В одну самоделку, для гармоничного внешнего вида, понадобился стрелочный вольтметр.
Как назло, все имеющие в наличии не подходили по габаритам — пришлось покупать.
Поставляется вольтметр в простой картонной коробке.
Вот и наш герой обзора.
Как мы можем видеть — это прибор магнитоэлектрической системы с подвижной рамкой. Предназначен для измерения постоянного напряжения, класс точность 2.5%, рабочее положение прибора вертикальное. Изоляция корпуса должна выдержать напряжение 2кВ. Маркировка [почти] соответствует ГОСТ 23217-78.
В комплекте крепеж М3. Про гроверы не забыли.
габаритные размеры корпуса 63.5 x 55.6 x 46 мм
Крепление корпуса 52.5 мм
Выставляем ноль на вольтметре и переходим к тестам.
Во второй половине шкалы герой обзора начинает немного привирать в большую сторону. Но результат все равно достойный.
У продавца есть амперметры, а также в черных непрозрачных корпусах. Еще бы подсветку неонкой.
Гадство…
О! За 270!
4 гальванически развязанных канала. Управление током термалтраками. Они же служат датчиком тока для вентиляторов, охлаждающих радиаторы.
Сам ЛБП подписан как двухканальный, а BoBateny утверждает, что каналов четыре.
И уже значения не имеет, гальванически они развязаны или связаны…
Но в формулировку :"… путался при даче показаний...", надо записать точно сколько каналов было.
Особенно этим грешат новомодные автоматы — они обязательно найдут что замерить, даже на куске никуда не подключенного провода.
Если вас это сильно смущает — можете параллельно щупам резистор подходящего сопротивления подключить, помехи уйдут.
Данный транзистор можно было бы и один поставить (SOA — 50 V 3 A), однако, при температуре корпуса в 90 градусов, он может только порядка 85 Вт рассеивать, то есть, всё равно 2 надо :)
Схема, кстати, плохая. Если у любого из потенциометров отойдет средний контакт, на выходе получите максимум тока или максимум напряжения. Это означает, что регулировать напряжение при подключенной нагрузке вообще нельзя — я так на китайском импульснике однажды сжег одну плату, т.к. он в процессе регулировки подал кратковременно вместо 5 В на неё 8 В или что-то такое.
В своем ЛБП специально для решения этой проблемы делал повторители на каждый потенциометр (их там 8) с подтяжкой к нулю.
Это в каком месте у вас они линейно регулируются? :) Ток — согласен, линейно, т.к. там генератор тока. Но напряжение как раз нет. Выходное напряжение у вас рассчитывается по формуле:
2.5 = Uвых*R13/(R13 + R20) => Uвых = 2.5*(R13 + R20)/R13
Очевидно, что оно не является линейным относительно R20.
Когда выброс произойдет, будет уже поздно что-то менять. Вы подадите на устройство 30 В, хоть и кратковременно. Такие решения надо исправлять на этапе проектирования.
Да. У меня два канала, используется по два потенциометра на регулировку тока и напряжения в каждом. Получается всего 8 ручек. Тоже, кстати, используются китайские 10-оборотные. Если оставить только «грубо», то попасть в нужное напряжение весьма тяжело, легко промахнуться на 10-20 мВ, что мне не нравится. Добавление ручки «плавно» (уже не помню, она, кажется, на 1/20 диапазона регулирует) проблему решает. При этом, у меня реализовано полноценное суммирование напряжений с двух потенциометров и все они полностью линейные.
Да, долго. Но у меня не было пока задач, требующих быстро убирать или добавлять ток. А вот плавное регулирование как тока, так и напряжения прямо под нагрузкой использую всегда. Именно поэтому и сделал схему защиты, исключающую попадание более высокого напряжения (или тока) на выход, если вдруг потенциометр отойдет.
К сожалению, она потенциально опасна. Таких схем следует избегать.
Опечатку так и не исправили? Должно быть ResSet…
А я — SkyLab )
Украли у мужика корову. Приходит он домой и говорит сыновьям:
— У нас корову украл какой-то «ЛГБТ». Старший брат: — Если «ЛГБТ» — значит маленький.
Средний брат: — Если маленький — значит из Малиновки.
Младший Брат: — Если из Малиновки — значит Васька Косой.
Все выдвигаются в Малиновку и там прессуют Ваську Косого.
Однако Васька корову не отдает. Его ведут к мировому судье.
Мировой судья:
— Ну… Логика мне ваша непонятна. Вот у меня коробка, что в ней лежит?
Старший брат: — Коробка квадратная, значит внутри что-то круглое.
Средний: — Если круглое, то оранжевое.
Младший: — Если круглое и оранжевое, то апельсин.
Судья открывает коробку, а там и правда апельсин.
Судья — Ваське Косому:
— Косой, отдай корову.
Нас всегда учили по возможности в конце шкалы мерять.
помню были такие «стабилизаторы» экран
вот там шкала вообще очень интересная (если посмотреть по разбросу между соседними делениями), в центре шкалы деления самые плотные (значит ли это что там точнее?)
;-)
Кстати, а не приходило в голову, что нелинейность шкалы сделана специально, для увеличения той части шкалы, на которую приходится измеряемая величина?
На фото прибор с классом точности 2,5 электромагнитной системы. Элекромагнитная систем принципиально нелинейна в начале шкалы. Зато отлично подходит для измерения переменного напряжения сети.
Обозреваемый прибор магнитоэлектрической системы класса точности 1,5. Система принципиально линейна. Применяется в точных приборах.
Существует еще электродинамическая система. Там шкала квадратичная. Для измерения мощности самое то. Ее дальние родственники используется в автомобильных индикаторах на панели приборов.
Техническая документация на стрелочные средства измерений не нормирует погрешность при измерениях ниже первой оцифрованной точки шкалы.
положитьпристроить внутрь подсветку не получится? Там и винтики спереди есть.Для лазерных принтеров брал прозрачную плотную пленку, относительно дешево, но естественно не самоклейка.
С ностальгией вспоминаю свой услок Техникс с стрелочными индикаторами выходной мощности.
А лампочки поискать в панельках старых автомагнитол. Ну или в радиомагазинах — вдруг у кого остались. Лет 10-ть назад любые были на выбор.
Царапается от любого чиха? Что-то очень смело вы с ним на фотографиях обращаетесь!
Вот под «вольт» что за полоски?
Класс точности и дата последней и последующей поверки в паспорте указаны?
Это показометр, не более.
Это маркировка международной электротехнической комиссии IEC 60417-5031
Спасибо, посмеялся. Я и не претендую — у меня этот показометр будет стоять на столе/полке. И в центр стандартизации, метрологии и испытаний я его не повезу, даже будь на него паспорт с датой поверки.
И про класс точности 2.5 тоже вами заявлено.
Изоляция корпуса не «должна выдержать два кВ», а может выдержать минимум 500.
Вводите читателей в заблуждение, а скорее пишете о том в чём не разбираетесь.
Это электроприбор, я понимаю — вам наплевать, но, и ТБ и ПУЭ написаны не просто так.
После Вашего комментария внес изменение в пост
А комментарии, да, постепенно всплывают, есть такое.
Продавец заявляет Accuracy: Class 2.5 , что соответствует маркировке по ГОСТ 23217-78. Измерения есть в посте. 20 + 2,5% = 20.5 что примерно укладывается в полученные результаты.
Хотя, они же никуда не годятся, на Richmeters 102 нет поверки.
Из описания лота withstand voltage: 2000V for 1 minute. А для испытательного напряжения 500В маркировка — звезда без цифр внутри. Вот тут я не спец, это правда, но источники проверял. Если Вы хорошо знакомы с этой темой — поясните нам всем, что тут не так.
Вот тут не понял. У меня треть обзоров на электроприборы, мне в каждый пост дисклеймер добавлять?
Действующую третью группу по электробезопасности имею, прекрасно знаю о возможных последствиях нарушения ТБ и ПУЭ.
Лайфхак:
Если снять шкалу и перевернуть, там красивый алюминий, на котором ЛУТом можно любую шкалу нарисовать.
Нашел фото:
Будет сразу и шкала, и подсветка.
Ни разу не дешево. Но результат превосходит все ожидания.
Такую пленку вы можете увидеть на многих девайсах. Шилды на ней напечатаны.