Сегодня я хочу рассказать вам о своей попытке приобрести USB флешку на 32Gb и чем все это закончилось. Должно быть, каждый из вас знает, что покупать noname карты памяти на Aliexpress — лотерея в которую очень трудно выиграть. Я не исключение из этого правила. Но как дела с этим обстоят на eBay? Ведь в сети не так уж много обзоров на флешки, купленные именно на этой торговой площадке. Сегодня я попробую заполнить этот пробел.
Вообще, флешка мне нужна для ТВ приставки, для кэширования файлов во время просмотра торрентов онлайн. В приставке у меня установлена флешка на 16 Гб, но ее емкости недостаточно для просмотра фильмов в качестве 1080р, объем которых варьируется в пределах 20-30 Гб.
Aliexpress в качестве возможного места покупки я исключил сразу и начал свои поиски на eBay. Там я набрел на лот в котором продавец достаточно большим количеством отзывов и хорошим рейтингом продавал USB флешки объемом 32Gb по смешной цене в $4.83. Единственный минус этой флешки (если верить написанному) низкая скорость записи — всего 5 Мб/с, но мне такой скорости было более чем достаточно. Заказ был оформлен и оплачен. Через несколько дней продавец выдал мне трек, движение по которому можно посмотреть
здесь. В пути посылка провела около 2 недель.
Пришла флешка в обычном желтом бумажном конверте. Для того, чтобы с ней ничего не случилось сама флешка была помещена в металлическую коробочку.
Мне досталась флешка черного цвета с красивой блестящей наклейкой на боку. На наклейке имеется гордая надпись «32Gb». Что же, упаковка отличная — ничего не скажешь. После установки флешки в компьютер определилась она без проблем и в ее задней части красиво загорел красненький диод. Обычные свойства диска показали, что доступной памяти — 29,0 Гб.
После этого флешка была проверена на скорость записи/чтения при помощи утилиты CrystalDiskMark.
В принципе, тут все так, как и написано у продавца, а местами даже лучше. Скорость чтения около 17 Мб/с (продавец обещал 12 Мб/с), скорость записи — 4,2 Мб/с (продавец обещал 5 Мб/с).
Начало, вроде как, честное. Но после проверки флешки в H2testw все изменилось :(
Реальный объем — 10,2 Гб. Все остальное — вымысел. Ради интереса попробовал записать на нее 4 файла по 5-6Гб. Записались они без проблем, а вот открылось только 2… Как вы понимаете, пользоваться такой флешкой нельзя.
Для того, чтобы из фейковой карты памяти сделать нормальную нужна всего одна утилита и имя ей MyDiskFix. Найти ее не сложно, но вся беда в том, что сколько бы вариантов ее я не скачивал — у всех их что-то не так с кодировкой. Вместо нормальных букв в окне программы непонятные знаки и символы. Поэтому ниже будет небольшая пошаговая инструкция:
Шаг 1. Запускаем программу и в верху окна выбираем флешку, которую будем править.
Шаг 2. Ставим точечку в нижний чекбокс.
Шаг 3. В окошко забиваем реальное количество рабочих секторов. Эти данные берем из H2testw. В моем случае это «10.2 GByte OK (21585076 sectors)».
Шаг 4. Нажимаем верхнюю кнопочку рядом с «Debug».
После проделывания этой процедуры появляется окно с такими же иероглифами. Нажимаем «Да», после чего открывается окно форматирования. В нем так же нажимаем «Да» и ждем пока процесс форматирования завершится.
Проверяем значения в свойствах диска и видим, что наша флешка стала объемом 10,2 Гб.
Теперь у нас есть нормально работающая флешка, правда, не подходящая для моих целей :(
После проделывания всех этих процедур я связался с продавцом. Увидев данные тестов он сразу же предложил вернуть мне всю сумму, которую я заплатил за эту флешку. Сославшись на недобросовестных поставщиков, продавец слезно просил не оставлять ему отрицательный отзыв.
Вывод — покупка дешевых флешек большого объема, что на Aliexpress, что на ebay — то еще разводилово. Лучше заказать что-нибудь брендовое, тогда есть хоть какая гарантия, что вы получите нормальную карту памяти. Сейчас я жду еще одну флешку на 32 Гб и одну на 16 Гб, правда, уже microSD. Но поскольку они брендовые (хоть бренд и неизвестный мне) я надеюсь, что с ними все будет в порядке :) Как получу — отпишусь о результатах. Ну а пока у меня на руках флешка на 10 Гб, которая досталась мне совершенно бесплатно, правда, лучше бы пришло то, что я заказывал.
UPD. В попутке узнать Vid и Pid для определения контроллера выдает вот это :( Куда копать дальше для полноценного восстановления работоспособности?
Самое сложное-определить контроллер. Флешка перепрошивается на реальный объём, перестает глючить и начинает работать на максимальной скорости, на которую она способна
-Сначала скачайте побольше программ для того, чтобы посмотреть информацию по USB накопителю из этого раздела flashboot.ru/files/vidpid/.
-Определяете VID PID, ищете контроллер здесь flashboot.ru/iflash/
-Далее в разделе файлы flashboot.ru/files/(справа удобное дерево разделов) ищете программу под Ваш контроллер, после запуска(вроде надо запускать от имени администратор) программа должна увидеть Ваш накопитель и позвонлить нажать кнопочку, там уже разберетесь. Если не нашла-запускаете следующую версию и т.д.
Если флешка разборная(как у Вас), то проще всего разобрать и посмотреть маркировку на контроллере(если она там есть), тогда точно с моделью не промахнётесь.
Иногда китайцы меняют VID PID на неправильные, тут сложнее, придется помучаться и перебрать программ побольше разных, от разных контроллеров. Перепрошил уже кучу флешек, все нормально работают, не слетает ни файловая система, ни объём. h2testw проходят хорошо
Этим способом лечатся не только китайские, но все флешки, на которых слетела прошивка контроллера, а не ПЗУ. Минус-инфу уже не спасти после перепрошивки, так что если нужна инфа-существуют организации, которые за неприличные деньги её вытаскивают
Все флешки, которые впадали в ридонли(оригинальные, купленные оффлайн) у меня восстановились
Была аналогичная ситуация только флешка была не работоспособной, даже правильно определив VID/PID через прошивальщик долго не получалось восстановить, доходило до 80-90% и выдавало ошибку, играл с настройками в программе сам того ничего не понимая, удалось восстановить правда обьем всеже был поменьше на нормальной флешке 7.47 Гб на фейковой после восстановления 7.1 — 7.3 в общем как не крути часть обьема всеравно отсутствовал.
Хуже еще, если в поддельной флешке еще и битые ячейки.
Посоветовал бы после всех манипуляций («фейковое пространсво объявили неразмеченной областью» любым доступным способом) проверить флешку повторно, поскольку на днях столкнулся с картой памяти с ЖД, в которой битые сектора были не после Х ГБ, а практически в самом начале — уж очень удачный экземпляр попался. Попробую его воскресить, но что из этого выйдет ещё не знаю.
Брал по $0.05 сейчас еще одну взял за $4.62
You can now delete the test files *.h2w or verify them again.
Writing speed: 6.37 MByte/s
Reading speed: 20.0 MByte/s
H2testw v1.4
28.8gb
Test finished without errors.
You can now delete the test files *.h2w or verify them again.
Writing speed: 6.32 MByte/s
Reading speed: 20.0 MByte/s
H2testw v1.4
Скорость записи мала,2 раза прогнал
У многих пользователей вообще ссд ни разу не было. Везёт Вам с таким старьём :-)
Это Вы погорячились!!!
Уже МНОГО флешек куплено на Али с нормальным объёмом и нормальной скоростью!
Здесь обозревались несколько флешек нормального качества!
ПС: Потратить деньги — НЕ проблема!
А почитать перед этим профильные форумы?
Народ, откройте глаза! Вас поимели — накажите его!!! Оставьте ему нейтральный отзыв хоть, но не более. А то что остаётся у Вас, это компенсация, за дорогу на почту или процент от возврата (на Ebay если продавец возвращает деньги без спора, то берётся процент, за перевод — ну так у меня было и не раз).
И да, исходный трек — совсем другой.
Каждый сам в праве решать какой отзыв ставить и что и где приобретать.
И сам думаю заказать для просмотра мультиков ребёнку на ТВ DVB-T2 приставки, писал в личку продавцу, мол какая и действительно и там заявленный объем. В ответ только информация о скорости, о объёме тишина!
Что самое страшное таких единоверцев очень много, но польза таких периодических обзоров — несомненна: читатели муськи будут знать, а не верить.
Вообще заметил, если карта памяти берётся вместе с другим товаром, она оказывается вполне рабочей и честной по характеристикам. У меня, например, 32 ГБ карта ноунейм, взятая с регистратором, третий год работает в жёстком режиме. Ещё штуки три, взятые со смартами, так же оказались честные.
Так изредко в смартах были сд-карты и иногда сим-ки.
Windows XP, конечно же? Нужно создать файл с расширением .reg и скопировать нижеприведённый текст в него
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage]
«1250»=«c_1251.nls»
«1251»=«c_1251.nls»
«1252»=«c_1251.nls»
* вместо «ёлочек» должны быть прямые кавычки