Не люблю незаконченных сюжетов, отложенных дел и «узелков на память». И у меня появился шанс избавиться сразу от двух таких раздражителей.
Раздражитель номер 1. Вакуумный двигатель «Пожиратель пламени» из одного из моих обзоров работал всего ничего и перегревался.
Непорядок хотелось исправить.
Раздражитель номер 2. У меня дома есть небольшой токарный станок. Как известно, для работы на станке требуются резцы. У меня есть устраивающий меня набор разнообразных резцов, но некоторые из него были сделаны на скорую руку, из того что подвернулось. Например, расточной резец был сделан из отличной твердосплавной заготовки и совершенно безобразной державки.
Куда-то спешил, что-то нужно было срочно расточить. Так родился этот монстр. Конечно он справляется со своей задачей, но кое-как. Т.к. жесткость конструкции маленькая, то приходится снимать за один проход мало металла, и работа превращается в каторгу.
Таким образом я решил обзавестись расточными резцами и сделать радиатор охлаждения для «Пожирателя пламени».
Резцы приехали ко мне в 5 коробочках и маленьком пакетике со сменными пластинами
Внутри коробочек были пять державок различных типоразмеров и пять ключей Torx для винтиков.
Давайте сперва разберемся для чего эти резцы и как их можно использовать. У них два назначения. Первое это расточка внутренних отверстий.
Также как дополнительная опция – торцевой, подрезной резец для наружных поверхностей.
Да, я знаю, что передний угол будет немного другой, но для домашнего нечастого использования, на мой взгляд это допустимо.
Возвращаемся к резцам. Маркировка SCLCR – это стандарт обозначения резцов, последняя буква обозначает Right, что резец «правый». Остальные буквы можно расшифровать по картинке.
В наборе были державки диаметром 6, 7, 8, 10 мм и длиной 125мм, и одна державка диаметром 12 мм и длиной 150 мм. Угол режущей пластины 95%.
Зачем нужны различные диаметры державок. Чем толще державка, тем она жестче. В металлообработке гонка за жесткостью это основное. Чем жестче связка СПИД (станок – приспособление – инструмент – деталь), тем больше возможно снять металла за проход и тем выше качество поверхности. Поэтому, если есть возможность, то следует использовать державку с наибольшим диаметром, а если размер отверстия не позволяет, то берется державка чуть меньшего диаметра, чем отверстие.
Типоразмер пластины CCMT060204, то есть, первые две цифры это размер грани в мм, вторые 2 цифры — толщина пластины в мм, и последние две цифры – радиус скругления углов пластины в десятых долях мм. Судя по типоразмеру пластина предназначается для чистовых и финишных операций.
Устанавливаем пластину, фиксируя ее винтом.
Резцы сделаны на отлично. Подгонка пластины идеальная. Сама державка из твердой стали, по ощущениям аналог нашей СТ-45. Тело державки заполировано и заворонено.
Установим резец в быстросменный картридж.
Ну чтож, перемещаемся на токарный станок. Расточим отверстие в заготовке под радиатор для нашего вакуумного двигателя.
Я опущу все шаги изготовления радиатора. В конце будет видео, где все можно будет посмотреть.
И вот радиатор готов.
Я совершил несколько ошибок при прорезании ребер: отрезной резец затупился, заготовка была зажата не до конца. Поэтому идеально красиво не получилось, увы. Отношусь я к этому совершенно спокойно. Это нормальная кривая обучения новичка — любителя. Я никогда не делал последовательные прорези. Теперь я знаю кучу особенностей, и в следующий раз все будет как надо.
Интересно посмотреть на качество поверхности после расточки нашим резцом: по-моему весьма неплохо.
Устанавливаем радиатор на двигатель. Так совпало, что почти все огрехи оказались закрыты корпусом. Во время установки я использовал термопасту.
Как результат, двигатель завелся и проработал достаточно долго, минут 5-6, радиатор достаточно быстро начал нагреваться, что говорит о хорошем теплообмене. Двигатель работал и работал, радиатор раскалился, что было больно прикоснуться, потом кончился доступный фитилю спирт. Фитиль не достает до дна, коротковат немного. Забирает часть спирта сверху, и все. Можно его удлинить, но это уже будет другая история))) Итого: цель достигнута на все 100% — «пожиратель пламени» работает, не перегревается, не останавливается.
Видео о вытачивании радиатора, и показ работы «пожирателя пламени» с радиатором.
Как резюме. Отличные резцы, надежные, качественно сделанные и приятные в работе. Смело рекомендую обладателям токарных станков, или как подарок друзьям или коллегам с токарными станками.
Планирую купить+15Добавить в избранноеОбзор понравился+65
+117
Лимб это просто. Подвело 2 фактора: Отрезной из быстрореза затупился и пошел увод, и второе, т.к. деталь была короткая, я ее закрепил в кулачках за пару зубчиков, и ее тупой резец начал вытягивать в сторону. Резец заточил, но было поздно.
Обычно, брак при освоении чего-то нового неизбежен. Можно было переделать и показать идеальную деталь. А смысл? Я не люблю приукрашивать реальность.
Да тут скорее всего не высокая жосткость резцедержки самого станка.
У меня то же есть маленький токарный станок. Как ни точи отрезные резцы, а всё равно переодически они подводят. Резцедержка клюёт и резец ломается.
Приспособился использовать ножовку по металлу и маленькую болгарку.
И это при том, что сам токарь, на производстве.)))) Там то и резцы режут и лимб не подводит.)))
С жесткостью все более чем хорошо))) Станок полностью переделан. Все пришабрено, станина усилена диагональными вставками, подачи переведены на фиксируемые планки, двигатель вынесен из под передней бабки, и ниша заполнена вставкой и т.д. и т.п))) Жесткость как раз ого-го))
Раньше и клевало, и резцы крошило, а сейчас твердосплав ходит очень долго.
Без переделок. Выкрутил ось старого, закрутил ось нового, еще небольшую пластину из стали подложил, чтоб повыше был. Пластина по-моему в комплекте шла. Давно это было.
Эти станки уже в нормальной мастерской, в своем доме надо ставить. Мне 16К20 бы хотелось туда затащить)) Но пока ни дома, ни мастерской, да и 16К20 не нужен ни для чего)) Мечты- мечты…
Токарный такой же, фрезерный, фрезерный ЧПУ, 3D принтер, электролобзиковый станок (именно станок, дремель) и много всякой мелочёвки и всё в квартире… Не бойтесь соседей… они сами Вас бояться…
Токарные бывают разные
ДИП дома не поставить
А вот начиная с ТН (хотя это больше игрушка) и заканчивая разными китайцами выбор огромный.
У меня школьник (правда дом частный и есть 3ф), но вполне можно и в квартире поставить и на 220в запустить (примеров масса).
А есть как швейная машинка, так, что было бы желание и… наличные ;)
Автору +++++ давно искал подобный обзор/набор, теперь хоть знаю куда смотреть.
Ножовкой пилить деталь в токарном станке на ходу — это дурной тон. Если уж боитесь — то прорезаете до приемлемого диаметра, а потом просто отпиливаете на неподвижной детали.
Для дозированного нанесения эмульсии/сож на сверло очень хорошо подходит жесткая кисточка (и баночка рядом), ей же и стружку смахивать удобнее.
Для того, чтобы все плоскости «радиатора» были параллельны друг другу — деталь лучше делать с одной установки, а не переворачивать ее в патроне.
Подпирать центром такой небольшой вынос — нет особой необходимости. Обычно подпор требуется при выносе в 4-5 диаметров.
При работе отрезным резцом в любом случае отгибающее усилие достаточно высокое. Так можно и нужно делать в том случае, если деталь нельзя сильно зажимать кулачками, или она, например, полированная и уже зажата в шкурке…
Лучше было делать все с одной установки, но при этом часть, зажатая в патроне, ушла бы в отход (или на вторую деталь).
Теперь-то это понятно))) Я же и писал про кривую обучения.
При короткой детали сложно обеспечить хороший зажим в патроне. А уж когда перевернешь ее и зажимаешь кулачками за свежепрорезанные тонкие ребра радиатора…
«Опыт — сын ошибок трудный и гений...»))))
При короткой детали сложно обеспечить хороший зажим в патроне.
Для этого у универсалов делается проточка в кулачках на глубину 2-3 мм. Если кулачки единственные и не хочется их портить — под диаметр обрабатываемой детали делается так называемая «разрезная втулка», которая точится существенно длиннее детали, а потом просто распиливается вдоль обычной ножовкой.
Думал, куплю маленький токарный, буду на нём точить что нибудь… Купил, а он больше стоит без дела. Всё делаю на работе, на большом, 16к20. А мечтаю в гараж ФТ11Ф1, с цифровой индикацией и автоматической коробкой. Был у меня такой, один из первых, повышенной точности.))))
Хороший обзор. Закажу себе таких резцов.
+
Имея такой станок дома и не научиться работать по лимбу!!! Резец, говоришь, подвел?
Обычно, брак при освоении чего-то нового неизбежен. Можно было переделать и показать идеальную деталь. А смысл? Я не люблю приукрашивать реальность.
У меня то же есть маленький токарный станок. Как ни точи отрезные резцы, а всё равно переодически они подводят. Резцедержка клюёт и резец ломается.
Приспособился использовать ножовку по металлу и маленькую болгарку.
И это при том, что сам токарь, на производстве.)))) Там то и резцы режут и лимб не подводит.)))
Раньше и клевало, и резцы крошило, а сейчас твердосплав ходит очень долго.
Упс… ссылку уже увидел…
Встал вместо родного без переделок?
:)
Сам дико хочу поставить в квартире, но останавливает вероятность моего убийства соседями из-за шума :)
ДИП дома не поставить
А вот начиная с ТН (хотя это больше игрушка) и заканчивая разными китайцами выбор огромный.
У меня школьник (правда дом частный и есть 3ф), но вполне можно и в квартире поставить и на 220в запустить (примеров масса).
А есть как швейная машинка, так, что было бы желание и… наличные ;)
Автору +++++ давно искал подобный обзор/набор, теперь хоть знаю куда смотреть.
Для дозированного нанесения эмульсии/сож на сверло очень хорошо подходит жесткая кисточка (и баночка рядом), ей же и стружку смахивать удобнее.
Для того, чтобы все плоскости «радиатора» были параллельны друг другу — деталь лучше делать с одной установки, а не переворачивать ее в патроне.
Подпирать центром такой небольшой вынос — нет особой необходимости. Обычно подпор требуется при выносе в 4-5 диаметров.
Лучше было делать все с одной установки, но при этом часть, зажатая в патроне, ушла бы в отход (или на вторую деталь).
При короткой детали сложно обеспечить хороший зажим в патроне. А уж когда перевернешь ее и зажимаешь кулачками за свежепрорезанные тонкие ребра радиатора…
«Опыт — сын ошибок трудный и гений...»))))
а вот автору, полагаю, будет полезно
Вот только демонтаж — транспортировка — монтаж будут как… ээ… ну вобщем многА ;)
сверлим отверстие, надрезаем ножовкой (тут если разметить перед нарезкой будет лучше), отпиливаем лишнее и готово
Хороший обзор. Закажу себе таких резцов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.