Продолжаю велотему. У меня есть горный велосипед, и я давно смотрел на овальные звезды. Мои передние звезды износились, они были старого типа проще было поменять всю систему. Мне было интересно попробовать овалы, убрать передний переключатель и поставить NW звезды. Я купил шатуны с самым популярным BCD 104 и стал подбирать звезды. Все собрано и работает, в этом обзоре рассказываю о проблемах установки и о результатах тестирования. Ну и вообще, зачем нужны эти странные яйцеобразные звезды?
Зачем они овальные?
Дело в том, что в при разном положении педалей ноги развивают разное усилие. Самое большое усилие развивается когда педали стоят почти горизонтально, самое малое — когда одна педаль вверху а вторая внизу. Для того, чтоб облегчить ногам работу в этих местах, когда она не может сильно давить на педаль, были придуманы овальные звезды.
Вот график усилия велолюбителя и
хорошая статья про это:
Зачем вообще нужны овальные звезды
Придуманы овальные (эллиптические) звезды были для того, чтобы позволить велосипедисту осуществлять педалирование более эффективно: такая конструкция позволяет проще преодолеть «мертвую зону», когда шатуны находятся в вертикальном положении, и сделать усилие по вращению педалей более равномерным. Проще говоря, когда шатуны находятся в вертикальном положении — проще и вращать педали, а когда шатуны стоят горизонтально — передаточное число изменяется и вращение усложняется, становясь максимально эффективным. Именно в тот момент, когда это анатомически комфортно.
Основные преимущества овальных звезд перед классическими в полной мере ощущаются в моменты, когда нагрузка высокая, а каденс относительно низкий. Чем ниже каденс — тем больше преимущество. Например, на велосипеде с овальными звездами можно заезжать в гору на передачу выше, чем это можно было бы сделать на велосипед с обычными.
Изначально на велике стоял тройник и большая передняя звезда на 42 зуба. Колеса 26 дюймов и даже с самой малой звездой сзади на 11 зубов иногда мне не хватало передаточного числа. Я решил заказать звезду побольше, прикинул чейнлайн и заказал овальную звезду на 46 зубов. Чтоб цепь меньше изнашивалась, нужно чтоб она меньше изгибалась вбок. Для этого нужно чтоб цепь попадала на центр кассеты, когда она стоит на основной передней звезде, то есть идеально между 4 и 5 звездами. Или чтоб в неизогнутом состоянии она попадала на самую часто используемую заднюю звезду, не у всех это средняя звезда. У меня не было информации о чейнлайне на эту раму, я просто прикинул его линейкой. Чтоб цепь без прямо без изгиба ложилась в центр кассеты, мне пришлось ставить каретку с самой короткой осью — по моему 105мм. Система под квадрат. Но при этом звезда находится слишком близко к заднему перу рамы и может цеплять за него. В итоге, когда пришла 46 звезда, то она цепляла за раму в месте максимального размера овала. Продал 46,
заказал на 44 зуба у этого же продавца — 16,83$. Кроме того, хотел убрать передний переключатель, но оставить среднюю звезду на всякий случай песка, грязи, горной местности и т. д. Для этого я заказал малую
овальную звезду MOTGUV на 32 зуба, она значительно дешевле 44 звезды — всего 5$. Большая часть моих поездок по асфальту, но в сложных условиях эксплуатации и больших перепадах может пригодиться меньшая звезда. У меня цепь на парафине и можно заранее просто перекинуть цепь на среднюю звезду руками.
Итак, звезды приехали.
У продавца звезд DECKAS есть фото, что профиль зубов его звезд отличается
И действительно профиль зубов разный.
Вроде бы я видел что у DECKAS какой-то особенный алюминий. И я решил проверить звезды на твердость. Поставил на обоих звездах несколько точек автоматическим керном, у него одинаковое усилие удара. Углубления очень похожи, но вроде немного отличаются, судите сами.
Вес звезд 90 и 40 грамм. Ну еще бонка весит 8 грамм. Итого 160 грамм.
Одна стальная звезда на 44 зуба весит тоже 160 грамм, а тут две звезды весят 160 — получается выигрыш в весе на 1 звезду.
Диаметры овалов звезд — малая 130*142, большая 175*194мм
Передняя звезда стоит к раме впритык, почти ее касаясь. Это звезда в месте максимального диаметра овала. При этом звезда с 46 зубьями терла по раме. А если поставить каретку с более длинной осью — звезда будет смотреть на малые звезды на кассете, а не на средние. Когда цепь будет на средних или самых больших звездах, то будет сильный изгиб цепи, повышенный износ цепи и звезд. По этому старался поставить звезду ближе к раме и длина каретки минимальна.
Сейчас цепь в прямом состоянии смотрит примерно на середину кассеты, на 5 звезду, которую, судя по износу на старой кассете, я чаще всего использую.
Можно проверить чейнлайн без цепи линейкой, если приложить линейку к передней звезде, то будет понятно с какой звездой цепь будет работать с минимальным боковым изгибом.
Как поставить среднюю звезду? Когда стояли три стальные звезды, то средняя звезда стояла на том месте, где сейчас стоит большая. Я решил повесить среднюю звезду на длинных бонках. Возможно это неправильно решение, но я редко использую среднюю звезду и надеюсь что такой колхоз не приведет к большому износу. Для этого я
заказал длинные бонки, длина стержня бонки около 11мм, длиннее я не нашел. Если прикрутить среднюю звезду вплотную к большой, то большая звезда будет мешать средней. Нужно обеспечить какой-то зазор, как на кассете. Для этого я заказал
специальные шайбы В этом лоте есть ширина 1 и 2мм, я заказал на 2мм. Можно использовать обычные шайбы из метизов диаметром 10мм.
Хотя я заказал самые длинные, но бонки мало выступают для крепления в передний шатун. Толщина звезд в местах крепления 4мм, +2мм шайбы, толщина креплнения в шатунах 4мм.
В общем средняя звезда стоит, висит за большой на расстоянии 2мм.
При этом она смотрит на 4 звезду.
Когда цепь на средней звезде, то она может подниматься до 1 звезды на кассете.
И даже опускаться где-то до 6 звезды, при этом она начинает шелестеть по большой звезде. Можно поставить между звездами шайбы 1 мм вместо 2мм, но тогда цепь начнет цеплять за большую раньше.
Вроде все собрано и крутится, проверяю стал ли лучше ехать велосипед на овалах. Проверяю на закольцованном маршруте, по которому я часто езжу.
Маршрут половина город с тротуарами и бордюрами, половина ровный асфальт. Заезды старался делать в одинаковых условиях, в 17,30 20 и 21 числа как раз перед ужином. В обоих заездах старался ехать максимально быстро, не беречь силы на потом, так как маршрут короткий — всего 10км. Это видно по пульсу, обычно при нагрузках пульс не поднимается выше 160. Использовался нагрудный пульсометр. Педали контактные.
Для сравнения установил круглую стальную звезду с таким же количеством зубьев.
Для записи треков использовал приложение Urban biker, рекомендую.
Круглая звезда — овальная звезда.
расстояние -11.1км
продолжительность 24:12
средняя скорость 30,5 — 29,4 км/ч
среднее сердцебиение 156 — 153 уд/минуту
каденс 74 — 77 об/минуту
И три графика скорости, каденса и пульса.
В обоих заездах время поездки получилось почти таким же, разница в одну секунду. При равном расстоянии чуть разная средняя скорость, возможно из-за того, что иногда GPS терял координаты, это видно как резкие спады и подъемы на графике скорости.
Вроде бы овальные звезды должны давать больший крутящий момент — возможно, но для этого нужно ехать в какие-то говна, подъемы, где придется крутить на силу.
По ощущениям — несколько километров чувствуется что звезды не круглые, потом это ощущение пропадает. По графикам и по средним показателям на овальной звезде мне удавалось держать больший каденс при меньшем пульсе по ровной дороге. По поездках со стальной звездой при прыжках с бордюров и тряске на неровной дороге цепь спадает. Пришлось поставить передний переключатель в роли успокоителя цепи. Со стальной передней звездой я не мог использовать самую большую первую звезду в кассете — цепь стягивало с передней звезды на каретку. С NW звездами эта проблема пропала и диапазон стал шире, цепь не падает, на то они и NW звезды.
Но с овальными звездами сложно настроить передний переключатель, по этому я решил ездить без него. В общем и целом звездами доволен, посмотрю как они будут в эксплуатации.
Даже не представляете насколько раньше.Были овалы и на колесах.
Рад, что эта технология пусть и поздно пошла в народ.
Если коротко, то эффективно для слабых велосипедистов, для сильных прибавки не будет ))
По своим ощущениям — пропали области вращения в которых ход цепи был как-бы вхолостую и нагрузка не чувствовалась. На овале нагрузка от вращения ощущается в любой точке оборота звезды.
В моём случае звезда изкаробки не встала на посадочное место. Пришлось напильником сточить немного. На фото обвёл места, где стачивалось — они светленькие. Буквально какие-то доли мм.
Upd. Все. Уже добавили описание.
Опять же в конце статьи указаны средние значения.
Не удержался:
«Я с детства не любил овал!
Я с детства угол рисовал!»
Есть версия, что если за столько лет эти звезды не получили широкого распространения, то их преимущества сильной преувеличены.
— Когда нужно?
— Вчера!!!
— До понедельника доживешь?
— Нет.
Пришлось почесать репу левой пяткой… Лады, чего нить придумаем… Парень уехал, в выходные доступа к станкам нет, что делать х.з. Глянул на звездочки — ширпотреб, причем сделанный «похабно», даже профиль немного разный — удар штампом, вырубка. Неужто и я так не смогу? А как на самом деле НАДО?
Открыл свою любимую настольную книгу Проектирование механических передач на 285 странице — все расписано. Потом открыл ГОСТ 592-81:
Зачем мне станки, тут можно попробовать и «дома на коленке» (за качество результата я был не уверен). Стальной лист нужной толщины нашёлся. А дальше: 10 минут на разметку штангенциркулем, линейкой, чертилкой. Дальше накернил отверстия и просверлил дрелью, потом пропилил ножовкой по металлу (на все примерно 30 мин.). Ну и напильником подправил, наждачной бумагой подчистил — тоже минут 30 примерно. Результату удивился сам — те магазинные образцы что он привез и в «подметки» домашнему самопалу не годились.
P.S. имхо: так что если кого сильно припрёт из цикла «нужно вчера» то за 1,5-2ч не торопясь вполне можно и сделать…
P.P.S. овальными не занимался — их никто не заказывал, хотя и видел их в журнале «Юный Техник» (клиенты — мотоциклисты просто попадались, а велосипедисты — нет).
При изготовлении «звездочки» наружный диаметр круга должен Вас интересовать меньше всего (вершинки сбиваются в последнюю очередь когда площадки минимальны).
Главное это разметка. Она должна быть достаточно жирной, чтоб не стёрлась в процессе обр-ки (у меня лист ржавый был, поэтому на нем хорошо было видно). Что в данном случае для разметки НЕ надо: делительной головки и упаси господи каких-нить транспортиров (ибо накосячите). Все размечается штангелем — вспоминаем уроки черчения.
P.S. я тогда звездочку небольшую делал, что-то порядка 14-16 зубьев, так что это «высверливание» вообще не заметил...
У меня на даче есть велик, то ли «Урал». То ли «Турист». С большими колесами. Изготовлен лет 60 назад минимум. Там еще, что бы тормозить надо педали назад «нажать». Катались на нем еще, когда меня в проекте не было. Потом все детство катался я. Ну и сейчас периодически катаюсь. Все, что делалось, это замена подшипников в переднем и заднем колесе. Сколько раз не знаю. Лично я менял пару раз.
Что вы такое делаете с велосипедом, что бы надо было менять цепи, звездочки и т. д.?
Вот и получается что цепь на велосипеде без передач служит поколениями.
Насчёт того, что у этих великов цепь не растягивается — это не так. Растягивается ещё как. В молодости я тоже катал на таких и при натягивании цепи появляется тугой ход. А ослабить — спадает. Тугой ход именно от того, что цепь растянулась и шаг цепи не соответствует шагу зубов звёздочки, по этому усилия на педалях частично идут в выгрызание металла на зубах звёзд. Это часто можно услышать на односкоростных великах: цепь натянута и «хрум, хрум». И у этих великов цепь висит на кончиках передней звёзды, а не в углублениях между зубами.
Так что срок службы цепи от хозяина зависит — как за ней ухаживает и где ездит (песок на смазке тоже не хорошо).
Я говорю о смысле перевода. Crank- это вообще коленчатая тяга типа ручки завода автомобиля))
У всех ноги устроены одинаково и в верхних мертвых точках сложнее крутить педали, овал это облегчает. Можно же купить за 5$ среднюю звезду просто на попробовать, до 38 зубов они дешевые. https://aliexpress.ru/item/item/1005004125750832.html
на лигераде у меня такие (профиль называется Raval)
стоят так
на двухподвесе профиль Ogival
(фото лет 10 назад сразу после какой-то грязной покатухи, когда еще на парафин не перешел.)
С парафином вся грязь волшебным образом сама отваливается?
Преимущество парафина в том, что он выводит продукты износа и грязь изнутри наружу.
чистый парафин сам отшелушивается на ура, но с добавлением трансмиссионки и пчелиного воска становится пластичней и лучше держится на металле. у меня до 300 км пробег на одной «проварке» цепи до начала звона. но знакомый из Твери ездил и под тысячу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.