В дополнение темы
Дистиллятор бытовой или китайский самогонный аппарат.
Как, наверное, многие участники данного ресурса, после грамотно проведенной на «муске» PR-акции, являюсь счастливым владельцем китайской «шайтан-машинки» для души и здорового образа жизни.
В комплекте помимо всего прочего были несколько пакетиков с «волшебным» порошком, со странными названиями вроде «Ангел сладкие песни и песни вина» и что-то еще, без опознавательных знаков.
Сразу хочу пояснить, что названия типа «Ликер песни» — это чудеса Гугль-переводчика, т.к. на самом деле китайский иероглиф
曲 переводится на английский как song (песня), yeast (дрожжи) или leaven (закваска). А на русский — только «песня».
Т.е.
酒曲 — закваска для вина, а вовсе не «ликер песни», об этом отдельно…
Предупреждение! Употребление большого количества алкоголя вредно для здоровья!
На 2-х пакетиках с названием «Angel wine yeast» была инструкция на английском, что, собственно и вызвало большое желание попробовать замутить и перегнать.
Следуя инструкции, пропарил рис, остудил до 32 град, залил водой, засыпал содержимое. Подождал пока забродит. Запах не понравился, пробовать побоялся. Перегнал — не очень как-то пахнет. Как оказалось эти пакетики предназначались для приготовления популярного в Китае слабоалкогольного блюда из риса.
Рецепт десерта:
Один пакетик на 2-2,5 кг риса, клейкий рис рекомендуется
Замочите рис в воде в течение 16-24 часов, пока не станет раздавливаться легко вручную.
Приготовьте на пару, затем охладите до 35С:
Засыпьте пропаренный рис закваской, добавьте немного холодной воды и перемешайте, затем укройте рис в емкости на 24-36 часов при 30C.
А я его перегнал :-) А нужно было кушать.
Еще один пакетик содержал в себе дрожжи для вина, видимо виноградного:
Применение
Виноград, клубника, киви, яблоки с высоким содержание сахара.
1 грамм фруктовых дрожжей на 5 кг плодов.
Пока не будет готово.
Теперь о главном:
Так-то совершенно случайно наткнулся на топик российского форума самогонщиков, в котором владелец аналогичного китайского самогонного аппарата проделал немыслимую работу по изучению содержимого пакетиков, открыл истину и «постиг Дао».
Как оказалось, самый полезный ингредиент из 3-х был тот, вес которого составляет 250 г.
白酒熟酒曲 — По-русски дословно будет «Белое вино приготовленное винных дрожжей»
Об его содержимом и будет сей обзор.
Волшебство использования данного ингредиента заключается в следующем:
В состав зелья входят грибки Rhizopus'а или Aspergillus'а, необходимые для ферментации, т.е. превращения крахмала, содержащегося в зерне в сахар, а так же дрожжи, которые сахар превращают в алкоголь, что обеспечивает легкость применения — не нужно ничего варить.
Налил теплой воды, насыпал закваски, засыпал зерна, поставил под гидрозатвор и все — через 20-25 дней получается прекрасное белое рисовое вино, например такое:
, или, если перегнать — китайская водка, вроде этой,
с витаминами и ароматами исходного сырья.
Сырьем для крепкого алкоголя может служить любая крахмалосодержащая крупа, при этом в выход самогона с 50% содержанием спирта с 1 кг: риса — 85%, сорго — 75% (Байцзю — очень популярная водка в Китае), пшеницы — 76%, кукурузы — 72%. Т.е. с 1 кг риса должно выходить 850г 50% спирта или 425г абсолютного спирта.
В первый раз на закваске, что шла в комплекте с самогонным аппаратом, было проведено испытание с использованием 3кг ячневой крупы и 7.5 литрами воды.
По истечении з-х недель ферментации и брожения, обработано на китайском дистилляторе. На выходе получено 2.5 л алкогольного напитка с ароматом хлеба, градусов эдак под 50. Понравилось. Самогоном не шибает, на утро голова не болит. Друзьям тож е понравилось.
Название Koji («Кодзи») прочно закрепилось на форуме самогонщиков, поскольку название
熟料酒曲 китайцы не задумываясь о последствиях перевели на английский как «Clinker koji», хотя 2 последних иероглифа переводятся как «закваска для вина» и произносится как «цзюцюй».
Koji (
麴菌 ) — это японское название грибка Асперги́лл (Aspergillus), который используется в китайской и японской кухне для брожения соевых бобов.
По китайски иероглифами пишется точно так-же —
麴菌, но читается как «цюйцзюнь».
小麴菌 — название грибка Rhyzopus, произносится «сяоцюйцзюнь»
В общем, гугльтранслятор «закваску для вина» переводит как хочет, в зависимости от фазы луны — какой загадочный этот китайский язык!
Поняв, что 250гр закваски это мало, я тоже решил побаловать себя разнообразным вкусным алкоголем и пустился в поиск.
С покупкой настоящая беда, т.к. после сентябрьского съезда компартии КНР Пoчта Китaя конкретно зверствует, и те 250гр закваски, что приехали вместе с бытовым дистиллятором в январе, скорее всего случайность. Начитавшись жалоб других участников форума о массовых «рефандах» посредников, я тоже отписал на
мистпосреднику и получил однозначный ответ:
We are not allowed to ship liquid, paste, powder, oil, weapons. . По-русски значит — «облом-с».
Пошерстив AliExpress, обнаружил, что в продаже имеется некоторое количество хлебопекарных дрожжей у нескольких «продаванов». Списавшись с некоторыми из них на предмет поставки закваски для вина, получил тот-же ответ, что и ранее — «китайская таможня не пропускает». И только один ответил — «а вам для белого или для красного»?.. Договорились на цену 25$ за кг, (поскольку в продаже у него были только хлебопекарские, их я и положил в «корзину». Перед размещением заказа, сделал пометку 1kg wine yeast). Товар был отправлен почтой Сингaпурa, чуть дороже, но быстрее и без зверства ЧайнаПост'овских таможенников. Затем продавец добавил продукт себе на «площадку».
Внутри тоже самое, что и в 250-ти граммовом пакете, но фасовка 500гр, но в вакуумной упаковке.
Оно-то нам и нужно.
Не буду вдаваться в полемику о преимуществе дистиллятов над ректификатами и наоборот — это вопрос религии, каждый пусть выбирает сам, что полезнее: гидрат спирта (неизвестно из чего сделанный) 60/40, либо вкусный алкоголь, качество которого можно определить по вкусу, запаху и полученному удовольствию.
Рецептура:
На 1 кг.
рисового, сорго, кукурузы, пшеницы и др. зерна (лучше дробленого) добавляем 2.5-3л горячей воды, 5-8 гр «закваски», при температуре 32°C.
Первые 3-5 дней рекомендуется дважды в день помешивать. Далее процесс брожения должен проходить при температуре 22°C-36°C (оптимальная температура ферментации 32°С), но не выше 38°C, иначе дрожжи погибнут.
Продукт готов к перегонке либо употреблению (если делаем рисовое вино) через 2-3 недели.
При температуре ниже оптимальной процесс брожения увеличивается на неделю-другую
1кг закваски хватает для приготовления 100-150 кг зерна. Т.е. до 300л алкоголя.
Рисовый самогон и рисовое вино.
В банке по-меньше дробленая рисовая крупа на перегонку, в банке по-больше — шлифованный рис на вино. «Ставил» с разницей в 1 неделю.
Затор через 1 сутки.
Начинается бурление
Я укутал в «пупырку», т.к. при брожении дрожжи выделяют немного тепла, и поставил в теплое место.
Через неделю. Образовалась «шапка» из всплывшего зерна.
Через 2 недели. «Шапка» потиху тонет — продукт скоро будет готов, можно перегонять.
Через 3 недели. «Шапка» утонула — продукт готов, можно перегонять.
Вино готово к употреблению. Аромат — обалденный.
Пару лет назад, будучи в Шанхае, пробовал оригинал, подогретый в чайнике со стеблями бамбука. Вкус непривычный, но приятно на вкус.
На процессе перегонки останавливаться не буду — все уже расписано до меня.
Касательно вина. Шлифованный рис нужно обязательно промыть, иначе готовый продукт будет мутный. Готовый продукт нужно пастеризовать, т.е. нагреть до 80°C, иначе скиснет.
В закваске для красного вина содержится ферментированный красный рис, и готовый продукт получается красивого красного цвета.
Можно сбраживать как пропаренное, так и не пропаренное зерно. В первом случае, в отличие от всего вышеописанного, процесс брожения занимает гораздо меньше времени, но должен происходить при более высокой температуре — 32С-36С
Сбраживал ячку (дробленый ячмень), но в рисе больше всего крахмала, по-этому выход спирта максимальный. Вообще это дело вкуса.
Кто желает покупать тоннами, «велькам» на
алибаба
Там же выдержки из буклета с подробной инструкцией по применению «зелья».
Плюсы:
+При изготовлении зернового самогона не нужно варить каш
+Не нужно иметь парогенератор
+Готовый продукт имеет аромат и вкус исходного сырья
+В качестве сырья для самогона подходят традиционные зерновые культуры
Минусы:
-Брожение при оптимальной температуре происходит в течение 21-25 дней.
Удачи и приятного времяпрепровождения.
UPD. Только что перепроверил расценки посредника. 1 кг почтoй сингaпура обойдется 24$. Китайскaя пoчта данный товар или не пропускает или пропускает не охотно, раза с 6-го.
В конце концов можно использовать купон в 3$, все-же дешевле.
но обзор мощный.
если бы можно было ставить много плюсов, поставил бы их все! :)
около месяца назад и моему отцу пришёл этот великолепный агрегат в комплекте с «Ангел сладкие песни» (кстати никаких проблем с китайской таможней:)… и вот теперь я знаю, что с ними делать… :)
буду экспериментировать, но сначала попробую просто рисовую бражку, названную вином, а когда распробую, буду уж наверное и перегонять.
, а вот отдельно закваску отправлять — нивкакую.
кстати, цена у продавца на Алиэкспресс — 32.30, завтра обещает конец скидок и цена будет уже 34… видать хорошо пошли дрожжи-то :)
что брать в качестве ингридиентов, сколько класть.
пс — зерно береться простое, или вареное?
На Али есть сибирская язва и соли для ванн?
Культуру пития надо соблюдать.
Кстати, водка местная по нашим меркам безумно десевая, а вот сотен нетрезвых китайцев не заметил.
Интересно, есть на Али закваски для пива китайского, вот это я вам скажу вещь! Чешское и баварское тоже неплохи конечно, но мне в Китае больше всего понравились местные сорта пива — очень вкусно и недорого, у нас такое пиво продают по 150-180 за бутылочку 0,5л, там же 3-5 юаней за свежее (и всегда холодное) 0,7л.
Запах так ниче, но вот послевкусие — отрыжка как будто навоза сожрал.
На счет не бухают — бухают, но только после работы, причем иногда просто вусмерть.
что самое смешное — «Циндао» как раз производится по немецким технологиям, там и в самом Циндао очень сильны немецкие традиции — все ж таки много лет были именно германской колонией
В летом в жару сразу две кружки заказывал, первая в один глоток вливалась, а вот вторую уже смаковал под закуску.
Именно Немецкие бренды пива были.
Элитный Китай-алкоголь потом ушел по назначению, — на незванных гостей)
Первая колом, вторая соколом, а третья мелкой пташечкой)
нравится когда пишут о подобных вещах-будь то пиво-сыро-ликеро-водко-варение или прочее. сразу видно что остались люди которые еще не полностью во власти полуфабрикатов живут.
Мой дядя, ему уже 86 лет, никогда не прикасался к «казенному» спиртному.
До сих пор имеет самогонный аппарат, хотя сам уже можно сказать и не потребляет, но гости в восторге от его «шедевров». Я уважаю Ваш выбор, самогон это здоровый продукт, а ректификаты — яд.
честно не минусовал)
По сути Кодзи выполняет роль Солода в осахаривании крахмала и это гораздо вкусней чем гидролизное разложение того же.
Для кваса-пива-вина лучше использовать зерно в оболочке — вкус более насыщенный и фильтровать легче, но само зерно перед этим нужно РАСПЛЮЩИТЬ.
Проблема не в алкоголе а в головах.
Алкашу если надо он найдет чем набухаться, в апеках есть всякие спиртовые настойки боярышника, а в хозмагах — есть средства для мытья окон и ванн.
А вот как раз нормальному человеку, которому надо иногда, в хорошей компании и под хорошую закуску — не все равно что пить. ИМЕННО ДЛЯ ТАКИХ ЭТОТ ПОСТ!
Зачем эти эксперименты если есть пшено, яблоки, сахар и т.д.??
лично по мне под картошечку с селедочкой коньяк как-то не то…
У водки нет вкуса, нет запаха, т.к. это разведенный водой спирт. И неизвестно из чего сделанный — то ли из гнилой картошки, то ли из навоза, иногда используют гидролизный спирт. Водку нельзя распробовать, ее можно пить залпом. Водку нельзя ни с чем мешать, во отличие от дистиллятов. Водку пьют чтобы опьянеть — для многих это основное удовольствие, но не для меня.
Я люблю, чтобы было вкусно, а для это не обязательно чтобы было много.
У продавца на алибабе, кроме упаковки с желтым лейблом, имеются с голубым и красным.
В чем разница?
Пачка с голубым овалом (другой лот) — то-же что и в обзоре, от другого производителя.
Я пытался его раскрутить на закваску для красного рисового вина (красный рис в составе), даже ссылки на таобао давал, но прод тупит и выкладывает всякую херню, но не то что нужно.
Купил на Алиэкспрессе с желтой. Лот из 2-х упаковок по 500 г. стоит $32.3. Доставка почтой Сингапура $14.
Вопрос, как градус в бурде определял? уж не спиртометром?
Температурный режим — 28, перемешивал.
Делал в двух отдельных посудинах с гидрозатворами.
Так что перегоняй и не парься.
Перегнал. Из 4 литров браги вышло всего 500 грамм 50 градусной, что говорит о низком содержании спирта в браге. Возможно виноваты кодзи, других причин не вижу.Скорее всего полудохлые они.Но это не важно. Вкус у водки специфический, на любителя. Раскос глаз надо изменить, чтобы пить ее :)
Не, мы лучше нашу родную, из зерна пророщенного.
Рис дробленый или шлифованый?
Все внимательно прочитал. Если не сложно уточните.
Пропорции «на 1 кг риса… добавляем 2.5-3л горячей воды, 5-8 гр «закваски»» годятся для закваски, выписанной из Китая в пакете 500 гр или аналогичные пропорции подойдут и для нашего 250 гр пакетика?
Если рецепт универсальный, означает ли, что и нашим пакетиком из посылки можно заквасить 30 кг риса?