Всем привет, наступила календарная зима, наступят холода, пора утепляться — про куртки и жилетки с подогревом Вам уже рассказывали. Сегодня рассмотрим носки на батарейках.
Доставка почтой с треком.
Упаковка интересная — большой войлочный конверт:
Лого с белкой прикольное.
Комплект поставки:
- Пара носков
- Инструкция
- Пара батарейных боксов
Инструкция:
Там указано два размера носков XL и XXL и мощность нагрева аж 5,67 Вт.
Рассмотрим сначала батарейный отсек:
Каждый носок питается от своего батарейного блока на 3 шт. АА батареек. На блоке кнопка включения нагрева и красный светодиод.
Кнопку можно было бы сделать больше — нажимать ее приходится через ткань штанов.
Сбоку гнездо dc 3,5 мм:
на выходе 4,5 В (батарейки последовательно).
Заправленный блок:
Масса 100 г. с батарейками.
При последовательном соединении аккумуляторная батарея имеет ту же емкость, что и у одиночного аккумулятора, и благодаря
Svyazist мы знаем емкость этих батарей 1397 mAh и ток 0,5 А.
Можно прикинуть и время работы — оно будет меньше 3 ч.
Данная модель — это по сути гольфы, длина около полуметра.
Носки, сами по себе, толстые, теплые и с мягкими манжетами, легко растягиваются. Материал: хлопок с синтетикой примерно 50 на 50.
Размер XXL в см:
На размер обуви примерно 40-42.
Карман сверху на носках для блока батареек:
Кабель выходящий из носка:
Сопротивление спирали:
Изнанка носка:
А вот и нагревательный элемент:
греет только пальцы ног сверху. Это, в принципе, и правильно мерзнут сначала кончики пальцев.
Кабель идет в тканевом чехле:
Масса носков:
Носки можно (и нужно!) стирать, нагревательному элементу ничего не будет.
Носки на мне:
нагреватель не мешает, батарейный блок остается сбоку колена — не для узких штанов.
Испытания
Утренняя прогулка:
На улице -8 С:
Как я уже писал, носки сами по себе теплые и если активно двигаться, то нагрев можно не включать.
Греют носки где-то до 40 С всю зону пальцев ноги сверху. Холод, если долго стоять на морозе, идет от подошвы — и тут уже помогут теплые стельки, может быть тоже с подогревом!
Вечером тестируем носки на велосипеде (температура опустилась к ночи до -10 С):
На мне летние велоботинки, но с неопреновыми бахилами (хорошая защита от ветра):
в начале подогрев справлялся, но через часок подсели батарейки и нагрев стал неощутим, холод побеждал. Я подъезжая к дому, уже вспоминал рассказ Джека Лондона «Костёр»…
И понял — нужна переделка, под другое питание. Батарейки — это дорогая фигня, ограниченная ёмкость и малый ток; нам поможет внешний аккумулятор. Тут и напряжение 5 В и ёмкость на порядок выше батарейки да и во внутреннем кармане ему не страшен холод. Почему сразу так не сделали — не понятно.
Переделка под питание от внешнего аккумулятора много времени не займет:
спаял переходники на usb и вперед.
Теперь пользоваться можно не оглядываясь на время жизни батареек, и греть носки стали лучше.
Спасибо за внимание. Удачных покупок и не мерзните!
причем в этом варианте носки можно менять по мере истрепа, да и стирать можно без опасений.
ну и вообще, в норм связке обувь носки последние нужны для отвода жидкости от стопы, что бы не было натираний и микрофлора не страдала (что б не воняли по простому), греть задача утеплителя ботинка, сушить должна мембрана,
посему резюме
носок из кулмакса или аналога
ботинок по сезону/манере двигаться.
это лучше оставить китайцам :-)
Экспедиция на северный полюс замерзла из-за того, что взяли недостаточно элементов питания для носков.
Нет, он носки заряжает.
А в ералаш то пророческие ролики снимали…
И в кафешке «Можно у вас носки подзарядить?».
Зимой, конечно, кроме прочих рисков, связанных с падением в воду, возникает опасность короткого замыкания носков :)))
Увы, блок питания в комплект не входит. Но ведь можно банку силы помощнее на пояс прицепить и электропроводку внутри штанин проложить :)