Задуманное не всегда приводит к желаемому результату. В прошлый раз автор установил стальные шары-роллеры на своем диване в надежде обмануть природу-мать-нашу. И потерпел фиаско! Его сумрачный замысел был разбит в пух и прах. Но…
…«орешек знанья твёрд, и всё же мы не привыкли отступать!». На этот раз я решил пойти другим путем. Мое решение оказалось более простым, экономичным и более грамотным. Хотя критики всегда найдутся. В любом случае, добро пожаловать в обзор. Сейте доброе, светлое, вечное!
Итак, я решил использовать старые ролики. Но с доработкой – лопнувшие, пластиковые втулки из роликов выкинуть, а на их место установить по два нейлоновых колеса с подшипниками марки 626 ZZ (с размерами 6x26x10mm).
Нагрузочная способность каждого такого колеса – 87 кг. Таким образом, в паре они точно способны выдержать нагрузку 150 кг. А так как роликов на диване четыре, то общая нагрузочная масса составляет 600 кг. Впечатляет, не правда ли? Так что миссис Хадсон может спать спокойно.
За восемь колесиков я заплатил чуть меньше 10 долларов. Кроме того по ширине новые колесики на 626 подшипниках идеально вписывались в старые ролики. Поэтому я решил снять с родных роликов «резиновую шину» и «натянуть» ее на спарку из нейлоновых колес.
Кроме этого в локальном магазине были куплены гайки и винты M6, полиамидные шайбы 10,5 (DIN 125) и клей БФ-2. Именно, этот клей способен прочно соединить нейлоновые колеса. А с обеих сторон колес (по бокам) я приклеил полиамидные шайбы. Благодаря этим шайбам колеса точнёхонько вписались в стальные упоры. Впрочем, можно было обойтись и без полиамидных шайб. Тут важнее клей. Именно БФ-2 мог идеально подходит для этой задачи.
Кроме того, клей БФ-2 предназначен для склеивания цветных металлов, нержавеющих сталей, неметаллов с металлами во всех производственных областях. Клей БФ-2 устойчив в кислых средах при нагревании до +60…80°С, применяется для склеивания материалов, работающих в условиях повышенной температуры. Клей БФ-2 не подвержен гниению, стоек к действию атмосферы, воды, масла, бензина.
Для склейки деталей из нейлона подойдет и универсальный полиуретановый клей (например «Момент»). Также можно использовать двухкомпонентный эпоксидный клей. А вот привычный «суперклей» в этом случае не стоит применять. Да, он достаточно неплохо схватывает нейлон, но быстро разрушается под механическим воздействием ибо нейлон динамически упруг, а цианоакрилат – хрупок.
Но это все теория. Перехожу к делу…
1 шаг
Срезаю мини-болгаркой заклепки на осях старых роликов. Разделяю ролики на составляющие – стальные упоры, пластиковые ролики собственной персоной в резиновой оболочке и металлические оси. Последние нам не нужны. На их место пойдут винты M6 с гайками.
2 шаг
C помощью струбцины обжимаю ролики с разных сторон, и доламываю пластиковую втулку. Выковыриваю пластиковую крошку отверткой. На выходе остается лишь «резиновая шина». Она мягкая и упругая. И, действительно, как у шины ее края загибаются внутрь.
3 шаг
Края резиновой шины обрезаю скальпелем. Получаю плоскую резиновую накладку, внутрь которой войдет новое нейлоновое колесо.
4 шаг
С помощью клея БФ-2 соединяю два нейлоновых колеса. Технология склеивания в упрощенном виде выглядит так. Склеиваемые поверхности обработать наждачной шкуркой, обезжирить. Клей нанести кистью (в 1-2 слоя). Соединить поверхности. Время сушки – сутки при комнатной температуре.
Во время склейки для центровки колес использовал трубку диаметром 6 мм (обрезок колена телескопической антенны от радиоприемника). Такая трубочка плотно входит в 626 подшипники.
5 шаг
Пока клей сохнет, расширил сверлом 5 мм отверстия в стальных упорах и зачистил заусеницы самодельной микродрелью. Теперь роликовые упоры готовы принять 6 мм осевые винты.
6 шаг
Резиновые кольца изнутри промазываю клеем «Сапожник» (эластичный, водостойкий, на основе наиритового каучука). Наношу тонкий слой клея и на сдвоенные нейлоновые кольца. «Липучесть» у этого клея высокая, поэтому работаю в нитриловых перчатках. Как только обувной клей начинает подсыхать, проталкиваю каждое нейлоновое кольцо внутрь резиновой накладки. И оставляю высыхать на сутки.
Новый ролик выглядит не очень презентабельно. Резиновая накладка обрезана местами не совсем ровно, желтый клей выступает на фоне белоснежного нейлона, но… «вам шашечки или ехать?». Тут главное, чтобы ролики катились мягко. А под диван никто заглядывать не будет.
7 шаг
Полиамидные шайбы (8 штук) стачиваю под небольшим углом (на конус) и приклеиваю на нейлоновые колеса сбоку. Еще раз повторю, можно обойтись и без этих шайб. Также можно было и не надевать резиновую накладку. Высота ролика уменьшилась бы на пару миллиметров, что абсолютно не критично для выдвижного ящика дивана.
На финальном этапе остается поместить ролики в стальные упоры, вставить осевые винты (4 штуки), накрутить гайки и установить ролики на диване. Алгоритм тот же – приподнимаю ящик дивана (работаю струбциной как домкратом) и закрепляю упоры саморезами. Старые ролики «вернулись в родную гавань», но с новой «начинкой».
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
2009
Смазку на оси вращения не заложили, нормальной фиксации гайки нет… И раскрутится это резьбовое соединение на раз, разогнёт уши, поломает ролики. Третья часть балета не за горами…
Есть, но эту мелочь не показал — посадил на клей БФ-2. Если понадобиться раскрутить, то придется гайку греть феном.
Так бы и ролики не нужны по ламинату. Пришурупить брусочек 3х5х5 см с загруглёнными снизу гранями и оклеенный снизу же войлоком…
приятного пользования :)
палатку свиснули, нужно подкладывать шайбы. А на третий день побежал в магазинчик дядюшки Ляо )И есть еще роликовые коньки и ролики от скейтборда.
но сначала
Колёса от офисных кресел нельзя пропускать! :-)
я думал, продолжение другое будет — что головой не особо любит ))
Впечатляет, но если Ватсон продолжит грузить ящик дивана блинами от штанги, то сломаются уже не ролики, и миссис Хадсон точно не будет спокойно спать.
ШоруБринелю всё ж.где автор наконец-то уберет bearing load с резьбовой части болтов, и поставит туда кругляк нарезанный из отвертки PH3 (которая чудным образом ровно 6мм в диаметре) или еще из чего что под рукой найдет, но не из пластилиновой стали, а из нормальной инструментальной. не должны работать они на срез.
И самое обидное то, с какой упоротостью автор отвергал очевидные вещи указанные ему под прошлой статьей и с каким опломбом требовал доказательств…
Это как в фильмах ужастиках герой(ня) вечно идет куда не нужно (а там сидит какое-то чудище-юдище или куча зомби), и делает не логичные поступки. Кого-то кусают/сьедают/распиливают, но кому то и везёт)
Зачем тратить на все про все 10+?