Долго… Дорого… Или нет?
Заказал я себе как-то
Blackview A8 MAX серого цвета за 75 баксов, по предзаказу. Повелся на новизну: думал, по-быстрому пришлют, накатаю обзор для Муськи да и обзаведусь новейшим гаджетом. Но не тут-то было!..
Два месяца прождал, потом начали приходить товары тем, кто заказывал в золотистом исполнении, а когда продавец отписался, что, мол, серых нет и не предвидятся, плюнул и купил то, на что была ссылка в письме с GearBest`а.
Руководствовался следующими критериями:
— 5" — это максимум, больше носить в кармане не удобно;
— сенсорные кнопки под экраном — не _въ_экране_, периодически скрывающиеся, а именно конкретно _под_;
— не менее 2GB оперативы;
— предел срока службы
(ранее покупал телефоны от Nokia и Samsung, а они, заразы, не выходили из строя и сейчас я понял, что телефон надо было менять еще полтора-два года назад).
Знакомый с опытом покупок смартфонов из Китая, порекомендовал «Брендовую» модельку из акционных, заказал — прислали. Слали новопоштой+DHL(!), при этом в описании было указана что доставка «бесплатная». Заплатил, в пересчете на гривну по тому курсу, в районе 3275грн, что вполне вписывается в
диапазон местных предложений. А в них и гарантия, но приятель сказал: «До одного места та гарантия, бери у проверенных китайцев — точно refurbished не подсунут!» — и я заказал.
На Муське уже более полугода пишут обзоры на данный девайс:
mysku.club/blog/aliexpress/45069.html
mysku.club/blog/jd/44121.html
mysku.club/blog/china-stores/43477.html
поэтому я постараюсь не повторять изложенное там, а ограничусь описанием доставки данного конкретного лота и собственным опытом обновления его прошивки.
Оплата
Оплату картами Gearbest принимает только через
Paypal (см пояснение), то есть нужно акк создавать и карту вязать. В настройках привязанной карты можно указать принимать платежи в валюте магазина — удобно, если Вы меняете валюту отдельно и в банке у Вас долларовая карта и чтобы в случае возврата не произошла двойная (трояная?) конвертация.
Сначала меня попросили документ из реального мира, подтверждающий, что держатель карты живет по адресу доставки (вероятно, это мера предотвращения покупок по ворованным картам) — выслал фотки страниц паспорта,
цветные!
Доставка
Через пару дней после предоставления документов, на вкладке заказа
Track You Shippment появилось фото посылки с логотипом DHL (при заказе, я специально не выбирал платную доставку, но выбрал некую «приоритетную линию», доплачивать за это не пришлось, либо же оплата уже входила в стоимость, изначально отображавшуюся на странице заказа):
На ней я смог разглядеть ссылку на трек-страницу новапошты-интернешенл. Через пару недель доставили и товар — упаковка не отличалась от вышеупомянутой фотографии, только еще примотали скотчем новых почтовых трек-бумажек.
Я был на работе и попросил курьера вручить посылку тем, кто живет по моему адресу — и он передал. Да, курьер передаст, если попросить ;) даже посылку за сто баксов.
Это была самая дорогая моя покупка в веб-магазине, но, как ни странно, всё прошло спокойно и благополучно, не то, что с этой гарнитурой, за сто гривен, будь она не ладна!
Внутри почтового пакета — толстая «продолговатая» пупырка, в которую завернут короб со смартфоном и…
адаптер EU-вилки! Видимо, так дешевле делать блоки питания; дальше мы увидим, что БП очень даже неплох.
Остальное — всё как у всех:
смартфон, весом
153г. с наклеенной транспортировочной плёнкой;
БП на 5В 2А с вилкой
типа A для заряда;
USB-кабель, длинной
118см.;
«скрепка» для выталкивания отсека карт SIM/MicroSD;
бумажки-гарантийки.
Эксплуатация
Примеры фоток, видео, оценка производительности, уже были в других обзорах, поэтому заострять внимание на них нет смысла.
Фотки хорошие,
параметры видео, записанного на настройках FullHD стандартным приложением:
General
Format: MPEG-4
Format profile: Base Media / Version 2
Codec ID: mp42 (isom/mp42)
File size: 2.50 GiB
Chroma subsampling: 4:2:0
Bit depth: 8 bits
Scan type: Progressive
Bits/(Pixel*Frame): 0.245
Stream size: 2.48 GiB (99%)
Source stream size: 2.48 GiB (99%)
Title: VideoHandle
Bit rate: 96.0 kb/s
Channel(s): 2 channels
Channel positions: Front: L R
Sampling rate: 48.0 kHz
Frame rate: 46.875 FPS (1024 spf)
Compression mode: Lossy
Stream size: 16.3 MiB (1%)
Source stream size: 16.3 MiB (1%)
Title: SoundHandle
Language: English
mdhd_Duration: 1421738
Bluetooth бьет еще дальше, чем у планшета Asus Memo Pad.
При первой загрузке, меня поприветствовала MIUI7, но показалось, что телефон ранее уже инициализировали — и я решил сделать сброс настроек; после которого ничего особо не поменялось:
Кстати, с завода идёт «мутная» плёнка. Вообще, с плёнкой для смартфонов сейчас дела обстоят не так, как раньше: уже нет «плёнок» как таковых — их вытеснители более плотные «стёкла».
Стоят они недорого, в районе 80 центов, прекрасно обеспечивают передачу касаний и ещё более надёжно защищают поверхность экрана от повреждений. При попытке изгиба они ломаются, но гнуть мы их не будем =)
О чехле и пленке будет отдельный обзор…
Зарядка
2000 мА написано — 2 А и выдаёт (при этом греется до 57 градусов примерно комнатной температуре 21):
Аккумулятор заряжается в режиме CC примерно до 70%, затем ток начинает падать.
Но вот ёмкость аккумулятора совсем не 4Ач, как заявлено:
Из состояния, когда телефон уже не загружался, зарядка происходила в выключенном состоянии, (чтобы ток, прошедший через зарядное устройство не расходовался на подсветку экрана и другие фоновые процессы), дошло примерно до 3700 мАч, когда USB-дохтор уже перестал показывать ток, телефон был включен и заряд отображался на 100%.
Тем не менее, как сказал знакомый владелец
Redmi Note 2, 3700-3900 — тоже хорошо!
GPS
После отключения от Интернет, отключения A-GPS и перезагрузки, позицию определило в течении первых 15 секунд, еще через 40 секунд нашло 7 спутников. Небо было ясным, половину горизонта заслонял дом — эксперимент производил на балконе второго этажа панельной девятиэтажки.
В стоковой прошивке GPS иногда отваливается при блокировке экрана! В приложении
Runtastic на такой случай есть опция невыключения экрана. Порадовала точность, скорость и наличие Китайских спутников (это уже в поле, но в облачную погоду):
Прошивка
В стоковой прошивке было два минуса:
1) не существенный: все уже были с MIUI8 — а я, как лох, с MIUI7 и автоматически она не обновлялась;
2) достаточно подозрительный: при подключенном интернете периодически выскакивала реклама из приложения «Tools».
Прошивалось официальной прошивкой
Global Stable по
инструкции с форума 4pda через
MiFlash.
— Качаем прошивку
отсюда или
c mail.ru, распаковываем. Ноги, вроде растут
отсюда.
— Качаем
XiaoMiFlash, распаковываем, устанавливаем и запускаем.
— Заряжаем смартфон до 80+% и выключаем, подключать к компьютеру пока не нужно.
— Включаем с зажатой кнопкой «Громкость +», после появления логотипа
mi отпускаем кнопки.
— В появившемся меню выбираем download*** и подключаем телефон к компьютеру.
— В
XiaoMiFlash жмём кнопку
refresh — и видим подключенный телефон.
— Затем нажимаем
flash и ждем окончания прошивки.
— По окончании, её, отсоединяем телефон от компьютера и включаем его удержанием кнопки включения в течении 10-15 сек, пока телефон не завибрирует.
Первый запуск системы, длится примерно 10 минут.
В новой версии MIUI реклама уже не всплывает.
Доступ к MicroSD
Возникла проблема доступа к MicroSD-карте из сторонних программ, таких как TotalCommander: в 5 андроиде, при попытке обратиться туда, всплывало окошко, в котором нужно было указать накопитель — и все работало, здесь же заветное окошко не всплывало…
Это окошко — ни что иное как приложение «Documents», почему-то и в стоковой, и в обновлённой прошивке оно по умолчанию было дезактивировано:
Сначала активируем его из меню
Настройки — Все программы — Документы, затем как обычно, из приложения, запрашивающего доступ к внешнему накопителю — MicroSD или подключенному по OTG, — открывается то самое окошко, позволяющее выбрать накопитель для предоставления доступа.
После перезагрузки, приложение
Документы приходится активировать повторно.
Удаление отпечатка пальца
В новой прошивке для пункта ввода отпечатка пальца есть перевод — в стоковой он назывался Fingerprint-что-то-там. Если добавить отпечаток пальца из русской локализации, повторный вызов меню отпечатка приведёт к ошибки приложения «Настройки». То есть, отпечатки можно добавлять, но нельзя удалять; можно отменить способ блокировки и удалить все имеющиеся опечатки. Такая ошибка не возникает если выбран английский язык интерфейса, что наводит на мысли о переполнении буфера интерфейса из-за бОльшей величины памяти, выделяемой для символов кириллицы. Добавлять отпечатки через английский интерфейс или удалять их ве вместе — решать Вам, а я покупкой вполне доволен.
Ещё один несущественный недостаток — это то, что подключенная MicroSD карта иногда некоторыми программами и оболочкой может распознаваться как USB-накопитель. Подключить ещё USB-флешку это никак не мешает. А на скрине теста памяти, приведённом выше, распознано всё правильно.
После перезагрузки в первый раз разблокировать можно только кодом, но не отпечатком пальца. Вряд ли это аппаратный глюк, он тоже не досаждает и, вероятно, со временем будет исправлен.
Спасибо. Всем добра и развесёлого хЭллоуина!
А ещё, я не знал, что у нас бесплатно выдают новые Micro SIM карты, достаточно обратиться в ближайшее отделения мобильного оператора с паспортом! Сам вырезал-сидел =)
В упор не увидел…
PS, потенциальных покупателей интересуют насущные проблемы по этой модели, описанные на 4pda, о которых автор не указал ни слова. Сам обзор смахивает на «Вау, смотрите, чтоя купил». Слабое творенье получилось…
Тип тача — BIEL_HD
Хотите расчленёнки и тестов — издуйте на Mobile-review, 3DNews и иже с ними.
Наличие данного типа комментаторов и прочих злопыхателей и останавливают меня от написания обзоров, хотя покупок перевалило за 2 сотни.
Достаточно вспомнить хотя бы Reviews_for_you, обсуждения чьих обзоров сразу скатывалось к обсуждению внешнего вида девушки, её вкусовых пристрастий и «тысячный обзор лосин».
обсужден
О чем этот опус — ниочем, хотя вроде автор писал о прошивке аппарата. Главная проблема таких вот «обзоров» в том, что в случае покупки незнакомого товара, забивая в поиск, получаешь кучу псевдообзоров. Полистав пару, понимаешь всю серьезность ситуации и идешь смотреть Mobile-review, 3DNews и иже с ними. Благо хоть таких опусов немного.
PS, я не ставил минусов обзору, но толку от него чуть, поскольку написан на скорую руку, информации минимум…
Проверяли телефон на подлинность?
Права рута мне пока не нужны а приведенный способ перепрошивки — лишь небольшая часть сложного и рискованного процесса, коим я не хотел заниматься. Я не ста рисковать
даже имея под рукой Ардуино, которая, в случае чего могла бы помочь воскресить кирпич,
даже имея возможность попросить помощи у специалистов, которые каждый день, работая на расстоянии трёх метров от меня, ремонтируют смартфоны, планшеты и ноутбуки, меняют экраны, делают реболл и восстанавливают дорожки на платах а также — усики на LGA-сокетах!!!
Люди, во имя всего святого, перестаньте гнуть усики на LGA-сокетах!!!! Если у Вас трясутся руки, не прикасайтесь к дорогим Интеловским материнкам!
Браузеры разве не могут подгружать изображения в несколько потоков?
img.topprice.ua/test3d.php
При открытии плеера, одновременно загружается 72 кадра — изображения, размером ~30КБ, для распараллеливания в браузере этого процесса для хоста с картинками даже используется несколько доменных имен.
На смартфоне эта процедура занимает у меня до 4 секунд.
Однако вопросы диспетчеризации многопоточности до сих пор достаточно сложны и средства ОС по распределению нагрузки между ядрами не универсальны и не оптимальны.
Другими словами, в большинстве случаев наблюдается эффект «плохого начальника», который вместо того, чтобы грамотно распределить задачи между подчиненными, сам делает большую часть работы, а часть работников «косят и забивают»
Все работает, глюков никаких не обнаружил. Удаление отпечатков пальцев вылечили. Все остальное работает четко. Единственная сложность это гемор с ожидание подтверждения заявки на разблокировку. В моем случае китайцы тупо ничего не сообщили о факте подтверждения. Но в итоге все разблокировал и теперь аппарат под моим контролем.
Рут не проблема, халявные темы- не проблема… все шуршит как часы, глюков с тачем не обнаружил…
Мне кажется если собрать реальную статистику то количество недовольных будет единицы процентов. Просто, те у кого все работает, не шарятся по форумам.
Задумался или redmi3s или mi4c
Редми выигрывает хар-ми(кроме экрана и тайп-си)
4 нравится дизайном, но 16 гб без расширения просто портит все, а 32 модель слишком дорого выходит
Вот такая делема на день холостяка
Редми4 ждать не особо хочется
А за обзор плюс
Темы по выбору, между этими моделями, превращаются в холивар, так что можете не искать)))
5дюймов
Дизайн
Хорошая автономность
По автономности, вы врядли, что-то лучше тройки найдете)
Никак не решусь что брать.
в мейзу подкупает наличие физической кнопки «домой», к которой я очень привык на своём старичке самсунг нот2.
Но самсунг уже морально устарел, и пора ему искать нового хозяина. А мне покупать телефон посвежее.
А сяоми подкупает брендом-сталкивался с многими продуктами. Нравятся.
Вот и не знаю что выбрать.
На мейзу беспокоит то что не известно какое стекло стоит у меня горький опыт разбивания 2.5д стекл
где можно ввести номер карты, дату и CVV-код — и никаких проверок адреса.
Мне хоть СМС с подтверждением приходит и код из него нужно на странице ввести,
а знакомый ввёл реквизиты, — деньги снялись и оплата прошла.
Если его карту выкрадут или просто сфоткают, смогут ею рассчитываться пока он не закроет.
Зачем продавцам, рассылать на халяву, то, что и так мешками гребут?
Тем более, модель эта, давно уже в продаже…
Цифры приведены — делайте выводы. Если Вы видите ошибку в моих — приводите свои.
Но почему вы этого не делаете?!
Это неверно утверждение!
Для целей расчета емкости — верное.
Цифры с потолка. я свой вывод сделал.
Это верное утверждение. Рабочее напряжение акб 3.7 или как любят писать китайцы 3.85 вольта. напряжение заряда 4.2 вольта.
Я его тупо нагуглил как раз при покупке этого смартфона и получил неделю прем-аккаунта, с ним со смартфона получил -357,45 руб.
$https://ru.aliexpress.com/item/Original-Xiaomi-Redmi-3s-4100mAh-Snapdragon-430-Octa-Core-2G-RAM-FDD-LTE-4G-Fingerprint-ID/32681790073.html?detailNewVersion=&categoryId=5090301
www.svyaznoy.ru/catalog/phone/224/3307553
Подтверждаю его слова- есть за ту же и меньшую цену
Заказал 5 штук, вообще вышло дешево по 106.99$
Мейзу м3с хуже по громкости звука и отсутствием радио. Но фронталка лучше с автофокусом у Мейзу.
просто альтернатива
Скажите, пожалуйста, могут лы быть проблемы при покупке на GearBest с доставкой по востребованию в отделение почты Москвы?
У кого-то был подобный опыт?
Прошивка не обновлялась по причине неоригинальной — продаван залил какую-ту поделку. У меня так на одном из двух купленных аппаратов было. Отвалов GPS не замечаю — на одном стабильная прошивка, на втором девелоперка
Минус всех аппаратов Xiaomi на текущий момент, это то что они не умеют 4G на экзотических бандах, например в Нижнем Новгороде в сети Т2 оно работать не будет, ибо банд там редкий, в Питере я слыхал вроде то же есть такой у кого то…
Рассказали про такие признаки (записаны со слов покупателей на документах):
— не запускается андроид,
— через раз срабатывает кнопка блокировки,
— при выключенном состоянии сильно разряжается акб,
(-) при попытке перепрошивки, выдается сообщение о неизвестном ROM (или что-то типа того, со слов мог что-о не понять).
Сам не проверял, но, говорят, решается перепрошивкой в СЦ по гарантии.