Был у меня как-то ноутбук от известных Honor с магическим названием серии на AMD5 5500, но по разным семейным обстоятельствам пришлось его подарить нуждающимся родным студентам. Себе был куплен игровой монстр, но за время его использования стало понятно, что его игровые возможности мне не настолько важны, как вес и размер. Поэтому было решено найти вариант, который был бы золотой серединой между названными вариантами. И кажется, я его нашел. AMD рязань 5 6600H, 32ГБ ОЗУ, Win 11Pro, датчик отпечатков пальцев, раскрытие на 180, шторка в вебке, ну и террабайтник SSD.
Упаковка и комплектация
Поставляется в двух слоях коробок, сначала транспортировочная, потом конкретно от ноутбука, но не особо красивее предыдущей. А самое главное, внутри коробки очень мощная форма из вспененного полиэтилена. Форма защищает весь ноутбук. Уверен транспортировку он легко переживет.
В комплекте, что сейчас редкость, полноценное GAN зарядное на 100Вт, кабель Type-C, коврик для мышки и, собственно, сама оптическая мышка. Коврик и мышка простенькие, но отлично, что есть. Спасибо. Конечно, удобно, что можно заряжать через Type-С.
Под спойлером будут фотографии кабеля, зарядки и мышки.
Внешний вид
Ноутбук имеет современный металлический корпус, достаточно тонкий, хоть еще не ультрабук.
Взглянем на крышку. Серебристая металлическая крышка не украшена ничем, кроме логотипа производителя в углу. Края острые.
Снизу тоже металлическая крышка с перфорацией в местах забора воздуха. Сборка винтовая, на корпусе есть наклейка с параметрами модели. Любопытно установлены динамики они имеют прорези вниз и вбок. Посмотрим, как это влияет на звук.
Сам ноутбук имеет классический 15,6" IPS дисплей и полноценную клавиатуру с Num Pad.
Рассмотрим подобнее нижнюю крышку под спойлером.
Дополнительная информация
Стоит ноутбук на больших резиновых ножках накладках Они дают его поднятие над столом на 5 мм с небольшим наклоном к пользователю. С передней части ножка порядка 2мм.
Динамики по бокам. Прорези есть вниз и на срезанных гранях по диагонали.
Данные на наклейке
Разъемы расположены по боковым сторона ноутбука.
Слева разъем питания, непонятно зачем, если он заряжается от Type-C. Тут же есть индикатор зарядки, HDMI, 2x Type-C порта.
Справа разъем для наушников и USB 3.2 и USB 2.0 порт.
Спереди видим вырез для удобного открытия крышки. Он расположен по центру передней грани.
Сзади открывается вид на пластиковый корпус шарнира открытия крышки. Петли кстати крепкие и вкручены в металл корпуса.
Более подробно взглянем на логотип компании на крышке. Он нанесен просто печатью, достаточно лаконичный и не вычурный. Никаких подсветок или украшений крышки больше нет.
Особенность модели — это физическая шторка вебки. Удобно и мой внутренний шизофреник сказал спасибо. Справа и слева от вебки расположены микрофоны.
Клавиатура стандартная для ноутбука, плоские клавиши, но крупные 16х16 мм, набирать текст удобно. У моего игрового 14х14 вроде и не сильно различаются, но большие явно удобнее. Ход клавиш короткий, и есть подсветка, что однозначно считаю плюсом.
Для использования без мышки есть огромный тачпад 128х83 мм. Есть традиционные области правой и левой кнопки мыши, они никак визуально не разделены, просто надо знать, что правая справа, а левая слева. Кто-то может сказать, что некрасиво сделан вырез для поднятия крышки не по центру тачпада, как и в модели
N16Pro. Скажу так. Мой внутренний перфекционист вообще этого не замечал, пока не сказали. Поэтому, не считаю это минусом
Кнопка питания вынесена отдельно, она же имеет встроенный отпечаток пальцев. По сравнению С маджикбуковским датчиком отпечатков пальцев — этот просто отличный. Там нужно было постараться разблокировать и проще вколотить пинкод. Тут срабатывает 7 из 10. Кнопка окружена подсветкой.
Вот единственный ощутимый минус — это нет индикации включенного Num Lock. Никогда не думал, что это минус, пока не испытал, что визуально не видно, включен или нет.
Эксплуатация
A15 Pro удобен своим 180 градусным раскрытием крышки. Это я оценил когда развалишься на диване и выберешь нужное расположение дисплея, и работаешь в удобной позе.
Работает ноутбук под управление ОС Windows 11PRO. Она устанавливается просто, используя официальный аккаунт microsoft. Можно накатить автоматически синхронизированные данные из других компьютеров, или настроить как новое устройство. На борту 32ГБ оперативки, все летает.
Для начала проверим, что за жесткий диск установили в устройство. Это SSD накопитель объемом 1TB, система занимает 57ГБ пространства. Скорость 2000МБ/с на запись и 1600МБ/с на чтение. Скорость чтения и записи оперативной памяти около 55000МБ/с.
Для начала определимся, какие функции может выполнять ноутбук. На процессоре AMD Ryzen 5 6600H можно смотреть 4К видео, работать в программах 3Д дизайна, фотошопе, конвертировать видео. Видео в 4К конвертируется несколько долго, но все это связано с тем, что дополнительной видеокарты у устройства нет. 1920х1080 вообще летает.
Этого уровня производительности хватит на любую среднестатистическую офисную работу, он отлично подходит для работы на бегу. Вес 1,8 кг, размеры компактные, подойдут для любого рюкзака, да еще и блок питания компактный.
Также ноутбук хорошо ловит WiFi. Он оснащен модулем Wi-Fi 6 и работает в двух диапазонах. Скорости беспроводного соединения достигают 1500Мб/с. Сеть устойчива в любом углу трешки. Не пропадает и работает стабильно без пиков, что нам доказывает ПО для контроля приема Wi-Fi.
Экран IPS матрица со средними параметрами. Это SNF601BS1-1 среднебюджетная, часто используемая модель матрицы. Для профессионального редактирования оттенков цветов фотографий и профессионального дизайна такая не используется, но она удачная для среднебюджетных ноутбуков. Искажения цветов нет со всех сторон. Яркость и контрастность не искажается при просмотре со стороны, а матовый дисплей гасит блики.
Подсветка клавиатуры хороша, регулируется на 2 уровня. Работать в темноте можно без проблем.
Тестер Opple Master насчитал 230 люксов яркости экрана. Белый цвет не падает в синеву или желтизну.
Зарядное действительно выдает заявленные 100 Вт.
Протестируем процессор бенчмарками
В CPU-Z процессор показал характеристики на уровне Core i7 8700K
Посмотрим на работу ноутбука в играх.
Классические игры типа танков играть удобно на высоких HD настройках. FPS в таком режиме 50-60. Вполне приемлемо играть и температура процессора не превышает 77С.
Неплохо, подумал я и установил Counter strike 2. Выбрал разрешение 1920х1080 и был приятно удивлен. Поиграть можно не только с ботами, а вполне себе порезаться с живыми соперниками.
Температура процессора не превысила 77С, а сам корпус вообще всегда прохладный. Процессор нагружался аж до 100 процентов и более. Но система охлаждения справляется с такими нагрузками.
Во время длительного просмотра 4К видео все те же 78С и процесс нагружался не более 30 процентов.
Порадовала система охлаждения. Она не только хорошо охлаждает процессор двумя вентиляторами, но и и не громкая. После моего игрового монстра тут вообще отдых для ушей. Правда и динамики не громкие. Смотреть фильм или играть в тихом помещении можно без проблем, но чуть стоит добавить вечно снующих детей или шум работы, то лучше использовать наушники или колонки.
Вот замер шумности. Первый скрин 18дБ -полная тишина, 27дБ — работа вентиляторов, 40 дБ — громкость звука.
Я попытался пожарить процессор программой LynX, но после прошествии 20 минут теста процессор так и не разогрелся, что свидетельствует о том, что данный софт не подходит этому процессору, а саму программулину, я так понимаю, разработчик забросил. Поэтому посмотрим, как реализована система охлаждения и разберем ноутбук.
Сборка винтовая, открыть не проблема. Это может понадобиться если захочется, например, поменять накопитель.
— SSD от неизвестной компании Authorain формата m2. NVME на 1TB;
— Есть дополнительное место для второго накопителя того же формата;
— Две планки оперативной памяти DDR5 4800 SO-DIMM по 16GB от компании Gloway;
— Динамики YG-W042-ID9-L1;
— Сетевой адаптер Realtek RTL 8852BE;
— USB порты усилены;
— Аккумулятор 4700 мАч, на 54,29Wh;
— Петли закреплены на металле корпуса.
Более подробные фотографии под спойлером.
Дополнительная информация
Осталось только проверить автономность. В режиме просмотра видео аккумулятора хватит на 5 часов. В режиме игр часа на 4. В режиме офисной машинки на 6-8 часов. А заряжается за 1 час при помощи комплектного зарядного.
Заряжается через любой Type-C порт слева в режиме PD.
Также работает вывод изображения через оба Type-C порта
Камера одна, с разрешением 1920х1080. Ее качества хватит только для видеозвонков, но собственно ни для чего другого она и не используется. А шторка на ней — это дополнительный бонус.
Вывод
Ноутбук получился классным. Он шустрый, достаточно производительный для офисной работы, и даже справляется с редактированием видео 4К. Система охлаждения настолько хорошо справляется, что можно спокойно играть игры уровня Counter Strike 2 или Танки на 1920х1080 и высоких настройках. А главное, ноутбук компактный (ну условно, для ноута с металлическим корпусом и активной системой охлаждения), легкий, и крышка раскрывается на 180 градусов. Как показала практика это удобно для работы в любой позе. Единственное нарекание — это слабенькие динамики и нет индикации NumLock. Можно еще записать в минусы неизвестных производителей SSD и оперативки, но это уже повсеместная картина. А так рабочий ноутбук с датчиком пальца и тонким металлическим корпусом.
Вот ад простого любого человека.
Без никакой прорези. Нелегко крышку тягать
Но клава неплохоая, полноценный нампад — редкий зверь.
а в ноуте на 15 дюймов 1920 х 1080… то же для меня не понятная ситуация.
Чтобы можно было докупить бп и не занимать дефицитные разъёмы. Он кстати от любого тайп-ц питается или только от одного может?
«Справа разъем для наушников и два USB 3.2 порта»
Я так понимаю 3.2 ген 1x1, который дважды переименованный 3.0? И точно ли оба? Вижу синий и чёрный, не 2.0 ли чёрный?
Правильно понимаю, что в подсветке светятся все символы, русские тоже?
Одной рукой открывается?
Ссд конечно прям бюджет-бюджет, но за второй слот лайк, как и за отдельную кнопку питания.
Про БП понятно, но в нашем веке проще от TypeC. Но пусть будет.
чуть попозже сделаю тест обоих USB отпишусь,
подсветка да, все верно, освещает все символы.
одной рукой открывается, но надо поупражняться. петли хорошие, не то что у моего старичка асуса.
SSD да. Я такой конторы не слыхивал. но оперативка гловей неплохая, на слуху по крайне мере.
Для меня наличие узкоспециализированного разъема для блока питания, который по другому и использовать нельзя, минус. Лучше чтобы его и не было или вместо него был еще один Type-C
или подключить чего… а если Type-C еще с поддержкой моника… ))
А разъем блока питания и есть разъем только этого вида блока питания.
Про lenovo ничего не могу сказать
Какое разрешение экрана?
1920х1080
Этот ноутбук будет хорошо смотреться рядом с теми китайскими сапогами…
RDP / VNC / WEB — выше крыши.
у меня как раз Хонор на 5700u и он меня очень устраивает. Отпечаток кстати всегда срабатывает 10 из 10.
Ну снова обзор поверхностный, так как функионал type-c портов не протестирован. Не выявлена способность зарядки/PD по обоим портам и не проверен режим DP-Alt mode на обоих портах (подключение type-c монитора, или хаба и уже через него любого монитора). Разъем питания ничему не мешает, и считаю никогда лишним не является. Вот когда один type-c будет занят, а второй окажется сломан, то DC порт питания окажется единственным способом питать ноут. И это при условии, что оба type-c поддерживают PD зарядку, а иначе еще хуже.
Скажу тут заряжается через любой TYPE-C с протоколом PD и вывод изображения на телик/монитор тоже с обоих портов возможен