Младший брат Charsoon Antimatter, хотя благодаря синему цвету(можно выбрать другой), он больше похож на iMax =)
Умеет:
Показывать напряжение аккумулятора побаночно без необходимости питания от сети.
Заряжать аккумулятор с балансировкой банок.
Если вкратце — со своей задачей вполне справляется, подробнее — под кат, будет расчлененка.
Доставили за 16 дней, отправили 2 ноября, получил 18.
Скрин трекинга
Заранее извиняюсь за качество некоторых картинок — пришлось вырезать из видеоряда, т.к. во время записи и подготовки видео, упаковка была утилизирована. Особо впечатлительным лучше не открывать спойлер и просто посмотреть первую минуту видео =)
Распаковка - внешний вид, размеры, комплектация
Упаковано все в пакет
И обернуто заменителем «пупырки»
Коробочка небольшая, с указанием ассортимента и характеристик устройства, переходник на евророзетки приклеили снаружи, видимо чтобы не вскрывать упаковку.
Внутри находится блок питания и сам сабж
Блок питания со шнуром и закосом под ноутбучный — это плюс, т.к. у меня в сетевом фильтре куча всего воткнуто и не всегда удобно подключать блок питания с вилкой в корпусе, который перекрывает сразу 2 разъема. Размеры: 32х80х50 мм
Сабж имеет схожие размеры, но чуть тоньше — 21х80х50 мм. Неожиданно маленький(никто же не вникает в описание на станице товара).
На левой панели расположен разъем стандарта 5.5х1.7, на правой 3 гнезда под балансировочные разъемы от 2 до 4S.
На лицевой стороне размещен логотип с названием модели, экран и подсказки — что куда подключать.
Сзади характеристики зарядки и инструкция для тестера(воткните батарею, смотрите на экран)
Вес устройства — 90 грамм.
Пробовал подключать 3S аккумулятор в соседний разъем во время зарядки 2S — данные на дисплее начинали отображаться для 3S(значения выводились фактические, а не средние от двух), при этом ток заряда первого аккумулятора упал вдвое. Так же можно подключаться в любой старший слот, опираясь на минусовую шину(если вдруг с корнем вырвется один из разъемов)
Тест с видеофиксацией проводил на 2S аккумуляторе Hubsan'а, емкость 2200 мАч. Полетал минут 10 на улице, замерз, в доме минут 10 крутил на холостых оборотах, в итоге разрядил аккум только до 7.42 вольт.
Из дополнительных средств использовал:
— Удлинитель 2S разъема для подключения тестера — «пищалки»(запасных мультиметров нет).
— Амперметр, подключенный в разрыв плюсовой шины.
Зарядное устройство и пищалка поочередно показывают напряжение 1,2 банки и общее, но с разной частотой, поэтому общие показания за один цикл сфотографировать сложновато, пришлось вырывать из видео:
1 банка
2 банка
общее напряжение
Общий ток гуляет от 0.98 до 1.25 А(для 2200 мАч аккумулятора это 0.5-0.6С)
Через час ток упал до 0,63-0,84 A, а напряжение на банках поднялось до 4.17/4.18 Вольт, при этом корпус сабжа местами нагрелся до 46 градусов.
Рассогласование с «пищалкой» увеличилось, последняя фиксирует напряжение первой банки на 0.01 и второй на 0.03 Вольт больше(4.18/4.22 соответственно). Либо имеет место погрешность, либо устройство считывает напряжение батареи без учета питания зарядки и показывает реальное(так умеет аймакс), в отличие от мини тестера, который показывает общее.
Еще через пол часа, ток упал до 0 и наконец показания напряжения везде сошлись
1 банка
2 банка
Общее
Еще через 5 минут сабж подал звуковой сигнал и на экране замигала надпись FUL(ограничение в 3 символа)
В этот момент амперметр подал признаки жизни, указав на положительные и отрицательные данные, видимо проходила какая-то проверка. И на «пищалке» снова рассогласование, 4.19 и 4.21 Вольт. Понятное дело, погрешность у недорогого девайса вполне возможна, для проверки подключил аймакс:
Все в порядке, аккумулятор отбалансирован. Время зарядки — 1:40.
Чуть не забыл за режим теста:
Найдутся люди, которые напишут, что данное устройство — фигня, так же как и аймакс, который не настоящий, все данные искажены дешевыми комплектующими, любой уважающий себя человек должен пользоваться iCharger'ом и будет ему счастье.
Я воспринимаю подобное, как призыв прогревать аудиокабели с золотыми коннекторами — для того, чтобы в полной мере насладиться музыкой.
Для тех, кто дочитал до конца - расчлененка =)
Корпус разбирается легко — откручиваем верхние винты с двух сторон и снимаем лицевую часть
В 4 местах плата зафиксирована к корпусу «горячими соплями», дабы избежать трения и дребезга
Управляется микроконтроллером holtek HT46R066B, аналогичные стоят в Soshine H2-H4
А где же остальное? Мосфеты, память, диоды Шоттки? Они с обратной стороны:
Пайка качественная(на фото «вид сверху» можно ужаснуться, но это олово так отражает вспышку), из минусов — следы флюса, которые я убрал с помощью безворсовой салфетки и спирта.
Измазал горячим клеем как было, скрутил все на место…
Блок питания по хорошему разбираться не хотел — посажен на защелках, думал плюнуть и не разбирать, но тогда обзор был бы не полным, в итоге 5 минут и 1 «защелку» спустя, корпус вскрыт.
Контроллер питания на базе микросхемы RM6204
Пайка платы:
Поторопился и не замерил максимальный выходной ток, так же наверное надо было переписать маркировку элементов — думал на куче фото все найду, оказалось проблематично.
Ну да ладно, мы же проверяем устройство, а не блок питания(тем более оно продается и без него)
Для тех, кто не любит много читать или хочет подробностей, я записал и склеил видео:
Подведу итоги:
+ устройство работает =)
+ 2 режима работы — зарядка и тестер(если не подключать блок питания)
+ уровень балансировки хороший, дисбаланса по банкам не выявлено
+ нагрев небольшой(46 градусов), можно оставлять без присмотра
+ очень компактный корпус(не больше пачки сигарет)
+ неприхотлив к питанию: 9-16 В от 30 Ватт(при соблюдении полярности), я подключал 12В павербанк из предыдущего обзора и автомобильный блок от массажера.
— ток заряда порядка 1,25 Ампер. Он не должен превышать 1С, так что аккумуляторы, емкостью ниже 1000 мАч могут страдать от избытка. У меня нет ниже 1250 мАч(при подключении было напряжение 7,98 В, максимальный ток — 0.98 А), так что не могу проверить, будет ли занижать силу тока в зависимости от емкости.
Защиту от неправильной полярности не проверял — впихивая балансировочный разъем вверх ногами, вы скорее ножки погнете, чем получите КЗ, хотя защиту впихнуть вполне могли на всякий случай.
Для авиамоделистов — отличный вариант за свои деньги — благодаря размеру и весу, можно таскать повсюду как в кармане, так и в боксе с леталками/каталками.
По сравнению с тем, что идет в комплектации с аппаратами — небо и земля. Но стоит ли совершать покупку — решать только Вам.
Теперь о грустном =) данный товар мне предоставил менеджер, но выбирал я его сам, опираясь на стоимость, функциональность и практичность. Не выслали бесплатно, я бы приобрел его сам. Аналогично другим товарам — смысл мне обозревать то, в чем я вообще не разбираюсь(например осциллограф).
Так же продавец любезно предоставил купон ToysHo для всех пользователей на скидку 8%, благодаря которому цена падает до 11.95$ и делает ее самой низкой среди конкурентов(находил за 11$ без блока питания).
Любопытная живность
После всех тестов и разборки/сборки, устройство осталось живо, так что если нужно проделать еще какие манипуляции — я открыт для предложений =) сильно тапками не кидайтесь, написал как смог.
Планирую купить+9Добавить в избранноеОбзор понравился+12
+27
Я писал лифешки — это Литий-феррум-фосфатные (LiFePO4). У них напряжение ниже — 3,3 В.
А липошки или литий-полимерные аккумуляторы — это не отдельный тип литиевой химии аккумуляторов, а лишь способ изготовления, когда электролит представляет собой густой гель, а корпус – тонкую оболочку. При этом тип используемой литиевой химии может быть любым. Часто таким названием пытаются выделить аккумуляторы с определенными параметрами и это некорректно.
Я в курсе насчет напряжения, и о том что ЛиПо по сути не существует в продаже тоже не так давно научили ), просто вкратце ответил, что рассчитано на другой тип аккумуляторов =)
Если я правильно понял, это те же Li-Ion, только в мягком корпусе без металлического каркаса. Из полимеров у них только корпус, а название — маркетинговый ход.
Потому что их нет, но спорить я уже не захотел. Еще не придумали не жидкий электролит, который превзойдет текущие показатели, а если и придумали — в широкие массы он не попал =)
Найдутся люди, которые напишут, что данное устройство — фигня, так же как и аймакс, который не настоящий, все данные искажены дешевыми комплектующими, любой уважающий себя человек должен пользоваться iCharger'ом и будет ему счастье.
Я воспринимаю подобное, как призыв прогревать аудиокабели с золотыми коннекторами — для того, чтобы в полной мере насладиться музыкой.
пользуйтесь тем что множите себе позволить и будет вам счастье, tp4056 тоже неплохо справляется
Не могу найти обзор, делали, но блок питания получился своеобразный, на каждый ряд своя обмотка + еще доп элементы. Если очень срочно надо и нет других вариантов, то можно собрать, ну или заряжать по 1 банке от 1 платы. Тут уже кто сколько готов переплатить за удобство использования )
Так можно заряжать, только если на вход каждой платы зарядки Вы будете подавать 5 В от гальванически развязанных источников питания. По простому, Вам надо ЧЕТЫРЕ отдельных источника 5 В.
В таких зарядках разъёмы, как правило, запараллелины. Т.е гальванически НЕ развязаны.
Можно купить несколько «начинок» от зарядок, но цена набегает немалая…
Так то да, но я помню обзор на многобаночную систему из таких вот элементов — выходит довольно затратно, на платах общая шина питания, надо их гальванически развязывать, плюс платы преобразователей аналогично, в конечном итоге получаем неслабый такой макет на пол стола ) ну и чего таить, мне навыков не хватит все это дело высчитать и спаять =)
Ну да, можно поставить плату защиты, внутренности сабжа запихнуть прямо в корпус родной зарядки. Или вывести коннектор под балансир в корпус батареи и заряжать проводом не вынимая из шуруповерта.
А переделанные разве родной нельзя заряжать? Или Вы имеете ввиду сильно переделанные, с другим количеством банок и напряжением?
P.S. уже понял, там же NiCd стоят, я чет думал уже везде литий )
эти модулечки цифровых волтьметров с сигнализаторов очень неточны. Заказал 2 штуки, так у них между собой даже показания не сходятся, доходило до 0.1В (при заявленной точности в ±0.01В), не говоря уже о нормальном мультиметре и показаниях imax b6.
Да я потом замерил, увидел погрешность. До 0,1 не доходило, где-то 0,03 разброс, это скорее от напряжения зависит — чем выше напряжение, тем больше погрешность. А у сабжа заявленная погрешность в показаниях 0,1В, которой я по сути не встретил. Но может аналогично при проверке 4S в режиме тестера и погрешность вылезет.
Тоже знакомому взял для переделки шуруповерта 4S. По цене самый приемлемый вариант. На корпус батареи выведу разьем DB9(папа), а в зарядку прикупить шнурок JST-XH 4S, другой конец тоже переделать под DB9(мама). Платы защиты ставить считаю нецелесообразным, только удорожание переделки, знакомому провел разъяснительную работу по работе с ли-ион аккумулятором.
Так сложно же отследить вольтаж. Или чуть слабее начал крутить — заряжать? Все равно ведь будет периодически переразряжать. Как вариант — купить копеечный вольтметр, у него потребление 0,01 А где-то ) хоть напрямую в батарею вклеить, хоть микрокнопку для проверки статуса ) есть еще индикаторы в форме батареи вместо циферблата, от 1 до 4S на выбор, рублей 200 кажется стоит — вообще классно будет смотреться )
Ну чтобы переразрядить наглухо литий это надо постараться, он при 3.2 на банку уже заметно хуже крутит. Конечно с дуру можно и… сломать. Лучше лишний раз зарядить, почувствовав падение крутящего момента, да и с банками на 2600 вместо стандартных на 1300 их разрядка покажется вечностью.
Удачный кстати пример толкового предложения в шопе, который кажется беспонтовым с первого взгляда людям, не понимающим его специализацию (которая им так и эдак оказалась бы не интересна в принципе). А там весь смысл в специализации — над основным ассортиментом видна работа грамотного человека или скорее команды, всё остальное постольку поскольку.
Просто честный зарядник с нормальным током и дисплеем для удобства, без лишних фич и очевидных либо предполагаемых (из вышеизложенного) косяков. Особенно с пятаком за 1080, но даже и без пятака неплохой выбор для таких «лохов», которые предпочитают тупо ходить на работу вместо прошаривания в интернетах… или с ребёнком лишний раз погулять после работы…
3-5 А уже слишком много для любого моего аккумулятора. Рекомендуемый ток заряда — не больше 1С, то есть не больше его емкости. Разряженный почти в 0 аккум заряжает током 1,4 А, потом постепенно падает по мере зарядки. Есть минимальный ток, который так же вреден, насколько я помню ниже 0,1С литий заряжать крайне нежелательно, для аккума в 2400мАч это 0,24А.
Смотря для какого аккумулятора. Лучше он будет меньше 1С, чем больше =) для полностью разряженного 1250 мАч полтора ампера уже будут малость лишними. Стоковая зарядка многих радиоуправляемых моделей дает 1А независимо от количества банок и их емкости, поэтому некоторые аккумы заряжаются по 2-4 часа(то есть ток заряда в 2-4 раза меньше емкости аккумулятора, то есть 0.5С-0.25С), к тому же большинство из них нормально не балансируют, а тупо догоняют общее напряжение до максимального.
нет, я не про это конкретное ЗУ-«балансировку», а про — «Есть минимальный ток, который так же вреден, насколько я помню ниже 0,1С литий заряжать крайне нежелательно, для аккума в 2400мАч это 0,24А.»
Аккумы в батарее балансируются совершенно малыми токами. например, в плате из обзора по ссылке выше, это всего лишь 40mA.
Так не должно быть, только на последнем этапе ток падает до таких величин, когда идет тонкая подгонка, иначе потребуется очень много времени на полный заряд, так что 40мА видимо было в конце процесса.
Вот сейчас понял, надо было носом тыкать =) зарядка малыми токами вредна, а вот доливка небольшими порциями к концу позволяет не «перелить» и правильно отбалансировать каждую банку. Так что в идеале начальный ток около 1С и под конец снижение в 0, что собственно и делают нынешние более-менее умные платы заряда, включая обозреваемый =)
Ну можно считать, что здесь Вы доплачиваете 7 центов за неплохой блок питания =) не очень большая цена. Кстати, блок реально не плохой, пока мучил аккумуляторы, он еле нагрелся. Да и начинка не «подвальная» с трансформатором, диодным мостом и конденсатором )
А шуруповертами затравили душу сегодня, есть парочка с убитыми батареями — аналогов не нашел, вот руки чешутся. Вроде и нафиг не надо, но интересно что получится )
Сравнивать принципиально разные девайсы (iCharger ещё и ёмкость покажет), т.е. он не просто так дороже стоит и «прогрев аудикабелей», где приборами ничего не измеришь, а так, самовнушение это абсолютно неверное сравнение.
Основной плюс данного девайса: воткнул и заряжает и кнопочки давить не надо. Иногда это реально удобнее. И нет тут тестера, просто вольтметр встроенный, но это не тестер батарей, а iCharger таки да.
Тестер имеется ввиду как аналогичные карманные тестеры(наподобие «пищалки»), вставил балансировочный разъем, он побаночно показал напряжение + общее, понятное дело, емкость аккумулятора не измерить, на это есть старшие братья, которые для этого и покупаются.
А тут достал кучу аккумуляторов из коробки, воткнул по очереди в сабж:
— Напряжение приемлемое, дисбаланса нет — можно пользоваться.
— Воткнул вторую, она разряжена/дисбаланс по банкам, ок, подаем питание и ждем пока запищит — можно пользоваться.
и т.д. =)
P.S. в моем сообщении я сравнивал не принципиально разные девайсы — был упомянут и iMax, который имеет ряд функций, схожих с iCharger, но тем не менее есть много пользователей, которые считают, что устройства кардинально отличаются и аймаксом только гробить аккумуляторы, хотя заряжает он неплохо для своей цены. =)
Плата защиты без балансировки для 2-х последовательно соединенных литий-ионных аккумуляторов на рабочий ток 4 А. Т.е. для переделки шуруповерта на литий не подходит.
Если плата с балансировкой, то в характеристиках указывается напряжение и ток балансировки на одну ячейку (банку). Что-то типа такого:
Single balanced voltage: 4.19V ± 0.02V
Single balanced current: ≤ 55MA
А здесь в строках нет значений:
Single section equilibrium voltage (один раздел равновесие напряжения)
Single section balancing current (один раздел балансировки ток).
Хотя MB — это же мидл, получается спаянная часть так же подключается и балансирование возможно есть, просто незадокументировано, они же берут горсть плат и фигачат описание под копирку. Просто в таком случае немного не понятно предназначения «MB», разве что плата балансирует только разряд, чтобы одна банка сильно не проседала относительно второй, но это тоже глуповато, т.к. в таком случае ничего не мешает балансировать и заряд.
Ну так если есть побаночный контроль напряжения, что мешало им сделать балансировочную доливку? Хотя чему удивляться, если заявленная отсечка по зарядке 4.3 Вольта.
нет, планирую переделку Dremel 1100 у которого отсутствует родная зарядка. А там 7,2v. Банальная модельная SkyRC e3 не совсем подходит, если не менять родные акумы на более ёмкие.
А липошки или литий-полимерные аккумуляторы — это не отдельный тип литиевой химии аккумуляторов, а лишь способ изготовления, когда электролит представляет собой густой гель, а корпус – тонкую оболочку. При этом тип используемой литиевой химии может быть любым. Часто таким названием пытаются выделить аккумуляторы с определенными параметрами и это некорректно.
Как пример:
— https://aliexpress.com/item/item/ZOP-Power-11-1V-1500mah-30C-Lipo-Battery-EC3-Plug/32608645872.html
— https://aliexpress.com/item/item/MOS-3S-lipo-battery-11-1v-1500mAh-30C-For-rc-helicopter-Li-Polymer-battey-free-shipping/32738320872.html
Разбирал и сравнивал те и другие :)
Гель не обнаружен
но можно и так если я не ошибаюсь
Это очень вкратце
или
Можно купить несколько «начинок» от зарядок, но цена набегает немалая…
А есть видео как ты заряжаешь таким способом?))
P.S. уже понял, там же NiCd стоят, я чет думал уже везде литий )
Просто честный зарядник с нормальным током и дисплеем для удобства, без лишних фич и очевидных либо предполагаемых (из вышеизложенного) косяков. Особенно с пятаком за 1080, но даже и без пятака неплохой выбор для таких «лохов», которые предпочитают тупо ходить на работу вместо прошаривания в интернетах… или с ребёнком лишний раз погулять после работы…
Аккумы в батарее балансируются совершенно малыми токами. например, в плате из обзора по ссылке выше, это всего лишь 40mA.
И на али дешевле правда без б\п…
А шуруповертами затравили душу сегодня, есть парочка с убитыми батареями — аналогов не нашел, вот руки чешутся. Вроде и нафиг не надо, но интересно что получится )
Основной плюс данного девайса: воткнул и заряжает и кнопочки давить не надо. Иногда это реально удобнее. И нет тут тестера, просто вольтметр встроенный, но это не тестер батарей, а iCharger таки да.
А тут достал кучу аккумуляторов из коробки, воткнул по очереди в сабж:
— Напряжение приемлемое, дисбаланса нет — можно пользоваться.
— Воткнул вторую, она разряжена/дисбаланс по банкам, ок, подаем питание и ждем пока запищит — можно пользоваться.
и т.д. =)
https://aliexpress.com/item/item/New-PCB-Charger-Protect-board-for-2-Packs-7-2V-7-4V-8-4V-18650-Li/32252992378.html
Я так понимаю это плата защиты, а не зарядки?
Single balanced voltage: 4.19V ± 0.02V
Single balanced current: ≤ 55MA
А здесь в строках нет значений:
Single section equilibrium voltage (один раздел равновесие напряжения)
Single section balancing current (один раздел балансировки ток).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.