DYI - сушилка для обуви с озоном
- Цена: 250 руб. лампы, 20 руб конденсаторы
Мастерим сушилку для обуви с озоном.
Люблю я озон. Говорят, он вредный, но я и сам не витамин. Зимы у нас бывают даже со снегом, да и другие времена года не африка. Обувь бывает сырая. Понапокупал себе сушилок для обуви. Обычных сушилок, но тут увидел в продаже интересные лампочки. Ну и купил десяток.
В дворницкой стоял запах гниющего навоза, распространяемый новыми валенками Тихона. Старые валенки стояли в углу и воздуха тоже не озонировали
Теперь ваша обувь не только сушится, но и дезинфицируется озоном.
Плюсы — сушащаяся обувь не распространяет миазмы, если что-то сгорит в сушилке, то риска получить пожар гораздо меньше. Ну и когда сушилка включена, то ее видно.
Важное замечание — одни и те же лампочки бывают с озоном, бывают без него. Выбирайте, конечно, с озоном.
Оказывается, на али есть и аналоги — как раз со светодиодами. От светодиодов озона, конечно, не будет. Да и вообще дезинфекции от них не стоит ждать. В магазинах встречал сушилки с ультрафиолетом. Стоимостью под 3 тысячи рублей. Что там светит не смотрел.
Дополнительная информация
Возникла мысль сушить обувь не только теплом, но и озоном обеззараживать.
Всей работы на полчаса. Покупаем лампочки (на две ноги два сапога) две штуки, два конденсатора 4.7 мкф 400 Вольт две штуки, резистор 100-200килоом желательно.
Берем сушилку, разбираем и удаляем нагревательный элемент:
К одному проводу припаиваем лампочку, к другому конденсатор () и соединяем. Лампочка и конденсатор, уточним на всякий случай, должны быть включены последовательно.
На голые выводы надеваем термоусадку, параллельно конденсатору припаиваем резистор. Резистор играет важную роль — после выключения на конденсаторах остается напряжение. Не убьет, конечно, но неприятно. Резистора достаточно одного. Второй конденсатор через него разряжается тоже.
Закрепляем лампочку, что б не болталась. Собираем сушилку, проверяем работу.
Повторяем все со второйногой сушилкой.
Берем сушилку, разбираем и удаляем нагревательный элемент:
Закрепляем лампочку, что б не болталась. Собираем сушилку, проверяем работу.
Повторяем все со второй
Теперь ваша обувь не только сушится, но и дезинфицируется озоном.
Дополнительная информация
Или так —
Понятно, что для сушки обуви надо засунуть сушилки внутрь сапога. Нагревается где-то градусов до 40-50…
Чем глубже обувь (сапоги) — тем менее эффективен для просушки нагрев. А продувка работает одинаково.
Вонять обувь будет от продуктов разложения пота бактериями, но в 21 веке все же есть тот же так называемый тайский кристалл, по сути алюмокалиевые квасцы и запаха не будет. А вот грибок уничтожить это китайское поделие не может.
А вот насчёт лампочки уф на 12В спасибо поржал от души, только сейчас не 1 апреля
Где там УФ диоды? Открою Вам один секрет — далеко не все дураки вокруг вас. Нить накала только разогревает пары ртути. Пробой между электродами и дает свечение паров ртути. С нужной длиной волны. И озоном от нее действительно пахнет. Кстати, вы второй человек, который тоже не верил в УФ от этой лампы. Первый ученый, всю жизнь изучал оптику и, в частности, УФ. Степень его изумления не передать словами, когда я продемонстрировал.
Значит не в курсе.
Эта лампа является компактным исполнением обычной люминисцентной лампы, при режиме, когда «стартер» не отключается. Возьмите схему люминисцентной лампы, закоротите стартер, вот subj и получится.
Кстати, сея лампа совсем не на 12В. От 12В она работать не будет, как и от любого другого DC источника. Для лампы нужен балласт для стабилизации тока. Да и напряжение поболе 12В.
На 20 вольт без ограничения — бабах… :D
Постоянкой питать можно, но срок службы уменьшается.
Кстати — в начале и мне было сомнительно — ртутная лампа на 12V. Купил, попробовал — правда. :)
Покупал я другой лот
Там чуть-чуть подешевле. НО! В том лоте объявлено 2 лампы, продавец выслал одну. На запросы не отвечал, половину денег вернули Али через спор. Хорошо, что заснял распаковку…
www.youtube.com/watch?v=XovhapsvBxk
* да их рекомендуют пускать с 15 воль, то я несколько уменьшил напряжение, чтобы она медленнее стартовала.
Игра слов или не переводимый фольклор
Вот тут, например.
ну и внутренняя сторона обуви тоже может пострадать
Теперь включаю редко.
Для получения озона — УФ лампу нужно экранировать и продувать через этот просвечиваемый объём воздух.
Сейчас в офисах и присутственных местах полно таких аппаратов стоит или висит на стенах.
Я для погреба такой сделал из куска водосточной трубы (оцинковка), УФ лампы 18 Ватт и вентилятора для компа. Оцинковка, конечно, не хромированная поверхность, но всё же часть УФ успевает отразиться пару раз, продезинфицировав и слегка насытив озоном проходящий воздух.
Но для погреба я специально выбирал «с озоном», чтобы им «продувать» закоулки.
Точнее, сначала лампу хотел просто вешать в погребе на пару суток, но полки (стеллажи) пластиковые, в тёмные углы не добьёт. Решил что продувка озонированным воздухом будет безопаснее и эффективнее.
Озоном не дышу, выключил, вытащил за цепь подвески, закрыл люк и ушёл домой. К следующему визиту озон там точно распадётся.
Понятно, что озон «яд», но он хоть контролируемый. А вот УФ… им я уже глаза сжигал, от этой же 18 Вт лампы (пока налаживали и ставили). Глаза болели очень больно и долго. Как-бы «на-фабрику-игрушек».
Генератор в место прокачки воздуха (no frost), или автономный 12В модель с вентилятором (без включения в общий воздухообмен — эффективность «так себе», 0 ).
Под «холодильник» есть специальные модели, с батарейным питанием, но лично я этому как-то… не верю. ))
Так что, в целом, способ такой сушки не очень.
Озон так же повышает агрессивность среды.
В результате есть немалая вероятность, что применение такой сушилки угробит обувь быстрее чем она бы испортилась без неё.
Просто потому-что будут разрушаться внутренние материалы обуви и так далее.
lampes-et-tubes.info/uv/uv022.php?l=e
Опасность озона для лёгких зря недооцениваете, она реальна, при дезинфекции обуви этой лампой из комнаты нужно выйти.
Ну стоит в коридоре, ночью светит\сушит. В коридоре запаха озона не замечал. Озон, кажется, тяжелее воздуха. Похоже, весь в ботинке и остается. Или по полу стелется.
Что там внутри — не разбирал. И так работает.
У самого такая год уже трудиться
удобная штука, несколько режимов, хочешь продувай, хочешь суши теплым воздухом, хочешь озоном.
Кстати озон убирает не приятный запах )))
Насколько я помню с уроков физики, ультрафиолет — это часть спектра света.
Насколько я помню с уроков химии, озон — это молекула из трёх атомов кислорода.
Для получения ультрафиолета достаточно лампы со специальным стеклом, а для получения озона нужно специальное устройство «озонатор».
И озон никак не связан с ультрафиолетом.
Я конечно могу ошибаться, закончил школу очень давно. Если не прав, поправьте пожалуйста!
Кстати, дезинфекцирует не озон, а атомарный кислород, получающийся при распаде молекул озона.
Когда атом кислорода сам по себе — окислительная способность гораздо выше.
А где в этой лампе ртуть?
И да, озон натие лампы действительно генерируют. Определяется это даже просто по запаху.
Вы ахинею не гоните. В таких концентрациях, в каких вреден, нужна установка в тысячи раз мощнее.
за концентрации я не скажу, исследований не проводил.
но в инструкциях бытовых озонаторов не просто так пишется предупреждение и ограничивается работа и присутствие людей рядом.
озон канцерогенен и ядовит, это просто факт.
Про ядовитость. Хлор — яд? А ведь никто не отменял хлорирование водопроводной воды. Как и озонирование. Это факт. И необходимость. Из двух зол выбирают меньшее.
А разводить панику о вредности озона в той концентрации, в которой производит эта смешная лампочка — поистине смешно.
Хотя я вас уважаю — вы хотели показать свою эрудированность в данном вопросе и показали.
Холодильник-то МОЙ. Чего хочу, то и в нем кладу!
Кстати — поросенок тоже домашным животном был, поке не превратился в рагу и отбивных. А таки — он сейчась уже в холодильнике…
Только в качестве информации. Проще принять меры предосторожности когда ты информирован о возможном вреде и избежать того, с чем не хотелось бы сталкиваться без надобности.
Кстати, математики считают, что выйдя на улицу, вероятность встретить динозавра — пятьдесят на пятьдесят — можно встреть, можно не встретить.
А в данном случае с озоном это сделать гораздо проще, просто не создавать дополнительные его источники.
Конечно, можно иметь контакт с озоном многие годы и не иметь последствий для здоровья, но ведь кому-то и «повезёт» вытянуть несчастливый билетик. Зачем добровольно играть в эту русскую рулетку?
Что до динозавров, то это не математики так вероятность считают, а блондинки :).
Неделю назад температура поднялась до 0± и с крыш начали падать сосульки. Стандартное правило — не ходить рядом с домами. Так и поступал. Иду по дальнему краю тратуара, до здания >10 метров, и тут в паре метров прямо по курсу разрывается «сосулька». Суффикс «ка» к такому объему замороженной воды не применим, но само слово, в таком виде, в языке отсутствует. (Удар был с силой, который точно бы нанес повреждения)
«Сбросить» 'под углом' не смогли бы, предполагаю — во время падения она ударилась о карниз верхнего этажа и приобрела сильную «горизонтальную» скорость. При этом, в здании было всего лишь 4 этажа.
Возможно, что «сбиваемые» сосульки падают вертикально, а вот «естественные», самые опасные, вполне могут (большеством) иметь существенный радиус разлета изначально.
Мораль: ну его в пень, сидите дома! =)
Я поступил проще. 2 уголка, 2 торцевые заглушки и 2трубы ф32 для сантеха. В заглушки, на соплеклей, вклеены радиальные вентиляторы 50х50х25 на 12 вольт (обдув сопла ЗЭДЭ принтеров ). Питаю от 8 Вольт, чтоб не шумело.
Второй вариант, жёсткая угловая конструкция из картонных трубок ф25, клея и изоленты ( зелёная, ибо прочность не критична). Сверху кулер 80х80 от компов.
И в том и в другом случае сушит на ура, простым продувом комнатного воздуха. Можно поставить к батарее. Час-два и обувь сухая, но нри этом внутри кожа не пересыхает и не становится колом. Бонусом значительно уменьшился износ носков и, очень недешевых, колготок у женской половины. Можно забыть выключить, обувь не пересушится.
Постоянно озонировать и жечь УФ лампой тоже не стоит — разрушает любые пластичные материалы. 10 минут вполне достаточно.
Пародон что с поворотом. Так решили телефон и сайт.
Я хотел ту старую переделать, трубки — взять полипропиленовую 1/2" (~30руб за 2 метра), куски сантиметров по 40, погреть посередине и согнуть, а в коробку — плату с Али, повышайку с 5В до 10-15 (регулируется, выставить 10), с micro-USB разъёмом. Чтобы питать не от «специального» старого блока питания, а от любого телефонного, есть ставшие ненужными на 0.5-1 ампер.
Даже защитную решётку для кулера от компьютерного БП припас.
В таком виду оно могло бы питаться и от сети, и от павербанка, и в авто через адаптер в прикуриватель.
Но как-то расхотелось… Или обувь перестала промокать.
У меня блоков питания от разной мертвой аппаратуры полно, я не стал с повышайкой заморачиваться. Но надо отдать вам должное — мысль разумная.
Доча 12 лет села за материну швейную машинку, сшила конвертики из вафельного полотенца размерами 5х10см, засыпала их силикагелем и зашила.
Кладу в ботинки-туфли на ночь и никаких запахов и обувь сухая.
Электросушилку давно в ящик убрали.
Если обувь после зимней прогулки совсем сырая — то мешочки внутрь, а обувь под батарею отопления.
Запах от бактерий, точнее их продуктов жизнедеятельности.
Достаточно три дня подряд запшикать изопропиловый спирт в обувь и на ногу, и запах пропадает.
Впрочем сушка нужна, безусловно
Довольно дорого (настоящее озонированное, а не 'с запахом озона'), т.к. позиционируется для «косметики», но можно сделать самому. Я делал, на базе дешевого облепихового масла и озонатора, расчитанного на прокачку озона по трубке.
Учтите, процедура долгая, порядка месяца (потому и дорогая).
Надумаете делать — в РМ.
Remark:
Настоящее озонированное масло может быть только прозрачным. Высококонцентрированный озон разрушает любой краситель. Если вам предлагают желтое масло с странным/резким запахом, это… ну, вы поняли. ;)
Но если смена 12 часов и завелось, то ногу хоть тыщу раз мой, если не продезинфицировать обувь — бактерии не умрут.
Штоб там озон пошел от излучения лампы, у неё, родимой, колба д.б. как минимум из кварцевого стекла, пропускающего УФ на 200 нм (в пике) и более. Дешманский китай с обычным оконным стеклом немножко не из той оперы.
И не газ совсем, и стабилен весь срок гарантийный… ;)
Поделюсь своим опытом DIY сушилки для обуви.
Очень хорошо себя зарекомендовал само регулируемый кабель для обогрева труб в подвальных помещениях. Плоский, очень эластичный, стоит копейки, продается по 3 метра (на али покупал). Питается от 220в, изготовлен таким образом, что выше 60*С не нагревается. т.е. температура внутри сапога не нарастает, как это могло бы быть с обычными сушилками на спирали накала. (внутри композитный материал, который уменьшает проводимость с ростом температуры).
Также очень удобно то, что резать можно любыми кусочками, дома изготовил сушилки для детской и взрослой обуви.
ссылка
Продавца, у которого брал, сейчас найти не могу, плохо интернет работает, города наши бомбят.
Но помню, что на распродаже цена была что-то около 3m/3$.