Да, знаю. Эта тема мало того, что не нова, ее обсосали уже со всех сторон вдоль и поперек.
Но самого главного практически не было сказано — как перепрошить контроллер флешки, сделав из нее полноценную восьмигиговую.
Если вам не интересна сама идея покупки заведомо фейковой флешки с последующим возвратом затраченных средств и восстановлением ее реального объема, этот текст не для вас.
Однажды весенним теплым днем решил я сыграть в бородатую китайскую рулетку. В интернете есть много информации по теме покупки заведомо фековых флешек, многие таким образом обзаводятся халявой, некоторыми движет более благородная цель — наказать как можно больше продавцов-мошенников.
Перебор найденной информации показал, что сейчас большинство фейк-флешек идет с реальным объемом 8гб (мне вполне подходит), сообщать продавцу о том, что будешь проверять на реальный объем не стоит — не отправит вообще ничего. Определить гарантированный фейк не сложно — обычно цена за 64 гигабайтный вариант не превышает 10-11 долларов, при этом товар может продаваться с гигантской скидкой (нуу, стоил когда-то нормально, а сейчас продавец решил избавиться от остатков). Отзывы на флешки в большинстве своем положительные, что еще раз доказывает, какие люди у нас наивные и доверчивые. Ничего, мы параллельно и это исправим, всем продавцам фейк-флешек будет поставлена заслуженная единица, естественно после полного возврата денег.
Выбор пал на несколько моделей -
флешка в виде ключика,
маленькая OTG флешка и
флешка-карабин.
Выглядят все неплохо, ОТГ вполне работоспособен:
Обсуждать внешний вид я смысла не вижу — здесь были обзоры на нормальные флешки в этих же корпусах. Отмечу только, что ни на одной флешке не указан «объем».
Ну чтож, надежда еще немного теплится, а вдруг? Берем H2Testw и проверяем все по очереди.
Ключик отказывается проходить, отваливаясь то там то сям. Остальные прошли, результаты ожидаемы:
По всем трем флешкам составлены претензии на Али и возвращены деньги. Один продавец упрямился, но я смог его убедить, что он не прав.
Ладно, деньги возвращены, флешки лежат на операционном столе, приступим к препариованию. Пробежавшись по интернету, была обнаружена универсальная утилита по восстановлению объема MyDiskFix. Работает она просто — создает раздел на флешке с нужным объемом, остальная область остается неразмеченной. Ну чтож, метод имеет право на жизнь, только мой ключик таким образом не вылечится (так и будет отваливаться), да и мой внутренний перфекционист был радикально против. Оставалось одно — низкоуровневое форматирование утилитой от производителя контролера.
Для определения контроллеров была установлена утилита
Flash Drive Information Extractor, которая на всех трех флешках показала одинаковый контроллер ChipsBank CBM2098E и разные чипы памяти:
Это хорошо, работать придется только с одной утилитой.
Поиск выявил два варианта утилит —
ChipsBank APTool и
ChipsBank UMPTool.
Радостно скачиваем обе и упираемся в бетонную стену: первая утилита отказывается форматировать флешки, ругаясь «too many bad block», вторая их не видит вообще. Печаль. Начинаем копать глубже: APTool'у определенно не нравится раздутый размер флешки, а UMPTool хочет, чтоб флешка была переведена в
тестовый режим. Все флешки как назло неразборные и ломать их ради восстановления объема нерационально, проще их выкинуть. От нечего делать перебираю в APTool разные настройки, очень заинтересовали странные безымянные переключатели, метод тыка показал, что при включении левого флешка начинает форматироваться!
Дальше открываем UMPTool, выбираем в настройках Low scan (без этого у меня флешка получилась с бэд блоками)
и форматируем:
Процесс не быстрый и зависит от скорости флеш-памяти. Флешка ключик оказалась самая скоростная и закончила первой.
Дождались, делаем финальный заход H2testw:
И так по всем трем, ошибок нет, флешки полностью работоспособны.
Радуемся, пьем лимонад.
Вместо вывода, флешки получились бесплатные, да, медленные, да, важную информацию им лучше не доверять, но тем не менее.
У меня все, надеюсь, что кому-то помог в восстановлении китайского хлама.
Надо тоже заказать… Тут, недавно, видел на распродаже ключики бакса за 4 с заявленным объемом в 64 гб, надо заказать пару тройку…
Спасибо.
Не твоя темка?
эту флешку не вылечить. микруха заказная или закос под непонятно что. утилит нет. на такере уже подымали тему…
в ChipEasy можешь инфу посмотреть.
mysku.club/blog/aliexpress/25392.html
все есть и гораздо проще.
Чем вы рискуете при перепрошивке? Исключительно своим личным временем.
после «лечения» этой прогой у меня флешка(как на фото выше) чуть не загнулась.
Дайте мне вагон. Перепродам — озолучусь.
С Micro SD все гораздо печальнее, у самого дома одна такая валяется, буду мучить до победного, должен быть способ восстановить.
Я делаю (возможно поспешный) вывод, что прошить контроллер SD на обычном кардридере возможно, но будут ли доступны утилиты от производителей чипов-контроллеров SD карт — большой вопрос. С USB они есть, 1) потому что китайцы сливают их в сеть, 2) потому что производителям лень заморачиваться с СЦ и они дают пользователям сервисные программы со словами «почините сами» (А-Data мне давали ссылку).
Как бы всё много лет есть, к примеру, на flashboot.ru/
«Кто ищет, тот всегда найдёт!» ©
Видимо, просто надо научиться пользоваться поиском.
1) «Важно было узнать контроллер» — важно для спокойствия тех, кто никогда не занимался восстановлением флешек и собирается приступить к этому. Если бы к контроллер нашелся, но под него не нашлось прошивальщика — то для большинства тема была бы закрыта. И да, автор не предложил смотреть VID/PID в свойствах USB-устройства — за что ему +!
2) угадать
для прошивки без тестового режима.
3) Наоборот, нормальные утилиты определяют контроллер его опросом и по таблице выводят его правильный VID/PID. В китайских флешках прошит неверный VID/PID не в 5%, а гораздо чаще.
А если продавец требует, то открыл бы диспут, а продавцу написал, что лень снимать видео, но если понадобится — сделаю, пусть не надеется.
Мол, камеры нет, снимать нечем.
Записал отмазку на подкорку.
а что может произойти с картой памяти? если ее хорошо простирнуть пару раз в стиральной машине)
это я про себя, случайно выстирал два раза карту памяти и уже неделю просушиваю, боюсь даже включить, хотя знаю, что от воды ничего не будет, но вот от стиральных парашков)
Промыть в проточной воде, просушить феном (без фанатизма), можно на батарею кинуть или под сплит положить. на следующий день можно пробовать втыкать.
Такие манипуляции можно произвести и с microSD флешкой? Я имеюю ввиду определение контроллера и поиск сервисной утилиты?
Просто у меня недавно сравнительно новая флешка около 2 месяцев начала странно себя вести:
На ней три раздела один из которых fat32 и флешку невозможно ни отформатировать ни удалить с нее разделы: при попытке это сделать, все вродебы происходит, но если флешку вынуть и вставить назад в ридер получаем все в неизменном виде.
Посоветуйте, как вылечить, флешку жалко…
flashboot.ru/forum/index.php?topic=13207.msg79525#msg79525
www.3dnews.ru/645336#%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B%20%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%8B
mysku.club/blog/aliexpress/25392.html
И вообще, как не жалко своего времени, выгоды несколько сотен рублей(и то сомневаюсь) плюс постоянное беспокойство за сохранность данных… Немножко не тот метод обмануть систему (
только буквой Sобъемом памяти, контроллером в ssd и т.д. принцип записи, принцип функционирования ячейки такой же, только применяются более дешевые и менее надежные решения. Поэтому если ездите много, карта меньше 16гб, а рег гонит непожатый mjpeg в full hd — карта могла и накерниться.кстате у всяких трансцендов сандисков и прочих кингстонов пожизненная гарантия, не? можете получить замену.
Что означает: «Все флешки как назло неразборные и ломать их ради восстановления объема нерационально, проще их выкинуть.» — как можно восстановить обьем разобрав флешку, дайте намек, что делать, если хочу разобрать ее для восстановления обьема.
Shipsbank
CBM2098E
D7A817-01D
А контроллер у вас такой же как и у меня — можете прошивать. Такое ощущение что китайцы в 90% фейк-флешек эти контроллеры пихают.
Отправил диспут.
Даже даром не нужны такие. За 10-15 баксов можно найти хорошую скоростную флэшку на 32 честных гига, со скоростью записи 10-20МБ/с и чтением под 40.
«I need a complete return that amount because I needed a flash drive real volume! I'm not going to incur losses because of you. You know very well that sell fake goods, if you do not return the entire amount I complain administration ALIEXPRESS. I will ask them to close your shop as you deceive people and sell fake goods. In your best interest to give me back the entire amount and sell on your fake goods»
Шлю ее всем несговорчивым мошенникам. Вопросов обычно после этого не возникает.
контрафактные и пиратские предметы;
Moreover, here is the link — www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/postuslug/internationalmail/goodslist_import
which prohibited sending fakes
Ваше время, пока идёте на почту и переписываетесь с китайцами, стоит дороже.
превратится в 4-8МБ — вот веселухи то будет
мудохались, а получили всего лишь технический мусор
В общем, не думайте, что если самая свежая версия софта с вашей флэшкой спасовала, то более старые не стоит и пробовать.
Хотя, крякнула у меня как-то флэшка со «слишком современным» чипом флэш и пришлось ждать почти год, пока в открытом доступе не появилась версия софта с поддержкой этого чипа. ;)
AlcorMP(140806.MD) — 6,8Mb. AU6989SNL [E50B]
AlcorMP(140926.MD) — 5,0Mb. AU6989SNL [E50B] (их там две).
Но процесс очень долгий, более часа, потом ещё около 40 минут проверить Hw2test. Итого под 2 часа на флешку.
Кстати, не рекомендую использовать ChipsBank UMPTool с Lowformat, у меня убило 2 нормальные флешки, теперь показывает около 900 мб объем вместо 7,4, ничего больше не помогает. Зря попробовал, теперь только AP.
Кстати, попадаются фейковые флешки с рельным объемом 16 гб. Тоже неплохой бонус)).
п.с карты памяти гораздо практичнее покупать, хоть куда вставишь при наличии копеечного адаптера, а во всех флешках те что усб летят либо контроллеры или питание на него, чаще сама микросхема памяти остаётся целой.
Минусом всех этих программ/утилит является то что при форматировании, например вы делаете загрузочную флешку, увы… объём вернётся к фейковому… особенности программирования контроллеров…
А за то, что преднамеренно наказал китайских козлов — молодец! Сам много заказываю и бывало налетал на таких, деньги отбивал, но все равно было обидно. А тут – по заслугам им.
Всё получилось, правда программа APTool ругалась, что версия MP не подходит. Решилась проблема поиском более свежей версии программы APToolV6009(2015-03-24)
А после форматироввания прогами стало 800мб ))
Кто подскажет, это нормально?