Наверное каждый из вас видел пакетики с силикагелем, которые кладут в коробку с одеждой, обувью и прочими товарами. Но есть еще один гигроскопичный материал: хлорид кальция, эффективность которого выше, он не имеет запаха и абсолютно безвреден для человека и по мере насыщения он меняет своё состояние на гелеобразное. Я применяю его при хранении филамента для 3Д печати, но люди раскидывают пакетики по шкафчикам в кухне, в пакеты с вещами, варят сыр. — Сыр? — Да, сыр.
Характеристики
Размер одного пакета: 110*130мм
Вес одного пакета: 30г
Количество в упаковке: 10шт
Состав: Хлорид кальция
В большом пакете было пять мелкий, в каждом из которых лежало по две упаковки осушителя. Все надписи на китайском языке, кроме небольшой инструкции о том, что саше стоит размещать лицевой стороной(плёнкой) к одежде.
Один пакет я повесил в мастерской, где летом влажность довольно высокая и на следующий день на стенках уже можно было наблюдать скопления жидкости.
Еще через пару дней её стало ощутимо больше.
Постепенно растворяются и сами гранулы, превращая состав в желеобразную субстанцию. Синтетическая бумага с обратной стороны остаётся сухой, так что следов при контакте с чистыми поверхностями не остаётся.
Ну и чтобы проверить, не растворились ли все гранулы в нескольких каплях воды, я сравнил вес пакетов до и после использования. Получается, что 29 грамм состава смогли «вытянуть» 20 грамм жидкости из воздуха. Насколько я помню, силикагель может впитать до 40% от своего веса, но на практике обычно получается заметно меньше.
На практике состав показал себя нормально, к утру влажность упала на 6%, а через сутки уже на 15%, видимо гранулам требуется время, чтобы нормально вступить в реакцию с воздухом. Может мой гигрометр очень низкие значения не отображает, но спустя несколько дней показания перестают опускаться ниже 25-27%. Тем не менее, этого хватает, чтобы избежать сюрпризов во время печати после длительного хранения, а изменение состояния содержимого оповестит о недостаточной герметичности упаковки. Одного пакета мне хватает на 2-3 катушки филамента после предварительной просушки, так что затраты получаются небольшие.
Как поглотитель влаги состав работает нормально, постепенно меняя свой вид, что служит индикатором для замены пакетика на свежий. Для больших масштабов выгоднее купить сразу килограмм, который обойдется всего в 200 рублей.
Останется только придумать во что его расфасовать, чтобы через стенки мог проходить воздух, а влага нет. Как вариант, напечатать или купить готовые баночки для осушения с двойным дном, но это не так практично, как пакеты.
Почему-то в али аналогичный лот стоит гораздо дороже, но может это я плохо искал, так что можете докинуть в комментарии свои варианты.
Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
2047
НО вставлю слово ЗА силикагель
1. Цена. Пачка кошачьего наполнителя в 2кг весом обошлась мне несколько лет назад в 230руб. Не израсходована до сих пор
2. Обратимость. Силикагель поглощает влагу так же как и отдает ее. Используя принцип Ле-Шателье — один пакетик прослужит вам практически бесконечно.
3. Необслуживаемость. Если в осушаемом оборудовании идут периодические процессы нагрева-охлаждения — то пункт2 как раз позволит запихать туда пакет силикагеля и забыть о нем.
По п.2 подробнее:
«Израсходованный» силикагель кладем в духовку (или на горячую батарею) и через полчаса-час (или к утру) у вас свежий пакет. Таким образом в армии готовят патроны-осушители к сезонной проверке начальством. Патроны (просто трубочка с силикагелем) применяются в защите оптики и имеют:
1. В составе шариков силикагеля несколько индикаторных гранул — такой же силикагель но с добавлением индикатора. который меняет цвет при насыщении влагой. Кстати в кошачьем туалете вроде бы тоже такие есть (может не у всех производителей)
2 Окошко, через которое видно гранулы.
Комиссия на выбор требует партоны к осмотру — и в случае если они не того цвета — вставляют их отвественным лицам в естественные отверстия… Поэтому накануне комиссии ответственные лица эти патроны сушат на батарее.
Проверки 2 раза в год — весной и осенью. Но если к моменту проверки батареи еще не запустили — выручает духовка. Там дело быстрее идет (температура выше — но надо греть на самом минимуме который духовка может поддерживать)
Это да, плюс, но в моём случае его требуется гораздо больше и процесс осушивания занимает больше времени. Если Брать уже сухие материалы, это не так критично, но при нарушении герметичности упаковки, он довольно быстро теряет свои свойства.
Так что тут нужно выбирать между эффективностью и стоимостью. В моем случае расход довольно небольшой, но в готовых пакетиках не так выгодно брать как россыпью, найти бы их отдельно )