Гибкая подводка для воды увеличенного диаметра
- Цена: 19BYN (примерно $6.7)
При замене газовой колонки я столкнулся с тем что имеющиеся у нас в продаже гибкие подводки имеют достаточно малое внутреннее сечение. Я еще и по длине не смог толком подобрать, но это уже отдельная история.
Итак, для нашего случая нам нужны две гибкие подводки длиной 25-30см и с подключением типа 1/2" гайка — 1/2" гайка. Здесь 1/2" это размер трубы в дюймах, причём не наружный, а теоретически внутренний, а на практике это просто уже стандарт такой который походу все забыли как измерять, но тянут из глубины веков для совместимости. Наружный диаметр резьбы на колонке и кранах — около 20мм.
Внешний вид:

Наклейка крупнее

Длина примерно 31см, наружный диаметр шланга порядка 20мм

Гайка на 23, за что мои отдельные лучи «добра» всем производителям сантехники, благо у меня есть такие вот клещи.

Штуцера не магнитные. Царапать не стал.

Сравним с аналогами

И внутренний диаметр

Как видим, у обозреваемых подводок внутренний диаметр существенно больше — 9.7мм против 6-7, что дает существенное же увеличение сечения — аж 74мм2 против 38 или даже 28мм2 — в 2-2.6 раза больше.
Не уверен что замена старых подводок на новые прям существенно на что-то повлияет с учётом возраста и состояния труб, но с учетом того что газовая колонка обеспечивает горячей водой кухню и ванную — я считаю что в данном месте сечение подводок нужно максимально возможное, чтобы если где-то и был «затык» — то точно не здесь. Целью обзора было, собственно, информирование общественности о том, что гибкие подводки с большим сечением существуют и их можно купить на маркетплейсах. Я лично не знал.
Ну и напоследок — оптическая иллюзия. Ближняя подводка кажется длиннее
Внешний вид:

Наклейка крупнее

Длина примерно 31см, наружный диаметр шланга порядка 20мм

Штуцера не магнитные. Царапать не стал.

Сравним с аналогами

И внутренний диаметр

Ну и напоследок — оптическая иллюзия. Ближняя подводка кажется длиннее
| +78 |
| +26 |
Чтобы было больше мест, где могут отложиться отложения?..
От температуры зависит только скорость их нарастания.
Но у моей мамы я от толстенного слоя отложений чистил входящую трубу холодной воды. А когда у меня в подъезде меняли стояк холодной воды — там на стенках слой был миллиметров пять.
Что же до:
— то у меня вообще 45 стоит, но раз в год ТЭН менять приходится, и каждый раз на нём слой накипи обнаруживается (хотя вода в городе довольно мягкая).
Подозреваю, что когда ТЭН включён, температура его поверхности существенно выше, чем выставлено на регуляторе. Во всяком случае, когда воду в чашке греешь электрокипятильником, пузырики на его поверхности начинают образовываться задолго до закипания всей воды.
И, кстати, насчёт «забьётся существенно раньше» уверенности нет, потому что объём отложений, выпадающих из воды, один и тот же и от трубы не зависит, а площадь поверхности, на которую эти отложения откладываются, у сильфона гораздо больше. В результате толщина слоя получается меньше.
Ну, и если откладываться будет в складках гофры, то это на пропускной способности вообще никак не скажется.
С другой — то, что в складках отложилось, на пропускную способность мало влияет. А может даже и повышает её.
С третьей же стороны — то, что осело на стенках трубы, заведомо не попадёт в желудок :-)
Вот именно поэтому и можно смело писать. Тем более, что по закону с претензиями по гарантии покупатель должен обращаться не к производителю, а в магазин, где он это купил. И чек о покупке предъявить. А нынешние чеки больше года не живут — краситель термобумаги разлагается и обесцвечивается.
Я попытался обратиться и получил ответ в духе: «Извините, данная модель больше не производится, поэтому никакой замены вам не будет».
А уж английский (около)юридический…
Ну вот в моём случае оказалось, что: «Гарантируем замену вышедшего из строя изделия на новое» — означает, что менять они обещают на экземпляр точно той же модели. А это возможно только при наличии у этих экземпляров. А после того, как модель снята с производства и складские остатки распроданы, — всё, амба.
То есть, lifetime у них это: «Пока модель производится». А если модельный ряд обновляется часто (как это сейчас принято)…
Мне той карточкой удалось попользоваться чуть больше года, хотя при покупке она была одной из новейших моделей.
Причём чем меньше диаметр трубы (шланга), тем больше тормозящее влияние этих завихрений.
Да, и шумность сильфонных труб тоже именно из-за этого.
да даже обзор называется «гибкая подводка ДЛЯ ВОДЫ»
Может конечно электрохимическая коррозия, не знаю, но видел на залитых квартирах такое.
Потом в интернете читал как люди матерятся…
Но было лет 5 назад, может чуть больше.
Есть же надежнейшие резиновые шланги которые по 20 лет стоят. А тут читаешь отзывы на эти сильфоны — сделаны из фольги 0.3 мм в лучшем случае, сварные ( о май гад!), да еще ржавеют насквозь от мыльной пены.
Это да… Вместо копеечного шланга — сильфон и диэлектрическая проставка.
А вот шланги без металлической оплетки разрешены…
Через пластиковую вставку подключать разрешали, только если эта вставка являлась частью заводской конструкции самого подключаемого устройства.
Моему брату тоже газовый котёл позволили подключить шлангом в стальной оплётке. А у меня не интересовались заземлённостью плиты. (Хотя это объяснимо — какое дело газовщикам до электрических дел?)
Но закрыть глаза на нарушение и позволить то, чего нельзя, инспектор может. А обратное: запрещать то, что никакими нормативами не запрещено — менее вероятно.
У меня в С-Пб стоял подводящий газовый шланг из гофры металлической в жёлтой термоусадке. Потом пришли газовщики и сами поменяли на резиновый уродский. Сказали строго, что можно только такой и никакой другой.
Вот такие пару лет стоят у меня: ozon.ru/t/lw1y4sx
content.rozetka.com.ua/goods/images/big/435249785.jpg
Гибкие с большим проходом тоже есть.
В прошлом году на новую заменили.
А здесь — на какое давление рассчитана хотя бы?Увидел. Правда, я давно отвык доверять местным производителям, но формально — всё хорошо.что десять раз можетеВода питьевая холодная, вода горячего водоснабжения с температурой до 60 град С — системы ЦВС, индивидуальная разводка в многоквартирных домах и частном секторе.
Материал гибкой подводки во всех случаях была заявленная нержавеющая сталь. До войны у одного из наших направлений была торговая марка металлической гибкой подводки. Данные основаны на статистике по рекламациям и претензиям.
Наличие торговой марки не обозначает, что мы были производителями.
ведь гофротрубу из «чернухи» так просто не сделать. Разве что такая труба попалась (неравномерная толщина стенок и т.д.).
У нас сейчас эту гофротрубу используют для отвода выхлопа генераторов, соотвественно агрессивная среда, конденсат и всё такое. И даже там всё нормально (хотя давления, конечно, нету).
— производственный брак не выявляемый применяемыми методами контроля
— наличие в местах эксплуатации факторов образования мест коррозии материала гофротрубы
У нас были потребители которые использовали для изготовления экономайзеров — там среда была весьма агрессивная + вибрация.
www.vseinstrumenti.ru/product/podvodka-imperial-premium-pex-0-5m-1-2f-1-2f-dlya-pitevoj-vody-hol-gor-v-stalnoj-opletke-gibkaya-660-50-21333974/
Спасибо!
До этого все российские попадались с сомнительными отзывами и китайские.
к комментариям по делу я всегда отношусь очень хорошо. а вот к тем кто продвигает принципиально другой товар под моими обзорами — плохо. потому что они сбивают с толку моих читателей.
вот ответ на чей-то вопрос или комментарий это уже другое, да
а черный список тут есть. каждый может добавить в него того, чьи обзоры и сообщения не хочет читать.
Но почему-то ему надо было докопаться именно до моего варианта подводки.
чот новореги совсем офигели уже.
А а целом про диаметр, я тоже не сторонник «заужать» лишний раз диаметр. Если давления хватает, пусть будет диаметр побольше, а места заушения все равно будут, как минимум в соединениях труб, и в самих смесителях и т.д.
Продавщица магазина сантехники спрашивает сменщицу:
Как смена прошла? Было что интересное?
— Приходил молодой богатый бизнесмен, как ты любишь.
И что хотел?
— Искал гибкую подводку. Сказала, у нас её нет.
Дура!!! Чего мне не позвонила?! Я под водку знаешь, какая гибкая!!!
(Сам сочинил).
а то что русский язык допускает двоякое толкование даже в таких простых случаях — это уж не я виноват.
Шпильки сгнили от водяного пара с содержанием хлора.
А вы про какую-то оплетку неизвестного качества.
Никогда в бассейне с хлорированной водой не плавали?
А для коррозии не всегда нужен концентрат, было бы время,
а там, как говорицца, капля камень…
Главная проблема в том, что из дома в сторону магистральной трубы свою жидкость не очень-то закачаешь.
«Белизна» и соляная кислота, с точки зрения механизма работы, одно и то же — ионы хлора. Просто «Белизна» стоит дороже, а хлора в воде от неё меньше.
Латунь это же медь с цинком. Медь с соляной кислотой не реагирует вообще, цинк из поверхностного слоя прореагирует и уйдёт в раствор. Получится омеднённая латунь :-)
Если дома есть что-то из латунных фитингов, можно сунуть в кислоту и посмотреть, что получается. Больше всего страдает хромирование/никелирование. Но это же изнутри, там эстетика никакого значения не имеет.
Вот чем стоит озаботиться, так это счётчиком воды — есть ли там металл, или исключительно пластмасса?
Дома у моей мамы такой метод не работал — от магистрали труба шла с уклоном вниз. А заливать можно было только из дома. Я пытался залить через тонкую трубку, протолкнув её вглубь входной трубы. Но затолкать удалось только до первого поворота.
Однако там, докуда достал, вычистило неплохо.
Достаточно давно у меня на кухне шарахнула гибкая подводка. Времени было около половины часа ночи, хорошо, что был на кухне и услышал. Отломилась ёлочка на запрессованом фланце, на срезе чётко было видно, что она из порошкового материала, как это было тогда модно. Покупал подводку подороже, продавец уверял, что латунь. С тех пор стараюсь минимизировать их количество в квартире. Для бачков с нижней подводкой оказалось удобным подключение напрямую к металлопластиковой трубе — делаю компенсатор (просто петля из трубы), чтобы была свобода при подключении, и готово.
Сварной сильфон — отлично, но грязь копят, и ШУМЯТ. Ну и дорого.
Везде ставлю металлопластик. К смесителю на кухне — медными трубками М10, на них цанги специальные с переходом на 1/2".
Осмос подключал друзьям недавно:
У меня аналогично подключен бачок унитаза. Считаю это достаточно надежным.
Но при смене/ремонте арматуры приходилось срезать несколько сантиметров металлопласта ( там где фитинг ).
Поэтому перед входом в бачок поставил американку.
Что мешает ему купить вот такой рожковый ключ?
Monoflex PEX-Technology — это ультрасовременная гибкая подводка, Premium сегмента, со сверхпрочным и экологичным внутренним шлангом из поперечно-сшитого полиэтилена. Гарантия 15 лет.
Monoflex с внутренним шлангом EPDM – классическая гибкая подводка сегмента STANDART, надежность проверенная временем. Оплетка выполнена из нержавеющей стали с вкраплениями красных и синих нейлоновых нитей, характеризующих горячее и холодное водоснабжение. Фитинги латунные.
Monoflex ОПТИМА – революционная гибкая подводка, с двойным полимерным покрытием. Соединяя в себе все самые лучшие качества в сегменте ECONOM, стала оптимальным и надежным решением.
ПС
«К смесителю на кухне — медными трубками М10, на них цанги специальные с переходом на 1/2»."
— аналогично в ванной раковина, смеситель damixa с жесткой подводкой 10мм и цанги на 1/2
27 лет и как новое все ;-)
ППС А так то по сообщениям производителя первый вариант PEX 20 бар рабочее
«Рабочее давление / Максимальное давление, МПа (bar) 2,0 (20) / 15,0 (150)»
Много вариантов длины, в тч всякие душевые кабинки и прочие стиралки, посудомойки можно рассмотреть подключение
Это продолжение рекламы топиксТартёра ;-))
Но с намеком, что у Monoflex имеется три варианта для ищущих подобное и если кто не знал про них, а также имеющих лучшие свойства и долговечность.
Минусатор может использовать свой вариант гибкий и радоваться ))