Тонкий ноутбук для тех, кому важны здоровье глаз и производительность: обзор Ninkear N16 Pro на Intel Core i7-13620H

1. Цена: 66000 руб

Сегодня рассмотрим ноутбук для каждодневной работы, которая не требует большой нагрузки на видеокарту. Скажу сразу, ноутбук выбирался для использования супругой, которая проводит за ним большое время и выполняет большое количество работы в интернете. У нее есть претензии к экранам, потому что при работе с так себе экранами она постоянно жалуется на боль в глазах, даже очки специальные покупала. На этом ноуте она много редактирует фотографии и проводит много времени в работе, и наконец, жалоб на глаза не стало. В этом классе не так много ноутбуков, которые реально ставят хорошие экраны, поэтому кому это важно, добро пожаловать в обзор.

Ninkear N16 Pro — это ноутбук на отличном процессоре Intel Core i7-13620H, который дарит достойную производительность, а также имеет шикарный дисплей со всеми сертификатами с разрешением 2.5K и частотой 165Гц.

Технические параметры

Сетевые параметры — Wi-Fi6, Bluetooth 5.3
Камера — 2,1Мп 1920*1080
Аккумулятор — 5000 мАч 55,75Втч

Упаковка и комплектация

Ноутбук приходит в обычной картонной коробке с указанием названия бренда. На боковой стороне коробки имеется наклейка с параметрами по железу.

Особенно отмечу метод упаковки ноутбука, он полностью прикрыт массивным одеялом из вспененного полиэтилена. Защищен просто весь ноутбук. За это спасибо.
В комплекте мы найдем простенькую оптическую мышку, коврик и руководство. А еще особое внимание на блок питания. Это зарядное устройство созданное по технологии GAN с выходной мощностью 65Вт и разъемом Type-C, что просто огромная редкость в мире ноутбуков. Видим что на комплектацию фирма не пожалела денег.

Внешний вид

Ноутбук N16PRO — классически исполнен в формате тонкого ноутбука. Некоторые производители не стесняясь пишут при этом ультрабук, но я все же считаю, что это больше лаптоп или тонкий ноутбук. Он полностью напоминает Honor MagicBook за тем исключением, что у Ninkear больше тачпад. В остальном это большой дисплей (16 дюймов) и небольшие рамки.
Сразу скажу отличие от тех же маджикбуков. Корпус металлический весь но снаружи, а изнутри пластиковая крышка вокруг клавиатуры. На верхней крышке, когда ноутбук закрыт мы видим логотип компании.
Для того чтобы было удобно крышку открывать есть вполне удобный вырез спереди в зоне тачпада.
Снизу металлическая крышка с прорезями для вентиляции и большие резиновые полоски накладок-ножек.
Тут чуть более детально вид снизу. Накладки кстати держатся не основательно, есть ощущение что оторвутся если зацепить, но такого за два месяца эксплуатации не возникло, поэтому поставлю просто в плане предположений. Тут же наклейка с параметрами модели. В нижней части два отверстия динамиков.
Справа расположены разъемы для наушников 3.5 мм, USB 2.0, RJ45 и Type-C для зарядки

Слева HDMI, 2-х USB3.2 Gen1 и Type-C USB3.2 Gen1.
Клавиатура классическая, есть NumPad, шифты и энтер плоские. Есть традиционная кнопка Win и дополнительные возможности вызываются при помощи функциональных кнопок и Fn. Не сразу нашел кнопку включения, а она расположена взамен кнопки end над NumLock'ом. Ход кнопок не большой. Громкость не велика. Тактильный отклик понятный.

Эксплуатация

Включаем ноутбук при помощи кнопки, которую я нашел не сразу. После нескольких вступительных шагов настройки Windows выходим на классический рабочий стол Win11. Над клавиатурой есть индикаторы питания, работы накопителя и Wi-Fi подключения.
Клавиатура имеет приятную белую подсветку, регулируемую в 3 уровня. Подсветка ровная на весь периметр клавиатуры.
Экран стоит отметить отдельно. Это BOE NE160QDM-NY1. Такие экраны редко ставят в ноутбуки, так они сразу увеличивают стоимость изделия. А тут отличный 16-дюймовый экран с частотой 165Гц и сертификацией 95%NTSC и 100%sRGB, что отлично подходит для редактирования фотографий. Разрешение экрана 2560*1600 и яркость до 500нит с контрастностью 1200:1.
Его видно с любого угла без изменения яркости, насыщенности цветов и глубины оттенков.
Он проходит все тесты по цветам, засветкам и прочему. Никаких белых пятен на черном фоне или затемнений на белом.
Тестер от Opple показал, что нет никаких вредных для зрения мерцаний.
4К фильмы смотреть на нем приятно, тем более, что процессор по производительности легко позволяет воспроизводить контент без микро фризов и лагов.
Операционная система Windows 11 Pro занимает 42ГБ из терабайта SSD накопителя формата m2.
В бенчмарках он занимает вполне неплохие места, это не игровой результат, но для лаптопа очень даже неплохо.
Я спокойно редактирую 4К видео на бытовом уровне. Да, так как нет видеокарты, процесса приходится подождать подольше, но с такими задачами он справляется. С фотошопом справляется на ура.
Скорости установленного SSD около 2800МБ/с на чтение и 2000МБ/с на запись.
Если вставим SSD диск в USB спокойно получаем соответствующие стандарту USB 3.2 Gen1 500 МБ/c.
Wi-Fi стабильно работает даже в самом отдаленном углу квартиры и выдает до 866Мб/с скорости соединения. Скорость интернета свыше 350Мб/с спокойно позволяет смотреть 4К видео онлайн.
Камера годится только на видеозвонки

Разборку данной модели я не стал проводить, так как они уже несколько раз были в интернете и не возникает проблемы ее найти.

Скажу только, что в ноутбуке система охлаждения из двух медных трубок и двух вентиляторов. Горячий воздух отводится в сторону от нас, забирается снизу. Есть дополнительные слоты для ОЗУ и SSD.
Остается проверить как справляется система охлаждения с нагрузками. Для начала поиграем.

В игры уровня PUBG и танки можно играть спокойно. FPS выше 100, картинка плавная благодаря частоте 165Гц, цвета яркие. Одно удовольствие.
В игры типа StalCraft тоже все отлично на максимальных настройках.
А вот в релизы потяжелее уже есть проблемы. На полном разрешении играть в CS 2 затруднительно. Есть фризы, убивать будут часто. Уменьшаем разрешение до 1920х800 и тогда уже можно поиграть комфортно на минимальных настройках графики. То же правило относится и к релизам типа Atomic Hearts.
Нагрева в играх особого нет. Температура процессора в среднем 70С.
Проверим насчет нагрева в жестоких стресс тестах.
Для начала проверим температуру процессора при воспроизведении 4К видео — не более 65С.
При стресс-тесте от AIDA не выше 85С и в среднем 80С.
А вот при проходе в течение 20 минут самым жестким тестом LynX процессор разогрелся в максимуме до 90С, а в среднем 80С. Это очень хороший результат для этого тестирования, а такой нагрузки при бытовом использовании вообще не добиться.
Ноутбук вообще не нагревается сверху, левая половина ноутбука чуть теплее правой но все равно не выше 37С даже во время стресс теста от LynX. В общем система охлаждения справляется отлично. Аккумулятора хватает на 5-6 часов работы экрана при просмотре видео FullHD, а при играх не больше 2-х. Заряжается комплектным ЗУ за 3,5 часа.

Вывод

В общем получился отличный ноутбук для офисной работы. У него шикарный экран, подходящий для редактирования фотографий, а главное, супруга не жалуется на боль глаз от работы на нем. А она у меня вообще достаточно зависима от всех этих Шимов и прочего. Так например «нам» подойдет не каждый смартфон на Амоледе. Так что по ней можно дисплеи тестировать. В этом тесте ноутбук показал себя отлично. В остальном, хороший процессор, не маленький SSD, большой удобный тачпад, хватает скоростных USB портов. Заряжается от Type-C, что большой плюс. Громкость динамиков средняя, в тихом помещении смотреть фильм можно, но не более. Он легко справляется с большинством офисных задач и его система охлаждения отлично реализована. Вентиляторы я бы не назвал бесшумными, но по сравнению с моим игровым ноутом он просто тишина. В общем отличный вариант за эти деньги. В магазине Aliexpress их осталось мало, поэтому можно покупать в локальных маркетплейсах а-ля ВБ и Озон, но дешевле всего сейчас на Я.маркете
свернуть развернуть
Дайте ссылку на разбор. Если не трудно…
  • 10 октября 2024, 18:40
Прямую ссылку не дам, муська блочит. Вбейте в поисковик Обзор ноутбука Ninkear N16 Pro (2024): тесты, нагрузка, опыт использования
Там есть и тесты, и полный разбор со всей начинкой.
Спасибо. Этого достаточно. Интересовал второй слот под ssd. Да и память, слава богу не распаяна. Всё таки 64 гига не помешают.
  • vp7
  • 11 октября 2024, 19:55
А это уже интересный ноут получается. 64Gb далеко не во все ноуты поставишь, да и второй SSD тоже крайне полезен.
  • 10 октября 2024, 18:39
Цена конечно радует, но по ссылке Out of stock, а в другом месте уже 83к, что не радует.
ЗЫ: дочитал до конца и на Озоне глянул, там уже от 64к, что опять радует.
Внизу обзора ссылка на ярмаркет. Там он стоит 66999
  • 10 октября 2024, 18:40
Внизу обзора ссылка на ярмаркет. Там он стоит 66999
Ямаркет грешит тем, что разным аккаунтам показывает разные цены и наличие.
Я счастливчик стало быть. Кому надо оформлю за 75 ))
  • 10 октября 2024, 18:49
Тогда кто-же я? )
Бог ямаркета
  • pavel325
  • 10 октября 2024, 21:20
Уже нигде нет в продаже ☹️☹️☹️
  • Procop
  • 11 октября 2024, 16:48
Есть. 66990.
Выше цены — для постоянных клиентов (партнерская программа Я)
Читер. Или хакер. ;-)
  • dens17
  • 10 октября 2024, 18:53
Ямаркет грешит тем, что разным аккаунтам показывает разные цены и наличие.
Фактически цена будет одна — просто показывают разные варианты цены, при использовании их карты Яндекс-Пэй или при оплате картой Алфа-банка.
Возможно будет зависеть от доставки (разные регионы).
  • 11 октября 2024, 11:54
Официальная гарантия 2 года + 3 месяца за регистрацию в их клубе.
Самсунговский диск с нормальной скоростью, память — одним модулем, планирую чуть позже взять второй.

Из минусов — проприетарная зарядка (хотелось бы type-c, но это следствие 3050 на борту) и маркий корпус.

• 11 октября 2024, 12:53
msi уже перестали лепить пломбы?
  • 11 октября 2024, 13:34
Перестал. Свободный доступ под капот, как и у НР
  • 21 октября 2024, 00:31
а это — что? глянул еще несколько — тоже самое.
  • 21 октября 2024, 11:12
Это подсказка где надо откручивать.
  • 21 октября 2024, 15:54
без — видно всяко лучше.

в интернетах пишут разное и все больше всего любят слать к местным гарантийкам для уточнения.
в таких условиях проще перестраховаться или без особой необходимости не связываться.
  • 10 октября 2024, 18:44
П.18? Хотя бы один недостаток в выводах привели. Для меня это клавиатура.
ЗЫ: За обзор плюсанул.
А что не так с ней? Я как владелец в прошлом маджикбука от хоноров и механике игрового не вижу никакого минуса.
А так можно придираться. Типа резинки не очень крепко держаться снизу.
Камера такая себе.
Но я об этом написал.
  • 10 октября 2024, 19:11
  • Evgenich
  • 10 октября 2024, 21:07
Ну кому как, мне так наоборот с цифровым блоком подавай
Пффф я то думал что то адекватное
  • maxik
  • 10 октября 2024, 22:05
Дурацкое расположение и форма кнопок. У меня похоже, не могу привыкнуть
Дело привычки
расположение кнопок — это изначально вкусовщина.
а так да, здесь цифровой блок значительно отличается от классического, что может быть далеко не всем удобно. а если неудобно — возможно лучше, чтобы его и не было вовсе (перечитываем первое предложение).
  • 11 октября 2024, 01:22
А что не так с ней?
Для тех кто ставит кнопку питания вверхний угол клавиатуры есть отдельный котел в аду!!!
Это вам любой бух-финансист скажет, кто цифры на нумпаде в слепую шрашит!!!
Так что офигенная начинка — 2 содимм под память, два ссд… бездарно профукана дизайном клавы!
Ну и на минутку, а почему АКБ как не родной в корпусе смотриться? туда в 1,5 раза больше можно поставить…
Попытка была хороша, и почти удалась…
Но что-то мне подсказывает, что после пары падений со стола этому ноуту кирдык придет…
Так что спасибо будем дальше есть кактус покупать бизнес ноуты большой тройки, у меня практически еженедельно моя Тэшка от ленова летает на пол пять лет, да корпус уже начал выкрашиваться по углам, шарниры экрана выгуло, но веть она работает и помирать не собирается…
  • 11 октября 2024, 01:36
Ну и напоследок-
Как это развидеть??? я понимаю что к характеристикам ноута это не относиться, но блин, глаза просто плачат видя это
  • abc8
  • 11 октября 2024, 06:58
Как это развидеть???
============
Отредактируйте в фотошопе.
  • 11 октября 2024, 07:05
Как это развидеть???
На самом деле это как раз правильно сделано. Тачпад смещен влево, для того чтобы не пересекаться с нумпадом. И размещен как раз по центру буквенной части клавиатуры.
Это сделано для эргономики. Смести его влево или право, окажется что он неудобен.
  • 11 октября 2024, 09:45
К размещению тача вопросов нет, есть вопрос к размещению выреза на палмресте.
  • penzet
  • 11 октября 2024, 15:54
Вырез скопирован с Мака
  • 11 октября 2024, 17:21
У маков нет этих ненужных нумпадов и там все симметрично получается.
  • 11 октября 2024, 23:07
Угу. Зато они даже в 16" модель ставят клавиатуру как у 11".
Но при этом тачпад вклячивают с клавиатуру размером.
  • 11 октября 2024, 15:58
вырез очевидно предназначен для открытия экрана, и его логично делать симметричным относительно корпуса.
попытка докопаться очевидно провалилась.
  • 11 октября 2024, 17:24
Но выглядит то неряшливо эта ассиметричность. Нужно было или нумпад убирать и двигать тачпад влево для симметрии или площадь тачпада расширять вправо, но китайцы понятное дело оставили так как есть.
  • 11 октября 2024, 17:38
гробить функциональность из-за того, что паре человек что-то там показалось? данунафиг.
Я вообще до этого коммента на это не обращал внимания
  • 11 октября 2024, 23:17
Вырез по центру — удобно. Тачпад ближе к центру клавы минус нампад — тоже удобно. Тачпад и вырез выравнены по правому краю, тоже не вижу в данном решении никакой «крови из глаз», хотя, понятно, чисто в этом аспекте пробел, вырез и тачпад, выравненные по центру, выглядели бы лучше. Но удобство и эргономика важнее.
Интересно, кто-то ещё, кроме дешёвых HP, ещё ставит тачпады с классическими механическими кнопками?
  • 11 октября 2024, 10:34
На всех Тэшках вплоть до сегодня три кнопки на таче+клитор в клаве. У бизнес Делов по моему такаяже чепуха, но без клитора.
На всех Тэшках вплоть до сегодня три кнопки на таче+клитор в клаве.
Они там для клитора, над тачем, а вот под ним что-то не видел.
У бизнес Делов по моему такаяже чепуха, но без клитора.
Раньше были и кнопки и клитор, на современных Latitude судя по фоткам ничего нет.
  • 11 октября 2024, 15:37
Они там для клитора, над тачем, а вот под ним что-то не видел.
Был вопрос--
кроме дешёвых HP, ещё ставит тачпады с классическими механическими кнопками
Про место расположения кнопок там небыло, ну и для меня какраз классическое сверху…
До этого сидел на маках и когда вырвал на очередном маке порт свистком модема, то плюнул и купил Тэшку со встроенным.
А по поводу тачпада я так и не смог на винде с ним работать, причем это не железная проблема, а именно драйвера и общая логика системы. Хотя на маках у меня мышки отродясь небыло, но вот винда на мак лаптопе с темже тачпадом это просто боль… Я всегда очень негодовал сидя под виндой на маке по этому поводу…
Был вопрос
тачпад с кнопками, а не клитор с кнопками.
  • 11 октября 2024, 12:54
tuf fa506nf порадовал — отдельные от сенсорной части кнопки. но… это из серии с дискреткой.
Вау, ещё и клавиатура выглядит не ноутбучно-ущербной, с нормальными курсорными клавишами. И кнопка питания не на месте Del, что для ASUS вообще фантастика. Но блин вес 2,3 кг… Но всё равно любопытно.
  • 11 октября 2024, 14:20
Но блин вес 2,3 кг… Но всё равно любопытно.
так и с автономностью у них тоже не очень, это все же dtr.
вообще помимо выреза в нижней части корпуса, «зацеп» можно организовать небольшим выступом на верхней крышке над веб-камерой. HP так раньше делали, а сейчас такие же кривые вырезы)
  • 12 октября 2024, 09:51
Хорошо, я передам инженерам Ninkear Ваше пожелание, когда следующий раз буду у них на фабрике. Так и скажу: LithiumBorum хочет видеть на ваших крышках зацеп, чтобы как у HP в прошлом, но только лучше.
жду скриншот в этой ветке сообщениях.
сарказм здесь вообще ни к чему, я лишь сказал что существуют альтернативные способы, с сохранением хоть какой-то симметрии.
  • 12 октября 2024, 19:49
жду скриншот в этой ветке сообщениях.
скриншот разговора? Это как?
не сразу обратил внимание, что вы в Китае. обязательно передавайте.
  • 13 октября 2024, 10:33
не сразу обратил внимание, что вы в Китае. обязательно передавайте.
Да, и был 2 дня назад на заводе, где конвейерная сборка происходит ноутбуков и планшетов. Teclast, Blackview, Oyo и т.д.
А потом был на заводе BOE, где делают матрицы как раз вот для этих ноутов из обзора. Сейчас там на этом же заводе начали делать новые матрицы, у которых 3Д изображение без очков можно смотреть (по типу того что в августе самсунг презентовали). Выходцы из panasonic запатентовали и делают новую технологию, думаю в следующем году это будет новый тренд. Там еще они же работают над софтом, который в реальном времени преобразует картинку из 2D в 3D. Вживую смотрится прям реально отвал башки. Объём и глубина, такое ощущение, что можно руку внутрь изображения просунуть. Любое видео из обычного делается объёмным (плюс там камера отслеживает положение глаз и корректирует этот самый объём, чтобы он всегда показывался правильно относительно зрителя)
Очень интересная экскурсия получилась.
И да. Про инженеров Ninkear тоже не шутил, реально с ними тоже пересекаюсь.
Подписан на ваш канал. Такого про 3д не помню
  • 13 октября 2024, 18:22
Подписан на ваш канал. Такого про 3д не помню
А я не выкладывал еще. На днях покажу. Правда проблема таких экранов в том, что объём видно только человеческим глазом. А камера телефона его не воспринимает.
  • 14 октября 2024, 02:25
логично — камера телефона одна, а глаза два. достаточно закрыть второй — эффект будет тот же.
  • 12 октября 2024, 10:13
Выступы как раз неудобно, когда суёшь в рюкзак, например. Вообще всё выступающее не здорово.

Всё пытаюсь понять, что именно в вырезе не нравится. Удобно открывать, нигде не мешает, ни за что не цепляется.
просто выглядит некрасиво. это как, знаете, фанаты айфонов упрекали флагманы самсунга в том, что на нижней части сматрфона не выстроены динамик, юсб и лоток для сим в одну линию, мол эппл смогли и это выглядит эстетично, а другие в премиум сегменте не могут.
ниже под спойлером — первое попавшееся фото того самого «выступа» из интернета. там буквально нечему и не за что цепляться ни в каких рюкзаках.
Дополнительная информация
  • 12 октября 2024, 18:03
а не пофиг ли, что там фанбои прдьявляют друг другу?
да, пофиг. я просто написал как можно, а не как я хотел бы :)
Ничего не цепляется, выглядит эстетично, прям щас сфотал )
Дополнительная информация
  • rsa3000
  • 11 октября 2024, 02:52
Неудобно но дело привычки. Да и по хорошему кнопка должна отрабатывать только долгое нажатие.
Это вам любой бух-финансист скажет, кто цифры на нумпаде в слепую шрашит!!!
хреновая компания, где бухов и фиников заставляют работать на ноуте
практически еженедельно моя Тэшка от ленова летает на пол пять лет
она от вас улететь хочет, в мир иной.
  • 11 октября 2024, 09:50
хреновая компания, где бухов и фиников заставляют работать на ноуте
Вы хреновых компаний не видели, там где бух отдел за свои кровные покупает все ит…
И их куча по стране. Простейший пример любая школа и детсад… Все что стоит у жены в кабинете, мною куплено/скомунижжено/выменено/достато из мусорки… в плоть до тепловентилятора в кабинет, дырокола, степлера и пр фихни, даже стелажи под архив и папки скоросщиватели… Грустно что пипец…
Ну, вот пока есть такие рабы проактивные работники, готовые за свой счёт покупать на работу компьютеры, дыроколы, степлеры, стеллажи, папки, бумагу и т.д., никто из начальства ни копейки лишней не выделит. Вы там сами по сусекам поскребите, что-нибудь да найдёте. А в детском саду или школе с родителей потрясите — насобираете на то, что нужно. Сэкономим бюджет на что-то более полезное, например, на новый Ленд Крузер начальнику.

PS. Стоит пару раз сказать «можно», как на шее поудобнее усаживается чья-то наглая ж*па.
  • 11 октября 2024, 10:52
Наглая ж*па сидит в гороно. А вот в школах на коре-соло процессорах насильно заставили поставить винду 10 плюс очередеую супер пупер 1С, а дальше делайте что хотите…
З.Ы. Мне лично видеть истерики моей жены дома при сдаче месячных/квартальных отчетов никакого удовольствия ну вообще не доставляет, мне проще все купить и поставить, чем корвалол капать в рюмку и поить…
З.З.Ы Ну и надо сказать что на последних местах офицальной работы, я приходил со всем своим, в плоть до мфу (лень к сетевому на этоже ходить). Так как выдают обычно не точто нужно, а то что есть…
Не в бровь, а в глаз… И это печально.
  • Igor_Hi
  • 10 октября 2024, 18:48
Покупать китайские нонейм ноутбуки (кто-то слышал до сегодняшнего дня про Ninkear?) такое себе решение.
Обновлений биоса на сайте не нашел. Драйвера, одним архивом лежат на файлообменнике.
В архиве не инсталяшки, а слепок уже установленных дров. Понятно что всё можно найти и самому, кроме биос.
Но такой подход вызывает удивление.

Вполне возможно что это отличный бук, но если что случится, ни гарантии ни поддержки не дождётесь.
Так что такие железяки для тех, кто с компьютерами не первый год
Биос обновлять я не планировал ни в каком ноуте каким владел.
и зря.
Допускаю но живу как то и даже с ноутбуками работаю. Уже правда не продаю а только пользуюсь
если вы связаны с техникой, то тем более странно что не знаете зачем нужны обновления биоса.
  • abc8
  • 11 октября 2024, 07:01
99,9% народонаселения не знает. И до сих пор живы (во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь).
  • 11 октября 2024, 10:27
странно что не знаете зачем нужны обновления биоса.
Если всё работает нормально, то обновления биоса низачем не нужны.
Сотни компьютеров нормально годами работают с коробочными биосами.
Раньше все буки и мамки сразу пробовал прошить, чтобы вшить туда SLIC. ;-)
Сейчас уже не актуально стало. Или не так актуально.
  • 11 октября 2024, 11:00
Никогда не заморачивался.
  • jenya
  • 11 октября 2024, 10:45
Либо страдают, особенно с глюками efi
  • 11 октября 2024, 11:01
Ну вот глюки — это повод для обновления. А если работает и устраивает, то смысла обновляться нет.
Впрочем, как рядом написал, нынешние компы зачастую обновления биоса через windows update получают.
  • 11 октября 2024, 11:03
Если всё работает нормально, то обновления биоса низачем не нужны.
Ник знакомый, предполагаю что Вы в курсе про физический выход из строя флешки на HP microserver GEN8 у тех кто не обновил. А много ли народу читают release notes или хотя бы следят за выходом новых версий?
Так что если у кого-то «все работает», то это вовсе не значит что можно забить на обновления.
ЗЫ: помнится схожая проблема была и с прошивками SSD.
  • 11 октября 2024, 11:26
Не в курсе, если честно. И своему gen8 я биос даже не помню, чтобы обновлял. Не буду говорить, что точно не обновлял — просто не помню.
Но, как правило, так и делается.
ЗЫ: помнится схожая проблема была и с прошивками SSD.
У меня был глючный SSD от OCZ, который вылечился обновлением прошивки. Но он именно что глючил.
Ещё вон USB у асроков под АМ4 дурящий вплоть до отвала всех портов. Говорят, что обновление биоса должно было помогать — но меня не спасало.
  • Andrey13
  • 11 октября 2024, 13:05
Зачем, если все работает. Даже сам производитель пишет (некоторые, не все), что если все работает — не трожь!
  • 11 октября 2024, 13:10
Но иногда они пишут «Срочно обновить!», но их уже никто не читает.
  • 11 октября 2024, 10:25
Биос обновлять я не планировал ни в каком ноуте каким владел.
Биос нередко ноуты обновляют через windows update, мой ASUS так делает, например.
И некоторые китайцы при этом окирпичивались, насколько помню.
  • 10 октября 2024, 20:02
Ну так-то слышали, уже не первый кстати здесь обзор читаем, где все у всех на первое время пока норм. Да и известная ± эта марка в узких (наверное китайских) кругах и вот они пока выходят на широкие, берут балансом всего. А что касается nnm, то мне кажется, что и с именитыми, да и любыми другими, если чуть что, коснись гарантии, так одни метания туда-сюда по экспертизам будут, если в локально-официальном. А после гарантии идем в неавторизованный (это просто к слову, т.к. может и в норм) сервис и там платим и ждем, возможно что на «Нинку» быстрее/дешевле замена приедет, чем на какой-нибудь супер-пупер крутой игровой, блин, уже давно в этом отделе не был и не помню/знаю, что там из такого лучшего и с именем продается. Что касается дров, то при необходимости все делается и все подтянется от Win, ну можно еще прогу поставить, в общем решить можно. Разумеется что когда мы что-либо покупаем и оно работает, то всегда прекрасно, а столкнись с проблемой хуже поиска дров, то вот там начнется и будет ли разница: бегать с «Нинкой» 60-70k или с каким-нибудь MSI за сотку? Имхо конечно, но при случае, я бы тоже какой-нибудь «nnm» рассмотрел бы. Ведь важнее его функционал/стоимость, возможность апа и удобство работы за ним, а не громкое имя. Но соглашусь, что кто с компами на Вы и помочь некому будет с эррорками, то все-таки может им подыскивать что-то другое нужно будет, но все у каждого все равно индивидуально.

P.S. извиняюсь за слишкоммногабукав, но суть их ясна я думаю.
Суть, что известные фирмы с поддержкой и обновлениями биоса выглядят поинтереснее китайских чудо-юдо-рыба-китов с поддержкой в виде ИП Джахраилов А.В. на савеловском рынке г. Москва. Отсутствием новых BIOS'ов. И полным отсутствием запчастей в продаже и поддержке.
Но каждый решает сам, в том числе важен вопрос цены.
Если цена вдвое-втрое ниже чего-то нормального ноутбука, то почему бы и не рискнуть?
На встройке можно рассматривать ноутбук от N100 и выше/дальше по карману.
  • maxik
  • 10 октября 2024, 22:08
А на кой черт новый биос вам? У меня, вот асер (известная контора) а биосов нет новых
  • AlexST77
  • 10 октября 2024, 22:41
У китайцев часто Биос собран абы как, «по умолчанию», мы сейчас возимся с железками из Поднебесной, там вечно косяки, то спящий режим кривой, то интерфейс не поднимается при выходе из сна, не говоря о том, что иногда на шине вообще не видит плату расширения. Обычно, 2-3 итерации с Биос минимум. А это серийные промышленные железки…
  • TheLamer
  • 10 октября 2024, 23:45
А на кой черт новый биос вам?
Ну, например, чтобы избежать деградации процессора 13-й и 14-й серии от Интел. Финальное исправление буквально неделю назад вышло.
Это в старых компах обновление биоса нужно было, чаще всего, только для поддержки новых процев или новых функций. В современных — обновления биоса чаще всего фиксят баги.
  • mmn
  • 11 октября 2024, 00:29
Чудесный комментарий, под стать нику.
Пруфы есть на «обновление фиксящее баги 13-14 серии? Не пресс релизы и прикормленных журнализдов, а именно фиксы и т.п.?
P.S. Не отмазки про „напряжение и мы исправили“, а процы которые пострадали — несите в сервис. Тут у нас лапки…
  • 10 октября 2024, 22:27
Это всё конечно классно, но, честно говоря, слабо припомню, чтобы у меня за всю мою жизнь апдейт биоса хоть раз на что-то влиял. Ну, кроме тех случаев, когда я перешивал лого или же ставил оем-версию винды на неподходящий для неё комп.
Глюки на одной из материнок победил только прошивкой нового BIOS'а.
Также часто появляется поддержка новых процессоров.
Поддержка VT-d установить И параметр Above 4G Decoding появлялся.

В Bios'aх для ноутбука, к примеру, прошивка давала поддержку Hyper treading
И выключала постоянно работающий, как взлетающий Самолёт на максималках, кулер.
биосом можно еще и уязвимости патчить, и добавлять стабильности в работу системы, и прочие QoL штуки.
  • Megalan
  • 11 октября 2024, 02:40
А вы поглядите что нынче с процессорами интел происходит. У тех кто обновляет биос есть хоть какая-то вероятность что их процы выживут, а любители посидеть на устаревшем биосе словят мертвые процы за год-другой.
  • 11 октября 2024, 05:54
Вы лично с этой деградацией сталкивались?
  • 11 октября 2024, 07:08
Вы лично с этой деградацией сталкивались?
Постоянно сталкиваюсь с этой деградацией. Вижу её в каждом третьем комменте: тринадцатое поколение интелоф горяяат!
Иначе как деградацией это и не назвать. Правда не интелов, а тех что об этом везде пишет.
  • 11 октября 2024, 07:36
Вот почти тоже самое хотел написать, как владелец двух пк на интуле 13го поколения. 13600кф куплен чуть ли не на релизе, а 13400ф куплен через полгода. И оба живы-здоровы и деградировать не собираются.
  • AvrilL
  • 11 октября 2024, 08:59
А я поменял ТРИ! 14900К, и неизвестно сколько проживёт крайний. Хорошо, что у меня есть возможность без проблем их заменить, а ведь куча народа покупала их без гарантии.
  • AlexST77
  • 11 октября 2024, 09:14
Ну справедливости ради все вопли связаны с i9, реже с i7, а не i3-i5. При этом если мать позволяет ставить таблицы вручную, можно стабильности достичь и самому.
И уж точно не про мобильный проц стоит волноваться. :)
  • 11 октября 2024, 09:27
Ну так с этим не спорю, от энтузиазма и наличия времени на устранение косячков еще, ну и от опять же возможностей и что ты хочешь получить, какой функционал. А это
Но каждый решает сам, в том числе важен вопрос цены.
Если цена вдвое-втрое
ниже чего-то нормального, то почему бы и не рискнуть?
база, если на это идут, то осознанно, что если что, то все сами, ну и сэкономив и получив мощь, но без имени. Думают так, что попользуются до каких-то серьезных проблем и поменяют. Или же чисто «офисное» и тогда на поддержку им будет как-то пофиг и на мелкие, софтовые проблемки закроют глаза и будут работать с ним пока он полностью не выйдет из строя, с ремонтом по цене новых двух nnm. Имхо, но ноуты мне вообще кажется что «одноразовые» по факту и берутся именно как рабочие лошадки, где цена за функционал решает. Поэтому все доводы за/против ноунеймов имеют место быть, а «человеки» уж сами решат, что они хотят получить.
  • 11 октября 2024, 01:46
Какие нафих дрова и биосы… все проще намного… Набили вы крошками/котовскими волосами клаву на ноуте и кирдык…
На любой лаптоп бизнес серии от большой тройки клаву даже на 15летнию модель можно спокойно новую! найти! И батарею, и петли и все детали корпуса…
Найдите вы клавиатуру на этого китайса через три года? чтото я сильно сумневаюсь. Да даже завоет у вас вентилятор через 4-5 лет на этом ноуте, где вы возьмете замену?
Так что покупать китайсев это экономия на входе…
Экономией на долгосрок тут не пахнет…
  • rsa3000
  • 11 октября 2024, 02:48
Покупая современный ноут со всеми распаянными компонентами пользователь автоматически соглашается с тем что он по сути не ремонтируется. А насчёт бизнес серии, нет смысла вообще чинить эту рухлядь 10 летней давности. Ни систему новую не поставить, экран хлам выгоревший даже не fhd. И производительность даже топового древнего ноута ниже современной железки на intel n100
Набили вы крошками/котовскими волосами клаву на ноуте и кирдык…
ну так не жрите на рабочем месте и убирайтесь дома и ничего не будет с вентилятором. Тем более если ноут и не грузить, то и система охлаждения будет работать на 10% оборотов. Хотя пользователю древнего ноута этого не понять, там постоянно при текущих условиях нагрузках кулер воет.
большой тройки
это кто в вашем рейтинге? Hp, Dell, lenovo?
брехня. менее ремонтопригодные, но все же ремонтнопригодные.

А насчёт бизнес серии, нет смысла вообще чинить эту рухлядь 10 летней давности.
вам написали «даже рухлядь можно отремонтировать», а вы решили, что человек именно ей и пользуется и начали развивать мысль. ну дела.

а если им не пользоваться, то и 50 лет прослужит!
  • 11 октября 2024, 10:03
Вот на прошлой неделе приносили мою первую Т450S. Проц там и5 4ххх озу 16гигов, модем встройка ЛТЕ, экран с тачскрином ssd 512. 3шт юсби, вга, хдмиай, лан. Две батареи (одна встроенная, одна внешняя). Единственное экран там 1600х1200 но вот блин при прямом сравнении рядом с моей нынешним Т480S на старом мне экран больше нравиться…
Ну ка подберити мне китайца с ЛТЕ модемом на N100...)))))
Лаптопы начиная с 4/5 серии интела спокойно тянут десятку + офис +веб+ все проги по PLC.
Да в игры там не поиграть, но играть на ноутах это оттельный вид мазахизма.
А насчёт бизнес серии, нет смысла вообще чинить эту рухлядь 10 летней давности.

А вот самое интересное она и неломаеться))))
Эк вас батенька поперло, кота мне тоже прикажете из дома выгнать? Или весь промцех убрать до стерильности перед програмирование PLC в шкафу по месту…
Бизнес серия на то и бизнес, что лаптопы все повышенной живучисти, да еще и с ремонтом в течении 24 часов. За это собсено и уплочено.

это кто в вашем рейтинге? Hp, Dell, lenovo?
Вот вы сами и перечислили общепринятую большую тройку производителей IT)))))
  • 11 октября 2024, 11:15
Да в игры там не поиграть, но играть на ноутах это оттельный вид мазахизма.
Да с фига ли?

1) Дача. Вечер\Дожди. Мне туда что — отдельный системник покупать вместо того, чтобы из города ноутбук в отпуск везти?

2) Жена — дизайнер.То есть ноутбук у неё i7\32\2048. Для игр ей взяли универсальный ноутбук (i7\32\2048\RTX3070). А не купили вдобавок еще и стол, монитор, UPS, системник только для игр.
  • 11 октября 2024, 11:32
Единственное экран там 1600х1200
Даже не понимаю, каким образом это можно скзать «единственное» и зачислить в недостатки, а не в преимущества. 1600х1200 — речь о пропорциях, а не о разрешении. Судя по названию, это 14"? Лично мне ФуллХД на моих 13" (Тоже леново, х380) мелковат, приходится системой подгонять плотность пикселей ине везде это выглядит хорошо. 1600, полагаю, было бы в самый раз.

А точно 1600х1200? Не 1600х900?
  • 11 октября 2024, 14:49
А точно 1600х1200? Не 1600х900?
Конечно 1600х900 этож не 15летний ноут, а всего 10)))) Причем это максималка на этой модели в основной массе были 1366х768.
Ну и все Т4хх на 14 инчей, Т5хх на 16 инчей, но это счас не актуально уже, у Тэшек новая маркировка пошла, типа ТXX gen-xx (где ХХ-диагональ, хх- номер поколения)
  • 11 октября 2024, 11:25
Смотрю на свой Dell Precision M6800, выпущенный 11 лет назад, прекрасно работающий как под 10, так и однажды бывший заапгрейженным под 11, но вернувшийся назад из интерфейсных соображений. Смотрю на его фуллхд 17" экран, которого мне хватает с лихвой и на котором всё прекрасно видно. И чешу репу. Наверное, вы абсолютно правы, а мне что-то мерещится.
  • 11 октября 2024, 10:28
А вот не правильна вам кажеться. Точнее не совсем правильно. Пример от Леново. Покупал все лаптопы через юс, а там практически все Тэшки продаются не точто с гарантией, а с гарантией замены 24 часа, причем мировой. Тоесть привезя ноут из юс локали, и зарегав его в ру локале гарантия и обслуживание не теряется… У меня набились металической стружкой динамики, и сели, тоесть не слышно стало совсем даже после удаления стружки. Заполнил ради прикола форму на сайте ленова. Мне втечении 30 мину отзвонились и спросили адрес куда мастер!!! должен подьехать для ремонта!!! я в афиге был… Причем я хоть и в СПБ но за кольцом нахожусь. В течении 4 часов приехал мастер, признал гарантийный случай (оказываеться это не я идиет, а недоработка которую официально признали) и заменил динамики, плюс продул всесь ноут… При этом мастер имел полный комплект для ремонта Т470/Т480 и их S модификаций, и даже запасные ноуты на подмену… Я живо интересовался как часто это происходит… Так оказалась что это его обычная работа тоесть он вышел на линию с утра и в течении дня ему заказы по мере поступления накидывают…
Правда это было до 22года… как сейчас незнаю… Но с учетом того что Ленова единственная из большой тройки восстновила полный доступ к сайту и автоапдейту дров (без vpn), то может и сейчас работает все…
  • 11 октября 2024, 12:12
Ну это прямо VIP какое-то и как-то это тем самым очень похоже на рекламу леновки, не кажется?
Правда это было до 22года
, а, ну тогда может и не реклама, но все же очень похоже. И да, до 22 все было здорово и во всех сферах.
  • 11 октября 2024, 15:10
Это не реклама, это нормальное корпоративное обслуживание… Допустим у серверов/рабочих станций это тоже есть, причем по концу пакета поддержки можно его еще раз купить.)
Вот пожалуста скрин на покупку дополнительной гарантии. В правой колонке выезд на место и восстановление. По слова инженера то что мне ремонт делала, при невозможности ремонта сразу выдают новый ноут, из старого вынимают все носители информации и отдают клиенту… Естествено к физическим поломкам корпуса/дисплея это не относиться, что самое удивительное, поломка петель корпуса является гарантийным случаем.
На минутку… ноуту пошел шестой год!!!
  • 11 октября 2024, 15:13
Это не реклама, это нормальное корпоративное обслуживание
и кому здесь это интересно?
  • 11 октября 2024, 15:45
и кому здесь это интересно?
Наверно тому для кого ноут является рабочим инструментом для зарабатывания себе на жизнь…
  • 11 октября 2024, 15:50
там, где ноуты покупают на подобных условиях, во1ых работника об этом не спрашивают, во2ых на али их не покупают.
к личного использования это не имеет никакого отношения.
так что совершенно не в тему.
  • 12 октября 2024, 19:34
Нуу далеко не всем такие ноуты выдают, А если они нужны то их осознано покупают. И вот там где их покупаю на все Тэшки и Хсксы есть уже такая штука по гарантии. В свое время штук 6-7 Тэшек притащил с юс ебэя на одной только небыло расширенной гарантии. Все были опен бокс, а пофакту новые (не рефаб) пробег был от 30 минут до 1 часу по ssd. Все встали нормально на гарантию в ру локале. Действиеже элементарное, попросить у прода серийник и на ленова в ЛК проверить дату производства, дату начала гарантии, состав по заводу…
  • 11 октября 2024, 19:56
Не вижу смысла переплачивать за воздух. Сдохнет — пойду куплю этой же фирмы но модель поновее. Данные восстановлю из бекапа, если что.
  • 12 октября 2024, 19:38
Есть две стратегии использования вещей-
1.Покупаем недорогую, ломаеться- выкидываем, покупаем следующую.
2. Покупаем дорогу с норм поддержкой, работаем до конца морального устаревания, или нехватки ттх.

У вас первая, у меня вторая, они неплохие и хорошие, они разные. Я по первой стратегии тоже кучу вещей юзаю.
  • 13 октября 2024, 12:37
Не, у Вас какая-то третья: покупаем дорогую и сверху доплачиваем за дополнительную гарантию.
  • 13 октября 2024, 18:16
Для компаний, где простой сотрудника стоит немало денег, так гораздо удобней и дешевле.
  • 13 октября 2024, 15:12
такая «поддержка» нужна не для использования, а для страхования рисков.
смешно при этом покупать на барахолках.
  • 17 октября 2024, 20:21
такая «поддержка» нужна не для использования, а для страхования рисков.
смешно при этом покупать на барахолках.
Вот не всегда простой смертный сможет той страховкой воспользоваться. Физлицо могут и послать (явно или неявно), в отличии от корпоративного клиента.
  • 11 октября 2024, 09:58
Именно поэтому он стоит 66, а не 100++, как привычные бренды. Пошарил по ДНС, там с таким процом и 32гига за сотню цены переваливают влет. Есть деньги — плати, не для тебя Китай, а если надо сейчас работать и денег впритык — имхо хороший выбор для дома и нечастых перемещений.
  • 11 октября 2024, 12:29
Именно. Я тут мониторил новый ноутбук на замену глючному не китайскому Intel NUC 15x. Так разница между Machenike и Asus — ровно 2(!) цены. 125тр vs 250тр. На таких условиях уже можно задуматься о покупке в стиле «сломается — за те же деньги новый куплю».
  • TheLamer
  • 11 октября 2024, 20:23
Так это просто Асус зажрался и «доит имя». Качество ноутов у него и Машеников примерно одинаковое, и ремонтопригодность аналогичная.
  • 11 октября 2024, 11:55

— SSD меньше
— дороже
+ основной видеокарта дискретная
+DDR5

Итог очень спорен и индивидуален.
  • 11 октября 2024, 15:59
слепок уже установленных дров.
это что и как?
  • Igor_Hi
  • 11 октября 2024, 16:06
Скачайте архив с дровами и посмотрите. Там всего гиг.
  • 11 октября 2024, 17:41
«уже установленные драйвера» лежат в %windir%\System32\drivers\
а здесь полные комплекты для установки штатным инсталятором системы.
  • 11 октября 2024, 19:57
Лень качать. А что там? Кого-то *.inf файлы напугали?
  • 11 октября 2024, 21:16
смахивает на содержимое \System32\DriverStore\FileRepository\ — суть развернутая резервная копия дистриба драйверов.
п. 18
  • 10 октября 2024, 18:52
Был в Казахстане в командировке, скачал вин11 24Н2, после установки всех дров на Леново Ксиаоксин с райзеном 7 8845Н в диспетчере задач появилась вкладка нейросети. Интересно, где она вообще используется. Или это типа на будущее.
Надо будет тоже обзор запилить после полутора месяцев эксплуатации.
Они по тихонько вшивают нейросети во все что только можно. Сначала Бинг потом в фотографии а счас сложно не найти их
  • 10 октября 2024, 19:03
в диспетчере задач появилась вкладка нейросети.
В Ryzen7 8845Н есть NPU на 16 TOPS. Он самим производителем заявлен как процессор с поддержкой ИИ.
На этом NPU можно создать локального ИИ чат-бота в виде LLM (Large Language Models). Который будет работать автономно без подключения к серверам.
Если хочется узнать больше, гуглим AMD Ryzen AI
  • 10 октября 2024, 19:13
Оба type-c порта поддерживают зарядку? Если нет, то с поломкой порта на котором зарядка (а поломать его довольно несложно если кабель жесткий и ноут постоянно таскается туда-сюда), ноут превращается в тыкву (до ремонта, который нормально сделать не каждый умелец сможет). Поэтому хотелось бы 3 порта зарядки (DC + 2шт по type-c, ну или 3шт type-c с функцией зарядки).

Уже давно это не редкость.
  • 10 октября 2024, 19:18
У меня самый первый макбук на M1, через пару месяцев будет 4 года. Type-C портов всего два, но ни один не сломал за все время. Что вы туда втыкаете?
  • 10 октября 2024, 19:25
Зависит от стиля использования. Например, если задеть провод ногой, то type-c провод вероятно выторкнется и ноут не полетит со стола (хотя шанс что полетит все же высокий), но при этом порт может начать терять контакт. Или допустим вторкнут «твердый»/thunderbolt провод и он постоянно «в натяжение» свисает со стола, и тогда через некоторое время порт может начать терять контакт.
Ну, то есть эти порты расшатываются в некоторых ситуациях. Не полностью ломаются, но теряют контакт и если надавить например в одном направлении на колпак провода рядом с портом, то снова работает пока надавлено.
  • 10 октября 2024, 19:32
Для описанного стиля ни один разъем не подойдет, разве только что-то магнитное.
  • 10 октября 2024, 19:38
Не правда, DC дырка выдержит много чего, правда сам ноут улетает со стола (проверено). Вполне обычное использование для ноута, это ведь не стационарная машинка. Конечно если случайно не задевать провод ногами (что дома сделать не проблема, но где-то «в пути» не факт), и не пользоваться на постоянной основе «твердым проводом в натяг», то все будет нормально, но это все же ситуации довольно типичные.
  • 10 октября 2024, 20:18
И толку вам с целой дырки на разбитом ноутбуке?
  • 10 октября 2024, 20:32
В тот раз ноут приземлился углом экрана вниз и все осталось функциональным, но корпус в месте контакта конечно несколько покрошился. Не был бы это dell latitude, то ситуация наверно могла быть более плачевной.
  • penzet
  • 10 октября 2024, 19:32
У меня тоже такой. Заряжать можно через любой из двух портов. Зарядка родная на 35Вт
  • 10 октября 2024, 19:39
Ну уже неплохо что хотя бы не 1 порт на зарядку, жить можно.
  • 10 октября 2024, 19:31
DC + 2шт по type-c
здесь именно так и реализовано (оба порта Type-c можно использовать для зарядки и есть еще DC). И кстати я разбирал этот ноут, там у портов дополнительно усиления стоят. Выломать будет очень сложно. Производитель всё это предусмотрел.
  • 10 октября 2024, 19:33
Не вижу DC дырки в обозреваемом ноуте.
там у портов дополнительно усиления стоят. Выломать будет очень сложно.
Type-c порты обычно не выламываются, но начитают терять контакт. Подробнее писал в другом комментарии.
DC дырки у игровых. Там С не потянет.
  • DVANru
  • 10 октября 2024, 19:52
Сломать можно все, если постараться! Даже кота:
ой да ладно. DC порты тоже можно сломать при желании.
Что однажды прекрасно продемонстрировала моя жена на своём ноуте. Но вынужден признать, что перепаять DC обычно проще, чем type-C.
  • CuMr
  • 10 октября 2024, 19:29
  • 10 октября 2024, 19:43
Ерунда. Зависит только от объёмов продаж. И сети СЦ. У меня якобы не китайский Intel NUC 15x. Нормального СЦ в Москве нет. Аккумулятора в продаже — тоже.
  • CuMr
  • 10 октября 2024, 21:45
автору видео попробуй отправить.
а с авторизованными сервисами и правда беда. особенно если искать на первой странице выдачи и вызывать курьера…
потому что Intel всё.
  • zaooza
  • 10 октября 2024, 19:43
Операционная система Windows 11 Pro занимает 42ГБ
Очень некисло майки (видимо, напару с вендором) нашпиговали винду блотварью. Недавно поставил официальную лайт сборку 11ой — 24h2 enterprise g (для китайских чиновников), так она весила после установки 8гб. Да она голая, без софта, антивируса и магазина, но это не мешает ей работать и обновляться.
  • 10 октября 2024, 20:20
До 14 (11?) Мб Win 95 еще далеко.
  • 11 октября 2024, 10:35
До 14 (11?) Мб Win 95 еще далеко.
Пяти, если упороться. Ну или 10-15, если ничего серьёзного не отламывать.
  • 11 октября 2024, 11:11
5 не помню. А вот 11 или все же 14 было в учебном заведении. Если студенты сносили систему, комп перегружали и по коаксиалу по PXE минуты за 2 с сервака разворачивали образ.
  • 11 октября 2024, 22:51
Ну так и говорю — если упороться. Там даже експлорер сносился.
  • 12 октября 2024, 01:24
полуось помнится и вовсе с одной 3.5" дискеты грузилась. ага, без гуя.
  • 12 октября 2024, 01:38
QNX даже с гуем.

А полуось с одной дискеты не помню, хотя, конечно, этот вариант не пробовал. Помню Варп занимал 12 дискет, а Мерлин ещё больше.
  • 12 октября 2024, 01:51
в дистрибе система вроде грузилась с пары дискет.
  • 12 октября 2024, 05:30
Не, гуй там как таковой оставался. Можно было прописать шеллом хоть command.com и запускать программы через него.
Я, впрочем, до такого не опускался, но вот far у меня шеллом бывал.
  • 12 октября 2024, 10:17
Фара под полуосью не было, был FC/2 :)
  • 12 октября 2024, 11:13
Я про винду.
Полуос я живьём так ни разу и не видел. Ну может в банкоматах только.
А в актуальное время у меня железо было слабовато, когда же железо стало пристойное, тогда полуос уже несколько лет как неактуальной стала.
  • 12 октября 2024, 13:03
почему был — он и сейчас есть. и под винду тоже. до сих пор с удовольствием им пользуюсь.
  • 12 октября 2024, 13:01
дык если от 9x/me убрать гуй — то останется дос ;)
  • 12 октября 2024, 14:02
Если убрать explorer.exe и оставить шеллом "", то у вас будет экран цвета teal (говорят, что это бирюзовый, но как-то не особо похоже).
То есть графика будет, а вот UI не будет.
  • 12 октября 2024, 16:52
так эксплорер это лишь штатная оболочка, а ни разу не гуй.
оторвать гуй от виндыНТ стало возможно где-то во времена серверной восьмерки, не то десятки.
  • 12 октября 2024, 17:34
Так проводник — это УЙ. Нет проводника — остаётся одно Г. :)
И, насколько помню, там максимум можно было нажать CAD и перезагрузиться. Потому что у «таскменеджера» в 9х почти не было функций.
  • 13 октября 2024, 18:19
Собственно, седьмой дос так и получали. В МЕ пытались его замаскировать, но всё равно без толку.

На эту тему даже анекдоты ходили. «Оболочка дешёвая, мышами пахнет»
  • 10 октября 2024, 20:46
А где готовый образ брали или по рецепту с хабра собирали? Проблема русского языка решена?
  • zaooza
  • 11 октября 2024, 00:55
Образ собирал по гайду с хабра, да. Но мне там еще ссылку на уже собранные образы подкинули. Скорей всего они чистые, но за автора этих сборок не ручаюсь.

Интерфейс при желании русифицируется, но мне не нужно было. Раскладка есть и хватает
  • 11 октября 2024, 09:13
Спасибо за образ, для гайда я туповат. От русского тоже раскладка только нужна, если она ставится, то и хватит.
  • Shiru
  • 11 октября 2024, 12:39
У меня линукс сейчас занимает 43Гб на системном разделе. Но это получается со всем установленным софтом в сумме. В общем, я бы не ругал винду за такой размер, в пределах нормы.
  • 11 октября 2024, 13:17
Просто ругать надо не винду, а всю индустрию. Нифига не делающий бинарник может занимать сотни мегабайт.
  • 11 октября 2024, 23:04
Очень некисло майки (видимо, напару с вендором) нашпиговали винду блотварью
Подозреваю, что тут ещё посчитаны файлы подкачки и гибернации. А может и обновления не почищены.
Но вообще не так уж и много по нынешним временами — диски большие и дешевые.
Вон, у меня на новом андроидном планшете 32 гига под ОС отведено, ещё с десяток — «системные приложения».
  • Vingrad
  • 10 октября 2024, 20:10
Дарит — это когда даёт бесплатно.
  • hawkeye
  • 10 октября 2024, 20:40
HP и точка! Никаких китайских экспериментов. И даже дешевле.
У меня HP Pro book на рязани 5600U — идеально работает, биос регулярно обновляется уже 1,5 года…
  • FiL_In
  • 10 октября 2024, 21:27
Так можно про любой брендовый бук средних и верхних линеек сказать. ThinkPad не годами, а десятилетиями работают. 1.5 года вообще не срок
  • 10 октября 2024, 21:50
биос регулярно обновляется уже 1,5 год
что же там за кривизна такая, что полтора года все никак не починят?
там то, над чем китайские вендоры даже париться не будут.
Я как в прошлом продавец ноутов всем не рекомендую HP. Стол ко брака я ни у какого асера не видел
  • 11 октября 2024, 01:53
А вкаких сериях?
Неужели НР в бизнес сериях тоже брак гонит?
Я больше с Леново, Делами дела имею, и чесно говоря не помню чтоб видел брак на бизнес сериях, но я конечно не прод, и выборка скорее всего не релеватная…
Все остальные лаптопы (не бизнес) не интересны в моем кругу, и я их практически не вижу/не счупаю.
  • 11 октября 2024, 08:36
Так если продавец в ларьке, то выборка по бизнес-серии тоже неревантной будет.
Таки это было в крупной российской сети
  • 11 октября 2024, 10:45
Ну через сеть идет ширпотреб… Нужно быть в аврале или с головой не дружить чтобы Х/Т/Р серию через розницу брать. Обычно или к большому заказу конектятся (со скидосом в плоть до 30-40% от розницы). Или из-за бугра тащут с мировой гарантией…
Ни в коем случае не слушать этот… эту «рекомендацию». В семье было 8 ноутов HP и сейчас 6. Самый старый — HP Spectre x360 куплен осенью 2016 года, работает прекрасно с родной Windows 10 Home. Другие Spectre более продвинутые, вплоть до 11 поколения Intel.
Товарищи, а есть такой же, но в графической части помощнее? Ну или пусть этот, но хотелось бы понять как он потянет геншин.
  • mmn
  • 11 октября 2024, 00:34
По ± стоимости посмотрите Msi GF63.
Стоимость не так важна, а вот вот качественный экран и прочее как здесь — да.
Но спасибо, изучу этот Msi.
  • 11 октября 2024, 11:58

• xinpl
  • 12 октября 2024, 17:29
уже третий раз вижу этот Ваш комментарий
зачем? такая реклама, что ли?
4. Чел не нарадуется, наверное хороший ноут.
Лучшая реклама — сарафан, когда люди довольны и рекомендуют)
  • 13 октября 2024, 02:35
На самом деле, наверное надо было написать один раз и потом давать ссылку на комментарий.
Но ноуту действительно не нарадуюсь :)
  • 13 октября 2024, 12:45
Не совсем понятно: Вы ноуту радуетесь или двухгодичной гарантии?
  • 13 октября 2024, 13:05
27 месячной гарантии тоже, потому что на HP например была год и то, пришлось восстанавливать, потому что она активировалась при закупке Озоном — минус 2 или 3 месяца.

Недавно полез смотреть характеристики DDR2 — на Kingston kvm гарантия была 120 месяцев. Сейчас такое даже представить трудно.
  • mnemonic
  • 10 октября 2024, 21:08
надеюсь, мне никогда не придется такое себе покупать.
  • colt700
  • 10 октября 2024, 21:31
А как же проблема быстрой деградации и умирания серии процессоров выше 12-й?
  • 10 октября 2024, 21:45
45ваттных с частотой аж до 4.9ГГц?
  • 11 октября 2024, 11:58
Проблема у i9 серии К
Здесь же и не i9 и ноутбучный огрызок.
  • blishem
  • 10 октября 2024, 21:37
NTSC 95%? А в даташите на матрицу NTSC Ratio — 76%, DCI-P3 — 79% coverage. Это, мягко говоря, средненько.
  • Zhenya88
  • 10 октября 2024, 22:05
Заказал аналогичный но на процессоре 8845HS на озоне за 74. Должен придти скоро, вроде отзывы хорошие. Очень жаль что type-c без thunderbolt, очень хотелось.
  • in_terek
  • 11 октября 2024, 00:36
Ох уж эти рекламные посты… Какой же он тонкий? 26мм, больше среднего сейчас, при этом даже не игровой. Понятно что наверно толстая материнка со слотами для оперативки и SSD (а с другой стороны видеокарты нет...). Но нафига с заголовка начинать врать?
  • remarker
  • 11 октября 2024, 09:12
Сильно напоминает Maibenben P625

Конечно, в этом Ninkear более современный процессор, больше ОЗУ, есть Ethernet, более ёмкий SSD, лучше комплектация.
  • remarker
  • 11 октября 2024, 09:38
Зато у Maibenben ssd — WD Blue (ну хоть какое-то утешение))

Удивительно, что i7 13 поколения комплектуется DDR4 (а не 5).

Кстати, а нельзя проверить — при работе от аккумулятора турбо-буст включается?
  • 11 октября 2024, 12:00
MSI Katana 17 с 12 поколением — DDR5 :)
У меня предыдущий ноут был HP, перешёл на MSI — на голову выше и лучше.
И у них Samsung в качестве SSD
  • teodoors
  • 11 октября 2024, 09:47
Действительно ровно 16 дюймов? Или меньше?
  • stupic
  • 11 октября 2024, 12:51
  • ivan-BG
  • 11 октября 2024, 14:18
  • 11 октября 2024, 20:05
А «VA» — как наскальные рисунки?
  • ivan-BG
  • 11 октября 2024, 21:04
Не понял вопрос
А «VA» — как наскальные рисунки?
. Наверно сленг какой то?

Просто счел что текст в заголовке
важны здоровье глаз
немного некоректной, но не хотел писать в прямом тексте и просто заметил для людей не глубоко причастные к компютерам что за ети деньги есть и лучшая технология для екранов. По крайной мере она не портит глаз больше чем IPS но за то черны цвет намного лучше — про остальные цветов не пишу — пусть каждой решает за себя.
  • 11 октября 2024, 21:12
Такой байки я еще не слышал. Это что-то новенькое от маркетологов?
за то черны цвет намного лучше
На этом его достоинства и заканчиваются
про остальные цветов не пишу
Потому что и сказать тут нечего. И это мы еще не затрагивали вопрос потребления (речь же про ноут)
  • 11 октября 2024, 22:47
Да как-то пофиг. Предыдущий планшет у меня был с oled, нынешний с ips. Ноут был с ips, нынешний с oled. Телефоны давно amoled. Мониторы — IPS и VA.
Какой-то глобальной разницы не вижу. Она есть, конечно, но далеко не уровня «не то».
Многие комменты от зажратости. Вот вам в 3 раза дешевле https://aliexpress.ru/item/1005007083075012.html Завтра куплю — пусть будет.
  • 11 октября 2024, 21:04
Завтра куплю — пусть будет.
Неспортивно. Написали бы «завтра спаяю»
  • 11 октября 2024, 21:25
забавненько — чипсет со встроенным 386…
  • 11 октября 2024, 22:50
Я смысла не вижу. И даже в 386 ( https://aliexpress.ru/item/1005005542582463.html )
А вот 486 в подобном исполнении взял бы, думаю.
Надеюсь, что заглушки в комплекте дают
  • Dron_333
  • 12 октября 2024, 08:45
Ну обновлять/не обновлять биос дела личных сексуальных предпочтений, но что делать когда этот самый биос «слетит», что вполне может быть на подобных nnm? Даже дампа фиг найдешь из-за малой распространенности
  • 12 октября 2024, 11:29
Снять дамп заблаговременно?
  • Dron_333
  • 12 октября 2024, 13:52
Ну мы с вами наверное так и сделали бы… А остальные?
  • 12 октября 2024, 12:35
Автор, а из каких соображений выбиралась версия Cinebench? Я понимаю что в R15 этот ноутбук круто рвет серверный Xeon и мощный десктопник. Только Хеоn'у тому 15+ лет, а десктопнику 10.
)))) Наверное, разместили, что прислали.

Я вообще не понимаю зачем брать китайский нонэйм ноут с мощным процессором, но без дискретной видеокарты, как печатную машинку. Чего проц будет молотить, пустоту?

Ноутбук ~20.000 рублей на N100 или повыше от Ryzen 4500U / Ryzen 5500U будет справляться с этим гораздо лучше. А у райзенов уже и встройка живая, можно играть хоть в CyberPank 2077.
  • 12 октября 2024, 16:29
Мощность процессора не только в играх / видеообработке можно утилизировать. Лично мне для компиляции софта мощная графика нафиг не нужна, тем более дискретная.
Что компилируете и как часто?
  • 13 октября 2024, 12:50
С утра до вечера каждый рабочий день. Вот смотрите: проект состоит из нескольких сотен файлов, чтоб собрать из них прошивку надо каждый из них пропустить через компилятор. Потом прошивку загрузить в МК и пошагово пробежаться по изменениям чтоб убедиться что нигде не накосячил. За день таких запусков бывает до сотни (но пускай будет хотя бы 30 в сутки)
На старом компе прошивка собиралась около 2 минут, сейчас меньше минуты. Много это или мало — выиграть 30 минут каждый день?
ЗЫ: Знаю что перекомплировать можно не весь проект, а только измененные файлы. Но иногда проект собирается криво (помагает очистка и полная пересборка). А времени, при пошаговой отладке такой кривой сборки, будет потрачено в разы больше (чем время полной компиляций) на поиск фантомной проблемы.
  • 12 октября 2024, 16:50
а зачем нужна дисретная видеокарта? игры играть да видео монтировать? из первого большинство выросли, вторых мягко выражаясь немного.
есть конечно любители чего-нить посчитать — но таковых тоже немного.
Для игр отсутствие дискретной видео-карты (или на край нормального видео-ядра как у Ryzen)
Это как вместо SSD запаять HDD в ноутбук.
получается не сбалансированный комплект. Зачем тогда мощный процессор тут? Процу ещё нужно и хорошее охлаждение. Старшие модели 13,14 быстро деградируют (превращаются в тыкву).
Если играть не нужно, то вполне можно сэкономить, взяв что то более Дешёвое, Холодное и брендовое. Начиная от N100 как минимум до разных Ryzen от 4500u и выше.
А кака софтина была ту и запустил.
  • 13 октября 2024, 12:54
Рекомендую освежить. Мало кому интересно насколько быстрее этот ноут 15-летних динозавров, да еще из другой весовой категории.
Соглашусь. Будет время сделаю
  • 13 октября 2024, 07:11
Редактировать фотографии на ноутбуке — это такое…

Ноутбучные матрицы завышают контраст.
  • 13 октября 2024, 12:56
Внешний монитор не вариант?
  • 13 октября 2024, 14:13
Достаточно большой хороший или хотя бы нормальный внешний монитор — вариант, да.
  • 13 октября 2024, 15:14
как монитор может «завышать контраст»?
  • 13 октября 2024, 17:16
Точный механизм не знаю, а свои предложения оставлю при себе, ибо не компетентен.
  • waldis2
  • 14 октября 2024, 09:23
Этот ноут довольно сильно схож по корпусу с линейкой d16 от huawei (кстати тоже серьезный игрок на рынке ноутов).

По случаю в Китае купил младшего из huawei с i5 13420h, 16gb ram, 1tb nvme от wd.
Экран 16:10 1920х1200 матовый.
4450 юаней (примерно 61.2 т.р)
Сейчас понимаю, что ноут из обзора было б полезней взять
  • Cqm
  • 14 октября 2024, 16:31
очень похож на линейку Lenovo Thinkbook.
Вцелом неплохо внутри выглядит, еще бы статистику наработать на них в плане сколько проживет.

Выше указаннные MSI Katana или GF 66 по мне так ипривлекательней выглядят чем нонейм китай с алишки
если зрение «1», то на глаза могут влиять только неправильные настройки яркости