Аккумулятор для велофары XANES B06 8,4 В
- Цена: US $21.34
Всем привет, сегодня обзор специфичного аккумулятора. Он будет интересен велосипедистам, тем кто ездит по ночам. Да еще с велофарами непростыми, а с питанием 8,4 В.
На сегодняшний день покупной велосипедный свет можно разделить на несколько типов. Мы сделаем выборку по питанию:
Так вот, мощных фар с питанием от 8,4 В еще много продается (та же «народная велофара») и их нужно чем то питать.
Тут тоже есть варианты:
Кейс на 4 шт. 18650 (Народный такой вариант, он недорогой, под свои аккумуляторы.)
Либо заводские не разборные кейсы, например, от вело бренда ROCKBROS
Но рассмотрим мы аккумулятор среднего ценового диапазона, марки XANES.
Приходит в безликой упаковке:
В комплекте только крепежная липучка:
Зарядного в комплекте нет! Но они недорогие, несколько баксов.
Моя зарядка для 8,4 В:
Внешний вид аккумулятора:
Размеры: 145х43х24 мм.
Кабель 15 см, сечение 22 AWG оканчивается мамой 5,5х2,1 мм.
Есть две резиновые наклейки, что бы не скользил по раме.
Липучка 4 см шириной довольно крепко держится:
Масса устройства:
Разборка не удалась:
склеено на совесть.
Не знаю, на сколько корректен такой тест измерения емкости, но я его провел.
Целый рабочий день разряжал блок с 8,4 В до 6,87 В током 0,5 А что бы не проседало напряжение:
Слилось 4285 мАч, потом еще дома разрядил до минимальных 6 В (дальше отрубает защита):
накапало еще 409 мАч. Всего — 4694 мАч. Около половину заявленной 10400 mAh. Как раз емкость под банки 18650 с емкостью 2300 мАч.
Заряжается блок с 6 В до 8,4 В около 6 часов.
У этого лота есть младший брат: XANES B05 тоже 8.4 В:
Он в половину короче, там заявлено емкости в половину меньше 5200 mAh, а в отзывах пишут о реальных 2500 mAh.
Проверим ток аккумулятора.
Народная фара:
потребляем как положено.
Максимальный ток:
Напряжение проседает где то на 0,5 В.
Для сравнения у того же кейса на 4х18650:
Тут напряжение уже проседает на пару вольт.
На веле смотрится так:
Не спадает. Обеспечивает светом на 3,5 часа.
Такая вот альтернатива кейсу на 4х18650 для питания велосвета.
Спасибо за просмотр. Удачных покупок!
- Фары со встроенным аккумулятором.
- Фары с питанием от 5 В.
- Фары с питанием от 8,4 В
- Фары с питанием от батарей электровелосипедов.
Тут тоже есть варианты:
Либо заводские не разборные кейсы, например, от вело бренда ROCKBROS
Но рассмотрим мы аккумулятор среднего ценового диапазона, марки XANES.
Приходит в безликой упаковке:
В комплекте только крепежная липучка:
Зарядного в комплекте нет! Но они недорогие, несколько баксов.
Моя зарядка для 8,4 В:
Внешний вид аккумулятора:
Размеры: 145х43х24 мм.
Кабель 15 см, сечение 22 AWG оканчивается мамой 5,5х2,1 мм.
Есть две резиновые наклейки, что бы не скользил по раме.
Липучка 4 см шириной довольно крепко держится:
Масса устройства:
Разборка не удалась:
склеено на совесть.
Не знаю, на сколько корректен такой тест измерения емкости, но я его провел.
Заряжается блок с 6 В до 8,4 В около 6 часов.
У этого лота есть младший брат: XANES B05 тоже 8.4 В:
Проверим ток аккумулятора.
Народная фара:
потребляем как положено.
Максимальный ток:
Напряжение проседает где то на 0,5 В.
Для сравнения у того же кейса на 4х18650:
Тут напряжение уже проседает на пару вольт.
На веле смотрится так:
Не спадает. Обеспечивает светом на 3,5 часа.
Такая вот альтернатива кейсу на 4х18650 для питания велосвета.
Спасибо за просмотр. Удачных покупок!
Ага, а сейчас в ночном лесу на скорости 25 км/ч она бы мне сильно помогла?
а так на 6,3в есть отличные светодиоды. только динамка их на полную не потянет. :))
Обе мои фары в действии:
Не говорю что больше хуже, но что достаточно — это точно.
А генераторной каретки не бывает? Желательно такой, которая всю мощь ног может переварить.
Взять емкий панасоник на 3400 мах.
www.batteryspace.com/prod-specs/NCR18650B.pdf
тоже до -20
даже не уносил их в тепло, когда на работу ездил на велосипеде — без проблем.
ДА и все «свистелки и жжужалки» под 12 вольт идут.
Само исполнение батареи выглядит удобным. Зря только они ее неразборную сделали. Всё равно ведь вскроют, кому надо — только с матами. А нормальный «обслуживаемый» вариант, может, и бОльшим спросом бы пользовался
у меня на EB-03 нет никаких проблем, кроме бренчания элементов, которое в принципе легко устраняется.
Я не знаю, как там устроено в trustfire — может, всё и сделано грамотно. У меня noname за 10 баксов.
Выход 8,4В не коммутируется, т.е. подключен всегда. Вкл-выкл управляет выходом USB. По мне так «не айс», вообще глупая схема, но, может быть, удобна для самых отстойных фонарей с «директдрайв» (резистором в цепи светодиода ))) ). При этом стабилизатор, нагруженный микроконтроллером (attiny? ) подключен ВСЕГДА и неспешно так разряжает аккумуляторы.
Выпилил step-down насовсем, поставил ключ в цепь выхода 8,4В. Пока всё допиливание — остальное оставил ради индикации уровня заряда. Еще бы потребление в выключенном состоянии свести к минимуму — в идеале к нулю. Тут кроме корпуса вообще ничего от исходной схемы не останется ))
Почему нужна коммутация основного напряжения. Чтоб одной кнопкой включать/выключать передний и задний фонари (а в планах еще и подсветку индикаторов в манетках).
у меня сейчас фара GT200 с выносной кнопкой и разными режимами, поэтому коммутация основного напряжения не нужна.
задняя мигалка автономная, ей много не надо, хотя удобнее было бы ее тоже включать с руля, согласен…
ну не бывает 18650 емкостью 5200, а формфактор сборки как бы намекает на 4х18650.
зарядкойхренью уже 0.6В. Благо есть в хозяйстве SkyRC B6 (оригинал), спаять балансировочный шлейф не составило труда.