Полетный контроллер HGLRC F3 V4 (интегрированные OSD + передатчик)
- Цена: 42$
Отличный полетный контроллер на основе sp rasing F3, совмещенный с OSD и видео передатчиком 25/250/600 мВт, видео полета прилагается. Универсальность платы позволила прилично сэкономить место на раме и выиграла несколько граммов, уменьшив общий вес коптера. Вообще здорово, когда не нужно скрипеть мозгами в попытках расположить всё идеально и функционально, причем на деле часто выходит нечто на двухстороннем скотче/термоклее/пластиковых стяжках и такой-то матери. Забегая вперед скажу, что собрал отличного, а главное прочного учебного дрона на 180 раме, который четко помещается в любой рюкзак и устойчив к ударам. +Фото +Видео результата
Начну с ТЗ. Что нужно было получить:
1. Компактный дрон (квадрокоптер), который легко носить с собой, не важно рюкзак это или сумка
2. Возможность съемки и полета по fpv, угол наклона камеры первый месяц — горизонт
3. Наличие телеметрии
4. Звуковой сигнал при разряде батареи и оповещение на osd
5. Дальность полета более 200 метров
6. Время полета более 10 минут или близкое
7. Прочность и НЕубиваемость при падениях. Причем в самом начале падений было действительно много, коптер именно для того, чтобы учиться и камеру я на него повесил далеко не сразу. Именно благодаря этому она все еще целая. Это намек всем начинающим дроноводам.
8. Сносное соотношение цена/качество
Теперь про контроллер, на который пал выбор: HGLRC F3 V4 PRO
На борту: отключаемый! передатчик на 25/200/600 мВт, пятивольтовый dc-dc, гироскоп, акселерометр, плата распределения питания, датчик тока и напряжения, пищалка. Прелесть отключаемого передатчика объяснять не нужно, я уже упоминал, что поначалу летал без камеры, соответственно и антенну устанавливать было не нужно.
Определенную ложку дегтя вносит необходимость припаять питание регуляторов к одной монтажной площадке, но все преодолимо.
Дальше все просто и в соответствии с приведенной выше распиновкой:
S1, S2, S3, S4 – сигнальные провода с регуляторов, камера, для нее есть питание 5В с встроенного DC-DC преобразователя, подключается к соответствующим выводам GND, VCC, Signal. Приемник, у меня SBAS, поэтому подключил по схеме к UART интерфейсу. Замечу, что провода «земля» от регуляторов я вести не стал, а это не совсем правильно.
Фото в сборе после трех недель полетов, у меня это около 30 аккумуляторов 1500mAh 4s
Раму и плату я оттер от земли, грязи, сока скошенной травы чисто символически, тут поневоле задумаешь, а не покрыть ли все лаком? На самом деле покрыть можно смело, но я не стал, а потом понял, что уже все надежно и качественно собрано.
Все провода, которые касаются рамы лучше дополнительно защитить термоусадкой или изолентой, иначе они могут перетереться от вибраций, а карбон проводит ток…
Для сравнения, фото с 5" смартфоном redmi 4 pro
Rama zmr180, так она выглядела изначально. Т.к. внутренности получились очень компактными, стойки заменил на более короткие, пока латунные с перспективой заменить на аллюминий.
Моторы 2205, регуляторы 25А, Dshot300, аппаратура radiolink AT9S, приемник штатный r9ds, антенна видео передатчика меняется постоянно, но т.к. дальше 200 метров не летаю то в угоду компактности хватает укороченного клевера.
Что касается настройки контроллера, то она полностью аналогична настройке обычного sprasing F3, и прошивается контроллер именно этой прошивкой.
Выводы: сразу зайду с денежной стороны вопроса, поскольку долго выбирал этот полетник. Цена контроллеров AIO и деталей по отдельности совпадает (а то и ниже...), но вы получаете более удобную и компактную плату для сборки мелких летательных аппаратов. На данный момент очевидных минусов, которые всплыли на деле я не заметил, все недостатки, которые смог предположить — я описал выше. А так все работает как часы, поэтому учусь летать и буду собирать что-то более серьезное. Если будут какие-то обоснованные вопросы по настройке/подключению, я попробую на них ответить. Всем чистого неба, удачных полетов и красивой съемки! Думаю, даже такой коротенький взгляд на это железо может кому-то пригодиться.
Видео полета, как раз метров 200 — 300, мощность передатчика 200 мВт. Максимальную дальность проверить просто побоялся.
ВАЖНО! Информация актуальна на середину 2017 года
3.2. Беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(п. 3.2 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 291-ФЗ)
Нашел еще вот такой сайт https://uavreg.ru/, пока не понял будет ли регистрация БПЛА на нем иметь юридическую силу.
Начну с ТЗ. Что нужно было получить:
3. Наличие телеметрии
4. Звуковой сигнал при разряде батареи и оповещение на osd
5. Дальность полета более 200 метров
6. Время полета более 10 минут или близкое
8. Сносное соотношение цена/качество
Вводная часть или почему куплена эта плата
Новичку не так просто объединить желание и реальность, но я старался и собрал то, что меня устроило по всем параметрам, теперь немного истории:
На первых парах основной проблемой было обилие отдельных деталей, которые никак не получалось надежно закрепить. К примеру, изначально я использовал отдельный видео передатчик и крепил его на двухсторонний скотч и пластиковую стяжку. В последствии при падениях стяжка лопалась из-за большого рычага в виде антенны и ее приходилось менять, а в результате раскрошился корпус катушки индуктивности на самом передатчике (из-за все той же пресловутой стяжки).
В конечном итоге меня это достало, и я стал искать передатчики с удлинителем антенны и возможностью крепления «хвоста» с sma разъемом на корпус жестко – гайкой, чтобы прям на века, и передатчик не пострадал ни при каких обстоятельствах.
Но даже в этом варианте был ряд недостатков, поскольку сам передатчик пришлось бы снова крепить на двухсторонний скотч, стяжку и так далее. Вот тут-то и пришел черед контроллеров AIO (All in One). По цене это оказался вполне адекватный способ получить OSD для наложения информации с гироскопа, датчиков тока и напряжения + адекватный передатчик видео. Все это на одной плате, да — греется, но не критично, а самое главное, что работает не первую неделю и без каких-либо нареканий.
Чтобы было понятно, что вы получаете, покупая подобные контроллеры сразу пробегусь по минусам:
— Выход из строя чего-то одного делает плату не актуальной
— Чем больше функций на одной малогабаритной плате, чем больше «горячих» микросхем, тем хуже теплоотвод и, как следствие, ниже надежность. К примеру регуляторы + osd + передатчик, на мой взгляд, перебор. Именно поэтому брал плату только osd + передатчик + 5В бэк, регуляторы отдельно. Этот вариант, на мой взгляд, идеальный.
Теперь еще разок пробегусь по плюсам:
— Все эти платы не дураки проектировали, ими пользуются, по ним есть статистика и она хорошая. Всяческие отзывы типо «Что за дрянь, не работает передатчик…, не советую к покупке…» я не беру во внимание. Почему расскажу ниже.
— Охлаждение от винтов более чем достаточно, если не избыточно
— Компактность сборки
— Удобство сборки
Теперь поделюсь мыслями, почему же эти контроллеры частенько ругают и выливают потоки негатива. Что-то мне подсказывает, что делают это люди, которым лень разбираться, как ими правильно пользоваться. Попробуйте задаться вопросом «Что будет если включить передатчик без антенны? Что потом делать с контроллером, в который этот передатчик встроен?» Большинство людей знает, что без антенны передатчик выйдет из строя, но оставшиеся единицы с завидным упорством убивают дорогие игрушки и поднимают на эту тему жуткий шум, какие же они не качественные.
ВАЖНО: Не включайте передатчик без антенны, не повторяйте чужих ошибок. А если уж угораздило, то отнеситесь к себе критично и запомните, как делать не нужною. Не путайте «+» и «-» питания при сборке, смотрите распиновку контроллера ДО сборки или даже ДО покупки. В крайнем случае читайте инструкцию и все будет отлично.
Чтобы на видео не было помех, рекомендую обратить внимание на регуляторы с цифровым протоколом Dshot, это улучшает ситуацию, полет во дворе и в парке (на природе в дали от помех) – две разные вещи, картинка в лесу гораздо стабильнее, LC фильтры не пробовал, ровно, как и другие способы борьбы за чистоту изображения. Ниже будет пример видео — картинка и без лишних заморочек получилась очень приличная.
Если у вас плата с барометром и приспичило покрыть все лаком для защиты от влаги, то БАРОМЕТР лаком заливать нельзя ни в коем случае — испортите. В нем есть отверстие, через которое и идет замер воздушного давления, если его залить – барометр сразу под замену. Также барометром будет не лишним защитить от переотраженных воздушных потоков и ветра тонким кусочком поролона.
Не летайте над проезжей частью, хотя бы до тех пор, пока не научитесь это делать, не летайте в излишне людных местах, бойтесь любопытных детей, сующих руки под винты и их бестолковых родителей. Летайте в компании проверенных людей, которые не будут подначивать и давать идиотских советов, а в случаепиздеца нештатной ситуации вовремя отберут пульт. Купите шнур для аппаратуры, чтобы полетать на симуляторе, это добавит уверенности при управлении реальной моделью.
На этом с советами я закончил, попробуйте прислушаться – начинающим пригодится с гарантией.
Вводная часть закончилась.
Вводная часть закончилась.
Теперь про контроллер, на который пал выбор: HGLRC F3 V4 PRO
Распиновка
Дальше все просто и в соответствии с приведенной выше распиновкой:
И еще несколько фото, которые сохранились до первых полетов
Для сравнения, фото с 5" смартфоном redmi 4 pro
ВАЖНО! Информация актуальна на середину 2017 года
(п. 3.2 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 291-ФЗ)
Кота нет, но вы держитесь
Если получится так же удачно — будут еще обзоры. Очень увлекательно дело, сам не ожидал, а по очкам летать — вообще непередаваемые ощущения!
Вот ссылка на хороший обзор. Я пришел к выводу мне его так и так прошивать придется. И ставить на него буду runcam3, так что я его буду разбирать и переделывать… На зиму в общем и жду камеру.
Летает?
Справляется APM контроллер?
Вроде бы его сняли с поддержки Ардупилота, остались только двухгодичные версии под APM.
450 раму забросил, сейчас перехожу на 250 и x-210:
Короче он не перегревается, я же его в комнате испытывал, в том смысле, что со снятыми винтами, включенным передатчиком прошивал его и настраивал не один час.
Он маленький, со съемными антенами.
интересно, а можно на базе этого контроллера собрать квадрик 380 размера? мечтаю заиметь здорового летающего монстра
Вот думаю сам собрать 210-250 квадрик. И заодно жду акций от банга.
Сейчас все что взлетной массой меньше 30 кг не запрещено, таковы мои выводы. У милиции могут быть свои, но вы держитесь там.
Вот что подлежит сертификации:
Гражданские воздушные суда, авиационные двигатели и воздушные винты, беспилотные авиационные системы и (или) их элементы, включающие в себя беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой более 30 килограммов.
У вас есть права, в стране законы и нужно понимать, что их надо отстаивать.
info.sibnet.ru/article/437229/
Насколько я понимаю, Москва является бесполетной зоной и необходимо разрешение: «В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2014 г. № 391-ПП полеты БПЛА над городом Москва возможны при наличии разрешения Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы (тлф. для связи 8(495)633-61-21).»
Вот в такой стране мы живём.
Моторы — актуальны и еще долго будут
Прошу сорри, увидел ответ, что нет.
Где вход/выход шины I2C?
Чтобы можно было подсоединить внешние компас и барометр.
Внутреннее OSD подключено к UART1?
Кстати видна еще одна узкоглазая бяка: у UART3 (куда подключается SBUS приемник) не выведен пин TX, то есть его можно использовать ТОЛЬКО для подключения приемника, использующего серийные сигналы (SBUS, IBUS и т.д.). Другие датчики на него не повесишь.
Как показал опыт, видепередатчик — расходная вещь (~10$ на Али). Антенна — самая хрупкая часть квадрокоптера и часто ломается при крашах. Пока доберешься к упавшему квадрику выходной каскад передатчика, лишенный отломавшейся антенны, зажаривается и больше не выдает номинальную мощность. Приходится менять, так как паять СВЧ транзисторы не умею.