Добрый день, хочу рассказать о замечательном продукте Кодзи и поведать о моих первых шагах в самогоноварении. Кому интересно, прошу под кад
Предыстория
Совсем недавно мой родственник Зять (муж сестры), частично приобрел, частично рукоделием собрал себе самогонный аппарат и стал потихоньку делать самогоночку для себя. Сначала я был настроен скептически, однако попробовав его продукт на одном из семейных застольев, был очень удивлен. Зять делает самогон только из своих соков, дачные яблоки, виноград и т.п., или зерновой (пшеница, кукуруза, солод и т.п.), далее он настаивает свой продукт на обжаренных дубовых щепках и в итоге получает очень недурный продукт. Покумекав и посчитав материальную выгоду, я пришел к выводу, что свой натуральны продукт и дешевле и полезней (вернее менее вреден). Так же немного к самостоятельному самогоноварению меня подтолкнул вот этот обзор
mysku.club/blog/russia-stores/48232.html, а именно «что Китай стал основным импортером спирта в России» и что в Китае для производства спирта «сырьем служат органические продукты жизнедеятельности». Проверять не стал, поверил на слово.
Мой Зять, посоветовал не тратить деньги на покупку аппарата, а используя его аппарат попробовать сделать самогон, и решить для себя «нужно ли оно мне».
Я решил пойти проторенной родственником дорожкой с минимальными заморочками, для этого и был приобретен обозреваемый продукт «Кодзи». Покупался продукт на Ебей, так как с учетом имевшихся и у меня купонов, общая цена получалась дешевле, а так советовал бы приобретать на Али, там цена по интересней. Дошло за 4 недели, упакованное в обычный пупырчатый почтовый конверт, фото на почте на делал. Пролдукт поставляется массой 500 грамм, в пластиковой закрытой упаковке.
Кодзи — это национальная китайская плесень, ставшая национальной японской плесенью и благодаря буму на все японское известная всему миру как активное вещество для получения саке — национального японского вина. Говоря проще — это грибок, с помощью которого происходит распад крахмалов на сахара и последующее брожение оных с целью производства напитков. (взято от сюда, тут небольшая статья про это
imkoteyka.ru/kodzi-chto-eto/ ). С помощью этого Китайского чуда можно производить крепкие домашние алкогольные напитки из зерна, например из кукурузы- Бурбон; пшеницы – практически Водку; из риса – Саке, вот выдержка из того же сайта:
«1. Рисовый дистиллят — имеет специфичный вкус, грибов и сыра. На сугубого любителя. На рисовом дистилляте получается самый большой выход продукта.
2. Кукурузный дистиллят — после выдержки на щепе бурбон бурбоном. Делал и делать буду.
3. Пшеничный дистилялт — абсолютно никакущий, водка водкой.
4. Ржаной дистиллят — имеет интересный кисловатый привкус, делал его 1 раз, планирую еще. Сильное вспенивание, убегает, гад, из емкости.
5. Ячневый дистиллят — вкус неоднозначный, на виски мало похоже
6. Гречневый дистиллят. Его тоже делают, но о вкусе рассказывают мало. Либо редчайшая дрянь, либо чистая амброзия.»
Итак начнем, для изготовления домашнего Бурбона я купил в ближайшем продуктовом магазине 5 кг дробленой кукурузы (ВНИМАНИЕ, это важно, любое зерно которое вы решите использовать должно быть дробленым, так по крайней мере меня заверяли, иначе оболочка зерна не даст Кодзи выделить столь необходимый для самогона – сахар).
Далее в емкости, у меня это 30 литровая тара для браги, наливаем 20 литров воды, я заливал обычную теплую воду из под крана, температура не должна быть выше 36 градусов, при более высокой температуре Конди работать не будут. Потом высыпаем туда 5 кг зерна и в конце добавляем 45 грамм Кодзи, из расчета 9 грамм на 1 кг. зерна. Работая с Кодзи рекомендуют надевать медицинскую маску и резиновые перчатки, вроде так безопасней, чем опасно я не понял, но я предохранялся.
После добавления всех ингредиентов, все тщательно перемешивается и накрывается крышкой (не закрывается, а именно просто нарывается, должен быть небольшой доступ воздуха). Вот так все выгляеделосразу после всего перечисленного.
Брага настаивается 7-10 дней, каждый день утром и вечером необходимо тщательно перемешивать брагу. Запаха как такового нет, был небольшой неприятный запах тухлятины когда я использовал ячневую крупу, небольшой пекарно-пивной запах от пшеничного зерна, в общем запах если и есть то он не критичный и не раздражающий. У меня брага стоит на кухне под столом, недалеко от батареи
Вот так брага выглядела после 10 дней, в емности вторая половина (перегоняю по 10 литров за раз, так что полученная брага делится на два захода), полную емкость в последний день забыл сфотографировать
После того как брага настоялась, был получен конечный продукт после двойной перегонки, вот так выглядит сам процесс
Выходит конечного 40 градусного продукта составляет порядка 3 литров. Если вы гнали из пшеницы, то можно дать настоятся с недельку самогончику (отдохнуть) и продукт готов к употреблению.
Фото после первой перегонки
В случае же с домашним Бурбонов, в продукт добавляется немного обжаренной дубовой щепы и немного кленового сиропа 1 ч.л. на 1 литр, и пусть настоится, лучше всего пол года.
Вот у меня продукт стоит уже 3 месяца, имеет интересный янтарный цвет, запах очень вкусно дубовый, в конце запаха есть небольшой пыльный запах, чувствую будет очень хороший напиток.
Итог, сам процесс считаю не тяжелым и не затратным, Кодзи однозначно советую людям новичкам в самогоноварении, продукт простой и не требуют особых заморочек. «Выхлоп» при изготовлении из пшеничного зерна получается 120 руб. за зерно + 100 руб. порция Кодзи + электроэнергия, газ, вода итого на 3 литра по сути хорошей водки, из кукурузного зерна будет дороже примерно на 150 руб. В любом случае при небольших затратах (я конечно не беру в расчет покупку самогонного аппарата) и не особо больших усилиях вы получаете очень вкусный и качественный алкоголь. Домашних животных у меня нет, так что фото с ними не будет, уж извините.
За сим прощаюсь, всем добра и удачи и помните чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Если покупать, то советую такой: https://aliexpress.com/item/item/1pc-Beer-Fermentation-Wine-Making-Twin-Bubble-Grommet-Airlocks-Airlock-Homebrew-Air-Lock-with-Cap-High/32709723328.html — они безшумные.
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Статья 12.43:
1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
2-й пункт про большие дозы и повторку (5-30 базовых).
А 3-й пункт запрещает даже покупку самогона у соседа.
деревня Вышелов Гомельской области,
гонят там самогон и вроде никого не боятся
Как то так )))
Брага с кодзи должна бродить до 30 дней, в среднем не менее 20 дней. За 10 дней будет 100% недоброд спирта. Поэтому такой низкий выход самогона.
Лучше бы готовность браги смотрели по выходу углекислого газа из водяного затвора. В данном случае смотрели по сроку 10 дней, что для кодзи слишком мало для полного выхода спирта.
или
Зачем, в таком случае, соблюдать орфографию и пунктуацию? Давай рисовать картинками: так же проще и никаких граммар-наци
Похожа свынья, на кобылу…
Коньяк с сахаром? Скорее всего спирт и жжёный сахар ;)
инвертный сироп никто не отменял.
Правда как считается утренние последствия от такого смягчения — потяжелее чем без оного.
Отредактирую: Вру, я делал без глюкозы и без углевания )
Да и тяжелее не значит «башка раскалывается», величина последствий у каждого своя, я же пишу со слов различных самогонщиков оставленных на многочисленных форумах.
Делаю настойку на черноплодной рябине (рябина + водка), после добавления в готовый продукт 5% сахара вкус становится мягче, пьётся как десертное вино.
Вреда на утро от сахара нет, т.к. напиток 35-45° (если вместо водки брать спирт, разбавленный пополам), много не выпьешь — кроет.
И аппарат берется не на один погон.
Нельзя так жадничать, батенька, нельзя… СС должен быть прозрачен, как слеза комсомолки!
Плюньте на экономию и делайте хороший продукт!
Кстати о экономии… Зерно хорошо покупать мешками у торговцев кормами для животных
Если я не ошибаюсь, то на восходящей части есть холодильник, им нужно играть…
Тут скорее всего медь в продукте. Специально присматривался. Продукт в банке явно с медью, т.к. всё остальное завалено в другой цвет.
А тут ещё возникает другой вопрос: а как продукты жизнедеятельности этой плесени взаимодействуют с медью.
По мне это не обзор, а нечто из рода: во, что у меня получилось!
Где анализы?
Если интересует медь — то пролистните страничку вниз, я привёл таблицу.
Про кодзи я читал и пробовал. На тот момент продукт многим продукт не нравился и медь считалась чем-то грязным и не заслуживающим внимание. Возможно сейчас в угоду маркетинга что-то поменялось.
Справка об анализах, это анализ согласно ГОСТа, ТУ. На что настроен прибор, то и будет показывать. Другие элементы он показывать не будет. Хотя в продукте есть и уран и полоний… Но в методике проведения анализов эти элементы не рассматриваются…
Блин, вы хоть почитайте формы, что за анализы, кто и где их делает…
А где такие законы?
В Семейном Кодексе запрещено и РПЦ. Естественно степень родства учитывается.
encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%97%D1%8F%D1%82%D1%8C
И прошу не вводить и не путать полупонятия. Есть отношения родственные, а есть свойские, т.е. неродственные, к коим и относятся новоприобретённые вследствие брачных игрищ.
dobrovary.ru/products/18705747
Из минусов для меня наверно разве что горловина не очень удобная для последующего мытья бака :/
dobrovar-shop.ru/samogonovarenie/yemkosti/dobrovar/peregonnyy-kub-23-l-bez-kryshki/
если буду собирать для себя, то перегонный куб буду брать такой же, а колонну вот эту
alco-kit.ru/k1_19.php
НДРФ (НеДоРекфиФикат) — продукт порядка 90 градусов
Пример не из самогона: давным-давно на моём объекте монтировали нечто страшное. Система с безопасным газом, от которого можно только задохнуться и рядом железки, хоть тонну съешь, только запором будешь страдать. Не прошло, химики зарезали. Стоит вдохнуть полученный газ от контакта железа и этого газа и ты труп.
Я понимаю лёгкий спиртовый, хлебный, винный…
Чую, что я начинаю тролить.
Этанол? Замечательная примесь. А чем эту гадость нейтрализовать в организме? Как её вывести? Подсказка: это вещество находится в продукте, всё уже изобретено до нас )
Нужно знать элементарную химию при изготовлении своего продукта, если не знаешь, то избегать…
И если вы не в курсе — это этанол является антидотом метанола, но никак не наоборот… химики, блин…
Далеко ходить не надо, возьмём термофильные дрожжи и что мы о них знаем: «Если Россия не погибнет в войне, она погибнет от дрожжей»
Угу, если выпить сразу 10 литров этого бурбона, то печень отвалится. От меди, наверное.
Срок жизни меди? И ещё, не факт, что внутри медь, может быть эмаль, может быть нержа…
Подводка точно нержа…
Я до кодзи еще не добрался :/
как я понимаю, основной их плюс, это отсутствие заморочек с теми же ферментами. ну и судя по тому что написано и на фотках, неприхотливы к условиям брожения :)
PS кроме того похмелье достаточно индивидуальная и тонкая вещь.
Водка это смесь спирта и воды и хитрый процесс, который придаёт вкус водки и вреден для организма…
Самогон однозначно лучше водки, но он должен быть правильно выгнан и брага должна быть правильной.
А от похмелья есть хороший рецепт: попытайтесь употреблять побольше воды при принятии алкоголя. Теория похмелья настолько противоречива, что по мне лучше хороший самогон, хорошая закуска и мера.
Любая плесень прекрасно приживается в человеческом организме, особенно при ослабленном иммунитете. Вы же не хотите, чтобы Кодзи сожрала ваши легкие или печень?
Для приготовления же настоек прекрасно подходит спирт, который продается в каждой аптеке. Этот покупал сегодня по 45 рублей за пузырек…
А ваши любимые аптечные фуфырики — китайский технический спирт, да еще специально отравленный дибутилфталатом.
Тут вспомнил, что у меня в Лоретто стоит именная бочка бурбона, надо заехать- опрокинуть ковш, а то спирт надоел уже…
В обычной муниципальной аптеке. Есть у них спирт и 70 градусов, но мне такой не нужен. А из этого они делают аптечные настойки и прочие спиртовые растворы.
Действительно, алкашам они не продают, но всем остальным без проблем…
раньше брал через знакомых в поликлинике, сейчас и там сразу маленькие упаковки где ватка пропитана какой-то Г ( купил 70 упаковочек, выжал, хотел телефон промыть. В итоге чуть не выкинуло, что то добавляют туда)
Купить спирт для настоек можно и по интернету без проблем, а также в любом крупном городе продают упаковками по 1000 за 5 литров, или 1600 за 10 литровую канистру…
Специально для муськи два в одном :)
Даже в этом вопросе ничего не понятно…
Сейчас я Вас напугаю:
Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них — кальций.
Главное, это получить хороший продукт, а эти дрожжи только на сахар. А что мы имеем с сахара? Ничего толкового, как и из этого обзора )
Я с интересом читал всякие форумы по дрожжам, везде наглый гон новичков. Да, львовские дрожжи я не имел ввиду, когда писал, т.к.не знаю их, у нас их нет. Пробовал много разных, не в восторге.
Слово «дистиллят» употребляется в статье выдержку из которой я привел в обзоре
www.samogondom.com/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%BE/#cc-m-product-11953108827
Здесь 329р. kupinatao.com/pages/item_detail.aspx?itemid=O40R2HBKhVbQfPC%2bqueLWw%3d%3d&nick=123jjj2008&mode=2
Искать то надо. В торговле два дурака — один продаёт, другой покупает.
Другое дело покупка на тао, если собираешь большую посылку.
У меня бы получилось так — 20 юаней цена дрожжей на тао+3 юаня обработка позиции заказа у посредника+12 юаней доставка до Маньжурии (там посредник, которым я пользуюсь). Итого 311,5 руб. Плюсом доставка до и по России за 0,6 кг 210 руб. (это в посылке на ~ 15 кг. Стоимость доставки в этом случае у меня получается 350 руб за кг). Итого за дрожжи весом 0,5 кг ~ 520 руб.
Обзор крайне неудачный. Нет химического состава. Сранения с ХОС и ГОС отсутствует. Что это вообще такое? Воздействие на организм? Где отзывы самогонщиков со стажем о вкусе этого продукта, браги, запахов…
Что-то добавили в крахмалосодержащее сырьё. За один проход оно ферментировалось, так это страшнейший дисбаланс химии. Или там непонятная культура живности, которая всё жрёт? Что из продуктов такой переработки попало в продукт?
На полном серьёзе считаю, зная наплевательское отношение китайце к требованиям санитарных и экологических норм, считать это химическим оружием и удалить обзор, как вредный для здоровья как для поколения сейчас принявшего этот продукт, так и для дальнейших поколений.
Да, что-то выделяло спирт, но побочные явления не исследованы. В этом случае «просто и сердито» не подходит. Свой продукт мы делаем, чтоб быть уверенным в продукте, а тут наоборот.
Автору рекомендую: не пейте полученный продукт. Уж лучше сахарную попробуйте. Только без обид. Боль в суставах, потеря памяти, диарея — самое лёгкое чем вы можете отделаться. Скорее всего вы преобрели тихую бомбу замедленного действия.
И самое страшное, а вдруг кто-то прочитает и подсядет на это, а потом склеит ласты или дети будут уродами, а виной будете вы. Я иногда люблю припугнуть )))
Тема серьёзная и глубокая.
Я высказал своё скромное дилетантское мнение.
где не отметитесь везде один негатив, и вы чудо знаток во всех темах
сделайте хоть что то сами (хотя бы один обзор),…
Да, один раз необосновано наехал, но извинился и в личку и так и карму поднял. Но это не относится к этой гнилой теме. Читаю всё, но то, в чём не разбираюсь, не лезу. Так, что паскудному обзору — хорошего троля.
Да, недолюбливаю любителей хаёми, есть такой грешок. Обзориявный шлак, кто не согласен, ставте минусы на это сообщение. Так чисто поприкалываться этот обзор.
Короче не ленитесь и минусуйте.
В меру все можно.
Что такое кодзи я знаю, но я не знаю, что у автора обзора в пакете, может там амфитамин. )))
2. Бродит реально за 10 дней? Хотя может недоброд, у меня 3 литра с 4 кг примерно получается.
3. Вы повторно не перегоняете?
Первый вариант. Но ради опыта, можете попробовать сделать. Запах гречи угадывается в напитки с легкостью, что мне кажется минус.
Делал раньше из зерна (не дробленого), все они нормально сьедают, может только чуть дольше.
Дрожжи. Ссылка на мой давно заброшенный твиттер. Не реклама, т.к. давно его не веду. Ниже там и кукуруза есть. прада я ее на фермантах делал еще в то время.
все что я описал, делал по интрукции «бывалого» зятя, самогонные форумы только начинаю «курить»
антибиотики не добавляю, а зачем?
бродило, да не более 12 дней, пока интересен сам процесс, так что потери пока не смущают
повторно обязательно перегоняю
Турбодрожжи типа С48, сахар — и 10 литров чистейшего самогона с себестоимостью 60-70 рублей за литр. А далее хоть коньяк из него, хоть настойки с бейлисами всякими, хоть чистым его пей.
Или я лох, ничего не понимаю и тут важен процесс, а не результат? :)
Хочется с винным привкусом — вроде С3 используют. Типа бурбона на кукурузном сырье — тоже есть вариант…
Сахарный самогон в действительности годится только на настойки, да и то после РК, ни бурбон, ни виски из сахарного самогона не получить. Это самый простой способ получения спиртного напитка, но не самого вкусного, хотя кому как, некоторых и боярышник вполне устраивает.
Это всё не натуральный продукт, а имитация.
А при правильной перегонке все равно получается чистый спирт без всяких привкусов. И какая разница, какое исходное сырье? Или для коньяков и бурбона нужен результат только первой перегонки, со всеми примесями и сивухой?
Дистиллят, даже тройной перегонки несет в себе ароматы сырья, для бурбона и виски используют двойной перегон, по крайней мере в домашних условиях.
вообще больше нравится вискарь, но блин с ним гемороя много
была оказия помогам зятю осахарить солод, пока посчитал, что нет дорос
А хранить ценный продукт под полиэтиленовой крышкой не стоит. привкус полиэтилена нам ни к чему.
ferment24.ru/
Пересчитывал на 100 кг риса для ХОС по ценам на ферменты в локальном магазине:
Амилосубтилин + Глюкаваморин + Дрожжи Бекмая = 700 руб.
Амилосубтилин + Глюкаваморин + Дрожжи Бекмая + Протосубтилин + ЦеллоЛюкс = 855 руб.
Кодзи(из рассчёта 5 г на кг риса) = 650 руб.
Кодзи более предсказуемы и возни меньше, еще и дешевле получается в моём случае.
Точно так же все выбродит при помощи обычных А и Г.
З.Ы. Я делаю на горячую, брожение занимает от одних суток до трех.
Медные дистилляторы в старину делались из меди, потому что тогда другого доступного и легкого в обработке металла просто не было. И только потом им начали приписывать чудодейственные свойства...:-)
т.к. ставлю брагу дома, решил не рисковать здоровьем родных (тем более у дочери были проблемы бронхиального направления).