В экипировке пчеловода особое место занимают средства защиты лица и всего тела от пчелиных укусов. Удобность в работе также является важным требованием. В настоящее время на рынке средства защиты представлены в широком ассортименте. И при их покупке главной задачей пчеловода становится — выбрать самое надежное, удобное, практичное, долговечное из предлагаемого рынком многообразия.
Я, пчеловод с десятилетним стажем, долгое время также не мог определиться, что лучше купить из защитных средств — куртку или комбинезон.
После выслушивания советов более опытных пчеловодов и собственных раздумий свой выбор я остановил на комбинезоне, т.к. в нём нашёл много преимуществ.
Мой комбинезон изготовлен из натуральной хлопчатобумажной ткани с вуалью, т.е. ткань имеет природное происхождение и способствует естественной терморегуляции. Другими словами, она гигроскопична и легко продувается. Комбинезон одинаково пригоден как мужчинам, так и женщинам.
Комбинезон пришел с защитной шапкой-маской типа «Евро» (чем-то напоминает маску фехтовальщика). Комбинезон во время работы не стесняет движений. Швы, карманы и эластичные манжеты (резинки) разработаны и сделаны с целью создания комфортных и безопасных условий работы пчеловода.
В поясе и манжетах для рук и ног вшиты обтягивающие резинки, что препятствует проникновению пчёл во внутрь комбинезона, т.е. под защитную одежду. Главная передняя молния обеспечивает широкое открытие и удобное одевание комбинезона.
В мой комплект поставки также входят перчатки. Перчатки изготовлены из натуральной овчинной кожи светлого цвета и пришитых к ним тканевых нарукавников. Мягкие, в них пальцы не теряют чувствительности. Сделаны на совесть – швы аккуратно прошиты, на руках сидят хорошо, удобно в них работать. В свободные концы нарукавников вставлены обтягивающие резинки, которые не дают пчёлам забраться под ткань. Благодаря им можно себя избавить от укусов пчел и исключить многие ошибки. Хочу сказать, что перчатки вообще стирать нельзя. Некоторые практики рекомендуют кожу периодически смазывать свиным жиром для предотвращения её усушки и растрескивания.
Но мне особо они не нужны, т.к. привык работать без них, в случае острой необходимости руки натираю мятой мелисса, которая растет у меня на пасеке.
Маска лицевая крепится к комбинезону при помощи молнии с двумя бегунками, легко откидывается назад при необходимости. Имеет чёрную пластиковую сетку спереди. Горло прикрыто специальным клапаном на липучке. Главный недостаток маски – нос упирается в защитную пластиковую сетку, что очень опасно и неудобно, особенно при снятии роя. Нашел выход из этого положения: одеваю кепи с жестким козырьком, что несколько удаляет сетку от лица.
Все бегунки после закрытия молний фиксируются, что предотвращает их самопроизвольное открытие.
Замечу, что в комбинезоне имеется две функционально важные пластиковые молнии – одна вдоль тела, вторая двухзамковая (двухбегунковая) для крепления к комбинезону маски – вокруг шеи. Обе застежки-молнии закрыты защитными тканевыми планками.
Для того, чтобы под рукой всегда были необходимые инструменты комбинезон оборудован тремя глубокими карманами (2 кармана на груди, и один задний).
Спереди комбинезона — два кармана на уровне груди и один сзади в брючной части ниже пояса, все накладные.
Достоинства комбинезона:
- пчелы комбинезон не прокусывают, не раздражаются, ведут себя спокойно;
- маска съёмная, что позволяет проводить отдельную стирку (маску стираю руками, костюм в стиральной машине);
- маска армированная, хорошо держится на голове;
- комфортно в нём работать даже в жаркие дни;
- глубокие удобные карманы на липучках.
Недостатки комбинезона:
- нос упирается в сетку лицевой маски.
Рекомендации:
1. Для повышения временного ресурса комбинезона на локтях и коленях можно установить накладки (типа заплатки).
2. На рукава можно установить удерживающие резинки, т.к. многие пчеловоды работают без перчаток, и если куда-то тянешься, то рукава оголяют руку.
3. Для дополнительной вентиляции под мышками можно установить сетку с открытием (на молнии); на спине также можно установить аналогичную вентиляционную сетку.
4. Для более плотного прилегания комбинезона на рукавах можно установить молнии, что создаст дополнительное удобство при выполнении внутриульевых работ (особенно весенних!), а также на рукаве можно сделать карманчик для мобильного телефона.
5. В комплект поставки включить запасную сетку для лицевой маски.
Костюм в работе:
Вывод:
Главная задача комбинезона – защитить пчеловода от укуса пчёл. С нею он справляется на 100%. Данный комбинезон удовлетворяет всем моим потребностям. Комбинезон дополнительно укомплектован перчатками, которые обеспечивают комплексную защиту от укусов пчел, а также от воздействия прополиса.
Приятный на ощупь, хорошо воспринимается пчелами, их не раздражает; обеспечивает постоянную циркуляцию (вентиляцию) воздуха. В жаркую летнюю погоду чувствуешь в нём комфортно. Данная ткань не ворсистая, после стирки практически не садится, не покрывается катышками. Прошито всё качественно, швы комбинезона надежны и аккуратны.
Приобретением доволен, рекомендую для покупки.
примерно двадцатка и накомарник за бакс.
респект труженикам пасеки
но в целом та ещё зараза эти шершени
Товарищи, все те кому надоели однотипные обзоры трусов («с примеркой»), за бакс, жмакаем кнопку «планирую купить» и «обзор понравился», я отметился вторым). Поддержим своими голосами не банальный обзор муськовчанина-пчеловода и пчеловодство в целом, чтобы натурального и вкусного меда для нас и наших детей, было как можно больше!)
в качестве шутки:
А вообще, резистентность у всех разная. У меня вот в детстве от одного укуса палец в 2 раза раздувало и чесалось неделю, а отца кусали тоже раз по 10-20, как товарища выше. И ничего, только температура поднималась.
— нос упирается в сетку лицевой маски.
У китайцев не упирается.
чем он опасен?
В этом году у нас прям напасть с этой мерзостью. Комары и мошки дикие. и от укусов здоровые волдыри появляются.
Не мешают ли обзору белые швы побокам?
С детства с пчёлами, у бати пасека, помогаю иногда. Плотной одежды и маски хватает.
Как некоторые тут тоже задумался о покупке такого для сидений в комарином окружении)