Ну вот и добралось до нас лето. А лето — это рыбалка, грибы, прогулки по лесу, у кого-то может и охота (но мне зверюшек жалко). Как же тут обойтись без различных мужских игрушек. Фонари, ножи, рюкзаки, радиостанции; первых накопилось уже довольно много, ножами только заинтересовался и не успел завалить пол-дома, рюкзаками слегка переболел и успел чуть охладеть, а радиосвязь — это то, что я могу крутить-вертеть-тыкать довольно долго.
Многим знаком знаменитый Baofeng UV-5R, моя парочка эксплуатируется уже года с 2-3, накопилась подробная статистика их использования, минусы-плюсы определены четко, но время не стоит на месте. Сначала появились UV-B5 и UV-B6, довольно приятные станции с обновленным RDA чипом, сейчас же стали появляться доработанные версии классического UV-5R в других корпусах (GT-3, UV-5X, UV-82 GT-5, BF-UVB2 Plus). Парочку интересных и недорогих моделек я себе заказал, в этом же обзоре будет рассмотрен Baofeng BF-UVB2 Plus, мы его разберем, замерим мощность и КСВ родной антенны и сравним с другими моими зверьками, работающими на тех же частотах.
Почему именно эта радиостанция? Ну во-первых очень заинтересовал дизайн, на рекламных картинках он выглядел шикарно:
После поиска какой-либо информации оказалось, что реальность не так хороша, как рекламные картинки :(
Во-вторых рядом с красивыми картинками красовалась надпись 8вт, что редко встречается у китайских портативных станций в ценовом диапазоне «до $40». Но впоследствии и это было опровергнуто спецификациями у других продавцов. Ну чтож, жалко, но не смертельно, глупо за такие деньги ожидать многого.
Решено было брать, посылка шла без трека 25 дней, коробка невзрачная и очень компактная — раньше коробки были больше:
Содержимое стандартное — станция, аккумулятор, антенна, зарядный стакан с внешним БП и переходником под наши вилки, клипса, ремешок на руку и бесполезный мануал.
Посмотрим на саму станцию:
Вокруг станции идет серебристая окантовка, выглядит интересно, но вызывает вопрос стойкость краски, в свое время серебристые сотовые быстро облазили, а чехлов на станцию нет и врядли они будут.
Кнопка PTT пупырчатая, нажимается легко, очень приятно ощущается.
Разъем гарнитуры кенвудовский, прикрыт резиновой заглушкой. В открытом состоянии она сильно топорщится — это плохо, точно так же сделано и на UV-82
Под батареей вся информация напечатана иероглифами, похоже, что модель сделана исключительно для китайского рынка. Там же красуется паспортная мощность — 8 ватт (ха-ха, чтож, проверим позже).
Аккумулятор мелкий, по размеру схож со стандартным аккумулятором от UV-5R, емкость заявлена 4800мач (ха-ха дубль два, судя по размеру емкость завышена раза в 4, но с этим у китайцев явные проблемы).
Дисплей инверсный, цвет подсветки один (хоть в настройках и остались разные цвета, как у UV-5R). Это смотрится интересно, но при выключенной подсветке читаемость дисплея средняя, особенно на солнце.
Антенное гнездо утоплено в нишу, решение как минимум странное, я боялся, что 771я нагоя не влезет, но она закрутилась, хоть и с трудом. Фонарик хитрый, он получил другой светодиод и собственный рефлектор, из-за чего светить должен лучше (на практике разница минимальна).
Свою UV-5R я разбирал уже кучу раз, потроха знаю наизусть, для сравнения разобрал этого зверька:
В сравнении с одноклассниками:
Сравним с папой — Baofeng UV-5R:
BF-UVB2 чуть выше. По расположению элементов управления это братья близнецы.
Антенна идет как на UV-B5, что очень неплохо, проведем экспресс замеры мощности и
КСВ, благо дело, мне недавно пришел занимательный прибор NISSEI RS-50
Замер мощности и КСВ антенны
Получилась вот такая монстроподобная конструкция:
Ну ладно, поскольку антенного анализатора у меня нет, искать резонанс я не буду, просто замерю КСВ на частотах 145.000 и 433.000
2 метра:
70 сантиметров:
Ну что сказать, антенна хорошая (что я выяснил уже давно), на 433мгц КСВ вообще замечательный, мощность ближе к 5ти ваттам, чем к 8ми, ну, как и ожидалось. Но тут следует сделать оговорку — эквивалента нагрузки у меня нет, так что замеры не совсем корректные, хоть тенденция и понятна.
Проверил избирательность приемника — точно так же собирает соседние частоты, как и другие станции прямого преобразования, чуда здесь не произошло. На практике это означает, что например, слушая 5й PMR канал, будешь слышать и 4й и 6й. Но это для меня не новость, другие баофенги ведут себя точно так же, в этом плане супергетеродинные станции вне конкуренции. Но за те деньги, которые баофенги стоят, им можно это простить.
Модуляцию здесь по сравнению с UV-5R поправили, собеседник слышит меня хорошо, говорить можно не вплотную к микрофону.
Можно подвести итоги, по сути это старый добрый Baofeng UV-5R, обновили RDA чип, поставили инверсный дисплей, поставили серебристый корпус, из минусов можно отметить отсутствие аксессуаров и приемник прямого преобразования.
Вопросы, предложения? Если есть интерес, в следующий раз могу обозреть братьев-близнецов Baofeng UV-82 и Baofeng GT-5.
А то я всё грежу покупкой каких нибудь Midland'ов (может оно мне и не надо)!?
Мидланды однозначно не выдадут такой дальности, но они очень простые — не надо разбираться в радиосвязи.
Baofeng UV-82 очень интересная машинка для работы сразу на двух каналах, было бы интересно почитать обзор.
Сейчас есть только ZT-2R+ — вроде как улучшенная версия.
Пользователь в Винде, где запускаете CHIRP, должен быть на латинице (и лучше одним словом).
Звук на станции прибавить.
Вообще приемник должен быть супергетеродинным, что в радиостанции что в обычном приемнике, это классика схемотехники.
ЗЫ: пишется «гетерОдин» :)
Детекторный собирали еще лет 100 назад.
На самом деле приемник никому ничего не должен, у супергетеродина есть как плюсы, так и минусы, к тому же он тупо дороже.
У прямого преобразования с забитием скорее вопросы. Хотя для связи в поле ни то, ни другое вообщем-то неважно.
«прибыл на место», «разрешите на ужин», «колонна пошла», «ДТП на углу Ленина и Маркса, хендай и форд, третий, оформляйте ».
Это интересно первые 15 минут.
А недавно наша соседка вызвала органы для усмирения какой-то родственницы, так я уже был готов и не надышался перцового газа на площадке.
Медики и МЧС — они почти всегда в АМ работают.
А вот ППС/ДПС потихоньку мотобро и подобные используют.
— Он что, правда такой неуловимый?
— Да нет, просто он нафиг никому не нужен.
Что там происходит в LPD, СИБИ и PMR, ГРЧЦ по большому счёту наплевать. Если конечно не устанавливать репитеры в сотню ватт возле гос. объектов.
А ваша вай-фай точка доступа тоже зарегана в россвязнадзоре?
1. Работа в узком диапазоне
2. Ограниченная мощность
Зато если регулярно выходить в эфир из одного места в крупном городе, где есть хороший радиопеленгатор — визит ГРЧЦ лишь вопрос времени.
Деревня для любительской связи лучше подходит не только в плане безопасности, но и чистого эфира на многие километры вокруг.
По работе иногда в руках Motorola cp140 бывает, так по мне, больше и не нужно. Ни кучи кнопок, ни дисплеев, просто надежная связь с качественным динамиком.
достаточно просто щелкнуть мышкой на частоте и она становится 246,000 15 и 16 канал.
произошло чудо ширп ее увидел примерно с 10 раза, но в этот момент к ней был подключен 888 софт.
Ну а для остальных
Что то уровня фотомыльницы
Это как мерседес и недорогие корейские автомобили, понятно что мерседес гораздо комфортнее, у него более отточенная управляемость, но и какой-нибудь солярис позволит вам полноценно перемещаться из пункта А в пункт Б при этом за гораздо меньшие деньги.
Например, для страйкбола вижу только два минуса: медленно сканирует (никак — точнее) и ловит соседние каналы. Нет шифрования — но это другой ПОРЯДОК цены ) Количество же плюсов — просто зашкаливает. На сегодня у меня 82-я. Там самые большие кнопки )))
1. Надпись на шильдике вроде пляшет по высоте. Или это под углом фото?
2. Нигде сзади не увидел упоминания " Baofeng Electronic Co. ". На предыдущих моделях было и на корпусе и на аккумуляторе. Точно оригинал?
Надпись ровная, что написано сзади можно только гадать — сплошные иероглифы. Мне очень подозрительно черезчур заданная ёмкость аккумулятора, совсем уж нагло врут. Но этим отличаются практически все модели баофенга, так что сказать точно ничего не могу. Единственное что работает так же, как и родственники.
Насколько помню, в Украину тоже запрещены. Через таможню на авто можно то ли ЛПД то ли ПМР (точно только один диапазон) провозить. Остальные — взятка или акт о конфискации. Думаю по почте — аналогично.
но в любом случае тенденция что ниже 30$ можно взять приличную вполне рацию, радует.
Читал где-то хваст, как человек морду р/с вынес на потолок под лобовым стеклом (вместо «очёшника»), просто нарастив шлейф.
эконом вариант (нужен переходник под внешнию антену и провод питания)
ebay.com/itm/111483440059
если дальнобойщики не нужны, а просто пообщаться то сюда
www.kbberkut.ru/shop/cb/avtotourist/
(впрочем, если дальнобойщики не нужны 433 мгц по любому лучше по качеству)
www.mhts.ru/biblio/snips/sanpiny/2.1.8_2.2.4.1383-03/SanPiN_2.1.8_2.2.4.1383-03.htm
www.vrednost.ru/2182241190-03.php
вреальности такие станции имеют мощность, как у сотовых телефонов (около 2 ватт), и мало кто задумывается часами болтая (учитывая, что там то передача идет постоянно, в отличии от симплексной связи, когда рация больше работает на прием)
Купил на Али DC-DC преобразователь, регулируемый, 1 доллар, сделаю для авто шнур в прикуриватель с преобразованием бортового напряжения 12-14V в 10V.
На китайских сайтах продают «Eliminator Adapter», но, судя по виду, это просто прямое питание р/с от бортовой сети, т.к. цепляется вместо аккумулятора. А самодельный шнур позволит заряжать станцию от прикуривателя.
mysku.club/blog/aliexpress/23465.html
p.s. когда задаете вопрос — лучше тыкать ответить, чтобы уведомление пришло ) случайно увидел ваш комментарий.
Критерий: надёжность + дальнобойность + цена. Или посоветуйте ресурс, где помогут с выбором.
Спасибо!
Ситуация улучшится, но не сильно. Для нормальной работы в авто лучше купить внешнюю антеннку на магните, типа Nagoya 108
vfl.ru/fotos/90203edb11873025.html
vfl.ru/fotos/a0daa44a11873023.html