Мой хороший знакомый (по работе) попросил купить ему вольтметр в машину. Была проблема с аккумулятором. Бегал он к нам в день по нескольку раз за помощью. Проблемка оказалась в генераторе. Вот после этого он меня и попросил заказать пару вольтметров (для Газели на работу и для своего УАЗика). Всё заказал, как он просил. Но в дополнение заказал вольтметр (главный герой обзора), вставляемый в прикуриватель. Этот девайс он почему-то отверг сразу. Поэтому заказал за свои. Вот и сравню в своём обзоре точность показаний этих устройств. Кому интересно, заходим.
Свой девайс заказал в известном магазине. Вот, что было написано его страничке
Features:
Brand new and high quality.
Color: black.
Screen digital color: red.
Installment: insert the jack of the product into a cigar socket.
This digital gauge displays the voltage of batteries in the car.
With high brightness of LED there is no difficulty in seeing the display.
Powered by car cigarette lighter charger.
Constantly monitor battery voltage, extend and protect the battery and engine life.
Installment:Clean the Cigar socket.
Insert the jack of the product into a Cigar socket.
Attention:For DC 12V OR 24V CAR.
Measuring range:DC 8V-30V±%1.2.
What kind of batteries is healthy:.
When engine running(do not drive), the LED display:.
Between 13.5 to 14.5 (12V Car). Between 26.0 to 28.0 (24V Car). Size:7cm x 4cm x 2.9cm — 2.76inch x 1.57inch x 1.14inch.
Переводить и не надо. Всё, что нужно понятно без перевода.
Естественно сначала разобрал. То, что внутри предусмотрен предохранитель, приятно удивило.
Все элементы с одной стороны платы. Микросхема спрятана под индикатором. Что из себя представляет без выпайки не узнать. И пусть. На скорость не влияет.
Индикатор светодиодный. Будет работать и в зной и в холод. Пайка без замечаний. Следов флюса не обнаружил.
А теперь собственно метрология (наука об измерениях).
Для тестирования использовал образцовую установку для поверки вольтметров П320. Принцип простой. С установки подаю образцовое напряжения и записываю то, что показывает девайс. Всё просто. Все данные свёл в таблицу.
В принципе достаточно неплохо. Кое-что и сфоткал
А теперь перейдём к вольтметрам, которые заказал для знакомого. Заказывал здесь.
US $1.49 / piece
Хоть и без трека, но добралось достаточно быстро. Замечаний к продавцу никаких. Поэтому пять звёзд.
И здесь индикатор светодиодный. Будет работать и в зной и в холод. Пайка достойная, никаких следов флюса.
Переходим к измерениям. Использую всё ту же образцовую установку П320. Так как я получил два приборчика, то оба и проверю. Всё, что намерил, внёс в таблицу.
Максимальная погрешность приборов в интересующем меня диапазоне (10-15В) — 0,1В. Образец №1 показал себя просто исключительно.
И ещё несколько сравнительных фоток.
Фото приборов, вживлённых в панель машины, не будет. Извините. Приборчики отдал. После этого наши пути пока не пересекались. Хотя фотоаппарат постоянно ношу с собой. Вживить в машину не составляет особого труда. Достаточно аккуратно выпилить прямоугольное отверстие в удобном месте панели и подвести напряжение после замка зажигания. Корпус прибора имеет небольшие защёлки, что не позволит ему выпадать при движении машины.
Ну и небольшой вывод в конце. Девайсы имеют право на жизнь. Приборы достаточно точные. Для каждого найдётся своя ниша. Советовать ничего не буду. Кто читал внимательно, всё поняли. Ну а кто что не понял, спрашивайте.
Приборчики покупались, когда доллар был по 37.
На этом всё.
Удачи всем!
когда рубль был по 37
А так была бы мечта рубль по 37$
Только не с Вовой и его бригадойА с кем? Явки, пароли? Конкретные люди на примете есть, или как соседи, прибалтов с грузинами позвать нужно, чтобы рубль заколосился?
Сейчас указатель температуры-то не модно, лампа перегрева-и баста.
Какой уж там вольтметр.
Прибор в прикуриватель неплох для быстрой поверхностной «диагностики».
Возьмем БМВшный двигатель М54, который считается одним из самых надежных.
Ставился на многие машины: пятерки, х3, х5, возможно еще на, что то.
Так вот, при пробеге 200-250 т.км. имеем задиры в цилиндрах и дикий жор масла.
Более современные двигатели еще хуже… 150-200 т.км. и все.
Надежен был м52.
Все, что после-маркетинг.
Но фанатам все равно. Имя заработано, теперь можно стричь бабло.
Я живу в Новосибирске.
Езжу как на европейцах так и на японцах.
200 т.км. смешная цифра для короны бочки, карины, короллы, марка и т.д., а свежие японцы такие же «одноразовые» как и европейцы.
Есть конкретный пример у знакомого, тойота камри 2011 г.в., обслуживается только у официалов, пробег ~74 т.км., движок начал стучать…
Кстати и среди японских машин конца 90, начала 2000 х были не очень удачные экземпляры, например многие субари, митцубиси, мазда rx8 и т.д.
Я лет 10 -12 занимаюсь машинами и поэтому «слегка в теме» :)
Автор блога, интересно пишет…
Не каждый протокол поддерживается ELM'ом.
Не у каждого есть желание/возможность городить музыку на дроиде, чтобы затем маяк слушать.
Продолжать?:)
ну так не ради маяка ставят андроид-магнитолы, на фирменных, как правило, радио лучше ловится ;)
Я хочу знать какое у меня напряжение в бортовой сети, а не непонятную лампочку.
Кстати, у моей жены был пыжик. Который при проседании аккумулятора ниже 12 вольт отказывался крутить стартером свой дохлый моторчик в 1.6. При этом я с этого аккумулятора заводил свой 4.7
Ну вот, надо разбираться со стартером или его цепями, раз более мощный двигатель крутит.
Ну если Вы не поняли, что отруб стартера был сделан на уровне уродского ПО автомобиля, то Вам надо еще 52 года с паяльником провести
1010-стартер
СА00- замок зажиг.
ВМ34- предохранители
При падении допустим до 13.2 вольта, лампочка не загорится, а для полной зарядки кальциевого аккумулятора этого мало.
Никто на эти цифирьки постоянно не смотрит, завёл, глянул мельком, поехал.
там и пробки для слива масла нет, может мне на своей пробку заварить.
А пробку не надо заваривать, если она есть, А если нет- не надо вваривать. Вообще у нас уже лет двадцать вакуумом масло отсасывают. Не надо снимать защиту картера, масло на голову не натечёт. 5 минут, и всё готово, чисто.
при нагрузке в авто выдавал нереальные цифры, я даже и не понял как я ездил на авто с зарядкой в 10,5 В!!!
при подключении мультиметра все прояснилось — данный вольтметр адекватно показывает данные без нагрузки.
добавлю — ниже приведенный вольтметр разнится с мультиметром в 0,3 В в любых параметрах, ему зачет — штук 5 таких покупал и внедрял в авто друзей.
который встраиваемый — ему зачет!
в прикуриватель — в топку!
автору обзора — зачет!
вопрос — есть еще вариант с амперметром, есть ли практическая польза от такого в авто?
ниже нуля жидкокристаллический индикатор часто бывает нечитаем.
MT7133H с учетом диода позволяет только 28.7 Absolute Maximum. А если для спокойствия, то и вовсе всего 24.7.
Позор китайцам ;-)
спасибо за замер погрешности, у самого нечем было сравнить показания
Хочу видеть напряжение не всегда, и в замок не хочется залезать…