Обложка на паспорт ЛШТШФУМ АШЬФ/KINIAEV FOMA

1. Цена: 190 ₽

Тем, кто помнит фильм 2002 года режиссёра Дага Лаймана «Идентификация Борна», объяснять кто такой KINIAEV FOMA наверное не нужно, для остальных поясню — это шпионский псевдоним главного героя фильма Джейсона Борна. Но даже олды не все знают, что это за такой набор букв на кириллице в паспорте Борна — ЛШТШФУМ АШЬФ. На самом деле всё просто — это тот же KINIAEV FOMA, только набранный на клавиатуре с переключённой в кириллицу раскладкой.

Товар имеет несколько разных лотов с обложками других всем известных киногероев — Шварценеггера, Стетхэма, Иэна Маккеллена в роли Гендальфа и т.д., но авторский креатив в данном случае мне показался несколько туповатым: Терминатор Арнольд Албибекович, Стетхэмов Джейсон (когда меня рожали, тогда я и родился), ну и прочий Курва Бобр. Хотя судя по отзывам, эти обложки пользуются гораздо большей популярностью, чем выбранная мной.

Поясню свой выбор — в обложку с Джейсоном Борном никакого торгового креатива внесено не было, паспорт почти в точности такой, какой был у Мэтта Деймона, исполнившего роль Джейсона Борна.

кадр из фильма «Идентификация Борна»

Я помню, как ржал весь кинозал, когда на экране появился этот кадр. Казалось бы, со времён «Красной жары», где Шварценеггер на ломаном русском требовал — «Какие ваши доказательства?» утекло много времени и Голливуд уже научил своих актёров и реквизиторов нормальному русскому языку, как тут бац — и вот такой неожиданный перл. Тогда это было реально смешно.
Поставляется обложка в скромной упаковке, состоящей лишь из одного прозрачного пакетика с клапаном на липкой основе.

Меня удивила лишь наклейка с фамилией продавца ИП Смитанин Е.А. Никогда не слышал такой фамилии, обычно мне попадались исключительно Сметанины.

Обложка жесткая. Снаружи облицована плотным глянцевым кожзамом. Спереди та самая, всем известная страница с паспортными данными Фомы Киняева, сзади страница с торгово-креативной подписью J. Bourne.

Полиграфия скажем так, не самого высокого качества, но если пристально, как таможенник,  не вглядываться, то сойдёт.

Но мы всё же всмотримся и увидим различия между оригинальным паспортом из фильма и данной обложкой. Не знаю зачем, но здесь двигатель торговли опять проявил свой неуёмный креатив.

паспорт из фильма
обложка на паспорт ИП Смитанин

На сей раз он малозначительный, но всё же есть. Если кто, так же, как и я не смотрел фильм 20 лет, то он их и не заметит вовсе. А они есть. Во-первых, зачем-то взяли не оригинальное фото молодого Мэтта Деймона из фильма, а уже то, на котором ему на десяток лет больше. Во-вторых, вместо гербовой печати прилепили «кагбе» голографическую наклейку, а также добавили гильоширную сетку на фото и текст внизу, как на современных паспортах РФ.

А вот все паспортные данные Фомы повторены верно и с одним и тем же приколом — оформлен загранпаспорт на французском языке вместо английского.
Габариты у обложки, точно такие же, как и любой другой, предназначенной для Российского паспорта. В сравнении моя старая обложка с гербом РФ (уже выцветшим), купленная кажется в ларьке Роспечати много лет назад.

Если говорить о конкретных цифрах, то размеры обложки в разложенном состоянии составляют 185х132 мм.

Внутри обложки серый матовый кожзам и два прозрачных полиэтиленовых кармана примерно на половину ширины обложки с каждой из сторон.

Паспорт в обложку встаёт практически идеально точно размер в размер, без загибов и излишних зазоров.

Причем держится в обложке паспорт достаточно плотно. Болтаться внутри документ совершенно точно не будет.

Смотрится обложка на мой взгляд прикольно и возможно при предъявлении в каких-то не очень приятных ситуациях поможет настроить проверяющего документ на мирный лад.

Ну это при условии, что он смотрел фильм и имеет чувство юмора, а в противном случае реакция может быть непредсказуемой.

• TYNYBEAR
  • 19 февраля 2026, 08:45
Прикольная обложка, но какая то не серьезная.
А вы случаем не та судья что отчитывала человека за обложку паспорта?)
  • FiL_In
  • 19 февраля 2026, 09:24
Довольно долго носил обложку с губкой Боб (в моём возрасте 25-30 лет примерно). Все, кому отдавал, улыбались… Почему не сделать приятно работникам почты или мфц
  • ArtyRH
  • 19 февраля 2026, 08:52
Интересно, пограничный контроль юмор оценит? ))
На контроль (как минимум в аэропортах) паспорт передаётся без обложки).
  • 19 февраля 2026, 09:01
Вероятно — местами: ни разу не снимал.
  • _hank
  • 19 февраля 2026, 09:13
какими местами, на международных рейсах это правило
  • 19 февраля 2026, 10:17
  • A6pukoc
  • 19 февраля 2026, 12:03
ArtyRH19 февраля 2026, 08:52
Neand19 февраля 2026, 09:01
Вероятно — местами: ни разу не снимал.
Neand19 февраля 2026, 10:17
На международных — без понятия. Мне не надо. :-)
Вот что бывает, когда жизнь скучная и хочется поспорить, не важно о чём, но главное высказаться, что кто-то не прав. И для этой цели можно нести любую чушь, главное быть несогласным.
В Европе на международных рейсах вообще никакой паспорт не нужен.
На внешних границах Европы, на Балканах и в Грузии-Армении-Азербайджане за пять лет и 46 фактов пересечения границы паспорт из обложки просили вытащить ДВА раза.
  • 19 февраля 2026, 15:43
Из, примерно, двух десятков раз, только 1 раз сказали снять обложку, по возращению в один из Российских городов. А уж за границей на обложку всем пофиг )))
  • DVANru
  • 19 февраля 2026, 11:01
Полагаю, обязательно!
  • mirrik
  • 19 февраля 2026, 12:42
не его собачье дело — оценивать юмор.
Совершенно верно — не его дело. Так что прикол на экспертизу, является ли он поддельным документом. На время экспертизы подозреваемого в кутузку.
Шутники, вам не приходит в голову что для вас это развлечение, а для контролёра вы это ещё одно очередное лицо и в голове контролёра не как с вами посмеяться, а когда же смена закончится.
Как там в анекдоте «лежишь ты на пляже а вокруг тебя станки, станки, станки...»
  • 19 февраля 2026, 15:16
Росийским погранцам чювство юмора по уставу не положенно, и его им с формой не выдают. )))
  • Utopian
  • 19 февраля 2026, 08:56
Эх. Ткнул в магазин, надеясь найти обложку с полковником Зайциным (интересно, как бы ему было имя-отчество), но нет(
  • 19 февраля 2026, 08:59
> вместо гербовой печати прилепили «кагбе» голографическую наклейку
Применение гербовой где не надо может повлечь не очень приятные последствия. Как для производителя обложки, так и для предъявителя паспорта в оной.
Я когда-то купил обложку Стетхэмов Джейсон (есть тут выше на фото).
  • dens17
  • 19 февраля 2026, 09:13
Шутники (шутницы) даже были в «новых городах» России (Мариуполь).
Смотрел как-то ролик — девчонка получала новый российский паспорт и делала документы на ребёнка. Уже прошло наверное 2-3 года. Она заметила опечатку в паспорте — так тётенька в том новом МФЦ, на голубом глазу, ей говорит, что давайте я вам сейчас всё исправлю своей рукой. Мне типа можно, я же сотрудница. Девчонка молодец, категорически отказалась и ничего не стала подписывать.

Хорошо, что тот ролик посмотрели наши девчонки из паспортных столов. В комментариях, пара девчонок отписались, что всё правильно сделала. И главное, что они этот ролик покажут своему начальству. Пусть посмотрят и примут меры по ведомству.
Итого — через несколько месяцев МВД официально извинилось. Отправляли туда комиссию для проверки. Всех тех новых сотрудников отправили на дополнительное «переобучение».
«ЛСДУ3» и «ЙФЯУ9»

Вот это — настоящая обложка. Через нее с 1976 года прошли все мои паспорта…
Похожие и сейчас продаются, качество, конечно похуже, а дизайн попопсовее. Но я себе купил.
  • A6pukoc
  • 19 февраля 2026, 13:08
Сейчас есть полно кожевенников, которые сделаю вам обложку из натуральнйо кожи, с тиснением и прочм.
Было бы желание и деньги.
Некотоыре даже в интернете активно рекламируются на своих каналах.
Но цена конечно будет немальенкьая. Ручная работа, материалы…
Хотя опять же если разделись цены на 50 лет что использовалась эта обложка, то получится даже сейчас гуманно.
  • 19 февраля 2026, 15:24
Отсканировал, на струйнике, на фотобумаге распечатал )))
  • DVANru
  • 19 февраля 2026, 10:55
В XIX веке для фотографий на паспорт не существовало никаких правил:
  • 100500
  • 19 февраля 2026, 14:35
Паспорт Махмуда Эсамбаева времён СССР
  • and361
  • 19 февраля 2026, 11:24
таможня и сб аэропортов юмора не понимают от слова совсем, мало того — он наказуем.
Это из собственного и не только, опыта.
Если вам нужны приключения или лишние проблемы или вопросы на паспорт контроле — покупайте, пользуйтесь.
  • 19 февраля 2026, 15:31
У меня только 1(один) раз потребовали снять обложку и то, только наш бдительный, отважный, добросовестный росийский таможник в одном из городов России )))
СБ аэропорта пофиг на обложку, погранцы ее в любом варианте требуют снять.
Таможенникам по личному опыть тоже пофиг на обложку паспорта, их другие доки обычно интересуют.
  • and361
  • 19 февраля 2026, 16:05
Это я к тому что многие любители ножей и алкоголя и много чего ещё, очень любят качать права у СБ.
Во многих странах за любую попытку пошутить на паспорт контроле просто развернут в депортацию без особого объяснения причин. У арабов или в ЮВА например.
СБ аэропорта при мне мурыжили чела, у которого шоколадка с фоткой доллара, хочется проблем и приключений — их найти не сложно.
Ога-ога.
Странно, что до сих пор фильм «Терминал» никто не вспомнил.
  • ploop
  • 19 февраля 2026, 13:47
Фильм «Идентификация Борна» вышел в 2002, «Терминал» в 2004 году. Не исключено, что там с реквизитом одни и те же люди работали :)
  • Vingrad
  • 19 февраля 2026, 12:28
В моём первом паспорте девочка сделала три ляпсуса: жирный отпечаток большого пальца возле печати, написала отчество вертикально так как оно не поместилось и поставила штамп о прописке вверх ногами и так его и заполнила, перевернув. Но, никаких замечаний, по этому поводу, нигде не делали. :)
  • Atlas-A
  • 19 февраля 2026, 14:44
Я себе недавно вот такую взял.
  • T-1000
  • 19 февраля 2026, 16:12