RSS блога
Подписка
Два теплых ламповых волюметра (VU-meter) с драйвером
- Цена: $21.42
- Перейти в магазин
Доброго времени суток!
Хоть я и не отношу себя к любителям теплого лампового звука, стрелочные измерители уровня звука или VU-метры, давно меня привлекают. К сожалению сейчас их довольно редко встраивают в фабричные усилители и стереосистемы, а если и встраивают, то в достаточно дорогие устройства. Данный набор будет полезен тем, кто собирает свой усилитель/предусилитель/цап и как и я не безразличен к этим прыгающим в такт музыке стрелочкам.
Небольшое предисловие:
Как и многие радиолюбители, я достаточно давно загорелся идеей собрать свой усилитель. К сожалению из-за малого количества свободного времени пока все ограничилось покупкой тороидального трансформатора на 300 VA и diy набора на lm3886. Надеюсь, что когда-нибудь я докуплю необходимое, все соберу и эти волюметры займут свое почетное место на передней панели усилителя, ну а пока познакомимся с ними поближе.
Упаковка:
Весь комплект был запакован в антистатический полиэтилен:
Внутри лежали два волюметра, завернутые в пупырку, а так же плата драйвера в антистатическом пакетике:
Внешний вид, размеры:
Сами приборы оказались довольно маленькими, и хотя все размеры есть на сайте продавца, я представлял их себе большего размера. Вот фото в сравнении с пальчиковой (АА) батарейкой:
Спереди имеются винты для подстройки нуля, но этого делать не пришлось. Сопротивление измерительных головок — 671 Ом.
Ширина, она же высота, она же диаметр отверстия для установки — 34 мм:
Глубина чуть больше — 37 мм:
Сзади имеются контакты для подключения сигнала (большие ближе к центру) и питания подсветки (маленькие по краям):
Претензий к изготовлению нет, все сделано качественно.
Плата драйвера тоже небольшая — 67х55 мм:
Качество сборки среднее: флюс смыт, но многие компоненты покосило:
Небольшой минус — подписи входов/выходов, постоянно смотреть в список не очень удобно, но и делать это предполагается всего один раз.
Драйвер выглядит достаточно просто. Основную функцию выполняет неопознанная микросхема с маркировкой LB
За ее питание отвечает стабилизатор L7812CV:
Из остальных компонентов: много конденсаторов и резисторов, два подстроечных резистора регулирующих уровень сигнала на волюметры, два мощных токоограничивающих резистора в цепи питания подсветки, диодный мост и npn-транзистор S9013.
Питать драйвер рекомендуют от источника постоянного или переменного напряжения 12-15V / 300mA. Я для тестирования использовал импульсный б/п 12VDC / 1A. Ток потребления при этом составил всего 100 мА, при этом основным потребителем является ожидаемо подсветка. При напряжении 10 В, она потребляет около 48 мА на канал.
Светится подсветка теплым янтарным светом, выглядит красиво:
Тут сразу виден косяк — подсветка одной из головок немного ярче, чем у другой, поскольку лампочки у них имеют немного разное сопротивление 25.86 и 24.76 Ом соответственно. На глаз это практически не заметно, но на фото сразу вылезает. В принципе это легко исправить подобрав и поставив параллельно одному из токоограничивающих резисторов еще один.
Производитель рекомендует держать напряжение подсветки в диапазоне 6-12 В, при этом чем ниже напряжение, тем дольше проработает лампа. Ниже на фото подсветка левого волюметра работает от 7 В, а правого от 10 В.
При 7 В подсветка работает ощутимо тусклее и сильно желтит.
Нагрев:
В заголовке я не соврал — приборы действительно теплые, ведь для подсветки используются самые настоящие лампы, хоть и накаливания :-) Спустя полчаса работы корпуса немного нагрелись:
Драйвер остался практически холодным, в основном греется диодный мост:
Устройство в работе:
Сигнал на драйвер я подал с линейного выхода звуковой карты, при этом стрелки зашкаливали и пришлось достаточно сильно открутить подстроечники. Входное сопротивление драйвера — 200 кОм. На сайте продавца написано, что драйвер можно подключать и непосредственно параллельно динамикам и все будет работать, но я не рискнул.
VU-метры по определению показывают среднее значение уровня звукового сигнала в децибелах, с временем интегрирования порядка 300 мс. «Откалибровать» их очень просто, достаточно подать на драйвер синусоидальный сигнал максимальной громкости, а затем подстроечниками вывести стрелки на 0 дБ. Отклик по частоте линейный, при свипировании частоты стрелки не двигаются:
А вот с линейностью по амплитуде не все так хорошо, если сравнивать со шкалой регулятора громкости foobar, то приборы занижают показания примерно в полтора раза (в децибелах), возможно конечно врет фубар или проблемы в звуковой карте.
Ну и на последок небольшое видео, демонстрирующее работу измерителей в реальных условиях:
На мой взгляд с основной своей задачей — дергать стрелочками под музыку и красиво выглядеть эти волюметры справляются отлично. Для профессионального использования они вряд ли подойдут, но там, в эру цифрового звука они уже и не используются.
К минусам на мой взгляд можно отнести только маленький размер, я бы сделал их раза в полтора побольше, но тут дело вкуса.
Также светодиоды в подсветке были бы долговечнее, но возможно с ними трудно добиться такого-же теплого свечения как у лампы при слабом накале.
Спасибо за внимание!
П.С. На случай перегоревшей лампы продаются и измерительные головки отдельно, но по цене они как половина набора: https://www.banggood.com/2pcs-500VU-Panel-VU-Meter-Audio-Level-Meter-6-12V-Audio-Level-with-Warm-BackLight-p-1014725.html
Хоть я и не отношу себя к любителям теплого лампового звука, стрелочные измерители уровня звука или VU-метры, давно меня привлекают. К сожалению сейчас их довольно редко встраивают в фабричные усилители и стереосистемы, а если и встраивают, то в достаточно дорогие устройства. Данный набор будет полезен тем, кто собирает свой усилитель/предусилитель/цап и как и я не безразличен к этим прыгающим в такт музыке стрелочкам.
Небольшое предисловие:
Как и многие радиолюбители, я достаточно давно загорелся идеей собрать свой усилитель. К сожалению из-за малого количества свободного времени пока все ограничилось покупкой тороидального трансформатора на 300 VA и diy набора на lm3886. Надеюсь, что когда-нибудь я докуплю необходимое, все соберу и эти волюметры займут свое почетное место на передней панели усилителя, ну а пока познакомимся с ними поближе.
Упаковка:
Весь комплект был запакован в антистатический полиэтилен:
Внутри лежали два волюметра, завернутые в пупырку, а так же плата драйвера в антистатическом пакетике:
Внешний вид, размеры:
Сами приборы оказались довольно маленькими, и хотя все размеры есть на сайте продавца, я представлял их себе большего размера. Вот фото в сравнении с пальчиковой (АА) батарейкой:
Спереди имеются винты для подстройки нуля, но этого делать не пришлось. Сопротивление измерительных головок — 671 Ом.
Ширина, она же высота, она же диаметр отверстия для установки — 34 мм:
Глубина чуть больше — 37 мм:
Сзади имеются контакты для подключения сигнала (большие ближе к центру) и питания подсветки (маленькие по краям):
Претензий к изготовлению нет, все сделано качественно.
Плата драйвера тоже небольшая — 67х55 мм:
Качество сборки среднее: флюс смыт, но многие компоненты покосило:
Небольшой минус — подписи входов/выходов, постоянно смотреть в список не очень удобно, но и делать это предполагается всего один раз.
Драйвер выглядит достаточно просто. Основную функцию выполняет неопознанная микросхема с маркировкой LB
За ее питание отвечает стабилизатор L7812CV:
Из остальных компонентов: много конденсаторов и резисторов, два подстроечных резистора регулирующих уровень сигнала на волюметры, два мощных токоограничивающих резистора в цепи питания подсветки, диодный мост и npn-транзистор S9013.
Питать драйвер рекомендуют от источника постоянного или переменного напряжения 12-15V / 300mA. Я для тестирования использовал импульсный б/п 12VDC / 1A. Ток потребления при этом составил всего 100 мА, при этом основным потребителем является ожидаемо подсветка. При напряжении 10 В, она потребляет около 48 мА на канал.
Светится подсветка теплым янтарным светом, выглядит красиво:
Тут сразу виден косяк — подсветка одной из головок немного ярче, чем у другой, поскольку лампочки у них имеют немного разное сопротивление 25.86 и 24.76 Ом соответственно. На глаз это практически не заметно, но на фото сразу вылезает. В принципе это легко исправить подобрав и поставив параллельно одному из токоограничивающих резисторов еще один.
Производитель рекомендует держать напряжение подсветки в диапазоне 6-12 В, при этом чем ниже напряжение, тем дольше проработает лампа. Ниже на фото подсветка левого волюметра работает от 7 В, а правого от 10 В.
При 7 В подсветка работает ощутимо тусклее и сильно желтит.
Нагрев:
В заголовке я не соврал — приборы действительно теплые, ведь для подсветки используются самые настоящие лампы, хоть и накаливания :-) Спустя полчаса работы корпуса немного нагрелись:
Драйвер остался практически холодным, в основном греется диодный мост:
Устройство в работе:
Сигнал на драйвер я подал с линейного выхода звуковой карты, при этом стрелки зашкаливали и пришлось достаточно сильно открутить подстроечники. Входное сопротивление драйвера — 200 кОм. На сайте продавца написано, что драйвер можно подключать и непосредственно параллельно динамикам и все будет работать, но я не рискнул.
VU-метры по определению показывают среднее значение уровня звукового сигнала в децибелах, с временем интегрирования порядка 300 мс. «Откалибровать» их очень просто, достаточно подать на драйвер синусоидальный сигнал максимальной громкости, а затем подстроечниками вывести стрелки на 0 дБ. Отклик по частоте линейный, при свипировании частоты стрелки не двигаются:
А вот с линейностью по амплитуде не все так хорошо, если сравнивать со шкалой регулятора громкости foobar, то приборы занижают показания примерно в полтора раза (в децибелах), возможно конечно врет фубар или проблемы в звуковой карте.
Ну и на последок небольшое видео, демонстрирующее работу измерителей в реальных условиях:
На мой взгляд с основной своей задачей — дергать стрелочками под музыку и красиво выглядеть эти волюметры справляются отлично. Для профессионального использования они вряд ли подойдут, но там, в эру цифрового звука они уже и не используются.
К минусам на мой взгляд можно отнести только маленький размер, я бы сделал их раза в полтора побольше, но тут дело вкуса.
Также светодиоды в подсветке были бы долговечнее, но возможно с ними трудно добиться такого-же теплого свечения как у лампы при слабом накале.
Спасибо за внимание!
П.С. На случай перегоревшей лампы продаются и измерительные головки отдельно, но по цене они как половина набора: https://www.banggood.com/2pcs-500VU-Panel-VU-Meter-Audio-Level-Meter-6-12V-Audio-Level-with-Warm-BackLight-p-1014725.html
+233 |
96335
201
|
+69 |
"Народный" USB ЦАП на PCM2704C, с поддержкой Windows, Linux и Android + самостоятельная кастомизация
28184
210
|
Самые обсуждаемые обзоры
+76 |
3882
147
|
+57 |
4040
71
|
По факту — друг купил лет 15 назад за копейки (4 тыс руб) у одного товарища (товарищ срочно уезжал из нашего города и все распродавал) такой топовый усилок вместе с предом. Слушали эту мечту на разной акустике. Звук достаточно окрашенный играет. Какой-то немного металлический и мажорный и оптимистический. Чем-то на звух топовых ресиверов Ямаха похож. Вот такие ощущения и разочарование. За >1000$, сколько он стоил новый, можно и сильно более интересные варианты найти. Без желтых индикаторов.
Вот обзор
mysku.club/blog/china-stores/45813.html
Спрятать «китай» и индикаторы видно было бы.
китайская панелька, тумблер и крутилка не сочитаются с таим сочным олдскульным дизайном )
И туда неприменно надо доложить на пару кило свинца или еще чего. Для массы. А то я как вспомню совествую технику… особенно ТВ. Сам ТВ 50кг весит из них 30 корпус )))
там были белые кнопки с закосом под слоновую кость
Другие — светонакопительные.
У меня — из вторых
2. На фото с батарейкой лучше батарейку развернуть чтобы было понятно какого она типа АА или ААА.
2. Спасибо, добавил в текст что батарейка АА.
эти попугаи разные бывают для разных стран
чтобы стрелки просто дергались — достаточно просто диода и конденсатора какого
я сегодня заказал 10 вольтметров на 300в стрелочных за 4 бакса, класс точности 5
будут показывать уровнь тока в катушках мишина
так что можно было купить их по баксу за штуку и эффект был бы точно такой же
Опять же смотря какой уровень сигнала, плату позиционируют как универсальную, т.е. ее хоть параллельно динамикам можно подключать.
достаточно выкинуть из него резистор и диод
я тебе даже подкину мой линк на срач про напряжение, которого нет
we.easyelectronics.ru/kalobyte-ya/zadacha-kuda-delos-napryazhenie.html
ну ток же течет, там стоит резистор в 1 ом, с него и снимается нужное напряжение и подается на делитель, а там подстроечником потом выставлю
самое сложное — нарисовать шкалу и прилепить ее туда, а для этого их все надо вскрыть и не сломать
Дизайнеры из китайцев — хреновые.
Вот как должны выглядеть настоящие РЕТРО-вольтметры:
Формы корпуса, материалы, изгибы и формы шкал, наименования, класс точности и пр…
На новом изгиб шкалы — «левый», не сочетается с корпусом,
а, про прорисовку шкалы, вообще — молчу.
Совместили «ужа с ежом». :)
А о сочетании несочитаемого в дизайне обозреваемых приборов.
(Например, шкалу стянули с горизонтально рассположенной и изогнули дугой.)
Неужто они только мне глаз режут?
У наших «братьев», вообще с десигном проблемы.
Если делают на своё устройство «цельнотянутый» дизайн с бренда, то и всё нормально…
Но, как только «самодеятельность» замутят, то мама — не горюй!
То «золотом» всё покроют, то шрифты с «вензелями» нарисуют, то сделают панель с несколькими изгибами которые зрительно не сходятся друг с другом, то такие цвета «совместят» в одном устройстве и т.д.
Это у них — проблема.
radio-hobby.org/uploads/datasheet/9/ta73/ta7318p.pdf
Эти «стГелочки» должны неплохо подойти к ламповому усилителю.
Себе для баловства купил вот такую игрушку. Даже не знаю зачем, просто захотелось.
Обзор пилить лень, поскольку обозревать там нечего, кроме внешнего вида и режимов работы.
Почему баловство — потому что дома есть «настоящие стГелочки» :)
Кстати, мне очень нравилось, как был сделан пик детектор у Электроника 204, пытался найти видео где это видно, не нашел, здесь похоже немного по другому.
может, про остаточное свечение пиков?
Тяжело словами объяснить.
Особенно порадовало сочетание слов-
Если измерять в «спичечных коробках», то ТРИ КОРОБКА, выставленные в ряд :)
Просто последнее время все мыслят категориями «эквалайзер» — это такая фигня, которую пацаны на заднее стекло автомобиля лепят. И это многих сбивает с толку, как по терминологии, так и по внешнему виду
Только это ни разу не эквалайзер, а анализатор спектра, хотя по факту — обычная дрыгалка в такт громкости. В девайсе же, видео с которым я приложил, реальный FFT анализатор спектра, причём с выбором режимов взвешивания.
А цена высоковата потому, что там есть «недореализованные» возможности по управлению моторизованным регулятором громкости, селектором входов и ещё какими-то плюшками, типа приёмника пульта ДУ.
Своим сообщением я хотел передать не это, а эмоции от просмотра, что как восприятие масштаба по картинке может не совпадать с реальностью
Светятся голубым. А чтобы в темноте было видно стрелку, добавил сверху 6 светодиодов. Размеры 100 * 80 мм. Размер окон 94 * 49 мм.
Но, шрифт с засечками…
Получилось и не «ретро», и не «модерн».
Типа Lucida, (или подобные) лучше бы было.
П.С. Вот на самих приборах (dB/WATTS/8om) шрифт нормальный, под него и
надписи надо было делать.:)
С китайской бумагой понятно. А с глянцевой Ломонде как белые остатки бумаги на тонере убираете.
А вот с цветным тонером облом. Я хотел порыться в интернете, а тут.!!! А может тонеру температуру надо больше. В принципе то процесс один и тот же.
А как потом надписи закрепляете, чтобы не стиралось?
Одинарный светодиодный похуже сдвоенного будет.
И никакой «цифры»!!!
Светодиоды ещё и яркость свечения меняют!
Аналог…
Эх… где моя коллекция магнитофонов 80-90 гг?
Тут кроме схемотехники электронной части и физика «головки» участвует. Чем больше прибор, точнее, чем больше общая масса его подвижной системы (стрелки с катушкой на каркасе), тем больше будет т.н. постоянная времени, т.е. более валко и медленно будет дёргаться стрелка по шкале. Ну и наоборот, у мелких приборов с очень легкой конструкцией подвижной системы получается более точно и быстро отобразить реальную величину из-за меньшей потенциальной/кинетической энергии этой самой подвижной системы, а значит более короткой постоянной времени (времени интеграции и возврата).
Лично мне нравятся стрелки с более быстрыми и точными движениями.
Потому и говорю — дергается слишком дискретно, убивая «ламповую теплоту». Мне не нравится. Но на вкус и цвет все фломастеры разные.
на базе лампы 6е3п
https://aliexpress.com/item/item/Aiyima-6E2-Tube-Drive-Pre-amp-Tube-Amp-Board-DAC-Audio-LED-Level-Indicator-Meter-VU/32671284124.html
https://aliexpress.com/item/item/6E2-Tube-VU-Power-Level-Driver-Board-Audio-Level-Indicator-DIY-Kits/32680334518.html (Опередили)
Брал себе, стоят в ламповом ушнике, вполне работоспособно.
По теме топика — такие индикаторы с платой у меня подключены ко входу купленного на али клона ушного усилителя КРЕЛЛ КСА-5 ( https://aliexpress.com/item/item/YJ-25VAC-0-25VAC-KSA-5-DN5566-OP07CP-C1237-with-Speaker-protection-amplifier-Headphone-Amplifier/32228056598.html. Хочу сразу заметить, во избежание недопонимания — я знаю, как выглядит настоящий крелл кса-5, и что этот клон внешне на него, мягко говоря, не очень похож, тоже знаю, поэтому писать об этом не нужно. Меня на данный момент устраивает.)
Оказалось, при прямом подключении сильно подкрашивают звук, видимо, из-за того, что на входе усилителя полевые сборки, не согласованы входные сопротивления платы индикатора и усилителя. Пришлось на вход платы индикаторов колхозить повторители на 544УД1 (операционники с полевиками на входе), с ними все в порядке.
Так в нем, благодаря кривому переводу, громкость измерялась в литрах :))
За обзор однозначно большой плюс, тоже всегда хотел стГелочки, но как то не судьба. У отца техникс двухблочный
по моему 900 серии — когда к нему попадаю — всегда нахожу время его послушать и, естественно, на него посмотреть.