Умные часы здоровья с тонометром и ЭКГ HEALTHBAND Pro №5M

1. Цена: 27 тысяч рублей
Мой реальный опыт использования часов Healthband Pro №5M
Не реклама, а честный отзыв после недели ношения
Мне подарили эти часы на 23 февраля, и я решил рассказать, как они работают в реальной жизни. Никаких прикрас — только факты.

Первое впечатление: стильно, но не без нюансов
Корпус из нержавеющей стали выглядит солидно, ремешок мягкий, не натирает. Часы легкие (50 г), почти не ощущаются на руке. Экран 1.8 дюйма — четкий, но управление жестами (свайпы, тапы) мне далось не сразу. Пришлось привыкать.

Что работает хорошо
Измерение давления
Основная причина, почему я их не вернул. Манжетный метод (как у тонометра) выдает результаты, близкие к моему домашнему прибору. Есть еще оптический замер «на ходу», но он менее точный — разница до 10-15 единиц. Как работает не знаю.

Манжетное измерение
Так выглядит процесс измерения.

ЭКГ и мониторинг здоровья
Снимал кардиограмму пару раз из любопытства. График показывает, но я не врач — не знаю, насколько это полезно. Зато часы предупреждают, если пульс зашкаливает или падает сатурация.

Температуру тела меряет странно: например, после показывает 37.5°C. Ешь — потей, работай- мерзни.

Уведомления
Оповещения о звонках и сообщениях спасают, когда телефон в другой комнате. Но если приходит серия уведомлений (например, геолокация от друга), часы вибрируют без остановки — это раздражает.
Батарея
Заряда хватает на 4-5 дней, если не использовать постоянный мониторинг давления, раз в день, например. Заряжаю по 15 минут в день, пока в душе — удобно.

Что разочаровало
Всего одна кнопка
Вторая «кнопка» — это электрод для ЭКГ. Переключать функции или возвращаться в меню можно только через кнопку, что не всегда удобно. Или пока не разобрался.

Приложение
Интерфейс переведен криво: например, есть пункт «информационный толчок». Но очень много страниц, функции самые разнообразные.
Зарядка
Контакты примагничиваются к корпусу, но не безконтакные индуктивные. Зарядки хватает на примерно 5 дней.

Сон и фитнес
Шагомер считает точно, а вот анализ сна забавен. Фитнес-функции не использую — для этого есть телефон.

Пример данных о сне и активности.
Как я их использую
Ношу постоянно, кроме душа — в это время ставлю на зарядку.

Давление меряю утром и вечером — это помогает отслеживать динамику.

Уведомления работаю хорошо — мессенджеры, звонки и SMS.

Итог: для базовых задач сойдет
Плюсы:

Точное манжетное давление.

Удобные уведомления.

Долгая работа от батареи.
Вообще удобно носить даже с родным ремешком.

Минусы:

Сомнительная точность некоторых замеров (температура, сон).

Неудобное управление. Надо привыкнуть.

Сыроватое приложение.

Если вам нужен гаджет для контроля давления и простых оповещений — эти часы подойдут.

Моя оценка: 8/10
«Хорошо, но могло быть лучше»

P.S. Если что-то упустил — спрашивайте в комментариях! Постараюсь ответить
Как не реклама? Сейчас только у одного производителя есть патенты и доказанное устройство, одобренное FDA — Huawei, модель Watch D. Китайские поделия ничем не лучше наручных манжетов, у которых разброс больше 10%.
Местный ЦСМ регулярно устраивает бесплатную проверку нормальных медицинских тонометров у населения. За пару дней проверяют несколько тысяч. И всегда выбраковывают около 10%, которые показывают скорее давление на Луне.
  • Corvair
  • 05 марта 2025, 12:19
*поверку
*проверку
  • Bars2k
  • 05 марта 2025, 21:10
«Пове́рка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям»

«Метроло́гия — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью; нормативная база для этого — метрологические стандарты.»
Выходит что это клон \ аналог хуавея, причем по той же самой цене продается.
Я такие за 200 рэ покупал, китайские. Показывали, все работало, как настоящие.
Просто часы, без манжеты.

Насчёт точности измерений в сомнении.
Плохо конечно, что не измеряют степень опьянения
  • Johnmat
  • 05 марта 2025, 11:29
Манжета должна быть на предплечье. Манжета на запястье при всем уважении это даже не -10% погрешности, а гораздо больше. Говорю как владелец трех манжетных тонометров и гипертоник со стажем :(
Заметьте, про часы вообще ни слова :)
ну давление меня не беспокоит. Точность мне не нужна. Как гипертоник вы должны знать, что если померить три раза подряд на предплечье, то вы получите три разных показания. Иногда очень разные. Точность две трамвайные остановки. На запястье, кстати, тоже есть медицинские тонометры. Проблема точности скорее даже не в месте замера. Есть два метода измерения — тоны Короткова и осциллоскопический. И два разных метода дают двое разных результатов.
холиварная тема, одно время были проблемы с давлением и пришлось изучать эту тему
если нормально (по правилам/инструкции) и спокойно замерять -то разброс показаний трёх разных тонометров (втч и по цене) на запястье и предплечье — были минимальные

очень сильно вносит погрешности если тонометр ручной или полу-автоматический и нужно самому качать грушу, если говорить, если нервничать, если неправильно сидеть и располагать руку
та даже 3 замера подряд должны чисто по физике/биологии давать разные результаты, имхо

это как в ставках на спорт: с умножением неизвестных (а ещё и неправильных данных) шансы на правильный результат падают

пс для себя выработал простую методу (всё очень ИМХО и на истинность не претендую, но для себя мониторил так)
— сидя за столом (рука на столе в естественном положении) или лёжа — главное чтобы рука на уровне сердца (примерно, но не выше и не ниже существенно),
— для сбора статистики очень хорошо делать замеры по утрам (лёжа в кровати), имхо
— по любому выждать 3-5 минут (или больше) если ходил или ещё какая-то была нагрузка,
— никаких лекарств (или понимать что нужно делать поправки, причём непонятно насколько)
— не разговаривать и дышать ровно
— делаю 3 измерения, плюс 1 на другой руке
— у меня полностью автоматический тонометр (т.е. не нужно вручную качать)
— также замерял и не автоматическим, но тогда качал не сам (просил жену)
плюсую.
и более менее продвинутые модели наручных тонометров показывают правильное положение руки. я хз, как они это делают, но на экране тонометра есть индикатор, указывающий — выше или ниже поднять руку.
сравнивал показания двух наручных моделей с показаниями тонометров для предплечья в скорой помощи и в больнице. минимальный разброс или одинаково.
в любом случае, отклонение в 5-10 единиц не играют решающей роли в приеме лекарств.
для себя выработал простую методу
Зачем что-то выдумывать. Всё описано в инструкции к конкретному тонометру.
Есть мнение, что запястный тонометр хорошо работает только при хороших сосудах. Не могу судить, правда или нет, но у меня он показывал близкие к обычному, на предплечье, значения, а у матери занижал сильно. Как-то купил ей, чтобы в дороге могла проверить, разочаровалась.
  • abc8
  • 05 марта 2025, 19:27
Не могу судить, правда или нет
===========
Правда.
да я ж непротив, а их кто-то читает? только кричат на форумах что приборы неточно меряют…
  • Johnmat
  • 05 марта 2025, 12:38
Ничего подобного. В нормальных условиях повторяемость в последнем знаке.
На разных руках разное конечно, ну и если положение тела или расположение манжеты менять…
Впрочем, это оффтопик уже
Если использовать тонометр с манжетой на предплечье правильно. Три раза подряд дадут близкие результаты. Просто далеко не все этим самым правилам следуют…
Зависит исключительно от особенностей пользователя. Отцу 80, есть запястный тонометр и на предплечье. Показания отличаются на единицы. Запястный AND, на предплечье OMRON.
Вы в одном предложении назвали сразу две хорошие фирмы))) (по производству тонометров, остальное не знаю)
пс отцу покупал Nissei
  • DVANru
  • 05 марта 2025, 11:44
Подарили мне недавно часы Huawei. До этого я в сторону умных часов не глядел и в руках не держал — было как-то неинтересно.
Ну, раз подарили — думаю, буду тоже умнеть.)))
Без приложения ничего не работает!((( Ставлю приложение на одно устройство — Huawei говорит: не пожходит! Ладно, ставлю на другое — то же самое!(( На телефон Самсунг — Самсунг говорит: зарегистрируйтесть, создайте аккаунт. Создал. Накаонец Huawei позволил поставить приложение. Приложение потребовало все мои параметры, с чувством принуждения — заполнил. Поковырял. испытал глубочайшее разочарование. Все функции мне не нужны! Псевдотонометрия — вообще казус! Все, кроме, собственно, часов. Единственное, что мне понравилось — это коллекция циферблатов. НО!!! Без подключения к телефону, время установить нельзя!!! Карл!!! Кроме того, когда какое-то (чье?!) приложение следит за тобой с твоего согласия — это зачем?!
Я дико извиняюсь, это правда умные часы?!
А когда я погуглил, с целью узнать их, этих часов, цену, сказать, что я обалдел — это промолчать!
Вот такая история, с помощью которой я, действительно стал умнее!)))
Кстати, у меня несколько разных смарт-часов было. Все они периодически теряли связь с телефоном. Одни часы при этом даже переставали показывать точное время, показывали время потери связи. Как то раз пришел на встречу, опоздав на полтора часа. Мои часы показывали точно время на полтора часа раньше. В чем проблемы для смарт-часов отслеживать время даже без подключения по блютузу я так и не понял.
Вторые часы периодически требовали включить свое приложение, без которого они теряли коннект.
Тут, надо отдать должное, связь не теряется или восстанавливается самостоятельно.
  • fett
  • 05 марта 2025, 13:09
ну если у вас телефон Самсунг, то логичней как раз самсунговские часы взять. Они как бы заточены под софт друг друга. 5 прошки, до сих пор, по железу и софту топ 3 среди часов самсунг, а цена > 20 т.р.
  • Phanex
  • 05 марта 2025, 13:16
У вас столько эмоций, словно вы только сейчас узнали, что умные часы — это выносной терминал смартфона, а конкретно приложения, которое на нем крутится. Задачи быть автономным устройством у них никогда не стояло. Некоторые (типа гарминов) всё-таки могут быть автономными, некоторые нет. Но в любом случае без телефона в них смысла не так много, как с ним.
  • 05 марта 2025, 13:38
советую сперва поглядеть на первые смарт часы ;) да многие их используют как терминал, хотя он не очень полноценный, смысла от него — в карман не лезть. но многие используют и автономно — иначе зачем им свой gps, lte, приложения, bluetooth к которому можно подцепить наушники и датчики
  • Phanex
  • 05 марта 2025, 14:24
Для чего мне смотреть на первые смартчасы? То, что какие-то из них (в том числе гармин 6х про, что у меня cейчас на руке) умеют быть автономными, а некоторые вообще являются отдельными смартфонами, на ситуацию особо не влияют. Если не брать в расчёт смартфоны в форме часов, то речь максимум об «времени, которое можно провести без телефона». Типа проиграть синхронизированную музыку, получить трек или посмотреть карту.
  • 05 марта 2025, 16:53
года до 2010 звучала тема носимых компьютеров, например в часах ti chronos вообще не было bluetooth mysku.club/blog/others/20706.html А вот начиная с pebble свернули в другую сторону, да и на руке тогда было сложно полнофункиональное, да и сейчас все не просто. В результате полно побрякушек которые сделаны непонятно для кого, с заявленным но безтолковым функционалом, и полно пользователей которые единичный функционал используют, а залипают все равно в смартфонах.
Часы лучше брать того же бренда.
С тем, что все эти измерения, чего-то там, генераторы случайных чисел, в большинстве случаев :D. я согласен
Я использую часы, в основном, для оплаты и вместо телефона, тогда, когда я не беру с собой телефон… Они с eSIM.
Все остальное, забавные, но бесполезные функции…
  • 05 марта 2025, 13:32
да да мало кто из производителей помнит что такое часы. но не следует забывать что все эти моменты разные у разных производителей, хорошо бы что бы это было в обзорах, но обзоры пишут про число цифербалатов а не важные подробности
  • islera
  • 05 марта 2025, 23:32
Тоже матери какие то полуумные часы купил, и тоже время настраивается только через телефон (и экранов много). Но, мать как то умудряется время перестроить, первый раз думал просто ошибка, совпало, но она стабильно умудряется время менять! Если я ношу время не меняется. Как это делается с часов я не нашел, но видимо есть какая то возможность, ищите лучше, может перевод быть очень неожиданным.
  • Corell
  • 05 марта 2025, 13:19
Дождусь, когда выпустят такие же, но с флюорографией — тогда куплю.
  • Corvair
  • 05 марта 2025, 15:17
А я с МРТ жду.
Есть пока только с измерением мочевой кислоты и уровня липидов в крови, https://aliexpress.ru/item/1005008294390986.html. Подойдёт?
Написано, что с воздушным насосом. Обрадовался. Шины на велике или авто подкачать… Но оказалось, что имеется в виду датчик давления. Типа, для восхождения на эверест.
  • DVANru
  • 05 марта 2025, 13:26
  • LePart
  • 05 марта 2025, 13:46
"… физические упражнения, как альтернативу таблеткам..." "… разработанной мной методике..."
После этого широко улыбнулся.
Да, навязчивые синдромы бывают, согласен. Но тут нужен совсем другой доктор.
  • 05 марта 2025, 14:03
придется посмотреть. кое что действительно «лечиться» если причиной является ослабление тех или иных мышц, но и там все не просто
  • LePart
  • 05 марта 2025, 14:27
Это видео из серии «Приходи ко МНЕ лечиться и корова и… так далее». Может, тем, кто не переживал серьёзные кризы, оно и поможет. Но «гипертоникам в законе» оно как бы… Подбор медикаментозного лечения может занять более полугода и то ещё бабушка надвое, как говорят. А что к часам, то как эта модель не скажу, но вот Huawei D2 протестированы лично и они довольно адекватны. Ну и цена на них почти вдвое этим. Однако, нaпульсник Омрон с блютузом за 70 евро не так, чтобы и намного их больше, но куда как продуктивнее. Так что не купил я эти D2.
Я один не понял, или это все заблуждаются? У меня всего один вопрос — как давно человечество научилось снимать ЭКГ с одного маленького участка одной части тела?
с двух — вторая кнопка на корпусе — это не кнопка, а контакт, к которому надо приложить палец второй руки.
Сам видел, как снимают подобие ЭКГ с четырех электродов обычным аппаратом ЭКГ, устанавливая контакты только на руки и ноги.
Тогда +- нормально. ЭКГ обычно снимают минимум с трёх точек (у меня есть игрушечный трехэлектродный ЭКГ-метр на AD8232 типа такого, знаю, о чём говорю. Само собой, снимать ЭКГ с ним можно только на ноутбуке или телефоне при питании от АКБ), но две на разных руках для быстрой оценки тоже годится. Критические ситуации оно покажет с лёгкостью.
  • 05 марта 2025, 13:40
так же как и давление без манжеты :) в случае самсунгов надо еще пальцами до кнопок дотронуться
Ну вот такая штука существует уже некоторое время. Я был удивлен, но ее показания вполне себе всерьез принимают врачи. Так что, черт его знает… Возможно, что и по одной части тела научились снимать.
А это то же самое, по сути — два пальца разных рук. Для быстрой оценки годится.
Те же самые, что арбидол прописывают?
Ну, учитывая то, что им вроде как всем рекомендации выдали фуфломицины прописывать, то значит да, те же самые.
Были как-то в гостях, хозяин похвалился. И всё давай карщиограмму снимать. У меня и ещё у одного товарища сердце не в норме. В общем эта карта всё угадала, вплоть до диагноза. Я ни в коем случае не рекламирую, но сам сначала тоже загорелся к покупке(тогда 7 тыр стоила), а потом подумал — а зачем она мне? Ну вот снял я кардиограмму и что? И забил. А сейчас вот вспомнился этот опыт.
Вроде как для чтения кардиограммы специально обученные люди нужны, специально обученные читать кардиограмму, а не любые медики. Кто там чего угадал? Погоду на Плутоне? Там карт таро рядом не было и астрологов?
  • islera
  • 05 марта 2025, 23:26
Там не просто читают, а что то замеряют, потом рассчитывают… Мы по работе каждый год проходим медосмотр, там лет двадцать назад врачиха, которая снимала ЭКГ смотрела в бумажку и говорила что у меня кислорода в крови не хватает, нужно больше на воздухе быть, есть сухофрукты, что то ещё. А я полнедели в полях, физкультуркой занимался, в общем удивляло меня это пока случайно не узнал, что коллеге то же самое говорит. В результате на третий год спросил у завполиклинникой, которая результаты медкомисии подписывала и признавала годность. Знаете что ответила? Как Задорнов говорил, «наберите воздуху в грудь» — не обращайте внимания, это медсестра, она ничего не понимает, у вас все хорошо!
У меня врождённый порок сердца. У второго товарища какая-то приобретенная болячка. У всех «недообследованных» кардиограмма была зелёной, а у нас с товарищем — жёлтого цвета с соответствующими комментариями. Комментарии содержали какие-то маркеры, которые помогают кардиологу. Я спросил, кстати, зачем эта фигня куплена была. У хозяина была хитрая аритмия, которая проявлялась редко, но прям метко. Ему выдавали кардиомонитор, он с ним неделю ходил, но как назло, аритмия себя не показала. В общем, предложили ему либо купить в личное пользование кардиомонитор (но он каких-то серьезных денег стоил вроде), либо вот эту штучку, чтобы в случае приступа ее достать и кардиограмму снять. Ну и вот как раз ей эту аритимию поймали, кардиологу показали, тот на этом основании таблетки поменял, и приступы аритмии вроде как прекратились.

Вы, если уж в теме, то объясните, пожалуйста, мне, необразованному, в чем мы заблуждались или где нас развели.А то эти ваши попытки в сарказм на ровном месте… У меня на глазах произошло то, что из шести испытуемых двоим эта штучка безошибочно рекомендовала отправиться ко врачу. Что это, если не успех?
Ещё раз, на всякий случай, повторю, что карта эта если и нужна, то крайне редко — вот какие-то плавающие дефекты искать.
Интерфейс часов как у дешёвых, поэтому я сильно сомневаюсь в их качестве. Надо, конечно, про фирму почитать, но все равно за ноунейм и практически как HUAWEI Watch D2 по цене. Надо быть прям реальным рискофилом, чтобы недоплатить до Watch D2 и купить эти. Вам их подарили, поэтому другая ситуация, но все же.
  • 05 марта 2025, 14:00
автору обзора: в умных часах структура меню и настроек очень разная и очень влияет на удобство, как минимум надо кучу экранов часов видеть чтобы оценить.
тем кто читает на них сообщения мессенджеров интересно отображение сообщений: сколько символов влазит, какой шрифт, отображаются ли смайлики и изображения/
еще фотка упаковки нужна там иногда пишут реального производителя, если там скажем haylow то дело понятное сразу.
  • Patrol
  • 05 марта 2025, 14:25
Иван Юрьевич Сухоруков — создатель бренда HEALTHBAND. healthband.net/page/author-suhorukov-expert
Все понятно тогда на счёт обзора, к сожалению.
До чего дошёл прогрес…
Компрессор уже встравают в наручные часы.
Главное — покупайте…
Может зря (или не зря) админы убрали кнопку — ненравится/какашка…
Стукнет тебе лет 30, задумаешься о контроле давления — и вернешься в эту тему) Конечно эти часы никому не рекомендую, а вот Huawei watch D2 — с аналогичным функционалом — очень даже рекомендую.
  • mzr910
  • 05 марта 2025, 16:33
для нонеймов цена очень оптимистичная — у хуавея с манжетой примерно такая же будет но там хоть софт приличный
среди обычных измерителей давления те что на запястье меряют считаются так себе
  • smiler
  • 05 марта 2025, 17:19
Вообщем, что бы тут ни писали, но давление на запястье не измеряют.
  • abc8
  • 05 марта 2025, 19:35
Измеряют. Другое дело результаты…
Прошёл я через все эти игрушки — запястный, часы-тонометр… Блин, лет 10 коту под хвост пустил этим запястным…
попробуй Huawei watch D2, разницы с наплечным тонометром (если грамотно настроить) — нулевая. У многих конечно возникает погрешность в 2-5 едениц, но это абсолютно допустимо.
redmi watch 5 active в десять раз дешевле, за 30долларов — и от этого у меня у жадного давление не подскакивает!
  • mirdomu
  • 05 марта 2025, 22:36
Я внезапно после 70 лет стал гипертоником (90/170) и начал обзаводиться тонометрами и умными часами. Есть 2 плечевых тонометра Омрон и один безродный китаец. С ними все понятно — работают практически нормально и синхронно. Было два манжетных, так они показывали что им хотелось, не рекомендую.
Еще есть 3-е умных часов с ЭКГ стоимостью 20-25 долларов
Первые часы меня радовали 2 года. Нормально меряли пройденный путь, частоту пульса и снимали ЭКГ. ЭКГ хорошо отражали аритмию. Но часы требовали всех разрешений и создания запароленого аккаунта на китайской стороне. Без них не устанавливался контакт со смартфоном по приложению WearHeart. На 3-м году эксплуатации перестали конектиться по блутузу. Подозреваю, что это проделки производителя
Купил вторые часы. Они работают с приложением H.Band. ЭКГ и пульс показывают, но все остальное (давление, кислород, расстояния) сплошные фантазии прибора. Достаточно сказать, что шагомер привязан к движенияю руки. Если рука неподвижна, счет не работает. Часы убегают в сутки на 4 минуты
Купил третьи часы. Время показывают приемлемо. ЭКГ и пульс отображают, но все остальное тоже невпопад. Шагомер привирает на 20-30 % и никак не корректируется.
Так что мой вывод:
Для измерения давления — только плечевой тонометр. Для ЭКГ и контроля времени и аритмии можно применять умные часы. Остальные функции часов — развод и фантазии.
  • rhr1969
  • 05 марта 2025, 23:15
А что сейчас наилучшее, что бы сердце мониторить в реал тайме — аритмию, тахикардию, стенокардию — хотя бы опосредованно, через алгоритмы приложений «умных» часов? Что бы в случае «ненормальности» отправляли уведомление?