выпустить что-то.
Копию gba вон родили, может и сегу сделают.