Всем привет. Хочу показать и протестировать с вами микро видеопередатчик Oscar's Backpack VTX. По заявлению производителя передатчик обладает интересными характеристиками для своего размера, и подойдет для установки как в большие модели, так и в модели с очень ограниченным свободным пространством. Всех кого заинтересовало прошу под «кат».
Что это такое и где используется? Стоит прочитать если вы впервые читаете обзор на видеопередатчик
Это видеопередатчик, передает видео на частоте 5,8ггц. Передача осуществляется в аналоговом режиме с максимальным разрешением 640х480. Благодаря использованию аналоговой передачи картинка на приёмнике отображается практически без задержки.
Где используется?
Обычно устанавливается на гоночные квадрокоптер, либо на различные самолёты. Но конкретного предназначения нету, вы можете установить в любое место передатчик.
Характеристики
Я отмечу основные и наиболее интересные характеристики, а более подробно можно ознакомится в фотографии.
— рабочая частота 5,8 ghz
— мощность 25/200 мВт
— размер 20х20 мм
— наличие 5в бека 0.3А. Этого вполне хватит что бы питать камеру и обеспечить дополнительную фильтрацию по питанию
— наличие сетки Race Band
— коннектор антенны mmcx
— питание 5в
Посылка
Передатчик был упакован в антистатичный пакет с наклейкой на которой написано название.
Комплектация включает в себя: инструкцию, видеопередатчик, переходник с разъёма mmcx на rp-sma, пакет с элементами крепежа.
P.S. Производитель подразумевает, что покупатель будет крепить передатчик сзади микро камеры, для этого и кладет в комплект все необходимые крепления. Как это выглядит можно увидеть под спойлером.
Элементы крепежа и примеры крепления
Переходник mmcx — rp sma male.
Осмотрим плату.
На одной стороне расположились:
1 — mmcx разъём
2 — fm модуль
RTC6705
И немного конденсаторов, пара катушек и по-видимому какой то контроллер управления, его маркировка — 072 659Е 815, но найти даташит не удалось.
На другой стороне находятся:
1 — микрофон
2 — кнопка управления
3 — светодиоды указывающие на какой мощности и частоте работает передатчик
4 — микроконтроллер
s033 phvg
Распиновка подключения.
Что такое smart audio
Данная функция предназначена для управления видеопередатчиком с помощью аппаратуры управления (если у вас таранис) либо с помощью платы ОСД которая распаяна на плате полётного контроллера. Для реализации надо припаять провод smart audio к любому пину TX UART порта на полётном контроллере. Далее в конфигураторе на данном порту активировать TBS smart audio и готово. В данном обзоре рассматривать настройку не буду так как у меня нету ПК на котором можно было бы это продемонстрировать и помимо этого достаточно много информации по данной настройке, это уже на отдельную тему набирает.
Управление
1) Быстрое нажатие на кнопку переключает каналы по кругу. Голубой светодиод горит когда выбран 1 канал. Далее количество вспышек светодиода указывает на выбранный канал.
2) Удержание кнопки 2 секунды включает режим выбора бэнда. После удержания быстрыми нажатиями переключаем бэнды, красный светодиод означает какой бэнд на данный момент выбран. (Бэнд А находится ближе всего к кнопке, далее по убывающему).
3) Удержание кнопки 4 секунды меняет мощность работы видеопередатчика. Зелёный индикатор горит когда мощность 25mW.
Для примера разберём фото. Бэнд R, мощность 25mW, канал точно не помню, но точно не первый так как синий светодиод не горит.
Тестирование выходной мощности
Сначала хочу сказать пару слов о тестировании. Замер мощности я проводил при помощи RF Power Meter. Не стоит 100% полагаться на точность его показаний, так как это хоббийное устройство для замера мощности, а не профессиональное дорогостоющие оборудование. Вдобавок ко всему нагрев тоже влияет на мощность, а на столе охлаждение не очень хорошее, а на летающем квадрокоптере имеется обдув соответственно охлаждение лучше. Так же не стоит забывать что каждый переходник снижает выходную мощность. Но примерно узнать выдаваемую мощность мы можем.
Теперь о том на каких каналах я тестировал и почему. Для теста я взял сетку R (Race band) так как она охватывает весь спектр частоты 5,8 ghz от самых низких до самых высоких. Каналы для теста я выбрал R1, R4 и R8 так как они начинаются с самой низкой доступной частоты(R1) потом средние частоты(R4) и самые высокие доступные(R8).
Мощность выставленная на передатчике 25 mw.
R1- 27,79 mw
R4- 28,49 mw
R8- 19,55 mw
Мощность выставленная на передатчике 200 mw.
R1- 451,11 mw
R4- 369,02 mw
R8- 378,40 mw
А теперь ещё один тест. В моём прошлом обзоре были комментарии, что будет если передатчик будет работать на максимальной мощности долгое время и без обдува. Вот предлагаю вам посмотреть что будет.
Видеопередатчик я накрыл его крышкой от коробки и прижал её батарейкой.
Передатчик был так оставлен на 18 минут 20 секунд.
Теперь посмотрим на его мощность. Само собой мощность я замерял не снимая коробки с передатчика. В итоге, передатчик скидывает свою мощность, тем самым защищая себя от повреждений. После восстановления обдува, передатчик начинает увеличивать свою мощность.
Заключение
Подойдя к концу хочу собрать всю информацию вместе. Заявленные мощности девайс держит, единственное удивила мощность в режиме 25mw на канале R8, скорее всего в полете и при обдуве мощность повысится. Передатчик маленький и с хорошей мощность, что дает возможность установить его в ограниченное пространство. Так же к плюсу отнесу разъём mmcx, лёгкий, крепкий, удобный.
Спасибо всем кто дочитал до конца.
С простыми антеннами типа «клевер» брал 2км.
Имхо но это очень индивидуальные вещи и замерить из не представляется возможным, так как вы соберёте аналогичное железо моему, но не получите такого же результата.
Понимаю что частоты не те, но может быть какой-нибудь «модулятор»:)))))) Как в известном фильме «Гений»
сейчас актуальная для страны 404 :)))))
На Immersion засматривался, но ценник кусается, пока нету возможности взять его.
в последнее время пошла тенденция делать передатчики с регуляторами мощности… что не может не радовать))
мне импонирует (из последних скидок за пол-цены)такой ссылка
Но как-то коробит малость в русском написании «бэнд»… может назвать «диапазон» или «поддиапазон»?
Если что — в электронике живу с начала 80х, а дроны и р/у самолёты опять пошли с 2014го…
Уже целый авиапарк, нет времени писать про каждый аппарат (и особенно про личные доработки),
еле успеваю техобслуживание каждому проводить :(
Не такие большие деньги за неплохой передатчик, чтобы 1001 вопрос задавать перед покупкой :)
Вы сейчас серьёзно? Передатчиков разных много, покупать каждый никаких денег не хватит, для этого люди пишут обзоры и делятся информацией.
Хочу попробовать задействовать подобній девайс для видеонаблюдения.