Приветствую читателей!
За последние несколько лет производители видеокарт стали использовать жидкие термопрокладки в качестве основного термоинтерфейса чуть ли ни в каждом своем решении.
Так как я занимаюсь обслуживанием видеокарт и ноутбуков, мой выбор также пал на них. Любопытство взяло верх, и я решил провести тесты различных прокладок, заказав самые «брендовые» на рынке РФ.
Тест жидких термопрокладок будем осуществлять на памяти видеокарты Gigabyte RTX 3080 Eagle в майнинге. А тестировать на процессоре мы не станем, пускай этим займутся «энтузиасты».
В программе MSI Afterburner разгон будет небольшой: +825 по памяти, 100% оборотов вентиляторов и частота GPU: — 502. Тестировать будем по 15 минут. Температура в помещении 27,4°C, а у открытого стенда 31,3°C.
Тестировать мы будем Laird Tputty 607, Fehonda 18,5 W, FrostMining LTP15, Upsiren 12,8 W.
Начнём с Fehonda 18,5 Вт/мК.
Нанесение жидкой оказалось еще тем квестом!
Консистенция довольно твёрдая, и вылезать жидкая термопрокладка напрочь не хотела. Пришлось держать тюбик в кипятке, и после семи минут она начала выдавливаться.
В общем геморрой, лучше бы продавали в обычных баночках.
Здесь я немножко проглядел: частота ядра была чуть выше, но на температуру по памяти он никак не влияет. Жидкая термопрокладка выдает 76°C.
Далее будем тестировать жидкую термопрокладку Upsiren 12,8 Вт/мК.
Здесь моё уважение! Жидкая термопрокладка наносится довольно легко и не прилипает к пальцам. В комплекте также шли резиновые напальчники.
Сама по себе она явно мягче по сравнению с предыдущим участником.
Температура так же 76°C.
Жидкая термопрокладка FrostMining LTP 15 Вт/мК
Скромная баночка и лопаточка, в принципе больше ничего и не нужно.
Консистенция вязкая, немного прилипают пальцы. Наносится не так быстро и нужно повозиться.
Температура 72°C. Видимо, консистенция жидких термопрокладок играет не последнюю роль в охлаждении.
Ну и золотая классика laird Tputty 607.
Поставляется в шприце, как и Fehonda.
Выдавливается отлично!
Консистенция обычная, не слишком твердая и не слишком жидкая.
В тесте же лаирд показал себя на твёрдые 74°C.
Вот такие результаты у нас получились:
FrostMining LTP 15Вт/мК — 72°C
Laird Tputty 607 — 74°C
Upsiren 12,8 Вт/мК — 76°C
Fehonda 18,5 Вт/мК— 76°C
Все конкурсанты показали себя хорошо, но вот фехонда в своих ваттах слегка приписала себе цифры. Upsiren показывает 76 градусов, но по применению и сравнению с фехондой выигрывает в разы! LTР 15 от FrostMining хоть и показалась мне «соплей», но по температуре меня поразила. Лаирд как всегда держит планку.
Термопрокладки — места, где зазоры ощутимые
Жидкие термопрокладки — зазоры произвольного размера
Обычно они применяются на микросхемы памяти, шим-контролеры, транзисторы, там где неровные поверхности и разное расстояние до радиатора охлаждения.
Их не применяют вместо пасты, как и пасту не применяют вместо них.
Там где идет паста и должна применятся паста, единственно что сейчас существуют тонкие термопрокладки, которые и заменяют обычную пасту. Популярны пасты и термопрокладки «с фазовым переходом».
Статья плоха как минимум по этой причине: главная решающая характеристика прокладок — стабильность во времени под тепловой нагрузкой. Но, справедливости ради, обе резинки в обзоре — хорошие, много пересмотрел тестов — и Larid, и FrostMining (если оригинальные) являются флагманами производства «резинок».
Вообще они являются более дешёвой и удобной, но менее эффективной заменой слюдяных/керамических (до 40 Вт/(м*К))/медных (394 Вт/(м*К)) пластин, намазанных термопастой; а наилучшей теплопроводностью же обладают
медныесеребрянные пластины подходящей толщины.* не является рекомендацией, жёсткие пластины раскалывают пластиковый корпус чипов и кремний, для их установки надо быть левшой, и ставить только на стационарные решения без вибраций или с дополнительными компенсаторами.
Но в случае видеокарты текстолит довольно здорово играет и расколоть корпуса памяти там пластинами проще
Чего чего???? МИКРОМЕТРОВ а не миллиметров!!!
0,5мм это уже горбатая дефектная поверхность и туда надо жидкие прокладки!!!
Такие подошвы шлифуются на плоскость и получаем на пасте Ноктуа 11 градусов падения температуры.
Пасты рассчитаны на зазоры в МИКРОМЕТРЫ 1-3мкм.
И (что предсказуемо) — с нулевым результатом.
Но не для настолько чОтких майнеров.
А laird Tputty 607 хватит шприца 5мл, по весу это наверно грамм 20.
Хватит на память и на шимки
В этом Асере можно использовать что то подешевле чем laird Tputty 607
А ещё есть везде… правда непонятно, какого качества.
www.modlabs.net/page/bolshoe-testirovanie-termopast/
Эффективный отвод тепла позволяет работать микросхемам и другим полупроводниковым приборам в температурных условиях, заложенным разработчиками. Однако, при повышении нагрузки электроприборы начинают выделять больше тепла и могут выйти за границы рабочих диапазонов с последующей деградацией или разрушением.
Говоря про компьютерное, в офисных ноутбуках или ПК-где процы практически комнатной температуры- кпт проканает, но вот при рендеринге или игрулях- вызовет перегрев проца, памяти, цепей питания как на мамке, так и на видяхе. Поэтому, на игровых режимах используют более эффективные термоинтерфейсы, а также более мощные теплоотводящие системы(термотрубки, радиаторы, ветиляторы)
увы, мешает. Образуются пустоты
это народное название. Реально в некачественных происходит расслоение состава, масло вытекает, наполнитель изменяет свойства. У меня в одной из КПТ оно высохло прямо в банке. Оригинальная советская КПТ не высывает. Ремонтировал усититель 80х годов, паста на силовых элементах в идеале
то же самое, что в оригинальной. Но нарушение ТУ — изменение размера зерна, требований к качеству масла итд
КПТ высохла в порошок, осыпалась и транзисторы СГОРЕЛИ!
Работал в военном НИИ тогда же и местная КПТ НЕ ВЫСЫХАЛА.
Заводы и военная приёмка были РАЗНЫЕ даже в СССР!
А какие ещё советские термопасты вы знаете?
19 никогда не видел.
Проиграла.
Так что кпт-8 вещь тогда когда ничего нет.
В топовых игровых ноутбуках это очень часто случается, когда владелец такого ноута решил сэкономить пару-тройку тысяч пытаясь сделать обслуживание самостоятельно
Паяли уже радиаторы оверклокеры.Провалился эксперимент.
Маркетологи в общем одобряют!
А намазать индий это каким Гэ-раклом надо быть! Хотел бы я развидеть это!
Уверены в оригинальности товара и его сроке годности?
Если она высохнет, то все пропало, перестанет работать? Пропадет контакт?
Сколько по времени она сохнет?
Что лучше она или термопаста и почему?