Всем привет.
Сегодняшний обзор будет посвящен светодиодным лампочкам-кукурузам на SMD диодах 5736, приобретенных мною на просторах eBay.
В связи с повсеместным удорожанием коммунальных услуг и снижением размеров заработной платы, мною было принято решение о продолжении полного перехода с обычных ламп накаливания на светодиодные. Данная процедура была мною начата примерно с год назад, но в силу определенных обстоятельств, замерла она в двух шагах от своего финала. И этими шагами являлась спальня и гостиная. И если гостиная осталась на потом, то в спальне у меня уже установлены те самые лампочки, которые и стали виновниками сегодняшнего обзора. Во время выбора лампочек, прежде всего, я обращал внимание на следующие факторы: угол освещения 360 градусов или что-то около того, хорошее охлаждение, ну и подходящий цоколь — E14. В конце концов, после долгого и мучительного выбора, был оформлен заказ, включающий в себя три лампочки мощностью по 9 Ватт каждая. Правда, вспоминая свой первый опыт приобретения диодных лампочек в Китая, я сильно сомневался по-поводу честности данного параметра. Ведь я отлично помню кукурузы в которых вместо заявленных 12 Ватт было 4, а то и еще меньше…
Продавец отправил посылку с полноценным треком, так что маршрут их следования из Китая в Беларусь можно посмотреть
здесь. На почте мне выдали небольшой бумажный конверт, внутри которого и находились заказанные мною лампочки. Поставляются они в оригинальной упаковке, которая представляет собой пластиковые коробочки. Смотрится упаковка солидно (в отличии от белых картонных коробочек, сильно популярных у продавцов диодных лампочек в былые времена), правда, наименование производителя найти на них мне так и не удалось.
На упаковке отмечены основные характеристики лампочки: мощность, цоколь, цвет. Но тут у меня не обошлась без косяков. Я заказывал лампочки теплого белого света, а продавец прислал мне две лампочки теплого света и одну холодного :( Отличие цвета диодов отлично видно невооруженным глазом:
Но тут больше вина того, кто упаковывал лампочки по коробкам, на упаковке во всех трех случаях отмечен теплый белый свет. Так что пока что добиваюсь отправки мне еще одной лампочки с нужным мне светом…
Сами же лампочки выглядят весьма неплохо.
Бросающихся в глаза огрехов изготовления нет. Постороннего запаха тоже нет. Внутри лампочки 5 алюминиевых (или изготовленных из какого-то похожего материала) пластинок на каждой из которых расположено по 6 диодов. Они закрыты пластиковой колбой, в которой полно прорезей, выполняющих функцию пассивного охлаждения. Прорези имеют разную длину — часть из них примерно на половину длины корпуса, а часть чуть ли не по всей его длине.
Верхний торец лампочки также покрыт отверстиями, так что с отводом тепла тут проблем быть не должно.
Единственное, что не очень понравилось — размер лампочек. Компактными их точно не назовешь — длина лампочки на 9 ватт — 11,5 сантиметров. Страшно представить какие габариты у 25 ваттного экземпляра :) Для сравнения габаритов фото новой диодной лампочки с обычной 60 ваттной свечкой, на смену которой, собственно, она и пришла.
В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде лампочки нет, а значит можно переходить к проверке ее работоспособности. Но перед этим можно заглянуть в ее внутренний мир и узнать что же изменилось в устройстве диодных ламп. Разбирается она без особых проблем — пластиковая колба, закрывающая диоды, сидит на защелках.
Плата с самым интересным заизолирована чем-то очень похожим на скотч :) Срезав его, я увидел то, что меня порадовало:
Если раньше внутри лампочки пряталась платка с конденсатором балластом, то в данном случае ситуация кардинально изменилась — тут вам и катушка, и чип, и резисторы :) Увидев все это, начинаешь верить в то, что реальная мощность будет соответствовать заявленной, а сама лампа во время работы не будет мерцать…
Ну что же, собираем лампочку обратно. Проверим потреблении электроэнергии, а так же мощность:
Теперь дело за малым — устанавливаем лампочки в люстру. И вот тут меня ждало самое большое разочарование — лампочка отказалась нормально ввинчиваться в патрон. Дело в том, что в нижней части корпуса есть нечто подобное «юбке», представляющей собой переход между корпусом лампочки и металлическим цоколем. Так вот, диаметр этой юбки больше диаметра отверстия патрона Е14!!! Причем я проверил это в 3 разных люстрах — ни в одну из них лампочка до конца не закрутилась, так как юбка начинала упираться в патрон до того, как начинал замыкаться контакт.
Благо, патроны пластиковые. Поэтому, вооружившись гравером с отрезным диском, патрон был укорочен примерно на 1 сантиметр. Этого оказалось достаточно, чтобы лампочка закрутилась как надо. А вот если бы был старый керамический патрон — то использовать эти лампочки было бы невозможно…
Проверим температуру нагрева колбы:
Результат на фото был получен после работы лампочки на протяжении 10 минут. 36,4 градуса — это хорошо, даже очень хорошо. Внутри колбы температура, конечно, выше, но не думаю, что эти показатели будут отличаться в разы. Многочисленные прорези и отверстия, а так же материал пластин делают свое дело — перегрева бояться не стоит.
Что касается света, испускаемого лампочкой — к нему претензий нет. Через камеру фотоаппарата, да и смартфона, не было замечено дрожания, мерцаний или чего-то подобного. Свет равномерный, с приятным желтым оттенком (у 2 из 3). Яркость 9 ваттной диодной лампочки близка к 60-70 ваттной лампе накаливания.
Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что данные кукурузы меня очень порадовали. Сегодняшние экземпляры разительно отличаются от того, что изготавливалось раньше и при этом имеют все ту же гуманную цену. Из плюсов данной конкретной модели можно выделить качество изготовления, высокую мощность, низкую температуру во время работы, хороший яркий свет и существенное снижение потреблении электроэнергии. Минуса тут два — большой размер и наличие непонятной юбки у лампочках на цоколе E14 из-за которой приходится срезать патроны люстры :) Но в целом, считаю покупку неплохой и годной. Так что если вы задумываетесь о переходе с обычных лампочек на диодные и вам лень ездить по стройрынкам, присмотритесь к данному варианту — он, действительно, неплох. Лично я остался доволен.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
А цена действительно приемлемая, такие же, с нормальными драйверами, на али дороже.
Кстати я эти колбы спиливаю нафиг, оставляю только кромку с защелкой, чтобы конструкция диодных панелек на патроне была прицеплена.
Покупаю более дешевые Eurolamp, с гарантией 12 мес от 42 грн (1,5 доллара)
P.S. да, и не верте всяки надписям на коробках типа «гарантия 3 года!!»
Уточню, что покупал в обычном магазине электротоваров, т.е. в специализированном на лампочках и тп.
а вот вам сайт производителя, что о не могу найти где там про три года гарантии написано? не поможете?
Так что я не тыкаю никого носом в закон о защите прав потребителя, а делаю проще, просто прохожу мимо таких производителей, так как есть куча других с гарантией по более.
Кстати читайте внимательней условия гарантии на сайте, взял первую попавшуюся, свою ищите сами.
на другом портале захейтили Ваши лампочки, решили и тут?)
Мне интересно, платят за обзоры тут и там? Зачем одинаковые обзоры на разных сайтах выкладывать?
кукуруза это после 2014 спросом не пользуется
у меня такие гудят… ну или звенят
короче тихонько зззззззз-ыкают
через 1-3 мес
а обычные «древние» кукурузины работают до сих пор
Что толку брал в оффлайне 8 штук таких народных, теперь езжу раз в неделю к ним менять лампы, сгорели за месяц уже 7 штук, на меня уже косятся и говорят я неправильно лампы использую.