Продолжение про припой и немного информации про припой от ИЗАГРИ.

Будет информация по российскому припою от Изагри. Удобнее будет пользоваться начинающим любителям пайки, чтобы не запутаться при заказе припоя от Изагри. В основном касается тех, кто хочет поддержать отечественного производителя припоя и флюса. Данный припой можно отнести к дорогому припою и та же KAINA будет выгоднее по цене.

Как обычно начнём с предыстории и закончим историю с припоем из ЭТОГО ОБЗОРА. В тот же день заказал правильную KAINA ПОС-63 на Озоне (ПОС-63, диаметр 0.8мм, вес 450грамм). Цена с доставкой была 2053руб. Продавец "РазъёмДоставка", доставляли из Санкт-Петербурга. Припой правильный, вопросов не имею. По упаковке тоже вопросов не имею — отличная транспортная коробка, пупырка, бумага с перечнем заказа и указан номер видеокамеры при сборке заказа.

Чтобы утихомирить внезапный приступ по припою, решил посмотреть (заказать) и российский припой. Условием было брать новый (для себя) припой. Остановился на двух вариантах.
1) Припой от ИЗАГРИ — очень давно мне его советовали в ближнем радиомагазине. Тогда же добыл небольшую намотку этого припоя. Но даже не помню какая точно была марка припоя и почти не осталось воспоминаний.
2) Припой от «Завод припоев», Новосибирск — здесь только из-за того, что это припой из своего сибирского региона. Как оказалось, я не смог найти этот припой у себя в городе. Стандартная ситуация — нет этого припоя в наличии в сибирском городе. Весной было пару катушек в дальнем радиомагазине, но тогда не успел купить.

Основные вопросы к российскому припою с флюсом и почему выбор пал на Изагри.
Основная проблема — это только классический флюс-канифоль и отсутствие выбора и альтернативы по канифоли. Поэтому многие и уходят на импортный припой из-за канифоли. Это нейтральный флюс и многим не нравится грязь/остатки после пайки.
Потому выбор пал на Изагри. Я не знаю других российских производителей припоя, которые предлагает разные варианты по используемому флюсу. У Изагри мы имеем различные варианты флюса в припое. И по этой причине, при заказе их припоя с флюсом, нужно не ошибиться. Потому как там есть припой с флюсом высокой активности, активированный, среднекоррозионный.

Сразу после заказа KAINA ПОС-63 удалось найти припой ПОС-61 от Изагри. Нашёл, как обычно, на Авито.
Пару слов начинающим пользователям — не стесняйтесь вступать в общение с продавцами на Авито. Продавец был с курортов Северного Кавказа и у него вообще не было возможности купить с доставкой (продавал только по месту). Немного с ним пообщался и все остались довольны. Я получил припой (в Зап.Сибирь), а он продал припой.
Итог — купил катушку припоя от Изагри. Вес 1,2 кг (почти 1290 грамм с катушкой), цена с доставкой 2289руб (примерно $22,89). Дата изготовления 21.03.19. Диаметр 0,8мм, флюс указан ФРК525-2.

На этой катушке старая маркировка по флюсу. Но этот точно флюс низкой активности и он заметно уступает флюсу от KAINA. Немного паял дома конкретно этим ПОС-61 от Изагри и для себя сделал вывод.
Это правильный/отличный припой ПОС-61. Имеет зеркальную поверхность после пайки, хорошо растекается в реальном применении. Но если брать старую поверхность фольгированного текстолита, то он уступит припою KAINA ПОС-63 (из-за флюса). На фото — справа KAINA ПОС-63. Припой KAINA сразу работает со старой поверхностью и быстро растекается.

Дополнительная часть, где будет про маркировку флюса от Изагри и где можно приобрести этот припой разной марки и с разным флюсом.

После покупки большой катушки от Изагри, вроде удалось заглушить зуд по припою. Но не тут-то было. В понедельник проверял письма в электронной почте. Среди них было письмо от магазина "Все инструменты". Сначала все письма удалил, но после ужина вернулся к письму от «Все инструменты». Там был небольшой купон до 500руб (SBJY97BH). Вроде ничего там не нужно, но решил вбить припой Изагри. К моему удивлению, там оказался большой выбор этого припоя. Ткнул на первый припой и проверил купон — он срабатывает.
Но даже в таком варианте я ещё сопротивлялся, пока не попался ПРИПОЙ ПОС-63 с флюсом ФРК 525-2-Т4. А это уже совсем другое дело и давно хотел проверить российский активированный флюс в припое. Индекс T4 — флюс на основе канифоли, высокой активности, активированный, безгалоидный, некоррозионный, ROH0. Короче заказал этот припой (в пути). Цена с доставкой, после купона, 1764руб (взял 0.8мм, катушка 250 грамм).
ФОТО ЭТИКЕТКИ ИЗ МАГАЗИНА

Теперь, что Вам нужно знать о флюсе в припое от Изагри.
1) Существует флюс ФРК 525-2. Это флюс на основе канифоли разной активности. Ниже мы к этому вернёмся.
2) Существует флюс ФР 544-2. Это флюс органический, разной активности.
3) Существует флюс ФТ 45 (T4 и T5). Это флюс органический, водорастворимый, высокой активности.

Вам необходимо обращать внимание на индекс после последней цифры 2. Рассмотрим на примере флюса ФРК 525-2.
1) Индекс T1 — флюс на основе канифоли, низкой активности, некоррозионный, неактивированный, ROL0.
2) Индекс T2 — флюс на основе канифоли, безотмывочный, средней активности, некоррозионный, ROM0.
3) Индекс T3 — флюс на основе канифоли, низкой активности, слабоактивированный, некоррозионный, ROL1.
4) Индекс T4 — флюс на основе канифоли, высокой активности, активированный, безгалоидный, некоррозионный, ROH0.
5) Индекс T5 — флюс на основе канифоли, высокой активности, активированный, среднекоррозионный, ROH1.

Следующий момент, который нужно упомянуть. Но это уже скорее для ценителей, которые прошли первые стадии любви к пайке. Karelii (Андрей) сильно настаивает, что нужно брать припой от Изагри именно с серебром. И он есть в наличии в том же магазине «Все инструменты». Я пока раздумываю над его советом и не принял окончательного решения.
Цитата от Karelii — «Серебро дает отменную растекаемость. И при демонтаже оплеткой — такой припой, если в зону пайки к старому на плате добавить — впитываемость в оплетку сильно повышает. Это проверено».

В комментарии к ОБЗОРУ dshesterin задал интересный вопрос — «Мне больше интересно, куда они припой килограммами(!) расходуют»©.
В моём случае, даже не знаю, что ему ответить. У меня нет рационального ответа на этот вопрос. Не знаю зачем мне столько припоя дома, учитывая, что я обычный любитель и пайка только как любимое домашнее хобби.

Подвожу некий итог.
Моё мнение о припое не поменялось. Если брать классический российский припой ПОС-61 с канифолью, то он, по сумме характеристик, пока уступает тому же припою ПОС-60 и ПОС-63 от KAINA (с флюсом CF-10). Учитываю и цену и качество самого припоя и флюс. Я заказывал отечественный припой и с тем умыслом, чтобы поддержать отечественного производителя, который пытается делать новые продукты и не сидит на месте. Если Вам происхождение припоя безразлично, то по цена/качество нужно брать правильный припой от KAINA. Речь про марки самого ходового припоя ПОС-60/ПОС-63.

Дополнение от 14.12.2024. Получил припой ПОС-63 с флюсом ФРК 525-2-Т4 (диаметр 0,8 мм от Изагри). Припой свежий, дата производства 27.08.2024. Вес с катушкой 261 грамм.
ФОТО КАТУШКИ

Проверил припой на старом фольгированном текстолите.
Меня интересовал вопрос, будет ли реально заметно, что флюс активированный (индекс Т4).
Итог — сам припой отличный и сразу заметно, что флюс активированный. Сравнивал с обычным ПОС-61 со стандартной канифолью.
Справа припой ПОС-63 с флюсом ФРК 525-2-Т4 (от Изагри). Слева KAINA ПОС-63 с флюсом CF-10. По восприятию, флюс у них примерно одинаковый по активности.
Мой вывод — можно/нужно брать припой с флюсом от Изагри с индексом Т4. Флюс выбирать по вкусу, либо органический, либо на основе канифоли. Индекс Т5 — перебор для дома (по мне), флюс уже среднекоррозионный.
ФОТО

У меня всё. Всем здоровья и удачи.
свернутьразвернуть
-90
  • 07 декабря 2024, 17:39
А чем паять? сплавом Розе?)

Пытались уйти от свинца, в том числе и именитые производители типа Nvidia, после того как у них стало все отваливаються, обратно вернулись.

Решается все правильной вытяжкой.
-53
  • 07 декабря 2024, 17:57
вот и попробуйте, потом советуйте )
-35
  • 07 декабря 2024, 18:49
  • Grey_P
  • 08 декабря 2024, 19:54
Строго для таких, как ты, это гуано и выпускается.
  • kazlift
  • 10 декабря 2024, 18:21
Я тут купил недавно бобину 138 градусного… пожалел пипец, он без флюса, шо естественно и паять им тот ещё ад.
Так же брал 0.3 и 0.4 но с уменьшенным содержание флюса… то же говно, но вид сбоку.
Рад что в своё время затарился Каиной.
На работе паяю нашим припоем, но с флюсом внутри.
В принципе от обычного давно отошёл, только припой с флюсовой начинкой.
А чисто оловяные сыпятся со временем и механику плохо держат.
  • 11 декабря 2024, 17:19
«Со временем» — это через какое время? И потом, чисто оловянные обычно никто не применяет. Либо олово-медь, либо олово-серебро, либо другие комбинации.
  • l1bbcsg
  • 08 декабря 2024, 04:53
Аналогичная обозреваемой катушка уже 5к₽ на всехинструментах. 95-95% так же.
Дороговато для экспериментов.
сплавом Розе?)
Пытались уйти от свинца
Так свинец в нём всё равно есть, так что для страдающих плубмисмуфобией не вариант.
Сплав Розе — сплав с низкой температурой плавления, назван в честь немецкого химика Валентина Розе Старшего.
Состав сплава: олово (25 %), свинец (25 %), висмут (50 %)
Это был сарказм и подкол в одном вопросе, я думал понятно будет )))
  • vlo
  • 07 декабря 2024, 18:16
как много свинца испаряется при 200-300C? кипит он ближе к паре тыщ.
тут если уж чем и вредно — это флюсами всякими.

бессвинец впаривают вовсе не из-за опасности при пайке, а потому, что потом это дело выбрасывают.

и откуда такая неудержимая тяга демонстрировать своих тараканов…
-26
  • pleas
  • 07 декабря 2024, 19:17
как много свинца испаряется при 200-300C?
достаточно, что бы у некоторых проф. болячки появились. Но автор того коммента путает разные вещи. Свинцовый лучше по всем параметрам. Плюс многие не так много и паяют. Для остальных можно организовать вытяжку
Да он даже не знает что при работе со свинцом выдавался сок, а не молоко. Молоко при свинце нельзя.
насколько я понял он напрочь запутался, в советское время самый вредный вред для монтажниц — канифоль
  • OlegVlCh
  • 09 декабря 2024, 13:13
В общем, товарищи, всё дружно переходим на сварку!
  • SELFY
  • 17 декабря 2024, 20:26
Да и Вы не в курсе. Выдавался и сок, и молоко,
  • 07 декабря 2024, 18:35
А молоко нейтрализует свинец?
ЗЫ: помню у нас на заводе монтажницы отказались от молока (вернее то был кефир) в пользу соков. Начальник охраны труда был не против.
  • 07 декабря 2024, 18:52
Да шут его знает. Такие, видимо, нормы были.
  • JohnK
  • 07 декабря 2024, 19:07
Было и «молоко», был и «сок», они нам оба давались при пайке. Конечно это не сам факт выдачи продуктов. Это условное название. Сейчас у меня «каша», работа при повышенном риске ионизированного излучения. И что? Кашу никто не навяливает тазиками есть. В этих случаях разная стоимость ЛПП. Конечно, есть рекомендованный набор продуктов при разных «вредностях», но кто им пользуется… А припоем пользуюсь Elsold Sn62/Pb36/Ag2 C3/1.5% — ваааааще вещь. Бессвинцовка — злейшее зло.
  • 08 декабря 2024, 01:21
У нас выдавали именно продукты.
  • 08 декабря 2024, 01:31
На металлургическом комбинате что только не делали — и давали строго молоко и давали молочные талоны и т.п… А на талоны, в разное время, можно было даже взять сигареты в буфете (на заводе).
Вроде как сливовый или яблочный натуральный мармелад нейтрализует.
свинец из организма не выводится практически
вот и не нужно его жрать. а паять — под вытяжкой, флюс испаряется гораздо сильнее свинца при пайке…
  • 08 декабря 2024, 11:09
Кто в детстве игрался со ртутью, тому свинец не страшен. ;)
  • 2222
  • 08 декабря 2024, 12:11
была у меня в детстве поллитровая бутылка, все пытались её в руках подержать
  • 08 декабря 2024, 12:38
Я больше чем от трех разбитых термометров в руках не держал.
А вот бабушка рассказывала, как они во дворе такую разбили, а куры пытались склевать. А потом у них ртутные шарики выпадали, они разворачивались и снова клевали.
о. то есть свинец из организма всё же выводится — ведь даже ртуть выходила ;)
  • 08 декабря 2024, 15:48
ведь даже ртуть выходила
но не факт что вся
  • jakki
  • 08 декабря 2024, 16:10
К слову, жрать ртуть достаточно безопасно, а вот дышать парами не следует.
  • OlegVlCh
  • 09 декабря 2024, 13:14
Чтобы контролировать свинец в организме нужно регулярно вставать на весы!
Молоко не нейтрализует свинец. Подразумевается, что молоко компенсирует вред, который свинец наносит организму. Условно свинец наносит вред. Молоко наносит пользу. Суммарно выходит в ноль!
ссылка
использование жиров в составе необезжиренного молока ускоряет всасывание свинца, углеводородов и их галопроизводных из пищеварительного тракта
Потому при вредности от свинца выдавался сок.
  • 08 декабря 2024, 12:44
Потому при вредности от свинца выдавался сок.
Растворитель канифоли лучше. Все им лечились. Даже спиртзаводы по вкусу могли различать.
  • AFCrio
  • 14 декабря 2024, 13:00
Может и выдавался сок, но они свинец ели что ли? Пары попадают в легкие, а не в желудок.
  • KohINoor
  • 07 декабря 2024, 19:09
Для хоббийного использования вполне себе нормально. Никто дома не паяет в промышленных масштабах, чтобы успеть надышаться.
На производстве же с почти стопроцентной вероятностью будет нормальная вытяжка.
  • Bald
  • 07 декабря 2024, 23:14
Ну так берём молоко и припой
думаете, полезно дышать парами свинца?
не полезно. Поэтому организовываем вытяжку. Но в плане самого припоя — свинцовые гораздо лучше для домашних условий в плане повторяемости качества пайки, чем бессвинцовые (к которым еще нюансов надо много знать)
  • 08 декабря 2024, 09:53
бессвинцовые (к которым еще нюансов надо много знать)
Уточнить бы. Которые без Ag
  • 08 декабря 2024, 11:39
Нюанс тут один — выставить правильную температуру.
  • 10 декабря 2024, 18:45
Я ж про домашнюю пайку говорю, а не про массовое производство.
а дома что, качественно делать не надо?
  • 11 декабря 2024, 17:20
Я вот дома паяю лет 15 уже без свинца и не заметил проблем с надежностью.
  • 50AC
  • 08 декабря 2024, 07:06
У меня знакомая работает на ещё том заводе. Девочки там ручками паяют. При хорошей вытяжке.
Ну и по модности закупили безсвинцовый. То что монтажницы матерились это мелочь. А вот то что всю партию эм-м-м-м-м, изделий военная приёмка забраковала это факт. А там ценник с шестью нулями.
так американские военные сразу сказали куда все желающие могут засунут бессвинцовые припои, и остались на старых добрых НОРМАЛЬНЫХ припоях
  • 08 декабря 2024, 10:36
Не только военные, научники и космическая сфера тоже, или на специфических сплавах, или на классическом ПОС-60. Оловянные БЕЗсвинцовые, в ваккуме ведут себя кране паршиво.
В медицине тоже бессвинец не жалуют. Бессвинец всем хуже, достоинство одно, якобы экологичный.
  • 08 декабря 2024, 11:39
  • 08 декабря 2024, 12:53
Сам поищи, короткая обзорная статья тут
www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S002627141730001X
я даже пытаться искать не буду, потому что интересовался этим вопросом я давным-давно и как найти те статьи — даже не представляю. но я взял эту информацию точно не с потолка
  • 08 декабря 2024, 15:53
Так а смысл их искать, если факты говорят самы за себя: для медоборудования, военки свинец разрешен. Кстати как и для счетчиков электричества. Видать на безсвинцовке не получится задекларировать срок службы 30 лет и межповерочный в 16.
Особо я матерился, когда паял плату амплифайера базовой станции на бессвинцовке — оконечники выпаивал
борец за экологию и здоровье нации? а подумай лучше над тем, что бессвинцовый прибой еще более вредный, хотя бы потому что менее надежный, и электронику паяную бессвинцовкой приходится чаще ремонтировать и/или утилизировать.
-14
  • 08 декабря 2024, 13:56
конечно есть. ссылок у меня правда нет.
да и многолетний опыт показывает что бессвинцовый прибой более хрупкий. именно при его применении происходит отвал чипов, на свинце это происходит гораздо реже.

Мы тут, вообще говоря, обсуждаем использование припоя в домашних условиях, зачем лишний риск, если можно из уравнения пайка+здоровье=? исключить свинец?
а вы не паяйте на тех температурах при которых свинец начинает испаряться. именно в домашних условиях бессвинцовый припой и не имеет смысла, потому что объемы пайки мизерные, это не 8 часов в день 5 дней в неделю годами…
от флюса проблем еще больше. Давайте, исключайте)
  • 10 декабря 2024, 18:46
Больше или меньше, вытяжка нужна в любом случае.
а если у вас есть вытяжка, то смысл паять бессвинцовым пропадает вообще
  • a140083
  • 08 декабря 2024, 12:02
Полезно или не полезно — это субъективно. Чтобы успокоить свои опасения сдал анализ на свинец. Мой уровень оказался в 20 раз ниже, чем верхний предел нормы.
Радиолюбитель, паяю изредка, но всегда без вытяжки.
  • Frolm89
  • 08 декабря 2024, 19:41
По рассказу предков, типография вреднее.
Это старая типография с линотипом, который строки из свинца отливал.
Сейчас в типографиях свинца нет.
  • 09 декабря 2024, 12:02
Так и краска со свинцом была. Газетами ж. подтирать не рекомендовалось.
Свинец был в шрифтах, которыми газета печаталась. И некоторое, микроскопическое, количество свинца попадало на бумагу. А в краске никакого свинца не было.
когда в совке наступал очереной писец с продуктом в журнале Здоровье появлялась статья о вреде єтого продукта, когда удавалось преодолеть песца, появлялась статья о пользе єтого продукта.
в условиях дефицита туалетной бумаги, подтирались газетками. Не рекомендовалось подтираться фотографиями партинйніх членов.
а по факту чтобы нанести вред организму через газету нужно было сточить задницу до крови этими газетами…
  • 50AC
  • 10 декабря 2024, 07:28
Мда. Видать нехилый свинцовый пруток Вам тогда вставили.
Имею 1.5 кг ПОС 61. И не задаю себе дурацких вопросов. Сдохну — потомкам останется…
П.С. Тонкий. Где то 1мм. Не мерял. Без флюса.
Припою лет 40, наверное. Не новодел.
  • Pash_
  • 09 декабря 2024, 17:43
А то делать с потемневшим припоем? У него же шлака полно…
А что такое потемневший припой? Ни разу не видел.
  • Pash_
  • 11 декабря 2024, 08:37
Старый, не блестящий. Видимо, оксидные пленки.
  • Stress
  • 07 декабря 2024, 18:34
Рязанский припой норм
zms.su/

Для себя беру в чип дип Felder.
  • 07 декабря 2024, 18:53
Цена нехилая за припой.
  • KohINoor
  • 07 декабря 2024, 19:11
Так там и вес немалый.
  • 08 декабря 2024, 08:01
250 гр. 2250 р. на ВБ
ну так поищите дешевле, автор же нашел
  • 08 декабря 2024, 16:36
Так я нашёл.
  • DVANru
  • 07 декабря 2024, 20:24
Припоя у меня всякого достаточно. Даже маловероятно, что я его когда-нибудь весь использую, но обзор вызвал и у меня беспокойство — кошки на душе заскребли — купи еще, купи разного.)))))
купи еще, купи разного
я покупаю синел и в голову такие мысли не лезут. Отличного качества стабильно
А можно ссылку? А то у меня запасы Асахи заканчиваются, а купить его теперь негде, вот латентно ищу замену…
  • 08 декабря 2024, 12:36
На Озоне есть весь импортный припой — польский, немецкий, японский.
На Авито можно купить японский припой из старых запасов.
Мне не важна страна производитель, мне важны свойства как у Асахи 60/40 или 63/37 со флюсом CF-10. С этим припоем я забыл про «внешний» флюс при обычной пайке уже как лет *цать. Что-то сложное или БГА — там конечно нужен флюс.
Кстати, Каина как аналог вполне, но все равно не дотягивает…
можно ссылку?
я не могу дать ссылку для вашей страны. Просто ищите cynel. Он много где есть
Спасибо, нашел!
отпишитесь потом :) Интересно, как он по сравнению с вашим асахи
  • 09 декабря 2024, 15:17
Мои опросы про польский припой CYNEL и японский припой ASAHI. Почти не зависит от конкретной марки катушки (флюса). Самая частая ситуация.
Если человек всегда пользовался припоем CYNEL и ему дают припой ASAHI, то он говорит, что припой ASAHI тоже отличный припой. Но он дальше остаётся на привычном припое CYNEL.
И тоже самое будет наоборот.
Мне еще очень важен диаметр, очень привык я к 0,5-0,6 и смд и трухол и даже коробочки-экраны из жести все этим диаметром паяю. А чем тоньше — тем дороже обычно, вон у меня валяется 0,3 для пайки смд рассыпухи он удобен, а вот микросхемы (тоже смд) я уже паяю эрзац микроволной, это когда раскатываешь плюху по ряду выводов и одним движением в бок снимаешь излишки и уже 0.3 для этого не подходит.
Ок, как-нить пересечемся еще в комментах — отпишу. Я планирую пока закупить по 100 грамм всяких разных, которые я себе приметил, ну и попробовать без фанатизма и каких-либо тестов. Т.е. при обычной пайке доморощенных проектов. Асахи на самом деле это просто твердый середняк со стабильным качеством, ну это по мировому мнению. В России он стал популярен из за отношения цена/качество, а сейчас практически пропал, а если где и есть, то цена от самолета.
  • 09 декабря 2024, 15:25
Польский припой Cynel, часть людей, ставят немного выше припоя ASAHI.
Но это всё личная вкусовщина и субъективные оценки.
ну тут же и отпишитесь)
Хорошо
  • 00svd00
  • 07 декабря 2024, 21:01
5 лет назад купил полкило каины, как раз катушка начала иссякать. Если не забуду — к следующему заказу из всеинструментов возьму катушку изагри, даже не слышал про них.
  • 11 декабря 2024, 16:42
Сегодня (11.12.2024) получил катушку Изагри ПОС-63 с флюсом ФРК 525-2-Т4 (250 грамм, 0.8мм).
Вес с катушкой 261 грамм. Даже не ожидал, но припой свежий. Дата производства 27.08.2024. Привезли на пару дней раньше указанного срока.
ФОТО КАТУШКИ
  • 13 декабря 2024, 22:31
Немного дополнил обзор.
  • Zardek
  • 07 декабря 2024, 21:39
С одной стороны — никто не спорит, что паять сразу с флюсом в припое гораздо удобнее. С другой стороны — использовать флюсы отдельно гораздо универсальнее.

Честно говоря, заявления про высокоактивный несмываемый флюс внушают сомнения. Обычно или одно, или второе.
  • 07 декабря 2024, 23:05
Надо с юных лет сразу вырабатывать домашнюю привычку, что вообще любой припой (с флюсом) нужно отмывать. Даже не задумываясь об активности флюса. Тупо на автомате.
любой припой (с флюсом) нужно отмывать
совершенно верно
смывать нужно даже канифоль, она имеет свойство напитывать влагу. высокоактивный флюс теоретически может быть несмываемым — он может терять активность после нагревания. но думаю полностью соблюсти технологию пайки при которой такой флюс гарантированно потеряет активность будет сложновато.
  • 08 декабря 2024, 10:39
Чистая качественная канифоль влагу не тянет. А вот активированные и третьесортные канифоли из отходов, эти да, легко.
отлично. то есть в общем случае — канифоль влагу тянет. исключения — топовые чистые и дорогие канифоли.
чистая качественная канифоль влагу не тянет
тянет. Тут какое-то время назад такой же спор был, я ссылки давал
странно, 2 дня уже не грузятся картинки на сайте, на форуме для багрепорта залогиниться невозможно через Mysku (пишет xauth_exchange_identity_error). Украина, не было такого никогда с сайтом.
  • 08 декабря 2024, 09:54
Если Вы из России, то проводят учения в некоторых регионах России. По ограничению интернета.
  • 08 декабря 2024, 09:56
Через прокси.
Хостинг картинок СБУ, видать, заблокировало.
  • willrain
  • 08 декабря 2024, 12:31
Только вот trace обрывается где-то за хостами he.net, а не в Украине.
  • Spenoza
  • 08 декабря 2024, 12:27
Та же фигня в Беларуси на домашнем интернете. Только чрез ВПН пускает картинки. При этом на сотовом телефоне нет ограничений — там все работает без ВПН.
  • willrain
  • 08 декабря 2024, 12:31
Аналогично. На форуме тоже пишут; отметился и там.
  • AFCrio
  • 14 декабря 2024, 13:05
картинки лежат на art.mysku-st.net, который недоступен.
  • 08 декабря 2024, 03:35
На днях вот такой припой приехал. Весьма приятен в использовании оказался.
Дополнительная информация

• resana
  • 08 декабря 2024, 18:33
работает
  • 08 декабря 2024, 19:02
На .com работает. На .ru вроде нет.
  • 08 декабря 2024, 19:13
Там припой MECHANIC TY-V866.
Этот припой обычно стОит дорого на Али. На месте часто можно купить за примерно такую же цену. У меня в соседнем МАГАЗИНЕ продают этот припой. Цена 380руб.
По припою от MECHANIC — раньше их припой уступал припою KAINA ПОС-63. Речь про марку MECHANIC HX-T100.
  • 08 декабря 2024, 19:16

• 08 декабря 2024, 19:40
По мне ещё RUSFLUX.
  • kazlift
  • 10 декабря 2024, 18:28
По поводу коммента вот этого в статье
«Мне больше интересно, куда они припой килограммами(!) расходуют»©.
Пр пайке разбавляют иногда припой, чтобы температуру снизить, приходится разбавлять иногда чтобы отсосом ручным поработать и нормально всё собралось, и.т.д.
Отсюда и расход припоя идёт.
Если паяю советское что, где изначально припой свинцовосодержащий, то таких проблем нет обычно.
Там проблемы с качеством самих плат.
  • VanoID
  • 18 декабря 2024, 15:26
В общем из статьи я так и не понял, КАКОЙ припой все-таки лучше (цена/качество)? Куча названий, цифр, индексов и ссылок.
ШОБРАТЬ НА ОЗОНе (ВБ)?
выбрал (и купил) такой, прочитав другой обзор тут.