Предупреждение радиолюбителям по поводу синей катушки припоя KAINA.

Решил написать пару слов начинающим любителям пайки, по поводу якобы правильного припоя KAINA в синих катушках.

Предыстория — в выходные на меня внезапно нахлынула волна по припою. Наверное уже возрастное. Хоть дома и есть припой. Попался на глаза правильный припой KAINA в синей катушке. Сто лет дома не пользовался припоем KAINA, когда-то давно брал небольшую катушку. Вообще дома часто пользуюсь припоем из ЭТОГО ОБЗОРА. В принципе меня устраивает российский припой, но чаще пользуюсь припоем Rexant. Почти не пользовался припоем «Векта 21 век» и у меня о нём нет полного впечатления. Брал катушку, всё хотел нормально попробовать в домашней пайке, но так получилось, что подарил эту катушку старому приятелю. И так нормально и не попробовал этот припой.

Теперь суть и возможные капканы по синей катушке припоя KAINA.
На российских площадках (Озон, Wildberries) и на Али продаются такие синие катушки припоя KAINA. Один из ПРИМЕРОВ. Другой пример — ССЫЛКА. Вес разный — 450/900грамм.

В субботу увидел ШИКАРНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Озон) — синяя катушка 900 грамм по цене 2744руб ($28) с доставкой. И решил заказать этот припой. Там были прекрасные отзывы. Минут через 10 пошёл курить на кухню и меня посетили смутные сомнения. Совсем низкая цена в пересчёте на грамм и вспомнились старинные воспоминания про припой KAINA. Меня смущала маркировка С-1 на катушке.
\

Полез в китайские магазины искать описание этикетки. В каком-то магазине нашёл кривое описание и уже стало многое понятно. Полез в магазины на Озоне — там уже нашлось более внятное описание. Например ЗДЕСЬ (второе фото).
Короче привожу таблицу по расшифровке этикетки с припоя KAINA. Это можно относить и вообще к китайскому припою (буквенной маркировке марки припоя).

То есть имеем, что мой заказанный припой 900 грамм — это ПОС-45. А продавец в описании утверждал, что это ПОС-63. Итог — через 1.5 часа после покупки отменил свой заказ. Озон даже не стал ничего спрашивать, а сразу вернули деньги.

Дальше можно строить разные теории исходя из своей веры в человечество. Например
1) Продавцы искренне не понимают своей ошибки и сами заблуждаются, продавая этот припой С1 под видом ПОС-63. Купили недорого оптом и продают в розницу.
2) Продавцы увидели привлекательную оптовую цену, закупили партию этого припоя. Потом поняли свою ошибку и сознательно продают этот припой С1, под видом ПОС-63.
3) Продавцы знали сразу, что это недорогая марка припоя от KAINA. И дополнительным стимулом для них была нужная синяя этикетка.
Это самый печальный вариант — внаглую, без зазрения совести, продавать припой ПОС-45 под видом ПОС-63. И ведь уже много людей попалось на эту уловку.

Печальный сопутствующий момент: из-за неразберихи с маркировкой, выходят и неправильные обзоры по припою и там соответственно делаются неправильные выводы. Ведут речь про марку припоя KAINA ПОС-63, а на самом деле проверяют припой KAINA C-1 (ПОС-45). Пример — ТЫК.

Общий итог — будьте внимательны при покупке этого припоя KAINA в синих катушках. Особенно касается начинающих любителей пайки.

У меня всё. Всем здоровья и удачи.
свернуть развернуть
  • kven
  • 09 ноября 2024, 11:46
ну тут явно сама каина «хитрит» рисуя справа 63/37, для того, чтобы заявить «это просто артикул внутренний, не состав, мы никого не обманывали».
глянул свою каину сейчас: слева «CF-10 60/40», справа «63/37 1.5».
  • Rundll
  • 09 ноября 2024, 12:01
Покупать припой на али — себя не любить
  • omonraa
  • 09 ноября 2024, 18:02
  • Leoniv
  • 10 ноября 2024, 01:01
А можно пояснить — почему? Беру там постоянно, очень доволен.

• CROU
  • 10 ноября 2024, 21:06
Leoniv нечаянно со слепу минус вам прилепил. Как убрать? Я + хотел поставить
  • g578
  • 09 ноября 2024, 12:07
Кругом обман. Как в старом анекдоте про собачек. Не расслабляйтесь.
Паяю припоем от Технопайка (Смоленск).
Ложится хорошо.
mysku.club/blog/russia-stores/98366.html
  • vlo
  • 09 ноября 2024, 15:59
якобы техномонтаж с теми же реквизитами — подделка
mysku.club/blog/russia-stores/98366.html#comment4396394
  • exokus
  • 09 ноября 2024, 12:32
Не знаю кто как, но я остановился на этом:
Зубр ПОС61 без канифоли. Уже вторая катушка, впечатления только положительные.
  • sdfpro
  • 09 ноября 2024, 12:34
пос-61 можно выгодно купить в прутке на Авито. Доставка сейчас там дешёвая, едет достаточно быстро товар. Ну или брать вариант в тех же всехинстурментах, по отзывам, но выйдет ощутимо дороже варианта с Авито.
  • tirarex
  • 09 ноября 2024, 12:35
Брал тут, до распродажи катушка 100г/0,8 за 349руб, паяется прекрасно https://aliexpress.ru/item/33023323860.html
  • 09 ноября 2024, 13:09
На Али сейчас припой нет смысла покупать. Обычно он обойдётся дороже, чем на наших площадках (Озон, Wildberries).
  • tirarex
  • 09 ноября 2024, 14:16
Зачастую так, но как и писал выше, я взял ее за 349, она же на озоне стоит 566руб.
  • 11276
  • 10 ноября 2024, 01:47
Там 100 грамм с катушкой как я понял вес. А сколько катушка сама весит?
  • sasherb
  • 10 ноября 2024, 13:18
Как взять за 349?
Пос-61 конечно на слуху, а обьясните неграмотному ))) ( в 2-х словах, на пальцах) чем другие % плохи/ хороши? К примеру лет 8-10 вназад на бангуде взял такое
Иногда пользую — no problem )))
По таблице выше
B-1 олова 30%
Когдато и ЧДА паял )))
  • 09 ноября 2024, 13:07
Ваш припой очень трудно назвать нормальным припоем для домашней пайки.
Он на голову хуже недорогого российского припоя ПОС-61, которого море на том же Озоне.
  • Derec
  • 09 ноября 2024, 15:26
А в чем хуже, лучше выражается?
Тоже паяю что под руку подвернется, без понятия какие там посы, просто огрызки и мотки разные лежат, набрал когда-то разных на Митинском радиорынке.
Тоже есть желтая(как у вас) и синяя Kaina. Желтая растекается и смачивается хуже, синяя же отлично растекается. Температурные отличия еще — синяя легче плавится, желтой же нужно повыше градус. И еще такое впечатление, что у желтой флюса меньше.
  • vlo
  • 09 ноября 2024, 16:02
пос61 (оловяно-свинцовая эвтектика) имеет наиболее низкую температуру плавления среди оловяно-свинцовых и минимальный диапазон температур кашеобразного состояния.
конечно, если паять перегретым на сотню-другую градусов эпсн — разницу можно и не заметить.
ниже качество и физические свойства паяного соединения. Больший шанс уработать перегретым паяльником предмет пайки.
  • Spenoza
  • 09 ноября 2024, 13:13
У ПОС-61 температуры плавления и затвердевания совпадают и равны 183 градуса. При других пропорциях они будут отличаться. В Вашем случае припой станет жидким при температуре сильно за 200 градусов, а затвердеет назад примерно при тех же 183 градусах.
У пос-61 солидус 183, леквидус 195, ну тогда уж лучше поссу-61 у него солидус 183, а ликвидус 189 — НЕ ???
самый легкоплавкий (низкотемпературный) припой (кадмиевый ПОСК 50-18) с температурой плавления 145 °C
Ну а в этом ликвидус 238, а солидус 183. Паяльник берёт прекрасно, смд паять легко.
( ПыСы — я кажется понял, но паяльника на батарейках у меня нет имхо)
Китаец прислал такой вместо синей. Объяснил что-то вроде «хорошая припоя, все лаоваи довольны». Я не оспаривал а кинул в запас. Понадобилось — достал, припой как припой, паяет. Народ пишет, что желтые — лотерея. Возможно, мне повезло в тот раз. :)
Понадобилось — достал, припой как припой, паяет

И я о том-же ))) я его брал из за Ф0.5 для мелочовки типа смд, угоревшие дороги чинить итд. Про температуры я выше написал.
Я то хотел, что-бы просто на пАльцах обьяснили отличия, типа удельное электросопротивление, временное сопротивление разрыву, плотность, ударную вязкость, т вердость по Бринеллю, теплопроводность, относительное удлинениние… ))) Блестючесть в конце то концов ))) иногда надо, что -бы красиво блестело )))
хотел, что-бы просто на пАльцах обьяснили отличия
количество примесей в металле, качество флюса, соответствие процентов указанным.
наслаждайтесь :)

есть и ваш

зачем это г… брать с али, если можно купить локально нормальный? И если берете нормальный, должны понимать, какие флюсы бывают в припое
habr.com/ru/articles/712350/
Ну что-ж, моё личное ИМХО — на загаженном слесарном верстаке С микроскопом )))такое не каждый начинающий радиолюбитель может себе позволить ))) Это сила )))
блогер на Ютубе — это впечятляет, это авторитет. Типа, решил как все денег на ютубе заработать, а на силиконовый коврик, для красивой картинки ещё не накопил? )))
Особенно панибратское обращение " ребята, ребятки..." — этим всё сказано!!! Ну и типа "… я вот тут потыкал своим паяльником — это г-но, потому что нонейм, а вот механик это сила, и двух мнений быть не может, одно моё, другое ошибочное… )))
Я тоже так могу, вот смотрите советский ПОС-61 ваще не плавится )))
IMHO А Асахи — воопще звучит по японски! )))
Ну а это для него, видимо, ваще «тёмный лес»
А то, о чём я спрашивал — примерно такую КОНКРЕТИКУ (да, от Гугеля меня пока не отключили ))) ) порылся и нашёл ещё много интересного, просто как-то не задумывался ))))
Вот это пайка тем самым «дерьмом Kaina B-1»
Сорри, а теперь можете накидать минусов, сколько душе угодно ))) Но не более 41 ( количество моих лет работы с (микро)электроникой
что-ж, моё личное ИМХО — на загаженном слесарном верстаке С микроскопом
человек работает, а не ф-й страдает. Ну и осталось узнать, причем тут припой
блогер на Ютубе — это впечятляет, это авторитет
вы просили пример, вы его получили. Плюс я вам написал, в чем именно проблема в таких флюсах. Ну нравится вам покупать разную чепуху с али, покупайте. Вы думаете кому-то интересно вам что-то доказывать?
порылся и нашёл ещё много интересного, просто как-то не задумывался ))))
больше смайлов. Много смайлов — крепкая позиция комментатора :)
Но не более 41 ( количество моих лет работы с (микро)электроникой
и вы первый раз за 40 лет нашли табличку с флюсами? 8-[]
Ну нравится вам покупать разную чепухус али, на бангуде…
«Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов, до хрипоты, до драки с теми… кто их ел» ( М. Жванецкий ©)
давайте. Я китайцев разных пробовал. После чего перешел на cynel и chemet и не понимаю, зачем в эту лотерею с китайцами играть
  • Zlny
  • 12 ноября 2024, 21:19
Дркгая температура плааления, выше чем у эвктетики ПОС-61. А еще застывает в большем диапазоне температур, т.к. состоит из двух интерметаллидов, с разными температурами плавления.
Олово сильно дороже свигца, по этому торговать припоем с малым содержанием олова выгоднне. И, особенно выгодно, выдавать его за более дорогой.
В самом худшем случае, продают аккумуляторный свинец под видом припоя. С небольшой примесью сурьмы или олова может плавиться при температуре около 330.
комментарий скрыт

• 09 ноября 2024, 13:03
С маркировкой у KAINA пусть разбираются китайцы. У меня больше вопросов именно к нашим/местным продавцам.
Почему они так хамят и обманывают людей? У всего есть предел и у жадности тоже.
Вы ошибаетесь. Нет там никакого предела.
  • pusik
  • 10 ноября 2024, 06:30
Лаоваю не приходит в голову, что рядом с диаметром Ф0.8 логически может быть указано процентное соотношение припой/флюс 67/37 в плоскости сечения прутка припоя?
  • 09 ноября 2024, 13:00
Сколько лет пользуюсь припоями от Cynel всегда отличное качество (цена и доступность могут вызывать проблемы) но можно заказать как автозапчасть или на маркетплейсах
на фото 0,5мм с канифолью (арт 76800)
Где в России купить — ткните уж носом, пожалуйста.
  • 09 ноября 2024, 13:19
Где в России купить — ткните уж носом, пожалуйста.
На Озоне есть и припой Cynel и ASAHI.
На WB этого Cynel — полно.
Хм. Года два назад искал везде — ничего не попадалось. Сейчас действительно есть. Спасибо. Но, как-то ozon.ru/t/QvGgg86 подешевле и попроще будет.
  • Zolg
  • 09 ноября 2024, 22:40
Да на wb и spyderco по тыще руб полно
  • 09 ноября 2024, 13:27
На скидосе сейчас есть
ozon.ru/product/pripoy-dlya-payki-sn60pb40-0-5mm-100g-cynel-professional-1329083119
Спасибо. Действительно, сейчас уже попадается довольно часто. Пару лет назад искал и не находил. С тех пор не присматривался, достаточно рязанского припоя. ozon.ru/t/QvGgg86 А для массовой пайки Cynel как-то дороговат. А подчас требуется разбавлять бессвинец чем-нибудь более легкоплавким. Т.е. неплохой припой сразу же улетает в отходы. Жаба тут явно взвоет.
  • 09 ноября 2024, 13:53
Про разбавлять есть у них новинка
Я такого плана припой помню на алике долго искал (цены были конь и бери сразу 0,5кг)… Очень удобно когда надо нежно что-нибудь демонтировать.
  • Zelenyj
  • 12 ноября 2024, 23:15
138 — это висмут-олово — Sn42Bi58. Никак не заменитель припоев свинец-олово.
  • Zelenyj
  • 12 ноября 2024, 23:18
«Бессвинец» — это эктектика олово-медь или олово-медь-серебро. Температура плавления всего лишь 227 градусов. И ничем разбавлять не стоит, а то получите кашу с широким разбросом солидус—ликвидус. И тем более не стоит висмутом.
  • PSVik
  • 09 ноября 2024, 14:47
Справедливости ради на сайте не все из РФ, для меня вот ссылки на Озон смысла не имеют, а припой от Cynel как с картинки выше можно легко найти по 16 евро.
Пот теме — припой хороший, получится взять — берите.
  • katran
  • 09 ноября 2024, 15:07
озон 1200р за 100гр
  • vovand
  • 09 ноября 2024, 19:12
Зубр берите, пользуюсь лет 15-20, никаких проблем, от советского ПОС не отличается.
  • 10 ноября 2024, 12:36
Зубр не производитель, он делает свои заказы в Китае и просит изготовить партию с красными катушками и фирменной наклейкой. Нет гарантии что то что на полке магазина всегда одинакового качества.
  • 10 ноября 2024, 12:41
В топике есть ССЫЛКА на старый рассказ про наш припой.
Припой ЗУБР — это рязанский припой. Дома тогда сравнил в лоб эти припои. Всё одинаковое и даже сами катушки одинаковые. Скорее всего ЗУБР размещают (размещали), свой заказ на припой, на рязанской фабрике.
  • 10 ноября 2024, 13:54
Так да ок (я и писал что они делают заказы), а где гарантия что следующий заказ будет там-же, а не в Китае например ?)
  • sunpp
  • 09 ноября 2024, 13:29
хоть поляки и контрацептивы — но этот припой огонь
  • 09 ноября 2024, 13:41
отзыв года)))
Что может быть лучшим показателем чем положительный отзыв от человека сильно негативно настроенного к производителю )
пользуюсь припоями от Cynel
зачем г… с али покупать, если можно купить нормальный. Только им и chemet и пользуюсь
  • Ptica79
  • 09 ноября 2024, 14:26
Есть еще вариант, который много раз встречал. Картинку пихают первую попавшуюся или одинаковую на весь «типоразмер». А уже в описании товара дают конкретные характеристики. Так что на картинке C-1, а приехать мог таки правильный товар.
  • 09 ноября 2024, 14:28
Так что на картинке C-1, а приехать мог таки правильный товар.
В том и дело, что в ОТЗЫВАХ именно С-1.
Озон шутить изволит…
Небольшой отзыв по тому что есть на руках (большие катушки с тао!)
— soncon — ноунейм в помойку
— kaina cf-10 — в помойку
— hirosaki — не вижу разницы в качестве с пос63 (но по этикетке 60/40) — 1500р
— fuxin — не пробовал, написано 63/37 — 1300р
— lihonk — не пробовал, написано 63/37 — 1300р
Sincon — паяется тяжело, с ошметками, неоднороден, железо тяжело лудится
Kaina cf10 — плоховато паяется, есть неоднородности, лудит хорошо
Hirosaki — плавится хорошо, растекается отлично, лудит отлично
Lihonk — отвратительно, никак не паяется вообще, сносно стал ОТ 375 попугаев
FuXin — аналогично hirosaki
Всё тестировалось на 325 попугаях
Спасибо. Я про hirosaki только спросить хотел, а Вы уже ответили.
Вот только температура пайки для ПОС61 температура плавления+60 градусов — где-то 250 градусов.
  • UAM
  • 11 ноября 2024, 13:07
Так показания в
попугаях
У меня на старом оригинальном жале T12-K паялось при 250. Сейчас на каком-то китайце 350, а полигоны 400
Небольшой отзыв по тому что есть на руках (большие катушки с тао!)
а fuxin давно брали?
Все большие катушки были взяты в мае. Цены в юанях пересчитаны на рубли по курсу реальных обменников на сегодня (не курс ЦБ)
Вот этот Hirosaki item.taobao.com/item.htm?spm=a210c.1.0.0.9a181debvV4HdV&id=599738586143? Или в другом месте брали?
Синяя кайна конечно подешевле, 450гр чуть больше 1000р получается, а хиросаки за 500грамм 1500р
item.taobao.com/item.htm?spm=a210c.1.0.0.e05b1debQpx3xD&id=16594011630
  • miklsh
  • 09 ноября 2024, 16:04
Тоже отпишусь: BGA не моё, для остального — этот нравится. T плавления ~185*C, пайка всегда блестящая. Пробовал «дорогие фирменные» 60/40, 61/39 — разницы с ними не заметил, уж извиняйте, а паяю много.
«Векта 21 век»
да, векта неплохой. в последнее время почти постоянно только его использую. как с канифолью, так и без.
  • andryNK
  • 09 ноября 2024, 16:29
Скажите какой припой универсальный хороший для обычного пользователя взять?
Пос63
ПОС61 с канифолью и/или без (если флюс отличный от канифоли необходимо будет применить). Брать лучше пр-ва РФ — недорого и качество сейчас ± более-менне стабильное иначе бы их не брали. Проверенные: Векта 21, Зубр, Рексант (только если пр-ва РФ). На маркетплейсах их навалом сейчас, читайте отзывы, выбирайте… В 90% случаев вам для бытовых нужд их будет достаточно.
Что-то как по мне брать припой с канифолью бесполезно. Все равно приходится добавлять свой флюс, а если есть возможность пайки без флюса (уже облуженные контакты) так их все равно приходится промывать потом. Может есть припой с суперфлюсом, которого достаточно для пайки сразу, но мне такие не встречались.
  • Zlny
  • 12 ноября 2024, 21:33
Пайка без флюса чревата. Флюс не только окислы снимает, но и смачиваемость повышает.
В субботу я увидел ШИКАРНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Озон) — синяя катушка 900 грамм по цене 2744руб ($28) с доставкой. И решил заказать этот припой.
Вот про С1 отзыв. Покупался по Вашей ссылке.
Название хорошее у припоя…
  • katran
  • 09 ноября 2024, 19:06
пос 61 «векта» «зубр»
С припоями «Векта 21 век» проблем нет никаких. Если на катушке написано ПОС 61, то это и есть ПОС 61. Легко плавится, пайка блестящая, всё как положено. НО! если написано что припой с канифолью, то он именно с сосновой канифолью. Канифоль в отличии от новомодных синтетических флюсов менее активная и больше оставляет грязи при пайке. Многим людям не нравится.
  • Andriss
  • 09 ноября 2024, 18:16
Много лет паяю Mechanic HX-T100.
Очень нравится, переходить на что-то другое совсем не хочется.
  • 09 ноября 2024, 19:23
Я его сравнивал с синей Кариной, она получше
  • vovand
  • 09 ноября 2024, 19:32
Много лет езжу на 5 БМВ.
Очень нравится, переходить на что-то другое совсем не хочется.
Mechanic HX-T100 40гр -660р.
ЗУБР ПОС-61 100гр -699р.
Паяю с 1970 года (Завод РУБИН), объясните мне разницу.
После покупки дешманского припоя, который через жопу лужи и похоже на что то типа пос-15 по температуре плавления, купил на Авито пос-61 советский проволока 2мм без флюса, 5кг за 5т.р. и хрен клал на все ковыряния в сортах китайского говна на очень долгое время. Российский современный припой хорош, но цены в магазине 140р/10г печалят
  • 09 ноября 2024, 19:18
Мои тесты припоев
В1 паяет неплохо, флюс более активный чем у синей Каины, но много дыма
Много разных припоев перепробовал, раньше пользовался Asahi, но сейчас к сожалению его сложно купить, отличный припой.
Российские припои были все хлам, какие мне попадались, либо такое нестабильное качество, паять таким невозможно.
Синия кайна 60/40 вполне неплохой припой, основной минус этого припоя, то что флюс разбрызгивается и окисленные платы не очень легко паяет. Вот проверенная ссылка на озоне, приходит именно 60/40, а не С1.
Сейчас пользуюсь припоем альфа, по соотношению цена/качество пока что лучший вариант для меня, единственный минус, что купить сложнее, чем кайну. Кому нужно, вот ссылка на озон. Так же пасты паяльные альфа очень неплохие.
  • Slymas
  • 10 ноября 2024, 01:30
Как изменились то времена.
Раньше (лет 20 назад) я работал на маленьком производстве и ездил постоянно на радиорынок в Ростов-на-Дону за комплектующими: клеммы, термоусадка, провод, кнопки, припой, кусачки, паяльники, etc.
Припой покупал только ASAHI, а другого, по моему, и не было. Один раз попалась подделка — припой не плавился вообще, продавцы долго извинялись.
Сейчас же чтобы купить нормальный припой нужно учиться разбираться в сортах гaвна.
ASAHI продается во всеинструменты, только катушка 0.5 кг стоит там 15 тыс.руб. А припой наверняка тот же — хороший.
Дома остались две катушки 1 мм и 0.5 мм. Я их расходую очень бережно.
Насос в отоплении поломался недавно. Снял, а там стоял Grundfos. Раньше покупали проще: пошел в магазин и купил насос, не разбираясь в сортах дерьмa. Других марок, полагаю, тоже не было.
А сейчас что Grundfos, что ASAHI — премиум и все зававлено китайскими поделками, в которых нужно учиться разбираться. Так и во всей остальной жизни стало аналогично, увы.
Энтропия вселенной однако что делает — правильно возрастает
  • kven
  • 10 ноября 2024, 23:51
есть такое. тоже помню времена, когда были в продаже три припоя: «наш», «не наш асахи» и «не наш радиель», которые отличались по цене на десятки процентов, а не в разы.
  • 11 ноября 2024, 08:07
Дома остались две катушки 1 мм и 0.5 мм. Я их расходую очень бережно.
Припой — это утилитарная обычная вещь. Не надо к нему так свято относиться и беречь. Если нужно что-то запаять, так не надо экономить и сдувать пыль с катушек ASAHI.
1) И ASAHI и правильный припой Cynel есть на Озоне. Цена стала нормальной, это раньше были проблемы.
2) Если Вы не ярый противник российского припоя, то обратите внимание на припой ИЗАГРИ. Серьёзная контора по паяльным делам. Там уже будет не просто, например ПОС-63 или ПОС-61, а можете выбрать и нужный флюс в этом припое. То есть, есть варианты припоя и с активированным флюсом и с нейтральным флюсом.
  • karelii
  • 12 ноября 2024, 05:00
Паяльные материалы Изгари — шикарны, и вообще — почитать статьи на их сайте полезно даже для многолетне \ опытных.
Выгоднее использовать эвтектический припой, с серебром — массу времени экономит и расход припоя меньше. Переделывать не надо. Такой припой очень крепко держится на медном жале — не бывает соплей. Шары накатывать можно без трафарета. Только медные жала для индукционной паяльной станции приходится делать самому.youtube.com/shorts/9Hp1G2eDgLE?si=fGmMnlDl_2mCWkws
  • 10 ноября 2024, 06:14
Сейчас вспомнил про этот припой ALPHA TELECORE. Дома есть две целые большие катушки разного припоя.
Одна катушка ALPHA TELECORE XL-825 (500 грамм) и одна LAOA ПОС-63 (400 грамм). Припой ALPHA TELECORE когда-то взял в местном радиомагазине. Они взяли недорого коробку этого припоя на Авито и тогда вообще не знали за качество этого припоя. А про LAOA ПОС-63, в одном из комментариев, когда-то рассказывал как его можно было купить за 1680руб с доставкой с Али (400 грамм).
Но так и не пользуюсь этим пропоем, лежат в запасе (только проверил качество). В обзоре говорил, что меня в принципе устраивает российский припой и припой Rexant для дома.
СДЕЛАЛ ФОТО ALPHA TELECORE И LAOA ПОС-63
такими пользуюсь, норм
  • 09 ноября 2024, 21:29
Дорогой он и скидок нет, хорошо то, что чистый вес указывают без катушки, а у других вес с катушкой.
  • zythjjn
  • 10 ноября 2024, 05:43
Посмотрел сколько у некоторых людей разного припоя и понял, что бег по граблям это в крови.
Мне больше интересно, куда они припой килограммами(!) расходуют.
Раз предупреждение тюдля новичков, то можно было указать в чем разницы что пос45 более тугоплавкий.
  • 10 ноября 2024, 20:06
LAOA — отличный припой, даже получше синей Каины, долго искал его по более-менее приемлимой цене, а польский Cynel, так и не удалось найти, дорого просят.
  • Syrax
  • 10 ноября 2024, 22:21
Kaina мой любимый припой! Но брал я его уже давно, сейчас таких цен нет.
Например, здесь брал 0,6мм за 365р. в июне 2021 года. Был в полном восторге от качества! Катушка та кстати всё ещё не закончена, даже на половину. Но оказалось, что 0,6 слишком толстый для пайки многоногих микросхем и разъёмов, и я взял у того же продавца припой 0,5мм, но уже 450гр, за 1404р. ровно через год, в 2022 году. Теперь советским припоем, коего у меня килограммами лежит, вообще не пользуюсь, только этим.
  • yojig
  • 11 ноября 2024, 15:14
секта каины детектед. тьфу
Вот да, вернулся к Рязанскому ПОС после Каины
  • 11 ноября 2024, 17:47
В целом припой KAINA (ПОС-60 и ПОС-63) превосходит рязанский припой ПОС-61.
Тоже сравнивал их в лоб.