RSS блога
Подписка
Светодиодная плата 12W (24 светодиода 5730) - Даем вторую жизнь старому светильнику.
- Цена: $1.40 за штуку, Lot 10 штук
- Перейти в магазин
У нас опять самоделка. На этот раз даем вторую жизнь старой лампе при помощи двух светодиодных панелей 12W и самодельного драйвера на классике, микросхеме ШИМ UC3842 на которую я ранее делал обзор. Драйвер был рассчитан и изготовлен для питания двух светодиодных панелей. Схемотехника драйвера — банальный обратноходовый преобразователь, и как скажет наш уважаемый Гуру kirich: " Ладно потратить время на перемотку транса, травление платы и сборку, но в конце получить конфетку. А тут в итоге обычный БП с СС/СV :(" и я полностью согласен с ним, да это банальный CC/CV, и можно было бы купить готовый драйвер… Но… Это не наш метод!!! ©
В общем всем любителям радиотехники и самоделок велком под Кат, я там постараюсь объяснить почему я не использовал готовый драйвер и что получилось в конце концов…
Была у меня вот такая лампа, когда-то она висела в коридоре и светила вполне приемлемо. Внутри было 2 патрона для ламп накаливания.
Но потом мы переехали в новую квартиру и там место этой лампе нашлось только на балконе. А поскольку вся моя радиотехническая любительская лаборатория сосредоточена именно там, захотелось переделать лампу на яркий светодиодный свет. Для этого на Али был куплены две светодиодных круглых платы на 24 светодиода каждая.
К сожалению у того продавца, у которого я покупал эти платы, их уже нет, потому я нашел аналогичный вариант у другого продавца. Согласно таблице выложенной продавцом:
каждая 12W панель потребляет ток 300мА и рассчитана на напряжение от 36 до 42 вольт.
На панеле установлены светодиоды 5730 вот ссылка на их Datasheet
www.hobbielektronika.hu/forum/getfile.php?id=258109
Сразу встал вопрос — где найти для них драйвер. Обычно китайцы комплектуют вот такими драйверами:
от одного вида которых я сразу прихожу в уныние…
Обратная сторона драйвера:
Потому что китайцы там сэкономили на всем что можно. На входе полное отсутствие ЭМИ фильтра, часто даже банального предохранителя нет, из-за минимизации размеров и экономии медных проводов, ставятся силовые трансформаторы, которые не обеспечивают какого либо запаса по мощности, да и провода чаще всего алюминиевые окрашенные под медь. Потому было принято решение рассчитать и собрать драйвер самостоятельно, свободного места под плафоном лампы было много, потому не ограничивал себя особо в размерах платы. И так что нам нужно: Соединение светодиодных панелей будет «паралельное», потому расчетное напряжение должно бы около 40 вольт и расчетный ток (с запасом) составлял 700мА. Поскольку ранее, я купил у китайцев 10 шт микросхем ШИМ драйвера uc3842, то решил использовать вышеописанную микросхему с внешним ключем. Топология преобразователя — Обратноходовый преобразователь, с обратной связью по току.
Не без помощи опытных товарищей с форума «Паяльник» разработал схему драйвера:
Решил ограничить общий ток для двух светодиодных плат, подключенных параллельно в 500мА (250мА на каждую, потому как по моему опыту при токе 250мА «на глаз» светодиоды светят почти так же как и при токе 300мА, но нагрев будет существенно ниже и срок жизни светодиодов соответственно так же будет выше). Забегая вперед, хочу сказать, что данный светильник работает уже больше года, ничего не сгорело и по видимому не собирается сгорать.
Был рассчитан трансформатор (с запасом по току)
Была разработана печатная плата под мои детали:
Для желающий повторить в конце обзора будет ссылка на проект печатной платы в .lay формате.
Вытравливаем плату
Впаиваем все детали и примеряем пока еще не намотанный трансформатор
Наматываем трансформатор, впаиваем в плату, и собираем испытательный стенд
На выходе 2 проволочных резистора, один из них переменный, что бы можно было плавно менять нагрузку на выходе…
Начинаем плавно увеличивать сопротивление, драйвер запускается при напряжении на выходе 15В (примерно), постепенно увеличиваем сопротивление нагрузки, напряжение на выходе растет, но ток остается неизменным… 26В, 32В…
Как мы видим, ограничение по току работает хорошо в большом пределе выходных напряжений. Максимальное напряжение ограничено стабилитроном, и составляет примерно 43В.
Светодиодные платы через термопасту устанавливались на радиаторы (куплены были в оффлайне) и вся конструкция была установлена под плафоном лампы. Внешний вид на фото.
Вот так выглядит включенная лампа. Светит ярко…
Для желающих повторить файл печатной платы по ссылке
drive.google.com/open?id=0B_7BDIUy7CVzaUZBZ1F5QnZwZFk
Никаких замеров яркости лампы не проводил, т.к нет нужного прибора, но визуально светло. После часа работы пощупал радиаторы, горячие, но рука терпит, если учитывать температуру воздуха в помещении +28 градусов, то теплоотвод вполне достаточный. Вот, собственно, такая вот конструкция выходного дня получилась… Кота с лампой не будет, могу предложить кошку с модной прической…
UPD: Тем кто недоволен стрижкой животного:
В ходе экспериментов, ни одно животное не пострадало… Животные упитаны, жуют свой корм «Проплан», и вполне довольны жизнью…
В общем всем любителям радиотехники и самоделок велком под Кат, я там постараюсь объяснить почему я не использовал готовый драйвер и что получилось в конце концов…
Была у меня вот такая лампа, когда-то она висела в коридоре и светила вполне приемлемо. Внутри было 2 патрона для ламп накаливания.
Но потом мы переехали в новую квартиру и там место этой лампе нашлось только на балконе. А поскольку вся моя радиотехническая любительская лаборатория сосредоточена именно там, захотелось переделать лампу на яркий светодиодный свет. Для этого на Али был куплены две светодиодных круглых платы на 24 светодиода каждая.
К сожалению у того продавца, у которого я покупал эти платы, их уже нет, потому я нашел аналогичный вариант у другого продавца. Согласно таблице выложенной продавцом:
таблица под спойлером
каждая 12W панель потребляет ток 300мА и рассчитана на напряжение от 36 до 42 вольт.
На панеле установлены светодиоды 5730 вот ссылка на их Datasheet
www.hobbielektronika.hu/forum/getfile.php?id=258109
Сразу встал вопрос — где найти для них драйвер. Обычно китайцы комплектуют вот такими драйверами:
от одного вида которых я сразу прихожу в уныние…
Обратная сторона драйвера:
Потому что китайцы там сэкономили на всем что можно. На входе полное отсутствие ЭМИ фильтра, часто даже банального предохранителя нет, из-за минимизации размеров и экономии медных проводов, ставятся силовые трансформаторы, которые не обеспечивают какого либо запаса по мощности, да и провода чаще всего алюминиевые окрашенные под медь. Потому было принято решение рассчитать и собрать драйвер самостоятельно, свободного места под плафоном лампы было много, потому не ограничивал себя особо в размерах платы. И так что нам нужно: Соединение светодиодных панелей будет «паралельное», потому расчетное напряжение должно бы около 40 вольт и расчетный ток (с запасом) составлял 700мА. Поскольку ранее, я купил у китайцев 10 шт микросхем ШИМ драйвера uc3842, то решил использовать вышеописанную микросхему с внешним ключем. Топология преобразователя — Обратноходовый преобразователь, с обратной связью по току.
Не без помощи опытных товарищей с форума «Паяльник» разработал схему драйвера:
Решил ограничить общий ток для двух светодиодных плат, подключенных параллельно в 500мА (250мА на каждую, потому как по моему опыту при токе 250мА «на глаз» светодиоды светят почти так же как и при токе 300мА, но нагрев будет существенно ниже и срок жизни светодиодов соответственно так же будет выше). Забегая вперед, хочу сказать, что данный светильник работает уже больше года, ничего не сгорело и по видимому не собирается сгорать.
Был рассчитан трансформатор (с запасом по току)
Расчет трансформатора под спойлером
Была разработана печатная плата под мои детали:
Для желающий повторить в конце обзора будет ссылка на проект печатной платы в .lay формате.
Вытравливаем плату
Впаиваем все детали и примеряем пока еще не намотанный трансформатор
Наматываем трансформатор, впаиваем в плату, и собираем испытательный стенд
На выходе 2 проволочных резистора, один из них переменный, что бы можно было плавно менять нагрузку на выходе…
Начинаем плавно увеличивать сопротивление, драйвер запускается при напряжении на выходе 15В (примерно), постепенно увеличиваем сопротивление нагрузки, напряжение на выходе растет, но ток остается неизменным… 26В, 32В…
Фото замеров под спойлером
Как мы видим, ограничение по току работает хорошо в большом пределе выходных напряжений. Максимальное напряжение ограничено стабилитроном, и составляет примерно 43В.
Светодиодные платы через термопасту устанавливались на радиаторы (куплены были в оффлайне) и вся конструкция была установлена под плафоном лампы. Внешний вид на фото.
Вот так выглядит включенная лампа. Светит ярко…
Для желающих повторить файл печатной платы по ссылке
drive.google.com/open?id=0B_7BDIUy7CVzaUZBZ1F5QnZwZFk
Никаких замеров яркости лампы не проводил, т.к нет нужного прибора, но визуально светло. После часа работы пощупал радиаторы, горячие, но рука терпит, если учитывать температуру воздуха в помещении +28 градусов, то теплоотвод вполне достаточный. Вот, собственно, такая вот конструкция выходного дня получилась… Кота с лампой не будет, могу предложить кошку с модной прической…
UPD: Тем кто недоволен стрижкой животного:
Мне жалко этого кота. Делаете всё ради мнимой популярности в интернете.У меня жена любитель животных, гринпис, тех кто мучает животин готова лично порвать на кучу мелких кусков, но когда летом в Алматы температуда доходит до 45 градусов тепла в тени, видишь, что кошка лежит на полу и часто дышит ртом. Вы тоже можете попробовать, одеть меховую шубу и в баню завалить на несколько часов… Потом вы будете рады снять с себя шубу… Кошка тоже была рада и счастлива… Ну раз стрижка все равно стоит дорого, то немного «красоты» кошке навели, если вы обратите свое внимание, то увидите, что кошка подстрижена правильно, лапки не тронуты, и на голове шерсть тоже… Потому не надо жалеть животных, если вы совсем не понимаете почему и зачем их стригут… Это не идиотские одевания животных в одежду, вот их жалейте, потому что у них хозяева еще из дества не выползли…
В ходе экспериментов, ни одно животное не пострадало… Животные упитаны, жуют свой корм «Проплан», и вполне довольны жизнью…
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4193
149
|
+60 |
4361
74
|
Только нужно выбрать положение при котором у кошки и радиатора будет максимальная площадь соприкосновения, а также, способ крепления кошки к радиатору, чтобы не испортить животное, а то придется новый топик открывать — «Даем вторую жизнь бедной кошке». И способ нанесения термопасты надо продумать, — возможно кошке придется дать общий наркоз.
https://aliexpress.com/item/item/LED-Lamp-COB-Chip-Beads-5W-20W-30W-50W-220V-Input-Smart-IC-Driver-Fit-For/32726613438.html
Сразу на плате имеет преобразователь, поэтому напрямую питается от 220В. Очень удобно, не нужно мутить драйвер и занимает мало места. Нужно только к радиатору прикрутить и светильник готов.
7вт о скидкой меньше 2 баксов (без скидок даже не смотрите — там под десятку цена обычная). Трудятся такие второй год в туалете ванной на кухне и в коридоре. До этого там стояли 75-100 накаливания. Света хватает (на кухне есть дополнительные споты при необходимости. Но они были и при лампе накаливания)
Как альтернатива — купить готовый китайский драйвер на 20W, занизить мощность до 12W и добавить фильтр
Разница в том, что у uc3842 есть функция запуска с малым потреблением.
https://aliexpress.com/item/item/Free-Shipping-10PCS-1200AP60-NCP1200AP60-IC/32348095883.html
Кроме того для измерения тока через полевой транзистор, токоизмерительный резистор не всегда нужен, можно обойтись и без него.
Кто такие эти «многие»?
Ставил эти микрухи сотнями, за несколько лет случайно спалил две.
Ну а я, как поет певица: «его слепила из того что было… А потом пол дня руки мыла»…
Когда-то давно я на DX брал 20-ваттники, где на выход запихнули TSM101 — вот он, «правильный» мониторинг. Но стоили они немало, и в большинстве светильников под конкретные параметры кластера это просто за фигом не нужно. BP2822 в типовом включении прекрасно справляется с задачей. Хотите «обратноход» с развязкой — BP3122, тоже неплохо. Есть опасения за температурный режим — на капельку эпоксидки совсем крохотный радиатор.
Друзья, посоветуйте ссылкой на али
Ленту на фоновый неяркий свет домой
блок питания и выключатель к ленте
какой нибудь рассеиватель (трубку) к ленте
под купончики 4/4.01
Спасибо большое
9ти ватная плата 69 рублей!
А мне недавно пришли 9ти ватные (по факту 8) лампочки за 81!
https://aliexpress.com/item/item/8pcs-LED-Bulb-E27-3W-5W-7W-9W-12W-220V-230V-240V-Cold-White-Warm-White/32755256709.html
А это действительно Хороший корпус, хороший светорассеиватель, цоколь е27, ну и отстойный квазидрайвер, требующий доработку в виде добавления конденсатора и замены резистора.
Почему так?! Из-за малого спроса на эти светодиодные платы? Или они качеством сильно круче? Я брал разок, различий в чипе светодиодов не увидел.
p.s. Еще неплохой вариант для подобной переделки
https://aliexpress.com/item/item/LED-5730SMD-12-16-24/32671795551.html
Правда что там в драйвере не знаю, опять чей допиливать, но зато свет будет более равномерный, чем два пятна.
Светильник ДИСК 1000 99W DOWN ECO 3000K Ra80 220V / Светильник LED, (подвес 4 м) (БЕЛЫМ БЕЛО) — 72 556р.
Ну или купить
maysun-shop.ru/product/svetodiodnaja-vstraivaemajapodvesnaja-panel-mss-36w-s-36w-40006000k-600x600x88mm/
А панели вполне надежные (ну, смотря какие диоды стоят). Хотя, конечно, обещанные 300 mA (по 150 на диод) это явно перебор.
Расстояние от светодиода до плафона примерно 3 см.
3 пятна по центру — покупные светодиодные лампы (15 Вт) c цоколем E27.
Тут светильник не герметичный, есть ток воздуха, ибо со всех сторон щель до стены в 2см…
При практически такой же схеме охлаждения, но при 42x5730 в «недокале», и при той же мощности — кластер не горячее +50.
Ну как бэ не очень логично засовывать лампочки в такие конструкции, ну и при желании можно доработать и сделать как у автора, правда все равно будет подобный засвет.
А в оффлайне сейчас беру smartbuy 15 ватт- 130 рублей, греются как сковорода, светодиоды где-то через год пробивает, но меняю по гарантии 2 года)
liberti.ru/svetodiodnaya-led-lampa-smartbuy-a60-15w-3000-teplyy-svet-tsokol-e27.html
Недавно сам хотел заморочится с переделкой похожего светильника для ванной.
Даже хотел сделать по вашему пути. Но сначала заменил две лампы накаливания по 60ватт на две LED по 12ватт. Световой поток упал значительно до неприемлемого уровня из-за матового стекла светильника. Решился на эксперимент — снял с ламп белые пластиковые колпаки — поставил в светильник. Ужаснулся: световой поток упал еще, так, что стало казаться, что там стоят две лампы по 25ватт, и очень выраженные световые пятна. Вернул рассеиватели на место. Но душа не давала покоя, хотелось больше света. Поступил радикально — снял стекло, развернул патроны на 90 градусов, разводку прикрыл декоративным кругом.
Пока все устраивает — света стало более чем достаточно 24ватт LEDа на 7 м2. Внешний вид светильника никого из домашних не смущает, да на него во включенном состоянии особо и не посмотришь — очень глаза слепит. На этом пока все.
.
Светильники должны быть необслуживаемыми, как подсветка в мониторе. Купил светильник — и всё, 10-20 лет в нём ничего не горит.
А драйвера… Вот неплохие, и (что для некоторых может быть очень интересно) — диммируемые по току с отдельного входа:
Обсуждение.
В контроллере есть FB, но его блокируют и пихают обратную связь в зад. Причем, для этого ставится специальный стабилизатор на транзисторе.
Второе — в контроллере уже есть, и она собрана, схема токового ограничения. Зачем-то делается дублирующая цепь, да еще и с опторазвязкой. Четверть схемы — бесполезный набор элементов.
www.youtube.com/watch?v=RZeQ6J_g7OE
https://aliexpress.com/item/item/2014-new-high-bright-5730smd-85-265V-1600LM-led-circular-board-LED-ceiling-lights-replace-panel/1747659190.html,searchweb201602_1_10065_10000073_10068_10000077_10000074_10000033_119_10000030_10000026_10000023_431_10000069_10000068_10060_10062_10056_10055_10000062_10054_10000063_301_10059_10099_10000020_10000013_10103_10102_10000016_10096_10000056_10000059_10052_10053_10107_10050_10106_10051_10000097_10000094_10000091_10000007_10000050_10084_10000101_10117_10083_10000100_10080_10000047_10000104_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10000089_10000086_10037_10000083_10033_10000041_10000080_10078_10079_10077_10000038_10073_10070_10122_10123_10121_10126_10124_10125,searchweb201603_10,afswitch_3,ppcSwitch_4,single_sort_2_default&btsid=3d196085-eec7-4a5d-bf5b-c631c74f76b2&algo_expid=a08683c6-b4fa-42ce-823c-a789cc8192bc-23&algo_pvid=a08683c6-b4fa-42ce-823c-a789cc8192bc
https://aliexpress.com/item/item/Round-LED-Ceiling-Light-Panel-Board-12W-15W-18W-24W-SMD-5730-Ring-Magnetic-Lamp-Plate/32463159485.html,searchweb201602_1_10065_10000073_10068_10000077_10000074_10000033_119_10000030_10000026_10000023_431_10000069_10000068_10060_10062_10056_10055_10000062_10054_10000063_301_10059_10099_10000020_10000013_10103_10102_10000016_10096_10000056_10000059_10052_10053_10107_10050_10106_10051_10000097_10000094_10000091_10000007_10000050_10084_10000101_10117_10083_10000100_10080_10000047_10000104_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10000089_10000086_10037_10000083_10033_10000041_10000080_10078_10079_10077_10000038_10073_10070_10122_10123_10121_10126_10124_10125,searchweb201603_10,afswitch_3,ppcSwitch_4,single_sort_2_default&btsid=3d196085-eec7-4a5d-bf5b-c631c74f76b2&algo_expid=a08683c6-b4fa-42ce-823c-a789cc8192bc-8&algo_pvid=a08683c6-b4fa-42ce-823c-a789cc8192bc
https://aliexpress.com/item/item/AC-110V-220V-5730-SMD-dimmable-led-pcb-plate-5W-7W-9W-12W-integrated-ic-driver/32758814011.html
На али только переменка есть, а китайцы говорят, что от постоянки не заработает( может можно переделать просто?
Только вот стоянка 110 мало где используется
Брать, пробовать?
Только Ground wire не подключен ;)
водяжидкостное охлаждение приделать можно☻Кошка прикольная, стрижка креативная.
Верно ли указан этот резистор? Или все таки 2,2 Ом?