Мультиметр-щуп Aneng A3006

1. Цена: было 402р
Захотелось мне лично ознакомится с мультиметром такого формата — в виде щупа и наконец попался один из вариантов по умеренной цене. Лот уже протух, но рядом хватает похожих, сейчас 470+р.
Это была вторая попытка, в первой заказ через несколько дней отменили («возникли сложности»), после чего был перезаказан, да еще и дешевле на полсотни.
Приехал в коробке.Комплект — мультиметр, щуп, инструкция, пара солевых батареек.
Инструкция напечатана с безобразно низким разрешением+характерными артефактами экономного режима, текст скорее угадывается. Табличку вставил на другом языке — там хоть цифры различимы.
Питание — 2*ААА. Комплектные:
Потребление в разных режимах 1.1-1.8мА
Подсветка увеличивает например с 1.8 до 5мА, фонарик до 6, вместе до 9
Писк прозвонки 17мА
Ниже 2.50В загорается индикатор разряда, ниже 2.25 выключается. Подсветка экрана при 2.5 видна только в полной темноте, выше потихоньку разгорается.
Автовыключение как и обещано через 15 минут, подсветка и фонарик отдельно не выключаются.

Щуп с прямым штекером, провод в щупе зафиксирован, не особо гибкий, длина 72см(провод)/92(от кончика до кончика), сопротивлением 100мОм, что неплохо, но здесь не востребовано.Встроенный щуп можно открутить, но не голыми руками.
К нему есть колпачок:Кончики у обоих достаточно острые.
Диаметр — тонкой части 2.0мм, толстой 4.5мм, резьба — 2.7мм, т.е. на 0.1-0.2мм тоньше М3, шаг такой же (0.5), винты М3 вместо щупа вкручиваются.

Экран паршивый, сам по себе малоконтрастный, углы невеликие, по бокам градусов до 50, снизу градусов до 45, вверх контрастность падает в 0 градусах на 20. Кроме того он под пленкой с воздушной прослойкой, которая хорошо бликует и еще снижает контрастность.Хотя слева снизу, откуда держа его в правой руке будет направлен взгляд, углов хватает.
Подсветка белая, отдающая в голубизну, восприятие улучшает не сильно.
Рядом есть красный диод, он дублирует пищалку.

Табличка с заявленной точностью из интернета:и из комплектной инструкции:С разрешением в обеих несоответствия действительности, ошибка на порядок или два, причем в разные стороны. Реально:
acv	1мВ
dcv	1мВ
Freq	0.1Гц
R	1Ом
C	100пФ
Diod	3.0В
Так же вопреки указанным в инструкции и на корпусе 4000 значений, на самом деле их 6000. И даже это программное ограничение, пороги переключения вверх ~6200, вниз ~5800:Возникает вопрос — что это, уж не подделка ли? Но… зачем это подделывать?

Управление осуществляется тремя кнопками:
— питание(длительно)/смена режима
— hold/подсветка экрана(длительно)
— режимы ncv/live/фонарик(длительно)

Режимы:
— Автовыбор режима (постоянное/переменное напряжение сопротивление)
выбранный режим отображается на поле режимов на индикаторе.
— Напряжение постоянное
настроено достаточно точно:а вот с входным сопротивлением какая-то фигня, оно удивительно низкое, ~300кОм, причем в инструкции поминаются 10МОм, но таковых я не обнаружил, для проверки на другом диапазоне посмотрел на ток при напряжении 35.4В — получилось 120мкА, т.е. те же ~300к.
автовыбор диапазона работает по скорости сравнимо с UT61E+.
— Напряжение переменное
сопротивление такое же. Сеть vs UT61E+:Сравнение с образцами на синусе, меандре и треугольнике — на trms похоже, как и обещано.
Напряжение сигналов с генератора DSO510 3V/50Hz:
форма	A3006	UT61e+	M9508
sq	1.508	1.548	1.679
sin	1.072	1.0710	1.081
tri	0.876	0.8748	0.852
— Сопротивление+прозвонка (на низких сопротивлениях дополнительно пищит)
как прозвонка — тормозная, ибо это просто индикация измеренного на общих основания низкого сопротивления, а перебор диапазонов идет сверху вниз.
Разрешение — 1 Ом, и то до 2-3 Ом показывает 0.
UT61E+	A3006
33.92k	33.78k	-0.4%
351.9k	351.5k	-0.1%
2.408M	2.400M	-0.3%
20.27M	20.1M	-0.8%
звездочкой помечены значения, скорректированные у UT61E+ посредством сброса нуля.
— Непрерывная прозвонка (прерывисто пищит)
тоже не мгновенная, но немного быстрее, зачем такая нужна — непонятно, напряжение 2.4В
— Диодная прозвонка
напряжение 3.0В (выше, чем на батарейках), но ток кз всего 7мкА(!), светодиоды видны разве что в темноте (для сравнения у M118A 1.4мА, у UT61E+ 0.7мА, на два порядка выше)
— Емкость
работает неторопливо, выше 2мФ действительно не умеет, больше 3х значащих цифр нигде не показал.
UT61E+	A3006
0.5261m	0.48m	-8.7%
1.6239m	1.54m	-5.2%
2.2m	-
— Частота
почему-то не захотел измерять от генератора DSO510, хотя ниже вольта от сети его вполне устраивает и там 50.0Hz.входное сопротивление как у вольтметра
Отдельной кнопкой (после переключает на авто независимо от исходного режима из основного набора):
— Бесконтактный детектор проводки (NCV)
для галочки, чувствительность очень низкая, до 2-3 сантиметров от провода
— Детектор фазы, контактный (Live)
работает, пищит/мигает при касании встроенным щупом фазы

Вскрытие несколько затруднено двумя наклейками, скрепляющими по бокам половинки корпуса, кроме них половинки скрепляют два шурупа и задняя заглушка.
Как видно на части снимков, немного повело от перегрева защитную пленку экрана, когда снимал боковые наклейки.

Потроха:
Плата покрупнее:На входе видны 3 цепочки резисторов, подключенных к щупу: 10МОм, 4*300к=1.2М и 2*(100+130)к=460к, но в каких режимах они используются — не выяснял. Как из них получаются измеренные 300к тоже непонятно, даже все три впараллель должны давать 330к.
Все резисторы обычной точности, видимо калибровки сохранены в недрах контроллера.

Что по итогам… Мне скорее не понравилось.
В смысле эргономики вроде бы и неплохо, щуп достаточно близок к экрану и это позволяет их держать в поле зрения одновременно, практически не переводя взгляд. Не хватает крокодила ко второму щупу.
Экран посредственный, базовые вещи вроде напряжения и сопротивления работают более-менее, остальное так себе — емкость урезана, прозвонка тормозная, диодная прозвонка с очень низким током, детектор проводки нечувствительный.
Судя по обзорам смежных моделей, лучше смотреть на них, в частности инверсный экран там как будто виден лучше, и прозвонка бывает нормальная. Не спроста он стоил 400р.
свернутьразвернуть
  • 17 февраля 2026, 14:26
Экран паршивый
Хм. Спасибо, убрал из избранного.
Судя по обзорам смежных моделей, лучше смотреть на них
У 3003 тоже паршивый. А у каких экран лучше? Всё остальное устроит даже как у обзираемого.
3003 пробовал использовать как второй, на столе для схем и т.п. Такой дисплей долго терпеть не получается.
  • 17 февраля 2026, 14:44
тут есть обзоры a3005a и вроде бы a3008 с другим шильдиком, у обоих инверсные и выглядят по фотографиям более-менее. но могут ли они работать без подсветки — не понял.
  • 17 февраля 2026, 14:47
Похоже 3008 надо пробовать, он еще и чуть компактнее.
  • caliban
  • 17 февраля 2026, 15:07
брал 3006а с инверсным экраном. фотка из моего отзыва с озона. на экране не видно вообще ничего — только в темноте более-менее. вернул сразу после распаковки.
  • mrVVS
  • 17 февраля 2026, 21:44
Спасибо!
Уберегли от очередной пустой траты денег.
  • Rusbear
  • 17 февраля 2026, 22:25
Видимо, брак. У меня такой же, только с Али. Подсветка отличная, весьма яркая, углы обзора большие. У вас будто подстветка вообще отключена.
  • 17 февраля 2026, 17:52
Подумал ещё и заказал a3008, у него точно видно, что с углами обзора норм.
  • 17 февраля 2026, 15:16
У 3003 тоже паршивый. А у каких экран лучше?
Aneng A3008, там светящийся экран, очень удобно по электрощиткам лазить.
  • ser
  • 17 февраля 2026, 19:31
У обозреваемого А3006 есть подсветка экрана и есть спереди светодиод подсветки щупа. Я купил его как раз для электрики\проводки\щитков. С этой функцией справляется, вполне годен за свои деньги.
  • 17 февраля 2026, 20:42
У 3008 тип экрана другой, он поярче. Удобнее в стесненных обстоятельствах.
  • 17 февраля 2026, 20:44
подсветка есть, и в темноте или потемках она вполне годная. но от падения контрастности в случае бликов никак не спасает и углы обзора не улушает.
  • irk56
  • 17 февраля 2026, 19:47
Подтверждаю, экран хороший. В режиме прозвонки срабатывает быстро, если из режима АВТО то с запаздыванием. (Я про А3008)
  • islera
  • 17 февраля 2026, 20:14
А3007, и это без подсветки
Подсветка очень яркая, поэтому все остальное темное вышло.
  • 17 февраля 2026, 20:23
Намного лучше, чем у A3003!
  • islera
  • 17 февраля 2026, 20:41
Вообще то странный какой то Аненг — мой и с одной батарейкой, и кнопки около дисплея, и щуп откручивается руками и крокодилы есть (хотя тут не уверен, может я их отдельно покупал?) и сделан явно получше! Китайская подделка?:)
  • INN36
  • 17 февраля 2026, 15:22
А у каких экран лучше?
За 400-500 рэ? ;)))
  • 17 февраля 2026, 15:24
Так-то да. Но нет! Хорошо, за экран согласен чуть доплатить ;)
  • 17 февраля 2026, 16:01
сам-то жк тут более-менее обычный (бывает и хуже), но дополнительно подгаживает внешняя пленка расположенная с заметным зазором.
да и купить его за тыщу — не проблема.
  • snsh56
  • 17 февраля 2026, 16:14
Экран паршивый
Для начала надо защитную пленку снять
  • 17 февраля 2026, 16:41
Если тут экран такой же как у a3003 то снятие защитной пленки не поможет. Его, в принципе можно и потерпеть, учитывая цену. Но только если недолго и нечасто.
  • 17 февраля 2026, 20:41
только что бы убедится, что это ни на что не влияет?
  • Flesh
  • 18 февраля 2026, 05:14
Лет 5 уже постоянно пользуюсь a3008.
Сначала покупал просто как компактный переносной, но в итоге он у меня стал основным. Большой у меня ut61e с тех пор пылится где-то в коробке.
  • 18 февраля 2026, 09:28
Долго выбирал такой в форме ручки. У a3008 «заочно» не нравится то, что экран снизу. Есть а3003, у него сверху дисплей, но углы обзора настолько плохие, что при постоянном использовании бесит неимоверно. И после перебора доступных вариантов всёж заказал a3008, другие варианты не понравились.
LED2 на плате не допаяли?
  • 17 февраля 2026, 14:47
возможно для смежной модели. в этом корпусе его задачи непонятны.
  • 17 февраля 2026, 14:57
Встроенный щуп можно открутить, но не голыми руками.
Вот, кстати!
Где найти подобный (плюсовой) щуп? А то упал мультик на него, щуп погнулся. Начал выпрямлять — сломал
  • 17 февраля 2026, 15:26
Поиск на алишке по «игла для мультиметра». Они двух диаметров, нужны те, которые толще.
В разборных наборах щупов часто такие.
  • 17 февраля 2026, 16:15
нужны те, которые толще
м3
по крайней мере у a3008
  • 18 февраля 2026, 03:41
здесь тоже М3/0.5, хоть щуп и немного тоньше. дополнил.
  • 17 февраля 2026, 15:47
так можно высверлить да обжать/запаять какую-нить иглу…
  • 17 февраля 2026, 15:53
Да тоже склоняюсь к этому решению. Но видимо какой-нить щуп придётся отрезать, чтобы колпачок можно было ставить.
  • 17 февраля 2026, 16:01
так ли он нужен? можно и из термоусадки сделать по размеру вместо родного.
  • 17 февраля 2026, 16:04
Когда залезть в розетку — нужен.
  • 17 февраля 2026, 16:29
в розетке он скорее мешаться будет. с задней частью наверное и не влезет.
Давно брал Аненг-3002, не прижился. Неудобно им пользоваться, и подобными ручками. Лежит в сумке без дела.
  • 17 февраля 2026, 16:34
Смотря как пользоваться. Если где-нить за армстронгом в щели между вентиляционной трубой и сантехнической, то классическим мультиком там не поработаешь.
Дорогие участники клуба, а что есть приличного из такого форм-фактора? не спец в этих делах, хочется просто купить и комфортно пользоваться в бытовых целях (батарейки проверить, обрыв кабеля поискать, напряжение и сопротивления померять дома и в авторемонте).
  • SamyelB
  • 17 февраля 2026, 17:44
Вот такой: mysku.club/blog/aliexpress/91806.html использую уже 3 года на работе. Для дома такой за глаза.
  • 17 февраля 2026, 17:50
а вот расскажите, подсветка экрана у него неотключаема?
  • 17 февраля 2026, 18:18
По виду это один в один A3008.
У A3008 неотключаемая. Но сам прибор мне понравился. Не как основной, конечно.

И да, он в двух комплектациях продается: в более жирной в комплекте сменные наконечники и крокодильчики
  • 17 февраля 2026, 18:25
Там оказывается, судя по инструкции есть вариант А (ч/б жк) и B(цветной). У ч/б подсветка включается и отключается. В обзоре похоже цветной с не отключаемой подсветкой. Какой мне приедет, не знаю, в отзывах вроде цветной.
По наблюдениям у всех мультиков с инверсным экраном подсветка постоянная, что мне не нравиться: тут не только напрасный расход элемента питания, так и то что при определённом уровне освещённости мало что видно.
  • 18 февраля 2026, 09:17
Запутался я, если честно. У A3008 инверсная? Пишут, что цветная. Или как в инструкции, их два вида? Но в инструкции пишут, что у ч/б как раз отключаемая.
  • 18 февраля 2026, 12:49
Вот дисплей A3008 крупным планом.
Разбирать не разбирал, но внешне он больше похож на сегментный OLED, чем на инверсный ЖК+фильтры+подсветка.
присмотрелся: все же, наверное, ЖК+фильтры. Но сделано хорошо
он же под большим углом
  • 18 февраля 2026, 13:19
По фото мне нравится, спасибо. Надеюсь мне такой же приедет.
  • viktorX
  • 17 февраля 2026, 18:53
У меня лично appa 17a. Более лучшего решения я пока не нашёл.
  • mrVVS
  • 17 февраля 2026, 21:47
Я бы сказал, дико дорого.
edit — Ну не совсем нищеброд, но за такой инструмент для хобби, а не работы — «я на енто пойтить не могу».
За сертифицированный вариант
  • C5_Break
  • 17 февраля 2026, 23:15
У меня лично подРучный GProbePlus New, мои задачи решает. Для развёрнутых измерений уже мультиметры и осциллографы, которые крайне редко нужны.
Мой вам совет, для дома, если это единственный мультиметр, лучше взять с измерением тока.Что-то уровня ZT-101
  • urlaub
  • 17 февраля 2026, 19:02
У меня модель 3008, выглядит совсем не так убого. Плотный пластик, яркий экран, совсем другой внешний вид и упаковка.
Правда и цена была что-то побольше 1000 р.
  • 17 февраля 2026, 19:30
Одна из самых моих бесполезных покупок.
Форм-фактор бестолковый, экран вроде и перед глазами, но ничего толком не видно из-за неудобного угла обзора.
Громоздкий, далеко не везде подлезешь из-за крупного корпуса.
Подсветка отключается сама по себе через 10 сек.

И самое главное — весьма ограниченно годится для применения по, собственно, назначению. Нет возможности принудительно выбрать режим измерения. Померить напряжение менее 1 вольта невозможно, переключается в омметр. При измерении напряжения на заведенном автомобиле, думает что это переменка и переключается в DC (регулятор генератора заведомо исправен).

В итоге купил еще один DT-182 к которому вообще нет вопросов, и щупы-пинцет для него. Места занимает меньше, возможностей и удобства больше.
  • AntonKho
  • 17 февраля 2026, 19:56
Ну, в радиолюбительской практике он оказался крайне неудобен. Но в электрике вполне зашел бы, но есть много более простых решений, так что да, поигрался с ним и бросил в машину, мало ли, пригодится.
  • yualeks
  • 17 февраля 2026, 20:00
Я лично прикупил такой для авто, в бардачке много места не занимает и уже не раз выручал.
  • 17 февраля 2026, 20:40
вы видимо о какой-то другой модели говорите.

ибо ручной выбор режима здесь есть. нету — выбора диапазонов.
подсветка отключается только вместе с полным автовыключением через 15 минут.
под углом, который получается, если им куда-то лезть — снизу справа, еще вполне видно градусах в 50-60 от нормали.
  • 17 февраля 2026, 21:50
вы видимо о какой-то другой модели говорите.
Видимо да, брал дороже, но кнопки и характеристики те же самые, полагаю китайцы на одной и той же плате штампуют.
DC это постоянка. может в АС?
  • 17 февраля 2026, 22:48
Да, перепутал.
  • ser
  • 17 февраля 2026, 19:58
Прибор вполне годный за свои деньги, как не основной прибор, для электрики и щитков подойдёт. Есть подсветка экрана и светодиод-«фонарик» — удобно подсветить, подлезть в неудобное место.
Я наделал щупов — взял 10см одножильного медного провода, нарезал резьбу м3, заточил кончик и в термоусадку — получился длинный щуп и можно загнуть, как удобно. И еще сделал на гибком проводе 20см, с крокодилом на конце, чтоб можно было прицепиться на весу или в неудобном месте. Удобно, что есть стандартная резьба м3 для щупа.
Конечно никакое измерение малых сопротивлений удивило, но электрику это не сильно нужно, есть же прозвонка, собственно как и измерение ёмкостей. Так, что меня вполне устраивает в этом сценарии применения.
  • Llesha
  • 17 февраля 2026, 22:43
для всяких щитков лучше такой. Точность отсутствует напрочь, но она и не нужна, 220/380 показывает, ну и ладно, на самом деле неважно, 220 там или только 210. Хотя, иногда таки неплохо бы узнать, что напряжение с отклонениями, для того аненг и брал. Была мысля вкрячить в него какой-то вольтметрик, чтобы не таскать мультиметр, но подвернулся аненг.

Работает без батареек, конденсатор заряжается от измеряемого напряжения.
Аненг может работать от старорежимных аккумуляторов на 1.2, но на подсветку такого напряжения не хватает. Хотелось бы встроенного аккумулятора с зарядкой, как на современных мультиметрах.
Купил такой в ремнаборе мотоцикла возить — подтверждаю, полное разочарование. Цена такая что выбросить не жалко, но хочется чего-то лучше (может и дороже, я готов!)
  • 17 февраля 2026, 22:51
А чем обычный DT-182 не устраивает? Фактически народный стандарт карманного мультиметра, стоит копейки, места занимает минимум. Комплектные щупы, правда, вскоре на выброс, но это у всех дешевых так.
Занимает примерно в 4 раза больше места (как 4 этих сложенные бок к боку). В мотоцикле места МАЛО. Это не машина.
  • 18 февраля 2026, 04:02
вы его с 830ым не путаете? 181/182 это такой мелкий клоп. у него главная неприятность это батарейка 23A.
  • 18 февраля 2026, 09:08
главная неприятность это батарейка 23A
Хватает надолго, стоит в три раза дешевле кроны, маленькая, не в дефиците, всегда можно запасную положить. Так понимаю, выбор питания продиктован тем, что в эти габариты больше ничего не запихнуть.
Смешной! Цена, конечно, ОЙ. Но он больше чем вольтметр, с другой стороны.
У меня такой есть, и да — он для ради удобства при частой работе. Но абсолютно необязательная вещь. Омметра не имеет
  • Gloom182
  • 17 февраля 2026, 22:01
Имею 3008, стоит дороже выглядит красивше, лежа в сумке выжирает батарею за месяц, не рекомендую.
выжирание батареи — это может быть электролит по питанию, если он там есть. у меня какой-то мультик мелкий начал батарею так выжирать. поменял конденсатор — и всё ок
  • 17 февраля 2026, 22:53
или керамика. хотя искать их с утечкой, с которой хватает на месяц, будет непросто…
  • zye
  • 17 февраля 2026, 23:02
Тоже имею 3008, жор батарейки не подтверждаю. Как поставил года 3 назад, так и работает.
  • Flesh
  • 18 февраля 2026, 05:19
У меня 3008 при еженедельном использовании хватает примерно на год.
  • noob
  • 18 февраля 2026, 00:45
О. Обзор огурца подъехал.
Тоже когда-то повелся, не прижилось.
  • pravnet
  • 18 февраля 2026, 06:39
Прозвонка тормозная. Это да… ANENG A3010, Так-же
  • deviator
  • 18 февраля 2026, 08:17
Пользуюсь подобным года 3 наверное.
Сильно удивило и вызывает неудобство отсутствие амперметра.
В остальном — вполне всё удобно…
  • oleg_klm
  • 18 февраля 2026, 10:48
Имею 3008. в сааамом далеком ящике. Неудобен. Совсем. Но батарейку не жрет. На столе овон 41+, как ни странно, прижился. А в щиток ЭТИМ лезть я-бы, скажем помягче, постеснялся. И сам сгорит, и окружающих убьет…