RSS блога Подписка

Перьевая ручка Pilot Custom 74 в тёмно-синем цвете

Пришло время сделать обзор одной из лучших (на взгляд автора) среди доступных перьевых ручек с золотым пером. Бонусом к этому — широчайший выбор перьев и чуть более узкий выбор цветов пластика. А что ещё надо?

А надо, наверное, немного рассказать про то, откуда у этих ручек такое название, что означают все эти цифры в наименованиях моделей и, в конце концов, показать действительно немного фотографий.

Давно пора

было рассказать про одну из моих любимых и, пожалуй, самых рекомендуемых ручек с золотым пером. Почему я так пишу про, казалось бы, обыденную ручку Pilot Custom 74? Тут несколько факторов, которые идеально совпали в одном пишущем инструменте:

• крупнейший японский производитель
  • гладкие перья
  • минимум брака
  • большой выбор цветов корпуса

А теперь по фактам порядку. Компания Pilot — одна из крупнейших японских производителей пишущих инструментов. Поэтому, собственно, и брака у этих ручек очень мало. Двигаемся дальше — перья: этот момент спорный. Кто-то любит, чтобы перо ощутимо двигалось по бумаге, кто-то любит, чтобы пёрышко скользило по бумаге, как нож по маслу. Скорее всего, семьдесят четвёртый пилот будет не самой первой ручкой в вашей коллекции, поэтому вы уже будете знать, какую обратную связь вы любите. И если вы любите «поглажен», то среди тройки японцев Sailor, Platinum и Pilot перья у последнего производителя — самые гладкие. Большой выбор цветов — тоже понятие относительное (китайцы сильно сдвинули эту планку), но если не говорить про редкие и лимитированные издания, то цветов — восемь.

Теперь о названии и номерах

Тут, как ни странно, всё логично и просто. Начнём с названия Custom, которое появилось в тот момент, когда компания Pilot решила выпустить на рынок ручки с очень широким выбором золотых перьев — так, что можно подобрать любое перо на свой вкус. Размерность линии — от EF до BB, при этом появляются опции «мягких» перьев, а ещё есть перья PO, WA, FA, SU, C и MS. И нет, это не просто случайный набор букв =).

Дальше. Есть серия Custom и есть Custom Heritage, и вся разница в корпусах этих ручек — в навершиях и клипах. Первые идут с круглыми навершиями (сигарообразные) и клипами с шариком на конце, вторые — с плоскими верхушками (флэттопы — от англ. flat top) и мечеподобными клипами. Есть исключения, но это действительно исключения. На фото — Pilot Custom 742 (сверху) и Pilot Custom Heritage 92 (снизу).

Ещё дальше — цифры в названиях. Первые две цифры — это год, в который вышла данная модель ручки на рынок, но летоисчисление ведётся от года основания компании — 1918. Третья цифра, если она есть — рекомендуемая цена в десятках тысячах японских денег. И чем выше последняя цифра — тем больше физический размер ручки и пера (проще говоря, выше класс ручки). Если третьей цифры нет, то считаем цену в один десяток денег. Поясню год и цену на примере двух моделей: 74 и 743. Обе ручки выпущены в «1918 + 74 = 1992» году, цена на первую ручку — десять тысяч йен, цена на вторую — тридцать тысяч.

Вот как выглядят перья на примере ручек Pilot Custom 98, Pilot Custom Heritage 92, Pilot Custom 742, Pilot Custom 823 и Pilot Custom Urushi (слева направо).

Внешний вид ручки

Это обычная и всем привычная форма с закруглёнными концами. Ручку тяжело назвать сигарой — диаметр тонковат. Два кольца, два конца, посередине ещё одно кольцо. Два тонких кольца на торцах корпуса и колпачка, широкое центральное колечко с тонким кольцом над ним, фирменный пилотовский клип с шариком — всё пилотовско-узнаваемо. Цвет — шикарно-синий.

Если же посмотреть на ручку без колпачка, то появляется ещё одно колечко, отделяющее секцию от корпуса.

На клипе — надпись Pilot, на центральном колечке — надписи «Pilot Made In Japan * Custom 74 *».

Пришло время открутить колпачок,

На это нужно почти полтора оборота. Секция — типично зауженная, но с раширением около пера, узнаваемая. Резьба совершенно неострая, пальцами не ощущается и при письме не мешается.

Перо — золотое, размерность пера М. На пере опять-таки знакомые по ручкам Pilot украшения и надписи о названии бренда, каратности пера (14), размера пера по внутренней пилотовской номенклатуре и дата производства (A1105 — ноябрь 2005 года). За фотографии пера мне откровенно стыдно — увидел, что они не в фокусе только на экране компьютера, а перефотографировать возможности нет по причине отсутствия ручки.

Фидер — пластиковый, с обратной стороны фидера есть отверстие для забора чернил (тем самым при заправке ручку можно не окунать по грип-секцию в чернила, достаточно лишь, чтобы отверстие было ниже уровня чернил).

У ручки Pilot-проприетарная система заправки, можно использовать как картриджи, так и конвертеры. По причине не самого большого веса пишущего инструмента мне нравится «добавить» вес тяжёлым и ёмким конвертером CON-70.

Между корпусом и секцией стоит резиновое уплотнительное колечко.

Ручка, в принципе, имеет стандартные размеры и вес

Посудите сами: 14,3 см в длину в закрытом состоянии, 12,5 — без колпачка, 15,5 см — с надетым на ручку колпачком. Диаметр колпачка — 14 мм, корпуса — 12 мм, секции в самой тонкой части — 9,5 мм.

Вес же 22 гр: 14 у корпуса и 8 у колпачка.

Можно сравнить её с типичными «стальными» представителями — Lamy Al-Star и Pilot Metropolitan.

В руке ручка лежит

Хорошо и приятно, но лично мне чуть не хватает веса (решается установкой конвертера CON-70) и диаметра (это решается покупкой 742 или 743 модели), колпачок держится на ручке хорошо, в «надетом состоянии» дисбаланса не вносит, так как лёгкий и имеет глубокую посадку. Длины ручки и секции хватает для любого хвата — низкого, высокого, умеренно-среднего, резьба в пальцы не врезается — всё, как надо.

Ну и, наверное, время для того, чтобы рассказать как пишет перо и какие мои впечатления от ручки в целом

Перо пишет гладко и аккуратно, с еле ощутимым фидбэком, никаких пропусков и баловства себе не позволяет, линия — типичная японская эмка, которая близка к европейскому размеру эф. Немного мягкости — можно «поднажать», но если хочется действительно мягкого пера, то я посоветовал бы перья Soft — они прямо изумительные, одни из моих любимых перьев вообще.

В сухом же остатке имеем классическую (не сильно я люблю это слово, но оно тут применимо) ручку с золотым пером, которая станет отличным проводником в мир золотых перьев.

Спасибо за внимание! И пишите, пишите как можно больше — ведь администраторы рано или поздно пропустят ваш обзор ;).

Бонус

Данный обзор есть в видеоверсии, а ещё у автора есть телеграм-канал, в котором показывается всякое красивое и анонсируются обзоры, в том числе будет анонс и этого обзора.
Планирую купить 0 Добавить в избранное
  • olez68
  • 10 января 2025, 21:08
чувак куда тебе столько ручек, судный день ещё далеко!
Столько — это сколько? И я не уловил связи между ручками и судным днём совершенно.
Сколько у Вас ручек с золотым пером (интересно только золото) и где ключ от квартиры)
Ключ под ковриком… А где адрес коврика? ))))
Сколько у Вас ручек с золотым пером (интересно только золото)
у меня ручек с золотым пером (если говорить только про золото) ровно
Дополнительная информация
я не скажу вам сколько =)

А с какой целью интересуетесь?

где ключ от квартиры)
Нет у меня квартиры…
  • darek
  • 10 января 2025, 23:44
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
  • kvv12
  • 11 января 2025, 00:19
Эх… Фонарёвщиков только тоже об этом не спрашивайте, нафига 72 фонаря им и к чему они готовятся, также велосепедистов(они сейчас впрочем в спячке), можно этих потроллить :)
Ну ещё любителей, ножей…
Да в любом хобби так, по сути. И вроде бы все всё понимают, но нет, всегда найдутся либо шутники про гусиное перо, либо вопрошающие «а что вы пишите этими ручками» =).
  • pesp
  • 10 января 2025, 21:54
Раз речь зашла про Pilot, может кто подскажет, что за ручка Pilot birdie? Стоит ли взять?
Если я правильно помню, то это простая ученическая ручка, которая больше не выпускается. Если есть желание и возможность купить на пробу за адекватные деньги, то почему бы и не попробовать?
  • Dhatar
  • 10 января 2025, 22:20
«минимум брака» а мне с ней и не повезло, царапучая очень. Пробовал сам исправить, ничего не получилось. Два года лежит без дела, заправлял три раза, но пользоваться в таком виде невозможно.
А какая у вас ручка и какое перо? К сожалению, бывает такое, что контроль качества спит и у именитых производителей =(.
  • Dhatar
  • 11 января 2025, 00:07
Да всякое бывает, когда-нибудь и до нее руки дойдут или починю или окончательно испорчу. Pilot custom 74, Blue Grey, EF.
Ох, экстрафайн — дело не самое простое. А вы не смотрели, сведены ли у вас половинки пера?
  • Nastiaa
  • 11 января 2025, 00:49
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...