Микро переключатели OMRON D2FC-F-7N для мышек
- Цена: 1$
Ну что, пришло время удивительных историй. А заодно — время чинить мышки.
Моя любимая мышка MX Anywhere 3 начала чуть-чуть подглючивать. Ну как чуть-чуть… ровно настолько, чтобы раздражать и делать вид, что «я ещё поживу».
Понимая, что я не один такой ценитель хороших мышек, я позвонил другу. И тут сюжет делает неожиданный поворот: оказывается, его три мышки уже давно просятсяв мусорку, на полноценную профилактику с заменой кнопок.
В общем, сказано — сделано. Кнопки заказаны, паяльник подготовлен, а дальше — переходим к обзору и ремонту.
Чтобы не нарваться на кнопки сомнительного качества и не ждать доставку неделю (а то и дольше), кнопки были заказаны у местного продавца.
Из личного опыта — с продавцами обычно можно и нужно торговаться, но в этот раз заказ оформлялся вечером, в нерабочее время, когда на сообщения уже никто не отвечает. Поэтому покупка была совершена по цене, указанной в объявлении, без дополнительных переговоров.
Я в курсе, что существуют старые японские оригинальные кнопки Omron, которые считаются эталоном, но в продаже я их давно не встречал и, откровенно говоря, не особо рассчитывал найти именно тот самый «старый оригинал». При этом брать кнопки с совсем непонятным происхождением и качеством тоже не хотелось, поэтому был выбран компромиссный и проверенный вариант.

Ключевые характеристики микрокнопки D2FC-F-7N OMRON Electronic
(и её аналогов серии D2FC-F-7N) — популярного микро-переключателя, часто используемого в качестве кнопки в компьютерных мышках:
Основные электрические характеристики
Тип контактов: SPST-NO (однополюсный, нормально разомкнутый) — замыкается при нажатии.
Номинальное напряжение/ток: ~6 V DC, 1 mA (микро-нагрузка).
Сопротивление контактов: ≤ 100 мΩ начальное.
Изоляция: ≥ 100 MΩ (500 V DC).
Степень защиты: эквивалент IP40 (защита от крупных частиц, без влагозащиты).
⚙️ Механические характеристики
Тип механизма: Snap-action (мгновенное срабатывание).
Ход кнопки: очень короткий (порядка ~0.2–0.4 мм до срабатывания).
Сила срабатывания: примерно 0.44–0.74 N (~45–75 г силы), типично ≈ 0.59 N для варианта 60M.
Механическая / электрическая износостойкость:
• стандартный вариант: ≥ 60 000 000 операций (60M).
• старые/другие версии могут иметь ~5 000 000 … 20 000 000 циклов в зависимости от исполнения.
Температура эксплуатации: приблизительно −25 °C … +65 °C.
Контактный материал: серебряный (серебряный сплав).
Габариты
Размер корпуса: примерно 12.8 × 5.8 × 6.5 мм (ширина × высота × глубина).
Количество выводов: 3 (общий, нормально открытый и обычно не подключаемый закрытый контакт).
Поведение и применение
Часто используется как кнопка левого/правого клика в компьютерных мышах благодаря короткому ходу, чёткой отдаче и высокой долговечности в циклах клика.
Из-за невысокой номинальной нагрузки (1 mA) такой переключатель действительно рассчитан на малые электро-сигналы, что нормально для входов микроконтроллеров в USB-мышках.
Все в том числе и я, меняем кнопки не изучая проблемы, как говорится «А зачем?», но для обзора я решил восполнить этот пробел сделать фотографии под микроскопом и измерение новых и старых глючащих кнопок из мышки.
Новая кнопка в разобранном виде
Поверхность кнопки чистая, окислы отсутствуют.

Неисправная кнопка из мышки
По всей поверхности металла видны окислы.
Под микроскопом окислы хорошо заметны, а на фотографии это цветные разводы.
Отогнул чуток контакты, для получение лучшего ракурса под микроскопом.
Окисленный обозначен стрелкой.

Если с окислением я разобрался, то хотелось еще сделать измерения.
Целью измерений было выполнение сравнительного анализа электрических параметров новой и изношенной кнопок Omron одной из мышек.
Измерения
Измерения проводились без предварительной очистки или восстановления контактов.
Для повышения точности измерений использовалась четырёхпроводная схема (метод Кельвина), позволяющая исключить влияние сопротивления измерительных проводов и контактных переходов.
В качестве измерительного прибора применялся цифровой мультиметр Hantek HDM3055.

ссылка
С целью повторного использования прокладок их необходимо аккуратно демонтировать. Для этого корпуса мышей предварительно прогреваются, после чего прокладки отделяются при помощи тонкого инструмента, без деформации клеевого слоя.
Далее разборка выполняется согласно последовательности, представленной на фотографиях. Стрелками отмечены винты и разъёмы, которые требуется отсоединить.
В разобранной мыши производится замена тактовых кнопок (процесс замены не документировался).
Для демонтажа компонентов используется оплётка для удаления припоя. Монтаж выполняется припоем с температурой плавления 183 °C, что бы легче было выпаивать кнопки которые фабрично запаяны более высокотемпературным припоем.
На заключительном этапе скользящие прокладки устанавливаются на место с использованием адгезионного праймера 3M 94, что обеспечивает надёжное восстановление клеевого соединения.
Так же можно подогреть и временно фиксировать малярным скотчем.

Выводы
В целом, всё было понятно и без дополнительных манипуляций вроде разборки кнопок, использования микроскопа и проведения измерений.
Тем не менее, визуальный осмотр под микроскопом показал наличие выраженных окислов на контактных поверхностях.
Результаты измерений подтвердили визуальные наблюдения: контактное сопротивление увеличилось с 0,009 Ом(новой кнопки) до значений порядка 78 Ом(старой). Во время измерений показания были нестабильны, поэтому фиксировались усреднённые значения.
Для исправной (новой) кнопки сопротивление в замкнутом состоянии изменялось в диапазоне 0,005–0,012 Ом, тогда как у изношенной кнопки значения колебались от 45 до 110 Ом, что однозначно указывает на деградацию контактов.
По традиции на вопросы отвечу, обзор дополню.
Спонсор настроения написания обзора.
Глава 1
Внешний вид и размеры

Ключевые характеристики микрокнопки D2FC-F-7N OMRON Electronic
Основные электрические характеристики
Номинальное напряжение/ток: ~6 V DC, 1 mA (микро-нагрузка).
Сопротивление контактов: ≤ 100 мΩ начальное.
Изоляция: ≥ 100 MΩ (500 V DC).
Степень защиты: эквивалент IP40 (защита от крупных частиц, без влагозащиты).
⚙️ Механические характеристики
Тип механизма: Snap-action (мгновенное срабатывание).
Ход кнопки: очень короткий (порядка ~0.2–0.4 мм до срабатывания).
Механическая / электрическая износостойкость:
• стандартный вариант: ≥ 60 000 000 операций (60M).
Температура эксплуатации: приблизительно −25 °C … +65 °C.
Контактный материал: серебряный (серебряный сплав).
Габариты
Размер корпуса: примерно 12.8 × 5.8 × 6.5 мм (ширина × высота × глубина).
Поведение и применение
Новая кнопка в разобранном виде
Поверхность кнопки чистая, окислы отсутствуют.

Неисправная кнопка из мышки
По всей поверхности металла видны окислы.
Под микроскопом окислы хорошо заметны, а на фотографии это цветные разводы.
Отогнул чуток контакты, для получение лучшего ракурса под микроскопом.
И фотографии переключающего подпружиненного окисленного контакта в сравнении с новым.Окисленный обозначен стрелкой.

Если с окислением я разобрался, то хотелось еще сделать измерения.
Измерения
Измерения проводились без предварительной очистки или восстановления контактов.

Глава 2
Для выполнения ремонта, мыши подлежат разборке. Крепёжные винты расположены под стандартными скользящими прокладками (feet).ссылка
Так же можно подогреть и временно фиксировать малярным скотчем.

Выводы
По традиции на вопросы отвечу, обзор дополню.
Спонсор настроения написания обзора.
Нет ничего вкуснее замороженного куска бревна

| +17 |
| +58 |
2008
| +56 |
| +61 |
Поэтому вот совсем не удивляюсь состоянием кнопок, боюсь какой бы там не был оригинал, но грязь всегда свое дело сделает.
Выложу фотку, чтобы люди понимали разницу, как выглядят правильные микрики и микрики в которые внедрили запланированное устаревание.
з.ы. Разумеется, речь не об очевидных вещах типа уменьшения себестоимости, а именно о «плане».
Есть японский OMRON D2F-01F на 100мА именно он на фото, с маленьким золотым контактом, есть японский OMRON D2F-1F с крупным серебряным контактом на 1А.
И сегодня они ничем не отличаются от 10 + лет назад. Японские богоподобны благодаря правильному пружинному механизму. То что в мыши стали ставить китайский OMRON — на совести производителя мышек, а OMRON ни в чем не виноват.
Разными своими Логитечами, пользуюсь больше 15 лет точно, но лично в своей кнопки меняю первый раз. Может и действительно кнопки стали хуже, а может больше времени провожу за компом,
кто же знает.
Как по мне 3,5 года для мышки это хорошо, еще годик попользую и куплю новую, точно такую же.
Теперь у этого трекбола ещё засбоила кнопка «назад», а там стоят вот такие SMD кнопочки, как в панели автомагнитолы:
Но все эти затраты дороже новых кнопок.
Что бы кнопки легче снимать, я использую пасту на 180 градусов или в совсем трудных ситуациях на 130 градусов и еще делал тут обзор на пасту для распайки в тюбике, эта таже паста как на 130, только больше флюса и удобнее дозатор.
P.S. если смазки положить «от души» — клик становится мягкий, но чёткость страдает. Поэтому не переборщить.
P.P.S. «хозяйке на заметку» — если смазки положить чуть больше необходимого, а верхний «контакт»-ограничитель подогнуть так, чтобы зазор между разомкнутыми контактами был с толщину бумажного листа, то кнопка станет «бесшумной».
Первое из выдачи, ali.click/lo9vzs, ali.click/yzavz1
Вместо картона должно подойти.
Просто расщелкиваешь установленную кнопку, отрезаю полоску бумаги, капаю на неё спиртом и вставив между контактами чищу.
И все снова работает.
Последние несколько лет просто капаю 95° спирт животворящий в/на кнопку на плате, жду минутку и мощной ручной воздуходувкой, спасибо за неё myscu, выдуваю спирт (заодно и плата от пыли чистится). Ни одна кнопка после двух-трёх итераций от такого болеть больше не хочет. Две мыши логитеховских в доме более 15 лет живут, третья безродная около 10 лет.
Несколько лет назад реставрировал муз.центр, скупил три конченых и собирал из них, даже корпус металлический в автопокраску отдавал, центр ляля получился, а вот с кнопками беда, хоть сиди вскрывай каждую, чисти и заплавляй, а их там штук 20-30)))
Надеялся китайских горсть купить и перепаять, да не тут то было(((
Отложил пока это дело, потом и вовсе забыл, а сейчас увидел обзор про кнопки и вспомнилось.
место соприкосновения сместится же.
У меня беспроводня Логитек МХ Революшен проработала 12(!) лет и была продана исправной.
Недешевая 305G купленная взамен — через 2,5 (!) года дабл клики и бак скролл(!). Энкодер почистил и смазал, хватило на полгода(( Микрики с Али пока работают.
И, как я понял, тоже самое будет с любой, самой дорогой, беспроводной мышью — энкодеры сплошь механические ради экономии заряда. А микрики, как выше писали — удешевленные.
Сейчас решил попробовать (еще не получил, надеюсь не подделка) проводную A4tech A90 — на А серии ir энкодер скролла, хоть это успокаивает))
(На 720й точно оптика)
Я уверен, что в топовых мышках не стали бы экономить на опт.энкодерах, которые производятся десятилетиями и очень дешевы.
Настройка выполняется через фирменное приложение, а быстрая смена режима осуществляется кнопкой, расположенной рядом с колесом прокрутки.
Это я к тому что одной зарядки аккума хватает очень надолго, не смотря на ее навороты.
И когда я открыл свою мышь, был, мягко говоря, в шоке от того, что там вообще происходило — настолько она оказалась грязной. Впрочем, это объяснимо: мышь постоянно ездит со мной, закинута в рюкзак вместе с ноутбуком — и вперёд. Но как раз с колесом прокрутки и кнопкой под ним проблем нет как и с остальными кнопками кроме левой, правую я менял за компанию.
Разные условия эксплуатации, разный износ кнопок и энкодеров.
Режим работы колеса (инерционный/щелчки) меняеться нажатимем на колесо.
Кнопка возле колеса не имеет крежиму кручения отношения никакого, она меняет dpi датчика мышки.
Как производил японский OMRON «правильные» D2F-01F, так и производит, как были они на ali у единиц продавцов, так и сейчас найти можно. Как было их легко отличить от китайского фуфла, так оно и осталось — у японца пулер серый, надпись D2F-01F светло-серые словно затертые но четко пропечатанные, ножки желтые с черной патиной от покрытия серебром, у китайца краска белая размазанная с разводами, пулер разных цветов но не серый, ножки облужены. У японца тихий щелчок, тактильно плавный с четко ощутимым срабатыванием, у китайца он резкий, тактильно жесткий, срабатывание плохо отличимо, и у всех кнопок тактильно разные.
Как был Китайский OMRON какахой, так и остался. Потому что в отличии от японского у него неправильная конструкция пружины, и от этого все проблемы их — двойные клики, высокая шумность, нечеткое срабатывание, разная жесткость каждой отдельно взятой кнопки, кнопки в которых толкатель навсегда проваливается с первого же нажатия. А то что у китайского контакт серебряный, а скорее из напыленого слоя, а у японского он из золота — ничего в нормальных условиях эксплуатации не решает.
Когда появлялся даблклик менять левую кнопку со средней, потом левую с правой, потом купил вторую мышь, все повторилось, потом из двух мышей сделал одну. Так протянул 20 лет до появления алиэкспресс и нормального паяльника на Т12. После этого жизнь наладилась и у меня две работающие мыши, которых должно хватить до конца жизни.