Замена роликов на диване. Возвращение в родную гавань

Задуманное не всегда приводит к желаемому результату. В прошлый раз автор установил стальные шары-роллеры на своем диване в надежде обмануть природу-мать-нашу. И потерпел фиаско! Его сумрачный замысел был разбит в пух и прах. Но…

…«орешек знанья твёрд, и всё же мы не привыкли отступать!». На этот раз я решил пойти другим путем. Мое решение оказалось более простым, экономичным и более грамотным. Хотя критики всегда найдутся. В любом случае, добро пожаловать в обзор. Сейте доброе, светлое, вечное!

Итак, я решил использовать старые ролики. Но с доработкой – лопнувшие, пластиковые втулки из роликов выкинуть, а на их место установить по два нейлоновых колеса с подшипниками марки 626 ZZ (с размерами 6x26x10mm).

Нагрузочная способность каждого такого колеса – 87 кг. Таким образом, в паре они точно способны выдержать нагрузку 150 кг. А так как роликов на диване четыре, то общая нагрузочная масса составляет 600 кг. Впечатляет, не правда ли? Так что миссис Хадсон может спать спокойно.

За восемь колесиков я заплатил чуть меньше 10 долларов. Кроме того по ширине новые колесики на 626 подшипниках идеально вписывались в старые ролики. Поэтому я решил снять с родных роликов «резиновую шину» и «натянуть» ее на спарку из нейлоновых колес.

Скрин покупки

Кроме этого в локальном магазине были куплены гайки и винты M6, полиамидные шайбы 10,5 (DIN 125) и клей БФ-2. Именно, этот клей способен прочно соединить нейлоновые колеса. А с обеих сторон колес (по бокам) я приклеил полиамидные шайбы. Благодаря этим шайбам колеса точнёхонько вписались в стальные упоры. Впрочем, можно было обойтись и без полиамидных шайб. Тут важнее клей. Именно БФ-2 мог идеально подходит для этой задачи.

Кроме того, клей БФ-2 предназначен для склеивания цветных металлов, нержавеющих сталей, неметаллов с металлами во всех производственных областях. Клей БФ-2 устойчив в кислых средах при нагревании до +60…80°С, применяется для склеивания материалов, работающих в условиях повышенной температуры. Клей БФ-2 не подвержен гниению, стоек к действию атмосферы, воды,  масла, бензина.

Для склейки деталей из нейлона подойдет и универсальный полиуретановый клей (например «Момент»). Также можно использовать двухкомпонентный эпоксидный клей. А вот привычный «суперклей» в этом случае не стоит применять. Да, он достаточно неплохо схватывает нейлон, но быстро разрушается под механическим воздействием ибо нейлон динамически упруг, а цианоакрилат – хрупок.

Но это все теория. Перехожу к делу…

1 шаг

Срезаю мини-болгаркой заклепки на осях старых роликов. Разделяю ролики на составляющие – стальные упоры, пластиковые ролики собственной персоной в резиновой оболочке и металлические оси. Последние нам не нужны. На их место пойдут винты M6 с гайками.

2 шаг

C помощью струбцины обжимаю ролики с разных сторон, и доламываю пластиковую втулку. Выковыриваю пластиковую крошку отверткой. На выходе остается лишь «резиновая шина». Она мягкая и упругая. И, действительно, как у шины ее края загибаются внутрь.

3 шаг

Края резиновой шины обрезаю скальпелем. Получаю плоскую резиновую накладку, внутрь которой войдет новое нейлоновое колесо.

4 шаг

С помощью клея БФ-2 соединяю два нейлоновых колеса. Технология склеивания в упрощенном виде выглядит так. Склеиваемые поверхности обработать наждачной шкуркой, обезжирить. Клей нанести кистью (в 1-2 слоя). Соединить поверхности. Время сушки – сутки при комнатной температуре.

Во время склейки для центровки колес использовал трубку диаметром 6 мм (обрезок колена телескопической антенны от радиоприемника). Такая трубочка плотно входит в 626 подшипники.

5 шаг

Пока клей сохнет, расширил сверлом 5 мм отверстия в стальных упорах и зачистил заусеницы самодельной микродрелью. Теперь роликовые упоры готовы принять 6 мм осевые винты.

6 шаг

Резиновые кольца изнутри промазываю клеем «Сапожник» (эластичный, водостойкий, на основе наиритового каучука). Наношу тонкий слой клея и на сдвоенные нейлоновые кольца. «Липучесть» у этого клея высокая, поэтому работаю в нитриловых перчатках. Как только обувной клей начинает подсыхать, проталкиваю каждое нейлоновое кольцо внутрь резиновой накладки. И оставляю высыхать на сутки.

Новый ролик выглядит не очень презентабельно. Резиновая накладка обрезана местами не совсем ровно, желтый клей выступает на фоне белоснежного нейлона, но… «вам шашечки или ехать?». Тут главное, чтобы ролики катились мягко. А под диван никто заглядывать не будет.

7 шаг

Полиамидные шайбы (8 штук) стачиваю под небольшим углом (на конус) и приклеиваю на нейлоновые колеса сбоку. Еще раз повторю, можно обойтись и без этих шайб. Также можно было и не надевать резиновую накладку. Высота ролика уменьшилась бы на пару миллиметров, что абсолютно не критично для выдвижного ящика дивана.

На финальном этапе остается поместить ролики в стальные упоры, вставить осевые винты (4 штуки), накрутить гайки и установить ролики на диване. Алгоритм тот же – приподнимаю ящик дивана (работаю струбциной как домкратом) и закрепляю упоры саморезами. Старые ролики «вернулись в родную гавань», но с новой «начинкой».

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©

свернуть развернуть
  • ToKo
  • 18 мая 2024, 19:14
Ой а что случилось? Все таки шарики начали побеждать ламинат как в принципе и должно было быть? Просто в первой части не стоило отрицать очевидное.
  • 18 мая 2024, 19:16
  • _bo
  • 18 мая 2024, 21:22
Только переделывая можно сделать хорошую вещь. Рад за вас.
опыт — сын ошибок трудных ©
Работа над ошибками проведена успешно :)
  • nikkky
  • 19 мая 2024, 06:41
ну да, сейчас окажется, что бф не так, что бы хорошо клеит нейлон, а увеличение расчётной нагрузки простым суммированием катит только в идеальном случае, когда она будет распределяться равномерно.
  • 27 мая 2024, 15:24
А ещё теперь слабое звено — болт из китайской сыромятины
  • redcap
  • 18 мая 2024, 19:21
А ролики для холодильника не подошли бы? :)
  • 18 мая 2024, 20:10
Некоторые современные холодильники уже «экономят» ролики. Спереди стоят регулировочные винты по высоте, и лишь два ролика сзади. Поэтому нужно купить два холодильника, чтобы починить диван )
Уже лет 12 назад такое точно было. Холодильник из Липецка.
  • islera
  • 18 мая 2024, 20:35
Может я конечно не все холодильники в мире видел, но те, которые встретились за 60 лет имели ролики только сзади, спереди всегда были винтовые ножки. Ну может что и забыл, но всегда когда нужно было холодильник передвинуть открывают дверь и за неё приподнимают переднюю часть и катят.
В холодильниках никогда и не было четырех роликов. Регулировочные винты спереди — чтобы наклон выставить, а ролики сзади — чтобы перемещать на небольшие расстояния при необходимости (приподнять, выкатить, закатить).
Ролики в свободной продаже, на любой вкус и цвет…
Смазку на оси вращения не заложили, нормальной фиксации гайки нет… И раскрутится это резьбовое соединение на раз, разогнёт уши, поломает ролики. Третья часть балета не за горами…
  • 27 мая 2024, 13:33
Смазку на оси вращения не заложили
Зачем? Ящик выдвигается два раза в год — 30 декабря и 7 января.
нормальной фиксации гайки нет
Есть, но эту мелочь не показал — посадил на клей БФ-2. Если понадобиться раскрутить, то придется гайку греть феном.
Про два раза в год не читал, не слышал
Так бы и ролики не нужны по ламинату. Пришурупить брусочек 3х5х5 см с загруглёнными снизу гранями и оклеенный снизу же войлоком…
  • 27 мая 2024, 15:23
Да, как вариант (про брусок с войлоком). О нем писали в первой части обзора.
Не нашёл где прочитать первую часть… Блин, теперь вроде понял — там где про английскую старушку…
  • Latte
  • 18 мая 2024, 19:34
Тут не хватает звуков.

замена произошла даже быстрее, чем планировалось.
приятного пользования :)
  • 18 мая 2024, 19:40
На второй день Холмс понял, что палатку свиснули, нужно подкладывать шайбы. А на третий день побежал в магазинчик дядюшки Ляо )
  • islera
  • 18 мая 2024, 19:47
Ну и чего накинулись? Человек любит работать руками, а предела совершенствованию как известно нет.
Предлагаю ещё поменять). Теперь можно попробовать камерные колеса от тележек или детских колясок)
  • 18 мая 2024, 23:00
Намек понял. Записал в блокнотик )
И есть еще роликовые коньки и ролики от скейтборда.
Грамотно! К зиме попробуем полозья и парус прикрепить!
но сначала
Дополнительная информация

Чего мелочиться то? Давайте уж сразу колёсную пару от грузовых вагонов :)
Погодьте.
Колёса от офисных кресел нельзя пропускать! :-)
  • IGeras
  • 19 мая 2024, 11:41
И тут Остапа понесло…
  • 19 мая 2024, 12:21
они не влезут в стандартную квартиру… разве что боком)
Колёсики слабые, не выдержат дивана.
  • YMA
  • 20 мая 2024, 15:33
Баивой диван? Горк и Морк одобряют :)
  • 27 мая 2024, 15:25
Человек любит работать руками

я думал, продолжение другое будет — что головой не особо любит ))
то общая нагрузочная масса составляет 600 кг. Впечатляет, не правда ли?
Если быть точным, то 87х8=696, то есть почти 700.
Впечатляет, но если Ватсон продолжит грузить ящик дивана блинами от штанги, то сломаются уже не ролики, и миссис Хадсон точно не будет спокойно спать.
Стало гораздо лучше, однако. Единственгое что — будте предельно аккуратны с боковыми нагрузками. Само колесо вы укрепили, но вот его рамка обожает складываться набок, там довольно мягкая сталь идёт
Ну почему же фиаско? Это была экспериментальная установка для определения твердости ламината по Роквеллу )
По Шору Бринелю всё ж.
Да вы правы.
Простите, а зачем вообще склеивать между собой колёсики (шаг 4)?
Простите, а зачем вообще склеивать между собой колёсики (шаг 4)?
Чтоб на шаге 7 не потерять соосность.
Не потерять соосность чтобы что?
Чтобы ось вошла.
оптическая?
вечное едущий в столб грузовик.гиф
оптическая?
Нет, небесная
  • Suhoff
  • 19 мая 2024, 11:30
Дай бог каждому столько свободного времени как у автора.
  • 19 мая 2024, 12:16
Проблема не во времени. Чтобы изменить жизнь или цели нужно сменить приоритеты.
  • 19 мая 2024, 20:08
У каждого свой путь…

жду третью часть (или какую там сейчас уже по счету, сбился, не могу точно сказать)

где автор наконец-то уберет bearing load с резьбовой части болтов, и поставит туда кругляк нарезанный из отвертки PH3 (которая чудным образом ровно 6мм в диаметре) или еще из чего что под рукой найдет, но не из пластилиновой стали, а из нормальной инструментальной. не должны работать они на срез.
Как неожиданно ожидаемо.
И самое обидное то, с какой упоротостью автор отвергал очевидные вещи указанные ему под прошлой статьей и с каким опломбом требовал доказательств…
Всё нормально, это же сериал.
Это как в фильмах ужастиках герой(ня) вечно идет куда не нужно (а там сидит какое-то чудище-юдище или куча зомби), и делает не логичные поступки. Кого-то кусают/сьедают/распиливают, но кому то и везёт)
Дополнительная информация
Идёт он дальше. Вдруг видит, на верёвке страшное чудище висит, мохнатыми лапами шевелит, страх напускает, на пути сети расставляет. Не испугался, набок шапку нахлобучил, думает: «Я храбрый вояка, не знаю страха !» Вот руками страшное чудище хватал и в гнилой пень замуровал.
  • Oksion
  • 20 мая 2024, 08:46
Я думаю половина читателей зашла в данный обзор что-бы посмотреть фото ламината после стальных шаров, просьба к автору не томить и не игнорировать желания общественности и показать таки фотографии пола
  • Vmedic
  • 20 мая 2024, 12:49
О как быстро вторая часть Марлезонского балета вышла. Подкину идею для третей части — забабахай воздушную подушку, вот это реально хай-тек получится.
и ждём следующую часть «выливание испуга воском» у себя и у соседей)))
Воздух попсово! тут левитация нужна, на сверхпроводниках.
  • 27 мая 2024, 15:27
Не, сначала пневмоподвеску
Автору респект, за то что довел дело до ума.
  • Leoric
  • 25 мая 2024, 12:58
Я конечно все понимаю… Но в розницу просто новые колеса для дивана стоят 1$ штука.
Зачем тратить на все про все 10+?
  • 25 мая 2024, 18:10
Для чего покупать дешевое, с пластиковыми втулками? Чтобы потом через месяц их снова менять?
  • Leoric
  • 25 мая 2024, 18:18
С пластиковыми втулками стоят по 0.3$ у нас в рознице(1.12 бел рубля). Я указал цену за колеса которые ± будут живыми пару лет.
С интересом ознакомился со второй частью детектива. С нетерпением ждем продолжения :-)
в такие спарки роликов надо по идее внутрь втулку металлическую или шайбы металлические и снаружи, чтоб болтом всё это жестко стягивалось, а так на клею они на излом будут идти.
  • 28 мая 2024, 09:38
Про втулку думал. Но отверстие пришлось бы расширять в упорах.