Всем привет! Дошли мне универсальные модули, которые можно запитывать от 2.5 до 15 Вольт и получать на выходе стабильные 3.3 или 5 Вольт и 600мА(в пике больше). В лоте две позиции, обе и заказал, дабы быстро определиться с «перемычкой» для переключения режимов. Но так получилось, что мне пришли платы разных ревизий и все резисторы были разных номиналов, да и контроллеры малость отличались, так что придется лезть в даташит. Под катом посмотрим как они себя ведут в цепи, сколько потребляют в разных режимах, какую нагрузку держат, в общем как всегда =)
Характеристики.
Наименование: DC-DC Step Up Step Down Module
Входное напряжение: 2.5В-15В
Выходное напряжение: опционально 3.3В/5В
Выходной ток: 0.6A
КПД: 85%
Пульсации выхода: <50mv
Погрешность: ±0.1В
Размер: 17×13мм
Вес: 1.2г
Распаковка и внешний вид.
Серый пакет. По факту было 2 пакета, каждый модуль пришел отдельно.
Пенополиэтилен.
И вот такие пакетики. Один ноунейм, второй с принтом от Лантиан(5 Вольт).
На вид абсолютно одинаковые. Маркировка контроллеров
B6287m и
B6287l.
Даташит на что-то похожее.
С обратной стороны продублирована маркировка контактов, выходное напряжение и ревизия
Автономность.
Зачастую это не последние по значимости данные для повышающих/понижающих плат, ведь никто не хочет, чтобы инструмент высаживал источник питания за пару дней безделья. И показатели неплохие. 5 Вольтовую плату я к этому моменту уже спалил, поэтому проверил только модуль с 3.3В выходом.
Минимальное напряжение входа 1.8В, потребление платы 112 мкА
2 Вольта. Потребление упало до 107 мкА
2.5 Вольта. Потребление 100 мкА
3 Вольта. 96 мкА
3.7В -среднее напряжение элемента 18650. Плата перешла в режим «понижайки», потребление 113 мкА.
4.2 Вольта — полностью заряженный литиевый аккумулятор. Потребление 139 мкА.
5 Вольт, например питание от USB. Потребление 166 мкА
12 Вольт, блок питания или 3S сборка лития. Потребление 186 мкА
15 Вольт, например та же 3S сборка и максимально допустимое напряжение входа. Потребление 188 мкА
А я напоминаю, что 100 мкА это 0.1 мА или 0,0001 Ампера. Получается, что во время простоя на разряд литиевого RC аккумулятора емкостью 600 мАч(к которому можно скотчем примотать эту плату) потребуется 5 тысяч часов или 7 месяцев. Да, в месяцах уже кажется не так много =)
Но это конечно при условии, что запитываемое устройство не будет потреблять ничего в выключенном состоянии.
Автономность меня полностью устраивает, поэтому переходим к тестам под нагрузкой(в любом случае перешли бы).
Функционал.
Чтобы не путаться,
для начала подключу стаб на 3.3 Вольта.
Плата «заводится» от 1.8В.
Но максимальный ток без просадки ниже 3 Вольт может достигать только 70 мА
При 2 Вольтах на входе уже можно поднять до 200 мА
Выходим на минимально заявленный порог. 2.5 Вольт — 350 мА
3 Вольта — 500 мА
Еще 0,1 Вольта и достигаем заявленного максимального тока в 600 мА.
Но нужно же максимум выжать, правильно? Продолжаем. 3.5 Вольта — 700 мА
4 Вольта — 1 Ампер.
10 Вольт — 2 Ампера. Немного запахло горячим лаком, решил до 15 не поднимать )
Стабилизатор на 5 Вольт ведет себя похоже.
Так же стартанул с 1.8 Вольта
При 2 Вольтах удалось поднять нагрузку до 150 мА
2.5В — 320мА
3В — 400мА
3.7В — 540мА
4В — 580мА
5В — 680мА
Ну и 10 Вольт — 780мА. А потом я случайно проверил защиту от смены полярности питания. В общем, нет её.
Температура.
Тепловизора у меня пока нет, а измерять пирометром температуру элементов, размером с горошину, то еще удовольствие, так что я пошел другим путем. Просто зажал модуль пальцами и менял напряжение и нагрузку пока не начинало припекать. Так же не стал превышать заявленный максимальный ток 600мА.
10 Вольт. Плата в режиме «понижайки», нагрев не ощущается.
5 Вольт. Аналогично, немного нагревается если убрать палец на время.
4 Вольта. Не замечаю разницы.
3 Вольта. Завелась повышайка, катушки начали прогревать пальцы. Опустил до 400мА, стало нормально.
2.5 Вольта. Снова неприятные ощущения, но при 350мА вполне комфортно.
Без активного охлаждения при питании ниже выходного, я бы не рекомендовал нагружать выше 300мА, дабы избежать излишнего перегрева платы и оплавления частей корпуса, в который планируется ее встраивать. Так же нужно учитывать эту особенность при питании от литиевых аккумуляторов. На старте при тех же 500мА модуль будет теплый, но по мере разряда напряжение упадет ниже 3.3 Вольта и станет горячевато.
Пульсации.
Проверял на еще «живом» 5В конвертере. 5 Вольт. 3 МГц, 50 мВ пульсации, а обещали <50 )
10 Вольт. 5.5 МГц, 47мв.
Опустил до 3.5В, чтобы включилась повышайка. Так конечно малость «шумнее». Всплески до 195 мВ.
Модуль 3.3В ведет себя аналогично, просто диапазон сдвинут по понятным причинам, так что не буду сорить картинками — и так объемно получилось =)
Итоги.
В общем, мне кажется получились довольно удачные модели. Жалко 5 Вольтовую платку, но 3.3 больше нужна была. Планирую использовать в аккумуляторном отсеке вместо 2хАА с вот таким «пакетом» и индикатором заряда. Места хватит с запасом )
Потребление в «холостую» низкое, нет нижней границы нагрузки, при которой плата «засыпает».
В режиме «понижайки» заявленные 600мА держит без проблем.
Единственное, что нужно обязательно учитывать — в режиме «повышайки» при минимальном входном напряжении будет излишний перегрев уже на 400мА.
Надеюсь информация была полезна. Как всегда буду рад конструктивной критике в комментариях. Всем добра =)
Ну и это не скидочный пост, я показываю модули, а не цену.
Некоторым, например pet80, удобней купить в привычном месте, пусть даже дороже, чем регистрироваться и покупать в новом для него магазине :).
Я такие не искал, но есть же регулируемые конвертеры, даже с экранчиком — можно ограничить напряжение и пусть заряжает )
Только я пробовал на 1S, но уверен и 3-4S потянет.
Просто не видел отличающихся по конструкции модулей, все похожи, плюс/минус несколько элементов.
Я вроде примерно вник, но не понимаю принципиальных отличий.
бак-буст — повышаем до некоего напряжения, а затем снижаем до необходимого.
сепик — нет промежуточной ступени, регулировка «на лету».
Спасибо за разъяснения.
он же Buck-Boost, он же SEPIC.
Также на плате видно два дросселя, один из признаков SEPIC
???
SEPIC может быть и с одним дросселем, а вот с двумя контроллерами не бывает, ну а так как у автора контроллер один, два дросселя и явно виден развязывающий конденсатор (ключевой элемент Сепика), то вывод однозначен.
Они именно заточены под зарядки. Понижающие-повышающие. На выходе до 30В. Ограничение по напряжению и току. Плюс три светодиода, один загорается когда начинается зарядка, второй сигнализирует ограничение по току, и третий загорается когда ток заряда совсем упал (при этом первый светодиод гаснет).
Как раз переделывал шурик на литий, и в зарядке поставил этот модуль. А светодиоды подключил к штатным светодиодам зарядки, в итоге появилась внятная индикация зарядки.
Но, в вашем случае есть дисплей, что для девайса, который встраивается в корпус, как зайцу пятая нога. Это лишние деньги, и лишнее место в корпусе нужно.
Плюс в вашем девайсе насколько пониманию 2 светодиода. И логика их работы отличается от моего девайса. В вашем зеленый диод горит постоянно, второй включается только когда ограничение по току.
В моем случае, есть четкая светодиодная индикация, что зарядка закончена. Поскольку шурик переделывался для тестя, то пояснять тонкости заряда лития — будет себе дороже. Проще сделать, чтобы если красный светодиод горит — заряжается, когда зарядился — включился зеленый (только пришлось резисторы поменять для светодиодов, а то конечно тока для нормального свечения 5мм светодиодов не хватало).
Так что именно для разнообразных зарядок, предложенная мной платка идеально подходит, так как можно их взять с десяток, и делать из них зарядку от 1S до 7S, при этом входное напряжение тоже в широких пределах.
Логика работы индикаторов отличается, но в режиме ограничения тока, а для зарядки аккумуляторов он будет использоваться, напряжение выхода будет проседать и можно довольно точно судить об уровне заряда по показаниям напряжения и тока, что даже несколько удобнее, чем отображение процентов(лично для меня).
В остальном соглашусь, иногда решающую роль играет размер модуля и цена за горсть )
Я делал 8 заказов, в каждом куча всяких железок и мелочевки, во всех случаях пришло все.
А так, про волков и лес поговорку знаете?
Подороже правда.
т.е. литий будет постоянно недозаряженным, а индикатор будет его еще и подсаживать?
пс… где такие акки взять за недорого? :)
А для чего? Заряда АА-акумов?
Но как правильно заметили выше, может Вам просто понижайка нужна?
А то что мелькает здесь на картинках — имеет чудовищные потери уже на 600кгц.
Данные образцы вполне пойдут для переделок слабых потребителей. Те же мультиметры обычно расходуют порядка 50мА, потери на преобразование не будут катастрофическими.
Измерял когда-то сколько жрет sim800 в режиме овоща, пока не заметил что стабилизатор захавывал 30-40mA, пришлось перепробовать несколько пока не нашел кто кушает меньше всего.
Ну да, 30мА много — 700+ махов в сутки.
И на чем в итоге остановились?
Ну и конечно нужно учитывать планируемую нагрузку, чтобы она не превышала заявленные 600мА.
Я уже выше советовал кому-то вот эту модель.
Из плюсов — можно строго ограничить ток нагрузки. Если же нужно регулировать только напряжение, есть больше вариантов.
Для примера, вот такой потребитель — Wi-Fi роутер TP-LINK TL-MR3020 + USB-модем или USB-хард.
Фото — ссылка, статья — ссылка. Сами почитайте описание. Цепь представлена в виде:
сеть -> mAP-2n -> mAP-2n -> RB951Ui-2HnD -> RB951Ui-2HnD -> cAP-2n.
AndyBig, как вам такое? В этом весь и смысл. Например, офигеть какого размера склад. Рекомендованная длина витой пары до 100 метров на одном куске. А так вот можно покрыть бОльшую площадь.
но до устройства на дальнем конце провода, разумеется, доходит чуть меньшее напряжение
самые дешёвые повышайка (mt3608) и понижайки (lm2596) работают до <28 В, и помехи от них могут быть серьёзные…
небольшое замечание по оформлению — большое количество однотипных фото с показаниями как то напрягает, ИМХО лучше одна фото и перечень/таблица показаний. Может конечно это особенность моего восприятия :-)
Да и рекомендуемый порог лития же 2.5В, или я ошибаюсь?
В любом случае обозреваемой платки под эти нужды должно хватить. Я же не писал, что нет других вариантов, просто периодически просматриваю дополнительные из любопытства =)
то там если выставить маленькое напряжение и ток в 1а и менят ьнапругу на входе то на выходе начинает увеличиваться напряжение зачемто!!! ладно бы оно уменьшало куда ещё безопасно
тоже самое если мень нагрузку то напруга тоже на выходе увеличивается
и кпд на низких напругах у него 50-60%
если про вот эту то вней тоже мало хорошего и кпд там тоже забей болт далеко не обещаные 94%
повторно нет желания измерять
просите админа
а выкладывал тут
при 0,5а на выходе 1,6в
если на входе 3,5в на выходе 2,5в без нагрузки и начать повышать напругу то она на выходе подымается до 3,15в при входном 4,2в дальше резки скачок вниз до 2,5в
за остальным к админу
у него смотрю времени до… раз успевает читать все коменты
ну при большом напряжении они нормальные почти там кпд такое себе
хотел написать потом это пока админ своими руками не стал махать тут
да и заявленые 24в они не держут
сгорают при 23,5в
хотя возможно есть и подешевле если поискать углубленно
https://aliexpress.com/item/item/5-DC-DC-3-15-5/32946410251.html
Ну и на скрине немного не такая плата как в обзоре.
всё просто всё знакомо и руский онлайн чат и со спором нет проблем
в отличи от тупого томтопа где толпа неадекватов им пишиш что товар не пришол а они удаляют твои сообщения типо тебя несуществует
или гербест который нехочет учить руский и сидим вдвоём с ним со словарями искажая действительность перевода после чего идёш в пейпел и там доказываеш правоту
А пейпэл только плюс, на случай если не понравится как решил спор магазин, хотя в том же бэнггуде мне эта возможность ни разу не пригодилась )
а я голову ломаю что там за третий выход добавлен вроде небыло в обзоре
кстати если сравнивать мои платы то там только резистор отличается
если его поменять на какойнить то можно выставить любое напряжение теоретически
продавец молчит
ютуб без понятия что за плата вообще
Пока отложил в сторону, не разбирался в чем причина.
всё норм работает
и поповоду резистора оказался прав ) достаточно запаять другой и на выходе получаем любое напряжение даже хоть 1в
но как и говорил ранее 60 руб за такое эт уж больно дорого по мне если смотреть на следующий экземпляр намного мощнее который
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.