Решил написать пару слов начинающим любителям пайки, по поводу якобы правильного припоя KAINA в синих катушках.
Предыстория — в выходные на меня внезапно нахлынула волна по припою. Наверное уже возрастное. Хоть дома и есть припой. Попался на глаза правильный припой KAINA в синей катушке. Сто лет дома не пользовался припоем KAINA, когда-то давно брал небольшую катушку. Вообще дома часто пользуюсь припоем из
ЭТОГО ОБЗОРА. В принципе меня устраивает российский припой, но чаще пользуюсь припоем Rexant. Почти не пользовался припоем «Векта 21 век» и у меня о нём нет полного впечатления. Брал катушку, всё хотел нормально попробовать в домашней пайке, но так получилось, что подарил эту катушку старому приятелю. И так нормально и не попробовал этот припой.
Теперь суть и возможные капканы по синей катушке припоя KAINA.
На российских площадках (Озон, Wildberries) и на Али продаются такие синие катушки припоя KAINA. Один из
ПРИМЕРОВ. Другой пример —
ССЫЛКА. Вес разный — 450/900грамм.
В субботу увидел
ШИКАРНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Озон) — синяя катушка 900 грамм по цене 2744руб ($28) с доставкой. И решил заказать этот припой. Там были прекрасные отзывы. Минут через 10 пошёл курить на кухню и меня посетили смутные сомнения. Совсем низкая цена в пересчёте на грамм и вспомнились старинные воспоминания про припой KAINA. Меня смущала маркировка С-1 на катушке.
\
Полез в китайские магазины искать описание этикетки. В каком-то магазине нашёл кривое описание и уже стало многое понятно. Полез в магазины на Озоне — там уже нашлось более внятное описание. Например
ЗДЕСЬ (второе фото).
Короче привожу таблицу по расшифровке этикетки с припоя KAINA. Это можно относить и вообще к китайскому припою (буквенной маркировке марки припоя).
То есть имеем, что мой заказанный припой 900 грамм — это ПОС-45. А продавец в описании утверждал, что это ПОС-63. Итог — через 1.5 часа после покупки отменил свой заказ. Озон даже не стал ничего спрашивать, а сразу вернули деньги.
Дальше можно строить разные теории исходя из своей веры в человечество. Например
1) Продавцы искренне не понимают своей ошибки и сами заблуждаются, продавая этот припой С1 под видом ПОС-63. Купили недорого оптом и продают в розницу.
2) Продавцы увидели привлекательную оптовую цену, закупили партию этого припоя. Потом поняли свою ошибку и сознательно продают этот припой С1, под видом ПОС-63.
3) Продавцы знали сразу, что это недорогая марка припоя от KAINA. И дополнительным стимулом для них была нужная синяя этикетка.
Это самый печальный вариант — внаглую, без зазрения совести, продавать припой ПОС-45 под видом ПОС-63. И ведь уже много людей попалось на эту уловку.
Печальный сопутствующий момент: из-за неразберихи с маркировкой, выходят и неправильные обзоры по припою и там соответственно делаются неправильные выводы. Ведут речь про марку припоя KAINA ПОС-63, а на самом деле проверяют припой KAINA C-1 (ПОС-45). Пример —
ТЫК.
Общий итог — будьте внимательны при покупке этого припоя KAINA в синих катушках. Особенно касается начинающих любителей пайки.
У меня всё. Всем здоровья и удачи.
глянул свою каину сейчас: слева «CF-10 60/40», справа «63/37 1.5».
Ложится хорошо.
mysku.club/blog/russia-stores/98366.html
mysku.club/blog/russia-stores/98366.html#comment4396394
Зубр ПОС61 без канифоли. Уже вторая катушка, впечатления только положительные.
Иногда пользую — no problem )))
По таблице выше
B-1 олова 30%
Когдато и ЧДА паял )))
Он на голову хуже недорогого российского припоя ПОС-61, которого море на том же Озоне.
Тоже паяю что под руку подвернется, без понятия какие там посы, просто огрызки и мотки разные лежат, набрал когда-то разных на Митинском радиорынке.
конечно, если паять перегретым на сотню-другую градусов эпсн — разницу можно и не заметить.
самый легкоплавкий (низкотемпературный) припой (кадмиевый ПОСК 50-18) с температурой плавления 145 °C
Ну а в этом ликвидус 238, а солидус 183. Паяльник берёт прекрасно, смд паять легко.
( ПыСы — я кажется понял, но паяльника на батарейках у меня нет имхо)
И я о том-же ))) я его брал из за Ф0.5 для мелочовки типа смд, угоревшие дороги чинить итд. Про температуры я выше написал.
Я то хотел, что-бы просто на пАльцах обьяснили отличия, типа удельное электросопротивление, временное сопротивление разрыву, плотность, ударную вязкость, т вердость по Бринеллю, теплопроводность, относительное удлинениние… ))) Блестючесть в конце то концов ))) иногда надо, что -бы красиво блестело )))
наслаждайтесь :)
есть и ваш
зачем это г… брать с али, если можно купить локально нормальный? И если берете нормальный, должны понимать, какие флюсы бывают в припое
habr.com/ru/articles/712350/
блогер на Ютубе — это впечятляет, это авторитет. Типа, решил как все денег на ютубе заработать, а на силиконовый коврик, для красивой картинки ещё не накопил? )))
Особенно панибратское обращение " ребята, ребятки..." — этим всё сказано!!! Ну и типа "… я вот тут потыкал своим паяльником — это г-но, потому что нонейм, а вот механик это сила, и двух мнений быть не может, одно моё, другое ошибочное… )))
Я тоже так могу, вот смотрите советский ПОС-61 ваще не плавится )))
IMHO А Асахи — воопще звучит по японски! )))
Ну а это для него, видимо, ваще «тёмный лес»
А то, о чём я спрашивал — примерно такую КОНКРЕТИКУ (да, от Гугеля меня пока не отключили ))) ) порылся и нашёл ещё много интересного, просто как-то не задумывался ))))
Вот это пайка тем самым «дерьмом Kaina B-1»
Сорри, а теперь можете накидать минусов, сколько душе угодно ))) Но не более 41 ( количество моих лет работы с (микро)электроникой
вы просили пример, вы его получили. Плюс я вам написал, в чем именно проблема в таких флюсах. Ну нравится вам покупать разную чепуху с али, покупайте. Вы думаете кому-то интересно вам что-то доказывать?
больше смайлов. Много смайлов — крепкая позиция комментатора :)
и вы первый раз за 40 лет нашли табличку с флюсами? 8-[]
с али,на бангуде…«Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов, до хрипоты, до драки с теми… кто их ел» ( М. Жванецкий ©)
Олово сильно дороже свигца, по этому торговать припоем с малым содержанием олова выгоднне. И, особенно выгодно, выдавать его за более дорогой.
В самом худшем случае, продают аккумуляторный свинец под видом припоя. С небольшой примесью сурьмы или олова может плавиться при температуре около 330.
Почему они так хамят и обманывают людей? У всего есть предел и у жадности тоже.
на фото 0,5мм с канифолью (арт 76800)
ozon.ru/product/pripoy-dlya-payki-sn60pb40-0-5mm-100g-cynel-professional-1329083119
Я такого плана припой помню на алике долго искал (цены были конь и бери сразу 0,5кг)… Очень удобно когда надо нежно что-нибудь демонтировать.
Пот теме — припой хороший, получится взять — берите.
Припой ЗУБР — это рязанский припой. Дома тогда сравнил в лоб эти припои. Всё одинаковое и даже сами катушки одинаковые. Скорее всего ЗУБР размещают (размещали), свой заказ на припой, на рязанской фабрике.
Что может быть лучшим показателем чем положительный отзыв от человека сильно негативно настроенного к производителю )
зачем г… с али покупать, если можно купить нормальный. Только им и chemet и пользуюсь
— soncon — ноунейм в помойку
— kaina cf-10 — в помойку
— hirosaki — не вижу разницы в качестве с пос63 (но по этикетке 60/40) — 1500р
— fuxin — не пробовал, написано 63/37 — 1300р
— lihonk — не пробовал, написано 63/37 — 1300р
Kaina cf10 — плоховато паяется, есть неоднородности, лудит хорошо
Hirosaki — плавится хорошо, растекается отлично, лудит отлично
Lihonk — отвратительно, никак не паяется вообще, сносно стал ОТ 375 попугаев
FuXin — аналогично hirosaki
Всё тестировалось на 325 попугаях
Синяя кайна конечно подешевле, 450гр чуть больше 1000р получается, а хиросаки за 500грамм 1500р
item.taobao.com/item.htm?spm=a210c.1.0.0.e05b1debQpx3xD&id=16594011630
fuxin — detail.tmall.com/item.htm?id=598929060283
lihonk — detail.tmall.com/item.htm?id=677732017727
«Векта 21 век»
Очень нравится, переходить на что-то другое совсем не хочется.
Очень нравится, переходить на что-то другое совсем не хочется.
Mechanic HX-T100 40гр -660р.
ЗУБР ПОС-61 100гр -699р.
Паяю с 1970 года (Завод РУБИН), объясните мне разницу.
В1 паяет неплохо, флюс более активный чем у синей Каины, но много дыма
Российские припои были все хлам, какие мне попадались, либо такое нестабильное качество, паять таким невозможно.
Синия кайна 60/40 вполне неплохой припой, основной минус этого припоя, то что флюс разбрызгивается и окисленные платы не очень легко паяет. Вот проверенная ссылка на озоне, приходит именно 60/40, а не С1.
Сейчас пользуюсь припоем альфа, по соотношению цена/качество пока что лучший вариант для меня, единственный минус, что купить сложнее, чем кайну. Кому нужно, вот ссылка на озон. Так же пасты паяльные альфа очень неплохие.
Раньше (лет 20 назад) я работал на маленьком производстве и ездил постоянно на радиорынок в Ростов-на-Дону за комплектующими: клеммы, термоусадка, провод, кнопки, припой, кусачки, паяльники, etc.
Припой покупал только ASAHI, а другого, по моему, и не было. Один раз попалась подделка — припой не плавился вообще, продавцы долго извинялись.
Сейчас же чтобы купить нормальный припой нужно учиться разбираться в сортах гaвна.
ASAHI продается во всеинструменты, только катушка 0.5 кг стоит там 15 тыс.руб. А припой наверняка тот же — хороший.
Дома остались две катушки 1 мм и 0.5 мм. Я их расходую очень бережно.
Насос в отоплении поломался недавно. Снял, а там стоял Grundfos. Раньше покупали проще: пошел в магазин и купил насос, не разбираясь в сортах дерьмa. Других марок, полагаю, тоже не было.
А сейчас что Grundfos, что ASAHI — премиум и все зававлено китайскими поделками, в которых нужно учиться разбираться. Так и во всей остальной жизни стало аналогично, увы.
1) И ASAHI и правильный припой Cynel есть на Озоне. Цена стала нормальной, это раньше были проблемы.
2) Если Вы не ярый противник российского припоя, то обратите внимание на припой ИЗАГРИ. Серьёзная контора по паяльным делам. Там уже будет не просто, например ПОС-63 или ПОС-61, а можете выбрать и нужный флюс в этом припое. То есть, есть варианты припоя и с активированным флюсом и с нейтральным флюсом.
Выгоднее использовать эвтектический припой, с серебром — массу времени экономит и расход припоя меньше. Переделывать не надо. Такой припой очень крепко держится на медном жале — не бывает соплей. Шары накатывать можно без трафарета. Только медные жала для индукционной паяльной станции приходится делать самому.youtube.com/shorts/9Hp1G2eDgLE?si=fGmMnlDl_2mCWkws
Одна катушка ALPHA TELECORE XL-825 (500 грамм) и одна LAOA ПОС-63 (400 грамм). Припой ALPHA TELECORE когда-то взял в местном радиомагазине. Они взяли недорого коробку этого припоя на Авито и тогда вообще не знали за качество этого припоя. А про LAOA ПОС-63, в одном из комментариев, когда-то рассказывал как его можно было купить за 1680руб с доставкой с Али (400 грамм).
Но так и не пользуюсь этим пропоем, лежат в запасе (только проверил качество). В обзоре говорил, что меня в принципе устраивает российский припой и припой Rexant для дома.
Например, здесь брал 0,6мм за 365р. в июне 2021 года. Был в полном восторге от качества! Катушка та кстати всё ещё не закончена, даже на половину. Но оказалось, что 0,6 слишком толстый для пайки многоногих микросхем и разъёмов, и я взял у того же продавца припой 0,5мм, но уже 450гр, за 1404р. ровно через год, в 2022 году. Теперь советским припоем, коего у меня килограммами лежит, вообще не пользуюсь, только этим.
Тоже сравнивал их в лоб.