Прислали китайцы мне на обзор эту паяльную станцию бесплатно. Говорят, выкладывай видео на ютубе. С видео у меня не получилось, лучше я словами опишу.
Посылка пришла в картонной коробке весом около одного килограмма. Внутренности упакованы хорошо, всё цело.
Продавец прислал новую ссылку на товар. Говорит, самая низкая цена сейчас на Алиэкспрессе это у него и по этой ссылке
Сама коробка
- Паяльник
- Жало
- Губка жёлтая
- Бумажка-инструкция
Все запчасти, за исключением станции и жёлтого квадратика для чистки жала. Он есть в комплекте, просто я забыл его сфотографировать.
Ручка очень лёгкая и кабель от неё весьма гибкий.
Инструкция в комплекте весьма краткая
Лирическое отступление. Поскольку эту станцию я использую дома, то все измерительные инструменты, которыми я пользуюсь, не прошли поверку и доверять их показаниям я бы не стал полностью. Может, с достаточной точностью измеряются напряжение и сопротивление, но про температуру я так не скажу. Разве что линейка более-менее точная на фото показана. По терминологии: паяльной станцией я называю подставку с электрической начинкой внутри, а паяльник — ручка с жалом. И ещё: тут спрашивают про потери — я не знаю в каких единицах их измерять в данном случае и зачем. Паяльник потребляет достаточно мало энергии и потери электричества меня совсем не волнуют. Да и прибора — измерителя потерь — у меня нет.
Держатель для паяльника интересный, я прежде с таким не встречался. Прежде всего, как только кладу паяльник на подставку, он сразу же выключается и загораются символы SLP на экране. Поднимаю паяльник, пока подношу его к месту пайки — он уже нагрелся до рабочей температуры. А ещё внизу отверстия фигурные: в одно отверстие вставишь кончик жала, потянешь на себя — он и вытащится. А другое отверстие для установки жала — вставишь кончик жала в это отверстие, нажмёшь — и жало встало на место. Если жало недоткнуто, то высвечиваются символы H-E на экране.
Всё управление сосредоточено в одной крутилке-нажималке.
Крутишь — меняется температура жала, нажимаешь — тоже меняется температура жала. Разница в том, что крутишь по одному градусу, нажимаешь — по 50 градусов из ряда 300, 350, 400 градусов. Вращением можно выбрать любую температуру в пределах 150-480 градусов, она запоминается и выставляется после повторного включения. При нажатии на крутилку-переключалку выставляется 300 градусов и следующие нажатия гоняют температуру по кругу. Из коробки градусы Цельсия, но есть возможность выставить шкалу Фаренгейта. Для этого перед включением зажать крутилку-нажималку и тогда, как включится, на экране высветится С, покрутив крутилку-нажималку вправо — получим F, влево — опять С. Теперь выключить и включить и температура будет в тех единицах, что последние высвечивались на экране. Есть коррекция показаний термометра, но я не корректировал в связи с тем, что не доверяю своему термометру. Температуру намерил следующую
- Показывает Измерил
- 250 242
- 300 304
- 350 337
- 400 374
Жало мне понравилось. Длина — около 8 см. Сопротивление нагревателя 2 ома. Вот, фото вместе с Т12 жалом. У Т12 сопротивление нагревателя примерно 8 ом.
Жало на подставке не греется, выключено, на экране светится SLP. Как снимаешь с подставки — включается и нагревается менее, чем за пять секунд по моим субъективным ощущениям. На экране высвечивается температура жала. Паяет хорошо, особенно тонким припоем. 0,3 мм припой легко плавится и прилипает к площадке и детали.
Да, совсем забыл — вид станции сзади
В отверстие втыкается заземляющий проводок с крокодилом, что идёт в комплекте. Контакт между землёй вилки, крокодилом и жалом имеется.
Меня заинтересовали два болтика, расположенных вертикально друг над другом. Они не соединены между собой и с общим проводом тоже контакта нет. Любопытство взыграло и я разобрал станцию
Вот эти болтики с внутренней стороны. Никуда не подсоединены.
Заодно видна распайка разъёма паяльника. Общий провод и питание — больше ничего. Вероятно, температура жала вычисляется каким-то хитрым способом.
Блок питания. Производитель заявляет максимальную импульсную мощность 85 ватт.
Без нагрузки выдаёт 12,1 В, под нагрузкой — 11,7 В. Ток не измерял. На плате написано DC-12-6, вроде как 6 ампер должен выдавать. Сопротивление жала у меня 2 Ома почти ровно, тогда и максимальный ток не более 6 ампер получается.
Здесь интересно подключён общий провод. Он не контактирует с общим проводом блока питания ни с горячей стороны, ни с низковольтной. Плата в месте его подсоединения покрыта краской, а вкручен саморез, его крепящий, в пластмассовый корпус.
Кстати, по размерам. Вот рядом два блока питания — от Т12 и от С210B. Мощности у них сопоставимые, однако, С210В меньше.
И остатки внутренностей
Плата контроллера
И общий вид разобранной паяльной станции. Упор, куда вставляется паяльник соединён с общим проводом. И жало соединено с общим проводом. Каким образом контроллер обнаруживает паяльник на подставке — не догадался. Хотя, металлический ободок вокруг жала не звонится на общий провод. Явно тут собака зарыта.
А теперь результат работы этого паяльника.
И, в заключение, технические характеристики
Предохранитель проверил — действительно 2А стоит.
Наверное, нужно сделать какие-нибудь выводы.
До этого я использовал паяльник с жалами Т12. Вот с ним и буду сравнивать.
Размер жала вы видели — несерьёзный какой-то, слишком тонкий. Но паяет хорошо, мелкие детали С210 припаивать удобнее, чем таким же жалом Т12. Однако, Т12 разнообразных жал за два десятка, а к этому паяльнику на Алиэкспрессе продаётся только три размера. Получается, что это узкоспециализированный паяльник и паяет только мелкие детали. Но делает это он очень хорошо, мне понравилось. Сам паяльник лёгкий, легче, чем Т12, паяльный кабель более гибкий, наверное за счёт меньшего количества проводов в нём. И практически нет никаких настроек. Даже часы отсутствуют. Я в нерешительности: куда отнести отсутствие часов — в плюс или в минус?
Из особенностей — нужно использовать тонкий припой, менее 0,5 мм, даже 1 мм расплавляется с трудом.
Пожалуй, в минус можно занести более дорогие жала, чем у Т12 и более скудный их ассортимент. Всё остальное меня устраивает.
Показывает Измерил
250 242
300 304
350 337
400 374
Как-то странно получается. Разогревается секунд за 5, казалось бы мощи дуром, а припой диаметром 1 мм не плавит.
У меня с 12В плавит на ура.
Но у меня и ручка и картридж оригинальный.
Я на 245 жалах намерил 140 Ватт, и то, пока не убираю в стол Т12…
Забор все стерпит?
www.jbctools.com/cd-2sc-precision-soldering-station-product-723.html
Я купил оригинальную ручку и жало от JBC, а контроллер вот такой:
И работал от 24В, но когда прочёл инструкцию к лоту и увидел, что для 210го нужно 12В, то снизил напряжение и паяльник стал паять существенно лучше. Пики потребления более 6А получались, но мне не важно, так как я паяю от аккумулятора.
Сможет ли выдать бп в обзоре 6+А по 12В?
Собственно после этого только это (цена оригинальных картриджей) и останавливает от перехода на 245/210…
Расстроятся видимо китайцы. И видео не сделали и обзор как-то оставляет разные подробности за кадром.
А удержание кнопки ни к чему не приводит?А всё, при удержании производится компенсация температуры, то есть можно подогнать температуру точнее. Видимо температуру в памяти не изменить.Сделай сам: https://aliexpress.ru/item/item/1005001694683205.html
А можно не особо заморачиваясь приколхозить жало C245 к TS100 или к более дешевым аналогам TS100.
Но питание не подавать более 15 вольт, либо заменить выходной ключ на более мощный.
У меня 210 и 470 оригинальные, а 245 от китайцев-внешне оригинальная, но не оригинальная.
И по качеству проводов 245 разительно отличается.
В итоге я 245 отставил в сторону и работаю или 210м или 470м…
И чтоб в телефон залезть… и полигон пропаять…
Для телефона, например, С105, С210, Для техники покрупнее — С245, для больших полигонов С470.
Что нибудь лучше ts100 в руках держали когда нибудь?
Для кажого девайса невыгодно делать новый корпус. Лишние отверстия заглушили.
Вот например.
Внутри железо.
Вот она спит:
А зачем?
Ну правда зачем?
Вы ж не получите преимущества технологии JBC.
Зачем?
УПД. А не, это из ждущего режима, кажеццо. а со старта секунд 30, кажется.
УПД2. а 245/210 все равно хочется…
вопрос, на самом деле, далеко не в контроллере. можно хоть на SH72 запустить. Вопрос в картриджах. Надо брать оригинальные. кЕтайсы — не тот компот. точка.
Only original.
Почитав большое обсуждение по клонам JBC наткнулся на Aixum T3B для 210 и 115 ручек. Писали что сделан лучше, чем другие клоны. Есть версия для 245/Т12 ручек, но она хуже по ряду причин, да и мне не особо нужна при наличии Unisolder.
Отличная станция. Ради развлечения пробовал греть небольшие участки (типа полигонов). Физику (точнее говоря массу) не обманешь, приходиться поднимать температуру до 350 градусов, особенно на тонких жалах, но паяет очень комфортно. Для 0603 SMD вполне подходит, хотя подумываю взять еще 115 ручку, единственная проблема — у китайцев всего 3 жала для 210 ручек, наверное та же история для 115… Оригиналы стоят совсем негуманно.
но по ощущениям — явно недогрев имеется… Хотелось бы больше комфорта и предсказуемости, но за не слишком великую доплату =)))