Всем привет! Сегодня расскажу вам о ваттметре ToolkitRC WM150. Данные тестер обладает небольшими размерами, в отличие от многих других тестеров он рисует график зависимости времени от потребляемого тока, а так же в него встроен сервотестер, что позволяет тестировать силовые установки не прибегая к дополнительному оборудованию. О том как это все работает и что скрывается внутри тестера я постараюсь рассказать в этом обзоре.
Перед обзором постараюсь написать свое видение или для чего нужен данный прибор?
Ваттметр создан для замера потребления тока мотором, либо просто для того что бы узнать сколько в целом потребляет система квадрокоптера/ машины/ самолета. При помощи него можно проанализировать и собрать наиболее сбалансированную и эффективную мотоустановку. Так же на основе полученных данных о потреблении можно примерно рассчитать сколько по времени будет летать/ ездить квадрокоптер/ машина/ самолет.
Краткие характеристики
Рабочие напряжение: 1-50в. (при напряжении батареи ниже 6в запитывайте тестер от micro usb порта)
Максимальный ток: 150А.
Выходной сигнал управления PWM: 1000-2000 50Hz.
Дисплей: TFT 2.4 LCD 320X240.
Размеры: 80х54х23 мм.
Вес: 120 грамм.
Официальный мануал если будет интересен.
Оглавление
- Коробка и комплектация
- Осмотр устройства
- Разборка
- Обновление прошивки
- Тестирование и работоспособность
- Вывод
Коробка и комплектация
Коробка красочная. На задней стороне встречают краткие характеристики ваттметра.
Комплектация: ваттметр, micro usb кабель, инструкция.
Осмотр устройства
На лицевой стороне находятся провода которые предполагают подключение:
1 — источник питания.
2 — нагрузки (мотоустановка, разрядное устройство и т.д.).
Провода силиконовые, сечением 12AVG, концы уже залужены.
С правой стороны располагается крутилка (потенциометр), который отвечает за значение сигнала на сервовыходе. При нажатии на него он выдвигается и мы можем изменять значение сигнала, когда мы ещё раз нажимаем, то крутилка убирается в корпус, а текущее значение сигнала фиксируется.
С левой стороны располагаются серво разъём и micro usb для питания и прошивки ваттметра.
С нижней стороны находятся четыре резиновые ножки, которые хорошо фиксируют ваттметр на поверхности и не дают ему скользить.
Разборка
Важно, разборка производилась после тестов, что бы исключить ошибку в работе из-за вмешательства в устройство.
Приподнимаем резиновые ножки (они посажены на клей) и откручиваем под каждой ножкой винт, всего четыре винта.
Далее аккуратно не спеша разъединяем корпус и отстегиваем шлейф экрана. Все, на столе у нас плата ваттметра.
Экран запаян в корпус и в случае поломки его будет проблематично заменить.
За работу устройства отвечает процессор
STM32F103C8T6.
Потенциометр с маркировкой B503.
Шунт (датчик тока) имеет маркировку
BVS R001
Конденсатор стоит от фирмы Samxon 470uF 63v.
Маркировка на плате.
В углу выведены контакты через которые предположительно можно снимать информацию и обрабатывать её какими либо дополнительными устройствами. Интересно было бы сделать возможность построения графиков в компьютере.
И последнее фото просто для посмотреть.
Обновление прошивки
Тут все просто. Переходим на
официальный сайт и внизу страницы скачиваем zip архив с прошивкой. Скачиваем и извлекаем данные их архива в удобное место на компьютере.
Далее подключаем тестер через usb провод идущий в комплекте либо любой другой который у вас есть, но рекомендую использовать провод из комплекта. При подключении ваттметра, в компьютере он определится как флешка.
На фотографии с лева распакованный архив, справа содержимое памяти ваттметра.
Для запуска
процесса обновления, надо просто запустить файл Automatic upgrade, откроется окно консоли в котором выполнится обновление и само закроется. Процесс обновления занимает не более 1 минуты. После всего, безопасно извлекаем устройство и включаем как обычно.
Тестирование и работоспособность
Первым делом нужно припаять разъёмы к проводам ваттметра, я для себя выбрал XT-60.
Теперь хочу рассмотреть графический интерфейс, что бы далее было проще ориентироваться в показателях. Экран я разбил на три блока, рассмотрим каждый по порядку:
В первом блоке выводится информация о том, какое потребление Ампер и Ватт происходит в данный момент времени. Для наглядного восприятия Амперы дополнительно дублируются «циферблатом», который может помочь быстрее воспринять информацию. До конца я не понял, что отображают столбцы, но есть зависимость, что когда идет потребление в Ваттах, то поднимается и шкала в столбце. Так что можно предположить, что это дублирование потребления в Ваттах.
Во втором блоке отображается максимальное потребление в Амперах и Ваттах, которое было зафиксировано с момента включения прибора (при выключении значения сбрасываются). И для удобства рисуется график зависимости силы тока от времени.
В третьем блоке располагается информация: о значении сигнала на серво выходе, о входном напряжении, о потраченных миллиампер часах и о времени работы устройства в момент включения (при выключении значения сбрасывается).
Для первого теста я возьму разрядку для батарей AOKoda CellMeter 8 и батарею 5s 1300mah.
Примеры работы вы можете увидеть под «спойлером.»
Для второго теста я взял автомобильную лампочку и постарался показать удобство графического вывода информации. Можно удобно посмотреть где какие перепады и на сколько они были резкие.
Проверка соответствия данных
Посмотрим на соответствия напряжения. Мультиметр показывает напряжение — 16,8 В. Сам же ваттметр показывает 16,6 В. Небольшое несоответствие, возможно сказывается не очень точная калибровка девайса плюс его потребление.
Теперь посмотрим значения выдаваемые на серво разъёме. Для анализа сигнала я буду использовать зарядное устройство ToolkitRC M6 DC 150W в режиме осциллографа. Если коротко, то все значения соответствуют действительности, а кто хочет увидеть чуть больше информации, заглядывайте под «спойлер».
Осциллограммы на серво выходе
Нижнее значение. На ваттметре выставлено значение — 1000, на осциллограмме видим 1001. В рамках погрешности и допустимого. Время цикла совпадает.
Среднее значение. На ваттметре выставлено значение — 1508, на осциллограмме видим 1509. В рамках погрешности и допустимого. Время цикла различается на одну десятую, что тоже находится в рамках погрешности.
Верхнее значение. На ваттметре выставлено значение — 2000, на осциллограмме видим 2001. В рамках погрешности и допустимого. Время цикла различается на одну десятую, что тоже находится в рамках погрешности.
Вывод
Подводя итоги можно вынести следующие плюсы и минусы.
Плюсы:
— Поставленные задачи ваттметер выполняет
— Множество вариантов графического восприятия информации
— Наличие серво разъёма, что упрощает тестирование различных силовых установок
— Простота обновления прошивки
Минусы:
— Небольшое занижение реального напряжения
— Отсутствие возможности вывести график на ПК
Смотрел на этот ToolkitRC WM150. Один раз на него купон (на Бангуде) срабатывал, правда купон был небольшой.
Я думал его на нагрузке от Kirich(a) как-нибудь использовать.
В три раза дешевле обозреваемого…
Вместо стенда для проверки эффективности ВМГ достаточно весов и бутылки с водой. Мотор прикручиваем к крышке. Стенд, это хорошо, но больше для обзорщиков, которые без конца что-то тестируют.
p=iu=iir
К примеру, квадрик- 100*14*4. О каком «длительно» можно говорить для модели весом ~500-700г и 5КВт тяги? А если кто-то собирается использовать его для снятия разрядной характеристики, тот сам себе злобный Буратино. Ну просто ввиду бессмысленности графиков и отсутствие сброса на компьютер
Обычно указывают что-то типа —
длительно — 50А
не более 60 сек — 100А
не более 15 сек — 150А
При токе 150А он банально выпаяется из платы при более-менее длительной работе.
Здесь область применения указана прямо в названии!
Учитывая, что на борту бата типично не более 1500мА/ч, о какой
идет речь? Такие подхваты в полете длятся 1-3сек (если это не рекорд на скорость/скороподъемность). Для земли/воды цифры будут близкими.
ACS имеют на порядок меньшее сопротивление, но они гораздо дороже шунтов- китайцы скорей удавятся.
Без оговорок о длительности, потому любой пользователь вправе нагрузить его током 150А, спалить, открыть спор и это будет справедливо.
Например мне ToolkitRC вообще ничего не говорит.
А уж о точности измерения в 10мА вообще речи не идет с таким шунтом, но это совсем другой разговор.
Стандарты есть? Нет. Тогда я могу таким же образом в своей машинке разрядить через него батарею 150Ач.
Я не против того что устройство не может длительно работать при таких токах, я имею в виду то, что такие вещи надо указывать в характеристиках.
Не смею Вам мешать…
Для прибора указывают граничные режимы эксплуатации, здесь они не указаны и Вы считаете это нормальным.
Я пишу не о себе, а о любом пользователе, который может посмотреть характеристики и неправильно их понять не понимая что стоит внутри.
Вот кстати могли бы и поставить их, правда тогда ограничение было бы уже у проводов :)
Кстати, думаю он при таких токах и таких проводах напряжение тоже будет измерять так себе, подключение то двухпроводное.
Если кто-то захочет
см. выше про Буратину. Что именно не понятно?
Хоббисты, в основном люди здравомыслящие, и не станут гонять через девайс киловатты часами. Остальных, я думаю, Paypal может послать лесом. У меня все.
это для прошивки
>>Экран запаян в корпус и в случае поломки его будет проблематично заменить.
Просто вклеен, фен поможет. Только такой же экран все равно найти будет затруднительно.
А то «время от тока» — ну не звучит совсем.
По теме — девайс напоминает приборы из современного омериканского кино — цифирки, столбики, графики, а информации с крысиный пенис. Да, красиво, спору нет, но в каких единицах проградуированы оси этого чудо-графика? Что за три цветных столбца? Блок, который вы обозвали цифрой 3 хоть как-то информативен, но, сцуко, под него отдана аж треть экрана :) Зато амперный спидомЭтр будет видно из далека :))
Чем он лучше белого доктора?
Пункт «проверка соответствия данных» улыбнул. Сравниваете данные двух китайских показометров и делаете какие-то выводы.
Ps: вопрос был риторическим. Я прекрасно понимаю, чем обозреваемый девайс отличается от белого доктора. Только если отбросить рабочее напряжение, и все эти свистоперделки, и их ценник, то получается, что ничем.
Ps: про свистоперделки поддерживаю, но в остальном- абсолютно не корректно.