Паяльная станция Finepower YCD-938A - моя первая "станция".

1. Цена: 1850 руб.
Вскрытие, пробная работа — ниже в обзоре. Много фото + доп. материалы.

Интро:
Если Вы нашли этот материал по поиску «какую паяльную станцию выбрать», то сразу предупрежусейчас есть много вариантов интереснее (дороже точно, а дешевле — нужно поискать, и много нюансов «без БП/корпуса/маломощное»), и данная станция в 2026 году выбор специфический (суть — конструкция далеко не новая, а цена вполне себе объёмная все равно цены растут селяви, я кст покупал за 1599, сейчас цена 1850руб. стала).

***

✅ Мой обзор сделан с целью осветить модель, а вот целесообразность покупки — относительно обзора на втором месте (мне как минимум — для сборки несложных «кит-наборов» в редкие выходные точно подойдёт).
Написано без применения технологий ИИ в полном объёме. #AI-Free

***

Найден был прибор в сумраке рядах непопулярных на сегодняшний день моделей, с жалами «серия 900»:
Finepower (суббренд DNS) YCD-938A

✔️Обзоров в сети про эту модель — 0. Искал специально… Что ж, я в игре.

Похожие станции
CHUERA 936B

Best 939

Element 936

Rexant R936A

Hakko 936 (видимо с неё предыдущие модели и схомажжены списаны):

***

Информацию о производителе (на коробке и этикетке указано название) нашёл только такую:
Wuyi Krain Tools Co., Ltd. (производитель товаров по индивидуальному заказу, на рынке 3 года). Zhejiang, China

Технические характеристики:
МодельFinepower YCD-938A
Мощность75 Вт
Тип нагревательного элементаКерамический.
Напряжение сети230 В
Рабочая температура паяльника (min / max)200 — 480 °C
Тип подключенияОтсоединяемый
КомплектацияПаяльная станция, паяльник, держатель паяльника, губка, инструкция.

Упаковка

Инструкция

Каждая позиция в своём пакете:
Размеры блока и паяльника

Паяльник:
Очень похож на мой старый «с Алика», но сделан получше явно:
Фото + разборка + измерения напряжения и частоты - тут
GX16-5

Жало вообще красота (первое включение не хотелось делать):

Разбирается очень легко:

Резиновая часть с прорезями:

Посередине есть втулка ручка, тоже резина:

Никаких деталей нет,
только провода и дорожки:

Жало «серия 900».

Жало болтается на керамическом стержне… Попозже решу этот вопрос втулками.

Магнититься, вес — 6 грамм (медные по 3 грамма были).

Провёл некоторые замеры — напряжения на нагревателе 30V без изменений при любом положении регулятора, но частота — при минимальном значении на шкале около 50, при максимальном — значения быстро мельтешат от 50 до 99гц:

Подставка:

Примерил жала — в этих отверстиях сверху они вообще некультурно себя ведут. Чётко стоять на месте не будут — из-за отсутствия поддержки в нижней части жал (там геометрия уже с каждым миллиметром) они почти вываливаются, так что это чисто декоративка:

Промокашку по инструкции намочить, выжать, и положить обратно:

Паяльник удобно «сидит», и доставать легко и обратно ставить (случайно задеть жало надо прям постараться):

Основной блок:

Вес — 1,4 кг.
Длина кабеля — 1,3 м.

Снизу вентиляционные прорези, и резиновые ножки:

На правом боку — выключатель:

Спереди — регулятор температуры (посередине), под ним потайной подстроечный калибровки, и красный светодиод сбоку (когда нагрев достаточен, моргать начинает):

И разъём GX16 5Pin:

Штекер — пластик:

Вилка:

В сборе:

И — в разборе (далее фото и комментарии без спойлеров, единой лентой, дабы не «рвать текст»):

Снизу 4 винта долой (обычный крест):

Плохая новость — имхо, пустовато. Хорошая — всё на виду:

Плата — крепится без винтов. Держится на пайке разъёма, и винте на регуляторе:

Придётся ниже отпаять — без полной разборки я не хочу нажимать кнопку «публикация»:

Платка выключателя + предохранителя:

Трансформатор (при работе чуть теплый):

АС 30,8V:

Ток показал — вначале 4.7А, через минуту меньше (и провода нагрелись более чем ощутимо):

Покупал на Озоне, 80 руб/пара, интересно — это эти провода только так нагреваются ощутимо, или дороже тоже будут:

Пока включал блок, заодно проверил температуру (термометр не просто так притащил недавно):

Поставил регулятор на отметке "+200°" (на приборе) — термометр показал намного меньше — +130° всего (чуть не словил огорчение вспомнив 100500 напутствий муськовчан «не бери 900-ую серию, есть лучше!!!», ну вот упёртый такой, сорри):

Установил на нагреватель втулки медные… Упс — а жало то штатное на них не лезет:

Медное жало поставил (обзор про набор — тут), а родной кожух не держит его)))

Накрутил кожух от «синего паяльника с AliExpress», всё встало отлично:

Калибровкой крутанул до талого — немного переливает, но! Даже совсем немного «откручиваю назад» (калибровка по часовой — больше, против — меньше градусы) — температура просто «летит» вниз, поэтому оставил как на фото все равно при пайке немного отожрется температура:

Да и чем выше, тем разница меньше:

[Абзац на реконструкции, позже будет новое фото].
Кстати, интересный факт — прикрученные жало и кожух на «синем паяльнике» (регулятор на +350°, меньше нельзя, ибо отрубается напряжение) выдают приемлемые градусы:
[Фото будет позже].

Не без труда отпаял плату от того разъёма 5pin (припой там дурацкий, на +250° от синего паяльника вообще никак не плавился, а от +350° начали штырьки «съезжать» в пластике разъёма, короче мука):

Симистор BT136 600E:

ОУ LM358:

Резистор подстроечный Cvb3362P-1-103LF (СП3-19а), 10 кОм (на плате — синий, калибровка):

Резистор B100K (основной регулятор):

Разъём надеюсь мне больше не придётся распаивать, чуть дорожки не сорвал с платы, пока возился с ним, что мешало сделать производителю более гуманную для разборки конструкцию:

Перевод:

Названия и номиналы на фото:

Перед сборкой немного самодеятельности не помешает:

Прицепил на симистор пару радиаторов из комплекта:

После сборки включил на отметке 300:
Ваттметр показал вначале 100 с чем-то ватт, потом через секунд 30 остановился на промежутке 30-40Вт.

Ниже на фото — уже второй опыт с кит-набором (после не очень удачного):
Будет усилитель на TDA 7297 (если нужно, найду ссылку, набор покупал на Алиэкспресс).

Выводы:

✔️ Паять можно. Но осторожно. Но только если заменить штатное жало на медное + втулки (это кстати доп.расход уже). Иначе будет температура ниже на 30% и больше от значений на шкале регулятора.

✔️ Станция — звучит гордо, но это не про этот прибор. Гордится тут нечему: контроль температуры на уровне почти интуитивном (не путать с нативным).

✔️ Прямо скажу — мне сравнить не с чем, станций раньше не было, но! Лучше б я взял что-то другое (подешевле t12 или даже «KSGER Сварочная станция C210 C245 JBC Утюг», наглядно температура, кайф). Хотя не могу исключить и мой сценарий — «всё начинается с малого» (как раньше говорят, приходил новичок на автобазу, ему новый ЗиЛ не дают, иди вон, на ржавой развалюхе опыта набирайся… xDD).

✔️ Выключатель не понравился, мелкий. Буквально он чуть меньше подушки пальца. Но это попозже решу, поменяю на большой (с размыканием двух цепей).

✔️ Насчёт паяния — температура жала достаточная для пайки (не смотря на нечеткую подстройку температуры прожарить до 350+ станция в силах), но — если умеете работать с припоем. Я пока слишком спешу и плохо контролирую процесс припаивания.

✔️ Температура да — она саморегулируется («синий паяльник» просто жарил всю дорогу, без отключений, дольше 20 минут работать невозможно было, ручка нагревалась и кожух жала «синел»). Всё же плата внутри корпуса не просто так и станцией этот прибор вполне имеет право называться.

Напоследок хочу повторить написанное в самом начале: если выбираете сейчас паяльную станцию (скорее всего «1-ую», раз ищете советы в сети) — эта станция не самый современный прибор, именно сейчас есть намного интересней (и техничней) предложения не сильно дороже.

Мне лично она подойдёт на первое время, и ладно. Плюс обзор написал — очень вероятно, что он поможет не одному человеку в правильном выборе железа.

Спасибо за внимание.

Приложение #1.
Доработка подставки.
У подставки снизу — ровный метал, по стеклянному столу (да, у меня рабочий стол из толстого стекла) ползает как стрелка осциллографа, нашёл какие-то пластиково-резиновые ножки (перед выбросом техники всегда мелочевку теперь снимаю, «пригодится»):

Работу по отрезанию лишнего проводил тем самым ножом, который в этом обзоре большинство комментаторов не оценило, ага, хотя режет он отменно:

Теперь стоит крепко на месте, что на стеклянном, что на лакированном:
свернутьразвернуть
  • xonixer
  • 16 февраля 2026, 12:25
А всё одно недогреваешь место пайки, припой комком лежит… Он растечься должен.
  • 16 февраля 2026, 12:29
Верно. Это я ещё не включал эту плату, ниже кз разглядели))
  • 16 февраля 2026, 13:19
Флюсом помазать, потом прогреть.
  • OlegVlCh
  • 16 февраля 2026, 16:26
Месье знает толк в извращениях!.. )))))
Это не пайка…
  • 16 февраля 2026, 12:27
Оо… Справа внизу кз походу сделал, потом дома буду исправлю=/
  • 16 февраля 2026, 12:44
кз походу сделал
Правильно это называется «соплю посадил» )))
  • 16 февраля 2026, 21:28
повесил же)
  • 16 февраля 2026, 22:17
Ай да вон в станции крупнее, мне есть к чему стремиться))
  • 16 февраля 2026, 23:48
Не, там не сопля, там просто шарик припоя убежал, когда флюс закипел.

Сопля это когда ты сам два соседних вывода коротнул припоем, пожалел флюса и/или не догрел до полного расплавления. Если нагрел нормально, то поверхностное натяжение само утянет весь припой на вывод детали. Если перегрел — флюс закипит и могут во все стороны полететь шарики, поэтому я очень не люблю паять раскаленным до 450 гвоздём «паяльником».
  • 17 февраля 2026, 07:50
повесил же)
Ну мож это у вас сразу вешают, а у нас сперва сажают )))
припой тоже явно выбран из худших вариантов
  • 16 февраля 2026, 12:34
Пос61 (без канифоли) + 599 шприц…
  • Nobody
  • 16 февраля 2026, 12:40
Он молодец. И флюс экономит, и температуру поставил низкую для экономии электроэнергии. И припой самый… хмм, экономный. Молодец.
  • 16 февраля 2026, 12:44
Паялось на регуляторе «около 300».
  • Nobody
  • 16 февраля 2026, 12:52
Видимо для этого припоя такой температуры недостаточно. Попробуйте градусов двадцать добавить.
  • 16 февраля 2026, 12:53
Окейс, учту…
Паялось на регуляторе «около 300».
Важны температура жала и плавления припоя.
  • kven
  • 16 февраля 2026, 19:53
температуру лучше по ощущениям подбирать — припой должен легко плавиться, а флюс не должен гореть (коптить, дымить, пригорать).
в разумных пределах, конечно — до 350 градусов.
и не держать долго.
Я бы хотяб на Т12 взял первой поялкой, она и дешевле найти можно. Либо аля jbc сразу.
ozon.ru/t/QiWqcIO
Согласен. В наше время, мягко говоря, странный выбор. Да, картриджи дороже сменных наконечников. Как мне кажется, удобство того стоит, что бы выбрать в пользу станции на картриджах.
  • shnabs
  • 17 февраля 2026, 07:07
Так ли часто эти картриджи будут гореть, в отличии от жал? А если оно ещё и без покрытия, то тем более.
  • 16 февраля 2026, 12:31
Да нормальная «станция», теплая и ламповая, с силовым трансформатором и аналоговым термостатом, лет 40 назад такое бы за счастье было купить за такие копейки ))
  • 16 февраля 2026, 12:32
Да, на столе она вполне неплохо смотрится)

Цена только растёт неприятно — я за 1600 брал. Уже дороже стала (за 1800+ не взял бы).
  • BOV
  • 16 февраля 2026, 14:18
тут маленько по другому — «лет 40 назад»…
  • 16 февраля 2026, 12:38
Ну вот откуда сейчас такое выкапывать получается? Всем уши прожужжали что Т12 это тот универсальный минимум который стоит рассмотреть к покупке. Да и бюджет не лопнет. Зато даже с неоригинальными жалами будет плюс минус приемлемый результат.
  • 16 февраля 2026, 12:40
Это ретро (╯°□°)╯︵ ┻━┻
На 936 за примерно такой же прайс можно чего и поинтересней найти.
ozon.ru/t/lw1Oak3
ozon.ru/t/1EfyDR7
  • 16 февраля 2026, 12:46
Фен пока точно не нужен.
  • 16 февраля 2026, 12:56
Фен пока точно не нужен.
Фен как раз очень удобен для огромного количества самых разных дел, даже если им не паять.
Щас всё собирают на липучке, чтобы разобрать — надо погреть по периметру.
Часто надо размягчить термоклей, которым китайцы любят заливать всё подряд.
Термоусадку прогреть.
Сдуть, наконец, СМД-детальку с платы для замены, чтобы не ковырять паяльником — быстро и удобно.
Да мало ли… у меня он постоянно в готовности, дешманский.
  • 16 февраля 2026, 12:57
Я прям чётко осознаю — к тонкой работе не готов ни разу))
  • 16 февраля 2026, 12:59
к тонкой работе не готов ни разу
Батарейку в своём айфоне дочка меняла самостоятельно, это не особо тонкая работа)))
  • 16 февраля 2026, 13:01
Феном?;)
  • 16 февраля 2026, 13:03
Феном?
Им надо греть по периметру стекло, чтобы размягчить липучку, на которой оно приклеено.
Без этого разобрать не получится.
  • 16 февраля 2026, 13:10
%покосился на строительный фен 2квт%…
Оо, понятно… Не планируется такое пока))

Вообще перед этой станцией смотрел авито, есть там б/у люки и прочие, огромные, черные, с проводами кабелями, с палец толщиной (на фен), но не решился. Новая поприятней.
  • 16 февраля 2026, 13:21
там б/у люки и прочие, огромные, черные, с проводами кабелями
Да ну зачем?
Я уже хз сколько лет пользуюсь типа такого за 1500р, хватает:
  • 16 февраля 2026, 13:24
Вот) Будущий выключатель на фронт прицеплю. Годно.

Насчёт дисплея с температурой — наверняка кто-нибудь 936 тюнил в этом направлении, потом поищу информацию.
  • 16 февраля 2026, 13:30
Эм… это просто и только фен, я им не паяю )))
  • 16 февраля 2026, 21:50
В вот таком форм-факторе есть станции «фен+паяльник».
  • 16 февраля 2026, 22:19
Блин, отчего такая разница в габаритах? о_О
  • tarelko
  • 16 февраля 2026, 22:31
Фен компрессорный
  • 16 февраля 2026, 22:31
Выкинули компрессор и половину передней панели.
  • 16 февраля 2026, 22:36
Рассмотрел… Теперь вижу, да

Справа — такую часто видел на авито б/у, мощно выглядит, но с «перестал греть фен» или ещё что-то. Я не ремонтник, не стал экспериментировать.
  • 16 февраля 2026, 23:17
В том числе потому что конкретно эта — с компрессорным феном, там в ящике компрессор ещё. Впрочем, пустого места там тоже полно, не знаю, что там китайцы курили
  • 16 февраля 2026, 13:08
Щас подумал — чаще всего я его включаю, чтобы термоусадку осадить )))
Если снаружи можно и зажигалкой, то где-нибудь внутри — только феном.
  • 16 февраля 2026, 13:11
Термоусадку да, ну я зажигалкой тонкую. А если акб — стройфеном…
  • 16 февраля 2026, 23:19
термоклей, которым китайцы любят заливать всё подряд
От фена он растечется только. Спирт плюс бамбуковая зубочистка и все отлично удаляется.
А еще эти 3.14 китайцы любят заливать детальки в бп силиконом, тогда вместо спирта беру уайт-спирит, сейчас есть невонючий.
  • 17 февраля 2026, 07:54
От фена он растечется только.
Ставлю минимальную температуру, ничего не растекается, только размягчается, можно разделить/вытянуть нужное, а уже потом почистить спиртом, да.
На 936 за примерно такой же прайс можно чего и поинтересней найти.
Обозреваемый паяльник лучше.
Он керамический и с нормальным железным трансформатором.
  • 16 февраля 2026, 12:43
Плохая новость — имхо, пустовато
Чего тут плохого? Трансформатор тут, насколько понимаю, это ещё и развязка гальваническая от сети, совсем не плохо.
  • 16 февраля 2026, 12:45
Я до этого не разбирал станции… Было ожидание увидеть побольше деталей и узлов)
  • Chatter
  • 16 февраля 2026, 18:48
это ещё и развязка гальваническая от сети
а где ее нет?
  • 16 февраля 2026, 22:35
Например, у многих паяльников при питании от импульсного ЗУ по PD или DC и при отсутствии заземления. У меня Guecoo T85 при пайке SMD-светодиодов слегка их подсвечивает :)
  • 16 февраля 2026, 22:37
Это называется волшебство (главное что б дымок не шёл, это уже другая магия))
  • 16 февраля 2026, 22:44
Та да, но хотелось бы без этого колдунства. Для этого уже закуплен трансформатор на 200 Вт и 24 В на вторичке.
  • 16 февраля 2026, 23:21
У многих паяльников для борьбы с такой радостью есть специальный винтик, куда цепляется провод заземления. В нормальной станции для этого есть третий проводник в вилке, хотя изолированные имульсники тоже никто не отменял.
  • 17 февраля 2026, 09:13
И для этого нужно ещё, чтобы это самое заземление было. У меня нету.
  • Chatter
  • 16 февраля 2026, 23:35
при питании от импульсного ЗУ по PD или DC
покажи мне ЗУ без гальванической развязки
  • 17 февраля 2026, 09:18
У меня три штуки, не «брендовых»: Asometech 65Вт, и 240Вт и MoveSpeed 140Вт. Заземления нет. При работе со всеми и у обоих паяльников — Quicoo и Alientek такое поведение.
А, да, ещё: при питании от повербанки MoveSpeed 140Вт такого эффекта нет.
Эх, ну говорил же я, брать конструктор на т12, дёшево и сердито, имхо сабж даже близко таких денег не стоит
  • 16 февраля 2026, 12:47
Много кто писал, да… Что ж теперь. Прислушиваться к советам не мой конёк видимо, надо самому руками вот...=/
Да выше ссылку кидал, там готовое паяло на т12 за полторашку.
  • 16 февраля 2026, 12:48
Очень подробный обзор, плюсую. Сам много лет пользовался таким паяльником, с его помощью спаяно большинство моих контрукций. Отсюда следует, что паяльник годный, раз конструкции получаются. Основным жалом была микроволна 2 мм. Но прогреть массивные детали ей нельзя, поэтому на столе был второй такой паяльник с клином 3.2 мм. Управление переменным резистором — самое эргономичное. Он заменяет собой и индикатор. Ничего лишнего, никаких дисплеев с мелькающими цифрами. На работе в давние времена были станции Ersa тоже с переменным резистором, ими пользовались монтажницы. Трансформатор на Ш-железе — самый лучший вариант по емкости между обмотками, а то от современных T12 с импульсниками неонка зажигается.
  • 16 февраля 2026, 12:56
Да да, я тоже узнал донора для Ш… xDD
Мне очень не понравилось что шкала на приборе не соответствует температуре на жале, из-за этого негатив внутри. Если исключить этот момент — удобный корпус и управление, да и температура действительно подстраивается (окунал кончик жала в кружку с водой)…
В целом впечатления 50/50. Скорее хорошие конечно (за свои ж покупал)...=/
  • 16 февраля 2026, 13:04
Никогда не интересуюсь температурой на жале. Регулирую по комфортности пайки.
  • 16 февраля 2026, 13:06
Видимо так и мне придётся. У самурая нет цели, есть только путь.
  • 16 февраля 2026, 13:25
А почему «придется»? Это же самый лучший вариант — по конечному результату. Температура в градусах ничего не дает. Какая разница, сколько там градусов, если паяет плохо?

Надо учитывать, что жала здесь имеют большое тепловое сопротивление, разница температуры относительно датчика может достигать 100 градусов. Поэтому ставить значение надо с учетом того, насколько массивные детали планируется паять. У меня для каждого вида работ есть найденные значения в попугаях.

В последнее время использую T12, но конструкции чудесным образом не стали лучше. Вся разница — что теперь можно обойтись одним паяльником на рабочем столе, массивные детали тоже поддаются.
  • 16 февраля 2026, 13:55
Придется, потому что покупать что-то не хочется в ближайшее время… Надо из этого максимум выжать;)
  • 16 февраля 2026, 15:20
«Придется» — звучит плохо, словно пользоваться предстоит под принуждением. А в реальности с таким паяльником можно и всю жизнь провести. В пайке главное не паяльник, а мозг, который должен подсказывать, какие именно схемы паять.
  • 16 февраля 2026, 15:41
Всё так… Придётся веселее))
  • 16 февраля 2026, 14:12
дело не в точности поддержания температуры по «градуснику» — оно может в Т12 без калибровки и не идеальное будет. А скорее в конструктивной разнице — тут нагреватель и то чем паяешь с зазором и окисляемым. А в Т12 нагреватель интегрирован и теплопередача лучше — что дает стабильнее поддержание температуры именно жала и длительную стабильность процесса без танцев. А если еще и жала качественные купить… А с этой будешь прыгать даже если все «по фирме», чего тут не предвидится.
  • 16 февраля 2026, 15:18
Да, бесспорно, в T12 теплопроводность жала лучше. Но я про другое — знать температуру в градусах бесполезно. Не паяет — повышаем, слишком сильно греет — понижаем.
  • 16 февраля 2026, 13:35
Трансформатор — это вещь! Жаль, что он по-дешевому сделан, каркас из легкоплавкового пластика, который может потечь от нагрева и сделать КЗ, что вероятно может произойти, учитывая экономию китайцев на меди. Обмотки лучше, когда рядом, а не друг на друге, тогда и межобмоточная ёмкость меньше.
  • 16 февраля 2026, 13:48
А какие еще каркасы сейчаc бывают? Вроде, всегда такие. Секционированный в плане емкости был бы лучше, но и так неплохо. Даже тороид с его большой емкостью ведет себя лучше импульсников — с ним неонка не горит.
  • 16 февраля 2026, 13:51
Я кажется понимаю о чём речь, блестят грани Ш не так как «советские» (в детстве эти Ш как «звездочки» в кино кидали, дурачились, помню).
  • 16 февраля 2026, 13:58
Хотя бы из негорючего пластика из которого делают фирменные розетки и выключатели. В советских силовых трансформаторах использовали полиамид со стекловолокном. Для военных — какой-то коричневый, как и в разъёмах, не помню его название.
  • 16 февраля 2026, 14:02
Эбонит видимо
  • 16 февраля 2026, 15:21
Скорее, карболит, или он же бакелит.
  • 16 февраля 2026, 15:27
Чаще всего в фирменных трансформаторах каркас из какого-то полупрозрачного пластика. Но как он по термостойкости — неизвестно. В советстком ЭПСН 25/24, по-моему, каркас был типа полистиролового.
  • 16 февраля 2026, 16:07
Я в пластмассах разбираюсь слабо, работал рядом с химиком-технологом по пластикам и что-то запомнил. Чтобы было понятно, покажу на фото пример трансформаторов с такими каркасами. Они маломощные, применялись в кассетных магнитофонах, но и в мощных импортных использовался такой пластик
чёрного цвета сейчас часто используют в трансформаторах импульсных БП
  • 16 февраля 2026, 13:53
Нагревается сам корпус ощутимо (не очень горячий, но и не теплый), да, после 40 минут работы была мысль вкрячить термометр (дешевый, с али).
  • 16 февраля 2026, 14:14
что мешает Т12 станцию запитать от трансформатора? Можно и выбрать тороид с разделенными обмотками, медь или что нравится. И запас по мощности сделать. Возни лишь приколхозить его.
  • 16 февраля 2026, 14:47
Там возникает много проблем, найти трансформатор — это сейчас трудно и они стали дорогие, можно советский поискать на радиорынке, они ещё попадаются, типа ТН36 или подобные. Вторая проблема Т12 питаются не переменным напряжением, а постоянным 24 — 27 В, значит нужнен выпрямитель и т. д. Не всякий сможет это сделать.
  • 16 февраля 2026, 14:52
Проблема найти дешево. А в целом проблем найти нет. Уж диодный мостик добавить тем более не проблема по сравнению с поиском и покупкой трансформатора. А еще почти утраченное искусство намотки можно вспомнить… Перемотать что-то из ящика с хламом.
Ну а что тут от трансформатора выиграли? Дешевый алюминь с заниженной мощностью и греющийся? Такое себе преимущество.
  • 16 февраля 2026, 14:57
Проблема найти дешево
Эт точно. Если не вспоминать о технологии древних, то купить транс на O3 нынче вряд-ли выйдет дешевле стоимости обозреваемой станции.
  • 16 февраля 2026, 15:05
Или дорого или включать мозг или «ноги». Все подобные трансформаторы доставались за символические деньги — или в мусоре у переработчиков лома или покупкой приборов в сборе неходовых и дешевых на разбор где внутри встречаются «сокровища». А еще встречалось понятие неликвидов не предприятиях где порой бухгалтерия чудеса выдает по ценам с учетом уценки, усушки :)
  • 16 февраля 2026, 15:09
Все подобные трансформаторы доставались за символические деньги
Когда-то очень давно, да, так и было :) Сейчас тоже можно «поймать», но уже совсем не даром, увы.
  • 16 февраля 2026, 15:12
Да ладно… Зашел на авито сейчас. Трансформатор СССР на 60вт — 600р. А рядом панасоник выдранный из музцентра явно в разы мощнее, там только предохранитель на 15а — 750р А если копнуть само барахло откуда выдрали, особенно если неисправное или полурабочее то и сейчас можно найти. Это не отрывая зада от стула. А если дойти до скупщиков меди то будет наверняка лучше еще.
Интересно — а продавцы всякого электрохлама на блошиных рынках вымерли?
Бесперебойники отдавали и вроде отдают нерабочие (и рабочие без акб) за эквивалент пива — а там трансформаторы то приличной мощности…
  • 16 февраля 2026, 15:20
Всё может быть, на авите тем более :) Искал и там, но от 120 Вт, дешевле 1.5к не попадалось. «Урвал» на О3 на 200 Вт тороид, по какой-то акции обошёлся 1.4к и 350 балов за отзыв. Но это единичный случай. У скупщиков тоже может быть, но там надо на месте все проверять, вероятность купить хлам не маленькая.
  • 16 февраля 2026, 15:41
Да часто вижу на площадку для мусора выставляют микроволновки теже. А там трансформатор по железу заглядение… Услуги по намотке перемотке еще тоже оказалось не вымерли если самому хлопотно. И они там легко перебираемые что важно. Делал как-то сварку контактную из такого так легко разобрал, перемотал, собрал
  • 16 февраля 2026, 15:43
Несколько люков попадалось довольно дёшево, но «фен не работает»… Тоже мимо
  • 16 февраля 2026, 16:00
Блин, вот зачем вы так))
Вспомнил как 2 года назад собственноручно отнес музцентр 2х60вт к бакам. Конечно сейчас я бы подраконил его на предмет деталей.
  • Zelenyj
  • 17 февраля 2026, 01:20
Для активной нагрузки, коей является нагреватель, абсолютно без разницы, постоянное напряжение или переменное. Меняется только способ управления: транзистор или симистор.
  • 17 февраля 2026, 01:29
Кстати, у JBC в оригинале на наконечник переменка идёт
  • 17 февраля 2026, 11:13
Но, почему-то таких станций мало и они дорогие.
  • 16 февраля 2026, 20:48
что мешает Т12 станцию запитать от трансформатора?
Зачем? В импульсном БП тоже есть гальваническая развязка на трансформаторе. Или это «для ламповости звука» от трансформатора?
  • 16 февраля 2026, 21:04
Вообще-то иногда есть, иногда нет, потенциал на жале — совершенно не редкость. Но да, тут вопрос в схемотехнике.
  • 16 февраля 2026, 21:49
Но да, тут вопрос в схемотехнике.
В синеньких конденсаторах. Особенно если нет заземления.
И в емкости между обмотками…
  • 16 февраля 2026, 15:59
Основное, чем хорош дисплей — меньше шансов ткнуться выкрученным на «плюс миллион градусов» (ранее намеренно, или просто зацепив) паяльником и что-то накривить. Ну и если неполадки какие в самой паялке — тоже видно сходу, на хорошей паялке — так вообще определит и запищит + текстом ругнётся. А конкретные значения — не знаю, кому и зачем нужны.
  • 16 февраля 2026, 16:10
Что посмотреть на дисплей, что на ручку регулятора — всё равно. С паяльниками с процессором может быть еще хуже. Например, T12 с контроллером в ручке — пытаюсь выставить минимальную температуру, одно лишнее нажатие, и он включается по кругу на максимум, моментально жало раскаляется, пока успеешь кнопками снизить. С переменником такое немыслимо.
  • 16 февраля 2026, 16:16
Не всё равно. Дисплей (на станции, не на паяльнике) большой и яркий, видно хорошо. А вот с паяльниками, где управление кнопкой на корпусе — согласен, неприятная штука. Правда, одним нажатием там на моей памяти нигде максимум не ставился, но скрутить температуру градусов на 30 не туда и не сразу заметить — запросто. Но это не о принципе, а об эргономике.
  • 16 февраля 2026, 17:08
Когда на дисплее куча мусора, как в современных станциях, то ручка регулятора считывается проще.

Максимум ставится одним нажатием после достижения минимального значения температуры. Это ж надо было додуматься сделать регулировку температуры по кругу…
  • 16 февраля 2026, 17:47
Мусор на дисплее — это да, любят вывести график или ещё какую ерунду. Но в разумных пределах — лично мне не мешает. Примерно так (и, кстати, тоже додумались кнопки управления температурой вытащить на ручку — китайские идеи об удобстве безумны):

По кругу — не видел такого. Хотя верю, что нашлись «гении».
  • 16 февраля 2026, 19:27
Обычный T12 с контроллером в ручке — по кругу.

Вершина изящества — это станция с одним переменником. Но делать такую рука не поднимается, хочется чего-то покруче, как на рисунке. А зачем — чтобы не хуже, чем у других. Вот такой порочный круг.
  • 16 февраля 2026, 19:42
Ну честно, не знаю, что за «обычный Т12 с контроллером в ручке». Я вообще такие не помню, только штуки вроде T100 или Pinecil, где не обычный, а обрезанный T12. Верю на слово и согласен, что по кругу крутить это идиотизм.

Не знаю. Для меня «вершина изящества» — это вот то, что на картинке выше. Причём пресеты настроены раз и навсегда на 250-300-350-400, и не уверен, что когда-либо вообще понадобится их трогать. С приличным жалом даже через мелкую лопатку (0.5 ширина) тепловой поток достаточен, чтобы никакого стимула что-то подкручивать не было. Если будет что-то большое — то берётся большее жало и, опять-таки, ничего не крутится. А если не вытянет — то я одним взглядом увижу, что не тянет, а не что-то со станцией не так. Впрочем, у меня диспазон применений ограниченный, может, поэтому и хватает. А ещё она подсказывает, если ручка плохо вставлена в станцию, или жало — в ручку, умеет понижать напряжение у паяльника на подставке и полностью орбесточивать через заданный интервал. У меня выставлено, что на подставке 100 градусов, пока взял и до точкий пайки донёс — уже полностью разогрет (а с комнатной температуры — ещё плюс секунда).

Вот окгда начинают графики температуры или там мощности рисовать — это да, непонятно зачем. А тройка уставка/текущая температура/процент мощности, в данный момент идущей на паяльник — в самый раз.
  • 16 февраля 2026, 19:51
Ручка T12 вот такая, я обзор по ней писал.

пресеты настроены раз и навсегда на 250-300-350-400
Ручку потенциометра не сложнее крутнуть между делениями 250-300-350-400.

Для меня «вершина изящества» — это вот то, что на картинке выше
На картинке — красота. Так и хочется купить или сделать такую же. И так сильно хочется, что вопрос «зачем» упал на самое дно мозга.
  • 16 февраля 2026, 20:08
Ох… та ещё ручка. Ну там всё плохо, создатели прошлись по всем граблям, от отсутствия возможности бытсрой смены жала до потенциала на жале. То, что значения меняются по кругу — это уже вишенка на торте. Но вы судите по, скажем так, редкому в своей чудовищности поделию.

Из указанной мной тройки потенциометр показывает только уставку.
  • 16 февраля 2026, 20:19
Может и не нужна эта тройка? Куда делась любовь к простым вещам?
  • 16 февраля 2026, 20:00
Неплохая станция AIFEN-A9, купил такую, версии Pro, только произошла с ней загадочная история. Проверял я одну простую платку и в ней рванул китайский электролит, хорошо так рванул, не по насечке пшикнул, а стаканчик улетел в дальний угол и тут запищала эта станция. Ну, думаю, накрылась медным тазиком, ан нет, только сгорел нагреватель в жале. Вставил другое — всё работает. Видимо произошёл сбой и схема выдала слишком много. Правда и жало подозрительное, без маркировки, пришло со станцией, но паяло хорошо.
  • 16 февраля 2026, 20:12
И правда загадочно. Не понял, как связан оказался кнденсатор и станция. А жало, кстати, однозначно сомнительное, когда Aixun в своё время накосячила и какая-то из их станций выдавала на жало полную нагрузку — без ШИМ, без ничего — жала накалялись докрасна, но сходу не сгорали.
  • 16 февраля 2026, 20:55
Плата с конденсатором была подключена к ЛБП и находилась в 30 — 40 см от станции. Связь только через сеть, наверное был электромагнитный импульс, который вызвал сбой схемы управления станции.
  • 16 февраля 2026, 21:03
Импульс, пробежавший через ЛБП и БП станции так, что в жало прилетело что-то совсем запредельное, но не попалило электронику ни ЛБП, ни станции? Может, кто опытный подскажет, как такое вообще может быть?
  • Blex
  • 17 февраля 2026, 09:30
Может. Многие в курсе про ВМГ — взрывомагнитные генераторы, «электромагнитные бомбы» — там резко, взрывом обжимает — закорачивает катушку под током. Отчего та выдает очень мощный импульс ЭМИ. Который в каком — то радиусе способен пожечь или приглючить электронику. Так вот — к конденсаторам это тоже применимо. Подробностей не помню, давно темой интересовался.
  • 16 февраля 2026, 21:00
По комбинации мощности и температуры можно понять, если что-то не так:
а) не успели нагреть, но стараемся — мощность высокая. температура растёт
б) наткнулись на что-то массивное и прогреть вообще не сможем — мощность около 100%, температура не растёт
в) плохой тепловой контакт между паяльником и тем, что паяем — мощность низкая, температура на уставке, а не плавится как надо
г) низкая уставка или припой дрянь — мощность средняя, температура на уставке, не плавится как надо.

Может, при десятках лет опыта оно и лишнее, а мне удобно.
  • 16 февраля 2026, 21:54
SH72.
  • 16 февраля 2026, 22:19
Да, принцип такой. Только на ручке регулятор неудобно, лучше на блоке.
  • 16 февраля 2026, 16:22
Визуально прикольно тоже, мне важно такое¯\_(ツ)_/¯
В давние времена были конные повозки и это не повод не пользоваться автомобилями ;)
  • 16 февраля 2026, 16:23
Я за вело… Мороки меньше (в локальном плане).
  • 16 февраля 2026, 17:05
Цифровое управление и индикация паяльной станции никаких улучшений не дает. Идеальная эргономика — это один переменный резистор.
  • 16 февраля 2026, 17:08
Я про цифровой индикатор температуры…
Кнопками управление не моё.
  • 16 февраля 2026, 17:50
Даёт, как минимум, пресеты и мониторинг контакта с жалом (а жала, разумеется, сменные и картриджные).
  • 16 февраля 2026, 19:28
Сделал пресеты в своей станции. Никогда не пользовался.
  • 16 февраля 2026, 19:44
Я исключительно пресетами пользуюсь, никакие другие значения не использую. С другой стороны, у меня две разных ручки с разными жалами.
  • 16 февраля 2026, 19:57
Я тоже пользуюсь несколькими дискретными значениями. Но переходить между ними проще с помощью основной регулировки, а не системы пресетов. Лишние функции сильно напрягают.
  • 16 февраля 2026, 20:13
Это уже вкусовщина. Мне вот 4 отдельные кнопки удобнее. Ткнул — и всё, никаких тебе рисок.
  • 17 февраля 2026, 11:00
На моей самодельной станции и ручка и 4 пресета, 5 кнопок, сверху, правая для ручки, по умолчанию включается на ручку, крайняя левая для сна — получилось удобно. Фото ниже.
  • 16 февраля 2026, 18:56
Так большинство «народных» Т12 станций и были с одним энкодером (пожалуй удобнее резистора т.к. многооборотный) и индикатором на светодиодных 7-сегментных индикаторах. Читаемость замечательная, как и эргономика. И при этом она, тем не менее, сообщает об ошибках высвечивая их коды, что бывает полезно с не всегда качественными жалами.
Вот это и есть идеальная эргономика — ты знаешь заданную температуру, достигнута ли она (можно ли паять) и если паяльник не нагрелся то почему.
  • 16 февраля 2026, 19:30
Энкодер — это уже шаг назад. Резистор хорош тем, что одновременно служит и дисплеем температуры. Это вершина изящества. Про готовность паяльника замечание верное, можно было бы добавить светодиод готовности.
  • 16 февраля 2026, 19:50
Есть конечно многооборотные резисторы, но это заумно… А так энкодер дает возможность или более плавной регулировки или с меняющимся разрешением градус на оборот. Мне больше нравится. Хотя есои у резистора между мин и макс лишь 100С то хватит, наверное, и резистора. Хотя недолюбливаю их — износ, шумы, плавают… С появлением энкодеров стало приятнее.
  • 16 февраля 2026, 19:59
Говорить всякую ерунду сейчас стало модно? Ну зачем для паяльной станции многооборотник? Я даже для энкодера на каждый шаг сделал инкремент 5 градусов, точнее не надо.
  • 16 февраля 2026, 20:13
Если диапазон очень узкий может и так… Привык щелчок-градус.
А так прикинуть — начинаем с Розе, т.е. от 100С и закончим, скажем, 350С. Пусть диапазон регулировки 250С. Резистор, округлим, 250 градусов поворот. Получится 1С на один градус поворота? В рабочем диапазоне не слишком грубо получится?
  • 16 февраля 2026, 20:22
Зачем нужен 1 градус? Я тоже сначала сделал такой шаг, но это неудобно, сделал 5 градусов.
  • 16 февраля 2026, 20:28
Пожалуй соглашусь что практического смысла не много. Хотя приятно, мне нравится, крутишь не много обычно же.
Хотя сейчас флюсы пошли что порой десяток градусов важен точно. Ну это если судить по индикатору.
Но большой беды не будет и при 5С на щелчок думается.
  • 16 февраля 2026, 20:52
Флюсы пошли куда-то мимо меня. Использую только раствор канифоли в спирте.
  • 17 февраля 2026, 08:03
Использую только раствор канифоли в спирте.
О!
Коллега-старовер)
Я ещё и кусковую канифоль использую, душевно это очень, атмосферно.
  • 17 февраля 2026, 10:10
Кусковую использую для лужения проводов и выводов всяких. Про нее я уже писал — в одном НИИ достался кусок тёмной старинной, она пахнет как в детстве канифоль дедушки.
  • 16 февраля 2026, 21:06
Именно флюсы, не пасты для печки, и настолько боятся перегрева? Мне интересно, потому что хороший флюс — это важно, но я сам перещелкиваю на 50 градусов.
  • 16 февраля 2026, 19:14
Много лет паял низковольтным паяльником на 6 В (ПСН28-6), питал его от накального транса ТН36. Сделал три ступени нагрева при помощи двух тумблеров. Очень хороший паяльник с медными жалами, которые легко сделать самому из медной проволоки. Когда пошла мода на станции, вставил в него термопару и добавил, ввиде приставки к трансформаторному блоку, самодельный контроллер с цифровой индикацией, потом ещё пресеты. Наделал разных жал для пайки smd деталей. Самое интересное, что это всё можно было не делать, кроме жал, паять он не стал лучше, разве только на циферки приятно смотреть и знать температуру. :(
Потом у меня появилось много разных паяльников и пара хороших паяльных станций, было с чем сравнивать. Про обозреваемый могу сказать, что у него есть одно большое преимущество, это хорошая изоляция жала от схемы, что важно при отсутствии заземления.
  • 16 февраля 2026, 19:23
Интересно… Полез низковольтные смотреть, все инструменты, 300руб:
Ради любопытства может возьму потом)
не надо его брать. 8Вт это я даже не знаю что паять.
  • 16 февраля 2026, 20:20
Кит наборы тоже не потянет?))
  • 16 февраля 2026, 21:56
8Вт это я даже не знаю что паять.
Провода к eMMC чипу.
  • 16 февраля 2026, 19:43
Самое интересное, что всё это было в СССР, не только калоши. Ещё в начале 80-х паял на работе SMD детали вот таким микропаяльником 10 Вт, 5 В, 2 А.
  • 16 февраля 2026, 19:32
Совершенно верно, лучше от этого не стало. Но мы, как зомби, тратим свои силы и время на то, что модно.
Много припоя и мало флюса. Рекомендую использовать припой гораздо тоньше с канифолью, лучше внутри, но «вприкуску» тоже нормально.
  • 16 февраля 2026, 13:00
559 кстати немало давил на точки…
+ спешка(( выходные летят невероятно быстро…
Есть, какой-то смысл сейчас покупать подобный паяльник? Когда на рынке куча моделей с регулировкой температуры и даже тетрисом, в корпусе обычного паяльника и даже компактнее.
Ладно бы еще фен был…
  • 16 февраля 2026, 13:28
Вы начало обзора пропустили видимо
  • Tamper
  • 16 февраля 2026, 13:56
Действительно, есть у меня паяльная станция, но после того как купил паяльник FNIRSI HS01 ни разу её не включал. Да, дороже в два раза (даже больше наверно), но оно того реально стоит. Ни разу не пожалел.
  • 16 февраля 2026, 14:06
Симпатичный конечно, да
  • 16 февраля 2026, 14:15
не его — алиентек надо смотреть из подобных, не фнирси — они неудачные.
  • 16 февраля 2026, 14:48
Жена паяет алиентеком, но норовит забрать у меня sequre s60, говорит он удобнее))) Так что sequre видимо лучше брать.
  • 16 февраля 2026, 14:58
Вот тоже тема… Недавно был обзор про паяльник, подруге показал она тоже «оо хочу», причём она «вообще не в теме»....xDD
  • ploop
  • 16 февраля 2026, 15:18
Блин, где вы их берёте? Подруг таких
  • 16 февраля 2026, 15:44
«Маленькими» разбирают хороших))
  • 16 февраля 2026, 15:50
Многие на эти мелкие прикольные штуковины ведутся абсолютно независимо от того, нужны они или нет. Подозреваю — включая половину здесь присутствующих. С мелкими бормашинками та же фигня, кстати
  • 16 февраля 2026, 15:56
У вас тоже нераспакованные заказы с WB кучкой ?)))
(я про женские штучки, типа заколок и декоративности)
Немного в тему (показываю подруге, когда просит что-то забрать для нее с WB, здесь в комментариях на сайте где-то зацепил… xDD):
  • 16 февраля 2026, 16:03
Нет, наблюдения за окружающими :-) Но вокруг меня вообще креативные леди, не украшения какие-нибудь делают — так свечи фигурные льют, там всё в ход идёт. А насчёт покупок барахла (с али, правда — я из Украины) — я и сам горазд ерунды накупить.

• 16 февраля 2026, 16:12
Алик и озон качелями балуются — то там дешевле в 3 раза, то там…
Сейчас в пути 11 посылок озона (почти все глобал), и с Алика одна две (там термоусадка, на озоне она золотая и выключетель)… (Моск. Область).
  • 16 февраля 2026, 16:19
Да нет у меня озона/wb. Зато амазон есть, когда сильно приспичит. Я там таких лампочек накупил… от 90 до 250 вольт, мерцания нет и близко, CRI 98 (lightmeter, как водится, 100 кажет)… лялечка!
  • 16 февраля 2026, 16:24
Амазон/ебей и тд…
Клевые штуки, да. Там выбор мощнее. Хоть и дороже имхо
  • 16 февраля 2026, 16:32
Внезапно, даже с доставкой — либо дешевле аналогичного местного, либо этого «аналогичного» нет вообще. Эти лампы вышли в $45 за 12 штук — при этом с толковыми отзывами (там даже кто-то результат лабораторных измерений приложил). На али «вроде как аналогичное» иногда находится, но в плане качества гораздо большая лотерея. Но те же лампы не нашлись, к примеру.

Для меня это сильно не первый опыт — в мастерской все фрезы и пильные диски из Штатов, как и 90% струбцин (впрочем, тогда я морем всё это тягал, по $3 килограмм).
  • 16 февраля 2026, 16:32
Ну моей точно нужен, она мне вот такие платки паяет, все кроме проца, его я волной, но научу еще…
  • redgy92
  • 17 февраля 2026, 11:19
Что то пайка не ручная совсем на планарах. Особенно на кондерах 1uF и ams1117 заметно. Но и ручное вмешательство тоже видно. Рядом дроссель и диод допаивали/пропаивали, маску попортили.
  • 16 февраля 2026, 15:48
А чем именно удобнее? И который алиентек (на каких жалах)
  • 16 февраля 2026, 16:17
Алиннтеки удобнее портативностью — нет базового блока станции. Также возможностью работы от акб и повербанков полностью нальванически отвязано и без потенциала на жале.
Ну и высокая удельная мощность по 100Вт (зависит от жала). При этом компактны.
Ну и жала на выбор — от распространенных и недорогиз Т12 до модных и мощных.
Идея вполне себе. И реализовано у них обычно неплохо
  • 16 февраля 2026, 16:25
Я имел в виду — чем именно sequre s60 удобнее, чем алиентек. И какой именно алиентек имеется в виду в вашем случае.
  • 16 февраля 2026, 16:30
Пардон. Шишки репутацию подмочили и брать их смысл?
  • 16 февраля 2026, 16:36
Что-то я не уловил переключение от алиентеков и segure на шишки. У меня шишка вторая есть и претензий к ней никаких кроме главной — там жала свои, а в более новые паяла можно запихнуть те же JBC-шные, что и в нормальной станции. Учитывая, что стоимость как у того же алиентека — просто смысла не имеет шишку брать, рационально говоря. Хотя, разумеется, open hardware|software — это дело хорошее и правильное.
  • 16 февраля 2026, 16:41
Что за шишки ещё, так так
Что за шишки ещё, так так
Pinecil от PINE64
  • 16 февраля 2026, 17:10
Спасибо, ценник не понравился)
  • 16 февраля 2026, 16:52
Чет у меня поперепутались эти usb паяльники… Возможно я снова ошибся перенеся проблемы одного на другого. Запомнил что алиентек удачный получился, фнирси подкачал а у одних модных корпуса порассыпались, у других транзисторы повыгорали. У кого что вот мог напутать
  • 16 февраля 2026, 16:56
Говорили, что у шишек корпуса сыпались, да. Конкретно у меня всё в порядке, но а) она чётко оригинальная (pinecil2, заказанный с родного сайта вместе с комплектом коротких жал) и б) я больше 300 на ней температуру, кажется, аж один раз задирал, при пайке толстого провода.
у моего пинесила купленного на офсайте корпус замечательно полопался просто от лежания на полочке. в руки брал — раза три наверно.
  • 16 февраля 2026, 18:09
Да. я помню, вы говорили. Но у меня таки живой. По крайней мере, был пару недель назад, когда я его дал попользоваться.
Ну надо уточнить — сейчас моделей, которые можно питать, например, от макитоподобной батареи 20в, например — Quicko T85, FMchip 03, целая серия от Sequre. Есть даже паяльные станции под формат T12 в виде «головы», цепляемой на макитобатарею.
  • 16 февраля 2026, 16:39
Оба на с210, sequre удобней в руке лежит, вылет поменьше. Мне лично все равно чем паять, а жена капризничает )
  • 16 февраля 2026, 16:54
Ага, спасибо, понял
Это не алиентек, а его дешевый аналог
  • 17 февраля 2026, 09:36
Это паяльник от Guangzhou Xingyi Electronic Technology Co, которая для рынка Китая выпускает его под названием Punctual Atom t80, а для лаоваев под маркой Alientek T80, и да, для своих он дешевле, что не делает его «дешевым аналогом», это алиентек — дорогой аналог )))

Но даже если это и подделка, а не аналог, то как это влияет на эргономику корпуса? Sequre удобнее именно этим.
Не хватает в обзоре одного момента — нагреватель керамический, нихромовый или нихром в керамике?
  • 16 февраля 2026, 13:14
Может внимательности вам не хватает?
Судя по картинкам разобранного паяльника, там настоящий вольфрамовый керамический нагреватель.
Китайцы их уже давно научились делать.
  • 16 февраля 2026, 13:21
Керамика там. Насчёт нихрома в керамике без понятия (на сайте днс нет такой информации).
Металл, при изготовлении керамических нагревателей, наносится методом напыления в вакууме. И насколько я знаю, это вольфрам.
И ещё я не уверен, возможно ли вообще напылять в вакууме сплавы металлов, такие как нихром.
  • 16 февраля 2026, 15:53
А кто напылял? Внутрь пихали. Нихромовая спираль внутри керамического стержня. Здесь, впрочем, судя по контактам таки нормальный керамический нагреватель
А кто напылял?
Китайцы.
Внутрь пихали. Нихромовая спираль внутри керамического стержня.
Сломай керамический нагреватель, и посмотри как он устроен.
  • 16 февраля 2026, 16:11
Я в курсе. А вот вы не уловили, что есть керамика, а есть — нихром в керамике. Который, понятно, никто не напылял — внутри керамического стержня проволочная спираль. И куча людей об это побилась, потому что визуально очень похожи, а сопротивление разное и схемы для управления тоже разные.
  • 16 февраля 2026, 16:14
Ай да сопротивление померить не проблема)
Сколько там штатное должно быть у нихрома/спирали?
  • 16 февраля 2026, 16:23
Э… не помню уже. Я в этом копался десять с лишним лет назад. Вот, что-то нашёл их давнего: we.easyelectronics.ru/faq/faq-po-payalnym-stanciyam.html — насчёт сопротивления нет, насчёт «как определить» — есть.

Вот ещё встретилось:
На сайте и на коробке было написано, что паяльник к керамическим нагревательным элементом, но на самом деле это типичный нихром в керамической обмазке — 18 Ом нагреватель и 2 Ом термопара, но в данной паяльной станции он ещё и одет в металлическую трубку, зачем так сделали не знаю. Но всё таки решил поставить настоящий керамический нагреватель HAKKO A1321, купил на али, 2-3 Ом нагреватель и 47 Ом терморезистор.
  • 16 февраля 2026, 16:27
Заскринил, будет от чего отталкиваться, позже сюда в комментарии прикреплю данные полученные, окейс
там всё проще. если спираль — то чувствительный элемент термопара, а если напыление — то терморезистор. соответственно у термопары сопротивление оч низкое.

но судя по картинкам в обзоре тут керамика, если нихром +термопара то с торца торчат сразу проводки, а тут явно площадки на корпусе
  • 16 февраля 2026, 18:13
Угу, я уже раскопал и выше и цитату на это дело привёл. Оно древнее всё, я уже и не помню, кто на ком стоял. Дажа что в моём лакее стоит — не помню. Собственно, я им и не пользовался лет десять. Надо подарить кому-нибудь, что ли…
если люкей 702 — то нихром и термопара.
  • 16 февраля 2026, 19:51
Какой-то там d+, не помню, а смотреть лень. С феном компрессорным. Да и не важно, всё равно бессмысленный кусок металла.
На картинках разобранного паяльника в этом обзоре видно, что нагреватель керамический.
Керамический нагреватель внешне сильно отличается от нихромовой спиральки в керамической трубочке.
  • 16 февраля 2026, 17:00
Отличается, но не так сильно, чтобы видно было тому, кто не в теме. Но да, здесь керамика.
  • rotten
  • 16 февраля 2026, 16:34
я напылял нихром на поликор, керамику,cлюду
  • TYNYBEAR
  • 16 февраля 2026, 13:15
дешевле — нужно поискать
Плата — крепится без винтов. Держится на пайке разъёма, и винте на регуляторе
Да, дешевле действительно найти сложно. Так, что кому то это минус, а кому то плюс. Крупным недостатком считаю отсутствие индикатора температуры на передней панели. Конечно можно привыкнуть и запомнить положение регулятора, но это немного не удобно. К тому же с разными жалами температура будет несколько отличаться. Станция мне понравилась, для самого начального уровня в самый раз.
  • 16 февраля 2026, 13:23
Я вот словил тоже досаду, что температуру не посмотреть (когда заказывал, был уверен — покрутил до 300, значит будет 300… не будет… xDD).
был уверен — покрутил до 300, значит будет 300… не будет…
Если откалибровать, и пользоваться медными жалами — будет.
  • 16 февраля 2026, 15:54
Так поэтому и поставил медь… Теперь ± попадает.
  • TYNYBEAR
  • 16 февраля 2026, 17:46
Медь с покрытием прекрасный вариант.
  • penzet
  • 16 февраля 2026, 13:28
шкала на приборе не соответствует температуре на жале
И шо с того? Температуру на жале Вам зачем знать? Имхо видно плавится припой или нет, и не важно какая там температура. Или не так?
Шарик еще держится, но может и упасть ;)
  • 16 февраля 2026, 13:39
О нет… Это не мой шарик… xDD
Я отсосом снимал припой с выводов (и на другой стороне платы)…

Блин, неохота опять отпаивать от разъёма (иначе никак плату не снять). Попробую проволкой подлезть потом.
  • DIMAace
  • 16 февраля 2026, 13:40
Перед отпаиванием — пропаиваем (разбавляем тугоплавкий — обычным) то, что хотим отпаять (обычно бессвинцовую пайку) припоем ПОС-61, а затем нормально всё отпаивается при 250°, если конечно там полигон не размером как колесо от кировца. С опытом всё придёт.
  • 16 февраля 2026, 13:45
Спасибо за совет, тоже не знал ещё…
  • 00svd00
  • 16 февраля 2026, 14:00
Забавно. Я свою KSGER на T12 несколько месяцев назад окончательно сложил на полку, полностью перейдя на алиентыковские USB ручки, а тут кто-то только-только познакомился с 900ми жалами.
ТС-у хочется пожелать купить себе баночку флюса, старый добрый ЛТИ-120 закроет все задачи такого уровня на годы вперёд. Подходящий флюс — это 80% всей пайки, можно паять раскалённым гвоздём, разогретым на плите, можно паять припоем, соскоблённым со старых плат, но без флюса паять нелья. Вообще. Совсем. Флюса, содержащегося в прутке припоя категорически не хватает, он нужен в первую очередь чтоб капля, взятая на жало, не окислялась на воздухе и чтоб паять скрутки раком на чердаке зажигалкой. Дедушкину канифоль в куске(если осталась) выкинуть или развести в спирте.
  • 16 февраля 2026, 14:05
Да, я издалека зашёл конечно, не спорю)) Баночек набрал недавно разных, со всеми попозже познакомлюсь ( лти120, тагс, ФКСп).
  • 00svd00
  • 16 февраля 2026, 14:42
ФКСп — норм, как раз дедушкина канифоль во спирту. А вот ТАГС я бы лично не пользовался(ну или исключительно для пайки самоваро и прочего шмурдяка). Если нужен активный флюс для пайки особо сложных мест(типа стали/алюминдия/сильно вгаженных контактов) — возьмите баночку Ф38н, он конечно тоже глицериновый, активный и требует смывки — но взамен этого прям реально злой и всеядный. Парами только лучше не дышать.
В предыдущем обзоре был камент, типа, аффтар хочет испытать все ступени вау )
  • 16 февраля 2026, 14:08
Испытание идёт полным ходом ага))
  • Mechaneg
  • 16 февраля 2026, 14:18
Не понял с последним фото с термопарой. Что приемлемого получилось?
Температура же в Фаренгейтах, 245 это 118 по Цельсию.
  • 16 февраля 2026, 15:14
Точно… Я и не паял им тогда, недосмотрел, сорри. Переделаю вечером, пока убрал фото.
  • dens17
  • 16 февраля 2026, 14:25
Ошибки многих начинающих людей, которые приводят к полному прекращению домашней пайки.
1) Раньше шли в ларёк/хозмаг и покупали первый попавшийся недорогой припой. Сейчас это Озон/Wildberries/Али.
В 99% случаях там был китайский мусор, а не припой, которым в принципе невозможно паять, даже человеку с опытом. Уже не говоря про начинающего человека.

2) Покупали самый недорогой паяльник. Сейчас это обычно синий паяльник с крутилкой.
Итог был самый печальный — получалась адская смесь. Комплект китайского дешманского припоя+китайский паяльник = полное разочарование в пайке и негативный опыт.
Человек считал, что пайка доступна только избранным людям. А него нет способностей и руки растут не с того места.

Начинать нужно обязательно с покупки правильного припоя (+ флюс) и сейчас с паяльника на жалах T12. И хотя бы одно жало взять приличного качества.
Даже с хорошим паяльником и плохим припоем херня выходит.
Я 15 лет назад пытался паять и забросил.
Сейчас купил станцию AIFEN A9E и припой MECHANIC — паять вообще легко. Припой на 230 градусах плавится.
Отрыл катушку старую — припой на 350 комками плавится
  • 16 февраля 2026, 15:42
Это уж прямо слишком!
1. Тут куча обзоров на ИМЕННО КИТАЙСКИЕ припои и флюсы (а еще какие?) И их покупатели вполне довольны.
2. Недорогой «синий» паяльник выпускается в разных вариантах. И иногда вполне работоспособных. На худой конец его легко переделать. На мой взгляд это удачная, массовая конструкция.
Так что — дорогу осилит идущий! И вперед!
  • dens17
  • 16 февраля 2026, 15:55
В КИТАЙСКИХ ПРИПОЯХ нужно разбираться. У меня он тоже есть — ССЫЛКА.
Но даже знать название припоя не всегда поможет — нужно знать и особенность маркировки китайских припоев.

Это не под силу начинающему человеку. Даже знатоки китайского припоя прокалываются с маркировкой — в том обзоре есть ССЫЛКА на ролик в YouTube. У него там припой с маркировкой «C-1» и «A» заявлен как ПОС-63 и ПОС-60.
  • 16 февраля 2026, 16:06
А кто сказал, что все просто? Во всем надо разбираться. Колбасу съедобную купить — проблема!
ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО — ЭТОТ САЙТ!
  • 16 февраля 2026, 16:07
Про припои сказали. Что до паяльника — между работоспособным для того, кто паять умеет и удобным для новичка — пропасть. О «переделать паяльник в 2026-м году» — даже не знаю, что и сказать. Зачем?
  • 16 февраля 2026, 18:20
Учёба, и разумная.
  • 16 февраля 2026, 18:36
Как мне кажется, это учёба из серии «а давайте научимся выплавлять железо из руды». Ну, то есть может интересно и познавательно, но абсолютно бессмысленно и требует решения кучи каких-то глупых сопутствующих проблем. Начиная с того, что самая разумная «переделка» там — всё выкинуть, начиная с жала (потому что бороться с воздушным промежутком — та ещё задача, в своё время писатели альтернативных прошивок на люкеи замучились, и вместо этого антиквариата проще взять картриджные) и заканчивая цепями управления (потому цифра здесь всё упростит многократно). А дальше приходим к тому, что есть схема и софт для того же Pinecil и учёба заканчивается. А все остальные варианты — это «стоя в гамаке», когда вместо оптимального пути намеренно создаём себе трудности.
нет. учиться можно на чем-то более полезном и оправданном. переделка таких паяльников, особенно сразу после покупки… не, продать очередному, пока новый, и купить что-то современное. переделать можно если такому паяльнику 20 лет уже, покупался когда других не было, оставляем корпус и трансформатор, покупаем плату и паяльник в китае и собираем новое. при этом совсем не факт еще что это в итоге получится дешевле покупки готового. и ненаучит особо ничему.
  • 16 февраля 2026, 21:10
RE: О «переделать паяльник в 2026-м году» — даже не знаю, что и сказать. Зачем?
Ровно затем что и в предыдущие годы. Этот самый дешевый паяльник с регулировкой температуры нагрева — перегревается. Есть версия, что он рассчитан на 110в. Надо изменить диапазон регулировки. И все.
  • 16 февраля 2026, 21:18
Я понял. Ладно, это разница мировоззрений.
  • 16 февраля 2026, 16:15
Вот я из упертых… Бросать не собираюсь.
Есть трек «da108 — Дорога на восток», под неё буду продолжать, там как раз про выдержку))
  • 16 февраля 2026, 21:27
Ну не знаю, вроде справедливо, но сам так и начинал школьником на сэкономленные от обедов деньги.
Последнее чем паял: Pinecil, Изагри, Союз-Аполлон, Фнирсей поддувал.
  • 16 февраля 2026, 21:46
Угу, я тоже так начинал в школе (правда, давно и ещё советским 35-ваттным) — в итоге к электронике вернулся существенно потом, так как вообще ничего не выходило (ну, там и кроме пайки проблем было полно, а объяснить — некому).

Edit: Обшибся — 25-ваттным, конечно
  • 16 февраля 2026, 21:57
советским 35-ваттным
Или у меня старческий маразм. Или 25. Или 40?
  • 16 февраля 2026, 22:05
Нет, у меня опечатка. 25. Что было тоже ошибкой, но 40 не попался (перестройка, дефицит, да и не знал я, что надо), а домашним большим куда-то попасть особо не получалось.
  • 16 февраля 2026, 22:00
Эээ, а что, начинающие ещё и припой покупают? Мы его со старых плат снимали.
  • 16 февраля 2026, 22:44
Начинать нужно обязательно с покупки правильного припоя (+ флюс)
Правильный припой нужно добыть в бою.
  • 16 февраля 2026, 22:50
И детали))
  • shmikt
  • 16 февраля 2026, 14:40
ali.click/irfnzd вот к примеру намного интересней
  • 16 февраля 2026, 15:13
В отзывах — приделали на адаптер для 21V акб)
Есть готовые
ozon.ru/t/91oyIPO
  • 16 февраля 2026, 17:12
Оказывается уже есть в избранном, забыл про него
Удобная штука. Т12 с богатством выбора жал, независимость от электророзеток… Имею такой в арсенале — очень удобное ;)
sh72 был бы совсем не хуже и наверно дешевле. правда к нему БП нужен на 24 вольта, но от ноутбучного на 19 тоже неплохо.
  • 16 февраля 2026, 15:53
Да, да. Я помню, писали про него. Годнота.
Смотрел, есть ещё sh73 с индикатором.
sh72 был бы совсем не хуже
Какой то он хлипкий. Корпус хрустит даже когда просто в пальцах крутишь.
а что вы с его помощью ломать собираетесь? или есть опасность что при терморектальном криптоанализе могут перекусить от страха?
Вообще ничего им не делаю и не собираюсь. Купил ради интереса, посмотреть что это, теперь на полке валяется.
Просто как то он подозрительно хрустит, даже если его только в реки берёшь.
ну я даж не знаю. может с экземпляром не повезло, может руки слишком сильные. мой не хрустит
Есть sh72 — та ещё удочка… Дешёвый, да, но и всё на этом.
вылет у него по идее не длиннее чем у обозреваемого. и существенно короче чем у ЭПСН. при этом реакция и в целом удобство пользования у любого паяльника на т12 — существенно лучше чем у обозреваемого.
в целом конечно sh72 это скорее дешевый вариант чем хороший, но и чего-то такого прям ужасно плохого я в нем не вижу.
Если втыкать в него жала T85/HS01/GD300, то будет примерно на 15мм короче чем с родными SH72.
  • groovy-h
  • 16 февраля 2026, 16:10
Если дома нет земли, то лучше двуполюсной тумблер поставить, когда на лицо перемещать будете (чтобы не думать какой стороной вилку в розетку вставлять каждый раз).
  • 16 февраля 2026, 16:17
Двух полюсный и заказан, да. Про сетевые фильтры читал у нас на сайте много, запомнилось.
  • steylez1
  • 16 февраля 2026, 16:24
Сделано на улицах Пакистана)) не знаю на кого это рассчитано, даже когда я начинал паять на хакко 907 там станция была от YiHau с нормальной сборкой
  • 16 февраля 2026, 16:28
Ну Ningbo тоже не совсем уж подвал вроде))
На работе была подобная станция, переделал за свои на T12, оставив только корпус и трансформатор. Так теперь только ей все и паяют.
  • 16 февраля 2026, 17:14
Возможно такая доработка будет в будущем, платки на али уже оценил. Только про питание не допонял — как свой транс прицепить.
Между трансформатором и палаткой поставил диодный мост.
  • snsh56
  • 16 февраля 2026, 17:04
Не нужно ток трансформатора измерять, подсоединяя амперметр параллельно обмотке! Был бы он качественный (не китайский) — что-нибудь бы выгорело: или тестер или сам транс (
  • 16 февраля 2026, 17:16
Ай да в розетке не сгорело, а тут транс какой-то))

До 10А ок вроде)
Сколько бы там ни было, в любом случае не надо! Для трансформатора прямое измерение тока равносильно короткому замыканию и он может просто сгореть от этого. Был бы мощнее трансформатор, могла изоляция на проводах поплавиться.
  • 16 февраля 2026, 23:20
Видимо спасло, что я к включенной схеме зацепился (и не надолго)…
  • 16 февраля 2026, 18:12
Бессмертная 868-я Ликейка:) — там были тех 900-е жала, только я с ней работал лет двадцать если не больше тому назад. А сейчас хватает JCD 908S, ну, не считая полутора десятков иных отдельных паяльников разного времени рождения.

Главное чтобы температура места пайки на 50 — 60 градусов превосходила температуру плавления припоя и чтобы паяльник прогревал зону пайки, а вот это лучше сделает паяльник с массивным медным жалом которое работает как тепловой аккумулятор и одновременно как нагреватель рабочей зоны. А там чем паять дело вкуса и привычки.

С подставкой — тут соглашусь, что на обычной типа моей «кормушки» сделанной почти полвека назад из железной коробки и толстой медной проволоки шансы цапнуть рукой горячее высоки, ну я привык и пока за жало не хватаюсь:) и конструкция где горячая зона закрыта от людей разумна.

А регулятор нагрева — ну счета поменьше, но это больше к современным типа 908-х, Т12 и им подобных с лёгкими жалами малой теплоёмкости — там считайте половина мощности нагревателя воздух греет, а у старых типа ПСН/ЭПСН с нихромовой спиралью и главное с массивным жалом счета как за настольную лампу. Там только спираль и жала периодически горели, чаще жала. А если его хвостовик не обточил, то он наглухо приваривается к металлу внутренней трубки на которую одета слюдяная гильза с нихромовой намоткой и выкидывай рабочий паяльник коли сточилось жало.

Керамика в роли нагревателя была уже и тогда, но не в массовых паяльниках серий ПСН/ЭПСН, а в тех, которые заводы Минприбора или оборонки делали для себя, и понятно под свои рабочие напряжения и мощности. Обычно 36V, изредка на 27V или 40V — это где какое напряжение принято. Хотя, да формально по Правилам Устройства Электроустановок (ПУЭ) и техники безопасности если в помещении проводящие полы полагается использовать 36V, но на радиозаводах порой использовали 40V керамические нагреватели сделанные в ГДР. Ну а сунуть под стол монтажнику трансформатор с нужным напряжением вторичной обмотки проблема:) аж вселенского масштаба. У нас к примеру стояли трансформаторы (я бы сейчас был бы рад этой штуке — это же бесплатная гальваническая развязка для любых приборов на сдачу к паяльнику и обжигалке!) с обмотками 6,3V 50А для обжигалки — труба с держателями, микриком и куском нихрома для зачистки и маркировки проводов, 36V 3A — паяльник и лампа, и 220V 2A «на что понадобится». Напряжения с трансформатора выходили на розетки в коробочку щитка под столом, там же силовой выключатель, предохранители и тиратрон МТХ-90 в роли индикатора «Включено». И как-то хватало.:)
  • 16 февраля 2026, 18:21
Спасибо за развёрнутый комментарий, да. Вот кстати насчёт «температура больше» не учел… Написано «температура плавления такая-то», на неё и ориентировался.
***
Я был давно давно в разгроханном почтовом ящике… Внушительные приборы. И полы тоже — они из плит в помещениях были сделаны (да и стены двойные, за фальш перегородкой из тонкого бетона кучу электроприборов нашли помниться, дербаненного уже кем то), оставшиеся шасси люминь сгребли и отволокли на приемку...=/

К чему вспомнил — атмосфера в том бывшем НИИ крутая была. Большие гулкие помещения, странные приборы. Высокие потолки.
  • 16 февраля 2026, 19:49
Так с температурой как раз всё и связано — температура плавления любого вещества это точка равновесия где оно частично существует в твёрдом, частично в жидком и частично в газообразном состоянии.

Для пайки/сварки нам надо чтобы расплав покрыл поверхности соединяемых деталей, и в то же время нужно чтобы они сохранили свои свойства и форму. Поэтому мы берём материал с температурой плавления ниже допустимой для соединяемых деталей и способный в жидком состоянии заполнить щель между ними, а после остывания плотно сцепляющийся с их поверхностью и обеспечивающий прочное соединение с нужными нам свойствами. А из физики мы знаем, что ростом температуры любая жидкость становится более текучей и проникает в более узкие щели, но её температура должна быть не выше допустимой для соединяемых деталей.

Таким образом зная, что металлы и их сплавы становятся достаточно текучими при температуре на 35 — 40 градусов выше температуры плавления, и что нельзя нагревать детали выше определённой температуры мы и можем определить нужную температуру жала с учётом того, что часть тепла уйдёт на нагрев деталей и потери, что потребует повышения температуры жала на 15 — 20 градусов. Вот так у нас и получаются цифры нужной температуры паяльника как температура плавления сплава + 50 — 60 градусов.

Так что всё очень просто и понятно. А с поддержанием температуры в нужных пределах справится любой паяльник с терморегулятором. Поэтому станция нам по большому счёту большая подставка для паяльника занимающая на столе место. Фен же можно купить отдельно и он будет тех же размеров что и в ней, только питаться будет не от неё, а от сети.

А раз мы это понимаем, зачем нам устраивать себе лишнюю тесноту на столе?: Да, модные ныне паяльники типа С245/Т12 отдельно специально продают дорого, но и вышедшие из моды обычные или те же 907/908-е прекрасно справляются со своей работой, и стоят не кусаче, а срок их службы соизмерим с таким же у станции, а вот та стоит в разы дороже…
  • 16 февраля 2026, 19:57
С245/Т12 со станциями будут держать выставленную температуру в широком диапазоне той массы, которую надо прогреть, имеют короткий вылет, с которым куда удобнее работать с мелочью, имеют возможность смены жал на горячую и огромный выбор самих жал и за счёт почти мгновенного нагрева их можно держать в покое на довольно низкой тепературе, не портя жало и не дымя без нужды.

Насчёт места на столе — вариантов масса, начиная с MINIWARE TS1M — тоже станция, с отдельным заземлением даже.
Да, модные ныне паяльники типа С245/Т12 отдельно специально продают дорого
да где ж дорого-то? давно уже они вполне доступны
  • 17 февраля 2026, 08:43
С245/Т12 отдельно специально продают дорого
Заказал на посмотреть, питаться умеет от 5525 кроме USB, — ну не нравится мне питание от USB, — цена копеечная:
  • mike888
  • 16 февраля 2026, 19:51
Это не станция а просто низковольтный паяльник с регулятором тиристорным. Смысл покупки непонятен. То же самое от сети с регулятором в ручке стоит в три раза дешевле. А за эти деньги на том же озоне берется нормальная станция на Т12 с 5 жалами под макитовский аккум
  • 16 февраля 2026, 19:57
Да с этим никто и не спорит, включая автора, о чём он в обзоре честно написал
  • 16 февраля 2026, 21:23
RE: Смысл покупки непонятен
Не просто низковольтный паяльник с регулятором тиристорным. Там в нагревателе термоэлемент. Это паяльник с поддержкой заданной температуры. Вполне себе паяльник для своих задач.
  • 16 февраля 2026, 21:42
Оно было бы «с поддержанием» (и было, собственно, примерно такое) в исполнении PACE, Weller или ещё кого подобного… правда, лет тридцать назад и за другие деньги. Потому что чтобы там это поддержание нормально работало нужны, как минимум, аккуратно изготовленные нагреватель и жало — чтобы был минимум зазоров и, соответственно, адекватный (и заложенный в дизайн) тепловой контакт между нагревателем и жалом. Подозреваю, что и операционник не помешал бы другой, и схемотехника чуть сложнее, но то уже мелочи. А в подобном эконом-варианте изготовления условно кое-как терпимо работать оно может с ПИД-регулятором на дополнительных костылях, чего здесь нет. Народ в десятые или около прилично копий поломал на эту тему, и в пределах 20 градусов остаться — максимум. что выходило, если не ошибаюсь — можно на радиокоте обсуждения поднять.
Увы, мир не идеален…
В прекрасный брендовый паяльник за кучу бабок приходится ставить поддельные жала. А потом рассуждать о проблемах с калибровкой. Может надо задать граничные параметры, разброс характеристик… А пока — так тоже вполне сгодится.
  • 16 февраля 2026, 23:15
Зато в неидеальном мире неплохо работает обратный вариант — в китайскую станцию ставим брендовые JBC жала — и вот оно счастье.
  • 17 февраля 2026, 00:34
Фантастика! Такое бывает?
Это тоже самое.
Все через… костыли.
  • 16 февраля 2026, 23:00
mike888

Обзор не читали видимо.
Сверху и снизу написано отдельно — зачем и почему куплена.

Кто работал в агентстве недвижимости или продавал через объявления знает — подчеркни ты хоть сверху, снизу, и посередине ТОРГА НЕТ (или как вариант БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ) — 100% будут желающие либо торговаться либо агенты с неинтересными предложениями… xDD

По поводу «это не станция»:
  • 17 февраля 2026, 08:51
«синий паяльник» просто жарил всю дорогу
Вроде, уже писал в другой теме… ровно такой же «синий паяльник» за почти ту же цену и на те же 900е жала замечательно стабилизирует температуру и ничего не жарит, надо только жало нормальное (со стальным стаканом внутри) и фольги под него подмотать для устранения теплового зазора:
Просто втыкается в 220 и просто работает как надо — всё как я люблю ))
  • 17 февраля 2026, 09:17
Ваш не синий. Синий вот:
  • 17 февраля 2026, 08:54
низковольтный паяльник с регулятором тиристорным
Не с регулятором, а с термостатом.
Разница существенная ))
  • 16 февраля 2026, 21:33
Никаких деталей нет, только провода и дорожки
Действительно, что это вообще такое? Ничего не понял в этой в плате.
Куда там зелёный провод ведёт и переходный пятачок на его дорожке? А второй пятачок вообще зачем?

Да зачем там вообще плата когда дешевле было бы провода соединить и ещё ручку тоньше сделать.
  • 16 февраля 2026, 23:47
Так, у самого же и появилось предположение: Возможно, пятачки – посадочное место для геркона. Нормально открытого надо полагать. В подставку напротив него вклеивается магнит, когда ручка на подставке геркон замыкает зелёный провод на землю и уводит станцию в спящий режим. Это могло бы быть в альтернативном модели станции, а плата универсальная.
Ну или может похожим образом кнопку туда же могли ставить.
  • 17 февраля 2026, 00:48
Не для геркона, а для датчика наклона — шарикового или там ртутного
  • 17 февраля 2026, 01:30
Ого, мне тоже эти места нераспаянные приглянулись… Но привык — если что-то не знаю, значит лучше не трогать…
  • 17 февраля 2026, 01:41
Можете не париться — они, считай, везде у китайцев «работали» так, что народ их выпаивал
  • 17 февраля 2026, 08:26
Окейс))))
  • 17 февраля 2026, 02:39
Так тут у подставки тот же угол что у паяльника в рабочем положении. Датчик наклона работать будет только если паяльник класть носом вверх.
  • 17 февраля 2026, 03:05
Ну вот его и нет, этого датчика. Плата наверняка универсальная, а уж какую подставку сунут в комплект — и подавно дело случая. Не, может и геркон, конечно, но я фабричных вариантов с герконом не помню, только переделки
  • DIMAace
  • 17 февраля 2026, 05:21
Ничего себе комментов наклепали. Тема паяльников выходит на новый уровень. Аккумуляторы и Fnirsi уходят на второй план.