Aneng AL01. Мультиметр с измерением индуктивности

У меня часто спрашивают © — какой купить тестер с измерением индкутивности? ;) А если серьёзно — то на форумах и правда время от времени возникает вопрос выбора мультиметра с измерителем индуктивности. И вот фирма ANENG выкатила «обновленную версию» старого доброго ZT101 — как раз c измерением индуктивности. Давайте же посмотрим на этот тестер повнимательнее

Коробочка стала поярче

Комплектация — обычная (я брал с минимальной, без дополнительных щупов ибо не считаю их достаточно хорошими), тестер, мануал, мешочек, щупы и термопара

Инструкция очень мелкая и не особо подробная

Щупы простейшие, длина 80см, заявлено 10А и CAT II 600V или с колпачками CAT II 1000V CAT III 600V, сопротивление 26мОм

Термопара тоже самая обычная, длина 98см

Сам тестер хорош собой как и раньше, правда тоже стал более цветастым, что мне не особо нравится. Но это такая фишка аненгов судя по всему

В сравнении с «маленькой прелестью»

Размеры 65х130х32мм, вес без батареек 116 грамм, питание от 2*ААА.

Экран средней паршивости, «слепнет» при взгляде сверху. Высота цифр 17-18мм

Резьбовая вставка на батарейном отсеке присутствует, подставка всё такая же хреновая как и у старой модели

Из органов управления присутствуют две кнопки, левая коротким нажатием замораживает показания, длинным включает/выключает подсветку (подсветка горит примерно 3 минуты). Правая коротким нажатием переключает подфункции (DCV/ACV/Hz/%, DCmV/ACmV/Hz/%/Temp, омы/прозвонка/диоды/емкость), длинным — режим относительных измерений, который работает на всех режимах кроме температуры и индуктивности.

В режиме сопротивления на щупах 0.62В 0.15мА, прозвонка 1.72В 0.15мА, диоды 3.95В 1.3мА — светодиоды зажигает всех цветов.

Потребляемый тестером ток составляет 1.6-3.1мА (на омах прозвонке и емкостях 1.6мА, диоды — 3.1мА), подсветка добавляет 4.5мА

На корпусе присутствует «лабиринтное уплотнение» по периметру как самого корпуса, так и крепежных отверстий и батарейного отсека. Оно не спасёт от окунания в лужу, но уменьшит риск попадания внутрь пыли и влаги

Ну и пожалуй сразу перейдём к расчленоночке
Дополнительная информация

Как видим, тут уже на DTM0660, и внешней епромки нет, так что адаптировать тестер под себя увы не получится, как и многократно калибровать. Впрочем, он неплохо откалиброван с завода

По постоянному напряжению:

Сопротивление

Постоянный ток

Емкость

Для переменки у меня к сожалению нет эталонов, с температурой всё ок.

Частоту я почему-то смог наизмерять только до 44кГц, и только у двухполярного сигнала, то есть прямоугольник 0-5В частоту не показывает, а такой же двухполярный — вполне.

Ну и теперь — самое интересное, индуктивности. К сожалению, это не совсем то на что я рассчитывал — реальное измерение можно производить где-то от 300мкГн (а лучше от 500мкГн) и выше — ибо пределы измерения 6мГн/60мГн/600мГн/6Гн/60Гн, и на 6мГн погрешность +-(5%+50). Зачем нужно измерять такие огромные индуктивности я честно говоря не в курсе, обычно индуктивности имеют значения на пару порядков меньше.

Теперь приятные моменты. Тестер ОЧЕНЬ быстрый. Автовыбор диапазона на уровне ut61e, правда скорость измерения емкостей подкачала. На видосах всё видно:

Автовыбор диапазона на примере 100 Ом резисторов

Общий тест

Ну и скорость измерения емкости

Резюмируя: тестер очень понравился, за исключением нескольких моментов:
1. экран — бывает уже и получше. те же мелкие предохранители что и в 101 модели.
2. не измеряет малые величины индуктивности
3. странности с измерением частоты — по-первых требуется двухполярный сигнал (как и в 101 модели в подрежиме Hz режима ACV), ну и максимальная частота очень низкая, при этом я перепроверял со 101 моделью — он показывает более высокую частоту в тех же условиях.

Отсутствие епромки можно в принципе тоже отнести к минусам, но это уже если прям докапываться. С другой стороны отсутствие епромки это гарантированное отсутствие проблем с повреждением ее содержимого — что у меня было.

Зато в плюсах у нас заметно возросшая скорость, хорошая точность искаропки, наличие измерения индуктивности — в данной модели оно реализовано не совсем удачно, но судя по начинке — какая-то специальная обвязка для измерения индуктивности тут отсутствует, так что судя по всему данная функция реализована внутри АЦП, а значит нужно ждать появление новых моделей с измерением индуктивности — ее таки начали реализовывать в чипах АЦП.
А помните времена, когда ZT101 за $9.99 купить можно было?
я его примерно так и брал. очень нравится до сих пор
  • ploop
  • 13 декабря 2024, 08:10
Были времена, когда они нормальные по точности были и была возможность калибровки. А потом стали продавать с совсем другой платой, калибровка отсутствует, точность — как повезёт с конкретным экземпляром.
  • vlo
  • 13 декабря 2024, 14:46
не далее как осенью этой 8001(это же он?) в 1150 обошелся.
  • ABATAPA
  • 13 декабря 2024, 15:54
У меня клоны 102, я вообще не помню, как давно я их покупал. Вроде на одном сайте, который бодро стартовал с жирными купонами, а потом сдулся.
Будто они были вечно.
В прошлой эпохе.,.
  • vovand
  • 13 декабря 2024, 16:32
Брал лет 8-10 назад за прим. $10, но разочарован. Давно уже на R при КЗ показывает все, что хочешь, кроме 0.Разбирал, промывал, все без толку. Стерлось концентрическое «золотое» напыление на плате и ламельки на переключателе окисляются. И это при домашнем использовании. DT-шка работает, как часы, с 2002 года, не убиваемый прибор. А ТТ-3 — с 1970 года. Кому нужно катушки мерить, берите VC9805, имею такой.
  • Herz
  • 15 декабря 2024, 18:09
VC9805 уже, пожалуй, раритет. И измеряет он индуктивности, судя по диапазону, с единиц миллигенри. Какую наименьшую мы можетие им измерить?
Был у меня такой. Минимальный диапазон 2 мГн, от 0 до 1999 мкГн, разрешение 1 мкГн. При замкнутых щупах показывал, кажется, -14 мкГн, то есть, показания надо было корректировать.
  • dansar
  • 31 декабря 2024, 15:47
У меня такая же проблема с переключателем режимов. Начинаешь измерять напряжение, щупы ещё не подключил, а измерения скачут. Приходится яростно ручку туда-сюда вращать, что бы контакт появился. Бесит неимоверно.
  • Sintetik
  • 13 декабря 2024, 17:23
Это совсем другой прибор и со 101 его роднит разве что корпус и дисплей.
  • Jaster
  • 13 декабря 2024, 09:22
Зачем бабушку обидели? )
очень нравится до сих пор
аналогично, прописался в гараже, правда у меня 102-й, 101-й сразу продал, нужна была t.
  • mzr910
  • 13 декабря 2024, 10:08
такой же zoyi за 16 видел раньше
  • 13 декабря 2024, 10:19
Yoytub не кажет.
  • 13 декабря 2024, 11:40
тут видимо нужно сообществу как-то самоорганизоваться и самодисциплинироваться.
Например, договориться, что на ютуб в тексте обзоров вставлять просто текстовую ссылку ( может быть даже просто текст, а не ссылку. Или оставить только ссылки на Рутуб. Там же под видео все равно обычно пишут, что есть дубли на ютубе и в VK. Кому хочется может и с рутуба на ютуб перейти.
А то действительно, страничка не догружается, колесики крутятся — как-то некомфортно.
======
А минус, видимо кто-то из самой свободной страны поставил, где ютубы не тормозят.
  • 13 декабря 2024, 13:16
В РФ есть ещё и незагруженная новая видео Платформа
  • 13 декабря 2024, 17:02
сходил поглядеть — прелесть какая!!!
Дополнительная информация
там, собственно, все что сейчас новое на некоторых сайтах можно через T0rrент — просто так лежит. На посмотреть. А чего — платформа — бета. Чего-то там уважать и соблюдать от стран которые давят всякими незаконными методами и просто воруют чужое — вроде ни к чему и незачем
  • 13 декабря 2024, 14:26
Или оставить только ссылки на Рутуб
Пожалуйста, не нужно тащить сюда эту мерзость. Как житель РФ прошу. Как только его перестанут накачивать баблом — оно незамедлительно схлопнется до прежнего уровня полурабочего недоразумения, и будут тут поломанные статьи с негрузящимися видео. Кроме того, их плейер блочит privacy badger(и правильно делает)
  • 13 декабря 2024, 16:23
и будут тут поломанные статьи с негрузящимися видео
К сожалению это уже реальность и без всякого рутуба.
Кроме того. если мою фразу дочитать до конца, то там собстенно не совсем про просмотр видео на Рутубе ( дейтвсительно сейчас просто «летает» по скорости), а про место для ссылок на альтернативы.
  • 13 декабря 2024, 16:42
Альтернативы — пускай. Но в качестве основного и единственного хостинга рутуб не годится совершенно(и не верю что будет когда бы то ни было)
  • dens17
  • 13 декабря 2024, 16:59
Yoytub не кажет.
Да это зависит от региона России и от оператора.
У меня YouTube до сих работает без тормозов на домашнем компе. Речь про проводной интернет.
  • 13 декабря 2024, 17:01
Могу только посоветовать всем болящим ни в коем случае не ставить byedpi от ValdikSS и не читать форум ntc.party))
у меня кажет. а вот ваш рутуб конченый у меня наоборот постоянно глючит вплоть до полной невозможности посмотреть чужие видосы. так что кушайте это сами. а я предпочту VPN если вдруг заблокируют.
  • 13 декабря 2024, 19:58
Глава «Газпром-медиа» сказал, что RuTube никогда полноценно не заменит YouTube.
Но у нас вполне рулит VK Видео, и посмотрим что там за «Платформа».
— «Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью…»
Но мы попробуем спаять его любовью —
‎А там увидим, что прочней…
— Федор Тютчев
VK Video так же клянчит профиль в VK, а для него — телефон?
  • penzet
  • 13 декабря 2024, 10:20
У меня по Вышей ссылке цена всего 15.99 долларов
отлично. а у меня стандартная версия недоступна для заказа, а расширенная $21
за 16 я б прям взял чисто для коллекции.
  • 13 декабря 2024, 12:19
Хм. Невероятно, но факт, выглядит как нормальный прибор за свою цену, даже докопаться особо не к чему. Если он ещё и pn-переходы умеет обозначать при прозвонке коротким писком — то вообще пятёрка ему.
надо перепроверить, но по-моему не пикает.
тут пишут что цену можно и $16 найти. за 16 норм альтернатива 101 малышу
  • 13 декабря 2024, 19:38
Да, мне тоже по ссылке в шапке кажет 1600 деревянных. И да, за эту цену вполне себе и главное что без гениальных нововведений. Управление крутилкой, дисплей человеческий, подсветка есть, прозвонка шустрая. В старший ценовой ряд игрушка явно не метит, а для средне-низкого сешмента никто и никогда не просил большего. Индуктивность тут чисто бонусом, но карман не тянет, может даже пригодится купившему)
Индуктивность — это круто! Видимо ее всегда «придерживали» из коммерческих соображений. Пользуюсь 102-м уже несколько лет, настроил под себя через ЕЕПРОМ, жалко, что тут так не сделаешь. Ну и дизайн конечно на 102-м спокойнее и выглядит более серьезно.
  • penzet
  • 13 декабря 2024, 14:04
настроил под себя через ЕЕПРОМ
Есть инструкция?
С наскока не нашел (у себя локально), помню, что занимался им как раз после покупки, а это было очень давно… Заодно врезал 4 кнопки дополнительных. Попробуйте поискать по DTM660 и лучше не гуглом, а яндексом, бингом или гусьгусь.гоу. Гугл стал совсем плохой (почти цэ).
  • Sintetik
  • 13 декабря 2024, 17:24
На Kazus.ru есть тема.
яндексить «апгрейд антикапли»
ну и тут у меня в обхорах бывало
  • denisss
  • 13 декабря 2024, 12:35
а обмотки трансформаторов, дроссели (особенно на железном сердечнике)? Как раз наоборот топ, что прибор умеет до 60 Гн
то что умеет ДО — отлично. мне бы хотелось чтобы он умел и ОТ
  • shrtcrct
  • 16 декабря 2024, 12:06
Не у всех такие задачи сколь-нибудь часто возникают. А вот всякие SMD-индуктивности от единиц до нескольких сот мкГн проверить частенько бывает полезно/интересно. Но это, конечно, фо хум хау)
недавно у Кирича его обзор вышел
А почему Кирич теперь сюда не пишет?
комментарий скрыт
  • 13 декабря 2024, 17:09
Некто, собственно, даже сегодня днем заглядывал.
Иногда кажется, что этот некто даже и не покидал наше сообщество, а продолжает под псевдонимом писать. Всем добра!
.del
Не знаю, почему скрыли мой ответ (тем более специально его сделал нейтральным), но он не моё предположение, а его ответ на такой же мой ему вопрос, который я задал ему еще год назад.

Зы
Не думаю что продолжает, не похожи обзоры обстоятелностью и комменты — стилем.
  • 13 декабря 2024, 18:30
даже сегодня днем заглядывал
Етo скoрее глюк Муськи, сколко раз загладывал, всегда был от 30 минут до 2 часа назад, хоть днем, хоть в 2-3-4 часа ночи…
  • kvarkk
  • 13 декабря 2024, 18:03
Потому что он из Харькова.
  • 13 декабря 2024, 14:49
питание от 2*ААА.
диоды 3.95В 1.3мА
Как?
повышайка
  • 13 декабря 2024, 16:53
На плате не заметил. В чипе?
скорее всего
В таких случаях их обычно на конденсаторах делают. «Charge pump» называется. По сути — генератор, два диода и два конденсатора.
  • 15 декабря 2024, 10:12
Это как в RS232 портах? Там характерная кучка конденсаторов. Тоже не заметил.
при высокой частоте емкость мизерная, может упихнули в сам микроконтроллер, а может парочка стоит в обвесе, на них и внимания не обращаешь
Если вы про преобразователи уровней вроде MAX232, то да. Вот эти 4 конденсатора образуют два источника +8.5 и -8.5 В.

даташит
2-3-4 ноги подписаны charge pump, думаю С12 и С13 — искомые конденсаторы
  • dens17
  • 13 декабря 2024, 17:40
Давно продают качественный НАРОДНЫЙ LCR-метр. Кому это реально нужно дома (индуктивность), то должны были давно купить.
Цена на Али, с купонами и акциями, получалась небольшая. Минус — это отдельный прибор. Плюс — универсальный аппарат с достаточной точностью для домашних подделок.
  • vovans
  • 16 декабря 2024, 16:38
. Частота тестового сигнала 100 Гц, 1 кГц, 7,831 кГц
Маловато
  • 13 декабря 2024, 18:16
Ну, что за аппарат, если даже фонарика нету?
Не говоря уже о BT или, не дай Бог, о WiFi?
  • 13 декабря 2024, 18:31
А как относиться к традиционным ESR — метрам в качестве измерителя L?
Давно пользуюсь — убил неразряженным конденсатором — купил чип — перепаял — перепрошил — продолжаю использовать.
  • 13 декабря 2024, 22:02
Корпус из подкассетника?
От аудио кассет крупноват… от VHS?
  • 13 декабря 2024, 22:29
Из-под 3½'' дискет?
  • 14 декабря 2024, 01:39
Из-под 3½'' дискет?
Да, действительно, что то похожее… но… транзистортестер почти 8 см по длинной стороне, 3,5" дискета около 9см, тут явно из под чего то крупнее… возможно 5,25" или чего нибудь для CD/DVD
  • 14 декабря 2024, 09:57
От безкоробочных CD/DVD, толщина 25 мм.
  • 15 декабря 2024, 19:40
Классная коробочка!
Внутрянка очень похожа на Richmeters 102 Pro, похоже немного доработали и добавили измерение индуктивности. Не удивлюсь если на одном и том же контроллере.
Брал 5 лет назад за 14$ (чуть больше 1000р.). Не понравился в нем инверсный экран, жрет много, на солнце плохо видно, а с аккумуляторами на 1,2в вообще ели видно. Знал бы, взял с простым дисплеем обычную 102 версию, в которой епромку можно перешить «под себя». Но что имеем, то имеем.
Фотки, если кому будет интересно)
контроллер точно другой, раньше индуктивность не умели измерять. а плата немного похожа, не более. так они все похожи
  • 14 декабря 2024, 14:39
Назвать измерением индуктивности это сложно. Даже от 1мГ. Я уже молчу о мостовой схеме и зондах Кельвина. Но даже частоту выбрать нельзя.
То бишь, точность измерений индуктивности тут на уровне самодельного измерителя на МК или его аналога от BSIDE ESR02.
Конечно, лучше, чем ничего, но даже десятилетнему дедушке MS5308 он проигрывает на пару порядков. Хотя и выигрывает на порядок по цене.
так это ширпотребный мультиметр, где индуктивность далеко не главная функция и не основной функционал. глупо сравнивать его со специализированными приборами
  • 14 декабря 2024, 15:57
Во-первых, на фото в статье я вижу, как его показания как раз сравнивались с показаниями специализированного прибора. Хотя NoName измеритель иммитанса — так себе эталон. Но даже по нему было видно, что +-(5%+50) тут излишне оптимистичное заявление.
Во-вторых, сравнил я тоже с ширпотребом (измерителями иммитанса на основе МК вроде BSIDE ESR02), который могут калиброваться, в отличии от рассматриваемого прибора. И которые намного проще починить, убив ненароком неразряженной емкостью. Если кого-то точность в +-5% устраивает, то почему бы и нет?
другого мультиметра с измерением индуктивности у меня нет, пришлось сравнивать при проверке индуктивностей со спецприбором. то что показания не совпадают — я не особо удивлён, ИМХО в зависимости от методики и частоты измерения будут изменяться и значения, так что уж как есть.

и, повторюсь, сравнивать специализированный прибор с мультиметром где измерение индуктивности далеко не основная функция — нельзя. не говоря уже о том что ms5308 на порядок дороже.
  • 14 декабря 2024, 18:07
пришлось сравнивать при проверке индуктивностей со спецприбором
Но не указали с каким именно измерителем иммитанса, и не указали, а какие собственно говоря индуктивности измеряли. Например, индуктивности с сердечником из трансформаторного железа лучше измерять на 100Гц, феррит — 1-10КГц, а без сердечника или с высокочастотным сердечником — 100КГц-1МГц.
сравнивать специализированный прибор с мультиметром
С каких пор самодельные приборы на МК или им подобный BSIDE ESR02 стали специализированными?
Факт в том, что UNI-T уже выпускали мультиметр с возможностью изменения индуктивности (UT70A), но в итоге сняли его с производства, как не нашедшего практическое применение. Даже не смотря на то, что точность у него была заметно выше, чем у AL01.
ms5308 на порядок дороже
Я ровно это и написал: «выигрывает на порядок по цене». Чем смысл моей и Вашей фразы различается?

P.S. Спасибо, что были вынуждены лепить минусы мне даже не за критику статьи, а за критику самого прибора. Это очень показательно для всех посетителей и многое о Вас говорит.
с тех пор как перестали быть универсальными. и не важно оно самодельное или заводское
  • 14 декабря 2024, 20:30
Не утрируйте. Абсолютно универсального прибора в природе не существует.
а где я утверждал обратное? я всего лишь оспариваю зависимость между самодельными и специализированными приборами. и утверждаю что специализация никак не связана с тем кто и как разрабатывал и собирал прибор
  • 15 декабря 2024, 02:20
Если мультиметр на базе МК Вы называете специализированным прибором, то с какого перепугу AL01 называете универсальным? Ведь он не умеет многое из того, что умеет мультиметр на МК.
по функционалу. а не по элементной базе.
  • 15 декабря 2024, 11:12
Мультиметр на базе МК явно шире по функционалу, чем мультиметр на базе специализированной ИС. Получается, что Вы всё перепутали и AL01 — специализированный прибор, а мультиметр на МК — универсальный?
  • 15 декабря 2024, 11:16
Утюг
на базе МК явно шире по функционалу, чем на базе специализированной ИС
?
  • 15 декабря 2024, 13:25
Даже утюг, сообщающий владельцу по Телеграм о том, что его забыли выключить.
любой прибор на МК может быть как универсальным так и специализированным. LCR-метр на микроконтроллере — прибор специализированный, а «обычный» мультиметр — универсальный, хотя тоже может быть собран на микроконтроллере.
  • 15 декабря 2024, 14:22
А где я писал об LCR-метре на MK? Даже тот же BSIDE ESR02 — это тестер транзисторов с дополнительной функцией LCR-метра. Что и делает его мультиметром.
в «классическом» смысле мультиметр — это не просто прибор измеряющий несколько величин, а ампер-вольт-омметр. и так как bside esr02 как минимум не умеет измерять ток и напряжение в широких пределах, не имеет прозвонки — обычный мультиметр он никак не заменит. хотя формально его можно назвать мультиметром по той причине что он умеет измерять несколько величин.
  • 15 декабря 2024, 16:50
Где Вы нашли «широкие пределы» в определении мультиметра? BSIDE ESR02 вынужден уметь измерять ток, напряжение и сопротивление. Без этого он бы не смог тестировать биполярные и полевые транзисторы. Ну и кастомные прошивки для прямого измерения тока и напряжения я для него тоже встречал. Например, Markus Reschke там просто море фич добавил.
формально его можно назвать мультиметром
Так в технической дискуссии мы и обязаны использовать формальные определения, а вовсе не субъективно-«классические».
ок, приведите формальное определение мультиметра из авторитетного источника
  • 15 декабря 2024, 19:54
Можете и сами выбрать. Но только обязательно, чтобы там было «в широких пределах» и «прозвонка» среди неотъемлемых характеристик…
нет уж, не я начал этот спор. хотите точных определений — приводите. а то я найду определение, оно чем-то не устроит, и далее по кругу. спасибо, но нет
а вообще так можно договориться до того что любой прибор измеряющий более одной величины — мультиметр.
  • 15 декабря 2024, 21:55
Вообще-то именно Вы отказываетесь считать мультиметром прибор, который измеряет напряжение, ток и сопротивление не «в широких пределах» и утверждаете, что без «прозвонки» мультиметра быть не не может.
Вот и приведите ссылку на авторитетный источник, откуда Вы это почерпнули.
  • n3ro
  • 16 декабря 2024, 12:54
Что BSIDE что ANENG что RICHMETERS — 100 серия один и тот же завод ZOTEK, свой СТМ у них ZOYI. Могут конечно платы меняться из года в год, чипы и контроллеры, но смысл один.
  • Ant122
  • 21 декабря 2024, 09:53